PDA

Просмотр полной версии : Тендер ВВС Индии на поставку истребителей



KAPEH
06.04.2006, 15:54
http://www.vz.ru/news/2006/4/6/28972.html
В ближайшие дни Индия объявит официальный тендер на приобретение 126 истребителей для обновления авиапарка военно-воздушных сил страны.



Об этом заявил здесь представитель командования ВВС. По сообщению агентства ПТИ, в тендере будут представлены американские истребители F-16, FА-18, российские МиГ-35, МиГ-29, а также шведские JAS-39 «Грипен». Франция, которая в феврале этого года сняла с конкурса «Мираж-2000-5», предложила вместо него новейший истребитель «Рафаль». Кроме того, среди претендентов появился перспективный европейский истребитель «Тайфун». Стоимость контракта на приобретение новых самолетов для модернизации индийских ВВС может составить 10-12 млрд. долларов, сообщает ИТАР-ТАСС

extern
06.04.2006, 18:56
И еще одна хорошая новость: Пакистан рассматривает возможность приобретения российской авиатехники (http://www.dailytimes.com.pk/default.asp?page=2006%5C04%5C05%5Cstory_5-4-2006_pg1_5 ). Похоже Пакистан всерьез решил войти в ШОС и постепенно уйти от американского вооружения: заказ американских Ф-16 поставлен под вопрос (уменьшен), объявлено, что вместо этого будут приобретаться китайские J-10. Последние, кстати, летают с Ал-31Ф и для них закупается новая модернизация Ал-31Ф-М1 с поворотным вектором тяги. То есть, в любом случае России здесь "отломится".

Sidor
06.04.2006, 22:55
Значит, индусам теперь нужны легкие истребители. Ну что ж, если МиГ наймет нормальных менеджеров и маркетологов, то сможет разжиться деньгами.
Только вот при чем тут F/A-18?

AlexF
06.04.2006, 23:00
Значит, индусам теперь нужны легкие истребители. Ну что ж, если МиГ наймет нормальных менеджеров и маркетологов, то сможет разжиться деньгами.
Только вот при чем тут F/A-18?
Если менеджеры ОЧЕНЬ хорошие, то они тебе докажут, что F-18E суперхорнет самый чтонинаесть легкий. Ведь все в мире относительно - легче чем Су-30МКИ?Значит легкий.

Sidor
06.04.2006, 23:16
Ну это да, но ведь по идее индусы изначально должны были определиться с теми самолетами, которые их интересуют. И нафига они тогда включили палубный истребитель наравне с F-16? Есть подозрение, что это происки журноламеров... Ну или введение в заблуждение вероятного противника - чтоб никто не догадался))).

Chizh
06.04.2006, 23:27
Индусы давно и серьезно присматриваются к F/A-18E.
ЕМНИП, их министр обороны даже летал на этом аэроплане.
Так что появление его в тендере очень закономерно.

AlexF
06.04.2006, 23:37
Дык никто и не спорит, что суперхорнет - самое лучше что Америка готова сейчас продавать. Вопрос в том, нужен ли Индии аналог Су-30МКИ (возможно более лучший, хоть и более дорогой)?
Или все-таки им действительно нужен дешевый легкий ударный истребитель?

extern
06.04.2006, 23:37
Ну это да, но ведь по идее индусы изначально должны были определиться с теми самолетами, которые их интересуют. И нафига они тогда включили палубный истребитель наравне с F-16? Есть подозрение, что это происки журноламеров... Ну или введение в заблуждение вероятного противника - чтоб никто не догадался))).
- Пока неофициально включены Ф-16, Ф-18 СХ, Миг-29(35), Еврофайтер, Рафаль и Гриппен. Но официальный запрос обещают теперь в конце апреля и сроки все время отогвигаются. Если в апреле будет запрос, каждая фирма должна будет представить заказчику свои предложения до октября с г. Фокус в том, что запрос технических и других характеристик уже с большой вероятностью предопределяет победителя: ведь возможности каждой стороны индусам хорошо известны. Поэтому за параметры этого запроса идет яростная борьба, и видимо побеждают наши и американцы со своим Ф-18 СХ. Правда, подвешивая стороны в неопределенности, индусы умело сбивают цену: прирожденные торговцы, в этом им не откажешь...

AlexF
07.04.2006, 15:22
Независимая газета, 7 апреля 2006 г.

Глава 'Рособоронэкспорта' Сергей Чемезов еще не знает, что России предстоит потерять миллиардный авиационный рынок в Индии.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)Россия может лишиться одного из важнейших рынков своих вооружений - индийского. Страна, закупавшая в последний период в России оружия и военной техники на 1,5-1,8 млрд. долл. в год, ныне обсуждает возможность закупки крупной партии боевых самолетов у США. Сама по себе крупная сделка (на несколько миллиардов долларов) может открыть дорогу всему американскому ВПК в Индию.

Первым этот путь проделал побывавший месяц назад в Дели президент США Джордж Буш. В ходе его визита было подписано американо-индийское ядерное соглашение, которое заокеанские СМИ назвали историческим за то, что оно обеспечивает признание Вашингтоном ядерного статуса Дели. Это в свое время произошло, как известно, вопреки режиму нераспространения ядерного оружия. Теперь выяснилась еще одна особенность 'исторического документа' - он прокладывает путь американским вооружениям в Индию.

Военная подложка ядерного соглашения

По данным французского эксперта Арно Калики, издающего бюллетень стратегической информации TTU (Париж), у ядерного соглашения есть секретный неядерный двойник. Параллельно подписанию соглашения между обеими странами состоялся обмен 'письмами о намерениях', касающийся участия американских фирм в крупнейшем тендере на закупку Индией партии из 126 средних/легких истребителей.

С закупкой истребителей индийцы должны определиться до конца нынешнего года. Известно, что свою технику индийцам предлагают Россия (МиГ-29), а также Франция ('Рафаль') и Швеция ('Гриппен'). Изначально из трех названных стран наибольшие шансы были у России, как у крупнейшего поставщика авиационной и другой военной техники в Индию. Теперь, как сообщают, ситуация изменилась - индийские военные склоняются к тому, чтобы все же заказать самолеты в США (F-16 или F-18).

В Пентагоне якобы уже считают предстоящую сделку делом решенным. По мнению вашингтонских стратегов, поставки американских самолетов в Индию вместе с продажами АЭС станут материализацией лозунга на обеспечение стратегического партнерства между США и Индией. Он возник сравнительно недавно и все чаще трактуется СМИ и международными экспертами как своего рода проект по созданию противовеса в Азии растущей экономической и военной мощи Китая. При этом, по оценке экспертов, стратегический аспект сделки настолько важен для Вашингтона, что он способен предоставить Индии сравнительно крупные скидки по сделке, которая в предварительном плане оценивается в 6 млрд. долл. Не исключено, что и собственные возросшие финансовые возможности индийцев стали фактором, сделавшим возможными подобные крупномасштабные расходы.

Трудно оценить, насколько удачной окажется сооружаемая Вашингтоном геополитическая конструкция по сдерживанию Пекина. Дело в том, что она строится по рецептам прошлого и даже позапрошлого века, мало подходящим для ситуации века нынешнего. Неясно, учли ли при этом вашингтонские стратеги заявления Дели и Пекина о своем желании совместно 'перестроить миропорядок' и тот факт, что оба азиатских гиганта сотрудничают в конкурентной борьбе с Западом за месторождения нефти в третьих странах. Однако коммерческая выгода Вашингтона от прорыва с военным товаром на индийский рынок очевидна. И пострадают от него не столько интересы Китая, сколько России, уже не один десяток лет являющейся поставщиком военной техники и вооружений в Индию.

Вот каковы данные о продажах российской авиационной техники в Индию за последние годы. С 1992 по 2004 год Россия поставила Индии до 60 истребителей трех типов (МиГ-29, Су-30МКИ и СУ-30К), а также проводила модернизацию 125 самолетов МиГ-21bis. Начата поставка технологического оборудования для производства и комплектов для сборки 140 истребителей СУ-30МКИ. Продано 6 самолетов-заправщиков Ил-78 МКИ и 3 самолета ДРЛО А-50.

По оценке аналитиков рынка вооружений, по количеству купленных в России самолетов Дели заметно отстает от Пекина, однако индийские заказы имеют свою специфику. Дели проявляет склонность выдвигать повышенные технические требования, в частности в том, что касается оснащения самолетов авионикой. Это отнимало у заводов дополнительное время, заставляло их порой прибегать к кооперации с другими странами, но зато подталкивало прогресс в российской авиапромышленности. Теперь ей грозит лишиться этого важного рынка.

Геополитическая революция в Южной Азии

Если пока трудно оценить влияние всех этих соглашений на глобальную ситуацию, то в регионе Южной Азии она определенно может все поменять. Полностью обойденным оказывается Пакистан. Он не только получил отказ в подобном американо-индийскому соглашении в атомной области, но и оказался обойденным в вопросах авиатехники. До сих пор в регионе действовало определенное разделение рынков вооружений: в то время как Индия приобретала технику и вооружения в России и других странах, Пакистан покупал их у США и Китая.

Индийцы настолько чувствительно относились к закупкам Пакистаном военной техники и вооружений в других странах, что 'параллельных' поставок обеим странам практически не наблюдалось. Показательно, что, несмотря на проявляемый Исламабадом интерес, Россия никогда не продавала оружия и военной техники пакистанцам, не считая нескольких транспортных вертолетов. Возникает вопрос: сохранит ли Дели в нынешних условиях такой подход и как повлияет это на Исламабад?

Наконец, не исключено, что договоренность по самолетам-истребителям останется главным результатом визита Буша в Дели. Дело в том, что в американском сенате ныне звучат серьезные возражения против ратификации американо-индийского ядерного соглашения как документа, якобы поощряющего индийские ядерные амбиции.

В соответствии с соглашением по ядерной энергии Вашингтон отменяет принятые ранее меры по ограничению поставок технологий, связанных с атомной энергетикой, в обмен на согласие Дели отделить свою энергетическую ядерную программу от военной. Это якобы позволит не допустить использования в военных целях атомной энергетики и импортируемого для нее оборудования. Неизвестно, правда, насколько подобная сделка была одобрена другими членами ядерного клуба и более широкой по численности группой поставщиков ядерных технологий. Ведь Дели и на этот раз уклонился от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Американская администрация, видимо, решила, что на фоне ее громких протестов против ядерной программы Тегерана вряд ли кто в мире решится обвинить ее саму в подрыве режима нераспространения.

Однако не все американские законодатели считают, что ядерное соглашение в должной мере соответствует требованиям режима нераспространения ОМУ. С критикой в его адрес высказались и некоторые влиятельные эксперты вне кругов конгресса, в частности бывший председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн. Приближаются так называемые промежуточные выборы в США, что может внести в дебаты по данному вопросу политические моменты, связанные с соперничеством двух партий. Не исключено, что процесс ратификации ядерного соглашения затянется, а контракты на самолеты и другие вооружения, наоборот, станут реальностью.

Max Ader
07.04.2006, 20:16
Щаз они купят ЛА у янки, и настанет у них полный зоопарк...

andr_m
07.04.2006, 20:27
Щаз они купят ЛА у янки, и настанет у них полный зоопарк...
Логично и даже очень...., вопрос, они намерены купить только самолеты или приобрести лицензию на их производство....???

ROSS_Haaga
07.04.2006, 22:40
С обслуживанием то не закалебаются при таком разнообразном парке?

Смотрел по финскому ТВ передачу про их ВВС так там лётчики пересевшие с МиГ-21 на Хорнет очень ругались и жалели о МиГах а механики так тем более, финны второй раз наступили на одни и те же грабли с палубными самолями

extern
08.04.2006, 08:14
Все 180-190 MRCA's, которые они хотят, они , конечно, у американцев не купят, поскольку уже обожглись с эмбарго, и кроме того, это было бы сильное отступление от линии индийско-российского сотрудничества. Они понимают, что Россия была бы крайне недовольна, если бы это случилось. Но в связи с тем, что они хотят заработать американский голос в Организации поставщиков ядерного топлива, они понимают, что какой-то кусок им США придется кинуть. Ну и заодно проверить американцев на вшивость, не рискуя боеспособностью всех ВВС, то есть речь может идти об 1-3 эскадрильях Ф-18 СХ.

Недавно маршал Тяги (Bharata Vayu Sena), выступая на одной из научно-практических конференций в провинции, неожиданно увязал вопрос о самолетах с энергетической безопасностью Индии, косвенно намекнув еще раз, что среди победителей будет Россия и США.

extern
08.04.2006, 10:23
А вот намечается контракт и с соседней Бирмой: http://www.rosprom.org/inf2.php3?id=1689 Военная авиатехинка по моей оценке там пока не предвидится (они закупают китайскую), но зато их может заинтересовать гражданская: они сильно страдают от американских санкций.

AlexF
02.06.2006, 14:45
Индия направила РСК "МиГ" запрос на предложение по тендеру на приобретение 126 многоцелевых истребителей
Индия направила РСК "МиГ" запрос на предложение по тендеру на приобретение 126 многоцелевых истребителей. Об этом заявил находящийся в настоящее время в Москве с недельным визитом командующий ВВС Индии маршал авиации С.П.Тьяги, сообщает индийское агентство PTI.

Россия примет участие в тендере с истребителем МиГ-35 (МиГ-29М ОВТ). Наблюдая показательный полет этой машины на полигоне под Москвой, маршал Тьяги заметил, что демонстрация была блестящей.

По словам Тьяги, тендер начнется "в самое ближайшее время" . Маршал опроверг информацию о том, что истребители могут быть закуплены у нескольких производителей. "Все 126 машин будут приобретены у одной компании", - подчеркнул он.

В ходе своего визита в Россию командующий индийских ВВС провел переговоры со своим российским коллегой генералом Владимиром Михайловым и посетил корпорацию "Сухой". По словам Тьяги, были также проведены переговоры о совместной с Россией разработке перспективного истребителя пятого поколения.

После завершения переговоров в Москве маршал авиации выехал в Иркутск. Предполагается, что там Тьяги осмотрит 12 истребителей Су-30МКИ. После этого маршал посетит расположенные в Петербурге конструкторские и производственные оборонные предприятия.

//Avia.ru

SAVeR
02.06.2006, 16:23
Совместно пятое поколение говорите :D
Ещё Китай подключить и будет какой-нить РИК-1 или КИР-1 смотря кто больше денег вложит :D

ЦВК
02.06.2006, 16:33
ИКР-А :)

AlexF
06.06.2006, 17:00
Между Францией и США только "МиГ"
Самолетостроительная корпорация 'МиГ' готовится принять участие в тендере на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей. Цена контракта может составить $9 млрд.

По сообщению индийского информационного агентства RTI, 'командующий индийскими ВВС маршал авиации С.П.Тьяги заявил, что Индия направила в 'МиГ' специальный запрос. В нем содержится приглашение принять участие в новом тендере'.

Индийский главком ВВС отметил, что конкурс должен состояться уже в 2006 году. Причем победитель получит контракт целиком, Индия не собирается приобретать истребители у нескольких производителей. 'Все 126 машин будут приобретены у одной компании', - подчеркнул маршал.

Представитель РСК 'МиГ' Елена Федорова заявила 'Гудку', что ее корпорация может представить на тендер новейшую модель - многофункциональный истребитель поколения '4++' МиГ-35. Двигатели к ним производит ФГУП 'Завод им. Климова'. По ее словам, основными конкурентами МиГа станут, 'скорее всего, американцы и французы'.

Ранее международные агентства, специализирующиеся на информации о военно-промышленном комплексе, сообщали, что Франция представит самолеты Mirage-2000 и свой новый истребитель Rafale ('Рафаль').

А США, видимо, предложат на тендер истребитель F-16 в модификации block-60 и продукт компании Boeing истребитель SuperHornet.

Между тем Mirage-2000 снимается в этом году с серийного производства, и все производственные линии будут законсервированы. Это может привести к удорожанию истребителей Mirage почти на 40%.

Другой возможный французский участник тендера, намеченного военно-воздушными силами Индии, новый многофункциональный истребитель Rafale, во-первых, стоит гораздо дороже Mirage, а во-вторых, проиграл все тендеры, в каких ранее участвовал. Кроме тендера министерства обороны Франции.

Плюсом российского истребителя, по мнению Елены Федоровой, 'является успешный опыт реализации крупного контракта корабельных истребителей МиГ-29К'. Между тем МиГ-35 'во многом унифицирован с МиГ-29К, что является нашим конкурентным преимуществом'.

Контракт на поставку корабельных истребителей, подписанный в январе 2004 года, предусматривает поставку в Индию в 2007 году 12 истребителей МиГ-29К и 5 учебно-боевых истребителей МиГ-29КУБ.

Стоимость сделки оценивается в $740 млн. Самолет является частью сделки по продаже Индии тяжелого авианесущего крейсера 'Адмирал Горшков', на котором и будут базироваться поставляемые истребители. Общая стоимость контракта - более $1,5 млрд.

Его исполнение должно закончиться в 2009 году. В целом же, как сказала Елена Федорова, портфель заказов 'МиГа' в настоящее время оценивается в $2,5 млрд. В него входят заказы на продукцию РСК от Алжира и Йемена.

'Кроме того, до конца года мы решим с Индией все вопросы, связанные с модернизацией поставляемых нами самолетов и улучшением их сервиса', - отметила она.

//Avia.ru

dark_wing
06.06.2006, 17:20
Самолетостроительная корпорация 'МиГ' готовится принять участие в тендере на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей.

О-го-го, сколько штук.
Не бедно индийское государство живёт!

voice from .ua
06.06.2006, 22:13
Перед Китаем мускулами играют. Что интересно: Китай делает ставку на количество и дешевезну истребителей, а индия на их техническое совершенство. Интересно, чья возьмет?

SkyDron
06.06.2006, 22:35
Перед Китаем мускулами играют. Что интересно: Китай делает ставку на количество и дешевезну истребителей, а индия на их техническое совершенство. Интересно, чья возьмет?

Китай покупает и производит по лицензии весьма недешевые Су-27/30 , и в приличном количестве , при этом не забывая и национальные разработки.

Ставка на количество и дешевизну была в 60е-80е годы когда КНР была в некотором роде изгоем которому продавать современные самолеты никто не хотел , а сами китайцы сделать современный образей не могли.

Ситуация давно изменилась. Китайцы быстро учатся и прогрессируют семимильными шагами.

voice from .ua
07.06.2006, 01:55
Сравни оборудование и навороты Су-30МКИ Су-30МКК.
С одной стороны "Барс", ОВТ, ПГО, с другой - слегка модернизированная Н001 и все. О тех Су-27СК что шли с начала 90-х и должны были строится по лицензии я вообще не говорю.

По легким - индусы хотят истребитель с АФАР, китайцы от этого пока еще далеки. Хотя за количеством у них дело не станет, наклепают всяких там J-XX по самое немогу.

SkyDron
07.06.2006, 09:16
Сравни оборудование и навороты Су-30МКИ Су-30МКК.

Сравнить я могу только по мурзилкам.
Барс ? На бумаге выглядит неплохо... как в реале - не знаю.
В любом случае если бы установку Барсов на МКК санкционировали - китайцы несомненно бы их заказали.

Побаиваются у нас китайцев (и правильно) , вот и не поставляют самое новейшее.


О тех Су-27СК что шли с начала 90-х и должны были строится по лицензии я вообще не говорю.

Почему "должны были" ?


По легким - индусы хотят истребитель с АФАР

Хотеть не вредно.
Китайцы тоже много чего хотят. И мы хотим.



, китайцы от этого пока еще далеки.

Индусы - не ближе.
Разница в том что китайцам продавать не хотят , потому как опасаются их потенциальной мощи.

По уровню собственных технологий китайцы покруче будут.

ИМХО дело не в том что не хотят , а в том что сами не могут (пока) , а другие помогать не спешат.



Хотя за количеством у них дело не станет, наклепают всяких там J-XX по самое немогу.

Смотрим внимательно картинки http://forum.keypublishing.co.uk/showthread.php?t=56141

Pilot
06.11.2006, 11:34
Российский МиГ-35 имеет хорошие шансы на победу в индийском тендере, считают в ФСВТС



Чжухай (Китай). 6 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) высоко оценивают шансы многофункционального истребителя МиГ-35 на победу в предстоящем тендере на закупку Индией 126 боевых самолетов.

"С учетом того, что многие индийские летчики привыкли к российским самолетам и вся инфраструктура ВВС Индии приспособлена к нашей авиатехнике шансы истребителя МиГ-35 на победу в тендере безусловно высоки" - сказал "Интерфаксу-АВН" на завершившемся в воскресенье в Китае международном авиационно-космическом салоне Airshow China 2006 руководитель российской делегации, первый заместитель директора ФСВТС России Александр Денисов.

Вместе с тем он отметил, что конкуренция предстоит острейшая. "США и другие страны включают мощную политическую поддержку на всех уровнях. Мы, естественно, тоже работаем в этом направлении", - сказал А.Денисов.

Он отметил, что индийский тендер пока официально не объявлен. "Индия все время переносит сроки этого тендера", - сказал А.Денисов.

Отвечая на вопрос о перспективах военно-технического сотрудничества с Ираном и Венесуэлой, против развития которого активно выступают США, А.Денисов сказал, что Совет Безопасности ООН в отношении этих стран никаких санкций не вводил и поэтому у России нет никаких причин сворачивать с ними сотрудничество.

"В вопросах поставки оружия за рубеж мы должны исходить прежде всего из своих национальных интересов, а не из того нравится это кому-то или нет. Тем более, что Россия в основном продает оборонительное оружие и при этом ни в коем случае не стремится к тому, чтобы развивать гонку вооружений", - сказал А.Денисов.

Он отметил, что везде надо активно работать. "Я думаю, что нынешний авиасалон Airshow China 2006 поможет закреплению наших позиций в Китае и в других странах Юго-Восточной Азии", - сказал А.Денисов.

Как ранее сообщалось, Индия планирует закупить для своих ВВС 126 истребителей общей стоимостью около $4 млрд. Планируется, что часть самолетов будет поставлена в готовом виде, а часть, возможно, будет собираться по лицензии на предприятиях индийской корпорации HAL. Ожидается, что кроме российского МиГ-35 в индийском тендере примут участие американский, шведский и французский истребители.

