Просмотр полной версии : Самолет президента Польши потерпел катастрофу под Смоленском
Где они там впятером поместились?
Дим, легко. Там в кабине четыре места для экипажа плюс откидное кресло для проверяющего. Сам на нем летал не раз.
Источник: газета «Взгляд»
Опубликовано: 21.06.2010, 17:15
Прокуратура Польши получила от РФ 1,3 тыс. документов по делу Качиньского.
Польская прокуратура получила от российских коллег более 1,3 тыс. документов, касающихся расследования авиакатастрофы президентского Ту-154 под Смоленском, заявил пресс-секретарь прокуратуры Матеуш Мартенюк в понедельник.
По его словам, материалы содержат, в частности, протоколы опроса свидетелей, идентификации останков и осмотра места трагедии, а также его фотографии. Уже в понедельник документы попадут в распоряжение окружной военной прокуратуры, которая проводит польское расследование причин катастрофы. Специалисты начнут с ними работать сразу же после перевода данных на польский язык, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самолет польских ВВС Ту-154 разбился утром 10 апреля. На его борту находилась официальная польская делегация во главе с президентом Качиньским, которая летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Погибли 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа.
По итогам расшифровки речевых самописцев стало ясно, что в кабине пилотов во время полета самолета польского президента находились двое посторонних. Первоначально точно был определен голос только одного из них - командующего ВВС Польши Бласика.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/06/21/197319.html
когда уже появятся расшифровка параметрического "ящика" ?
выборы закончились ,, начались "новости"
Диспетчер разрешил Ту-154 снизиться до 50 м (http://www.infox.ru/accident/incident/2010/07/05/Dispyetchyer_Smolyen.phtml)
и вопрос к знающим , когда на ЯК40 включается-выключается речевой регистратор ?только с запуском двигателей ? или как?
Дык, вроде ж ещё и на земле магнитофоны ПМРЦ должны писать радиообмен.
А если бы диспетчер разрешил ногой землю щупать?
Идиотизм журналистский не знает пределов.
Дык, вроде ж ещё и на земле магнитофоны ПМРЦ должны писать радиообмен.ну какже , опять наверно "зажали":)
Однако следователи МАК изъяли на вышке управления полетами бобины с записями переговоров диспетчеров. О возможности передачи копий этих записей польской стороне Межгосударственный авиационный комитет пока ничего не сообщал.
Ремигиуж Мусь, бортинженер Як-40, рассказал, что тоже слышал разговор диспетчера с экипажем Ту-154. Как сообщил летчик в интервью TVN24, все три самолета, совершавшие посадку в условиях густого тумана 10 апреля, получали от диспетчера команду снижаться до 50 м.
«Мы подлетали к аэродрому на высоте 100 м, пока не увидели маяки АПМ, они помогли нам сориентироваться. Мы скорректировали самолет немного вправо, чтобы быть по центру между маяками. а че такое АПМ ?опять выдумка журналамеров?:)
и вопрос к знающим , когда на ЯК40 включается-выключается речевой регистратор ?только с запуском двигателей ? или как?
На Як-40 в принципе не должно быть речевого регистратора - с завода они выходили с одним МСРП-12.
Некоторые машины дорабатывались потом по желанию а/к - ставились МС-61.
Если он там был - он должен работать при двух условиях - напряжение на борту (без разницы - генератор, аккумулятор, земля) + АЗС в положении "вкл".
а че такое АПМ ?опять выдумка журналамеров?:)
http://www.brazd.ru/av/apm-90.html
---------- Добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:03 ----------
А если бы диспетчер разрешил ногой землю щупать?
Идиотизм журналистский не знает пределов.
Очень сочуствую смене УВД.:rtfm:
18:26 09.07.2010
Польша просит США узнать: можно ли было создать искусственный туман под Смоленском?
Военная прокуратура Польши, проводящая следствие по факту авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, обратилась в Минюст США с просьбой предоставить польской стороне записи телефонных разговоров, осуществлявшиеся по спутниковым каналам. Кроме того, польские прокуроры обратились к американской стороне с просьбой выслать фотографии территории аэропорта со спутниковых станций. На основе фотографий эксперты хотят проверить, возможно ли было вызвать туман техническим искусственным способом, передает Dziennik Gazeta Prawnа.
Источник отмечает, что перед тем как направить письмо в Минюст, польские следователи обратились к властям США с просьбой помочь и получили позитивный ответ. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, авиакатастрофа под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньски и еще 95 человек, по озвученной польской стороной версии произошла из-за ошибки экипажа, который пытался посадить самолет в плохих атмосферных условиях.
http://www.regnum.ru/news/polit/1303078.html
Поляки неисправимы. :nea:
У них у всех есть и свои голуби, и свои ястребы - что в США, что в Польше
Одни "шпионов" ищут, другие "искусственный туман"
Это все внутренняя борьба бобра с ослом
В следующий раз спросят- могли ли русские вручную унести аэродром в сторону и быстренько выкопать, а потом закопать овраг. Уж давили бы на версию про диспетчера. маразматики.
ПРОФЕССОР
09.07.2010, 22:46
18:26 09.07.2010
http://www.regnum.ru/news/polit/1303078.html
Маразм крепчал (с)
Могли, русские всё могут...:mdaa:
На самом деле не там копают. Там имело место распыление жыдково вакуума на глиссаде.
На самом деле не там копают.
А копать уже нет смысла, так как всё предельно ясно. Откровенно говоря, причины катастрофы были более чем прозрачны даже в первые дни после гибели борта №1 Польши.
p.s. Странно слышать про туман. Осенне-весенний период, когда обостряются проблемы с головой у не совсем здоровых людей, миновал...
nonexistent
10.07.2010, 08:11
Могли, русские всё могут...:mdaa:
"За одну ночь наши ученые изменят ось земли и не будет вашей америки!" В.В. Жириновский.
На самом деле не там копают. Там имело место распыление жыдково вакуума на глиссаде.
Ты знал!!
"Польская прокуратура: самолет мог разбиться в искусственном тумане, наведенном Россией. Между тем в Польше появились новые теории заговора о причинах крушения президентского Ту-154 под Смоленском. Польская прокуратура предположила, что туман, который ограничивал видимость в зоне российского аэропорта, был создан искусственно непосредственно перед прилетом Леха Качиньского и его сопровождающих, пишет The Daily Telegraph. Польские прокуроры обратились к США, чтобы узнать, возможно ли это вообще, с технической и научной точек зрения. Кроме того, Варшава отправила в Штаты запрос о получении фотографий с американского спутника в надежде, что эти снимки прольют свет на погодные условия в районе катастрофы. Польские эксперты хотят отследить, как менялась погода под Смоленском до крушения самолета и после него, пишет газета Gazeta Prawna. Но это не единственная теория заговора, которую поляки хотят проверить с помощью американцев. Следователи также направили запрос, в котором решили узнать, возможно ли воздействовать на бортовые компьютеры дистанционно. Другими словами, в Варшаве не исключают вероятности, что кто-то специально сбивал показания навигаторов и других компьютеров, фиксирующих данные о полете, чтобы помешать пилотам приземлиться. Наряду с этим, Варшава попросила у американской разведки записи переговоров, которые велись с борта самолета через спутник. Подобные мероприятия являются частью программы НАТО. В Польше известно, что за несколько минут до катастрофы Лех Качиньский разговаривал со своим братом Ярославом. Следователи хотят убедиться, что наиболее важные персоны были в курсе посадки под Смоленском. Представитель польской прокуратуры подтвердил, что запрос о правовой помощи был направлен в США, однако отказался давать более подробные комментарии. Запрос был направлен в понедельник, после того как было получено предварительное подтверждение готовности оказать такого рода помощь. Хотя польские следователи и подчеркивают, что заявления об искусственном тумане и дистанционном управлении навигаторами являются исключительно гипотезами, которые еще нужно проверить, но их разбор на официальном уровне может только увеличить количество сторонников теории заговора, которые винят во всем Россию. Артур Горски, член польского парламента от партии "Право и справедливость", высказал мнение, что Россия на самом деле хотела воспрепятствовать присутствию польского лидера на торжествах в память о катыньской трагедии и поэтому пыталась искусственно изменить маршрут полета президентского Ту-154."
В Польше обнародован новый фрагмент записи из «черных ящиков» самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском.
http://gazeta.ru/news/lastnews/2010/07/14/n_1520458.shtml
Shoehanger
15.07.2010, 21:52
Польским экспертам удалось расшифровать часть записи переговоров в кабине пилотов разбившегося под Смоленском президентского самолета ТУ-154. Ранее этот фрагмент разобрать не удавалось. «Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня» — таковы были слова пилота Аркадиуша Протасюка, сообщил польский телеканал TVN24. Об этом командир экипажа сказал за несколько десятков секунд до катастрофы. Расхождения в звучании личных местоимений объясняется плохим качеством записи, поясняет Warsaw Business Journal. Эксперты говорят, что если удастся разобрать остаток диалога, данная фраза может стать ключевой в расследовании.
По данным газеты Wyborcza, еще за 25 минут до крушения командир экипажа сказал: «Плохо, появился туман, неизвестно, сядем ли мы». После этого в кабине раздается вопрос неопознанного человека: «А если мы не сядем, тогда что?» На это Аркадиуш Протасюк отвечает: «Упадем».
http://www.expert.ru/articles/2010/07/15/pod_davleniem/
Мельчают поляки, пся крев.
Искусственный туман? Они что, хотят сказать что лучший пилот польских ВВС, мега-ас с полутора тысячами часов налета не знаком с порядком действий при неожиданном попадании в метеоусловия ниже минимума?
Я не летчик - я их знаю. А шеф-пилот борта № 1 не знал?
Нет, русские коллеги польских журналажек поизобретательнее будут. Как вспомню Боровика - там тебе и жидкий мазут, и мегасекретные установки КГБ по дистанционному выключению двигателей!
Интересно, что по этому поводу думает Олег Тесленко (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=59125)?
Интересно, что по этому поводу думает Олег Тесленко (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=59125)?как нестарнно но я там ничего ненашел... :)
наверно ведет "раследование":rtfm::lol:
22:22 19/07/2010 Немного подробнее о польских расшифровках:
ВАРШАВА, 19 июл - РИА Новости, Леонид Свиридов. Новые фрагменты материалов расшифровок "черных ящиков" разбившегося под Смоленском самолета президента Польши могут быть обнародованы в октябре этого года, заявил в понедельник в эфире радиостанции RMF FM генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.
"Прочитано несколько десятков новых слов, однако они никоим образом не могут ни подтвердить, ни опровергнуть гипотезы, выдвинутые (польскими) прокурорами", - сказал Серемет, комментируя работу специалистов Института судебных экспертиз в Кракове, которые занимаются расшифровкой "черных ящиков" разбившегося Ту-154.
По его словам, специалисты краковского института завершили работу над снятием шумов с полученных из Москвы записей и начали их повторное прослушивание.
Генеральный прокурор Польши отметил, что в Кракове удалось прочитать больше фрагментов, чем в настоящее время обсуждается в польских СМИ.
Серемет отметил, что наиболее реальным сроком завершения работ по расшифровке является октябрь, после чего прокуратура Польши обнародует все полученные материалы.
На минувшей неделе польский телеканал TVN24 сообщил, что капитан разбившегося президентского самолета Ту-154 Акрадиуш Протасюк за несколько минут до катастрофы произнес в кабине самолета: "Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня".
Затем газета Polska The Times сообщила, что в кабине пилота перед катастрофой также были произнесены слова: "Ну, так смотрите, как приземляются высокие профессионалы!". Эта реплика якобы была ответом одного из членов экипажа Ту-154 на предупреждение о плохой погоде в районе аэропорта под Смоленском.
http://www.rian.ru/inquest/20100719/256420784.html
Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 26.07.2010, 15:08
В Польше прочитали 110 неясных фрагментов из бесед пилотов с разбившегося Ту-154.
В Польше почти готова полная стенограмма записи разговоров пилотов с разбившегося 10 апреля под Смоленском президентского самолета. Об этом сообщила информированная газета "Dziennik Gazeta Prawna".
В ходе проведения соответствующих работ в Центральной криминалистической лаборатории, располагающей новейшим оборудованием, речь шла не об улучшении звуков, а о выделении из общего звукового фона голосов лиц находящихся в кабине пилотов, пишет со ссылкой на источники в Агентстве внутренней безопасности газета.
Несколько недель назад в польских СМИ произошла утечка одного их фрагментов записи бесед пилотов. По данным частного телеканала TVN 24, якобы перед самым приземлением первый пилот Аркадиуш Протасюк заявил: "Если не приземлимся, то меня убьют". Если это подтвердится в ходе дополнительной очистки записи, можно будет, по всей видимости, делать выводы о том, что на экипаж оказывалось давление с целью нарушить процедуры безопасности и совершить посадку любой ценой.
В материалах следствия по авиакатастрофе, переданных Польше российской стороной, запись из кабины пилотов значилась под №1. Согласно договоренности между польскими и российскими экспертами, проводившими расследование, любое слово или предложение, трактующееся неоднозначно, признавалось как непрочитанное. Таким образом, на тот момент были зафиксированы 110 неясных фрагментов.
Теперь, судя по всему, "белых пятен" в стенограмме не останется. Это может иметь большое значение для расследования причин авиакатастрофы, хотя и не даст полного ответа на все вопросы следователей, отмечает газета "Dziennik Gazeta Prawna".
http://www.aviaport.ru/digest/2010/07/26/199536.html
Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 19.08.2010, 16:42
Новые документы о авиакатастрофе под Смоленском переданы Польше.
Россия передала Польше новые материалы, касающиеся расследования катастрофы в апреле под Смоленском самолета президента Польши Леха Качиньского.
Одиннадцать томов с документами переданы в Москве в четверг заместителем генпрокурора РФ Александром Звягинцевым польской делегации, которую возглавляет главный военный прокурор Кшиштоф Парульский.
В материалах содержатся ответы российских следственных органов на запросы польской прокуратуры, касающиеся расследования авиакатастрофы.
"Мы решили произвести передачу материалов транспарентно и открыто", - сказал А.Звягинцев.
Ранее польские СМИ сообщили, что К.Парульский рассчитывает получить в Москве 11 дополнительных томов документов, касающихся расследования авиакатастрофы. Польская сторона, в частности, надеется найти в этих документах новую информацию об осмотре места катастрофы самолета.
Ранее К.Парульский сообщил, что посольство Польши в России представит ему документы, касающиеся организации перелета Л.Качиньского в Россию. Не исключено, что некоторые сотрудники посольства могут быть допрошены.
К.Парульский добавил, что по техническим причинам появилась необходимость сделать новые копии некоторых фрагментов записей "черных ящиков" самолета президента Польши.
Самолет Ту-154М с высокопоставленной польской делегацией разбился 10 апреля в районе аэродрома "Северный" под Смоленском. На борту лайнера находились 96 человек, все они погибли.
12 августа вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия предоставит польской стороне оригиналы записей бортовых самописцев самолета Л.Качиньского, как только соответствующее решение примет российская прокуратура.
"Это решение должно приниматься прокуратурой - органом власти, независимым от правительства. Как только российская прокуратура примет такое решение, технических проблем для передачи оригиналов никаких нет", - сказал С.Иванов.
31 мая Россия передала Польше копии записей "черных ящиков" с разбившегося самолета Л.Качиньского. Меморандум о передаче Варшаве копии записей был подписан в правительстве РФ в присутствии вице-премьера С.Иванова, который заявил, что передача копии записей "черных ящиков" не означает, что расследование авиакатастрофы завершено.
7 июля С.Иванов заявил, что Россия передала польской стороне все материалы, касающиеся расследования авиакатастрофы под Смоленском самолета Л.Качиньского. Как заявил тогда С.Иванов, "уже больше нечего передавать, все, что можно было передать - передано".
В то же время, касаясь завершения следствия по делу об авиакатастрофе, вице-премьер сказал, что этот вопрос находится в ведении "двух независимых органов власти - Следственного комитета и Генпрокуратуры". "И вмешиваться в их работу я не буду", - подчеркнул С.Иванов.
10 апреля под Смоленском разбился самолет высокопоставленной польской делегации. Все 96 человек, находившиеся на борту, погибли. Расследование авиакатастрофы ведет базирующийся в Москве Межгосударственный авиационный комитет.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/08/19/200746.html
---------- Добавлено в 20:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:21 ----------
Польша передаст России документы по расследованию катастрофы Ту-154.
19 августа 2010 г., Aviation Explorer – Варшава в начале сентября передаст России документы по проводимому польской стороной расследованию авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский, сообщает РИА Новости.
Самолет польского президента Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших - президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Расследование катастрофы проводят как российские, так и польские эксперты.
"Российская сторона направила нам три запроса о правовой помощи. Сейчас нам пока нечем ответить. Но я гарантирую, что эти запросы активно реализуются, и первый запрос, по которому осталось допросить пятерых свидетелей, в начале сентября, надеюсь, будет исполнен", - сказал главный военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский.
http://www.aex.ru/news/2010/8/19/77602/
23 августа 2010 г., Aviation Explorer – В Варшаве обнародовано содержание переданных накануне Польше Россией 11 томов документов следствия по делу о катастрофе президентского самолета под Смоленском, передает Радио «Свобода».
Главный военный прокурор Польши генерал Кшиштоф Парульский заявил, что переданные Россией документы – это прежде всего протоколы допросов свидетелей, осмотра места катастрофы, результаты экспертизы фрагментов тел погибших.
«Говорить более детально о том, что находится в переданных нам из России материалах, мы сможем после их перевода на польский и сравнения с теми материалами, которые у нас уже есть», - заявил генерал Парульский.
Между тем оппозиция отмечает, что в документах нет главного:
«В переданном нам пакете нет самого главного – протоколов идентификации останков жертв катастрофы. Родственники погибших сами говорят, что нет уверенности в том, кто действительно был похоронен», - заявил Антони Мацеревич, руководитель парламентской группы, занимающейся выяснением причин катастрофы.
