PDA

Просмотр полной версии : "Aces of Aces". Первый авиасим WWII на РС.

Kordhard
05.04.2010, 23:44
Итак, судя по всему, мне удалось раскопать один из лучших авиасимуляторов для ZX-Spectrum, который вышел в 1986 году. И который, будучи портирован на РС в 1987г стал на нём ПЕРВЫМ авиасимом по Второй Мировой!
Честно говоря, впервые увидев заставку и пару скриншотов к этой игрушке, я сперва подумал, что это банальная примитивнейшая аркадная "тарахтелка", с полным отсутствием ФМ, коих на "Спектруме" в принципе было немало. Действительно, графика у первенца была под стать времени: всего лишь четырёхцветный CGA с небольшим разрешением. Однако, когда я открыл мануал, меня поразил его размер. Вместе с рисунками - семь страниц! О чём можно написать семь страниц для древнего симулятора одного единственного самолёта? Но, по мере чтения, глаза мои всё больше вылезали на лоб! Когда я дошел до инструкции по триммированию руддера в случае отказа одного из моторов и подробного объяснения про раскрутку двигателя при неправильной работе шагом винта, которая может привести к пожару и необходимости использовать огнетушитель - у меня случился взрыв мозга!
Итак, перед нами симулятор одного-едиснтвенного самолёта, как я уже говорил. Но какого! Любимый многими по "Ил-2" "Москито"! С возможностью переключаться между позициями первого и второго пилотов (У них РАЗНЫЕ приборные панели и они выполняют разные функции! Один - пилот, а второй - бортинженер и штурман!), принудительного открытия бомболюков - короче, некоторых вещей нет даже в сегодняшнем "Ил-2" v 4.09m!
Разумеется, полного хардкора от игры 1986 года ждать было бы смешно. Конечно, по меркам сегодняшнего дня это голимая аркада с элементами симулятора. Но серьёзность подхода канадской фирмы-разработчика (здравствующей и поныне, кстати!) к такому продукту не может не вызывать искреннего восхищения!
Вот тут: http://hideout.dvru.ru/gameslist.php?Game=547
можно скачать игру и мануал к ней, правда без картинок, увы.

А я прикладываю файл с моим может быть не совсем точным, но дающим представление о продукте, переводом.