MAX-137
26.03.2007, 10:59
F-16I Sufa вступает в борьбу с МиГ-35
26.03.07, Пн, 00:01, Мск http://rnd.cnews.ru/army/news/top/index_science.shtml?2007/03/26/241935

Конкурентом российского МиГ-35 в конкурсе на истребитель MMRCA для ВВС Индии корпорация Lockheed Martin намерена выставить "израильский" F-16I Sufa.

Как сообщает F-16.net со ссылкой на Defence News, корпорация Lockheed Martin намерена предложить Индии в рамках конкурса на многоцелевой боевой самолет среднего радиуса (Medium-range Multirole Combat Aircraft, MMRCA) истребитель F-16I Sufa («Буря»), разработанный специально для ВВС Израиля.

Предполагается, что F-16I Sufa сможет стать недорогой и притом высокоэффективной альтернативой машинам Rafale (Франция), JAS 39 Gripen (Швеция), Typhoon (консорциум Eurofighter), а также российскому МиГ-35. По мнению Дели, перспективный MMRCA должен дополнить уже стоящий на вооружении ВВС Индии российский Су-30МКИ и создаваемый в настоящее время легкий боевой самолет Tejas.

Если Индия предпочтет американский F-16I Sufa, будет создан прецедент поставки зарубежному заказчику современного боевого самолета, в значительной степени содержащего производимую третьей стороной «начинку».

Предлагаемый Дели истребитель, по мнению производителя, не только отвечает текущим и перспективным потребностям индийских ВВС, но и удовлетворяет офсетным требованиям заказчика – 108 из 126 самолетов будут построены в Индии. Впоследствии заказ может быть увеличен до в общей сложности более чем 200 машин.

Самолет F-16I Sufa представляет собой глубокую модификацию F-16 block 50/52, оснащен 1 двигателем Pratt&Whitney F100-PW-229. Самолет длиной 14,93 м, размахом крыльев 9,45 м, высотой 5,1 м, взлетным/сухим весом 23,5 т/12,8 т способен развивать максимальную скорость свыше 2 Мах.

Боевой радиус – до 2100 км; увеличен за счет размещения дополнительных съемных конформных баков. Вооружение – ракеты Rafael Python 5, AMRAAM (AIM-120), авиабомбы JDAM. F-16I Sufa оснащен многорежимным радаром Northrop Grumman AN/APG-68(V)9 с улучшенными возможностями высокоточного картографирования местности.

МиГ-35, с которым предстоит соревноваться в тендере F-16I Sufa, представляет собой модификацию МиГ-29 М/М2, оснащенную двумя двигателями Ал-41Ф тягой 8,3 т с изменяемым вектором тяги. Самолет длиной 19 м, размахом крыльев 15,2 м, высотой 6 м, взлетным/сухим весом 34,5 т/15 т способен развивать максимальную скорость 2448 км/ч.

Дальность полета МиГ-35 – 4 тыс. км, практический потолок – 18,9 тыс. м, скороподъемность – 300 м/с. Самолет оснащен радаром с фазированной решеткой «Жук-АЕ», современной авионикой и электронной системой управления, системой дозаправки в воздухе и пилонами для трех подвесных топливных баков. Вооружение – 1 пушка калибра 30 мм, до 8 ракет различных классов, до 2 т бомб.

MaDoG
26.03.2007, 11:08
Новость интересная.

Может быть лучше переместить ее в одну из уже существующих тем об индийском тендере? Дабы не плодить ветви обсуждения.:)

AlexF
26.03.2007, 11:14
фи...РЛС не АФАР.
Могли бы уж AN/APG-80 предложить (как на block 60).

Bruce
26.03.2007, 12:42
МиГ-35, с которым предстоит соревноваться в тендере F-16I Sufa, представляет собой модификацию МиГ-29 М/М2, оснащенную двумя двигателями Ал-41Ф тягой 8,3 т с изменяемым вектором тяги.
Журналюги :)

Myth
26.03.2007, 13:10
Интересно наши пишут хар-ки самолетов... Боевой радиус F-16I до 2100 км, т.е., дальность полета приблизительно вдвое больше (4200км).

Дальность полета Миг-35 4000 км, т.е. боевой радиус приблизительно вдвое меньше (2000км).

При этом на Миг-35 для максимальных дальностей используются подвесные ТБ, а F-16I конформные. Т.е., при использовании всех точек подвески под вооружение (кроме подфюзеляжного) боевой радиус Миг-35 сокращается еще больше.

Индия на закупку вооружений денег не жалеет, но за свои деньги хочет получить по максимуму современную технику и будут рассматривать самолеты в комплексе, как боевую систему.

Myth
26.03.2007, 13:11
Журналюги :)

Угу, они бы еще побольше движок выбрали бы, что бы на него мигарь верхом посадить... :)

sv-rus
26.03.2007, 13:20
Если купят F-16I с AMRAAMом и Питоном, то и Сушку под них будут подгонять (а также Миражи и Миг-29,21-93)?! ИМХО у Мига шансов больше, особенно учитывая программу палубной авиации Индии...

SkyDron
26.03.2007, 13:56
Все в последнее время хотят дружить с индийцами...

voice from .ua
26.03.2007, 14:24
Статья полная бредятина в плане указанных характеристик.

Evgeny_B
26.03.2007, 16:39
При этом на Миг-35 для максимальных дальностей используются подвесные ТБ, а F-16I конформные. Т.е., при использовании всех точек подвески под вооружение (кроме подфюзеляжного) боевой радиус Миг-35 сокращается еще больше.
А что, F-16I для максимальных дальностей использует только конформные баки, а ПТБ не использует? Сомневаюсь...

Серж
26.03.2007, 18:25
Боевой радиус включает в себя время на выполнение задания, так что суфа по прямой летает дальше намного.

Evgeny_B
26.03.2007, 20:06
Боевой радиус включает в себя время на выполнение задания, так что суфа по прямой летает дальше намного.
Смысл неясен. Боевой радиус у любого самолета это: туда, там и обратно.

Намного - понятие относительное. По мурзилке airwar.ru боевой радиус у Суфы 1500, перегоночная дальность 4500 (конформные+3 ПТБ, как я понимаю)

paralay
26.03.2007, 21:09
Обычно радиус 35% от перегоночной дальности.

Evgeny_B
26.03.2007, 21:18
Обычно радиус 35% от перегоночной дальности.
Эт с какого перепугу?! :)
Радиус напрямую зависит от боевой задачи, а так же от профиля полета для выполнения этой задачи, а так же от нагрузки
Пример:
http://www.eurofighter-typhoon.co.uk/Eurofighter/tech.html

Combat radii (with appropriate weapons loads)

Ground attack : lo-lo-lo 325 nm (601 km)
Ground attack : hi-lo-hi 750 nm (1389 km)
Air combat : 10 minute loiter at dest. 750 nm (1389 km)
Air combat : 3 hour CAP 100 nm (185 km)
Ferry range (2 External Tanks) 2000 nm (3706 km)

Серж
26.03.2007, 22:52
Сам себе так понимаю ответил.

Myth
27.03.2007, 00:51
А какова степень готовности Миг-35?

Myth
27.03.2007, 01:01
А что, F-16I для максимальных дальностей использует только конформные баки, а ПТБ не использует? Сомневаюсь...

А зачем ПТБ если есть конформные?
Если перегонять куда-то далеко без использования дозаправки, то можно и повесить ПТБ. А вот на боевое задание лучше использовать все подвески под вооружение. Для того (ну, не только) конформные баки и делают.

P.S. А вообще, все эта возня вокруг региона похожа на многоходовую игру. Сначала Китай [весьма вовремя] продает Пакистану свои самолеты с российскими двигателями, потом штаты с Израилем втюхивают Индии свои F-16. Что-то будет дальше...

Myth
27.03.2007, 01:20
Эт с какого перепугу?! :)
Радиус напрямую зависит от боевой задачи, а так же от профиля полета для выполнения этой задачи, а так же от нагрузки


Да в общем-то Paralay верно сказал. Можешь сам просмотреть ТТХ различных самолетов, где указаны перегоночная дальность и боевой радиус.

Chizh
27.03.2007, 01:52
Кстати из интересных особенностей Суфы.
Самолет имеет систему предупреждения о подлете ракет (чего не имеют американские машины), сделанную по видимому на оптике как и у МиГ-35. ;)

sxam
27.03.2007, 13:21
Кстати из интересных особенностей Суфы.
Самолет имеет систему предупреждения о подлете ракет (чего не имеют американские машины), сделанную по видимому на оптике как и у МиГ-35. ;)
Да, вот она..
http://www.defense-update.com/products/p/paws.htm

extern
27.03.2007, 14:48
В материале серьезная ошибка. Автор не догадывается, что США могут предложить этот вариант с израильским АФАР - то, что по видимому и случится. EL/M 2052 http://intellibriefs.blogspot.com/2005/05/first-israeli-designed-aesa-radar.html - начал воздушные испытания примерно на год раньше Жука-АЭ. Правда в том, что у Израиля были средства довести его до ума, я сомневаюсь: эта программа стала чисто экспортная после того, как амеры отказали израилю дать разрешение поставить его на Суфу. Сейчас у Израиля не хватает средств довести даже программы для собственной армии, не то, что для зарубежного рынка.

А по поводу боевого радиуса: точных цифр не знаю, но хорошо помню, что после прилета Суфы в Израиль в израильскую печать просочилось, что боевой радиус оказался меньше заявленного, и ВВС недовольны (возможность удара с территории Израиля по Ирану поставлена под вопрос). Так что следует отнестить к обсуждаемому сообщению с большой осторожностью: тот кто писал, явно не имеет никаких других источников информации, кроме интернета, и даже в интернете факты систематически не отслеживает.

Pilot
03.10.2008, 21:15
ОАК считает высокими шансы на победу российских истребителей МиГ-35, в тендере ВВС Индии#

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров считает высокими шансы на победу российских истребителей МиГ-35 в тендере на поставку военных самолетов для нужд ВВС Индии, а главным преимуществом российской техники называет высокие характеристики.

Индия объявила тендер на поставку 126 самолетов для ВВС. Россия участвует в тендере.

"Такого масштаба тендера у нас еще не было, он будет очень трудный. Среди участников вся мировая элита - Boeing, Lockheed Martin, EADS. Борьба за индийский рынок сейчас активно разворачивается. При этом пока ни один участник не подпадает под те условия тендера, которые предлагают индийские ВВС",- сказал Федоров.

По его словам, общий объем сделки на поставку 126 самолетов может достигнуть 10 миллиардов долларов.

"Наши козыри - высокие технические характеристики (истребителей МиГ-35). Мы считаем, что наши машины не уступают, а в чем-то даже превосходят зарубежных конкурентов",- отметил Федоров. По его словам, еще одним преимуществом является то, что у России с Индией долгие и давние связи, в частности, стратегические и политические связи, которые, по его мнению, также будут играть большую роль в тендере.

"Кроме того, есть экономическая составляющая. Если победителем будет объявлен МиГ-35, то Индии потребуется меньше средств на его содержание, чем на содержание других самолетов",- добавил Федоров.

Он напомнил, что сейчас крупнейшие контракты России и Индии в области военной авиации предусматривают совместное создание истребителя пятого поколения и модернизацию истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении индийских ВВС.

la5-er
18.04.2009, 06:27
Военное ведомство Индии решило исключить многоцелевой истребитель Rafale производства французской компании Dassault Aviation из крупнейшего тендера военно-воздушных сил страны, сообщает Agence France Presse со ссылкой на источник в индийском министерстве обороны.
По словам собеседника агентства, французский истребитель не отвечает требованиям ВВС страны, поэтому он исключен из конкурса. Данный вывод был сделан по результатам технической оценки претендента, хотя испытания истребителей пока не начались.

На данный момент, помимо выбывшей Dassault Aviation, в нем участвуют пять авиастроительных компаний из разных стран. Это шведская SAAB с истребителем Gripen, российская корпорация "МиГ" с Миг-35, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, а также американские Boeing и Lockheed Martin, представившие для участия в тендере самолеты F/A-18E/F и F-16C/D соответственно.

Победитель поставит индийским ВВС 126 самолетов с перспективой увеличения партии еще на 64 машины. На покупку техники выделено 12 миллиардов долларов. При этом закупить первые 18 истребителей индийские военные планируют в 2012 году. Остальные 108 самолетов должны быть собраны уже на территории страны.

Тендер был объявлен военным ведомством Индии в 2007 году. Испытания самолетов, как ранее сообщили в военном ведомстве, должны начаться в апреле или мае 2009 года. Они будут проходить как на территории Индии, так и за рубежом.

Отметим, что предложения американских компаний доставил в Индию лично министр обороны США Роберт Гейтс. Участники тендера также приложили усилия для того, чтобы продемонстрировать достоинства своей продукции в ходе выставки Aero India-2009, которая проходила в феврале в Бангалоре. В частности, Eurofighter Typhoon совершил рекордный по продолжительности перелет из немецкого города Лаге в Абу-Даби и провел в воздухе примерно 8 часов 30 минут.

http://lenta.ru/news/2009/04/16/rafale/

Eldarado
18.04.2009, 22:23
Я думаю победит Gripen.

ZloyPetrushkO
19.04.2009, 01:06
мое имхо-теперь должен победить МиГ35.
потому что а) Еврофайтер врядли подойдет Индии по своей концепции(ето как никак перехватчик), правда хз какие там запросы по настоящему у Индусов
б) гриппен ето немного так тупиковая ветвь: маленькая Швеция уже точно не создаст самостоятельно 5го поколения,да и уже сейчас пока ничего нового не слышно о демонстраторе технологии.
в)ф18 и ф16 походу уже неактуально. разве что если для того чтоб с пиндосами связи наладить и подлизаться...
г)глава МиГа теперь- М.А. Погосян. как там было на самом деле, но практика показала что с ним Индия уже купила некислую партию самолетов =)

Chizh
19.04.2009, 02:17
За нашим самолетом сильные традиции, существующая инфраструктура индийских ВВС и дружба (правда достаточно меркантильная) с Россией. В потенциале совместная работа над ПАК-ФА.

За американскими самолетами лучшие технологии, оружие и возможность попасть во взрослую натовскую "тусовку".

ИМХО, что выберут индусы лично для меня совсем не ясно. В обоих вариантах есть как серьезные плюсы, так и серьезные минусы.

ZloyPetrushkO
19.04.2009, 02:27
ну насчет оружия и технологий...
какие модификации туда предлагают?
у ф16 по моему 50 или 52 блок...а ето далеко неайс
если честно я сначала думал на Рафаль-как никак там тоже натовская тусовка...но раз они отвергли его, то мб они туда и не хотят?

Chizh
19.04.2009, 11:33
ну насчет оружия и технологий...
какие модификации туда предлагают?
у ф16 по моему 50 или 52 блок...а ето далеко неайс
Индии обязательно нужен АФАР, а это блок 60, как у ОАЭ.



если честно я сначала думал на Рафаль-как никак там тоже натовская тусовка...но раз они отвергли его, то мб они туда и не хотят?
В последние годы индусы активно взаимодействуют с американцами как в военно-технической так и в политической сферах. У них есть совместные планы и программы. С каждым годом растет объем военно-технических контрактов и политическое взаимодействие США-Индия.

RomanSR
19.04.2009, 11:48
Индия нужна США больше, чем США – Индии.

pbb
19.04.2009, 12:01
ИМХО:

Самые большие шансы у F-16IN - это и отработанные технологии (серийные АФАРы только у американцев есть) и политика (США перелючаются с Пакистана на Индию, а и Индии хочется сближения).

На втором месте МиГ-35. На плюс - традиции, старые связи. На минус - неготовность: самолета то, по большему счету, нет.

Далее - Тайфун. Мало кто заметил, что на Aero India 2009 в Бангалоре EADS предложил "спарить" Тайфуна с индийским Тежасем: общий двигатель, единая РЛС с АФАР, а прежде всего - единый маркетинг. Для индусов это огромный плюс, так-как дает Тежасу выход на мировой рынок (в паре с Тайфуном).

Рафаль - не знаю, не очень верю в информацию, которая начала эту ветку. Посмотрим, что дальше будет.

Грипен - слишком малый, перебегает дорогу Тежасу, от которого индусы не откажутся ни в коем случае.

Ф-18 - слишком большой, приближается к Су-30МКИ, и в связи с этим - не нужен.

r27
19.04.2009, 13:31
при таком раскладе у МиГ-35 поболее шансов, т.к. у амеров с аткатами ай-яй-яй... :) а распил, предполагаю, там будет (ожидается) нехилый, с обеих сторон.
ИМХО.

Chizh
19.04.2009, 15:10
ИМХО, все стороны вероятно будут предоставлять хорошие откаты. Главное найти главного и дать сколько попросит. :)

ZloyPetrushkO
20.04.2009, 08:40
Индии обязательно нужен АФАР, а это блок 60, как у ОАЭ.


В последние годы индусы активно взаимодействуют с американцами как в военно-технической так и в политической сферах. У них есть совместные планы и программы. С каждым годом растет объем военно-технических контрактов и политическое взаимодействие США-Индия.

вот поетому то и имхо вылетит ф16. потому что пиндосы предлагают одно, а Индии нкжно немножко другое.
исходя из того, что у Индии уже есть порядка 200 тяжелых ударных истребителей Сухого, то нафига им еще порядка 150 тоже ударных, но уже легких, да еще непонятной свежести?
ето всего лишь моя догадка.

ИМХО:

Самые большие шансы у F-16IN - это и отработанные технологии (серийные АФАРы только у американцев есть) и политика (США перелючаются с Пакистана на Индию, а и Индии хочется сближения).



почему ето серийные АФАРы есть только у американцев?да хоть туже Европу взять?

A.F.
20.04.2009, 11:03
почему ето серийные АФАРы есть только у американцев?да хоть туже Европу взять?

а у кого, по-Вашему, в Европе есть серийные РЛС с АФАР? Просветите, плз :eek:

Chizh
20.04.2009, 13:52
вот поетому то и имхо вылетит ф16. потому что пиндосы предлагают одно, а Индии нкжно немножко другое.

Какое "немножко другое"?
F-16 это как раз и есть multirole fighter, который нужен Индии.

А Сухие с основном по воздуху работают.

ZloyPetrushkO
21.04.2009, 00:45
а у кого, по-Вашему, в Европе есть серийные РЛС с АФАР? Просветите, плз :eek:

тайфун-разве крайние модификации не несут уже АФАРы? вопрос как понимаю не в том что оборудования нету или не могут собрать-а в том они никуда не спешат...
на Гриппене том же на демонстраторе его обещают(правда вот тут по моему то как и раз и глухо. невытянут)
кроме того-а наши чем хуже? разве на наших агрегатах ушедших на експорт нет АФАРов? вроде как обещали...
да и к тому же смысл АФАРа Индусам например на том же ф18?


Какое "немножко другое"?
F-16 это как раз и есть multirole fighter, который нужен Индии.

А Сухие с основном по воздуху работают.

ну грубо говоря если посмареть номенклатуру АСП + оборудование на Сухих выясниться что оно аналогично комплекту ф16.
смысл брать такие же самолеты в таких же количествах?чтоб подлизаться?
я если честно сомневаюсь что ф16 при аналогичном оборудовании и аналогичной номеклатуре будет показывать значительно большую эффективность.
тогда уж разумнее получается взять более легкие МиГи, ибо они изначально сочетались по своей концепции с Сухими...

babybat{}.net
21.04.2009, 03:06
Какое "немножко другое"?
F-16 это как раз и есть multirole fighter, который нужен Индии.

А Сухие с основном по воздуху работают.

Все с точностью наоборот)
Су-30 и есть тот самый multirole fighter (который еще скоро будет до 3 сверзвуковых пкр нести) к котому нужен легкий истребитель пво с афар.
По этому имхо у f-16 шансов никаких...

mr_tank
21.04.2009, 07:31
Все с точностью наоборот)
Су-30 и есть тот самый multirole fighter
заявлен, только, основное назначение воздух, земля по остаточному принципу. В отличии от F-16 у которого основная задача - земля.

pbb
21.04.2009, 09:06
кроме того-а наши чем хуже? разве на наших агрегатах ушедших на експорт нет АФАРов? вроде как обещали...


Обещать - не жениться... Еще раз: серийные АФАРы есть только на нескольких сотнях американских истребителей F-15, F-16, F-18 и F-22, причем уже много лет (с 2001 года, если память не изменяет). Ни один другой строевой (не демонстратор) истребитель в мире не оборудован АФАР.


Все с точностью наоборот)
Су-30 и есть тот самый multirole fighter (который еще скоро будет до 3 сверзвуковых пкр нести) к котому нужен легкий истребитель пво с афар.

Никогда Су-30МКИ не будет нести трех Брамосов, от этого бреда несколько лет т.н. отказались. Если будет, то один (Брамос).
Индусам не нужен "легкий истребитель пво с афар". Тендер называется точно: Средний Многофункциональный Боевой Самолет (MMRCA)




заявлен, только, основное назначение воздух, земля по остаточному принципу. В отличии от F-16 у которого основная задача - земля.

Именно так!

flogger
21.04.2009, 15:56
Обещать - не жениться... Еще раз: серийные АФАРы есть только на нескольких сотнях американских истребителей F-15, F-16, F-18 и F-22, причем уже много лет (с 2001 года, если память не изменяет). Ни один другой строевой (не демонстратор) истребитель в мире не оборудован АФАР.
Тогда мух от котлет отделяйте-потому как АФАР на "Игле" и "Рапторе" в плане "В-З" сильно отличается от АФАР "СуперХорнета" и арабского "Фалкона"..
Крайний,кстати, стоимость имеет совсем не копеечную..:ups:


Никогда Су-30МКИ не будет нести трех Брамосов, от этого бреда несколько лет т.н. отказались. Если будет, то один (Брамос).
И? Это чем-то умаляет его многофункциональность? В наборе вооружений у "Сушки" куча различных АСП.


Индусам не нужен "легкий истребитель пво с афар". Тендер называется точно: Средний Многофункциональный Боевой Самолет (MMRCA)
Угу.