Прокуратура, однако, заверяет, что протоколы идентификации тел погибших будут переданы в Варшаву в течение месяца.
http://www.aex.ru/news/2010/8/23/77653/
Качиньского мог спасти российский штурман
Новая важная деталь выяснилась в деле об авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и десятки членов польской делегации. Польские военные отказались пустить на борт лайнера российского штурмана, знавшего особенности аэродрома "Северный".
Сейчас польские следователи выясняют, "кто конкретно в министерстве приказал не включать в состав экипажа президентского Ту-154 штурмана из России", сообщил на военный прокурор республики Иренеуш Щелаг. Он также не согласился с заявлениями, будто Москва тормозит расследование катастрофы, заверив, что "россияне всецело помогают расследованию
http://varjag-2007.livejournal.com/1984574.html
>> В предварительном отчете комитета о причинах катастрофы под Смоленском виновными опосредованно назвали пилотов. Однако ряд экспертов считают, что настоящей причиной трагедии могли быть неточные данные, предоставленные экипажу диспетчером Смоленского аэродрома<<
http://www.stoletie.ru/lenta kachinskogo_mog_spasti_rossijskij_shturman_2010-09-06.htm
Источник: информационное агентство «ИТАР-ТАСС»
Опубликовано: 07.09.2010, 12:43
Первые лица Польши продолжат летать самолетом Ту-154. Об этом заявил министр обороны республики Богдан Клих.
Он не видит причин, чтобы "президент, премьер-министр, спикеры Сейма и Сената не пользовались отремонтированным "Туполевым". "Это машина, отвечающая основным условиям обеспечения безопасности полетов, и в этой связи после ремонта будет в их распоряжении", - добавил он. "Близнец" польского президентского авиалайнера, разбившегося в авиакатастрофе под Смоленском, вернется в Польшу из Самары после капитального ремонта в середине сентября.
Ту-154 - единственный самолет, способный совершать полеты на большие расстояния, из тех, что остались в авиапарке 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц в Польше. В настоящее время власти республики пользуются двумя взятыми в лизинг у польской авиакомпании LOT самолетами "Эмбрайер-175" бразильского производства. Однако технические характеристики этой машины позволяют совершать полеты только на короткие дистанции.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/09/07/201642.html
Польские пилоты повторили рейс Варшава-Смоленск и опять разбились.
Польские пилоты на симуляторе Ту-154 повторили рейс своих коллег 10 апреля 2010 года и опять "разбились". Как сообщил Gazeta Wyborcza представитель Польши при Межгосударственном авиационном комитете (МАК) полковник Эдмунд Клих, среди документов следствия Смоленской трагедии, которые получила Польша, есть протоколы о проведении семи симуляций последней фазы полета президентского самолета. Симуляцию 7 июля проводили в аэропорту "Шереметьево" польские и российские пилоты. Экипаж снижался на "посадку" в аналогичных атмосферных условиях. По словам Клиха, они "летели" в условиях густого тумана, до последнего момента не видя земли, руководствуясь лишь данными датчиков и указаниями авиадиспетчеров. Клих участвовал в качестве второго пилота в четырех из семи симуляций.
По его словам, один из этих четырех "полетов" завершился катастрофой. "Самолет "разбился", когда на высоте 20 метров пилоты, как и их коллеги с президентского экипажа, выключили автопилот, пытаясь вручную поднять самолет, но "ударились" о землю, которую увидели лишь в момент, когда самолет "разбился", - отметил он. Механизм этой катастрофы Клих объясняет тем, что когда пытаешься направить ввысь самолет, особенно, если он тяжелый и летит на небольшой скорости, судно "опускается", то есть независимо от воли пилота снижает высоту.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, самолет президента Польши Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на военный аэродром "Смоленск-Северный". В результате катастрофы все находившиеся на борту 96 человек погибли. Среди них - глава государства Лех Качиньски с супругой, высшее военное руководство страны, депутаты парламента, представители духовенства и общественные деятели. Польская делегация должна была принять участие в траурной церемонии на расположенном неподалеку Катынском мемориале, где в 1940 году были расстреляны тысячи польских офицеров. Польша ведет собственное расследование причин катастрофы и ждет от российской стороны передачи всей документации, проведенного расследования.
http://www.regnum.ru/news/accidents/1322931.html
Катастрофа Ту-154: Качиньский мелет чепуху ("Polityka", Польша)
При столь сильном ударе у пассажиров не было шансов выжить, а ошибку совершили польские пилоты, а не российские диспетчеры - беседа с экспертом, который ставит под сомнение слова Ярослава Качиньского о смоленской катастрофе.
Гжегож Жечковский: Председатель "ПиС" изложил свое мнение об обстоятельствах смоленской катастрофы в интервью для портала blogpress.pl. Он, в частности, говорил: "Я ведь был там 10 апреля вечером и та часть, под которой колеса и салон, первое отделение, действительно была опрокинута, а остального не было, словно все испарилось, рассыпалось вдребезги. Нужно ответить на вопрос, почему бомбардировщик, ведь Ту-154 - это переделанный бомбардировщик, который, падая как камень с высоты 80 метров, не разбивается, в этой ситуации полностью развалился. Ведь скорости и перегрузки, которые имеют место в данном случае, не объясняют подобный поворот событий".
Юлиуш Веренич (Juliusz Werenicz)*: Профессионалу трудно комментировать такие слова. Нужно вообще не разбираться в теме, чтобы говорить подобное. Бомбардировщик? Ту-154 - это не копия бомбардировщика, это скорее копия Боинга-727, одного из первых реактивных пассажирских самолетов, произведенных этой фирмой.
При такой огромной скорости - более 300 км/ч - удар о препятствие имеет огромную силу. Разрушения будут большими, непредсказуемыми. Так что невозможно описать, как самолет будет разваливаться при ударе об землю, потому что это зависит от очень многих факторов - от того, что ударит в машину, под каким углом, произойдет ли кувырок или нет. Поэтому говорить, что что-то разорвалось не так, совершенно бессмысленно.
Президентский Ту-154М был переоборудован в представительский самолет. И одно это означает, что такой самолет разрушается иначе, нежели самолет с рядами кресел, размещенными по классической схеме. Нужно помнить, что пассажирская машина - это просто большая коробка очень деликатной конструкции, созданная для деликатного пилотажа. На этих самолетах нельзя совершать во время полета слишком резкие движения и крен более 60 градусов, так как можно повредить конструкцию планера.
От западных машин "Туполева" отличало только то, что у него были немного более сильные шасси и крылья, которые должны были выдерживать приземление на советских аэродромах с не всегда ровной поверхностью.
- Остановимся на момент на крыльях, о которых Ярослав Качиньский упоминает особо. "Благодаря особой мощной конструкции, самолет был способен срубить эти деревья и приземлиться. Это значит, что, если он начал идти вверх, то береза диаметром 40 см не должна ему в этом помешать, не должна оторвать крылья. Как сказал мне специалист из комиссии, расследующей авиакатастрофы, столетний дуб - да, но 40-сантиметровую березу он срубит как коса траву. Он должен ее просто срезать и полететь дальше. Может быть, с легким повреждением крыла. Трудно предвидеть, что было бы дальше, но уж точно такой катастрофы не было бы". Что Вы на это скажете?
- Это просто смешно. Будь это Ил-10, бронированный штурмовик времен Второй мировой войны, возможно, так бы оно и было. Но не пассажирский самолет. Я не знаю таких ситуаций, чтобы удар об дерево не вызвал очень серьезных повреждений. Бывали даже случаи, когда истребители - самолеты с гораздо более мощной конструкцией - разрушались после столкновения с деревом. Крыло - вещь нежная, его задача - бороться с воздухом, а не с препятствием. Это не бензопила.
Масштаб повреждений зависит от скорости - чем она выше, тем более разрушителен удар для крыла - а также от расстояния до фюзеляжа. У президентского "Туполева" фрагмент крыла отвалился потому, что в том месте, где произошел удар об дерево, оно очень слабое - пустое внутри, там находится топливный бак. Допускаю, что в случае удара деревом у самого фюзеляжа процесс разрушения конструкции самолета мог бы пойти иначе.
- Еще одна цитата из выступления Ярослава Качиньского: "Есть вопрос, почему последствия [катастрофы] были такими, ведь они должны были быть гораздо менее масштабными. Возможно, даже не все должны были погибнуть. При нормальном приземлении в этом лесу, в этой слякоти, по оценкам специалистов, половина людей выжила бы. Если бы он приземлился уже на аэродроме - даже если не на взлетно-посадочной полосе - но сохранил колеса, то вероятно, никто бы не погиб. Такие случаи бывали".
- Это рассуждения невежды. Под Смоленском не было аварийной, запланированной посадки в лесу, был заход на обычную посадку, а это принципиально иное. В первом случае пилот максимально снижает скорость, чтобы повреждения в случае столкновения были как можно меньшими - в частности, полностью выпускает закрылки. Если бы "Туполев" действительно совершал аварийную посадку, то шанс на спасение пассажиров был бы. Но не при обычном заходе, во время которого происходит столкновение с препятствием. Это заканчивается трагически. Напоминаю: самолет летел со скоростью выше 300 км/ч, а непосредственно перед столкновением пилот не только дал газу, но и резко потянул руль. Возникла перегрузка, которая дополнительно нагрузила конструкцию машины, в результате чего она стала еще более подвержена повреждениям. Одно лишь резкое изменение направления полета, вызванное рывком руля, может привести к повреждению и даже разрушению самолета. Законы физики не обманешь.
- Помимо этого, председатель "ПиС" утверждает, что пилотов "Туполева" ввели в заблуждение диспетчеры. Речь идет, в частности, о том, что, оказавшись на критической высоте - то есть, 100 метров - они не получили с земли команду прервать посадку.
- Опять чепуха и попытка возложить вину за катастрофу на диспетчеров. А виноват польский экипаж. На этом аэродроме пилот не имел права опуститься ниже 100 метров, если не видел ВПП. Это канон, фундаментальный принцип приземления на аэродроме, оснащенном системой USL, то есть, такой, которая работала в Смоленске. Диспетчер мог ввести пилотов в заблуждение только в одном случае - если бы сказал, что погода лучше или хуже, чем на самом деле. Но, в любом случае, окончательное решение принимает капитан - если он не видит ВПП, то говорит "спасибо, приземляться не буду, до свидания". Такова процедура.
* Юлиуш Веренич - доктор технических наук, бывший начальник группы военных летчиков-испытателей, бывший председатель комиссии по расследованию авиакатастроф. Летал более чем на тридцати типах самолетов, в т.ч. Ту-154. Общий налет - более 6000 часов.
Голос России (http://rus.ruvr.ru/2010/09/09/19587111.html)
Украинские летчики на симуляторе посадили Ту-154 в условиях Смоленской катастрофы.
15 сентября 2010 г., Aviation Explorer – Украинские летчики на симуляторе полета для самолета Ту-154 смогли посадить машину в погодных условиях на момент посадки самолета Президента Польши Леха Качинского 10 апреля в российском Смоленске, сообщает ИА «Униан».
Соответствующую симуляцию полета провели в Национальном Киевском авиационном университете по просьбе польских журналистов программы Superwizjer TVN.
Пилоты посадили машину в аналогичных погодных условиях, основываясь на показаниях бортового оборудования.
Землю экипаж увидел на высоте около 50 метров.
Кроме того, пилоты попробовали посадить самолет при нулевой видимости, что им также удалось. Инструктор Анатолий Петров, который был командиром экипажа во время симуляции полета, отметил, что при нулевой видимости пытаться посадить машину можно только на симуляторе, поскольку это очень большой риск.
http://www.aex.ru/news/2010/9/15/78420/
Завод "Авиакор", отремонтировавший польский Ту-154, должен заплатить Польше штраф.
22 сентября 2010
/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU – Ремонт Ту-154М с бортовым номером 102, который является точной копией борта 101, разбившегося в апреле под Смоленском длился слишком долго, в связи с чем российский завод должен заплатить штраф польскому оборонному ведомству. Об этом заявил заместитель министра обороны Польши Марцин Идзик, передает REGNUM.
По словам г-на Идзика, самолет должен был быть передан польской стороне еще два месяца назад. Самолет не сразу будет введен в эксплуатацию, сперва он пройдет тестирование и передан 36-му Специальному авиатранспортному полку, передает Informacyjna Agencja Radiowa.
Напомним, что ОАО "Авиакор - авиационный завод" (Самара) 20 сентября передал польской стороне отремонтированный самолет Ту-154М. Самолет проходил ремонт с января 2010 года. На заводе отмечают, что у принимающей стороны не возникло претензий к выполненному ремонту воздушного судна. По заявлениям "Авиакора", капитальный ремонт президентскому борту не потребуется в ближайшие шесть лет.
http://www.avia.ru/news/?id=1285137795
Завод "Авиакор", отремонтировавший польский Ту-154, должен заплатить Польше штраф.
22 сентября 2010
/AVIA.RU/
22 сентября, AVIA.RU – Ремонт Ту-154М с бортовым номером 102, который является точной копией борта 101, разбившегося в апреле под Смоленском длился слишком долго, в связи с чем российский завод должен заплатить штраф польскому оборонному ведомству. Об этом заявил заместитель министра обороны Польши Марцин Идзик, передает REGNUM.
По словам г-на Идзика, самолет должен был быть передан польской стороне еще два месяца назад. Самолет не сразу будет введен в эксплуатацию, сперва он пройдет тестирование и передан 36-му Специальному авиатранспортному полку, передает Informacyjna Agencja Radiowa.
Напомним, что ОАО "Авиакор - авиационный завод" (Самара) 20 сентября передал польской стороне отремонтированный самолет Ту-154М. Самолет проходил ремонт с января 2010 года. На заводе отмечают, что у принимающей стороны не возникло претензий к выполненному ремонту воздушного судна. По заявлениям "Авиакора", капитальный ремонт президентскому борту не потребуется в ближайшие шесть лет.
http://www.avia.ru/news/?id=1285137795
Польша хочет привлечь к ответственности российских авиадиспетчеров
- Во вторник Международный авиационный комитет (МАК) передал Польше последние документы по расследованию катастрофы. А вы, в свою очередь, вручили главе МАК письмо с замечаниями польской стороны. Чего они, прежде всего, касаются?
- В основном того, что мы не получили некоторые важные для нас документы и протоколы, касающиеся технического состояния аэродрома "Смоленск-Северный", рапорт технического облета от 15 апреля, а также документы по дополнительным допросам диспетчеров.
- Вы удовлетворены содержанием томов дела, которые российская сторона уже передала?
- Я уезжаю из Москвы с чувством неудовлетворения. Основная проблема, появившаяся в ходе нашей совместной работы – то, как квалифицировать полет. Россияне признали полет 10 апреля гражданским. Мы же считаем, что последний отрезок полета должен квалифицироваться как военная операция, поэтому в тот день в Смоленске должен был действовать соответствующий режим. Подробности и обоснование того, как квалифицировать полет, МАК должен представить в итоговом отчете.
Весь текст:
http://inosmi.ru/poland/20100923/163139016.html
ПРОФЕССОР
23.09.2010, 21:07
Да что ж им неймется то? Пора снова все руководство Польши на какое-нибудь мероприятие приглашать. Берез у нас на всех хватит.
Да послать их на три буквы и дело с концом, вместе с Катынью. Будет ещё тут какая-то мелкая банановая республика права качать. Всю историю Руси поляки спали и видели как завоевать её, а мы теперь перед ними ниц падать должны.
Хм, а поляки имеют право проводить военные операции на территории России?
МАК начал готовить окончательный отчет по крушению самолета Леха Качиньского.
23 сентября 2010 г., Aviation Explorer – Техническая комиссия МАК закончила все необходимые работы по сбору фактической информации, относящейся к катастрофе самолета Ту-154М № 101 Республики Польша 10 апреля 2010 года в районе аэродрома Смоленск «Северный», сообщает пресс-служба МАК. AEX.ru
Также были выполнены все запланированные испытания и исследования, включая:
работу и сбор информации на полевом этапе расследования;
аэрофотосъемку и составление кроков места авиационного происшествия;
выкладку самолета в реальном масштабе;
расшифровку данных наземных и бортовых средств объективного контроля, идентификацию голосов членов экипажа и группы руководства полетами аэродрома Смоленск «Северный»;
математическое моделирование полета;
контрольный облет радиотехнических и светосигнальных средств аэродрома;
тренажерный эксперимент на комплексном тренажере Ту-154М;
расшифровку данных TAWS и FMS;
исследование приборного оборудования самолета;
другие работы, необходимые для проведения расследования.
Уполномоченный представитель Республики Польша, его советники и большая группа гражданских и военных польских экспертов участвовали во всех основных аспектах расследования, предусмотренных Приложением 13 к Конвенции о Международной гражданской авиации. В расследовании принимали участие специалисты научно-исследовательских институтов и промышленности Российской Федерации, Республики Польша и США.
Комиссией получены все необходимые документы, касающиеся подготовки экипажа самолета и группы руководства полетами аэродрома Смоленск «Северный», технического обслуживания и ремонта самолета, метеорологического и аэронавигационного обеспечения полета, подготовки аэродрома к приему рейсов 7 и 10 апреля. Получены результаты летной, диспетчерской и психологической экспертиз. Все подкомиссии: летная, инженерно-техническая и административная, а также все рабочие группы закончили свою работу.
Техническая комиссия МАК приступила к завершающему этапу подготовки проекта Окончательного отчета, анализу всех обстоятельств полета, в том числе возникновения и развития особой ситуации в полете, формулированию выводов, заключения о причинах авиационного происшествия и рекомендаций по повышению безопасности полетов.
Уполномоченному представителю Республики Польша Технической комиссией МАК передан большой объем запрошенных им материалов, относящихся к делу.
