PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться в судьбе деда. Танкист или лечик??



Vi2
21.03.2010, 22:38
Доброго времени суток!
Прошу знающих людей помочь и развеять сомнения! Пытаясь установить судьбу деда, погибшего во время ВОВ, по номеру полевой почты выходит что он служил в 109 танковой бригаде, в составе 16 танкового корпуса. В донесении о безвозвратных потерях бригады радиотелеграфист ст. сержант Волков, мой дед, значится убитым 10.07.1942. Вроде бы вопрос быть не должно особенно. Но перед самой войной он поступил в Челябинское летное училище, и оттуда был отправлен на фронт. Я вполне представляю как вчерашних курсантов посадили в танки, но все дело в том, что после войны, в 50-е годы в местной газете была опубликована стать (ее вырезка все еще хранится в семье), в которой рассказывалось о том что один из местных жителей видел воздушный бой, в котором был сбит наш самолет, а его пилот направил горящую машину на колонну немецкой техники. В статье утверждалось что самолетом управлял именно мой дед - Василий Ильич Волков. И вот совсем недавно, в преддверии Дня Победы, опять же в местной газете была напечатана подобная статья о нем, рассказывающая об этом подвиге. Статья написана сотрудницей местного краеведческого музея, и в ней она утверждает что номер полевой почты танковой части на письмах пилота, мог быть потому, что некая авиачасть была прикомандирована танковой. Да и сестра деда, пока я был маленький, всегда рассказывала, что он был именно летчиком и был сбит. Мне почему то не верится что авиачасть могли "прикомандировать" к танковой в 1942 году, по моему было очень слабое взаимодействие авиации и наземных войск в то время. Я склоняюсь к тому что воевал он в танковой бригаде.
В общем из всего вышенаписаного у меня два вопроса к знающим людям.
1. Возможно ли, чтобы курс/группу курсантов летного училища (в частности Челябинского) отправили в танковые войска?
2. Или все же могло быть так, что авиачасть действовала с номером полевой почты как у танковой бригады?

Забыл написать, есть офицальный ответ из ЦАМО о том что Волков В. И. погиб именно в составе 109 тбр. Но все же прошу подсказать, может быть кто-то может просветить.

Заранее спасибо!

Old_Pepper
22.03.2010, 10:29
...Забыл написать, есть офицальный ответ из ЦАМО о том что Волков В. И. погиб именно в составе 109 тбр. Но все же прошу подсказать, может быть кто-то может просветить.

Заранее спасибо!

Привет.
На ЭТОМ САЙТЕ (http://www.obd-memorial.ru/)посмотри. Может, найдешь более подробную информацию, включая сканы документов.
Я там нашёл записи по поводу пропажи без вести своего деда, и более поздний приказ о зачислении его в СД в числе бойцов, вышедших из окружения. (Харьковский котёл).
Нашёл так же записи о смерти и месте захоронения деда жены моей. При чём из ЦАМО , почему-то на запросы тёщи не отвечали. А документы есть. Отсканированные.
Удачи!

Vi2
22.03.2010, 11:04
Смотрел, именно там и видел скан донесения о потерях и справку о месте братской могилы. Просто очень уж смутили газетчики+рассказы семейные.

Vi2
06.04.2010, 12:41
никаких вариантов или предположений ни у кого нет?((

Dimlee
06.04.2010, 20:07
1. Возможно ли, чтобы курс/группу курсантов летного училища (в частности Челябинского) отправили в танковые войска?



Практика "непрофильного" использования курсантов была. Мне известен один похожий случай от участников: младшекурсников Каспийского военно-морского училища бросили в окопы на Сев.Кавказе в 1942 г.

Касательно остального.
Возможно Вы смогли бы разобраться, разыскав первичный источник информации о сбитом самолете и поняв, кто и как определил фамилию пилота.

LeonT
06.04.2010, 21:08
Со слов знакомого ветерана:
В 42-м году формировалась новая форма танкового соединения - танковые корпуса.
При каждом танковом корпусе было авиазвено связи.
Формально, звено подчинялось авиационной иерархии, но фактически, находилось в распоряжении штаба корпуса.
Обычный состав - три самолёта У-2. И около 20 человек персонала.

Ветеран рассказал интересный случай. О том, как взял в состав звена такого же недоучившегося пилота, ставшего бойцом батальона моторазведки.
После войны тот парень стал гражданским лётчиком.

Такие вот перипетии. :)

Vi2
06.04.2010, 23:32
Dimlee
Спасибо, именно вот такое "непрофильное" использование я и подозревал... но...



В 42-м году формировалась новая форма танкового соединения - танковые корпуса.
При каждом танковом корпусе было авиазвено связи.


Выходит что все же мог и летать. Потому что насколько понял 16 тк в котором служил мой дед формировался как раз в 1942 году на Урале...

Krysa
08.04.2010, 00:40
Dimlee
Спасибо, именно вот такое "непрофильное" использование я и подозревал... но...



Выходит что все же мог и летать. Потому что насколько понял 16 тк в котором служил мой дед формировался как раз в 1942 году на Урале...

Да они почти все 42 года.....ЕМНИП,позже только 7,8,9,10 МК и 31 ТК формировались...В 43м...

San123
23.04.2010, 13:25
А на кого учили в Челябинском училише? Мб как раз на стрелка радиста?
Просто вспомнился случай описаный у Драбкина, то ли на iremember.ru, то ли в книге "Я дрался на Т-34".
По воспоминаниям ветерана, там описано как уже подготовленный курс стрелков радистов был направлен в танковые воиска. И емнип как раз в начале 1942г.

Vi2
22.01.2011, 20:15
San123, спасибо за ответ, видимо так и было, как описано у Драбкина. Все, что знал или из семьи или сам узнал, написал в первом сообщении. А сведений на кого учился в Челябинске дед не было.
Но недавно в сети нашел статью из журнала "Авиация и космонавтика" за 2009 год про Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов. Автор статьи пишет:

Директивой Генштаба от 16 января 1941 г. училище переименовали в Челябинскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров со сроком подготовки один год
Навернное все-таки учился на стрелка-радиста, и...

Серьезным испытанием для училища стал 1942 г. В феврале количество учебных эскадрилий сократили до пяти, а в апреле, в связи с переходом училища на новый штат, 900 человек были направлены в сухопутные войска.
Думаю это и воспоминания ветерана в книге Драбкина окончательно проясняют судьбу деда и его попадание из авиационного училища в танковую бригаду.

Спасибо большое всем за ответы!

LeonT
22.01.2011, 23:01
Интересно, а пилотировать хотя бы У-2 их учили? Может и тот разведчик - пилот, о котором мне рассказывал ветеран, попал в такой же (или тот же) набор?

Vi2
23.01.2011, 22:19
Насколько я понял из той же статьи, что, по крайней мере, азам самолетовождения курсантов все же обучали..