Именно так!
Что-"так!" ?:D Индийские Су-30МКИ не есть МФИ и работают исключительно "В-В"? Шутка юмора?:rtfm:

mel
21.04.2009, 17:12
Я полагаю, что Индия купит МиГ-35, т.к.
1) МиГ-35 единственный среди европейцев оснащён АФАР, поэтому европейцы сразу отпадают, а американцы слишком дорогие, а Индия жмот известный (в хорошем смысле)
2) МиГ-35 - это тот-же МиГ-29К, который уже закупила Индия для авианосца. Это унификация по обслуге, запчастям, массовое производство удешевит обе версии МиГа - опять экономия. Разводить зоопарк совсем не выгодно. Это самый главный аргумент.
3) Ну и как всегда - передача технологий, для Индии это архиважно.

Если Индия не купит МиГ-35, то только по причине того, что миговская фирма не сможет гарантировать такой объём самолётов, в противном случае я вообще ничего не понимаю.

Chizh
21.04.2009, 17:17
кроме того-а наши чем хуже? разве на наших агрегатах ушедших на експорт нет АФАРов? вроде как обещали...
У нас еще нет своего серийного АФАРа. Есть лишь экспериментальный образец, которому до серийного еще далеко.



ну грубо говоря если посмареть номенклатуру АСП + оборудование на Сухих выясниться что оно аналогично комплекту ф16.
Да ладно.
Номенклатура средств поражения у американцев значительно шире. Особенно в современных GPS вариантах.
Уж что-что, а в АСП мы от них сильно отстали.



я если честно сомневаюсь что ф16 при аналогичном оборудовании и аналогичной номеклатуре будет показывать значительно большую эффективность.
С чего ты взял, что оборудование F-16 аналогично?
АФАР у них уже давно есть и работает, также как и различные варианты современных высокоточных АСП.


тогда уж разумнее получается взять более легкие МиГи, ибо они изначально сочетались по своей концепции с Сухими...
Индусам к "зоопарку" не привыкать.

Alexandre
21.04.2009, 17:18
ВВС Индии опровергли исключение истребителя Rafale из крупного тендера
http://www.lenta.ru/news/2009/04/21/rafale/

Chizh
21.04.2009, 17:23
Все с точностью наоборот)
Су-30 и есть тот самый multirole fighter (который еще скоро будет до 3 сверзвуковых пкр нести) к котому нужен легкий истребитель пво с афар.
По этому имхо у f-16 шансов никаких...
Не надо сочинять.
У Су-30 много чего продекларировано, но далеко не все есть.

---------- Добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:18 ----------




И? Это чем-то умаляет его многофункциональность? В наборе вооружений у "Сушки" куча различных АСП.
Коля, не надо сравнивать наши АСП, с американскими. Это "две большие разницы" как в В-В так и В-З.

---------- Добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:20 ----------


Я полагаю, что Индия купит МиГ-35, т.к.
1) МиГ-35 единственный среди европейцев оснащён АФАР, поэтому европейцы сразу отпадают, а американцы слишком дорогие, а Индия жмот известный (в хорошем смысле)
Нет у него еще АФАР и не факт что будет раньше европейцев.



2) МиГ-35 - это тот-же МиГ-29К, который уже закупила Индия для авианосца. Это унификация по обслуге, запчастям, массовое производство удешевит обе версии МиГа - опять экономия. Разводить зоопарк совсем не выгодно. Это самый главный аргумент.
Да, это аргумент.
Только индийцев "зоопарком" не напугаешь.



3) Ну и как всегда - передача технологий, для Индии это архиважно.

Конечно.
Только тут вопрос, у кого технологии лучше и кто готов их передать больше.

6PEBHO
21.04.2009, 19:05
Да ладно.
Номенклатура средств поражения у американцев значительно шире. Особенно в современных GPS вариантах.


То есть страны, кроме блока НАТО, в которые будут поставлены подобные средства поражения в GPS вариантах, могут рассчитывать на их полноценную и безотказную работу?

Chizh
21.04.2009, 20:19
То есть страны, кроме блока НАТО, в которые будут поставлены подобные средства поражения в GPS вариантах, могут рассчитывать на их полноценную и безотказную работу?
100% никто ничего не гарантирует.
Но работоспособность группировки НАВСТАР вызывает меньше сомнений чем работоспособность группировки ГЛОНАСС.

ilya_rad
21.04.2009, 20:27
А теперь по теме:
ВВС Индии опровергли исключение истребителя Rafale из крупного тендера

Руководство военно-воздушных сил Индии опровергло сообщения об исключении французского истребителя Rafale производства Dassault Aviation из крупнейшего тендера на закупку боевых самолетов, сообщает Flightglobal. Ранее такую информацию распространило Agence France Presse со ссылкой на источник в индийском военном ведомстве, а также ряд индийских изданий.
Собеседник Flightglobal подтвердил, что в настоящее время состав участников тендера остался неизменным. При этом техническая оценка самолетов, принимающих в нем участие, пока еще не завершена. В мае индийские военные намерены начать летные испытания истребителей, как уже сообщалось ранее.

Напомним, что помимо Dassault Aviation, в конкурсе участвуют пять авиастроительных компаний из разных стран. Это, в частности, шведская SAAB с истребителем Gripen, российская корпорация "МиГ" с Миг-35, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, а также американские Boeing и Lockheed Martin, представившие самолеты F/A-18E/F и F-16C/D соответственно.

Тендер был объявлен военным ведомством Индии в 2007 году. Победитель сможет поставить индийским ВВС 126 самолетов с перспективой увеличения партии на 64 единицы. На эти цели выделено 12 миллиардов долларов. Первые 18 самолетов военные планируют получить в 2012 году. Остальные 108 истребителей должны быть собраны уже на территории страны.


http://lenta.ru/news/2009/04/21/rafale/

Chizh
21.04.2009, 20:28
Смотри пост №21

flogger
21.04.2009, 20:43
Не надо сочинять.
У Су-30 много чего продекларировано, но далеко не все есть.
Например?(я про индусов,если что..;) )
И,кстати,определитесь ужо о какой "тридцатке" речь-МКИ все ж не просто Су-30К.
И потом-в тендере ни Сушки,ни Иглы(в смысле-тяжелые истребители) вроде не участвуют..


Коля, не надо сравнивать наши АСП, с американскими. Это "две большие разницы" как в В-В так и В-З.
Это почему же?
Думаешь НЦ есть разница,JDAM в нее вьедет,или КАБ-500?
Чего те-же американцы могут предложить противокорабельного,окромя "гарпуна"?(а у Индии это направление совсем не на последней полке..)


Нет у него еще АФАР и не факт что будет раньше европейцев.
На МиГ-35 стоит ММГ-ты это хочешь сказать?:ups: А на "Микране" ППМ тогда из пластилина,и непонятно для кого делают?:rtfm:


Да, это аргумент.
Только индийцев "зоопарком" не напугаешь.
Только американского там нету-в зоопарке.
Правда не совсем понимаю,почему от французов какой-нить Мираж-2000 доапгрейженный "под Индию" не числится.. У них опыт эксплуатации этой техники большой.

---------- Добавлено в 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:39 ----------

З.Ы: Кстати Фалкон "блок 60" совсем не "С"\"Д".. Да и "СуперХорнет" вполне без АФАРа может быть.. ;)

Chizh
21.04.2009, 23:04
Например?(я про индусов,если что..;) )

Су-30 пока вообще Брамосы не несет.



Это почему же?
Думаешь НЦ есть разница,JDAM в нее вьедет,или КАБ-500?
Цели конечно без разницы. Вот только нужно добиться того чтобы АСП в нее вьехала. А если ночь, а если облачность, что будет с КАБ-500?



Чего те-же американцы могут предложить противокорабельного,окромя "гарпуна"?(а у Индии это направление совсем не на последней полке..)

Гарпун вполне неплохая ракета.



На МиГ-35 стоит ММГ-ты это хочешь сказать?
На том что показывали индусам макет, правда продвинутый, умеющий кое-что имитировать и даже показывать.


:ups: А на "Микране" ППМ тогда из пластилина,и непонятно для кого делают?:rtfm:
Понятно для кого. Но пока готового изделия нет.

flogger
21.04.2009, 23:47
Су-30 пока вообще Брамосы не несет.
А кто счас их несет-то?:ups: МКИ вовсю таскает Х-31А,а "Брамос"-прицепят однозначно.


Цели конечно без разницы. Вот только нужно добиться того чтобы АСП в нее вьехала. А если ночь, а если облачность, что будет с КАБ-500?
А что будет с JDAM?:umora:
Или ночь/облачность отменяет то,что для пуска последней нужно для начала координаты на нее "прислать"?
Или это только российские АСП пугаются ночных пусков из-за облачности?;)


Гарпун вполне неплохая ракета.
Так и всякие "Экзосэты" с "СиИглами" то-же вполне себе неплохие ракеты.. Сравним возможности различных ПКР?:)


На том что показывали индусам макет, правда продвинутый, умеющий кое-что имитировать и даже показывать.
Сформулируй понятие "макет" в твоем понимании..
Снижение стоимости ППМ,повышение наработки на отказ,готовое во многом ПО,проверка работы при критических и аварийных ситуациях,сопряжение и совместимость-это уже не "макет".


Понятно для кого. Но пока готового изделия нет.
Люди работают?Дело движется?
"Так какого рожна тебе,сапака,еще надо!?"(с)"И.В. меняет профессию"..:D
З.Ы:Европейцы вон вообще.ЕМНИП,не раньше 2012г. выкатывать собираются на полный цыкл-и жужжат почему то..

ZloyPetrushkO
22.04.2009, 00:15
Обещать - не жениться... Еще раз: серийные АФАРы есть только на нескольких сотнях американских истребителей F-15, F-16, F-18 и F-22, причем уже много лет (с 2001 года, если память не изменяет). Ни один другой строевой (не демонстратор) истребитель в мире не оборудован АФАР.





тогда первое- давайте уточним, что значит серийный АФАР.
второе-давайте их разделим. ибо АФАРы разные бывают.
третье-учтем, что Индии не нужен будет АФАР от ф22.
и еще, некая часть самолетов преспокойно существовала в виде демонстраторов технологий или даже макетов, пока на них не пошли заказы.рыночная економика, понимаешь....
так что четвертое- учтем еще страны которые СМОГУТ поставить нужное количество АФАРов.
---
и что что конкурс называется именно так?
да подавляющее большинство конкурсов длиться по несколько лет, и в подавляющем большинстве требования модифицируються. как раз вот здесь применительно: "общеать-не значит жениться" :)


У нас еще нет своего серийного АФАРа. Есть лишь экспериментальный образец, которому до серийного еще далеко.


Да ладно.
Номенклатура средств поражения у американцев значительно шире. Особенно в современных GPS вариантах.
Уж что-что, а в АСП мы от них сильно отстали.


С чего ты взял, что оборудование F-16 аналогично?
АФАР у них уже давно есть и работает, также как и различные варианты современных высокоточных АСП.


Индусам к "зоопарку" не привыкать.
на Сухих идущих на експорт стоит не только Российское оборудование :) да что закажут то и поставят, проблем то. ибо все равно все супер пупер высокоточные игрушки Индусам недоступны.
и ето в принципе его спасает, соглашусь что отечественные разработки в етом плане проигрыват западным.



Су-30 пока вообще Брамосы не несет.


а вообще
ети Брамосы сейчас можно пускать с самолетов? мне почму то кажеться что када можно будет-будет нести и Брамосы. ето скорее КБ не привыкать ставить зоопарк из всяких АСП на свои машины

mel
22.04.2009, 09:12
Гарпун вполне неплохая ракета.


Гарпун давно не отвечает сегодняшним реалиям, т.к. легко сбивается корабельной ПВО, поэтому имеет ограниченные возможности.

Chizh
22.04.2009, 12:39
А кто счас их несет-то?:ups: МКИ вовсю таскает Х-31А,а "Брамос"-прицепят однозначно.
Ну...
Когда прицепят, тогда и будем говорить.



А что будет с JDAM?:umora:
Я думаю, это риторический вопрос. :)


Или ночь/облачность отменяет то,что для пуска последней нужно для начала координаты на нее "прислать"?
Для того чтобы получить координаты есть ряд способов: введение оных во время предполетной подготовки, передача по каналам обмена данными, с помощью радара.


Или это только российские АСП пугаются ночных пусков из-за облачности?;)
АСП с оптическими ГСН (КАБ-500Кр) не применяются ночью и в СМУ.
АСП с лазерными ГСН (КАБ-500Л, GBU-10...16) не применяются в СМУ.
АСП c СНС наведением (JDAM) не применяются когда нет достаточного количества спутников в зоне. Но поскольку NAVSTAR спутников всегда достаточно и даже с некоторым резервом (в отличие от ГЛОНАСС), то их применению обычно ничего не мешает.



Так и всякие "Экзосэты" с "СиИглами" то-же вполне себе неплохие ракеты..
Возможно.
Я знаю, что Гарпуны и Экзосеты поражали реальные цели. Я не помню чтобы СиИглы или Х-31А делали тоже.



Сформулируй понятие "макет" в твоем понимании..
Макеты бывают разными. Не углубляясь далеко могу сказать, что то "изделие", что показывалось индусам, РЛС назвать нельзя, поскольку оно не имеет базовой функциональности РЛС как то излучение и прием специфических сигналов.



Снижение стоимости ППМ,повышение наработки на отказ,готовое во многом ПО,проверка работы при критических и аварийных ситуациях,сопряжение и совместимость-это уже не "макет".
Это ты к чему?



Люди работают?Дело движется?
Замечательно.



З.Ы:Европейцы вон вообще.ЕМНИП,не раньше 2012г. выкатывать собираются на полный цыкл-и жужжат почему то..
Я не уверен что у наших получится раньше.

---------- Добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:37 ----------


Гарпун давно не отвечает сегодняшним реалиям, т.к. легко сбивается корабельной ПВО, поэтому имеет ограниченные возможности.
С чего ты взял что легко сбивается?

SkyDron
22.04.2009, 13:07
У нас еще нет своего серийного АФАРа. Есть лишь экспериментальный образец, которому до серийного еще далеко.

Без победы МиГ-35 в тендере , может быть еще дальше.

Посему нужно побеждать - любыми разумными способами.

Если МиГ-35 пролетит в индийском тендере, то скорее всего он останется опытным демонстратором технологий.



Номенклатура средств поражения у американцев значительно шире.

То то и оно что у амерканцев. Что из всего изобилия ЮСАФ достанется индусам - вопрос.

То что далеко не все - это точно.


а в АСП мы от них сильно отстали.


Несомненно. Но это область в которой ликвидировать большое отставание вполне реально.

Проблема не столько в том чтобы сварганить аналоги Джидамов и прочего - это уже сейчас делается.

Проблема в СИСТЕМЕ.

В БРЭО обеспечивающем применении , связи , отработанности тактики , подготовке л.с. и т.д.

Что до американских АФАР которые ''уже давно есть'' , то не нужно забывать какие АФАР действительно есть уже несколько лет и какие появились/были доведены совсем недавно.

Какая-нить APG-63v3 - не канает , у не с резимами В-П швах.


Индусам к "зоопарку" не привыкать.

Более того , зоопарки - это просто индийский концепт развития ВВС.

Не удивлюсь если индусы возьмут сразу пару машин от разных производителей. Скажем Ф-16 и МиГ-35.

И изучат досконально (на сколько возможно) остальные.

F74
22.04.2009, 13:13
Ну...
АСП c СНС наведением (JDAM) не применяются когда нет достаточного количества спутников в зоне. Но поскольку NAVSTAR спутников всегда достаточно и даже с некоторым резервом (в отличие от ГЛОНАСС), то их применению обычно ничего не мешает.


Кроме помех. Сигнал давится элементарно. :D
А ГЛОНАССов уже достаточно много работает.

Калло
22.04.2009, 13:57
http://www.missiles.ru/_foto/PR_ASM-5-GEN/35ILA08.jpg

Chizh
22.04.2009, 14:14
Кроме помех. Сигнал давится элементарно. :D
Безусловно. Подавить можно все. Только нужно иметь силы и средства для этого, в нужное время, в нужном месте.



А ГЛОНАССов уже достаточно много работает.
"Достаточно много" это все же не полная группировка с резервом.

---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:13 ----------



Проблема в СИСТЕМЕ.

Полностью согласен.

SkyDron
22.04.2009, 14:49
Кроме помех. Сигнал давится элементарно. :D

'Элементарно'' - сильное преувеличение.

Эффективное подавление GPS - весьма непростое дело на самом деле.

Микроволновки и пресловутую ''расстроенную несущую'' имени Кашинова не предлагать.


А ГЛОНАССов уже достаточно много работает.

Тем не менее до функциональности GPS ему пока далеко. До динамики развития которая наблюдается с GPS - тоже.

Вобщем то хороший компромис (при условии доведения ГЛОНАСС до кондиции)- комбинированная аппаратура ГЛОНАСС/GPS.
А затем и Компасс/Галилео.

Вобщем то так и делается сейчас в большинстве девайсов.

Кстати китайская и европейская СНС
- дело нестоль далекого будущего.

Китайцы уже начали опытную эксплуатацию своих первых навигационных аппаратов.

flogger
22.04.2009, 15:03
Хотя СкайДрон частично ответил,все ж добавлю..;)


Ну...
Когда прицепят, тогда и будем говорить.
Да цепляют-вроде как чуть ли не до пусков дело дошло..И(дело-в системе((с)СкайДрон)-индусы Брамос доведут,не сомневаюсь..(крупный совместный проект для них).
А на сегодня у них для борьбы с целями на море есть как старые "Ягуары" с "СиИглами";так и свежие Су-30МКИ с Х-31А..


Я думаю, это риторический вопрос.
А ничего риторического,Анрюх.:)
Для начала надо координаты получить-и каким образом это можно сделать без предварительной разведки?


Для того чтобы получить координаты есть ряд способов: введение оных во время предполетной подготовки, передача по каналам обмена данными, с помощью радара.
Я ж говорю-для этого надо сначала обнаружить цель-вообще.:) Замени например 080808 Су-24/Ту-22М на Ф-16 с JDAM-думаешь сильно большая разница получилась бы?
Скай правильно сказал-должна существовать/действовать четкая система обмена разведки,обмена данными,планирования и т.д.-без этого ты хоть JDAM,хоть "Звезду Смерти" купи-большого выигрыша не получится.И если у американцев система есть,отработана и действует-то у нас еще "конь не валялся".
А что бы накрыть колонну БР под Цхинвалом-JDAM совсем не панацея.РБК получше справиться.ИМХО. :ups:


Возможно.
Я знаю, что Гарпуны и Экзосеты поражали реальные цели. Я не помню чтобы СиИглы или Х-31А делали тоже.
У-у.. А что старенькие П-15 реальные цели поражали-помнишь?А еще "Габриели" израильские то-же поражали реальные цели.:P
Я ж говорю-может сравним потенциал "Гарпуна" и Х-31А?
А с другой стороны я тебе могу напомнить,как помехозащищенные Фаланксы/СиСпэрроу пропускали в борта "Экзосеты";мегасовременные "Иджисы" идентифицировали набирающий эшелон Боинг как пикирующий "Томкэт";"всевидящий на 500 м.м." Е-3А обнаруживал летящие МиГи на удалении ~12миль от Иглов(и наводил последних),а хороший ЗРК "Пэтриот" пропустил кучу "Скадов" на землю Израиля..
О чем это я?-а жизнь штука совсем не однозначная,и на заборах(реклама) много пишут..
Ты же,критично относясь к отечественному ВПК как-то(ИМХО) сильно доверчив к западному..;)


Это ты к чему?
К тому,что работают люди.Т.е. финансирование чуток идет.Если тендер выиграют наши-радар очень быстро "нарисуется"..

F74
22.04.2009, 15:36
'Элементарно'' - сильное преувеличение.

Эффективное подавление GPS - весьма непростое дело на самом деле.

Микроволновки и пресловутую ''расстроенную несущую'' имени Кашинова не предлагать.


Ну по крайней мере, раза 3 на учениях сталкивался с такими глушилками в России и один раз в Белоруссии. Глушит наглухо и ГЛОНАСС, и GPS.

Chizh
22.04.2009, 18:04
Да цепляют-вроде как чуть ли не до пусков дело дошло..
Есть фото, видео?



А ничего риторического,Анрюх.:)
Для начала надо координаты получить-и каким образом это можно сделать без предварительной разведки?
Коля ты это к чему?
Естественно, надо сначала получить координаты. Только эта обязательная процедура никак не отменяет более продвинутых возможностей американских АСП.



Я ж говорю-для этого надо сначала обнаружить цель-вообще.:)
Логично. Никто не спорит.



Замени например 080808 Су-24/Ту-22М на Ф-16 с JDAM-думаешь сильно большая разница получилась бы?
У F-16 возможности по нанесению точечных ударов значительно шире чем у Су-24 и уже тем более чем у Ту-22М. Зато последний берет больше. :)



Скай правильно сказал-должна существовать/действовать четкая система обмена разведки,обмена данными,планирования и т.д.-без этого ты хоть JDAM,хоть "Звезду Смерти" купи-большого выигрыша не получится.И если у американцев система есть,отработана и действует-то у нас еще "конь не валялся".
Полностью согласен.


А что бы накрыть колонну БР под Цхинвалом-JDAM совсем не панацея.РБК получше справиться.ИМХО. :ups:
Это да.



У-у.. А что старенькие П-15 реальные цели поражали-помнишь?А еще "Габриели" израильские то-же поражали реальные цели.:P
Да. Хотя если по итогам подсчитать вероятность поражения П-15, то там по моему получится мягко говоря не очень.


Я ж говорю-может сравним потенциал "Гарпуна" и Х-31А?
А с другой стороны я тебе могу напомнить,как помехозащищенные Фаланксы/СиСпэрроу пропускали в борта "Экзосеты";мегасовременные "Иджисы" идентифицировали набирающий эшелон Боинг как пикирующий "Томкэт";"всевидящий на 500 м.м." Е-3А обнаруживал летящие МиГи на удалении ~12миль от Иглов(и наводил последних),а хороший ЗРК "Пэтриот" пропустил кучу "Скадов" на землю Израиля..
О чем это я?-а жизнь штука совсем не однозначная,и на заборах(реклама) много пишут..
Ты же,критично относясь к отечественному ВПК как-то(ИМХО) сильно доверчив к западному..;)
Коля, я с твоими выводами согласен. В жизни все далеко не так как в теории.
Но в общем и целом, на основании конфликтов последних лет, США всем доказали, что их военная машина, именно как система, работает очень хорошо. Чему стоит поучиться. Но только эта тема сильно выходит за рамки топика.