Технической комиссией МАК и Уполномоченным представителем Республики Польша принято совместное решение о его отбытии вместе с польскими специалистами из МАК до подготовки Технической комиссией МАК проекта Окончательного отчета.
Подготовленный проект Окончательного отчета будет обсужден с Уполномоченным представителем Республики Польша и передан ему в соответствии с указанным выше Приложением 13.
http://www.aex.ru/news/2010/9/23/78675/
Хм, а поляки имеют право проводить военные операции на территории России?
Да любопытно получается: мы согласовали гражданский перелет, а поляки провели военную операцию на нашей территории?
Дык это... мы что в состоянии войны с ними что ли? Всяко разно будет тут наш суверенитет нарушать...
Польша настаивает на допросе полковника ВВС РФ, разрешившего посадку президентского Ту-154.
27 сентября 2010 г., Aviation Explorer – Следователи польской прокуратуры настойчиво продолжают попытки выяснить, кто же все-таки санкционировал посадку президентского Ту-154 в Смоленске 10 апреля сего года, пишет Newsru.com со ссылкой на газету Berliner Zeitung.
В результате ошибки пилота, совершенной в тяжелых погодных условиях, самолет разбился, и все находившиеся на борту люди, включая президента Леха Качиньского, погибли.
Как известно, из-за чрезмерно низкой облачности и сильного тумана авиадиспетчеры не разрешили посадку в Смоленске. Однако, как сообщает польская Gazeta Wyborcza, высокопоставленные военные в Москве могли, несмотря на погодные условия, санкционировать посадку президентского самолета. "Может, получится", - таким был ответ представителей командования российских ВВС из Москвы на запрос полковника Николая Краснокутского, который вместе с двумя диспетчерами руководил посадкой в смоленском аэропорту. По всей видимости, русские испугались, что отказ может спровоцировать политический скандал, ведь польская делегация спешила в Россию, чтобы почтить память тысяч офицеров, расстрелянных и захороненных в местечке Катынь в 1939 году, вина за казнь которых официально возложена на советские карательные органы.
Газета уже сообщала на днях о желании польских следователей допросить полковника Краснокутского. Он является ключевой фигурой для следствия: диспетчер Плюсин и его помощник Рыжков понимали сложность ситуации, но они не имели права принимать на своем уровне решение запретить посадку. Из стенограммы разговоров в кабине пилотов Ту-154 ясно, что диспетчеры отговаривали летчиков от посадки, указывая на слабую систему наведения на смоленском аэродроме, из-за которой пилотам придется садиться по приборам.
Тогда полковник Красноутский, вопреки предписаниям, принял инициативу на себя и позвонил начальству в Тверь и командованию ВВС в Москву. Он просил, чтобы его связали с главнокомандующим, но тот оказался недоступен. Представители командования ВВС, с которыми полковнику удалось поговорить, посчитали, что, несмотря на неблагоприятные условия, посадку полякам нужно разрешить, так как "может быть, у них получится".
Теперь же выясняется, что полковник Краснокутский очень хорошо знал, что делает. По новой информации польской газеты, до октября 2009 года именно он командовал 103-м Гвардейским Красносельским Краснознаменным военно-транспортным авиационным полком имени Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой, который базировался на данном аэродроме вплоть до расформирования. Поэтому полковника Краснокутского, как отлично знающего аэродром последнего командира 103-го полка, и отправили на период с 5 по 10 апреля, чтобы руководить посадкой самолетов с польскими делегациями.
http://www.aex.ru/news/2010/9/27/78761/
Польша настаивает на допросе полковника ВВС РФ, разрешившего посадку президентского Ту-154.
27 сентября 2010 г., Aviation Explorer – Следователи польской прокуратуры настойчиво продолжают попытки выяснить, кто же все-таки санкционировал посадку президентского Ту-154 в Смоленске 10 апреля сего года, пишет Newsru.com со ссылкой на газету Berliner Zeitung.
В результате ошибки пилота, совершенной в тяжелых погодных условиях, самолет разбился, и все находившиеся на борту люди, включая президента Леха Качиньского, погибли.
Как известно, из-за чрезмерно низкой облачности и сильного тумана авиадиспетчеры не разрешили посадку в Смоленске. Однако, как сообщает польская Gazeta Wyborcza, высокопоставленные военные в Москве могли, несмотря на погодные условия, санкционировать посадку президентского самолета. "Может, получится", - таким был ответ представителей командования российских ВВС из Москвы на запрос полковника Николая Краснокутского, который вместе с двумя диспетчерами руководил посадкой в смоленском аэропорту. По всей видимости, русские испугались, что отказ может спровоцировать политический скандал, ведь польская делегация спешила в Россию, чтобы почтить память тысяч офицеров, расстрелянных и захороненных в местечке Катынь в 1939 году, вина за казнь которых официально возложена на советские карательные органы.
Газета уже сообщала на днях о желании польских следователей допросить полковника Краснокутского. Он является ключевой фигурой для следствия: диспетчер Плюсин и его помощник Рыжков понимали сложность ситуации, но они не имели права принимать на своем уровне решение запретить посадку. Из стенограммы разговоров в кабине пилотов Ту-154 ясно, что диспетчеры отговаривали летчиков от посадки, указывая на слабую систему наведения на смоленском аэродроме, из-за которой пилотам придется садиться по приборам.
Тогда полковник Красноутский, вопреки предписаниям, принял инициативу на себя и позвонил начальству в Тверь и командованию ВВС в Москву. Он просил, чтобы его связали с главнокомандующим, но тот оказался недоступен. Представители командования ВВС, с которыми полковнику удалось поговорить, посчитали, что, несмотря на неблагоприятные условия, посадку полякам нужно разрешить, так как "может быть, у них получится".
Теперь же выясняется, что полковник Краснокутский очень хорошо знал, что делает. По новой информации польской газеты, до октября 2009 года именно он командовал 103-м Гвардейским Красносельским Краснознаменным военно-транспортным авиационным полком имени Героя Советского Союза В. С. Гризодубовой, который базировался на данном аэродроме вплоть до расформирования. Поэтому полковника Краснокутского, как отлично знающего аэродром последнего командира 103-го полка, и отправили на период с 5 по 10 апреля, чтобы руководить посадкой самолетов с польскими делегациями.
http://www.aex.ru/news/2010/9/27/78761/
Спасиб за новость, но я вспоминая все выше написанное про "последнее слово за пилотом", что-то не понимаю смысл этих действий поляков... Ну сказала Москва, опасаясь политических воплей "хотите садитесь" и что? Диспечера пилотам всю информацию по погоде и состоянию системы навигации выдали... и что? Пилот принял решение и в итоге разбился....
Может поляки знают что-то чего мы не знаем? %) Или я не "догоняю" или не знаю чего-то?
Надоела эта крысиная возня.
Да не успокоятся они. Будут чесать как Катынь.
Угу, тут все очень просто. Полякам так не хочется признать, что Качиньский убил сам себя, что приходиться изобретать что угодно.
Мне особенно понравился вот этот пассаж
"Основная проблема, появившаяся в ходе нашей совместной работы – то, как квалифицировать полет. Россияне признали полет 10 апреля гражданским. Мы же считаем, что последний отрезок полета должен квалифицироваться как военная операция, поэтому в тот день в Смоленске должен был действовать соответствующий режим."
Офигеть, правда? Летит себе такой вполне литерный рейс, и вдруг - раз - он становиться "военной операцией". Потому как гордым панам так захотелось.
С сожалением констатирую - они просто не понимают чего говорят. Рейс, на борту которого находиться персона от министра и выше, автоматом получает статус литерного. Согласованием и проводкой такого рейса занимается гражданская авиационная администрация (в России эта функция возложена на ФАВТ). При этом в принципе не важна принадлежность борта (он как правило ВВС) и аэродрома назначения (может быть военным или гражданским, может иметь международный статус, может не иметь). Рейс все равно будет гражданский, литерный. Так велит считать ИКАО и так считаем мы (РФ).
Мнение поляков в этом вопросе меня лично не интересует.
Угу, тут все очень просто. Полякам так не хочется признать, что Качиньский убил сам себя, что приходиться изобретать что угодно.
Мне особенно понравился вот этот пассаж
Офигеть, правда? Летит себе такой вполне литерный рейс, и вдруг - раз - он становиться "военной операцией". Потому как гордым панам так захотелось.
С сожалением констатирую - они просто не понимают чего говорят. Рейс, на борту которого находиться персона от министра и выше, автоматом получает статус литерного. Согласованием и проводкой такого рейса занимается гражданская авиационная администрация (в России эта функция возложена на ФАВТ). При этом в принципе не важна принадлежность борта (он как правило ВВС) и аэродрома назначения (может быть военным или гражданским, может иметь международный статус, может не иметь). Рейс все равно будет гражданский, литерный. Так велит считать ИКАО и так считаем мы (РФ).
Мнение поляков в этом вопросе меня лично не интересует.
мда... в свое время читая новость вот этот вот кусочек "на последнем этапе" я как то упустил. Думал речь о классификации полета вообще.
Скромность я так понимаю у поляков второе "Я".
Ок. А поясните кто нибудь что им реально даст классификация полета как "военного"? Типа РФ не надлежаще приготовилась к приему борта и значит виновна? Ок. А в чем тогда разница в подготовке аэродрома для приемки гражданского и военного самолета? Так по логике вещей военные наоборот могут быть ущемлены в условиях посадки, бо при военных действиях всякое может быть, а вот гражданский борт более привилегирован и наверняка защищен всякими конвенциями от военного форс-мажора.
ИМХА чистой воды.
Ну, "сложно понять логику непрофессионала"(с), но я подозреваю, что поляки имеют в виду что военный РП может прямо запретить посадку, а гражданский нет.
Все понимают, что единственное чего УВД Смоленска не сделала для запрещения посадки - не выставила бензовоз поперек полосы, но у поляков свое мнение.
Ну как всегда, в общем.
ПРОФЕССОР
28.09.2010, 17:03
Интересно, какая-то более менее официальная позиция нашей стороны на все эти "шляхетские вопли" имеется или нет?
ЗЫ Один Качинский сдох, второго вроде как на выборах прокатили, даже казалось, что отношения между нашими странами могут хоть как то нормализоваться. Ан нет, никак поляки не успокоятся.
ЗЗЫ А желание польских следователей допросить Красноутского, оно вообще законно, или это чистой воды импровизация ляхов?
Польша признала, что большая часть вины за авиакатастрофу под Смоленском лежит на ней.
29 сентября 2010
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU – Глава польской правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010г., унесшей жизни 96 человек, в том числе президента страны Леха Качиньского и высокопоставленных чиновников, Эдмунд Клих заявил, что причиной трагедии могли стать более десятка различных факторов. Однако он признал, что большая часть вины все же лежит на польской стороне, сообщает РБК.
Так, глава комиссии указал на недочеты в обучении пилотов, недостаточно тщательную подготовку воздушного судна к полету и решительное желание экипажа нарушить установленные правила. В частности, Клих назвал попытку пилотов приземлиться в условиях густого тумана и, как следствие, низкой видимости "абсолютно иррациональной".
Эдмунд Клих, авиационный эксперт, был направлен правительством Польши для наблюдения за расследованием российских специалистов.
Согласно официальной версии, российские диспетчеры неоднократно информировали экипаж Ту-154 о том, что погода на аэродроме назначения хуже установленного минимума, и рекомендовали уйти на запасной аэродром.
http://www.avia.ru/news/?id=1285768404
Польша признала, что большая часть вины за авиакатастрофу под Смоленском лежит на ней.
29 сентября 2010
/AVIA.RU/
29 сентября, AVIA.RU – Глава польской правительственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы под Смоленском в апреле 2010г., унесшей жизни 96 человек, в том числе президента страны Леха Качиньского и высокопоставленных чиновников, Эдмунд Клих заявил, что причиной трагедии могли стать более десятка различных факторов. Однако он признал, что большая часть вины все же лежит на польской стороне, сообщает РБК.
Так, глава комиссии указал на недочеты в обучении пилотов, недостаточно тщательную подготовку воздушного судна к полету и решительное желание экипажа нарушить установленные правила. В частности, Клих назвал попытку пилотов приземлиться в условиях густого тумана и, как следствие, низкой видимости "абсолютно иррациональной".
Эдмунд Клих, авиационный эксперт, был направлен правительством Польши для наблюдения за расследованием российских специалистов.
Согласно официальной версии, российские диспетчеры неоднократно информировали экипаж Ту-154 о том, что погода на аэродроме назначения хуже установленного минимума, и рекомендовали уйти на запасной аэродром.
http://www.avia.ru/news/?id=1285768404
Расследование катастрофы самолета с президентом Польши завершено.
MOСКВА , 21 октября 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
Россия передала Польше проект отчета по итогам расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли многие польские руководители, в т.ч. и президент Лех Качиньский. Как сообщает "Интерфакс", копию доклада уполномоченному представителю правительства Польши Эдмунду Клиху 20 октября вручил зампредседателя межгосударственного авиационного комитета (МАК) Алексей Морозов.
Одновременно Клиху была предоставлена полная информация об отчете, подготовленном технической комиссией МАК. Польский представитель вернется на родину 21 октября, а оригинал отчета будет позже доставлен в Варшаву по дипломатическим каналам. Согласно международным нормам, в течение 60 дней польская сторона должна ознакомиться с отчетом и комментариями к нему. После этого документ может быть опубликован в открытом доступе.
Самолет Ту-154 польского президента разбился вблизи аэродрома под Смоленском 10 апреля 2010 г. При этом погибли все 96 человек, находившихся на борту лайнера. По одной из основных версий, катастрофа произошла вследствие ошибки пилотов, вызванной густым туманом, опустившимся на окрестности Смоленска 10 апреля.
http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049056057051052.html
ВАРШАВА, 9 ноя - РИА Новости, Анна Чернова.
Военная прокуратура Польши рассматривает вопрос о неудовлетворительном обучении пилотов 36-го авиационного спецполка, обеспечивающих перелеты высших должностных лиц страны, заявил телеканалу TVN24 пресс-секретарь военной прокуратуры Збигнев Жепа.
Во вторник TVN24 со ссылкой на пилота из 36-го спецполка сообщил о грубых ошибках в обучении летчиков.
"В этой версии случившегося (вина экипажа в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля) содержится и тема обучения экипажа. В рамках следствия опрошено много свидетелей, эта тема изучается", - сказал телеканалу Жепа.
По словам беседовавшего с TVN24 пилота, в целях экономии денег в спецполку подделывали документы, а обучение контролировали люди, не знакомые со спецификой самолета Ту-154М. Пилот добавил, что такие случаи происходили с 2002 года и касались обучения как пилотов, так и всего экипажа в целом.
Фальсификация документов при обучении, в частности, касалась записей о взлете и посадке самолетов. В документах фиксировались "лишние" посадки - таким образом руководство экономило топливо. В документах также значились обучающие курсы, которые на самом деле не проводились, добавил пилот.
Как заявил во вторник президент Польши Бронислав Коморовский, этот вопрос будет взят под контроль канцелярией президента и министерства обороны.
http://www.rian.ru/world/20101109/294330090.html
Вот это и есть та самая причина, почему в ВВС РККА в ДБА брали исключительно пилотов ГВФ - как имевших наибольший налет в наиболее сложных условиях "по факту".
Сегодня в здании Межгосударственного авиационного комитета (МАК) состоялась передача Окончательного отчета по результатам расследования катастрофы самолета Ту-154М бортовой номер 101 Республики Польша, происшедшей 10 апреля 2010 года в районе аэродрома Смоленск "Северный", расследование которой проводилось Технической комиссией МАК. В соответствии со Стандартом 6.4 Приложения 13 к Конвенции о международной гражданской авиации, на основании положений которого, по решению Правительств Российской Федерации и Республики Польша, проводилось расследование, Окончательный отчет направлен Председателем Технической комиссии в адрес Уполномоченного представителя Республики Польша через Посольство Республики Польша в Российской Федерации.
МАК.РУ (http://www.mak.ru/)
CoValent
12.01.2011, 11:33
В полдень по московскому времени начнётся трансляция пресс-конференции МАК по итогам передачи Окончательно отчёта. Трансляция, кроме других источников, будет на канале Вести-24 (с) Вести, с эфира.
Откровенно говоря, не понял, что они имели в виду. В Сети есть два канала:
РОССИЯ-24
http://www.vesti.ru/videos?vid=onair
Вести
http://www.vesti.ru/broadcasts.html?id=1019
Судя по объявлению на сайте - трансляция будет по второй ссылке.
CoValent
12.01.2011, 13:05
Жестокий ответ всем хулителям... где бы добыть потом полную запись?
Валь, расскажи что там было - лишенным на работе видео?
CoValent
12.01.2011, 13:10
Ещё идёт разбор, Лёш. В общем, там сумасшедший дом. В кабине посторонний, экипаж подтверждает все команды с земли, включая перезаход, и идёт все равно на посадку, ибо "он взбесится" (цитата из записи в кабине).
Сошли с оси, переставили иное значение на высотомере, ориентировались по радиовысотомеру (разница в 120 метров), провалились с глиссады до снижения в 8-мь метров в секунду...
Всё, грохнулись. Крайние полминуты РИТА орала "PULL UP" - экипаж взялся вытягивать лишь в крайние секунд 5-6...
Угу, подтвердили: фильм о посадке будет опубликован.
видео-реконструкцию выложат? Интересно глянуть
спасибо
ЗЫ а что за красный самолёт на видео над зелёным "треугольником"? Это где борт должен был быть?
CoValent
12.01.2011, 13:20
Первый же вопрос польского корреспондента: Вы учли замечания польской стороны? Когда можно было предотвратить катастрофу?
Глава технической комиссии МАК Алексей Морозов: Мы просмотрели все замечания польской стороны, и все технические замечания учли. Катастрофу можно было предотвратить ещё до вылета, не сделав его. (пропущено пара малозначительных фраз) Можно было предотвратить катастрофу и просто выполнив указания наземного руководства, уйдя на запасной аэродром.
Продолжаются вопросы и ответы, включая "как прокомментируете давление на МАК"...
CoValent
12.01.2011, 13:26
...ЗЫ а что за красный самолёт на видео над зелёным "треугольником"? Это где борт должен был быть?
Белый - это реальное положение, красный - куда должен был тянуть экпиаж, если бы выполнял свои обязанности.
CoValent
12.01.2011, 13:28
Мда, польские журналисты - каждый! - как с цепи сорвались... "Это неприемлемо", "сколько замечаний польской стороны вы рассмотрели позитивно"...
да уж... Национальная гордость растоптана и "сплюндрована" :)
CoValent
12.01.2011, 14:07
Всё, пресс-конференция завершилась. Пресс-секретарь Интерфакса подтвердил, что в Интернет выложат копию фильма.
Да, вот вроде и ссылка есть, а фильм что-то не показывается - http://www.vesti.ru/videos?vid=314759
NuFunnya
12.01.2011, 14:39
Показывает. Открывает скриптом поверх содержания страницы, проверьте, может, в настройках браузера что-то блокирует. Или антибаннер какой-нибудь. Иногда Касперский режет все подряд.
Видео такое же хорошо бы на английском сделать для польских товарищей.
36 минут ролик. Реконструкция. Пощелкал, все вроде показывает.
На сайте МАК положили окончательный отчет.
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/tu-154m_101.html
docentmsu
12.01.2011, 15:59
а чем они могли считать высоту, кроме радиовысотомера? Как то странно это звучит в перечне причин происшествия. Чем вообще можно контролировать борт на глиссаде на таких аэродромах, как Северный
На военных бортах вводят давление аэродрома на барометрическом высотомере по данным диспетчера или РП. Конечно, недостаточно точно, но как контрольный прибор-вполне.
а чем они могли считать высоту, кроме радиовысотомера? Как то странно это звучит в перечне причин происшествия. Чем вообще можно контролировать борт на глиссаде на таких аэродромах, как Северный
нормальные люди должны высоту круга и проч по барометрическому РВ контролировать
CoValent
12.01.2011, 16:20
а чем они могли считать высоту, кроме радиовысотомера? Как то странно это звучит в перечне причин происшествия. Чем вообще можно контролировать борт на глиссаде на таких аэродромах, как Северный
По барометрическому, который члены экипажа "обнулили" - о чём неоднократно говорится и в выводах комиссии, и во время пресс-конференции.
КВС полагал, что штурман читает высоту по барометрическому, а не по РВ?
Сам на приборы не смотрел - искал землю?
По барометрическому, который члены экипажа "обнулили" - о чём неоднократно говорится и в выводах комиссии, и во время пресс-конференции.
а мне показалось, что в фильме говорилось о двух давлениях - стандартном на цифровом основном приборе и давлении аэродрома на дополнительном.
Джентльмены, читайте отчет. КВС себе после эшелона перехода вернул давление 760.
harinalex
12.01.2011, 17:23
бегло прочитав отчет с конца (там , где указаны непосредственные и системные причины ) , могу представить себе реакцию поляков . Вся вина полностью на них.
А что , если они не согласны , то дальше в какой-нибудь более высокий международный комитет ? Или будут таки собственное расследование проводить с выдачей своего заключения о как минимум обоюдной вине (хотя и не равной) вине наземного персонала (РП) и пилотов ?
Джентльмены, читайте отчет. КВС себе после эшелона перехода вернул давление 760.
ЕМНИП, по международным правилам полета барометрический высотомер должен быть приведен к давлению на уровне моря при погоде на аэродроме. То есть при касании барометрический высотомер должен показывать высоту аэродрома над уровнем моря.
Но это давление диспетчер не сообщил, потому что применял правила наши, по которым он сообщил давление на аэродроме, не приведенное к уровню моря. Вот КВС и отресетил на 1019. Вполне возможно что на автомате - привыкши к тому, что диспетчер приведенное давление сообщает, и, как следствие, это давление выставляется по указанию диспетчера как "само собой разумеющееся".
Хотя лично я этих буржуев не понимаю - зачем им приведенное давление? Указателя угла атаки и индикатора воздушной скорости вполне хватает для определения достаточности запаса подъемной силы крыла.
Тем более, что если барометрический высотомер к давлению на высоте аэродрома привести - посадка упрощается, особенно если рельеф сложный и радиовысотомер показывает погоду в Зимбабве
"...Я.Качиньский: Доклад МАК - это насмешка над Польшей..."
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/01/2011/526458.shtml
А кто входит в этот МАК (Московский Авиационный Комитет %) ) ?
"...Я.Качиньский: Доклад МАК - это насмешка над Польшей..."
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/12/01/2011/526458.shtml
А кто входит в этот МАК (Московский Авиационный Комитет %) ) ?
Смешно, да. Все ответы на www.mak.ru
Полякам важно,чтобы не они одни были виноваты. Гордыня не позволяет признать,что сами виноваты.
Еще через 3 месяца годовщина. Опять пробки будут,хрен из микрорайона выедешь.
Посмотрел на ютубе ролик "Реконструкция МАК крушения самолета Качиньского (ч2)"
Это же надо так лапухнуться, и иметь совесть (или не иметь?) на РФ гнать да виноватых искать.
Не по понятиям однако.
docentmsu
12.01.2011, 20:15
2Zorge Интересно, что наши особенно упирают на то, что полет проходил по международным правилам, и решение КВС принял сам. Вроде как РП ни при чем. И тут же история с давлением аэродрома, где все делалось уже по нашим правилам... В общем, ясности нет)) Кроме того, данных об аэродроме на борту не было, по крайней мере, так говорит отчет МАК.
2Zorge Интересно, что наши особенно упирают на то, что полет проходил по международным правилам, и решение КВС принял сам. Вроде как РП ни при чем. И тут же история с давлением аэродрома, где все делалось уже по нашим правилам... В общем, ясности нет)) Кроме того, данных об аэродроме на борту не было, по крайней мере, так говорит отчет МАК.
Разве подготавливая такой полет,ответственные лица не должны дать экипажу информацию о том,куда они летят и что из себя представляет аэродром? С другой стороны,даже если есть вина диспетчеров,разве они должны были за пилота уводить борт на второй круг со 100 метров? Разве диспетчеры игнорировали истошные вопли "PULL UP! PULL UP!"?
Смешно, да. Все ответы на www.mak.ru
Никак не смешно, это был сарказм...
CoValent
12.01.2011, 21:06
...С другой стороны,даже если есть вина диспетчеров,разве они должны были за пилота уводить борт на второй круг со 100 метров? Разве диспетчеры игнорировали истошные вопли "PULL UP! PULL UP!"?
У меня возникает впечатление, будто польское руководство хочет, чтобы их самолёты сбивали при пересечении воздушной границы...
Реконструкция:
http://www.youtube.com/watch?v=XR6Xg_hJjA4&feature=mfu_in_order&list=UL
http://www.youtube.com/watch?v=_omG35TezwE&feature=player_embedded
У меня возникает впечатление, будто польское руководство хочет, чтобы их самолёты сбивали при пересечении воздушной границы...
Угу,типа все равно угробятся,а так хоть потренируемся и на мишенях сэкономим.
ПРОФЕССОР
12.01.2011, 21:26
У меня возникает впечатление, будто польское руководство хочет, чтобы их самолёты сбивали при пересечении воздушной границы...
Это да (с)
А лучше еще при подлете к границе, нефиг нашу экологию портить.
Получается за то, что они свой самолет в Смоленске разбили, с них еще и получать надо.
А кто в международной практике, оплачивает расходы, связанные с устранением последствий катастроф? Включая работы на месте (рекультивация в т.ч.), и работы по установлению причин?
GSG9-Bercut
13.01.2011, 00:40
А кто в международной практике, оплачивает расходы, связанные с устранением последствий катастроф? Включая работы на месте (рекультивация в т.ч.), и работы по установлению причин?
Насчет расследования не уверен на 100%, а остальные расходы - страховая компания. Расследование, скорее всего тоже, если нужно - могу уточнить этот вопрос.
Джентльмены, читайте отчет. КВС себе после эшелона перехода вернул давление 760.
В отчете сказано, что не установлено точно кто и зачем это сделал.
Однако там есть предположение, что это сделал штурман, и даже попытка объяснения - почему.
Нажатие кнопки перестановки давления на высотомере ВБЭ на конечном этапе захода на посадку (на Н≈350м) является абсолютно нелогичным и, вероятно, связано с перепутыванием кнопки "QFE", расположенной рядом с экраном MFD-640 системы TAWS, которая должна была быть нажата еще на эшелоне перехода. Кнопка установки давления на ВБЭ КВС доступна только самому КВС или штурману, сидящему между пилотами. Вряд ли КВС, занятый пилотированием в этот момент, мог совершить эту операцию. Кроме того, КВС из всех членов экипажа имел самый большой опыт полетов на этом типе самолета. Штурман же, имея малый опыт полетов на Ту-154 (общий - 59 часов и самостоятельный – 26 часов, при перерыве в полетах 2,5 месяца), наиболее вероятно, мог совершить это действие.
Разве диспетчеры игнорировали истошные вопли "PULL UP! PULL UP!"?
Опять же, если я правильно понял отчет, то эти "вопли" должны были быть отключены при заходе на посадку, но это было невозможно из-за отсутствия аэродрома в базе TAWS. Может быть поэтому их воспринимали как ложные срабатывания и игнорировали?
Существует особенность эксплуатации TAWS при пилотировании с использованием бароскорректированной высоты QFE. Для предупреждения ложных срабатываний перед выставкой QFE на ВБЭ необходимо включить режим полета по QFE нажатием соответствующей кнопки-табло (Дополнение к РЛЭ раздел 8.17.8а.2. (5)). Однако, в том же разделе РЛЭ имеется предупреждение, что совместное использование режимов TERR INHIBIT и QFE невозможно. Также режим QFE невозможно использовать при отсутствии в базе данных системы аэропорта назначения.
Как ни крути виноват экипаж..
У меня возникает впечатление, будто польское руководство хочет, чтобы их самолёты сбивали при пересечении воздушной границы...
С чего оно возникло ?
Чтоб виноватых не искали больше там, где их нет
В отчете сказано, что не установлено точно кто и зачем это сделал.
Однако там есть предположение, что это сделал штурман, и даже попытка объяснения - почему.
А интересно, какое было давление в месте отправки самолета?
Меня больше всего поразила организация летной работы в 36-м специальном полку. Прыжки с типа на тип, из штурманов в пилоты и наоборот, полеты то в качестве 2-го, то в качестве КВС, фиктивные минимумы, отсутствие тренажерной подготовки, косяки с документацией, кривое использование сборников аэронавигационной информации и проч. И это в подразделении, перевозящем первых лиц государства.
Меня больше всего поразила организация летной работы в 36-м специальном полку.
Дык ляхи же, у них даже слово "гонор" имеет иной смысл чем скажем у нас.
Глава МВД Польши критикует действия диспетчеров в ситуации с разбившимся президентским Т-154 и выводы МАК, эксперт не согласен с министром
Варшава/Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - Диспетчеры аэродрома под Смоленском должны были не разрешать экипажу Ту-154 президента Польши делать заход на посадку, а сказать, что сажать самолет нельзя, заявил глава польского МВД Ежи Миллер в эфире польского телеканала TVN24.
"Реакция диспетчеров на попытку посадки должна быть однозначной", - сказал Е.Миллер.
Комментируя высказывания министра, эксперт, знакомый с ходом расследования, заявил журналистам: "Неоднократно было сказано, и сказано было аргументировано, что диспетчер не имел права запретить посадку Ту-154. Он имел право это сделать, если были бы препятствия в воздухе или на взлетной полосе, и самостоятельные действия экипажа это подтверждают".
Е.Миллер подтвердил, что пилоты находились под давлением, однако отметил, что глава ВВС как раз мог "охранять" их от такого давления. Также он отметил, что польской стороне непонятно, как Россия провела исследование, обнаружив алкоголь в крови командующего ВВС Польши Анджея Бласика. Этот факт, а также разговоры диспетчеров Польша изучит, сказал министр.
Говоря о поведении командующего ВВС Польши, эксперт отметил в свою очередь, что даже польские специалисты обратили внимание на как минимум безучастность А.Бласика к происходящему.
"А что касается судмедэкспертизы останков командующего ВВС, то польская сторона уже имела возможность ознакомиться с соответствующим актом. Кстати, не понимаю, почему техкомиссия МАК этот акт не опубликовала", - отметил собеседник журналистов.
По мнению эксперта, польской стороне весьма важно, чтобы хоть какие-то проценты вины российская сторона взяла на себя, а есть они или нет - это не важно.
Глава МВД Польши утверждает, что "россиянам не хватило отваги признать некоторые недостатки", в частности касающиеся аэродрома "Северный". По его мнению, причины трагедии надо искать как в Польше, так и в России.
Эксперт, знакомый с ходом расследования, отметил, что польская сторона с завидной регулярностью называет заключение технической комиссии межгосавиакомитета "действиями российской стороны".
"В данном случае польские официальные лица совершают серьезную ошибку, поскольку МАК является независимой региональной организацией", - сказал собеседник агентства.
По его словам, расследование было поручено МАКу с согласия обеих сторон - как российской, к и польской.
Никак не смешно, это был сарказм...
А в честь чего у вас такой сарказм - не поведаете нам?
2Zorge Интересно, что наши особенно упирают на то, что полет проходил по международным правилам, и решение КВС принял сам.
То же самое относиться и к российским правилам.
Вроде как РП ни при чем. И тут же история с давлением аэродрома, где все делалось уже по нашим правилам...
Все делалось как положено. Давление на эшелоне перехода экипаж получил, как он там приводиться к нему будет - это его, экипажа дело.
В общем, ясности нет)) Кроме того, данных об аэродроме на борту не было, по крайней мере, так говорит отчет МАК.
Ясность там 150%
Полякам важно,чтобы не они одни были виноваты. Гордыня не позволяет признать,что сами виноваты.
Еще через 3 месяца годовщина. Опять пробки будут,хрен из микрорайона выедешь.
Угу. Мне теперь понятно, почему Черчилль при переговорах с польским правительством в 1944 году вместо обращения "уважаемые джентльмены" чаще произносил "гнусные свиньи".
Представитель Польши при МАК хотел бы иметь больше информации о действиях диспетчеров при катастрофе президентского Ту-154
Варшава/Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - В докладе Межгосавиакомитета (МАК) об итогах расследования катастрофы Ту-154 президента Польши Леха Качиньского недостает информации о переговорах диспетчеров, которым кто-то порекомендовал разрешить посадку, заявил представитель Польши при МАК Эдмунд Клих в эфире польского телеканала TVN24.
"Я хотел бы, чтобы в докладе была точная информация о том, что происходило в комнате диспетчеров", - сказал Э.Клих, по мнению которого, диспетчеры могли закрыть аэродром в связи с погодными условиями.
Эксперт, знакомый с ходом расследования, заявил журналистам, что правилами не предусмотрена возможность диспетчеров запрещать посадку.
"Господин Клих с завидным упорством говорит о якобы имевшейся возможности у российских диспетчеров запретить посадку. В то же время Клиху, как уважаемому авиаэксперту, понятно, что у диспетчеров не было такой возможности, поскольку она не предусмотрена правилами", - сказал специалист.
Представитель Польши при МАК также сообщил, что располагает записями разговоров диспетчеров.
Российский эксперт, в свою очередь, отметил: "Господину Клиху наверняка известно, что ничего особенного в переговорах диспетчеров не было, и ему должно быть понятно, что важной и определяющей была та информация, которую диспетчеры доносили и сообщали экипажу, а сегодня во время демонстрации реконструкции полета все могли услышать, что именно говорилось, и сделать из этого выводы. В сегодняшней реконструкции были приведены все данные, которые тем или иным образом могли повлиять на полет польского Ту-154".
Как считает Э.Клих, доказательств оказания давления на экипаж нет.
Тут все просто. Работы по расследованию - это часть функций государства (которые Россия, в частности, делегировала МАК-у). Соответсвенно, большая часть работ идет за счет бюджета (в частности МАК-а). Но часть работ - как-то - оплата экспертных исследований, очистка местности и т.д. оплачивает АК-владелец самолета.
В данном случае полагаю 100% все шло за счет бюджета
Меня больше всего поразила организация летной работы в 36-м специальном полку. Прыжки с типа на тип, из штурманов в пилоты и наоборот, полеты то в качестве 2-го, то в качестве КВС, фиктивные минимумы, отсутствие тренажерной подготовки, косяки с документацией, кривое использование сборников аэронавигационной информации и проч. И это в подразделении, перевозящем первых лиц государства.
Угу. Очень интересно - а в боевых полках они так же летают? Угробят все свои красивые Ф-16, кто будет Еуропу оп агрессии московитов защищать?
Угу. Очень интересно - а в боевых полках они так же летают? Угробят все свои красивые Ф-16, кто будет Еуропу оп агрессии московитов защищать?
Тоже вот интересно.
А вообще-нехай гробят свои Фы-16. Главное чтобы падали у себя,а не где-нибудь в Калининградской области.
Иначе опять вони будет - "русские сбили польский Ф-16 над территорией Польши и тот по инерции пролетел 150 км и упал в Калининградской области."
Да и убирать опять за ними.
Парадоксально...
Если бы заходивший до поляков на посадку Ил разбился, то Тушка 100% ушла бы на запасной аэродром... Но это была бы трагедия нашего народа...
Если бы диспетчер категорически запретил посадку (о чем сейчас говорят), и Тушка села бы на запасном аэродроме, то все остались бы живы, НО - тогда вероятнее всего начался бы гон по поводу попытки РФ помешать участию польской делегации в траурных мероприятиях в Катыни.