К тому,что работают люди.Т.е. финансирование чуток идет.Если тендер выиграют наши-радар очень быстро "нарисуется"..
Коля, про "очень быстро" и другие "сказки" наших оборонщиков я давно не верю и тебе не советую.

Fisben
22.04.2009, 19:36
Макеты бывают разными. Не углубляясь далеко могу сказать, что то "изделие", что показывалось индусам, РЛС назвать нельзя, поскольку оно не имеет базовой функциональности РЛС как то излучение и прием специфических сигналов.

Это не совсем так. На излучение он вполне работает. Но до отлаженного изделия еще далеко, хотя в этом году по идее должны в Индии продемонстрировать реальное применение с АСП.

Eldarado
22.04.2009, 21:54
ИМХО, все это вило-водная каллиграфия. Индусы купят то, что дешевле или отложат решение по тендеру.

flogger
23.04.2009, 00:44
Есть фото, видео?
Нет.Пусков еще не было-если я верно понял,то планируют на начало 2010г.Две Сушки под это дело выделили.На сайте "БраМоса" сам глянь: http://www.brahmos.com/content.php?id=19


Коля ты это к чему?
Естественно, надо сначала получить координаты. Только эта обязательная процедура никак не отменяет более продвинутых возможностей американских АСП.
Дык прикол в том,что это обязательная процедура у нас,как водится,совсем необязательна..:( Судя по той- же Грузии.
В итоге без четких данных проводится этакая "разведка боем" с потерей техники и ЛС. И по фигу-JDAM там висит у Тушки,или ФАБ-500 середины прошлого века.


У F-16 возможности по нанесению точечных ударов значительно шире чем у Су-24 и уже тем более чем у Ту-22М. Зато последний берет больше.
В наших условиях? Применительно к той-же 080808 никаких более широких возможностей Фалкон не имеет-потому как толком о целях не знает.:(


Да. Хотя если по итогам подсчитать вероятность поражения П-15, то там по моему получится мягко говоря не очень.
Ну блин-ракета-то древняя,как мамонт.Но насчет того,что ПКР у России получше,чем в США ты спорить не будешь?;)


Но в общем и целом, на основании конфликтов последних лет, США всем доказали, что их военная машина, именно как система, работает очень хорошо. Чему стоит поучиться. Но только эта тема сильно выходит за рамки топика.
Начнем с того,что американцы вообще новый "тип" войны изобрели..А насчет военной машины-а кто ж спорит-то?:eek:Естессно есть чему учится-я это не раз подразумеваю.


Коля, про "очень быстро" и другие "сказки" наших оборонщиков я давно не верю и тебе не советую.
Да причем тут "сказки"-мы с тобой лично,ЕМНИП,насчет "воздушного" "Москита" разговаривали на МАКСе одном.. Ответ помнишь?-"Денег дадут-полетит с Сушки".. Серьмяжная правда жизни.(Видно денег не дали.раз не летит..А может и не нужно уже).
А верить-я уже большой мальчик.Но ты почему-то(повторюсь) скептически настроен к ВПК России-но не так скептичен к ВПК США например..:rolleyes:
А что-там все хорошо и всегда делается так,как заявляется в рекламках?:ups:

Chizh
23.04.2009, 01:45
Нет.Пусков еще не было-если я верно понял,то планируют на начало 2010г.Две Сушки под это дело выделили.На сайте "БраМоса" сам глянь: http://www.brahmos.com/content.php?id=19

Понятно.
Предлагаю вернуться к разговору когда полетит.



Дык прикол в том,что это обязательная процедура у нас,как водится,совсем необязательна..:( Судя по той- же Грузии.
В итоге без четких данных проводится этакая "разведка боем" с потерей техники и ЛС. И по фигу-JDAM там висит у Тушки,или ФАБ-500 середины прошлого века.
Зачем перекладывать проблемы разведки на самолет? Если разведка не может выдать своевременное и качественное ЦУ, то тут самолет не виноват.



В наших условиях? Применительно к той-же 080808 никаких более широких возможностей Фалкон не имеет-потому как толком о целях не знает.:(
Самолет отдельно от системы не панацея.
Но в случае наличия у нас американских бортов (А-10С, F-16), американских средств передачи данных (полевые терминалы) и подготовленных ПАНов, можно было бы организовать ЦУ прямо над полем боя с передачей координат целей прямо на борт в рилтайме.

Но мы воюем чем имеем и как умеем.



Ну блин-ракета-то древняя,как мамонт.Но насчет того,что ПКР у России получше,чем в США ты спорить не будешь?;)

Соглашусь. Большие ракеты выглядят серьезнее. Только вот как они воевать в случае чего будут, не знаю. Тут вспоминаются индийские испытания "Клаба". :ups:



Да причем тут "сказки"-мы с тобой лично,ЕМНИП,насчет "воздушного" "Москита" разговаривали на МАКСе одном.. Ответ помнишь?-"Денег дадут-полетит с Сушки".. Серьмяжная правда жизни.(Видно денег не дали.раз не летит..А может и не нужно уже).
Коля, я с того времни много чего узнал и много с кем пообщался. Могу сказать, что простая формула "дадут денег - сделаем" это блеф. Сейчас одними деньгами не обойдешься, уже во многих местах нет школы, нет спецов.
Но это опять оффтопик.

SkyDron
23.04.2009, 07:53
Зачем перекладывать проблемы разведки на самолет?

Обнаружение цели - в т.ч. и функция борта.

Разведка - это хорошо , но одно дело иметь на борту нормальный радар + прицельную оптику + высокоточную навигацию + продвинутутю индикацию ,

другое - нихрена этого не иметь и уповать только на ВЦУ с последующим обезьяньим опусканием за борт Джидамов или мене обезьяньим и более сложным совмещением марок.



Если разведка не может выдать своевременное и качественное ЦУ, то тут самолет не виноват.

А если в случае отсутствия данных разведки самолет не способен нормально самостоятельно найти цель - то очень даже ''виноват''.



Но в случае наличия у нас американских бортов (А-10С, F-16), американских средств передачи данных (полевые терминалы) и подготовленных ПАНов, можно было бы организовать ЦУ прямо над полем боя с передачей координат целей прямо на борт в рилтайме.

Причем без всяких Джидамов. Совмещай марки на ИЛС и швыряй РБК и прочий чугуний.

Тот же Су-25СМ вполне на это способен , причем в любую погоду - только ЦУ давай.

А вот без разведки/ЦУ - токма по старинке - глазками...


Могу сказать, что простая формула "дадут денег - сделаем" это блеф.

Именно. Бабки пилить все горазды.

А ''дайте денег - зделаем что угодно'' - это из пресловутых 90х.

Получить копеечку чтобы не сдохнуть/ приобрести мелкобуржуазные ценности , сделать гуано а потом выдвигать оправдание в стиле ''мало дали , дайте еще , вот тогда ужо...''
- это и есть попил.

Другое дело что в таком положении вещей и сам заказчик виноват.

А с тем самым Москитом на Су-33 все
очень непросто было.

РЛС для истребителя могущей нормально работать по кораблям не было - мутили с ВЦУ на которое много чего должно БЫЛО быть завязано.

А просто подвесить эту дурынду (Москит) на Су-33 и добится его нормальной отцепки - это не так сложно имхо.

С массо-габаритными макетами летали и бросали.

Еще правда были серьезные вопросы к работе с Москитом с палубы Кузи...

101
23.04.2009, 11:51
КСС Москита не предназначена для авиационного носителя.

Chizh
23.04.2009, 12:54
Обнаружение цели - в т.ч. и функция борта.

Согласен. Это если борт может это сделать (F-16+Radar+TGP). А если это Ту-22, то извини.



Разведка - это хорошо , но одно дело иметь на борту нормальный радар + прицельную оптику + высокоточную навигацию + продвинутутю индикацию ,
Так и я про тоже.
Мы о чем спорим то?



другое - нихрена этого не иметь и уповать только на ВЦУ с последующим обезьяньим опусканием за борт Джидамов или мене обезьяньим и более сложным совмещением марок.
Эти "обезьяньи" действия будут посложнее и поэффективнее чем швыряние НАРов в район цели.





А если в случае отсутствия данных разведки самолет не способен нормально самостоятельно найти цель - то очень даже ''виноват''.
Именно.
Риторический вопрос, какой из наших самолетов может сам искать цели не "глазуально"?



Причем без всяких Джидамов. Совмещай марки на ИЛС и швыряй РБК и прочий чугуний.
Да.


Тот же Су-25СМ вполне на это способен , причем в любую погоду - только ЦУ давай.
Чего?
Скажи, где ты видел на "СМ" даталинк, да еще включенный в сеть с сухопутчиками? Или ты имеешь в виду армейскую УКВ радистанцию Р-828? :)



А вот без разведки/ЦУ - токма по старинке - глазками...
Да, так как и есть сейчас.

SkyDron
23.04.2009, 13:19
Согласен. Это если борт может это сделать (F-16+Radar+TGP). А если это Ту-22, то извини.

Империалисты вешают прицельный контейнер на В-1В + соотв. индикацию и связь - получился очень сурьезный пепелац для решения тактических задачь неядерными средствами.

Принципиально никто не мешает подобным образом доработать Ту-22М.


Так и я про тоже.
Мы о чем спорим то?

Тлько о том что самолет не должен полагатся ТОЛЬКО на внешнее ЦУ.


Эти "обезьяньи" действия будут посложнее и поэффективнее чем швыряние НАРов в район цели.


1) ''Обезьяньи'' они - для летчика.
Джидамы - едва ли не самое простое в применении оружие.

2) Конечно эффективнее. НАРы вобще в ведущих ВВС не в почете в последние годы.




Риторический вопрос, какой из наших самолетов может сам искать цели не "глазуально"?

Из серийных имеющихся в войсках в ощутимых количествах - только Су-24М.

Речь естественно о малоразмерных целях.



Чего?
Скажи, где ты видел на "СМ" даталинк, да еще включенный в сеть с сухопутчиками? Или ты имеешь в виду армейскую УКВ радистанцию Р-828? :)

Ага. Вполне себе даталинк. :)
Или ты думашь что Джитидс без радиостанции работает ? :)

Предусматривается передача координат цели от внешних источников , отображение ее местоположения на МФД и ИЛС , ввод данных в КАБ-500С.

Этого достаточно.

То что система связи не ''джойнт'' это конечно не сильно хорошо , но вполне соответствует имеющемуся уровню СИСТЕМЫ.

Chizh
23.04.2009, 14:38
Из серийных имеющихся в войсках в ощутимых количествах - только Су-24М.
Речь естественно о малоразмерных целях.
У Су-24 нет режима синтезированной аппертуры, поэтому его возможности по поиску малоразмерных целей весьма скромны.

У нас есть картинки, которые он выдает ТВ на индикатор, это глубокий прошлый век.




Ага. Вполне себе даталинк. :)

Ага, отработанный русский даталинк в стиле "506-й, отработай по кустам, левее 500 от пригорка". :)



Или ты думашь что Джитидс без радиостанции работает ? :)
Нет не думаю. :)



Предусматривается передача координат цели от внешних источников , отображение ее местоположения на МФД и ИЛС , ввод данных в КАБ-500С.

Это про какой самолет?

SkyDron
23.04.2009, 15:01
У Су-24 нет режима синтезированной аппертуры, поэтому его возможности по поиску малоразмерных целей весьма скромны.

Ему и не нужен режим синтезироаной апертуры.

Поинтересуйся какое разрешение дает РПО в режиме ''А''.

Затем ''миллиметровый'' канал и ваяли чтоб не парится с синтезированием аппертуры и прочей сложной обработкой.

Работа реальным лучем имет ряд серьезных приимуществ.

В этом плане РПО для своего времени - отличная станция.

Сейчас конечно неахти , но вполне работоспособна.


У нас есть картинки, которые он выдает ТВ на индикатор, это глубокий прошлый век.

Картинки как картинки. Кайра и есть Кайра.

У буржуинов в то время картинки ничуть не лучше были.

Хоть даже Лантирн с Пэйв Посом возьми.

На новейших Снайперах - зело получше , но и на Су-24М2 картинка недурственная судя по прошлому МАКСу.



Ага, отработанный русский даталинк в стиле "506-й, отработай по кустам, левее 500 от пригорка". :)

Радиомодем в наличии - кидай координаты телекодом , отображай на МФД/ИЛС , совмещай марки/пихай в КАБ-500С.


Нет не думаю. :)

Вся разница в том что у нас не joint.

Это нормально. Главное чтоб работала.


Это про какой самолет?

Су-25СМ , Су-24М2.

Терминалы ПАН аналогичные буржуйским с этими бортами уже
испытаны.

flogger
23.04.2009, 15:46
Понятно.
Предлагаю вернуться к разговору когда полетит.
Сомневаешся?:) Это ж не Россия-это Индия..
А БраМос изначально планировали как универсальный-не вижу принципиальных проблем с адаптацией девайса.


Соглашусь. Большие ракеты выглядят серьезнее. Только вот как они воевать в случае чего будут, не знаю. Тут вспоминаются индийские испытания "Клаба".
А что об индийских испытаниях "Клаба"? Ты про "Мандрачиту" что ли? Так кто там сам себе злой петрушко получился?:D

Chizh
23.04.2009, 16:25
Ему и не нужен режим синтезироаной апертуры.

Поинтересуйся какое разрешение дает РПО в режиме ''А''.
Уже интересовался.
Для работы по промышленным объектам, нормально, для работы по танкам и другим малоразмерным целям не пойдет.



Радиомодем в наличии - кидай координаты телекодом , отображай на МФД/ИЛС , совмещай марки/пихай в КАБ-500С.
Не слышал.
Есть источник инфы?

---------- Добавлено в 16:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:21 ----------


Сомневаешся?:)
Сомневаюсь.
Предлагаю подождать.



А что об индийских испытаниях "Клаба"? Ты про "Мандрачиту" что ли?
Я про "Синдувижай" и шесть неудачных испытаний Клаб-С.
http://indiatoday.intoday.in/index.php?option=com_content&task=view&issueid=31&id=3347&Itemid=1&sectionid=36

SkyDron
23.04.2009, 16:47
Уже интересовался.
Для работы по промышленным объектам, нормально, для работы по танкам и другим малоразмерным целям не пойдет.

Ты всетаки плохо интересовался. :)

Я неслучайно уточнил - режим ''А''.
На дальности до 25км видно неподвижные автомашины , бронетехнику, четко различимы ВПП и рулежные дорожки аэродрома , строения , даже ограждение из колючей проволоки.

Это реальным лучем - без всяких синтезов аппертуры и прочих ДСЛ.

Режим СНДЦ в наличии.

При работе в сантиметровом канале дальность до 150км , но там как ты и говоришь машинок не видать - крупные обьекты типа ж.д. мостов , кораблей , общего контура аэродромов и т.п.


Не слышал.
Есть источник инфы?

И не один.
Прошерсти сам мурзилки от производителя + новости об испытаниях - инфы хватит.

Впрочем попозже подкину ченить...

Chizh
23.04.2009, 16:52
И не один.
Прошерсти сам мурзилки от производителя + новости об испытаниях - инфы хватит.

Впрочем попозже подкину ченить...
Подкинь пожалуйста, поскольку у меня таланта не хватает найти источники с информацией о даталинке на Су-25СМ.
Через какую радиостанцию работает телекод? Антенны Р-828 на Су-25СМ нет, скорее всего как и самой станции, значит через Р-862?
Есть какая-нибудь инфа про аппаратуру телекодовой связи, хотя бы название?

kalender1973
23.04.2009, 17:44
Я про "Синдувижай" и шесть неудачных испытаний Клаб-С.
http://indiatoday.intoday.in/index.php?option=com_content&task=view&issueid=31&id=3347&Itemid=1&sectionid=36

У Вас могучий источник. "Звездочка, недалеко от Санкт-Петербурга". А их точно было 6 неудачных, может быть 16? Лень искать посты ув. Belomor'a по этому поводу, но ЕМНИП там было все не так. И дело было не в ракете. И причем тут ракета в режиме поверхность-земя, если речь шла о ПКР?

Chizh
23.04.2009, 18:15
У Вас могучий источник.
Если вы найдете источник лучше, буду благодарен.

flogger
23.04.2009, 19:14
А их точно было 6 неудачных, может быть 16? Лень искать посты ув. Belomor'a по этому поводу, но ЕМНИП там было все не так. И дело было не в ракете. И причем тут ракета в режиме поверхность-земя, если речь шла о ПКР?
Да нет-с кучей неудачных пусков все верно.. Правда Андрей почему-то забыл упомнить,из-за чего собссно это произошло..;) (а выяснилось быстро,когда индусы завопили о проблемах "Клаба").
Так может припомним,что индусы свое оборудование на Килло влепили(без уведомлений/согласований/сопряжений)-а потом удивлялись,почему это ракеты не летают.. Еще,помнится,там рубкой в параход въехали-т.к. новое оборудование почему-то этот параход не узрело..
Разве не так,Андрюх?:rtfm::ups:
Было ж на авиабазе..

kalender1973
23.04.2009, 19:27
Да нет-с кучей неудачных пусков все верно.. Правда Андрей почему-то забыл упомнить,из-за чего собссно это произошло..;) (а выяснилось быстро,когда индусы завопили о проблемах "Клаба").
Так может припомним,что индусы свое оборудование на Килло влепили(без уведомлений/согласований/сопряжений)-а потом удивлялись,почему это ракеты не летают.. Еще,помнится,там рубкой в параход въехали-т.к. новое оборудование почему-то этот параход не узрело..
Разве не так,Андрюх?:rtfm::ups:
Было ж на авиабазе..
Может Belomor придет, и напомнит. Но по всякому, эти проблемы были не с ПКР

Chizh
23.04.2009, 21:13
Да нет-с кучей неудачных пусков все верно.. Правда Андрей почему-то забыл упомнить,из-за чего собссно это произошло..;) (а выяснилось быстро,когда индусы завопили о проблемах "Клаба").
Так может припомним,что индусы свое оборудование на Килло влепили(без уведомлений/согласований/сопряжений)-а потом удивлялись,почему это ракеты не летают.. Еще,помнится,там рубкой в параход въехали-т.к. новое оборудование почему-то этот параход не узрело..
Разве не так,Андрюх?:rtfm::ups:
Было ж на авиабазе..
Напомни плиз где это?

HAL9k
23.04.2009, 21:44
Простите что влезаю в вашу дискуссию, у меня маленький вопрос: Могут ли такие ПКР как Брамос или Х-41 Москит работать по наземным целям в тылу противника? Я понимаю, что над земной поверхностью врядли полетаешь на высоте 7-10 метров огибая рельеф местности, но быть может есть какие-нибудь настройки или модификации? Вообще теоритически это возможно?

RomanSR
23.04.2009, 21:50
Зависит от способа наведения.

Chizh
23.04.2009, 22:10
Простите что влезаю в вашу дискуссию, у меня маленький вопрос: Могут ли такие ПКР как Брамос или Х-41 Москит работать по наземным целям в тылу противника? Я понимаю, что над земной поверхностью врядли полетаешь на высоте 7-10 метров огибая рельеф местности, но быть может есть какие-нибудь настройки или модификации? Вообще теоритически это возможно?
Теоретически это возможно. Практически для работы по земле нужен отдельный режим работы системы управления.

flogger
24.04.2009, 16:21
Напомни плиз где это?
"Ну ты,барин,и задачки ставишь!"(с):D
Андрюх-предлагаешь лопатить базу на сей вопрос?Я ж даже не помню точно в каком из подфорумов это было.. В "морском" что-ли..
Суть я сказал:индусы без предупреждений/согласований влепили свое оборудование и вроде как еще софтинку поправили-в итоге ракеты полетели совсем не так/не туда,куда требовалось.. По этой же причине вьехали/чуть не вьехали рубкой в параход-система глючила.
Когда попробовали предъявить нашим-были культурно посланы на вполне законных основаниях-можно ведь на жигуль колесо от белоруся воткнуть(оба круглые)-но вот как оно поедет-это вопрос..%)

---------- Добавлено в 12:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:18 ----------


Теоретически это возможно. Практически для работы по земле нужен отдельный режим работы системы управления.
...плюс много чего дорабатывать,если хочешь,что б как "Томагавк" рельеф облизывал..
Только зачем?Другие ракеты для этого есть.

la5-er
24.04.2009, 17:44
МОСКВА, 24 апреля. (АРМС-ТАСС). Спустя неделю после появления в СМИ сообщений о принятом МО Индии решения отказаться от закупки истребителей "Рафаль" в рамках тендера на поставку ВВС страны 126 средних многоцелевых истребителей по программе MMRCA, посол Франции Жером Боннафон посетил оборонное ведомство Индии с целью получения разъяснений относительно сложившейся ситуации, сообщает "Индиа экспресс".

По имеющейся информации, посол встретился с государственным секретарем по обороне Индии Виджеем Сингхом, который сообщил ему, что процесс выбора кандидатов для участия в следующей стадии все еще продолжается и займет несколько недель.

Тем не менее, источники в МО утверждают, что французский истребитель не будет допущен к следующему этапу соревнований, поскольку он не удовлетворяет техническим требованиям ВВС Индии, изложенным в запросе о предложениях.

Как ожидается, в течение месяца ВВС Индии начнут комплексные испытания опытных образцов, представленных на тендер самолетов, которые пройдут в условиях, приближенных к боевым, на авиабазах в Бангалоре, Жалсаймейре и Лехе. В ближайшие недели прошедшие в следующую стадию тендера претенденты должны получить приглашения с предложением прислать свои самолеты для проведения оценки их летных характеристик.

ВВС стремятся заключить контракт на поставку самолетов MMRCA как можно быстрее в целях довести свой боевой состав до 42 эскадрилий. Однако по самым оптимистичным прогнозам, подписание контракта не сможет состояться до 2011 года, что означает, что первые истребители могут быть переданы ВВС Индии только к 2013 году.

http://armstass.su/?page=article&aid=69829&cid=25

F74
24.04.2009, 17:53
Су-25СМ , Су-24М2.

Терминалы ПАН аналогичные буржуйским с этими бортами уже
испытаны.

За 25СМ не скажу, у 24М2 терминала ПАН, пока не наблюдалось, насколько я знаю.

Chizh
24.04.2009, 20:21
Не смотря на совет СкайДрона порыться в "мурзилках", мне не удалось найти информацию об аппаратуре передачи данных на Су-25СМ.