Грустно все это...
Парадоксально...
Если бы заходивший до поляков на посадку Ил разбился, то Тушка 100% ушла бы на запасной аэродром... Но это была бы трагедия нашего народа...
Командир нашего Ил-76 знал аэродром, подходы, но самое главное - он настоящий Командир и имеет чувство ответственности за свой самолет, экипаж и пассажиров.
Поэтому он жив.
Если бы диспетчер категорически запретил посадку (о чем сейчас говорят),
Диспетчер в принципе не мог запретить посадку. Ну разве что лично авто бы мог поставить посреди полосы. И кстати говоря - он вообще-то посадку не разрешал.
Я поэтому и пишу "если бы"...
Вот раньше я думал, что "если бы" не береза, то "может быть"...
А после доклада МАК становится ясно, что береза - это лишь маленький элемент в случившейся трагедии, и даже её отсутсвие никак бы не повлияло на конечный результат... :(
Верно. Существующая авиационно-транспортная система имеет такой запас прочности, что для катастрофы необходимо сочетание ряда причин. Что же касается самого случая - самый типичный CFIT, ничего особенного. Если бы не ВИП-ы на борту, расследование можно было бы к августу закончить.
Эпитафия "Он был хорошим парнем, но не среагировал на ССПЗ" - она, увы, написана на очень многих могилах.
Командир нашего Ил-76 знал аэродром, подходы, но самое главное - он настоящий Командир и имеет чувство ответственности за свой самолет, экипаж и пассажиров.
Поэтому он жив.
Уже сколько раз было высказанно что летать с первыми лицами страны , и с простыми гражданами не одно и тоже . Почитайте хотя бы Потемкина ,и его посадку в Хитроу , один в один ситуация.
Уже сколько раз было высказанно что летать с первыми лицами страны , и с простыми гражданами не одно и тоже . Почитайте хотя бы Потемкина ,и его посадку в Хитроу , один в один ситуация.
Одно и то же. В CFIT влипают люди и с грузом мороженного мяса на борту.
Хорошая заметка. Опубликована на Лента.Ру (http://lenta.ru/articles/2011/01/12/mak/).
Не судьба
Почему польская сторона не хочет принимать выводы МАК
12 января Межгосударственный авиационный комитет представил окончательную версию доклада о результатах расследования гибели самолета президента Польши Леха Качиньского в апреле 2010 года под Смоленском. Несмотря на намерения польской стороны переложить часть ответственности за случившееся на российских диспетчеров, выводы комиссии были однозначными: "борт номер один" разбился из-за действий польского экипажа и тех, кто готовил самолет к вылету.
Первые месяцы сотрудничество между МАКом и польскими структурами проходило гладко. Поляки в лице специально назначенного правительственного полномочного представителя постоянно похваливали МАК.
Однако ближе к завершению расследования ситуация стала меняться. Польская сторона сначала, видимо, неофициально, а потом уже и на уровне премьера Дональда Туска, начала говорить: "Дорогие российские друзья, давайте так: 15 процентов вины ваши, и тогда по рукам". Исподволь в польской прессе начинают появляться лишь слегка завуалированные обвинения МАКа в предвзятости и замыливании вины российских диспетчеров.
И здесь терпение руководства МАКа, видимо, лопнуло. Раз вы так, вероятно, решили в МАКе, получите всю неприкрытую правду, и плевать нам на налаживание добрососедских российско-польских отношений, визит Дмитрия Медведева в Польшу, объятия Владимира Путина с Туском и так далее. Про МАК можно что угодно говорить, но специалисты по расследованию катастроф там классные. Да и практика богатая. Можно вспомнить ор в Киеве, когда украинской ракетой был сбит самолет "Сибири", недовольство армян оценкой причин падения их самолета в Черное море. Ан нет, МАК дважды доказал свою правоту, да еще, помнится, намекнул, что у него в процессе расследования появились и другие доказательства и, если что, он их предъявит. Думается, что и в случае с польским 101-м МАКу есть, в случае чего, чем козырнуть.
Возникает вопрос: а что это на российский отчет так взъярился польский премьер Туск, являющийся почти что образцом прагматизма? Объяснение на ум приходит только одно - он доверился одному из своих близких коллег, министру внутренних дел Ежи Миллеру. А у того ведь земля под ногами горит - именно Миллер в конечном счете отвечает за подготовку полетов, и, если польские власти не найдут стрелочника, ему грозит отставка.
Плюс к этому всему - обстановка в Польше. Когда там появляются такие замечательные версии, как специальное нагнетание тумана какими-то "русскими" спецслужбами в районе аэродрома, чтобы специально угробить Леха Качиньского, или, например, версии о "достреливании" выживших после крушения самолета его пассажиров людьми в штатском, - ну что тут сказать... Непросто вам там в Польше, ребята.
А вообще, жаль. Жалко погибших и жалко, что России с Польшей, видимо, не судьба дружить. Видимо, слишком мы похожи, гордые такие.
frogfoot
13.01.2011, 10:19
Опять же, если я правильно понял отчет, то эти "вопли" должны были быть отключены при заходе на посадку, но это было невозможно из-за отсутствия аэродрома в базе TAWS. Может быть поэтому их воспринимали как ложные срабатывания и игнорировали?
Существует особенность эксплуатации TAWS при пилотировании с использованием бароскорректированной высоты QFE. Для предупреждения ложных срабатываний перед выставкой QFE на ВБЭ необходимо включить режим полета по QFE нажатием соответствующей кнопки-табло (Дополнение к РЛЭ раздел 8.17.8а.2. (5)). Однако, в том же разделе РЛЭ имеется предупреждение, что совместное использование режимов TERR INHIBIT и QFE невозможно. Также режим QFE невозможно использовать при отсутствии в базе данных системы аэропорта назначения.
тогда это безрассудство!
Это тоже самое, если, например, я везу семью на машине на дачу, а у меня срабатывает какой-нибудь датчик неполадки(Тормозной системы к примеру, не дай боже!!)
мне надо продожать движение, думая, что он вероятно лагает, или таки принять меры к срочной остановке(уходу- в случае с самолем) и выяснению причины?????
ROSS_Tracer
13.01.2011, 10:50
Мне вот непонятны следующие вещи, может кто поможет разобраться:
1. Включение пилотами автомата тяги и, кажется, одного канала управления, хотя данный аэродром такую конфигурацию "помощников" при посадке не поддерживает. Откуда у пилотов была информация в посадке именно в таком режиме?
2. Падение самолёта до ближнего привода в ложбинке ниже уровня ВВП. Вообще ужас какой-то. Неужели радиовысотомер не имеет приоритета над барометрическим? Заход на повышенной скорости (300км/ч вместо 265км/ч) вообще указывает, что КВС думал о том, легче выйти в горизонт и набор высоты.
3. "Кривой" выход на ВВП. Даже если бы высота выдерживалась, на полосу он бы не вышел. Какими средствами пользовался экипаж чтобы правильно выйти на полосу? Из записи пока видно только что РП заявил "на глиссаде", когда самолёт был в створках и что экипаж знал "номер полосы" 259. Но при этом упорно шёл криво. Ветер? Радиомаяк?
SAMAPADUS
13.01.2011, 10:55
А в честь чего у вас такой сарказм - не поведаете нам?
Патамашта Я.Качиньскиий -это КАЧИНЬСИЙ!!! а кто такой МАК? это всего лишь мак...
Качиньский может обратиться с жалобой в конгресс и сенат США))) А вот может ли себе это позволить какой-то МАК?)))
Почувствуйте разницу)
Маразм крепчал.....
Категорически не согласное с выводами МАК о причинах катастрофы президентского лайнера под Смоленском польское руководство намерено представить доказательства того, что вина за гибель главы их государства лежит не только на пилотах. В МВД утверждают, что Варшаве удалось раздобыть записи разговоров диспетчеров, якобы действовавших под давлением Москвы.
http://www.vz.ru/politics/2011/1/13/460689.html
Да всё вообще не так было! Взял перевод тут (http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4187-)
http://boguslawz.sal...oloty-i-wypadek
Bogusław Zawadzki
Smoleńsk, samoloty i wypadek
Богуслав Завадзкий
Смоленск, самолёты и авария
Можно ли устроить падение любого приземляющегося самолёта, не оставив следов? Да, и это вовсе не так уж трудно для того, кому обеспечено сотрудничество авиадиспетчера, и кто имеет в своём распоряжении самолёт-цистерну вместительностью в несколько десятков тонн сжиженного газа. Авиадиспетчер нужен только для того, чтобы принудить лётчика приземляться точно по назначенной трассе не ранее, чем через пять минут после того, как по той же самой трассе пролетел самолёт-цистерна.
Сначала несколько деталей на тему полёта самолётов. Подъёмная сила крыльев (для дозвуковых скоростей) зависит от четырёх факторов: поверхности крыльев, угла атаки крыла по отношению к линии полёта, скорости самолёта и самая важная деталь – плотности среды. Рассмотрим ситуацию, в которой самолёт, летящий с определённой скоростью, влетает в область с уменьшенной плотностью воздуха. Как ни странно может показаться, эта ситуация случается очень часто в солнечные дни, когда воздух, нагретый до нескольких десятков градусов, поднимается вверх, это конвекционное движение воздуха. Такой воздух имеет давление точно такое же, как окружающие его более холодные слои, но плотность бывает даже на 30 процентов меньше. Самолёт, который попадает в такой пузырь более тёплого воздуха, теряет подъёмную силу и начинает падать, потому что подъёмная сила при постоянной скорости зависит от плотности среды. Чтобы самолёт перестал падать, он должен увеличить скорость, компенсируя уменьшенную плотность воздуха, то есть если, например, плотность воздуха уменьшилась на 10%, самолёт должен увеличить скорость на эти 10%, только тогда он перестанет падать.
Можно ли такого же эффекта добиться, например, над аэродромом, естественно, без разжигания костров с целью согревания воздуха? Да, достаточно воспользоваться газом с массой меньшей, чем масса молекулы воздуха. Наилучшим газом будут гелий и водород, однако водород отпадает, поскольку любит создавать с воздухом взрывоопасную смесь, а ведь самолёт должен упасть тихонько, а не устроить при случае взрыв нескольких десятков тонн воздушно-водородной смеси. Остаётся только гелий, сжиженный гелий. На поверхность 1000 кв. метров достаточно вылить около 2 тонн гелия, чтобы через несколько минут возник столб воздушно-гелиевой смеси высотой около 100 метров и плотностью примерно на 20% меньше, чем плотность воздуха. Сжиженный гелий очень быстро забирает тепло из окружающей среды, охлаждая воздух (а заодно и создавая туман), а также увеличивается в объёме, выталкивая одновременно воздух в стороны. Напомню, что давление всё это время не изменяется, зато создавшаяся гелиево-воздушная смесь кроме уменьшенной плотности содержит в каждом кубическом метре меньше кислорода. Кто-то мог бы сказать, что это касается только случая, когда гелий разлит на земле, точно такой же эффект достигается при распылении сжиженного гелия с пролетающего самолёта. При скорости около 100 м\сек мы распыляем около 2 тонн гелия на секунду полёта (напомню о странном кружении Ила в окрестностях и показаниях свидетелей, что какой-то самолёт сбрасывал топливо) точно на трассе приземления, благодаря чему через несколько (полтора десятка) минут возникает такой рукав диаметром около 50 метров (гелиево-воздушный с малой плотностью) на всей трассе приземления. Любой самолёт, попавший в эту область, должен упасть, без всяких исключений. Ту-154 также не был исключением, он падал несколько секунд, что вызвало панику среди пассажиров (в течение нескольких секунд они находились в состоянии невесомости, чего не могли не заметить), над самой землёй, однако, пилот попал в несколько более плотный воздух, что позволило ему вывести самолёт на прямую и вернуться к горизонтальному полёту. Тут я на минуту прервусь и обращу внимание на одну деталь.
Этот самолёт должен был упасть на том самом месте, где задел за первые деревца, а не на километр дальше. Только хорошая подготовка пилота позволила ему овладеть самолётом и пролететь ещё около километра. Прошу обратить внимание на то, что место первого столкновения с землёй (по сравнению с тем местом, где он упал) – это место совершенно безлюдное, где никто не помешал бы русским заняться самолётом и пассажирами. Даже грохота, сопровождающего катастрофу, никто бы не услышал. Правда, некоторые свидетели говорят, что якобы перед включением сирен они слышали отзвук одного или двух ударов о землю, однако сирены были включены только в 8.56, а к тому времени Туполев лежал разбитый на земле уже почти полчаса, так что эти свидетели целенаправленно лгут, разве что они слышали что-то другое и восприняли это как столкновение самолёта с землей.
Вернёмся к Ту-154 в ту минуту, когда на высоте нескольких метров он перестал падать и перешёл в горизонтальный полёт. Пилот переводит рычаг газа, стараясь увеличить мощность двигателей, чтобы набрать высоту и хотя бы немного подняться. Однако ему не удаётся сделать ни того, ни другого. Он всё время летит точно по наземному слою более плотного воздуха, а прямо над ним простирается слой гелиево-воздушной смеси, в которой, чтобы лететь, он должен был бы иметь скорость более 300 км\час, а он всё время летит с минимальной скоростью. Двигатели, правда, увеличили скорость оборотов, но вместо воздуха они втягивают бедную кислородом смесь гелия с воздухом, вследствие чего часть топлива не сгорает, так что, несмотря на увеличенные обороты, тяга двигателя возросла всего лишь настолько, что хватает на медленный подъём без уменьшения скорости. Несколько свидетелей говорили о странном звуке двигателей, который они слышали. Задумаемся на минуту, человек, который вдохнёт в лёгкие гелий, при попытке сказать что-либо убедится, что вместо баса говорит тонким, пискливым голосом. При возникновении и переходе звука из одной среды (гелий) в другую (воздух) звук изменяет тембр. То же самое случилось и с отзвуком двигателей Ту-154. В нормальных условиях звучащий как шум, переходящий в грохот, при переходе в обычный воздух он звучал как очень высокий лязг, что не является обычным звуком двигателя, и потому обратило на себя внимание свидетелей.
Ещё небольшое замечание на тему самолёта-цистерны, был ли он там вообще. Что касается присутствия Ила, многие свидетели говорят, что какой-то самолёт довольно долго кружил над аэродромом. Правда, сначала была информация, что Ил пытался приземлиться за 15 минут до польского самолёта, затем говорили, что за полчаса, а теперь уже говорят, что он был там часом раньше. Как ни странно, вовсе не так уж важно, когда он «пытался приземлиться».
Почему? Маневр, состоящий в притворной посадке с прикосновением колёсами к полосе и последующем взлёте, соединённом с резким уходом в сторону, - это маневр, в котором часто упражняются в военной авиации на случай, если аэродром в последнюю минуту будет захвачен неприятелем, и только на бестолковых журналистов может произвести впечатление «почти катастрофы». Затем этот Ил якобы улетел в Москву. То, что русские говорят, будто бы он улетел, явно противоречит показаниям свидетелей, рассказывавших о самолёте, долго кружившем над аэродромом. Гм, случаем, не польский ли посол на аэродроме говорил, что слышал кружащий самолёт перед тем, как сирены завыли около 8.56, и затем поспешил на место катастрофы. Напоминаю, что польский Туполев в это время уже почти полчаса как лежал на земле, так что кружащим самолётом был другой самолётик, не русский ли Ил, который, между прочим, часто используется как самолёт-цистерна.
Собственно говоря, я, кажется, могу признаться, что уже через несколько дней после катастрофы, на основании сообщаемых деталей, знал, что в данном случае русские использовали газ. Я лишь не знал, зачем они так забавлялись. Правда, этот способ практически не раскрываем – единственной информацией, содержащейся в чёрных ящиках, остаётся ничем не объяснимое уменьшение высоты, все остальные маневры пилота, пытающегося спасти самолёт, являются уже только следствием этого снижения. Другой деталью является газ, гелий, проникающий всюду, в лёгкие жертв, остающийся на одежде, просачивающийся в верхние слои почвы. Однако почву достаточно оставить на день, два на солнце, и остатки гелия улетучатся, что же касается одежды, а также тел, их лучше всего подогреть либо совсем сжечь, по крайней мере, частично, и гелий тоже улетучится, особенно если ранее удалось перевезти тела в вакуумную камеру и слегка подогреть. Тогда гелий улетучится молниеносно. Большие вакуумные камеры, способные поместить тело человека, находятся только в больших городах в специализированных промышленных, физических и криминалистических лабораториях. Теперь, кажется, уже все поняли, зачем был собран и вывезен верхний слой земли с места катастрофы, зачем все обломки Ту-154 лежат на открытой территории, палимые солнцем и ветром, а также зачем все тела должны были сначала поехать в Москву, прежде чем вернулись в Польшу? Вам до сих пор кажется непонятным сжигание вещей, одежды жертв российскими спецслужбами? Полагаю, каждый догадался о причинах, по которым русские так поступают. Заставляет задуматься лишь мнение какого-то польского прокурора, требующего сожжения всех вещей жертв под предлогом эпидемиологической угрозы. Это первый случай, о котором я слышал, чтобы сжигать вещественные доказательства, когда расследование только начинается, ну что ж, видно, какой-то не слишком умный, услужливый, только что завербованный сотрудник польско-русского примирения.