Может быть сам СкайДрон сможет пролить свет и указать правильные источники?

SkyDron
26.04.2009, 20:49
За 25СМ не скажу, у 24М2 терминала ПАН, пока не наблюдалось, насколько я знаю.

На самолете терминала ПАН и нет.

Таковой есть (а точнее должен быть) у самого ПАН.

Испытания подобного девайса для спецназовцев проводились именно с Су-24М2.


Не смотря на совет СкайДрона порыться в "мурзилках", мне не удалось найти информацию об аппаратуре передачи данных на Су-25СМ.


Ну шож , значит не все в мурзилках есть. :)

По поводу названий нужно пытать компетентных сотрудников нижегородской "Примы".

F74
27.04.2009, 08:56
Испытания подобного девайса для спецназовцев проводились именно с Су-24М2.


Хорошо, попытаем осведомленных :rtfm:
А точно Су-24М2? :D

la5-er
22.05.2009, 19:21
НЬЮ-ДЕЛИ, 22 мая. (ИТАР-ТАСС). Ценой больших усилий политиков и дипломатов Франции удалось вернуться в число участников тендера ВВС Индии на поставку 126 средних многофункциональных истребителей.

Как сообщает газета "Таймс оф Индиа", индийское министерство обороны аннулировало свое ранее принятое решение об исключении французского истребителя "Рафаль" из тендера. Неожиданный отказ был тогда мотивирован тем, что компания "Дассо" просрочила предоставление технической документации на свой самолет для рассмотрения индийской экспертной комиссией. Однако французы, пусть и с опозданием, но смогли все же направить устроителям тендера эти документы, что позволило истребителю "Рафаль" получить сейчас право на участие в начинающемся в июле-августе первом этапе демонстрационных полетов в Индии наряду с американскими F/A-18 "Супер Хорнет" (компания "Боинг"), F-16 "Фалкон" ("Локхид Мартин"), российским МиГ-35, шведским "Грипен" и EF-2000 "Тайфун" консорциума "Еврофайтер".

Ранее, по сообщениям индийской печати, исключение "Рафаль" из индийского тендера вызвало большое недовольство Парижа, где в этом немедленно заподозрили закулисные происки одного из главных конкурентов - "Боинга".

До объявления победителя тендера участникам предстоит пройти летние и зимние летные испытания в Индии и продемонстрировать свои возможности в разных географических и климатических условиях. У победителя Индия закупит 18 истребителей, остальные 108 будет производить на своих предприятиях по полученной технологии. Поступление первых новых истребителей на вооружение индийских ВВС намечено на 2012-2013 гг.

http://armstass.su/?page=article&aid=70875&cid=25

LiSiCin
22.05.2009, 23:09
Вот сволочи..
Отжимают комерсов, как заправские бандиты
В итоге откатов со всех настригут, а отдадут заказ тому, кто предложит самую маленькую цену :D

la5-er
17.06.2009, 11:04
МОСКВА, 16 июня. (АРМС-ТАСС). Летные испытания шести истребителей, представленных компаниями-претендентами в рамках тендера на поставку 126 средних многоцелевых боевых самолетов по программе MMRCA общей стоимостью около 10 млрд дол, начнутся в июле и завершатся в конце марта 2010 года. Как ожидается, компания-победитель начнет поставку истребителей MMRCA ВВС Индии к 2014 году, сообщил журналу "Индиа стратеджик" командующий ВВС Индии маршал авиации П.В.Наик.

Комментируя этап испытания самолетов, командующий сообщил, что первоначально летчики-испытатели и специалисты размещенного в Бангалоре элитного Центра испытаний авиационной техники ASTE посетят производственные мощности шести компаний-претендентов для ознакомления с их возможностями.

На втором этапе будут проведены испытания и оценка летно-технических качеств опытных образцов на территории Индии в различных условиях, сходных с теми, где они впоследствии будут эксплуатироваться. В частности, проверку истребителей в жарких условиях пустыни планируется провести в Жайсалмере, в тропической влажной среде - в Бангалоре, в холодных горных условиях - в Лехе.

В ходе третьего и заключительного этапа будут проведены испытания систем вооружения представленных истребителей, которые пройдут на территории страны-производителя, либо в другом государстве, определенном конкурсантом.

Как заявил командующий, уже определен руководитель испытаний, а также сформированы две или три группы, которые проведут оценку самолетов по разработанному ВВС единому для всех претендентов шаблону.

По окончании комплексной оценки ВВС огласят "короткий список" предпочтительных претендентов в соответствии с характеристиками самолетов, вскроют коммерческие предложения и начнут переговоры по продаже с компанией, предложившей самую низкую цену.

МО Индии опубликовало запрос о предложении на закупку 126 самолетов MMRCA в августе 2007 года. Участие в конкурсе, принимают 6 претендентов, включая ОАК с МиГ-35, французскую "Дассо" с "Рафаль", консорциум "Еврофайтер" с EF-2000 "Тайфун", "Грипен интернэшнл" с "Грипен IN", "Локхид Мартин" с F-16 и "Боинг" с F/A-18E/F "Супер Хорнет". Предложения были представлены конкурсантами в апреле 2008 года.

В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен поставить ВВС Индии 18 самолетов. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на мощностях ХАЛ. Выбранный подрядчик должен будет реинвестировать в индийский ОПК 50% от стоимости контракта. Выпущенный МО Индии запрос о предложении предусматривает возможность увеличения количества закупаемых самолетов на 50% - до 189 единиц. Предполагается, что новые истребители MMRCA будут эксплуатироваться ВВС Индии более 40 лет.

По информации командующего ВВС, в 2020-2025 гг. боевой состав ВВС страны должны достичь своего оптимального уровня, составляющего 45 эскадрилий. В настоящее время в составе ВВС находятся 39,5 эскадрилий. Как планируется, после 2025 года ВВС Индии будут состоять из самолетов пятого поколения FGFA (Fith Generation Fighter Aircraft), Су-30МКИ, истребителей MМRCA, средних и легких боевых самолетов "Тэджас"/MCA.

http://www.armstass.su/?page=article&aid=71927&cid=25

RomanSR
12.09.2009, 12:23
Шведская компания Saab, участвующая в тендере на поставку самолетов ВВС Индии с истребителем Gripen, предложила потенциальному заказчику последнюю модификацию бортовой РЛС вместе с исходными кодами, позволяющими перепрограммировать ее. Об этом, как сообщает Samay Live, заявил журналистам директор индийского представительства Gripen International Эдди де ля Мотте (Eddy de la Motte).
По словам представителя шведской компании, речь идет о бортовой радиолокационной станции второго поколения AESA (Advanced Extended Search Array Radar), которая превосходит по своим возможностям нынешнюю РСЛ истребителя Gripen. В случае победы Saab, индийцы также получат исходные коды программного обеспечения радара, что сделает их более независимыми от производителя - в таком случае ВВС смогут сами перепрограммировать это оборудование, в зависимости от своих нужд.
Напомним, что Индия объявила тендер на поставку 126 истребителей, оценивающийся примерно в 12 миллиардов долларов, в августе 2007 года. За эту сумму индийцы рассчитывают приобрести 126 новых многоцелевых истребителей, хотя в перспективе их количество может быть доедено до двухсот. Условия будущего соглашения также предполагают реинвестирование в индийскую экономику 50 процентов от общей стоимости сделки.
На данный момент участниками тендера, помимо Saab, остаются американские корпорации Boeing с F/A-18E/F и Lockheed Martin с F-16C/D, европейский концерн EADS с Eurofighter Typhoon, французская компания Dassault с Rafale. Россия представила на конкурс истребитель МиГ-35 корпорации "МиГ". Испытания кандидатов начались 17 августа 2009 года с американских самолетов.
10.09.2009
http://vpk.name/news/31679_saab_predlozhila_indii_ishodnyie_kodyi_radarov_istrebitelei_gripen.html

RomanSR
05.04.2010, 17:06
Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 05.04.2010, 16:07

Индия дала шведам второй шанс в тендере ВВС.


Индийские военные решили дать шведской компании Saab второй шанс продемонстрировать возможности своего истребителя Gripen NG в рамках тендера ВВС, сообщает The Business Standard. Испытания Gripen NG должны были состояться в марте 2010 года, однако Saab не сумела вовремя прислать готовый истребитель. Теперь компания сможет продемонстрировать свой самолет в середине мая текущего года.
В начале марта 2010 года Saab прислала на индийский тендер самолеты JAS 39 Gripen D вместо заявленного более современного истребителя Gripen NG. Причиной этого стала необходимость доработки этого самолета в интересах ВВС Швеции. Дело в том, что новый истребитель все еще находится в стадии разработки и создан всего только один летный образец. Опоздание было нарушением условий конкурса и Saab должна была выбыть из тендера ВВС.
Индия проводит тендер на поставку 126 истребителей с августа 2007 года. По предварительной оценке, с победителем конкурса будет заключен контракт стоимостью 12 миллиардов долларов. Условия сделки предполагают реинвестирование в индийскую экономику 50 процентов от общей стоимости сделки. Заявки на участие в конкурсе подали американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, французская Dassault и российская РСК "МиГ".
По данным ВВС Индии тендер будет завершен к середине 2010 года. К этому моменту полностью завершатся три этапа испытаний истребителей F/A-18 Super Hornet, F-16IN Super Viper, Rafale, Typhoon и МиГ-35.


http://www.aviaport.ru/digest/2010/04/05/192988.html

МИХАЛЫЧ
13.04.2010, 18:44
http://www.periscope2.ru/?digest_id=12525
Интересно.
Индийская пресса со ссылкой на представителей министерства обороны Индии, имеющих непосредственное отношение к испытательным полетам в рамках тендера на закупку 126 многоцелевых истребителей для ВВС Индии (MMRCA), сообщает, что четыре из пяти участников тендера (за исключением шведского истребителя Gripen, не прибывшего в Индию в срок) не справились с полетными испытаниями. По слухам, в высокогорных условиях авиабазы Лех (штат Джамму и Кашмир) на высоте оказался только МиГ-35.

Неназванные участники столкнулись с проблемой запуска двигателей в разреженной атмосфере высокогорной местности, где проводились испытания. В связи с этим, вместо того, чтобы официально объявить победителя испытаний, индийские ВВС обратились к производителям с просьбой внести соответствующие изменения в конструкцию топливных систем самолетов.

RomanSR
05.05.2010, 22:11
Испытания в рамках тендера на покупку многоцелевых истребителей для ВВС Индии завершатся к концу мая.

http://images.aviamedia.ru/media/4161.jpg
МиГ-35
Фото: Роман Гусаров

5 мая 2010

/AVIA.RU/
5 мая, AVIA.RU – Испытания в рамках тендера на покупку 126 многоцелевых истребителей, объявленного ВВС Индии, идут по плану и завершатся к концу мая, сообщает АРМС-ТАСС.
"Испытания закончатся к концу мая", - отметил главнокомандующий ВВС республики маршал Прадип Васант Наик, допустив, что, возможно, "будет задержка по срокам завершения испытаний в 5-10 дней". При этом маршал считает, что оценочные мероприятия в рамках этого тендера "идут в соответствии с заданными ранее сроками". "Оценить истребители шести участников тендера - непростая задача", - подчеркнул Наик.
Главком ВВС также добавил, что "в целом на подобные крупные сделки требуется достаточно много времени".
Индия объявила тендер на поставку истребителей, оценивающийся примерно в 11 млрд дол, в августе 2007 г. За эту сумму для ВВС республики планируется приобрести 126 новых многоцелевых истребителей, хотя в перспективе их количество может быть доведено до двухсот. Россия продвигает в этом тендере многоцелевой истребитель поколения 4++ МиГ-35.
В соответствии с требованиями тендера, победившая в нем компания поставит 18 самолетов для ВВС Индии в летном состоянии. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на предприятиях государственной авиастроительной корпорации ХАЛ по лицензии на основе соглашения о передаче технологий.

http://www.avia.ru/news/?id=1273063809

RomanSR
19.07.2010, 13:51
www.armstrade.org

http://www.armstrade.org/images/news/big5232.jpg
Фото: РСК «МиГ»

ЦАМТО, 19 июля. Руководство оборонного ведомства Индии намерено ускорить процесс оценки результатов испытаний самолетов, представленных претендентами в рамках тендера на поставку 126 средних многоцелевых истребителей по проекту MMRCA, в целях подписания контракта к середине 2011 года, сообщает «Таймс оф Индиа».
В эксклюзивном интервью «Таймс оф Индиа» командующий ВВС Индии маршал авиации П.В.Наик заявил, что Минобороны страны намерено подписать контракт на поставку истребителей в течение ближайшего года. Отчет об оценке летных испытаний представленных претендентами самолетов будет готов к концу текущего месяца.
ВВС Индии намерены принять на вооружение первую партию из 126 истребителей к 2014 году в целях поддержания численности боевых самолетов на приемлемом уровне. За последнее время количество боевых эскадрилий в составе ВВС сократилось с 39,5 до 32, что вызывает серьезную обеспокоенность МО Индии.
Как сообщил командующий, отчет об испытаниях всех шести самолетов готов. В настоящее время завершается подготовка отчета о других аспектах закупки. Оба документа будут представлены в Минобороны Индии к концу месяца. Отчет об оценке истребителей по 643 техническим параметрам будет включать также оценку офсетной программы и коммерческих предложений претендентов.
Маршал подтвердил острую необходимость реализации в срок всех запланированных проектов по закупке боевых самолетов, включая MMRCA, LCA «Теджас» и FGFA (истребитель пятого поколения, которых будет разработан совместно с Россией), а также дополнительную поставку 42 самолетов Су-30МКИ, что позволит к 2022 году увеличить боевой состав ВВС до 42 эскадрилий.
В соответствии с требованиями тендера, его победитель поставит ВВС Индии 18 самолетов. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Выбранный подрядчик должен будет реинвестировать в индийский ОПК сумму, эквивалентную. 50% стоимости контракта. Выпущенный МО Индии запрос о предложении предусматривает возможность увеличения количества закупаемых самолетов на 50% - до 189 ед. Предполагается, что новые истребители MMRCA будут эксплуатироваться в ВВС Индии более 40 лет.
Участие в конкурсе MMRCA принимают 6 ведущих мировых производителей боевых самолетов, включая ОАК с МиГ-35, французскую компанию «Дассо авиасьон» с истребителем «Рафаль», европейский консорциум «Еврофайтер» с истребителем EF-2000 «Тайфун», «Грипен интернэшнл» с «Грипен-IN», американские компании «Локхид Мартин» с F-16 «блок-52» «Файтинг фалкон» и «Боинг» с F/A-18E/F «Супер хорнет».

http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/0719/12405232/detail.shtml

Руст
03.08.2010, 20:05
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/Indian-MRCA-competition.jpg

1 августа основатель популярного индийского военного блога livefist.blogspot.com телевизионный журналист Шив Ароор (Shiv Aroor, Нью-Дели) рассказал, что два дня назад он получил таинственное сообщение по телефону от некоего российского журналиста, в котором утверждалось следующее - по информации от весьма надежных источников, коими были названы глава РСК МиГ Михаил Погосян и президент ОАК Алексей Федоров, ВВС Индии признали истребитель МиГ-35 победителем тендера на закупку 126 многофункциональных боевых самолетов на сумму 12 млрд. долл. США.

Блоггер также рассказал, что в этом месяце известный индийский военный аналитик сообщил ему, что по информации от знающих людей победителем тендера будет европейский Typhoon. Блоггер признал, что устал от всякого рода слухов, крутящихся вокруг тендера MMRCA, и решил сам предвосхитить семь возможных сценариев завершения этого многострадального конкурса, которому конца и края не видно. Напомним, что в тендере участвуют МиГ-35, Boeing F/A-18IN Super Hornet, Dassault Rafale, EADS Eurofighter Тyphoon, Saab Gripen-IN и Lockheed Martin F-16IN Super Viper.

Cценарий №1.

Нет никакого выбора. Все шесть претендентов продолжают соревнование, со всеми ними ведутся коммерческие переговоры (несмотря на слухи, что четыре из шести истребителей не выдержали испытаний на высокогорном аэродроме Лех). Все шесть конкурентов извещают прессу о том, что их самолеты прекрасно выдержали тестирование, и все эти слухи не более чем происки конкурентов.

Сценарий №2.

Нет никакого выбора, предпочтения номинальные. В докладе ВВС фигурируют все шесть истребителей, но они расположены в порядке убывания по желательности видеть их в составе индийской военной авиации.

Сценарий №3.

Есть негативные рекомендации. ВВС предлагают отчет с негативными рекомендациями со списком самолетов, которых нежелательно закупать.

Сценарий №4.

Однодвигательные самолеты исключаются из списка. Главнокомандующий ВВС главный маршал авиации П. Наик (P V Naik) говорит, что полевые испытания самолетов должны проводиться по международным эталонам. Большинство людей не понимают, как можно сравнивать совершенно разные самолеты – двухдвигательные и однодвигательняе. Таким образом, прощайте Lockheed Martin F-16IN Super Viper и Saab Gripen-IN.

Сценарий №5

Держитесь за середину. Cтарый индийский сценарий, который выдает желаемое за действительное. В этом случае мимо короткого листа пролетают EADS Eurofighter Тyphoon, Boeing F/A-18IN Super Hornet и Dassault Rafale, остаются МиГ-35, Lockheed-Martin F-16IN Super Viper и Saab Gripen-IN.

Сценарий №6.

Gripen-IN и МиГ-35 – аутсайдеры. Первый – горе тому правительству, которое снова и снова будет покупать шведское, второй – потому что он российский, и не следует класть все яйца в одну корзину.

Сценарий №7.

У вас нет РЛС с АФАР? В таком случае до свидания всем, кроме Boeing F/A-18IN Super Hornet и Lockheed Martin F-16IN Super Viper. На всех остальных истребителях радары такого класса находятся на стадии разработки. ВВС Индии были очень впечатлены возможностями американских РЛС с АФАР.

Сценарий №8.

Ночной кошмар для EADS, учитывая его вес в конкурсе. В этом сценарии истребитель Typhoon исключается из тендера по причине недостаточных боевых возможностей в режиме воздух-земля и все обещания исправить это положение не стоят платы за самолет.

Это всего лишь восемь возможных сценариев, подчеркивает блоггер. Также он пишет, что к нему непрерывно поступают новые слухи, так что он будет регулярно обновлять эту тему, а посетителям желает активно комментировать поступающую информацию.

http://livefist.blogspot.com/2010/08/mmrca-competition-what-next.html

Di@bl0
03.08.2010, 21:05
Молюсь, чтобы информация от "некоего российского журналиста" оказалась правдой, а то что-то и не слышно о МиГах

RomanSR
09.08.2010, 19:30
www.armstrade.org

Вокруг тендера на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей начинается «игра нервов».

ЦАМТО, 9 августа. Вокруг тендера на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей начинается «игра нервов». На текущий момент решение о выборе двух финалистов не принято.
Тем не менее, сообщение индийского телеканала «Таймс нау» о не включении МиГ-35 в число двух финалистов тендера ВВС Индии на поставку 126 многофункциональных истребителей трактуется рядом СМИ как свершившийся факт.
Как сообщил телеканал, в число двух финалистов вошли истребитель «Рафаль» и «Тайфун». При этом телеканал не ссылается на официальные источники. Следует подчеркнуть, что оба эти самолета не рассматривались изначально как фавориты индийского тендера.
Фактически речь идет только о том, что ВВС Индии завершили испытания и подготовили соответствующий отчет правительству.
Вывод том, что в финал тендера вышли истребители «Рафаль» и «Еврофайтер» СМИ сделали только на основании заявлений представителя ЕАДС Бернарда Герверта (Bernhard Gerwert) и посла Германии в Индии Томаса Матусека (Thomas Matussek) о том, что их самолеты «лидеры конкурса».

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0809/18085458/detail.shtml

VolkVoland
09.08.2010, 20:08
Вывод том, что в финал тендера вышли истребители «Рафаль» и «Еврофайтер» СМИ сделали только на основании заявлений представителя ЕАДС Бернарда Герверта (Bernhard Gerwert) и посла Германии в Индии Томаса Матусека (Thomas Matussek) о том, что их самолеты «лидеры конкурса»

Это как понимать?

Бокс матч происходит за кулисами, матч ещё не закончился а тренер одного из боксёров выходит к жЮрналистам и заявляет о победе своего бойца? Или я не так понял?

Djoker
09.08.2010, 20:29
http://vz.ru/news/2010/8/9/424250.html


МиГ опроверг данные о проигрыше тендера на поставку истребителей в Индию

Организаторы тендера на поставки партии истребителей для ВВС Индии пока не объявляли короткий список участников, заявили в понедельник в Российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

«В настоящее время все материалы по тендеру находятся в министерстве обороны Индии. Никаких официальных документов по поводу определения короткого списка к нам не поступало. О том, кто примет участие в финале тендера, пока ничего не известно», – цитирует «Интерфакс» слова представителя корпорации.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник телеканал Times Now распространил информацию о том, что после продолжительного тендера Индия сделала выбор в пользу французской компании Dassault Aviation и европейского консорциума EADS. Именно эти авиастроители получат контракт на поставку в страну 126 военных самолетов. Российский истребитель МиГ-35, заявленный среди участников, не произвел впечатления на ВВС Индии, утверждалось в сообщении.

Руст
09.08.2010, 21:26
Rafale и Typhoon включены в короткий список индийского тендера

Индийский новостной телеканал Times Now cообщил, что после проведения полномасштабных испытаний шести истребителей, участвующих в тендере MMRCA индийских ВВС, принято решение включить в короткий лист два самолета – Rafale французской компании Dassault и Eurofighter Typhoon европейского консорциума EADS.

Глава EADS Бернхард Герверт (Bernhard Gerwert) заявил, что если в финале тендера Индия примет предложение EADS, то консорциум может стать мостом между гражданской и военной авиации страны. Американцы (F-18E/F Super Hornet и F-16IN Super Viper) и россияне (МиГ-35) проиграли, за бортом гонки остался также шведский истребитель Gripen-IN.

Индийцы сомневаются в передаче технологий двигателя Super Hornet, а шведский Gripen-IN проиграл по характеристикам бортовой РЛС.

Российский МиГ-35, несмотря на мощный боевой потенциал, подкачали "слабые" двигатели.

Американский F-16IN является истребителем без будущего.