Но к делу, как я уже говорил, я размышлял, зачем в данном случае использовали газовый метод вместо того, чтобы просто сбить самолёт. Стоимость ручной ракетной пусковой установки – это всего несколько тысяч, а приземляющийся самолёт не в состоянии произвести никаких защитных манёвров. Если все вещи, части самолёта остаются в России, то это было бы наилучшим решением, а чёрный ящик всё равно показал бы только внезапное прерывание действий всей аппаратуры, ничего больше. Прошло некоторое время, прежде чем я понял, в чём тут дело. Я задал себе вопрос – а если речь шла не об уничтожении самолёта, а исключительно о его захвате вместе с пассажирами, всей аппаратурой, бортовой и личной? Каждый из военных пассажиров является неоценимым источником информации о польских, европейских и натовских оборонных структурах, политики и остальные – источник всех формальных и неизвестных политических и экономических сведений о Польше, а также обо всех своих знакомых. Они заговорят, психологические, химические и физические средства воздействия сломают любого, особенно если люди признаны погибшими и похороненными (то есть, лишены всякой надежды). Список пассажиров заставляет задуматься, и всё время возникает вопрос, кто помогал собрать этих людей в одном самолёте. При случае можно было избавиться от кандидата на президентское кресло, который старался вести, в границах возможного, независимую политику Польши, а что самое худшее - совсем не поддавался влиянию как российской стороны, так и ЕС (на самом деле скрывающейся за спиной ЕС Германии, стремящейся к новому тесному союзу с Россией), и шансы на новый президентский срок были большие. Такой захват самолёта решил бы множество проблем сразу. Ну что ж, польский лётчик, как обычно, нарушил эти прекрасные планы. Вместо того, чтобы разбиться в специально приготовленном, безлюдном месте, где ждала команда людей, подготовленных к захвату самолёта и пассажиров, а затем уничтожению корпуса вдребезги любым способом (чтобы сделать правдоподобной версию о смерти всех пассажиров), он нагло вывел самолёт из падения и пролетел ещё километр. В поле команда имела, по крайней мере, в своём распоряжение час на проведение операции, прежде чем удалось бы «случайно» обнаружить обломки, а совсем рядом с аэродромом у них было всего двадцать минут на обыск. Но об этом я напишу уже в третьей части, слишком обширная тема.
Одним из самых интересных аргументов людей, служащих России, является утверждение, якобы Россия не получила никакой выгоды от этого теракта. Хорошо, пусть повторяют эту мантру до судорог в челюстях, я же обращу внимание на необычайно существенную детальку, о которой умалчивают. Эта деталь – деньги. Заметьте, что, например, США, играя в политику в Центральной Америке, не убирали каждый раз премьеров тамошних правительств, но всегда либо совершали покушение на президента, либо перед выборами Штаты всеми способами помогали своему кандидату получить пост президента. Премьеров никто не свергает, потому что премьера можно сменить на более удобного в течение нескольких недель, а президента, увы, официально можно сменить только через несколько лет. Если удавалось посадить своего президента, следующим шагом всегда было подписание контрактов между американскими фирмами и этой страной. Контракты эти были странно выгодны для американских фирмам и приносили прибыли, исчисляемые в миллиардах долларов ежегодно, когда в то же самое время экономика и уровень жизни жителей резко падали. Конечно, США делали это вокруг себя, а Россия то же самое делала с окружающими её республиками, механизм один и тот же, выбрать президентом своего человека, а потом грабить новую колонию. (Президент, сопротивляющийся грабежу собственной страны, способен сильно помешать ведению бизнеса).
Однако этот сценарий возможен в Польше только тогда, когда, во-первых, главный кандидат, настроенный против России, погибнет или откажется от участия в выборах, а другим кандидатом будет человек послушный и способствующий планам России. Наилучшим русским кандидатом был бы какой-нибудь старый проверенный агент, в худшем случае – хотя бы секретный сотрудник. Во время оккупации Польши Россией (тогда Россия выступала под названием СССР) очень много людей с менталитетом и умом жулья ради карьеры и денег становились секретными сотрудниками так называемой польской разведки. Вся польская разведка была только российским филиалом, так что секретные сотрудники хорошо знали, что они продаются России, предавая свою страну. Ну что ж, разве кто-то из кандидатов не имеет почётного титула «сексот» перед своей фамилией?
В этой части всё. Во второй части будет о прямо-таки дебильных фальсификациях (типичных для уровня КГБ) последних секунд полёта Ту-154, а в третьей части – краткий анализ некоего фильма. При случае я покажу одну мелкую детальку, которую не заметил никто из тех, кто с самого начала сделал для меня невозможным принятие какой-либо другой версии кроме целенаправленных действий русских. Между прочим, Агентство Внутренней Безопасности поразило меня заявлением, что этот фильмик – оригинальный, с места катастрофы, несколько раз подвергавшийся сжатию, и больше ничего. Гм, либо в агентстве работают наихудшие аналитики в мире, либо они должны сменить название на Российское Агентство Безопасности Внутренней (РАБВ). Прошу не комментировать.
Маразм крепчал.....
http://www.vz.ru/politics/2011/1/13/460689.html
и что там может быть в разговорах диспечеров? звонок шефу? "Михалыч! видимость ноль! Эти пииип сейчас угробятся! Что делать?", "Ничего. Хотять сесть, пусть садятся. Иначе будет поток ...." Или там было "С-300 на позицию!"?...
Патамашта Я.Качиньскиий -это КАЧИНЬСИЙ!!! а кто такой МАК? это всего лишь мак...
Качиньский может обратиться с жалобой в конгресс и сенат США))) А вот может ли себе это позволить какой-то МАК?)))
Почувствуйте разницу)
Оставшийся братик жжет не по детски. Почему ему не хватило места в этом самолете?
Мне особенно понравилась его заявление что мол Туск разрешил русским самим расследовать это АП! Похоже, в Польше к политике допускают только людей с психическими расстройствами
Какие же дебилы недалекие люди:eek:
Да всё вообще не так было! Взял перевод тут (http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/4187-)
это уже было здесь. Я все продолжение жду как кто запостит...
Маразм крепчал.....
http://www.vz.ru/politics/2011/1/13/460689.html
В этой статье мне понравилось вот это польское заявление:
...«Это не была первая авиакатастрофа в Польше, такие случаи происходили, к примеру, авария вертолета премьера Миллера, тогда всем удалось выжить только чудом. Ситуация такова, что безответственность политиков влечет за собой безответственность всех остальных, включая пилотов и тех, кто непосредственно готовит полеты», – приводит ИТАР-ТАСС слова секретаря Польского авиационного совета Томаша Хыпки.
По его мнению, «политические «разборки» в Польше вокруг гибели президентского самолета будут продолжаться, потому что сторона в лице оппозиции хочет спихнуть ответственность на россиян и получить от этого политические «дивиденды», а другая, правительственная – снять с себя ответственность. «Пилоты находятся в самом конце этой цепочки, где наблюдается уже отсутствие всякой ответственности во всем, вплоть до отсутствия необходимой летной подготовки, наличия инструкторов, отсутствия топлива и так далее. А не обеспечили всем этим политики», – добавил он.
Томаш Хыпк - профессионал. С удовольствием увидел бы его президентом Польши. Но увы...
и что там может быть в разговорах диспечеров? звонок шефу? "Михалыч! видимость ноль! Эти пииип сейчас угробятся! Что делать?", "Ничего. Хотять сесть, пусть садятся. Иначе будет поток ...." Или там было "С-300 на позицию!"?...
Это реальная версия переговоров между диспетчерами. В польской версии это будет звучать так:
Звонок шефу:
-Михалыч! Видимость ноль,как и договаривались! Эти [нрзб] сейчас угробятся! Что дальше делать?
-Ничего. Пусть садятся [противный едкий смешок голливудского русского злодея]. Будет теперь поток[нрзб] ...Ах,да...упадут-быстро к месту падения и добить всех уцелевших выстрелом в затылок. Потом под Смоленск отвезем,есть тут у них родовое кладбище неподалеку.
Мне вот непонятны следующие вещи, может кто поможет разобраться:
1. Включение пилотами автомата тяги и, кажется, одного канала управления, хотя данный аэродром такую конфигурацию "помощников" при посадке не поддерживает. Откуда у пилотов была информация в посадке именно в таком режиме?
Ничто не мешает использовать автомат тяги на глиссаде. Он собственно для этого и предназначен. Вывод с помощью АП в точку входа в глиссаду тоже никак не завязан на оборудование аэродрома.
2. Падение самолёта до ближнего привода в ложбинке ниже уровня ВВП. Вообще ужас какой-то. Неужели радиовысотомер не имеет приоритета над барометрическим? Заход на повышенной скорости (300км/ч вместо 265км/ч) вообще указывает, что КВС думал о том, легче выйти в горизонт и набор высоты.
РВ на посадке показывает, как три медведя пьют чай - если садиться не в пустыне. Он отрабатывает каждый холм, овраг и т.д. Повышенная скорость... А о чем говорит превышение вертикалки в два раза? О чем говорит не уход со 100 метров, с 60 метров, не выполнение команды диспетчера на уход?
Мне вот непонятны следующие вещи, может кто поможет разобраться:
1. Включение пилотами автомата тяги и, кажется, одного канала управления, хотя данный аэродром такую конфигурацию "помощников" при посадке не поддерживает. Откуда у пилотов была информация в посадке именно в таком режиме?
2. Падение самолёта до ближнего привода в ложбинке ниже уровня ВВП. Вообще ужас какой-то. Неужели радиовысотомер не имеет приоритета над барометрическим? Заход на повышенной скорости (300км/ч вместо 265км/ч) вообще указывает, что КВС думал о том, легче выйти в горизонт и набор высоты.
3. "Кривой" выход на ВВП. Даже если бы высота выдерживалась, на полосу он бы не вышел. Какими средствами пользовался экипаж чтобы правильно выйти на полосу? Из записи пока видно только что РП заявил "на глиссаде", когда самолёт был в створках и что экипаж знал "номер полосы" 259. Но при этом упорно шёл криво. Ветер? Радиомаяк?
По первым двум пунктам.
Незнание РЛЭ и/или пренебрежение его требованиями, а также грубое нарушение техники пилотирования. АТ на Ту-154М разрешается использовать только в автоматическом режиме захода на посадку, во всех остальных случаях его использование запрещено (хотя вроде в последних редакциях разрешили использование АТ при директорном заходе в штурвальном режиме, но никак по ОСП). Ни высота, ни приборная скорость (за приборной вместо экипажа "следил" АТ), ни вертикалка экипажем не контролировались.
По третьему пункту
Для такого захода (по ОСП) уклонение в 35м влево вполне нормально. При минимуме Ту-154 120х1800 для ОСП вполне достаточно, чтобы увидеть полосу и скорректировать траекторию полета. А экипаж заходил по показаниям FMS, куда вбил точки из сборника в которым координаты даны в датуме СК-42, а FMS работает в датуме WGS-84. К кому же последней точкой флайтплана вместо торца ВВП вбили КТА аэродрома.
В этой статье мне понравилось вот это польское заявление:
Томаш Хыпк - профессионал. С удовольствием увидел бы его президентом Польши. Но увы...
вот его интервью http://rus.ruvr.ru/2011/01/13/39530904.html
Представитель польского Авиационного комитета Томаш Хыпки прокомментировал для "Голоса России" доклад МАК по смоленской катастрофе
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) представил в среду окончательные результаты работы технической комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши. Секретарь польского Авиационного комитета Томаш Хыпки прокомментировал для "Голоса России" выводы МАК:
- То, что происходит вокруг этой катастрофы, это только один пример того, как разрушается и фактически перестает функционировать польское государство. Когда становится невозможным даже ввести нормальное расписание поездов на железной дороге! У нас и автодороги просто катастрофические. Так что состояние авиации, в особенности, военной, не является исключением.
К сожалению, общий беспорядок и нежелание политиков нести ответственность за принятые решения только усугубляют ситуацию. Между тем, ведь это не была первая авиакатастрофа в Польше, такие случаи происходили. К примеру, авария вертолета премьера Миллера: тогда всем удалось выжить только чудом.
Ситуация такова, что безответственность политиков влечет за собой безответственность всех остальных, включая пилотов и тех, кто непосредственно готовит полеты. С этой точки зрения, польское государство функционирует просто фатально и, к сожалению, нет надежды на то, что ситуация скоро изменится к лучшему, поскольку соответствующей политической воли никто не проявляет.
Думаю, политические "разборки" будут продолжаться, это очевидно. Потому что одна сторона хочет спихнуть ответственность на россиян - это "дивиденды" оппозиционной партии "Право и Справедливость", явно страдающей русофобией и зарабатывающей на этом себе проценты голосов избирателей. А другая сторона – правительственная – пытается снять с себя ответственность, поскольку должна отвечать за всё.
Пилоты находятся в самом конце этой цепочки, где наблюдается уже отсутствие всякой ответственности и во всем, вплоть до отсутствия необходимой летной подготовки, наличия инструкторов, отсутствия топлива и так далее. А не обеспечили всем этим - политики. Их миссия не была выполнена. Ведь было известно, что это закрытый аэродром, тем не менее приняли решение лететь именно туда. Кто должен за это ответить?
Думаю, нас ждет еще много "всякого разного", но если Польша хочет нормально функционировать, то следует переломить эту тенденцию, и я надеюсь, что такие политики рано или поздно найдутся. Хотел бы обратить внимание на то, что сказал президент Коморовский: "Правда - такая, какая она есть. Она трагична для поляков, и вся ответственность лежит на польской стороне, в том числе, на экипаже, который был плохо обучен, а полет не подготовлен".
Я думаю, что эта правда, высказанная президентом, будет пробиваться, и большая часть общества в заботе о своих интересах, а политики – в заботе о собственной безопасности, примут это во внимание и ситуация в конце концов выправится.
Что то вспомнилось " не в тему": В свое время нарком Шахурин пытался отговорить всем известного Громова от полетов на работу и с работы на личном самолете. Пытался пересадить на автомобиль. На что Громов возразил (цитата по смыслу):"Со мной никогда ничего не случится! Знаете почему? Я с самолетом на "Вы". У меня замечательные механики и тем не менее перед каждым вылетом я все сам проверяю лично. Более того! Когда я сажусь в самолет, я вытираю ноги о специальный коврик!"
( а где теперь кнопочка "оффтоп"?).
И еще в дополнение (взято тут http://www.utro.ru/articles/2011/01/13/948846.shtml ):
Тем временем польский журнал Wprost опубликовал материалы следствия по делу об авиакатастрофе под Смоленском. Так, там указывается, что практически все члены экипажа Ту-154 жаловались на то, что они плохо обучены и что уже два года не было необходимых, по их словам, тренировок на тренажерах. К тому же, в полку, обслуживающем президента и его администрацию, все время не хватало кадров, поэтому пилоты работали на износ. Вдова майора Роберта Гжывны рассказала, что ее муж между полетами успевал только поспать.
Кроме того, из показаний жен погибших членов экипажа следует, что командующий ВВС Польши генерал Анджей Блаcик, который, по версии МАК, является одним из виновников крушения, в полетах часто занимал место второго пилота. "Случалось такое, что Блаcик появлялся в кабине еще перед стартом, садился за штурвал, а пилоту приказывал остаться на земле", - цитирует "Российская газета" пилота Як-40 Рафала Ковалечко.
2Zorge Интересно, что наши особенно упирают на то, что полет проходил по международным правилам, и решение КВС принял сам.
То же самое относиться и к российским правилам.
Цитата из МАК ниже вроде говорит о обратном: по российским правилам КВС не может выполнять посадку на свое усмотрение?
Поскольку полет выполнялся как международный, руководитель полётов в соответствии с АИП РФ разрешил экипажу, по его запросу, снижение ко второму развороту до эшелона 1500 м для захода с курсом 259 градусов.
Вся ответственность за безопасность полета, захода и действия при заходе при погоде хуже установленного минимума целиком и полностью ложится на экипаж, поскольку он предупрежден, что условий для посадки нет.
Это положение относится к правилам выполнения международных полетов. В государственной авиации Российской Федерации полеты (заходы и посадки) на усмотрение КВС не выполняются. Указание РП для КВС государственной авиации Российской Федерации является обязательным. В дальнейшем ГРП осуществляла информирование экипажа о положении ВС, используя данные имеющихся РТС.
Речь идет о государственной авиации, то есть ВВС - а я говорю про ГА РФ.
Считать полет польского самолета военным нету никакой возможности.
А меня вот больше интересует судьба наших диспетчеров. Каково им теперь. С такого польского гонева недолго и работы лишиться...
Выгонять их с работы - все равно что признать польские претезии.
CAPILATUS
13.01.2011, 22:47
А меня вот больше интересует судьба наших диспетчеров. Каково им теперь. С такого польского гонева недолго и работы лишиться...
У нас был случай, когда Як-40 рухнул без топлива, не дотянув до полосы (аэропорт Шевченко, Казахстан; ныне Актау). После разборок выястнилось КВС принял решение лететь на аэродром, по которому прогноз был ниже минимума + взял мало топлива. В результате РП и старший получили сроки условно.
Куда далеко ходить, в новогоднюю ночь 2005 вылетает с Баку в Актау рейс по-моему Ил-114, самолет вскоре после вылета падает в море. Бакинские диспетчера не дают никакой информации "казахам", ПР не напрягается - обычная задержка плана. На все вызовы бакинской стороны - потом... занят... Продолжается до тех пор, пока РП не звонит начальник службы Аэронавигации. - Какого ....???
Результат? РП снят, вся смена лишена 13-й зарплаты.
К сожалению таких случаев вагон и тележка. Если что - сразу диспетчер виноват. Поверите, нет, когда я сам садился стажироватся после летного училища, первый документ, который мне подсунули под нос был уголовный кодекс с открытой страницей: "Непредумышленное убийство стольких-то человек", а потом нотации от бывалых что делать, когда возьмут за жопу (!)
Не удивлюсь, что ребятам, осуществляющим контроль за бортом Польши "Номер один" попало по самое нехочу. Хотя они вояки, может у них по-другому...
VolkVoland
13.01.2011, 23:04
А я более чем на что либо обратил внимание на предсмертные крики экипажа в момент крушения. Интонация таких криков не имеет языковых барьеров, там и без переводчика понятно что капец полный. Терпеть таких криков не могу, вызывают скрытую злость. Первая реакция после первого просмотра - "Криминал!"