Отмечается, что решение включить Rafale и Typhoon для проведения финального выбора является во многом политическим решением руководства страны.

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1012/

---------- Добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:24 ----------

ВВС Индии пока не подтвердили результаты, вынесенные в «короткий лист» тендера MMRCA

Известный индийский военный блоггер Шив Ароор (Shiv Aroor) комментирует последнее известие от телеканала Times Now (выбор истребителя Rafale французской компании Dassault и Eurofighter Typhoon европейского консорциума EADS для включения в короткий список тендера MMRCA ВВС Индии по закупке 126 многофункциональных истребителей на сумму 10-12 млрд долл США) и подчеркивает, что эта новость стала как гром среди ясного неба и отсылает посетителей к его собственным прогнозам на http://livefist.blogspot.com/2010/08/mmrca-competition-what-next.html (перевод http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/998/).

Блоггер подчеркивает, что ВВС Индии пока официально не озвучили свое мнение насчет этой сенсационной новости.
Сообщается, что 1 августа командование ВВС заявило о необходимости закупать современные западные боевые самолеты.

Стало быть, МиГ-35 как незападный истребитель уже не имел шансов.

Выбор шведского истребителя Gripen означал бы некое дублирование программы LCA Tejas.

F-16 не является современной боевой платформой с большими возможностями модернизации.

Также блоггер полагает, что общее количество закупаемых самолетов может дойти до 200 машин.

Новость оживленно обсуждается в блоге. Некоторые пишут, что консорциум EADS имеет наибольшие шансы выиграть тендер, так как двигатель EJ200 самолета Eurofighter Typhoon рассматривается в качестве силовой установки перспективного индийского легкого истребителя LCA Tejas, что в экономическом отношении будет очень правильным решением.

Сторонники французского самолета акцентируют внимание на том, что Rafale может использоваться в качестве палубного истребителя для будущих индийских авианосцев, но взамен Франция должна дать гарантии, что эти самолеты не будут продаваться в Китай, Пакистан и другие страны, враждебные Индии.

Поклонники американского F/A-18E/F не понимают, по каким критериям ВВС отклонили этот самолет, оснащенного самыми мощными двигателями среди конкурирующих самолетов, и уже имеющего боеготовую РЛС с активной ФАР. Противники американских истребителей считают, что США имеют обыкновение выносить всякого рода санкции, если им что-то не понравится в политике других стран, в данном случае Индии, и таким образом не стоит рисковать.

Отказ от российского истребителя МиГ-35 показывает, что ВВС не слишком полагаются на самолеты Су-30МКИ, считают некоторые пользователи. Политически подкованные участники дискуссии полагают, что США и Россия проиграли из-за их двойной игры в отношении Индии, считающего Пакистан своим основным региональным противником (США поставляют этой стране истребители F-16, Россия снабжает двигателями истребители JF-17 совместной китайско-пакистанской разработки). Звучат предположения, что ВВС правильно поступили, отказавшись от МиГ-35 (не следует класть все яйца в одну корзину так как ВМС закупают палубные истребители МиГ-29К).

Фанат истребителя F-16 полагает, что ВВС неправильно поступили, отклонив этот самолет. По его мнению, F-16 имеет громадный боевой послужной список, что конкуренты и рядом не стояли.

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1013/

Udaff
09.08.2010, 21:30
Чем мне нравится милитарипаритет, так это тем что срач на иностранных форумах подается как источник информации.

Это в порядке оффтопа :)

Cmex
09.08.2010, 23:25
Как сообщил в понедельник индийский телеканал Times Now, соперничество ведущих мировых авиапроизводителей за тендер на сумму $11 млрд для нужд ВВС Индии окончилось для России поражением. Выставленный на аукцион российский МиГ-35 отвергнут. Однако затем эти данные были поставлены под сомнение.

vz.ru (http://www.vz.ru/politics/2010/8/9/424239.html)

RomanSR
12.08.2010, 21:31
www.armstrade.org

Минобороны Индии опровергает сообщения о выборе финалистов тендера MMRCA.

ЦАМТО, 12 августа. Официальный представитель Министерства обороны Индии сгладил напряжение, возникшее в связи с появившимися в СМИ сообщения о том, что истребители «Рафаль» французской компании «Дассо авиасьон» и EF-2000 «Тайфун» консорциума «Еврофайтер» выбраны финалистами тендера на поставку 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA).
В интервью «Джейн дифенс индастри» Ситаншу Кар заявил, что после получения Министерством обороны отчета о проведенных испытаниях истребителей, представленных шестью претендентами, конкурирующими за получение контракта стоимостью 420 млрд рупий (9,1 млрд дол), никаких решений о выборе финалистов принято не было.
Ряд индийских СМИ ранее сообщили, что результаты технической оценки, завершившейся в середине 2010 года, побудили ВВС Индии рекомендовать Министерству обороны включить в список претендентов на поставку два самолета: «Рафаль» и «Тайфун».
В числе других платформ, представленных на конкурс: F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании «Боинг», F-16IN «Локхид Мартин», российский МиГ-35 и JAS-39 «Грипен NG» шведской «Сааб».
С.Кар затруднился сообщить, когда будет сформирован окончательный список финалистов тендера MMRCA, хотя по косвенным признакам можно предположить, что они будут названы в течение следующих нескольких месяцев, поскольку оценка отчета займет некоторое время.
В соответствии с требованиями тендера его победитель должен поставить ВВС Индии 18 самолетов. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на предприятиях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Первый из этих самолетов должен быть поставлен в течение 54 месяцев после подписания контракта. Ожидается, что все самолеты будут переданы заказчику к 2020 году. Предполагается, что новые истребители MMRCA будут эксплуатироваться ВВС Индии более 40 лет. Выбранный подрядчик должен будет реинвестировать в индийский военно-промышленный комплекс 50 проц. от стоимости контракта. Выпущенный МО Индии запрос о предложении предусматривает возможность увеличения количества закупаемых самолетов на 50 проц. - до 189 единиц.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0812/12255491/detail.shtml

Swenslim
13.08.2010, 17:27
Думаю индусы выберут европейцев.

США отпадают из-за Пакистана.

Россия из-за Су-30 и ПАК ФА и просто не ложи все яйца в одну корзину.

Руст
13.08.2010, 17:48
ВВС Индии провели техническую оценку шести типов истребителей по 643 параметрам

Индия становится все ближе к принятию решения по закупке 126 истребителей. Тендер MMRCA назван «матерью всех сделок», в котором принимают участие шесть типов истребителей от ведущих авиастроительных компаний мира, но окончательное решение может быть принято исходя из политических соображений.

«Мы представили объемный доклад о результатах технических испытаний шести типов истребителей, но эти данные должны быть утверждены министерством обороны в сочетании с эффективностью, стоимостью и политической целесообразностью. Все эти факторы будут учтены при вынесении окончательного решения», заявил источник ВВС Индии.

Летные испытания самолетов завершены, в скором времени министерство обороны вскроет пакеты с коммерческими предложениями от компаний-производителей, чтобы выяснить, какая фирма предлагает самую низкую цену. В конкурсе участвуют американские истребители Lockheed Martin F-16IN и Boeing F/A-18, французский Dаssault Rafale, европейский EADS Eurofighter Typhoon, шведский SAAB Gripen и российский МиГ-35.

«Мы провели испытания в точном соответствии с предъявляемыми требованиями (Request for Proposals - RFP), прописав 643 параметра, которым должны соответствовать истребители. Мы представили объективный доклад о соответствии или несооветствии самолетов заданным параметрам», сказал источник. Также было подтверждено, что ВВС не создавали короткий список претендентов, это может быть сделано только после анализа самолетов качественным требованиям ВВС (Air Staff Qualitative Requirements - ASQR).

Источник также заявил, что процесс оценки самолетов был настолько строгим и тщательным, что примененные методика испытаний и алгоритм вынесения решения, вероятно, являются самыми лучшими в мире и могут стать примером для ВВС других стран при проведении аналогичных тендеров. Он отметил, что ни один из самолетов в полной мере не отвечает требуемым характеристикам, предъявленными ВВС. Он также отказался отвечать на вопрос о пригодности этих самолетов для ВВС, отметив только, что все истребители являются лучшими представителями своего класса.

Возможное решение о закупке большего количества истребителей, чем первоначально запланированных 126 машин, является частью тендерной документации. Такое решение может быть принято только после заключения первичного контракта, которое ожидается до конца года.
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1028/

http://a.imageshack.us/img43/4332/mmrca.png

---------- Добавлено в 17:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:42 ----------


Думаю индусы выберут европейцев.

США отпадают из-за Пакистана.

Россия из-за Су-30 и ПАК ФА и просто не ложи все яйца в одну корзину.

На мой взгляд тоже в этом тендере Европа рулит именно по эти причинам. + индусы и так уже выбрали 29К, и они всегда старались диверсифицировать закупки авиатехники.

Скорее всего Еврофайтер...

Udaff
13.08.2010, 18:06
Скорее уж Рафаль, индийцы уже давно использую Миражи, да и АФАР на еврофайтер только обещают, к 2015 году.

Руст
13.08.2010, 18:45
индийцы уже давно использую Миражи

и Ягуары тоже

ZloyPetrushkO
13.08.2010, 22:18
немного не понимаю принципа "не клади все яйца в одну корзину" когда речь идет о закупке такой огромной партии боевых самолетов, т.к. такое количество самолетов одного типа(порядка 200 и более) уже позволит значительно снизить издержки на содержание/производство/обслуживание, тем самым значительно понизив стоимость жизненного цикла БАК.
как пример этого можно рассмотреть например ситуацию с F-22 Raptor когда снижение производства с порядка 700 машин до порядка 250 вместе с другими совокупными фаткорами привело к увеличению цены только саомлета, входящего в БАК, примерно в 1.5-2 раза.

отсюда вопрос знатокам... подскажите плз, был ли озвучен этот принцип официальными лицами в ВВС Индии или же слухи про него взялись неизвестно откуда?

заранее спасибо! :)

RomanSR
13.08.2010, 22:28
Этого принципа Индия придерживается с момента приобретения независимости.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

И многократно ею озвучивался.

:)

ZloyPetrushkO
13.08.2010, 22:33
спасибо быстрый ответ и конкретную ссылку :)

RomanSR
13.08.2010, 22:33
"Пульс планеты"
НЬЮ-ДЕЛИ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито/. Индия решительно отвергла утверждения госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что движение неприсоединения "утратило свою значимость". По словам министра иностранных дел Пранаба Мукерджи, оно, напротив, приобрело в современных условиях особую роль в "упрочнении сотрудничества между развивающимися странами, в частности, в развитии взаимодействия в формате, именуемом "Юг-Юг".
"Индия является одним из государств-основателей движения неприсоединения и убеждена в том, что оно внесло существенный вклад в борьбу против колониализма и политики апартеида в период после. Второй мировой войны", – отметил Мукерджи.
В своем выступлении 27 июня с.г. в Вашингтоне Райс предложила также Индии "отбросить старые стереотипы мышления и старые методы действия", чтобы развивать индийско-американские партнерские отношения. Как заявил в этой связи Мукерджи, "не существует противоречия между расширением сотрудничества и демократии в мире и движением неприсоединения". При этом министр добавил, что Индия в равной мере заинтересована в развитии и расширении сотрудничества с США.
Высказывание Райс вызвало и критические выпады со стороны левых союзников правящей в Индии коалиции Объединенный прогрессивный альянс, которые охарактеризовали его как "неуместный" и "преднамеренный" комментарий. "Индия – суверенное государство и хорошо знает, что в большей мере отвечает его интересам", – отмечается, в частности, в заявлении руководства Компартии Индии.

http://www.rodon.org/polit-070704173849

Shoehanger
13.08.2010, 23:32
Не класть все яйца в одно место не так уж не плохо, при отсутствии собственного производства.

Руст
13.08.2010, 23:47
А боевой радиус F-16IN всего 500 км...? Тогда наконец-то наш МиГ лучше по дальности :)

Ерунда какая-то

маска
14.08.2010, 00:41
А боевой радиус F-16IN всего 500 км...? Тогда наконец-то наш МиГ лучше по дальности :)

Ерунда какая-то

Зато у него ,оказывается, и суперкруз имеется(как впрочем еще у двоих претендентов :eek:) Вот так таблица.

SFARL
15.08.2010, 10:34
Кто говорите РД-33 делает? ))

AlfaAndOmega86
15.08.2010, 11:29
Кто говорите РД-33 делает? ))

Да прибудет с Вами google :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-33

Руст
15.08.2010, 12:58
F-16IN имеет большой простор для модернизации - Lockheed Martin

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/f-16in-1=-.jpg

Американская компания Lockheed Martin, вероятно, уязвленная публикациями в индийской прессе, что выпускаемый ею истребитель F-16 «не имеет будущего», опубликовал ответ, который приводится в блоге Livefist.com.

… Хотя F-16IN Super Viper является эксклюзивной версией для ВВС Индии, он будет отправной точкой для будущего роста. Самолет имеет хорошо документированную историю непрерывной эволюции своих боевых возможностей. Это очень важно, так как F-16IN рассчитан на большой срок службы (более 6500 часов налета). В это время самолет может получить новые возможности для расширения количества задач, которые он выполняет, повышению боеспособности и снижению эксплуатационных затрат. Существуют два основных направления дальнейшего наращивания возможностей F-16.

Технический прогресс. F-16IN Super Viper находится на передовом рубеже новейших технологий пятого поколения, в частности, оснащен РЛС с активной ФАР, волоконно-оптической линией передачи данных, плоскими тактическими многофункиональными дисплеями большой площади и последними образцами высокоточного оружия. Super Viper имеет большой резерв для модернизации из-за наличия еще неиспользуемых объемов планера и увеличения мощностей программного обеспечения. История научно-технического прогресса, особенно цифровых технологий, показывает, что дополнительные возможности можно получать даже за счет уменьшения бортовых систем и снижения энергопотребления (например, современный мобильный телефон включает в себя веб-браузер, игры и видео, имея меньшие размеры, чем простой телефон для разговоров). F-16 демонстрировал этот феномен много раз в виде 7 основных усовершенствований. Самолет получал пять основных версий авионики, пять версий бортовой РЛС, 10 различных типов систем РЭБ, а также десятки новых видов оружия без изменения конструкции и размеров самолета. Чтобы воспользоваться преимуществами новых технологий F-16IN Super имеет гибкую архитектуру для добавления новых систем и возможностей. Максимально использованы достижения коммерческих технологий, например, в области программного обеспечения и создания сетей.

Стратегия улучшений. ВВС США вместе с европейскими операторами F-16 совместно осуществляют долгосрочные стратегии непрерывной модернизации самолета с самого начала программы F-16, реализуя поэтапный подход к поддержанию характеристик машины на переднем крае боевой эффективности. В составе ВВС США и европейских стран находятся F-16, которые эксплуатируются вот уже 30 лет, но они оснащены оборудованием новой версии F-16 Block 50. Программное обеспечение обновляется через каждые 18 месяцев. Это позволяет поддерживать баланс между разработкой новых возможностей и временем, которое необходимо для выработки стандартов эксплуатации.

Таким образом, потенциал роста F-16IN Super Viper значительно больше, чем наличие используемых объемов планера. Сочетание новейших технологий с долгосрочной стратегией модернизации будет поддерживать F-16IN Super Viper на переднем крае новейших технологий вплоть до последнего дня эксплуатации.

http://livefist.blogspot.com/

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1030/

P.s. Как они самолет-то изуродовали... Не будет он хорошо летать, не будет :)

paralay
15.08.2010, 18:56
Хорнет 70 млн.? Очень смешно.

ВАЛЕРА
15.08.2010, 19:05
Как они самолет-то изуродовали... Не будет он хорошо летать, не будет :)
Я то же самое думаю, когда смотрю на МИГ-29СМТ.

Руст
15.08.2010, 20:51
Хорнет 70 млн.? Очень смешно.

А сколько?

---------- Добавлено в 20:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:47 ----------


Я то же самое думаю, когда смотрю на МИГ-29СМТ.

СМТ по сравнению с этой модификацией F-16 еще как-то ничего смотрится

SFARL
20.08.2010, 19:17
Да прибудет с Вами google :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%94-33

Объясню доходчивее -
http://savepic.ru/1611953.jpg

paralay
20.08.2010, 20:57
А сколько?
112 - 118 млн.$

Anton71
20.08.2010, 21:32
Могут и МиГи купить с доп опциями , вроде местного производства частичного...

Руст
22.08.2010, 18:41
112 - 118 млн.$

С ума сойти - очень дорого! Единственный плюс F/A-18 - наличие АФАР.

Руст
12.09.2010, 14:06
Генерал Зелин спросил маршала Наика, что значат публикации о «выбытии» МиГ-35 из индийского тендера

Находящийся с пятидневным официальным визитом в Индии главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, как сообщают некоторые источники, на личной встрече со своим коллегой командующим ВВС Индии главным маршалом авиации П.В Наиком (PV Naik) попросил разъяснить появление в прессе публикаций о выбытии МиГ-35 из тендера MMRCA.

Источники сообщают, что маршал Наик заверил своего российского коллегу, что не было никакой «ликвидации» МиГ-35 из состава участников тендера, и на этом этапе конкурса об этом не может быть и речи. Российский генерал сказал, что он был «обеспокоен» такими публикациями, поскольку появление таких материалов в СМИ свидетельствует о попытках некоторых недобросовестных сил вытолкать МиГ-35 из конкурентной борьбы. Со своей стороны, генерал заверил маршала, что испытательная команда РСК МиГ предоставила индийской тендерной комиссии все материалы о характеристиках самолета и данные об его испытаниях, и в этом вопросе нет никаких «непрозрачностей».

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1088/

RomanSR
11.10.2010, 17:16
www.armstrade.org

http://www.armstrade.org/images/news/big6046.jpg
Фотография взята с сайта dic.academic.ru

Победитель тендера по программе MMRCA будет назван в июле 2011 года.

ЦАМТО, 11 октября. Этот срок руководство Минобороны считает наиболее вероятным, заявил командующий ВВС Индии маршал авиации П.В.Наик, сообщает «Экономик таймс».
В числе претендентов на победу в конкурсе по-прежнему остаются все 6 самолетов, включая F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании «Боинг», F-16IN «Локхид Мартин», российский МиГ-35, JAS-39 «Грипен NG» шведской «СААБ», «Рафаль» французской «Дассо авиасьон» и EF-2000 «Тайфун» европейского консорциума «Еврофайтер».
В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен поставить ВВС Индии 18 самолетов к 2012 году. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Первый из этих самолетов должен быть поставлен в течение 54 месяцев после подписания контракта. Ожидается, что все самолеты будут переданы заказчику к 2020 году. Стоимость программы оценивается в 12 млрд дол.
Истребители MMRCA будут эксплуатироваться ВВС Индии более 40 лет. Выбранный подрядчик должен реинвестировать в индийский ОПК 50% от стоимости контракта. Выпущенный МО Индии запрос о предложениях предусматривает возможность увеличения количества закупаемых самолетов на 50% - до 189 единиц.
Одновременно оборонное ведомство Индии продолжает реализацию программы закупки самолетов Су-30МКИ, а также готовится подписать соглашение с Россией по совместной реализации проекта разработки истребителя пятого поколения. По заявлению министра обороны Индии А.К.Энтони, для ВВС страны планируется приобрести 250-300 самолетов данного типа. Стоимость проекта оценивается в 30 млрд дол.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/1011/09466046/detail.shtml

Руст
25.11.2010, 00:01
Индии предложили войти в концерн ЕАДС с целью участия в программе "Тайфун"

http://www.armstass.su/data/Articles/SmallPhoto/102442.JPEG

В ходе первого за последние пять лет официального визита министра обороны Великобритании в Индию Лайам Фокс на переговорах со своим индийским коллегой Араккапарамбилом Энтони предложил Нью-Дели войти в европейский консорциум ЕАДС с целью возможности участия в программе строительства истребителя "Тайфун", сообщает индийское агентство "Фронтьер Индиа".

Фокс пытался убедить министра обороны Индии выбрать "Тайфун" в качестве победителя индийского тендера MMRCA на поставку 126 истребителей на общую сумму около 11 млрд дол, сообщают индийские СМИ.

А председатель наблюдательного совета консорциума "Ефрофайтер" Бернхард Герверт отметил в интервью "Фротьер Индиа", что Нью- Дели предложено производить отдельные комплектующие в рамках программы "Тайфун".

"Наша цель - интегрировать Индию в общую цепочку поставщиков по программе "Тайфун" посредством развития и мощной и диверсифицированной производственной базы, которая в том числе будет задействована в проекте "Еврофайтер", - сказал Герверт.

Между тем по данным британской "Санди таймс", Индии также предложена полная передача технической документации по "Ефрофайтеру", доступ к его компьютерным кодам и технологиям, а также производственная документация для организации выпуска истребителя в Индии.

В соответствии с требованиями индийского тендера, победившая в нем компания поставит 18 самолетов для ВВС Индии в летном состоянии. Еще 108 машин будут изготовлены на предприятиях индийской государственной авиастроительной корпорации ХАЛ по лицензии победителя тендера на основе соглашения о передаче технологий. Индийские ВВС рассчитывают принять на вооружение первую партию самолетов в 2012-2015 гг.

Россия продвигает в этом тендере многоцелевой истребитель с элементами пятого поколения МиГ-35. В борьбе за контракт также состязаются французская авиастроительная компания "Дассо авиасьон" с истребителем "Рафаль", американские "Локхид Мартин" с F-16 "Фалкон" и "Боинг" с F-18 "Супер Хорнет", Шведская СААБ предлагает свою последнюю разработку "Грипен", а консорциум "Еврофайтер" - "Тайфун".

Также в ходе переговоров индийской армии впервые предложено провести совместное обучение на территории Великобритании в течение двух месяцев в 2011 г., сообщает британская "Экономик таймс". Они могли бы включать совместную подготовку индийских и британских солдат летом следующего года. А еженедельник "Таймс" сообщает, что Фокс предложил, кроме того, совместные программы исследований в области ракетных технологий и других вооружений.

Для расширения и укрепления связей с индийскими военными Великобритания в ближайшее время направит в Дели начальника штаба своих вооруженных сил, а также двух заместителей министра обороны.

http://www.armstass.su/?page=article&aid=90656&cid=24

Руст
30.11.2010, 18:24
Eurofighter вырвался в фавориты индийского тендера?

Как сообщает информированный французский бюллетень TTU со ссылкой на неназванные источники, в ходе процедуры выбора будущего индийского истребителя по программе MMRCA (126 самолетов на сумму 10 млрд долл.) F-16IN и МиГ-35 были [неформально] исключены из списка претендентов. По их данным, в лидеры вырвался Eurofighter, за ним следуют Rafale, F-18 и Gripen.

В начале ноября британская The Telegraph со ссылкой на высокопоставленный индийский правительственный источник сообщила о том, что Eurofighter опережает конкурентов. «Ряд стратегических и финансовых спорных моментов остается, однако с сугубо технической точки зрения Eurofighter лидирует», — заявил источник. Как утверждает газета, это не первое свидетельство индийцев о том, что Eurofighter показывает наилучшие результаты. Так, еще в январе 2010 г. индийский посол в Риме заявил, что Eurofighter лидировал на проходивших в тот момент испытаниях.

Предположительно эти спекуляции свидетельствуют скорее не о готовности индийцев сформулировать свои предпочтения, а об активизации лоббистов евроистребителя, для которого победа в индийском тендере является жизненно необходимой.

http://vpk.name/news/46959_eurofighter_vyirvalsya_v_favorityi_indiiskogo_tendera.html

RomanSR
21.12.2010, 11:59
www.armstrade.org

21 декабря 2010 года, вторник

http://www.armstrade.org/images/news/big6711.jpg
Фото: migavia.ru

Оценка предложений претендентов на тендер ВВС Индии по программе MMRCA завершена.

ЦАМТО, 21 декабря. Контракт на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов (MMRCA) будет подписан к середине 2011 года, сообщает «Таймс оф Индиа» со ссылкой на командующего ВВС Индии.
По заявлению главного маршала авиации Прадипа Васанта Наика, ВВС Индии завершили оценку предложений претендентов, документы переданы на рассмотрение Министерства обороны.
ВВС рассчитывают, что контракт будет подписан к июлю следующего года. Ожидается, что поставка начнется в течение трех лет после подписания контракта.
Командующий сделал заявление по программе MMRCA для представителей СМИ в ходе посещения авиационного училища в Дандигале.
В число претендентов на победу в конкурсе входят F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании «Боинг», F-16IN «Локхид Мартин», российский МиГ-35, JAS-39 «Грипен NG» шведской «СААБ», «Рафаль» французской «Дассо авиасьон» и EF-2000 «Тайфун» европейского консорциума «Еврофайтер».
В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен поставить ВВС Индии 18 самолетов. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Первый из этих самолетов должен быть поставлен в течение 54 месяцев после подписания контракта.
Новые истребители MMRCA будут эксплуатироваться ВВС Индии в течение 40 лет. Выбранный подрядчик должен будет реинвестировать в индийский ОПК 50% от стоимости контракта.
Выпущенный МО Индии запрос о предложении предусматривает возможность увеличения количества закупаемых самолетов на 50% – до 189 единиц.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/1221/09506711/detail.shtml

Руст
31.01.2011, 23:21
МиГ-35 имеет наибольшие шансы стать аутсайдером индийского тендера

Трудно переоценить важность индийского тендера MMRCA стоимостью 10 млрд долл США, так как считается, что победитель конкурса будет иметь возможность еще лет десять производить свои истребители с возможностью получения новых заказов, а проигравшие свернут выпуск своих боевых самолетов (представленных на тендер) в середине этого десятилетия, ибо наступит эпоха F-35.

Американская компания Boeing предлагает ВВС Индии свои F/A-18E/F Super Hornet, а ее главный соперник Lockheed Martin - F-16IN Super Viper, который, по сути, является F-16 Block 60. Шведская SAAB предлагает Gripen IN, французская Dassault борется за первый экспортный заказ для истребителя Rafale, Eurofighter заманивает индийцев истребителем Typhoon, давний индийский оборонный партнер Россия предлагает радикально модернизированный вариант истребителя МиГ-29 – МиГ-35.

Как сообщают представители индийских ВВС, все технические оценки выполнены, и следующим этапом, который последует после завершения выставки Aero India 2011, станет открытие коммерческих пакетов фирм-конкурентов на предмет, кто из них предлагает наименьшие финансовые затраты. На основе технических и финансовых параметров будет произведен отсев аутсайдеров и составление короткого списка. Но сам по себе истребитель решает не все вопросы, это предмет большой политики. Выявление победителя может затянуться до конца этого года.

Участвовавшие в тендере истребители рассматривались на предмет соответствия 660 требованиям индийских ВВС, фирмы-производители предоставили по своим самолетам техническую документацию объемом по 5000-6000 страниц каждая. Самолеты испытывались в базах, расположенных в самых разных климатических зонах Индии (Бангалор - тропики, Джайлсаймер - пустыни, Лех – горы Тибета).

Что касается самого вероятного кандидата на выбытие из тендера, то им считается российский МиГ-35. Дело в том, что ВВС Индии и так обладают самым большим парком российских боевых самолетов. В 2010 году Индия закупила еще 40 истребителей Су-30МКИ, что можно рассматривать как некую плату за аутсайдинг МиГ-35. Кроме того, Индия еще помнит чрезмерную зависимость от России в плане материально-технического обеспечения, когда в начале 90-х годов распался СССР. Это событие вызвало коллапс в поставке запасных частей для парка истребителей МиГ.

В отношении США существуют опасения насчет возможного введения санкций, как это случилось в 1998 году, когда Индия произвела испытания ядерного оружия. Рассказывает офицер в отставке, служивший в то время младшим лейтенантом, пилотом вертолета ВМС Индии: «Санкции США произвели очень глубокое впечатление. В то время мы послали в Великобританию несколько вертолетных редукторов для ремонта, но под давлением американцев британцы не приняли эти механизмы, и мне было очень больно наблюдать, как мы теряем свои оперативные возможности по использованию этих вертолетов».

Lockheed Martin F-16IN Super Viper

Истребитель F-16IN (F-16 Block 60) оснащен РЛС с активной ФАР Northrop Grumman APG-80 и двигателем General Electric F110-132A. Самолет совершил более 100 тысяч боевых вылетов, счет воздушных боев с самолетами противника составляет 72-0 (ни один не был потерян). Построено более 4000 самолетов этого типа, из них 928 произведены иностранными компаниями по американской лицензии, таким образом, наращивание выпуска этих машин не составит проблемы.

Dassault Rafale

Истребитель хорошо зарекомендовал себя в ходе боевой эксплуатации в Афганистане. Его предшественник Mirage-2000 в 1999 году успешно участвовал в высокогорном конфликте в Каргиле с Пакистаном.

Boeing F/A-18E/F Super Hornet

Компания Boeing в конце октября 2010 года заявила, что ее самолет имеет наибольшие шансы на победу в тендере. Одним из его потенциальных преимуществ является двигатель General Electric F414, который будет использоваться на новой модификации индийского легкого истребителя Tejas MkII. Кроме того, компания предложила Индии включиться в создание варианта Super Hornet с конформными топливными баками, внутренними отсеками оружия и оснащенного другими передовыми системами.

SAAB Gripen IN

Базовый вариант истребителя находится на вооружении ВВС Швеции, Венгрии и ЮАР. Как и Super Hornet, шведский истребитель оснащен двигателем General Electric F414, который будет использоваться на Tejas MkII. Первоначально Gripen был создан с возможностью использования с автострад, когда напавший на страну «большой сосед» лишит ВВС Швеции аэродромов базирования. Сильными сторонами также являются дешевизна однодвигательного самолета, полная открытость Швеции по передаче технологий и надежность конструкции истребителя.

Eurofighter Typhoon

Консорциум предлагает Индии статус полноправного партнера программы, гарантирует «амбициозную» передачу технологий и рекламирует свой истребитель как боевого самолета, способного одновременно и одинаково эффективно выполнять задачи «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Индия будет иметь долю от последующих продаж истребителя.

РСК МиГ-35

Ранее известный как МиГ-29ОВТ, этот истребитель рекламируется как самолет поколения 4++. Самолет может нести оружие на девяти внешних узлах подвески и выполнять роль топливозаправщика. По желанию клиента МиГ-35 может быть оснащен всеракурсной системой управления тягой двигателей.

http://www.flightglobal.com/articles/2011/01/31/352411/battle-royale-for-indias-mmrca-crown.html

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1330/

Наиль.Ч
01.02.2011, 08:52
Гы-гы-гы, высосано из пальца. На самом деле не аутсайдер, но и не фаворит, особенно в свете доп. закупок МКИ и контракта на FGFA. Пролетит МиГ, но не всегда-же выигрывать.

paralay
01.02.2011, 20:00
"МиГ-35...ранее известный как МиГ-29ОВТ" ?
Товарищ, похоже, вообще не в курсе темы о которой вещает, менагер – «сам не знам, но вам объясням» :P

Руст
10.02.2011, 21:54
Индия определит победителя тендера на поставку 126 многоцелевых истребителей к сентябрю текущего года

Индия определит победителя в крупнейшем тендере на поставку военно-воздушным силам страны 126 многоцелевых истребителей к сентябрю текущего года. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил сегодня командующий индийских ВВС главный маршал авиации Прадип Васант Наик.

"Мы надеемся начать переговоры по контракту в течение следующего месяца. Сделка может быть заключена к сентябрю", - заявил он на проходящей под Бангалором международной авиакосмической выставке "Аэро Индия-2011".

По словам командующего ВВС, все проблемы, существовавшие по предложениям, связанным с модификацией машин с учетом потребностей индийских ВВС, решены. Как отметил Наик, "если выбывшие из тендера участники не будут вставлять палки в колеса", имея в виду их возможные запросы для выяснения причин в выборе победителя тендера, то решение по контракту "будет принято в запланированные сроки".

Как заявил накануне в ходе посещения авиасалона "Аэро Индия- 2011" индийский министр обороны Араккапарамбил Энтони, решение по тендеру "будет принято только на основе тех характеристик, которые имеют самолеты". "Никакого политического вмешательства при выборе победителя тендера не будет", - подчеркнул он.

http://www.armstass.su/?page=article&aid=92723&cid=25[COLOR="Silver"]

--- Добавлено ---

"Рособоронэкспорт" высоко оценивает шансы МиГ-35 на победу в индийском тендере

http://www.armstass.su/data/Articles/SmallPhoto/104654.JPEG

У российского МиГ-35 - высокие шансы на победу в крупнейшем тендере на поставку ВВС Индии 126 многофункциональных истребителей. С такой оценкой, передает корр.АРМС-ТАСС, сегодня выступил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин на проходящем в Бангалоре авиационно- космическом салоне "Аэро Индия-2011".

"Наши шансы на победу МиГ-35 в тендере высоки, - заявил Комардин журналистам. - Все участники тендера знают, что сейчас работает оценочная комиссия. У всех участников есть свои плюсы и минусы".

В среду с аналогичных позиций выступил и.о. главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), генеральный директор компании "Сухой" и РСК "МиГ" Михаил Погосян. Он заявил журналистам, что МиГ- 35 продолжает участие в индийском тендере. "Мы в целом успешно провели испытания самолета МиГ-35, сейчас работаем над его модернизацией и ожидаем результатов тендера", - сказал он.

Истребитель МиГ-35 предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, не входя в зону ПВО противника. Кабина летчиков оснащена жидкокристаллическими дисплеями и системой индикации на лобовом стекле и полностью адаптирована для работы ночью. Уникальным компонентом МиГ-35 является бортовая радиолокационная станция (БРЛС) "Жук-АЭ" с активной фазированной антенной решеткой. Станция позволяет сопровождать до 30 целей и одновременно атаковать до шести из них, представляющих наибольшую опасность.

http://www.armstass.su/?page=article&aid=92739&cid=25

Руст
11.02.2011, 22:53
Финалистами тендера MMRCA станут двухдвигательные истребители - "Боинг"

На авиасалоне "Аэро Индия-2011" официальный представитель "Боинга" вызвал дебаты среди участников тендера MMRCA, высказав прогноз, что в коротком списке его участников останутся двухдвигательные истребители. "Локхид Мартин" и СААБ сразу же отреагировали на этот выпад, обратив внимание на преимущества одномоторных истребителей по такой позиции, как стоимость всего жизненного цикла.

Между тем в кулуарах вставки некоторые промышленные обозреватели высказали АРМС-ТАСС мнение о том, что дата принятия решения по тендеру по- прежнему остается неопределенной.

Как известно, командующий индийских ВВС главный маршал авиации Прадип Васант Наик заявил вчера на салоне, что финалисты тендера MMRCA определятся к сентябрю текущего года. Как считают аналитики, заявление Наика скорее направлено на ускорение процесса принятия решения по тендеру со стороны министерства обороны страны.

"Мы представили наш доклад в министерство обороны в конце июля (2010 г). После этого было много запросов и контр-запросов. Многие из препятствий были преодолены, и мы считаем, что переговоры по ценам начнутся через неделю или две. Я надеюсь на принятие решения к сентябрю", - сказал Наик.

Вместе с тем он допустил оговорку о том, что "недовольные конкуренты" могут попытаться поставить под угрозу процесс принятия решения. "Вы знаете, как это бывает. Другие могут пытаться вставлять палки в колеса. И если это произойдет, все пойдет своим собственным путем", - сказал Наик.

Эксперты говорят, что высокопоставленные чиновники индийских ВВС недовольны тем, что длительная процедура принятия решения по тендеру MMRC оказывает влияние на оперативную готовность этого рода войск. Кроме того, по некоторым данным, конкуренты еще не представили документы по своим офсетным программам.

Переговоры по цене также могут занять несколько месяцев, добавляют аналитики, указывая на длительные обсуждения вопросов такого рода между Индией и другими странами, например Россией и Францией, в разных проектах.

Должностные лица некоторых из участников тендера на выставке высказали предположение, что решение не следует ожидать ранее следующего года.

http://www.armstass.su/?page=article&aid=92783&cid=25

ВАЛЕРА
13.02.2011, 16:24
[B]"Рособоронэкспорт" высоко оценивает шансы МиГ-35 на победу в индийском тендере
РОЭ может вслух говорить все, что угодно. Но мне представляется очень странным неучастие МИГ-35 в АэроИндия. Все конкуренты прикатили, а нашего нет...
Это или 100% уверенность в победе в тендере или фактический отказ от оного?

Руст
15.02.2011, 23:04
Тендер MMRCA склонен к увеличению

Тендер MMRCA, по завершении которого ВВС Индии планировали закупить 126 многофункциональных истребителей на сумму 10-12 млрд долл США, может быть пересмотрен в сторону увеличения до 260 боевых самолетов общей стоимостью примерно 25 млрд долл. Об этом сообщила газета Deccan Chronicle. Однако министерство обороны Индии отказалось комментировать эти данные.

Источники также сообщили, что окончательное количество истребителей Су-30МКИ также может достичь 280 машин. Большое количество истребителей нужно ВВС Индии, чтобы эффективно реагировать на угрозы, исходящие с двух фронтов.

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1357/

Руст
10.03.2011, 23:18
Финалисты тендера по программе MMRCA будут объявлены в начале апреля

Окончательный перечень финалистов тендера на поставку ВВС Индии 126 средних многоцелевых истребителей по программе MMRCA должен быть объявлен в первую неделю апреля, сообщает «Авиэйшн уик».

Ранее командующий ВВС Индии маршал авиации Прадип Васант Наик в ходе выставки «Аэро Индиа-2011» выразил оптимистичный прогноз в отношении сроков проведения тендера, заявив, что переговоры о цене самолетов начнутся в течение ближайших недель, а соглашение может быть подписано к сентябрю в случае, если проигравшие компании не опротестуют результаты конкурса.

По информации «Авиэйшн уик», в финальную часть тендера войдут 2-3 компании. Они должны будут представить подробные предложения по реализации офсетной части программы. Министерство обороны будет вести переговоры об офсете только с финалистами. На оценку офсетных предложений отводится 6 месяцев.

В настоящее время в число претендентов на победу в конкурсе входят 6 самолетов, включая F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании «Боинг», F-16IN «Локхид Мартин», российский МиГ-35, JAS-39 «Грипен NG» шведской «СААБ», «Рафаль» французской «Дассо авиасьон» и EF-2000 «Тайфун» европейского консорциума «Еврофайтер».

В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен поставить ВВС Индии 18 самолетов. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Первый из этих самолетов должен быть поставлен в течение 54 месяцев после подписания контракта.

Предполагается, что новые истребители MMRCA будут эксплуатироваться ВВС Индии более 40 лет. Выбранный подрядчик должен будет реинвестировать в индийский военно-промышленный комплекс 50% от стоимости контракта. Выпущенный МО Индии запрос о предложении предусматривает возможность увеличения количества закупаемых самолетов на 50% – до 189 ед.

В феврале этого года газета «Декан кроникл» сообщила, что количество закупаемых истребителей может возрасти до 260 ед., однако МО Индии официально не подтвердило эти данные.

http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/9935/

Руст
25.04.2011, 23:03
Индия объявит финалистов тендера MMRCA в мае 2011 года

http://img.lenta.ru/news/2011/04/25/mmrca/picture.jpg

Министерство обороны Индии объявит финалистов тендера MMRCA на поставку средних многофункциональных истребителей в начале мая 2011 года, сообщает The Financial Express. Какие именно самолеты, представленные на конкурс, будут выбраны, не уточняется. По данным газеты, после объявления финалистов, начнутся коммерческие переговоры с компаниями. Победитель тендера будет объявлен, после изучения предложений компаний-участниц MMRCA.

Участниками индийского тендера являются американские компании Lockheed Martin и Boeing, европейская Eurofighter, французская Dassault, шведская Saab и российская РСК "МиГ". Они представили на конкурс истребители F-16IN Super Viper, F/A-18 Super Hornet, Rafale, JAS 39 Gripen IN и МиГ-35 соответственно. По неподтвержденным данным, индийские военные отдают предпочтение Rafale и Typhoon. Одним из условий тендера является передача лицензий на производство самолетов на территории Индии.

В июле 2010 года сообщалось, что ВВС Индии завершили испытания всех истребителей и передали полный отчет министерству обороны. По какой причине индийское военное ведомство не выбрало финалистов и победителя тендера, неизвестно. В начале 2011 года командующий ВВС Индии Прадип Васант Наик заявил, что контракт с победителем может быть подписан до сентября 2011 года. При этом министр обороны Аракапарамбил Куриан Энтони отметил, что военное ведомство рассчитывает выбрать победителя до конца 2011 года.

В начале апреля сообщалось, что министерство обороны Индии намерено продлить проведение MMRCA. Продление сроков может стоить военному бюджету Индии до миллиарда долларов. В настоящее время срок завершения тендера назначен на 30 апреля 2011 года - в этот день истекает коммерческое предложение участников тендера. Если решение будет утверждено, сроки будут продлены во второй раз за время проведения MMRCA - изначально предполагалось, что тендер завершится 28 апреля 2010 года.

По итогам тендера Индия намерена приобрести 126 истребителей, стоимость которых в зависимости от самолета составит от 10,4 до 12 миллиардов долларов. Из-за величины предполагаемой стоимости покупки, конкурс в Индии получил прозвище "матери всех сделок", поскольку в настоящее время является крупнейшим, проводимым министерством обороны.

http://lenta.ru/news/2011/04/25/mmrca/

Руст
28.04.2011, 22:51
www.armstrade.org

В финал тендера ВВС Индии по программе MMRCA вышли «Дассо авиасьон» и «Еврофайтер»

ЦАМТО, 28 апреля. Министерство обороны Индии предложило компании «Дассо авиасьон» и консорциуму «Еврофайтер» продлить сроки действия своих коммерческих предложений по программе MMRCA до 31 декабря 2011 года в качестве финалистов тендера, на что им отводится две недели. Остальные 4 компании выбыли из тендера.

Согласно планам, процесс выбора победителя тендера по программе MMRCA будет завершен до 31 марта 2012 года.

Как сообщил официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко, «Рособоронэкспорт» и Объединенная авиастроительная корпорация считают, что принятие решения по выбору того или иного поставщика вооружений является исключительным правом индийской стороны.

В.Давиденко подтвердил, что Министерство обороны Индии официально проинформировало «Рособоронэкспорт» и Российскую самолетостроительную корпорацию «МиГ» о промежуточных итогах тендера на покупку многофункциональных истребителей MMRCA.

Сообщение СААБ о выбытии из тендера опубликовано на официальном сайте шведской компании.

О не включении компаний «Боинг» и «Локхид Мартин» в короткий список претендентов сообщило посольство США в Индии.

Все компании получили соответствующие уведомления Минобороны Индии.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0428/19508039/detail.shtml

harinalex
29.04.2011, 11:49
тут имхо Рафаль должен выиграть . Имея в виду и его палубный вариант ?

SAMAPADUS
29.04.2011, 12:21
тут имхо Рафаль должен выиграть . Имея в виду и его палубный вариант ?

Практически накаркал.
МиГ слился.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259440/evrofinal_v_indii

harinalex
29.04.2011, 12:30
на месте индийцев и надо было выбирать европейский истребитель . Имея в виду наши контракты (Су30+корабелки+5-ое поколение) - как бы диверсификация . Зоопарк в индоВВС обязательно должен быть.

Ставлю таки на Рафаль :D , наличие палубного варианта кмк должно стать определяющим . С учетом индийских планов по АВ . Ну и просто он мне нравится :ups:


меня в этой связи гораздо больше волнует вопрос покупки 35-го нашим МО .

Shoehanger
29.04.2011, 14:01
В этой связи шансы внешне резко уменьшаются. Впрочем мне понравилось, как в Коммерсанте написали - это поражение - следствие наших побед, не стоит растраиваться

Странный тип
29.04.2011, 14:08
меня в этой связи гораздо больше волнует вопрос покупки 35-го нашим МО .
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?style=12&f=5&t=142&p=138293#p138293
Как хочешь понимайте.

ir spider
29.04.2011, 15:30
невероятный идиотизм со стороны индийцев вместо доп закупок самолетов сухого, ввести у себя ещё один тип техники не имеющей никаких плюсов, шаг ведущий к удорожанию закупочной стоимость одной единицы и сильно усложняющий и удорожающий обслуживание...

killon
29.04.2011, 16:13
Если отбросить политику

То вопрос:
Неужели наш МИГ так плох, что не надерет задницу рафалю и тайфуну ?