Те кто в ответе прекрасно знают что криминал, вот падлы и вопят прикрывая себе зады. Это они прокачивают "сделку" на разделение вины, отмазаться хотят. Типично. Надеюсь что их гадов за хибок и в суд, но это только желания правоты, а так понятно куда клонят.
Не удивлюсь, что ребятам, осуществляющим контроль за бортом Польши "Номер один" попало по самое нехочу. Хотя они вояки, может у них по-другому...
Скорее всего попало. Но не за поляков, а за то, что написано в отчете МАК о состоянии аэродрома, типа за неисправные огни подхода и неточную разметку на экране локатора посадки.
А может ли кто-нибудь хотя бы тезисно изложить содержание этих польских комментариев к отчету?
Лех Валенса отметился (http://www.inosmi.ru/poland/20110114/165619941.html)
Почему ему не хватило места в этом самолете?
+100500!
Кстати, ролик в хайрезе есть в инете?
А может ли кто-нибудь хотя бы тезисно изложить содержание этих польских комментариев к отчету?
Лех Валенса отметился (http://www.inosmi.ru/poland/20110114/165619941.html)
Спасибо, Лех Валенса приятно удивил
- Глава партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский критически высказался об отчете МАК, он говорил о серьезной компрометации польского правительства.
- Ярослав Качиньский сам является серьезной компрометацией, а о том, что он говорит, размышлять вообще не стоит.
Супер
Спасибо, Лех Валенса приятно удивил
Супер
Да там все интервью супер!
мне иное понравилось:
" - Возможно, следовало занять в отношении России более жесткую позицию?
- Если бы мы действовали в отношении России жестче, мы бы вообще ничего не добились. Катастрофа произошла в их стране, они могут делать, что угодно. Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу заслуживает признания и благодарности, а не потасовок."
Официальные лица ляхов постоянно твердят про наличие у них какой то особой записи переговоров диспетчеров. Это вобще как может быть?
Официальные лица ляхов постоянно твердят про наличие у них какой то особой записи переговоров диспетчеров. Это вобще как может быть?
Первое что приходит в голову подделка. Возможно параллельно с записями переданными Польше был еще один разговор между диспетчерами и возможно руководством, на тему пустить/запретить. Наши сочли не нужным прилагать этот разговор, как скажем имеющий косвенное отношение. Поляки видимо считают иначе. А может им передали "подчищенную" версию переговоров. Да кто их ляхов поймет? Подождем пока они ее обнародуют. Самолет до аэродрома не долетел и находясь в таких условиях долететь шансов не имел. Диспетчера свои обязанности по отношению к борту выполнили. Остальное бредни. И в Польше большинство это похоже поняло и приняло.
CoValent
14.01.2011, 12:44
С чего оно возникло ?
Из следующей позиции:
...Отметим, что ранее Д.Туск заявлял, что доклад МАК в любом случае является необъективным. По словам главы польского правительства, вину в крушении самолета несут на себе как погибшие пилоты борта, так и диспетчеры аэропорта Северный, разрешившие посадку самолета. "Это одна из причин, по которым мы не считаем доклад МАК абсолютно объективным", - заявил он. По мнению Д.Туска, причиной аварии стало решение пилотов самолета пойти на посадку. "Сегодня мы можем говорить о том, что катастрофы не было бы, прими пилоты другое решение", - подчеркнул премьер-министр. Вина диспетчеров состоит в том, что они разрешили посадку борта, отметил глава правительства...
(с) http://top.rbc.ru/society/12/01/2011/526458.shtml
CoValent
14.01.2011, 12:53
Мне вот непонятны следующие вещи, может кто поможет разобраться...
Я, конечно, не большой специалист в области именно авиационной психологии - занимался ей лишь для себя - но всё случившееся укладывается в такое понимание психологических причин.
С большой долей вероятности экипаж был одновременно уставшим (от предыдущих полётов), издёрганым (различными, порой противоположными, требованиями) и недостаточно подготовленным (в связи с постоянным "разбросом" по типам ЛА и видам деятельности).
Банальная ситуация, когда профессионалов сознательно держат на уровне любителей покататься на аттракционах, так как такое отношение "раньше всегда прокатывало". На сей раз "не прокатило".
CoValent
14.01.2011, 12:54
...( а где теперь кнопочка "оффтоп"?).
Как и ранее - в расширенном режиме.
Наши сочли не нужным прилагать этот разговор, как скажем имеющий косвенное отношение. Поляки видимо считают иначе. А может им передали "подчищенную" версию переговоров.
Цитата из документа "Решение технической комиссии" (приложение к отчету МАК):
Ряд документов, например выписка переговоров диспетчерского магнитофона, не был передан польской стороне, так как она, в нарушение Приложения 13 к Конвенции, опубликовала, без согласия технической комиссии и полномочного органа Российской Федерации, отвечающего за отправление правосудия, переданную ей транскрипцию (протокол) внутрикабинных переговоров. Тем не менее, польским специалистам была предоставлена возможность ознакомиться со всеми непереданными документами и сделать необходимые выписки. Данная позиция технической комиссии была официально доведена до Уполномоченного представителя Республики Польша.
Druzyaka
14.01.2011, 13:38
«Экипаж не виноват, что его не научили летать»
Пилот-инструктор Ту-154, автор книг об авиации Василий Ершов ответил на вопросы Slon.ru по поводу итогов расследования катастрофы самолета под Смоленском.
http://slon.ru/articles/521482/
Цитата из документа "Решение технической комиссии":
Итого показали, но не отдали. :) А я тут пофантазировал чуток... :)
Итого показали, но не отдали. :) А я тут пофантазировал чуток... :)
Интересна причина по которой не отдали.
А вот еще цитата из того же документа:
По существу представленных Замечаний техническая комиссия отмечает, что они, в основном, носят не технический, а судебно-административный характер и не направлены на выяснение и анализ причин происшествия. Что касается недостатков в организации, подготовке и выполнении полета польской стороной, отмеченных в проекте Окончательного отчета, то Замечания не анализируют установленные Технической комиссией факты и обстоятельства, а только соответствие или несоответствие выявленных недостатков определенным документам Республики Польша, причем полнота и качество самих документов польской стороной не оцениваются.
И еще:
АИП РФ и СНГ определяет, что командиры иностранных воздушных судов, выполняющих полеты в Россию, принимают самостоятельное решение о возможности взлета с аэродрома и посадки на аэродроме назначения с возложением на себя полной ответственности за принятое решение. Аналогичные положения о праве и ответственности командира воздушного судна за окончательное решение о выполнении взлета, посадки или о прекращении полета существуют в авиационном законодательстве Республики Польша.
Со страницы 174 отчета МАК:
В ходе контрольного облета было установлено, что сложившаяся практика работы РЗП такова, что, при фактическом нахождении метки самолета в любом месте внутри зоны допустимых отклонений, экипажам, как правило, выдавалась информация о нахождении ВС на глиссаде.Расскажите, пожалуйста, какова знакомая вам сложившаяся практика заходов по РСП (ПРЛ): такая же или "на курсе, на глиссаде" только если отклонения не более одной трети ЗДО?
Разговор президентов РФ и Польши поставил точку в полемике вокруг отчета МАК - эксперт
Москва. 15 января. INTERFAX.RU - Ситуация в Польше, наблюдаемая после публикации окончательного доклада технической комиссии МАК после вчерашнего телефонного разговора между президентами России и Польши несколько успокоится, считает эксперт, близкий к проведению расследования катастрофы польского самолета Ту-154. "С отчетом трудно полемизировать, и точка здесь вчера была поставлена. А все имеющиеся вопросы польская сторона, наверняка, сможет уточнить в ходе расследования уголовного дела, которое проводится следственными органами", - отметил эксперт.
14 января по инициативе польской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Польши Брониславом Коморовским. "Д.Медведев и Б.Коморовский обменялись мнениями в связи с публикацией Окончательного отчёта Комиссии по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета о причинах авиакатастрофы в Смоленске 10 апреля 2010 г., а также обсудили дальнейшие совместные действия по расследованию ее обстоятельств", - сообщила пресс-служба Кремля.
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=173203
"...это "ж-ж-ж" неспроста..." (с)
Версия польской стороны: экипаж Ту-154М пытался уйти на второй круг за 22 секунды до катастрофы
Экипаж польского президентского Ту-154М, разбившегося 10 апреля под Смоленском, пробовал уйти на второй круг за 22 секунды до трагедии. С таким утверждением выступила правительственная комиссия в Польше, расследующая причины крушения, в замечаниях к проекту отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Об этом пишет сегодня "Газета выборча".
Согласно этим данным, оказавшись на высоте 100 метров над землей и услышав предупредительный сигнал системы TAWS, капитан Аркадиуш Протасюк принял решение не производить посадку, о чем свидетельствует его команда "уходим", пишут местные СМИ со ссылкой на выводы местных экспертов, анализировавших записи "черных ящиков".
По данным МАК, эта команда прозвучала из уст помощника капитана за 14 секунд до столкновения с землей на высоте 80 метров, когда было уже слишком поздно. В отчете написано, что "решения главы экипажа уйти на второй круг не было".
Проведенная в Польше экспертиза показала, что "в соответствии с записями бортового самописца, расшифрованными польской стороной, глава экипажа заявил после пересечения высоты 100 метров об уходе на второй круг, второй пилот это подтвердил". Вместе с тем, комиссия по расследованию авиапроисшествий признает, что "решительной команды, инициирующей этот процесс" не было, сообщает телеканал ТВН24, подчеркивая, что это не означает, что капитан не пробовал совершить такой маневр.
Как пишет "Газета выборча", польская комиссия в своих замечаниях отмечала, что "экипаж начал уход на второй круг", "экипаж безуспешно пробовал прервать посадку", "это была запоздалая реализации процедуры ухода на второй круг".
Заместитель председателя польской комиссии, выясняющей причины трагедии, полковник Мирослав Гроховский не смог объяснить, почему экипажу не удался спасительный маневр, если время им это позволяло. "Мы еще не знаем, подтвердятся ли наши рассуждения исследованиями. Это один из самых сложных элементов в этом деле", - сказал он.
http://newsru.com/world/15jan2011/uh.html
http://aviaforum.ru/archive/index.php/t-17797-p-9.html Почитал тут сводки. Вообще понимаю что полякам кажется что они бесмертны и бестелестны или как минимум с богом договорились если считают что их случай что то не ординарное, глобальное и не возможное.
Из следующей позиции:
(с) http://top.rbc.ru/society/12/01/2011/526458.shtml
Туск сомневался в объективности комиссии ,МАК , по вопросу отсутствии вины диспетчера . Судя по посту
У нас был случай, когда Як-40 рухнул без топлива, не дотянув до полосы (аэропорт Шевченко, Казахстан; ныне Актау). После разборок выястнилось КВС принял решение лететь на аэродром, по которому прогноз был ниже минимума + взял мало топлива. В результате РП и старший получили сроки условно.
Куда далеко ходить, в новогоднюю ночь 2005 вылетает с Баку в Актау рейс по-моему Ил-114, самолет вскоре после вылета падает в море. Бакинские диспетчера не дают никакой информации "казахам", ПР не напрягается - обычная задержка плана. На все вызовы бакинской стороны - потом... занят... Продолжается до тех пор, пока РП не звонит начальник службы Аэронавигации. - Какого ....???
Результат? РП снят, вся смена лишена 13-й зарплаты.
К сожалению таких случаев вагон и тележка. Если что - сразу диспетчер виноват. Поверите, нет, когда я сам садился стажироватся после летного училища, первый документ, который мне подсунули под нос был уголовный кодекс с открытой страницей: "Непредумышленное убийство стольких-то человек", а потом нотации от бывалых что делать, когда возьмут за жопу (!)
Диспетчер в данном эпизоде оказался главным "стрелочником" это понимали все и наши и поляки.
Я думаю что будь это чисто "домашний" эпизод с катастрофой . Он как минимум был бы уволен с работы, не по тому что виноват или нет , а по тому что работа такая .
Твой же пост звучал как будто , польское правительство объявило нам войну .
Твой же пост звучал как будто , польское правительство объявило нам войну . По сути так и есть инфо-война не прекращается ещё с 19-го года. А "шпилька" в бок большому соседу цель жизни иначе комплекс не полноценности на попе ровно сидеть не даёт. А как у нас принято в случае мирится с такими "соседями" - отдавать стрелочника на растерзание. Вот поэтому даже получив полностью правельно документально заверенное заключение поляки будут в любом случае требовать жертвы от нас. Пусть не кровавой но что б тем же ребятам с вышки что отлично делали свою работу устроить публичный международный суд. Политика едрёнь да комплексы, да надежда на "как раньше"... русские правители всегда кого нибуть сливами ради "интер-дружбы"... авось и счас прокатит если долго мозги клювать.
По сути так и есть инфо-война не прекращается ещё с 19-го года. А "шпилька" в бок большому соседу цель жизни иначе комплекс не полноценности на попе ровно сидеть не даёт. А как у нас принято в случае мирится с такими "соседями" - отдавать стрелочника на растерзание. Вот поэтому даже получив полностью правельно документально заверенное заключение поляки будут в любом случае требовать жертвы от нас. Пусть не кровавой но что б тем же ребятам с вышки что отлично делали свою работу устроить публичный международный суд. Политика едрёнь да комплексы, да надежда на "как раньше"... русские правители всегда кого нибуть сливами ради "интер-дружбы"... авось и счас прокатит если долго мозги клювать.
Судя по делу Катыни , просто сами должны были в отчете написать , Виноват диспетчер , летчики не виноваты . Так ведь нет же ! Действия диспетчера оправданы, Виновность летчиков доказана. Значить подвинули политику и "интер- дружбу" . Так с чего самим то пытаться раскручивать этом маховик вражды и улюлюкать по поводу и без? Есть реальные факты , реальные действия . Зачем этим фактам и действия предавать определенную окраску , и раздувать по этому поводу мыльные пузыри.
По звуку голоса выглядит как будто посторонний в кабине экипажа произносит второму (явно стояли в проходе у самой двери в кабину наблюдая за действиями пилотов) "уходим" после чего кстати проявляется громче звук из салона что вполне естественно так-как исчезло препятствие на пути звука.
Дубенецки обвинил Межгосударственный авиационный комитет, который расследовал авиакатастрофу, в сокрытии важных фактов - например, попытки пилотов за 22 секунды до гибели самолета отказаться от приземления и набрать высоту. Эта попытка не удалась, поскольку экипаж не располагал достоверными сведениями о высоте самолета и его положении относительно посадочной полосы, утверждает Дубенецки, которого цитирует, в частности, британская газета The Daily Telegraph.
http://newsru.com/world/18jan2011/dubieniecki.htmlЯ так понимаю, г-н Дубенецки, сам не замечая того, бросил еще один камень в огород экипажа... Т.е. он (экипаж) по приборам летать не обучен, ему для ориентировки березы подавай...
Жалко, что трагедия семьи толкает людей на такие высказывания...
Глава МВД Польши обнародует записи разговоров диспетчеров перед авиакатастрофой под Смоленском (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/01/18/n_1661054.shtml)
Запись полякам не передавали, но она у них есть. Любопытно.
Ну и еще вот это:
Расследование авиакатастрофы под Смоленском официально завершено (http://www.rian.ru/inquest/20110118/323091424.html)
Тоже интересный факт.
Интересно,по словам Миллера МАК не предоставлял переговоры диспетчеров. Откуда тогда они у Польши? Насколько записи достоверны? Учитывая желание поляков найти хоть какую-то вину российской стороны,можно предположить,что они таки нашли за что зацепиться.
им передали стенограммы, но не дали сами записи. Это один вариант из СМИ, по другому им давали их послушать и сделать выписки всего интересующего.
в любом случае факт не передачи записей порождает подозрения. Поэтому если там нет ничего такого ужасного, то мож и стоило бы передать, даже если не обязаны. Дураки не успокоятся, умные все поймут верно. А зять Качинского уже "отжигает"... но он в категории "первых"... дураков...
kalender1973
19.01.2011, 00:49
Переговоры с пилотами и телефонные звонки
http://cloudfront.cdn.mak.ru/18012011/open_micr.pdf
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/files/tu154m_101/tel_per.pdf
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/files/tu154m_101/ukv.pdf
в любом случае факт не передачи записей порождает подозрения.
По международным правилам - все переданные записи до окончания расследования МАК запрещены к публикации.
После окончания расследования - публикация разрешена, если родственники погибших в авиакатастрофе не возражают.
Поляки нарушили эти правила - опубликовали запись (ту которую им передали).
МАК после такого имел право вообще весь допуск польской стороны к расследованию прекратить.
Наши поступили очень мягко - просто не передавали дальнейшие аудиозаписи, а только их стенограммы.
Интересно почему поляки отказались ранее передавать комиссии записи телефонных разговоров двух братьев во время полёта. И в двойне любопытно почему в СМИ этот момент напрочь игнорируется со всех сторон. Если живой имел скрытые помыслы и в чатности желание "взойти на престол" вместо своего брата он мог учитывая чрезмерную амбициозность и упрямство того уговорить обязательно совершить посадку именно там по якобы политическим мотивам а тагже ранее повлиять на имевшую место неожиданную перетусовку предписанного экипажа (неужели в польше к борту №1 небыло поготовленного запасного слётоного экипажа? - не верю) и по сути предопределить такой финал полёта для личной выгоды. То есть на лицо по сути внутренний заговор из-за раскола в верхушки? Видимо поэтому в Польше так активно муссируется и искуственно потдерживается тема "плохих русских под Смоленском". По сути это оттягивает внимание всей страны в том числе и внутренних спец служб Польши от холодного размышления которое обычно приходит после переживаний в случаях инцентентов и трагедий заставляя задать себе вопрос "Кому это было выгодно?".