Kola
29.04.2011, 16:20
а вы думаете в европе авиастроители ничего не делают?
лучше.. да хотя б ракетами.

Добавлено.
Я попросил бы Вас не материться!

F74
29.04.2011, 16:26
"Рафаль" и "Тайфун" находятся на вооружении в странах-разработчиках, а МиГ-35 - испытания проходит.

harinalex
29.04.2011, 16:35
один эксперт уже предложил продать МиГи Пакистану :lol: . Надеюсь , что это просто неудачная шутка.

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/29/rossija-proletela-v-indii-na-10-mlrd-dollarov.html


При этом главной сенсацией первого этапа проведения тендера, считает Макиенко, «стало выбытие из соревнования американских истребителей, которые одно время считались фаворитами конкурса». «Несмотря на великолепные технические характеристики, американские машины не сумели продолжить участие в тендере. Вероятнее всего, это объясняется политическими мотивами: Индия опасается попасть в слишком большую зависимость от США по боевым системам, хотя закупает такие обеспечивающие системы, как военно-транспортные и противолодочные самолеты. Кроме того, индийские власти, видимо, остались недовольны возможным уровнем трансферта технологий», — предполагает Макиенко. После отказа Индии от российских истребителей, их нужно предложить Пакистану, предлагает он.


американский посол в Дели так огорчился , что в отставку подал . Наш не подаст :).

Heli
29.04.2011, 16:38
еврофайтер удивил и чем он индийцам приглянулся....но рафалька считаю выиграет

RomanSR
29.04.2011, 17:28
Всем участникам, болеющим за разные машины, читать
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E2%E8%E6%E5%ED%E8%E5_%CD%E5%EF%F0%E8%F1%EE%E5%E4%E8%ED%E5%ED%E8%FF

И все, что связано с Движением неприсоединения. Поймете логику индийцев. До сих пор они ей следовали. Многое остальное домыслы и предвзятость ;).

SAMAPADUS
29.04.2011, 17:51
американский посол в Дели так огорчился , что в отставку подал . Наш не подаст :).

Я больше боюсь, что теперь уже бывший посол подаст на индийских тендероустроителей в какойнить нью-йоркский суд. Там признают итоги тендера недействительными и...)))) Локхид и Боинг снова на коне)))

Shoehanger
29.04.2011, 22:00
Игры в движение неприсоединения ничему бедных не научила?

133422

SandMartin
04.05.2011, 11:05
.... =((

Остались Тайфун и Рафаль...

http://lenta.ru/articles/2011/04/29/mmrca/

RomanSR
20.06.2011, 17:29
Индийский истребительный тендер: технические аспекты отказа американцам // TTU №805, 8 июня 2011 г.

Periscope2.ru, 17.06.2011
Андрей Фролов

Информированному французскому бюллетеню TTU стала известна дополнительная информация о причинах технического характера, которые привели к исключению американских самолетов из тендера MMRCA на поставку в Индию 126 многофункциональных истребителей.

Утверждается, что истребитель F-16IN (развитие модификации F-16 Block 60, поставленной в ОАЭ) не соответствовал пяти принципиальным критериям:

«возможность совершенствования платформы»;
«гарантия неустаревания на ближайшие 15 лет»;
«время замены двигателя»;
«время входа в вираж»;
«автоматическое определение внешних подвесок».


В свою очередь, F-18 Super Hornet производства компании Boeing не прошел по критериям «доведенность проекта двигателя», «потенциал модернизации двигателя» «различные недостатки летных данных», среди которых невозможность маневрировать с перегрузкой 9 единиц (максимально 7.5 единиц) и уменьшение скороподъемности на большой высоте.
Несмотря на недопонимание и даже дезинформацию со стороны некоторых американских аналитиков (которые отдавали Super Hornet преимущество в тендере), индийцы ясно дали понять, что они рассматривают будущий истребитель как средство сокращения разрыва в возможностях по сравнению с китайскими ВВС.
Это настоятельно требует обладания реальными возможностями для действий в районе Гималаев, рядом с Тибетом. F-18 не удалось подтвердить свои характеристики в ходе высотных испытаний, которые проводились на аэродроме Лех (на высоте 3500 м), в горном районе Ладах.
Можно предположить, что американская стратегия может предполагать борьбу за пересмотр итогов тендера, прицепившись к юридическим аспектам, чтобы потом предложить индийцам F-35.

http://www.periscope2.ru/?digest_id=37509

RomanSR
07.11.2011, 21:13
www.armstrade.org

Состоялась церемония вскрытия конвертов с предложениями претендентов на поставку ВВС Индии истребителей MMRCA.

ЦАМТО, 7 ноября. Комиссия Министерства обороны Индии 4 ноября вскрыла конверты с заключительными предложениями двух претендентов на поставку 126 средних многоцелевых истребителей MMRCA, стоимость которых оценивается в 10 млрд дол.
Окончательное решение о выборе победителя будет принято только через один-два месяца.
На церемонии вскрытия конвертов присутствовали представители финалистов – главный исполнительный директор «Кассидиан» Стефан Золлер, а также вице-президент «Дассо авиасьон» Ален Ремодье.
По оценке индийских источников, комплексная оценка предложений будет проведена очень тщательно, поскольку разница в стоимости поставки незначительна. Как сообщают индийские СМИ со ссылкой на информированные источники, предложенная «Дассо авиасьон» стоимость одного самолета несколько ниже цены «Еврофайтер».
В связи с тем, что тендер вышел на финальную прямую, мировые СМИ отслеживают и анализируют любую информацию, которая может косвенно дать ответ на вопрос о возможном победителе. В частности, издание «Пионир» сообщает, что запланированная встреча президента Франции Николя Саркози с премьер-министром Индии на саммите G20 была отменена. По мнению издания, это может свидетельствовать о том, что Франция проиграла конкурс.
МО Индии опубликовало запрос о предложении на закупку 126 самолетов MMRCA в августе 2007 года. Участие в конкурсе приняли 6 ведущих мировых производителей боевых самолетов. В финал вышли французская компания «Дассо авиасьон», предложившая истребитель «Рафаль», и консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун».
По заявлению представителя Министерства обороны Индии Ситаншу Кара, на определение предложения с т.н. «самой низкой стоимостью» (L-1) потребуется около шести-восьми недель. Процесс предусматривает оценку стоимости изделия в комплекте, затрат в течение всего срока эксплуатации, а также стоимости передачи технологий и офсетных предложений.
После завершения данной процедуры начнутся заключительные переговоры с компанией, предложившей более выгодный вариант L-1. Как ожидается, контракт будет готов к подписанию в декабре текущего или январе следующего года. ВВС Индии рассчитывают, что поставка первых истребителей начнется с декабря 2014 года. Согласно предварительным планам, первая эскадрилья MMRCA будет базироваться в Амбала (шт. Харьяна).
В соответствии с первоначальными требованиями тендера, его победитель должен поставить 18 истребителей. Еще 108 машин будут изготовлены по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ). Как ожидается, первые самолеты по лицензионной программе будут изготовлены в конце 2016 года или начале 2017 года.
Победитель тендера должен будет реинвестировать в индийскую промышленность 50% стоимости контракта.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/1107/102010251/detail.shtml

Bruce
08.11.2011, 06:55
«автоматическое определение внешних подвесок».
"Plug and Play" хотят :)

Руст
09.11.2011, 23:23
В индийском тендере на закупку 126 средних многоцелевых истребителей "Рафаль" опережает "Еврофайтер"

http://www.armstass.su/data/Articles/SmallPhoto/112464.JPEG

В индийском тендере на закупку 126 средних многоцелевых истребителей MMRCA (medium multi-role combat aircraft) на сумму 10,4 млрд дол "Рафаль" компании "Дассо" опережает "Еврофайтер" концерна ЕАДС по ценовым параметрам. Об этом сообщают индийские СМИ.

В течение следующих двух-трех недель министерство обороны Индии должно сделать окончательный выбор из короткого списка участников тендера, в котором остались только два европейских конкурента.

Как сообщают СМИ, прямая первоначальная стоимость одного самолета "Тайфун" оказалась выше, чем стоимость самолета "Рафаль". Обе машины находятся в ценовой категории от 80 до 110 млн дол за единицу.

http://www.armstass.su/?page=article&aid=100538&cid=25

Руст
29.12.2011, 23:04
Индийский истребительный тендер оказался под угрозой срыва

http://img.lenta.ru/news/2011/12/29/tender/picture.jpg

Объявление победителя индийского тендера MMRCA на поставку 126 средних многофункциональных истребителей регулярно откладывается; если раньше планировалось подвести итоги конкурса до конца 2011 года, то теперь это ожидается не раньше января 2012 года. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту", министерство обороны Индии может отменить тендер, поскольку ни один из самолетов, вышедших в финал не укладывается в рамки бюджета, запланированного на покупку истребителей.

Министерство обороны Индии проводит тендер MMRCA с августа 2007 года. Изначально в нем принимали участие шесть компаний: РСК "МиГ", Eurofighter, Dassault, Saab, Boeing и Lockheed Martin. Они предлагали индийским военным истребители МиГ-35, Typhoon, Rafale, JAS 39 Gripen IN, F/A-18 Super Hornet и F-16IN Super Viper соответственно. Финалистов тендера военные объявили в конце апреля 2011 года - ими стали европейский консорциум Eurofighter и французская компания Dassault. В настоящее время наиболее вероятным претендентом на победу считается Typhoon.

Победитель тендера получит контракт, стоимость которого оценивается в 11 миллиардов долларов. Ранее индийские военные заявили, что Typhoon и Rafale наиболее полно отвечают всем техническим требованиям ВВС, а значит победитель будет определен исходя из стоимости самолетов и стоимости их технического обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации. Цены на Rafale в зависимости от варианта оснащения варьируются от 85 до 124 миллионов долларов. В свою очередь Typhoon стоит около 120 миллионов долларов за штуку.

По условиям сделки с победителем тендера, 18 истребителей ВВС Индии должны будут получить в полностью собранном виде, в то время как остальные будут выпущены по лицензии на территории страны. Кроме того, условия соглашения могут быть расширены опционом на покупку еще 64 истребителей. В случае, если тендер будет отменен, МиГ-35 вновь получит шансы на закупку индийскими ВВС.

http://lenta.ru/news/2011/12/29/tender/

Руст
31.01.2012, 21:06
Свершилось - "Рафаль" одержал победу!

«Рафаль» стал победителем индийского тендера!

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/rafale-jet.jpg

Истребитель Rafale французской компании Dassault Aviation выиграл тендер MMRCA cтоимостью 10,4 млрд долл США на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС Индии.

По словам источников, Rafale выиграл многомиллиардную сделку, как это предполагалось, тем, что он похож на Mirage 2000, которые уже эксплуатируются в ВВС Индии.

В ходе тендера Rafale взял верх над совместным европейским истребителем Eurofighter Typhoon. «Рафалю» было отдано предпочтение также и по финансовым соображениям - его цена в коммерческом предложении оказалась ниже, чем у Eurofighter Typhoon. Ставка на Eurofighter Typhoon поддерживалась четырьмя странами-партнерами – Германией, Испанией, Италией и Великобританией.

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2084/

оригинал:http://www.bharat-rakshak.com/NEWS/newsrf.php?newsid=17175

ir spider
01.02.2012, 04:29
Это прискорбно.

Bruce
01.02.2012, 11:24
Почему? Красивому самолету и дорогу длинную.

r27
01.02.2012, 11:28
Это прискорбно.

полагаю, что решение было ожидаемо. диверсификация поставщиков. это нормально.
вот если бы мы предложили единую концепцию/подход к ТО, обучению, и т.п. для Су и МиГ - шансов на победу было бы больше

harinalex
01.02.2012, 12:04
Рафаль мне нравится , с удовольствием смотрю на него в полете. Скорее всего , французы с отчаяния , что с реализацией его такие проблемы , просто скинули цену до демпинговой . Вдобавок у него есть палубный вариант , что тоже можно иметь в виду.

Кстати , не стОит вопрос считать решенным до конца. Индийцы такие индийцы :)

Eyat
01.02.2012, 12:42
Всё правильно индусы делают ,у них самые главные ссоседи-вороги, летают как раз на Су и МиГ-ах клонированных и модифицированных. Плюс политико-экономическая подоплёка.

nonexistent
01.02.2012, 14:34
Свершилось - "Рафаль" одержал победу!
«Рафаль» стал победителем индийского тендера!


А Вы простите в какой стране живете, что так радуетесь за французов?
Хотя то, что не америка победила это тоже некоторая радость

r27
01.02.2012, 15:17
EADS (http://ru.wikipedia.org/wiki/EADS) владеет 47% акций DA, ВЭБ владеет 5% акций EADS, так что мы и в этом случае немножко в доле :)

Руст
01.02.2012, 23:47
А Вы простите в какой стране живете, что так радуетесь за французов?
Хотя то, что не америка победила это тоже некоторая радость

Живу в России :)
Не знаю, почему Вы решили, что я радуюсь, если из-за восклицания - это только из значимости события в целом, т.к. речь идет об одном из крупнейших тендеров на рынке военной авиации. Думаю, что его результаты по-любому отразятся и на развитии всей истребительной авиации, ведь Индия получает не только самолеты, но и французские технологии, а как они их будут использовать покажет время

--- Добавлено ---


Рафаль мне нравится , с удовольствием смотрю на него в полете. Скорее всего , французы с отчаяния , что с реализацией его такие проблемы , просто скинули цену до демпинговой . Вдобавок у него есть палубный вариант , что тоже можно иметь в виду.

Кстати , не стОит вопрос считать решенным до конца. Индийцы такие индийцы :)

Согласен

Долгожданная неожиданная победа «Рафаля»

http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/avn_dassault_jpg_909346f.jpg

Несомненно, одной из основных глобальных военных новостей этой недели стала победа французской компании Dassault в рамках тендера MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft) ВВС Индии по закупке 126 многофункциональных средних истребителей (сумма контракта колеблется от 9 до 15 млрд долл США). Конкурс был объявлен еще в 2001 году (MRCA), но более активно проводился с 2007 года. На финальной стадии французский самолет сумел обойти своего конкурента истребителя Typhoon европейского консорциума EADS (European Aeronautic Defence and Space Company, в Индии его интересы представляло отделение по обороне и безопасности Cassidian).

Не вдаваясь в историю и ход тендера, которые достаточно известны нашим читателям, выделим лишь несколько существенных, на мой взгляд, моментов, почерпнутых из мирового интернета.

Первый вопрос, естественно, звучит так – почему «Рафаль»? Вероятно, основную роль сыграло не только относительно низкая стоимость французского предложения (некоторые источники пишут, что Индия сможет сэкономить на каждом «Рафале» 4-5 млн долл, чем если бы она выбрала «Тайфун»), но то обстоятельство, что в настоящее время Индия проводит модернизацию 51 истребителя Mirage-2000, в которых будут применяться некоторые технологии «Рафалей» («Мираж» с «мозгами «Рафаля», http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/743/). Естественно, практически одновременная по времени поставка модернизированных «Миражей» (до 2021 года) и новых «Рафалей» (завершение контракта запланировано, по некоторым данным, до 2018 года) позволит скооперировать обе эти программы. Несомненно, такая кооперация даст возможность унифицировать многие процессы материально-технического обеспечения и ремонта обоих типов французских истребителей. Кроме того, Франция предлагает значительно больший объем передачи технологий, чем другой европейский конкурент, что для Индии является едва ли не самым важным в процессе принятия решения в любых оружейных тендерах.

Во-вторых, естественно, возникает, хоть и запоздалый, вопрос – почему с тендера был «выброшен» МиГ-35? Россия, как и Франция, также имела такой козырь – модернизация индийских МиГ-29 в вариант МиГ-29UPG и возможная поставка МиГ-35. Вероятно, Россия не столь жестко вела кампанию по МиГ-35 (на последнем аэрокосмическом салоне Air India 2011 эти самолеты, в отличие от конкурентов, не были даже представлены). Впрочем, Индия не видела большой разницы между МиГ-29UPG и МиГ-35, и потому не сочла их нужным «дублировать», были также сообщения, что у индийцев возникли вопросы по техническим и эксплуатационным параметрам самолета. Естественно, немалую роль сыграло и то обстоятельство, что Индия в последнее время пытается диверсифицировать источники импорта вооружений (в стране слышны голоса, что хватит с России программы FGFA и Су-30МКИ, и вообще, не слишком ли жирно русские обосновались в Индии?).

В-третьих, почему проиграл «Тайфун»? Если и дальше следовать «теории голосов», в индийских военных форумах многие участники не скрывают своего злорадства проигрышем «Тайфуна», так как Британская Империя веками выкачивала из Индии ее богатства в «триллионах долларов» и провоцировала голод в Бенгалии, и так далее и тому подобное. Что бы там ни было, историческая память тоже имеет значение.

Победа «Рафаля» поставила точку над уже устоявшимся было утверждением, что этот самолет безнадежен с экспортной точки зрения. Эта победа существенно повысила шансы французского истребителя на победу в бразильском, эмиратском, оманском, кувейтском и других перспективных тендерах. Президент Франции Николя Саркози уже приветствовал решение Индии (как пишут, этот контракт упрочит позиции нынешнего президента на предстоящих выборах), компания Dassault Aviation также выпустила пресс-релиз, где уверяет Индию в своей приверженности и дальше содействовать модернизации ее вооруженных сил.

В индийских СМИ появилось сообщение неназванного источника из министерства обороны Индии, что оборонное ведомство планирует провести дополнительный тендер на закупку еще примерно 80 истребителей, и якобы предлагает выбывшим из тендера MMRCA компаниям вновь попробовать свои силы. Если это сообщение небеспочвенно, то производителям предлагается вновь войти в одну и ту же реку. Или это просто способ приобрести американские истребители F-35, производитель которых компания Lockheed Martin, как пишут индийские СМИ, сохраняет «весьма живой интерес» к подключению Индии в эту самую дорогостоящую в мире международную программу вооружений? Согласитесь, даже Индия не стала бы второй раз покупать самолеты класса «Рафаль». Как говорится в таких случаях - ждем продолжения.

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2088/

--- Добавлено ---

Поражение в тендере минобороны Индии стало третьей в течение чуть более месяца экспортной неудачей истребителя "Тайфун"

http://www.armstass.su/data/Articles/SmallPhoto/115168.JPEG

МОСКВА, 1 февраля. (АРМС-ТАСС). Компания "Кассидьан" - подразделение ЕАДС - выразила свое разочарование относительно поражения истребителя "Тайфун" разработки "Еврофайтер" в тендере MMRCA индийских ВВС, сообщает еженедельник "Флайт".

"Индия приняла решение о выборе наших конкурентов, хотя это еще не подписание контракта, и переговоры еще впереди", - заявили представители "Кассидьан". - "Мы разочарованы, однако уважаем решение индийского министерства обороны", - добавили в компании.

Официальные представители "Дассо" сообщили во вторник, что предложение по "Рафалю" было оценено в конкурентной борьбе с проектом "Тайфун" с точки зрения более низкой стоимости. Выбор Нью-Дели даст мощный импульс развитию французского производителя, давно ожидающего экспортного покупателя на свой многоцелевой самолет.

Детальные переговоры между командой "Рафаль" и индийским минобороны по поставкам запланированных 126 истребителей, как ожидается, начнутся в ближайшие месяцы.

"Исходя из откликов индийского правительства, мы сейчас тщательно анализируем ситуацию совместно с нашими европейскими компаниями- партнерами ", - заявили в компании "Кассидьан".

Между тем решение индийского МО стало для "Еврофайтера" третьей неудачей чуть более чем за месяц. Предложение по "Тайфуну" было также отклонено в тендерах Японии и Швейцарии в декабре. Самолет проиграл вместе с "Рафалем" в борьбе с F-35 производства американской "Локхид Мартин" и "Грипен" производства шведской "Саааб", соответственно.

Дальнейшие перспективы истребителя "Тайфун" на рынке существуют в таких странах, как Малайзия, Оман, Катар, Южная Корея и Объединенные Арабские Эмираты. В числе предыдущих экспортных покупателей самолета Австрия и Саудовская Аравия: Вена приобрела 15 "Тайфунов", а Эр-Рияд получил 24 из 72-х заказанных.

http://www.armstass.su/?page=article&aid=103238&cid=25

ir spider
02.02.2012, 03:16
полагаю, что решение было ожидаемо. диверсификация поставщиков. это нормально.
вот если бы мы предложили единую концепцию/подход к ТО, обучению, и т.п. для Су и МиГ - шансов на победу было бы больше
Я выше уже писал что не понимаю ЗАЧЕМ индийцам 2 типа по сути одинакового самолета? Что такого им даст Рафаль чего Су-30 не дает?

Fitis
02.02.2012, 11:14
Я выше уже писал что не понимаю ЗАЧЕМ индийцам 2 типа по сути одинакового самолета? Что такого им даст Рафаль чего Су-30 не дает?
Как минимум - ещё одну "корзину для яиц". Плюс ещё те технологии, которые есть в Рафале и нет в СУшках.

r27
02.02.2012, 11:37
Я выше уже писал что не понимаю ЗАЧЕМ индийцам 2 типа по сути одинакового самолета? Что такого им даст Рафаль чего Су-30 не дает?
полагаю, что просто индийцы не уверены в нашей адекватной реакции в случае их конфликта с Китаем.
back-up solution.

Andy J.
02.02.2012, 13:17
"Зоопарк" продолжает набирать обороты.
Получается в какой-то момент у них будут:
-Mirage 2000
-Rafale
-Су-30МКИ
-МиГ-29
-FGFA

Наверное худший кошмар техобслуживания :)

Триглав
02.02.2012, 13:34
А СССР разве не на этом погорел? Слишком много всякого разного вооружения было. Подводных лодок одних только сколько разных видов было? Надеюсь индусы всё продумали.

r27
02.02.2012, 13:38
ну да, EADS и ОАК. Как раз Boieng и/или LM смотрелись бы чуждо. :)

babybat{}.net
04.02.2012, 16:49
"Зоопарк" продолжает набирать обороты.
Получается в какой-то момент у них будут:
-Mirage 2000
-Rafale
-Су-30МКИ
-МиГ-29
-FGFA

еще:
-HAL Tejas
-AMCA

kalender1973
04.02.2012, 17:34
еще:
-HAL Tejas
-AMCA
+ МиГ-21, 27, Ягуар, кажется Харриер.