Интересно почему поляки отказались ранее передавать комиссии записи телефонных разговоров двух братьев во время полёта.
Наверно потому, что личные переговоры президента страны относятся к сфере национальной безопасности а не к компетенции МАК.
И поскольку из расшифровки самописцев хорошо известно, что прямых приказов "обязательно совершить посадку именно там" не было, то их переговоры не имеют прямого отношения к аварии.
Согласен с nikki68 - переговоры президента страны - государственная тайна, мало имеющая отношение к катастрофе.
По сути это оттягивает внимание всей страны в том числе и внутренних спец служб Польши от холодного размышления которое обычно приходит после переживаний в случаях инцентентов и трагедий заставляя задать себе вопрос "Кому это было выгодно?".
Не надо искать конспирологию там, где ее нет.
КВС борта №1 страны с налетом менее 1000 часов на данном типе и не слаженный экипаж (собранный с миру по нитке) - это уже само по себе ЧП.
В такой обстановке совершенно не удивляет то, что польский борт №1 потерпел катастрофу.
Удивляет другое - как он (и другие самолеты правительства Польши) летали и не падали до этого.
По сути да для нормальных людей ничего доказывать и обьяснять не надо. Факты сухо и конкретно дают понять техническую сторону в случившемся ЧП. Но если это до сих пор не устраевает поляков значит существуют более веские причины чем то что мы видим на поверхности (даже учитывая руссофобию и предвыборную горячку) делать "удивлённые глаза", не находите?
Но если это до сих пор не устраевает поляков значит существуют более веские причины чем то что мы видим на поверхности (даже учитывая руссофобию и предвыборную горячку) делать "удивлённые глаза", не находите?
Нет, не нахожу. Дело в том, что это "не устраивает" только определенных поляков. А не всех подряд. Подробнее ответил в личку.
По международным правилам - все переданные записи до окончания расследования МАК запрещены к публикации.
После окончания расследования - публикация разрешена, если родственники погибших в авиакатастрофе не возражают.
Поляки нарушили эти правила - опубликовали запись (ту которую им передали).
МАК после такого имел право вообще весь допуск польской стороны к расследованию прекратить.
Наши поступили очень мягко - просто не передавали дальнейшие аудиозаписи, а только их стенограммы.
Я читал об этом. И абсолютно с этим согласен. Но среди диспетчеров погибших нет. Они прямые участники событий(не путать с виновниками!). И Россия заинтересована в том что бы претензий к ней не возникало. О том что найдутся люди пытающиеся спекулировать на факте смерти, можно даже было не сомневаться. Просто это благодатная почва для нелепых слухов и обвинений (тем более есть предрасположенность). Как раз для бессовестных спекулянтов (а кое кто из них имеет и серьезный политический вес!). Лиши их этой почвы максимально и они будут выглядеть совсем фантастами. А таких хоть и послушают по первой с интересом, но в итоге и посмеются.
Лиши их этой почвы максимально и они будут выглядеть совсем фантастами. А таких хоть и послушают по первой с интересом, но в итоге и посмеются.
Тут дело в чем - если мы нарушим (отступим от буквы или духа) международные(!) правила расследования авиакатастроф - то нам потом же это нарушение будут вспоминать на каждом углу. Чего, собственно, они и добиваются. ;)
Лишать почвы домыслы "особо одаренных" или "специально обученных" людей - неблагодарное занятие. Чтобы это понять, достаточно почитать, например эту (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=56815) тему.
Тут дело в чем - если мы нарушим международные(!) правила расследования авиакатастроф - то нам потом же это нарушение будут вспоминать на каждом углу. Чего, собственно, они и добиваются. ;)
Лишать почвы домыслы фанатиков или дураков - неблагодарное занятие. Чтобы это понять, достаточно почитать, например эту (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=56815) тему.
Тем не менее МАК в итоге данные опубликовал. Да еще с грифом "не подлежит разглашению". Согласись, что в свете заявлений польской стороны за последнее время, выглядит это как под неким давлением.И считай вся политич. верхушка Польши запишет это себе в актив, что качинский, что Туск. "Додавили!"
Ща вот прочитаю документы и уверен что обнаружу, что нет в них абсолютно ничего криминального. И встанет вопрос: а стоило ли "выпендриваться"? Тем более сразу было ясно, что эта катастрофа и политика неотделимы.
SAMAPADUS
19.01.2011, 16:40
Тогда встает вопрос - если поляки дали всеправа МАК-у на расследование катастрофы, а затем выражают явное недоверие, то смысл дальнейших совместных действий?
Все понятно. Поляки просто крутят истерию вокруг. Из серии - грузинской 08.0.8.08. Оболгать, а отмываются пусть сами когда-то потом. Видно совсем не хочется признавать себя виноватыми, как малые дети - их уже и за руку поймали и варенье налице - а все равно всю банку сьел чужой дядя в закрытой квартире. Ну не хотят признавать свою вину. Не хотят видеть в упор свои проблемы и ошибки в команде покойного в свете подготовки спецотряда.
Мне, если честно, наших чиновников напоминает. Очень схожее поведение.
Полная страница МАК-а.
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/tu-154m_101.html#metka1
Тогда встает вопрос - если поляки дали всеправа МАК-у на расследование катастрофы, а затем выражают явное недоверие, то смысл дальнейших совместных действий?
Все понятно. Поляки просто крутят истерию вокруг. Из серии - грузинской 08.0.8.08. Оболгать, а отмываются пусть сами когда-то потом. Видно совсем не хочется признавать себя виноватыми, как малые дети - их уже и за руку поймали и варенье налице - а все равно всю банку сьел чужой дядя в закрытой квартире. Ну не хотят признавать свою вину. Не хотят видеть в упор свои проблемы и ошибки в команде покойного в свете подготовки спецотряда.
Мне, если честно, наших чиновников напоминает. Очень схожее поведение.
Полная страница МАК-а.
http://www.mak.ru/russian/investigations/2010/tu-154m_101.html#metka1
абсолютно с тобой согласен! Вопрос в том что этим дядей "в закрытой квартире" делают сейчас нас. Замазывают и РФ и МАК. Ну я выше уже писал свое мнение. :) Повторюсь сейчас еще раза два-три и получу ярлык "троль" и горчичник на копчик. :)
Кстати! А какие еще были у поляков варианты "кому довериться"? Катастрофа то на нашей территории...
SAMAPADUS
19.01.2011, 17:15
Кстати! А какие еще были у поляков варианты "кому довериться"? Катастрофа то на нашей территории...
Да там половина народу в рот д. Сэму смотрит, мож им доверят типа "независимое" расследование? Там точно половину вины свалят на нас, неадекватно дескать отвечали КВС-у и т.д.
Новый виток скандала - поляки считают, что диспетчеры "слишком поздно отреагировали на проблемы, возникшие при снижении Ту-154 Л.Качиньского ... а Ил-76 она также чуть не угробили, но тому чудом повезло и он ушёл на запасной.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/19/01/2011/530082.shtml
В числе прочего, 18ти минутный видеоролик МАКа о движении борта в воздушном пространстве РФ с коментариями, переговорами и т.п.
=PUH=BOSS
19.01.2011, 17:43
ИМХО. Дело чистой воды- политическое, надо любую зацепку иметь Польше, хотя бы такую трагедию...Польша ровно к России никогда не дышала, кто за это платит- не знаю. Польша с таким же успехом могла припомнить подвиги УПА в Украине- когда те грохнули 200 000 этнических и прочих поляков, не припоминает?! И не будет, пока Украина не будет играть определенную роль в мировой политике, и в какую сторону будет "смотреть"....Я конечно профан в этой "каше", но все же- рулил тушкой поляк, а не русский, информацию диспетчера им дали...карьера или смерть-у КВСа был выбор.....рискнул, но не выиграл. Земля пухом.
Там точно половину вины свалят на нас Половина их не устроит. Уж сколько раз было "Ну скажите русские что чуть-чуть причастны\виноваты\участвовали\не доглядели" итд на выбор. Тут же всё перевешивали на нас и поднимая оголтелый лай в СМИ напрочь забывалось это "чуть-чуть" даже если это было не правдой (то бишь совсем не было) а было игрой наших новых русских политиков в демократию для показухи. И счас опять этот способ протащить пытаются. Впрочем не удевляет учитывая что всё окружающее нас сообщество тупо считает русских тупыми. Кстати по поводу тупизны и прочего зомбирования. Как это не прискорбно но мне ихнего КВС совсем не жалко. Это русский ваня бы выбирал а этот поляк тупо пошол на убой. Это хорошо видно в записях последних минут когда он полностью потерял инциативу и как следствие желание и возможность управлять кораблём. А это всё тоже не с проста и думаю что даже больший налёт экипажа не спас бы от такого финала. Доигрались в демократию и ВИПпендрёж сами перед собой. История полна таких случаев. И жизнь всегда наказывала тех кто считал что какие-либо правила писанны для быдла. Вспоминается практически такая же история но "более романтичная" так сказать, всем известный Титаник, когда вип-мажёр практически лишил капитана судна его прав в своём присутствии. Воздушный кодекс да и любой другой за десятки лет писался кровью. и слчай с поляками только убеждает что его нужно чтить как библию... а кабины экипажа изолировать на глухо от общего салона если нельзя вип-выскочек изолировать от экипажа другим способом.
Кстати по поводу тупизны и прочего зомбирования. Как это не прискорбно но мне ихнего КВС совсем не жалко. Это русский ваня бы выбирал а этот поляк тупо пошол на убой. Это хорошо видно в записях последних минут когда он полностью потерял инциативу и как следствие желание и возможность управлять кораблём. А это всё тоже не с проста и думаю что даже больший налёт экипажа не спас бы от такого финала.
Против. Категорически. Чуть бОльший налет и уверенность в себе позволили бы капитану послать и главкома и президента куда подальше и уйти на запасной.
Здесь не национальное. Здесь просто человек еще зеленый, не уверен в своих силах, боится начальства (а не уважает).
И независимо от того - поляк был КВС, или русский, или вообще негр - результат был бы тот же.
Не согласен. Тех кого у нас набирают в известный отряд приравнивать не надо. Тут опыт не опыт если человек не в состоянии оценить проблемму когда по его вине погибнет президент его страны. Не в состоянии оценить последствия гибели первого лица страны (об личных и прочих данных презедентов итп вопрос упустим так-как тут важнее проф пригодность пилота а она означает в первую очередь отсутствие мнительности и прочей переживательности при выполнении своей работы) значит не пройдёшь тесты в этот отряд. То есть ЧП как следствие по вине пилота уже отсеевается на первых этапах. Может в жизни КВС и был хорошим человеком (судя по всему прожённым романтиком) но воспитанная той самой любимой ими демократией идея "Я личность- весь мир вертится вокруг меня" и помешала оказавшемуся (вдруг???) мнительному КВС поменьше думать об себе а побольше об правельном с точки зрения воздушного кодекса исполнении своих обязанностей. Конечно он пешка в руках богатеньких политиков и пострадал а не виновник, и возможно попал в такой переплёт просто потому что пилотов в Польше по пальцам пересчитать можно... но мне жаль не его а его семью и я более сколен считать что причиной такого нелепого подбора экипажа было либо кумовство либо шапко-закидательство по пьяной лавочки ещё кого то.
Тем не менее МАК в итоге данные опубликовал. Да еще с грифом "не подлежит разглашению". Согласись, что в свете заявлений польской стороны за последнее время, выглядит это как под неким давлением.И считай вся политич. верхушка Польши запишет это себе в актив, что качинский, что Туск. "Додавили!"
Я вижу это под несколько другим углом.
Поляки нервничают и истерят. Наша (на этот раз очень грамотная) позиция заключается в том, что мы понимаем их чувства (разбился их президент), мы понимаем их придирки (это произошло на нашей территории, хотим или нет - мы сопричастны уже только по этому факту), и мы им прощаем в данной конкретной ситуации эти истерики и придирки.
Если от них поступают разумные и выполнимые (пусть даже и чрезмерные) запросы, мы постараемся на них ответить. Если они хотят вторично допросить каких-то диспетчеров, чтобы составить свое полное представление, то почему бы и нет? Ссылаются на переговоры - давайте их опубликуем. Нам скрывать нечего, пусть все это видят.
На фоне хладнокровной и вежливой позиции наших оф. лиц, их истерики работают только против них самих. Следующий раз весь мир скажет "ну так это же поляки, они сами не знают что хотят и о чем говорят".
Нас наша вежливость и открытость не унижает. Это поляков сейчас унижают и вредят их истерики. По хорошему им следовало бы разобраться внутри себя и сделать чтобы все официальные заявления делали только президент и премьер, а не какие-то там начальники полиции. Но если они хотят себя высечь, то мы им не можем помешать.
Речь идет о государственной авиации, то есть ВВС - а я говорю про ГА РФ.
Считать полет польского самолета военным нету никакой возможности.
Спасибо за разъяснение.
А вот такой вопрос: наш президентский борт летает по правилам государственной авиации РФ или как ГА?
Я вижу это под несколько другим углом.Согласен 100%!
Самое главное сейчас с нашей стороны - спокойствие и вежливость...
Это как на рынке со скандальной торговкой - ответишь ей в её же стиле, и сразу встанешь с ней на один уровень...
Меня как неспециалиста интересует один вопрос: кто такой "международный номер один" из переговоров на СКП, который решил гнать 101 в Смоленск (10:32:34)? Пожалуйста, прокомментируйте.
SAMAPADUS
19.01.2011, 23:21
Против. Категорически. Чуть бОльший налет и уверенность в себе позволили бы капитану послать и главкома и президента куда подальше и уйти на запасной.
Здесь не национальное. Здесь просто человек еще зеленый, не уверен в своих силах, боится начальства (а не уважает).
И независимо от того - поляк был КВС, или русский, или вообще негр - результат был бы тот же.
Мы забываем, что это был за презик(не вижу более уважительного слова для покойного). Предыдущий случай с уволенным КВС , когда тот отказался сесть в Тбилиси, заботясь именно что о ЕГО безопасности! Думаю, что карьера этой команды висела на волоске в обоих смыслах.
Да и живой братец демонстрирует небывалый цинизм по отношению к почти 100 покойным. Политическая грязь намного интереснее для оставшегося в живых.
Занятная статейка)
http://vz.ru/politics/2011/1/19/462150.html
Для меня немного странен поворот в политике Туска. Он вдруг заговорил о правде о трагедии. Но опять же с некой оговоркой)))
Меня терзают смутные сомнения))) Странное чувство, как будто наши предложили распечатать переговоры братьев по мобильному(во время полета).
Ну и так - грамотные рассуждения, откуда ноги растут всей этой истерии.
http://rus.ruvr.ru/2010/12/06/36302367.html
Мы забываем, что это был за презик(не вижу более уважительного слова для покойного). Предыдущий случай с уволенным КВС , когда тот отказался сесть в Тбилиси, заботясь именно что о ЕГО безопасности! Думаю, что карьера этой команды висела на волоске в обоих смыслах.
Смотрел как-то по Звезде фильм про наш авиаотряд, обслуживающий первых лиц страны.
Очень запомнился один эпизод. Интервью с одним из бывших его пилотов, нынче пенсионером.
У него тоже был выбор - сорвать какие-то важные переговоры и выжить, или попытаться не сорвать попыткой сесть в сплошном тумане. Он сделал этот выбор - ценой карьеры. После этого случая ему ни повышений, ни премий не было. Из авиаотряда его поперли, и он закончил летную карьеру простым линейным пилотом Аэрофлота.
Я считаю правильный выбор он сделал. Хотя бы потому, что смог о нем нам поведать.
Я вообще не понимаю, о какой карьере может идти речь с таким налетом? Им на местных авиалиниях опыту набираться нужно было, а не президентов возить.
Согласен. ...А интересно наш пилот в каких годах в отряде находился? И кого вёз и куда, если не секрет?
Stardust
20.01.2011, 06:43
Согласен. ...А интересно наш пилот в каких годах в отряде находился? И кого вёз и куда, если не секрет?
ЕМНИП в Брежневские времена...
Стоп!
Или уже при Ельцине...
Все-таки уже не помню точно... :(
ЕМНИП в Брежневские времена...
Стоп!
Или уже при Ельцине...
Все-таки уже не помню точно... :(
При ЕБНе как раз и садился кто-то, в Штатах дело было...На поклон летел,как же не сесть,ёпрст.
Спасибо за разъяснение.
А вот такой вопрос: наш президентский борт летает по правилам государственной авиации РФ или как ГА?
Не за что. Насколько я знаю - как гражданский литерный рейс.
Не согласен. Тех кого у нас набирают в известный отряд приравнивать не надо.
Проблема, в принципе, национальности не имеет. У нас пара губернаторов оказалась на кладбище, помните?
Есть у меня знакомый КВС восьмерки из Красноярска, ему не раз доводилось возить Лебедя. По его словам, особенно в "лететь не смотря ни на какую погоду" усердствовала губернаторская челядь. Но, как сказал командир, "у меня хватало духа посылать их всех на ..., и поэтому я живой"
Или уже при Ельцине...
Все-таки уже не помню точно... :(
По-моему, это рассказывал пилот Ельцина. Сажал он в Хитроу (или не там, но, кажется, точно в Лондоне). И сначала твердо настаивал, что садится нельзя. Но его лично сам Ельцин типа уговорил. Они приземлились благополучно, но пилот комментировал это в том смысле, что было оченб страшно.
Shoehanger
20.01.2011, 11:19
Если кто не читал, переговоры (http://cdnp.gazeta.pl/bi.gazeta.pl/mak/open_micr.pdf) с земли
Познавательно. Поляки не правы.
Меня как неспециалиста интересует один вопрос: кто такой "международный номер один" из переговоров на СКП, который решил гнать 101 в Смоленск (10:32:34)? Пожалуйста, прокомментируйте.
Поддерживаю вопрос - кто подскажет?
Пардон, если не прав - в корне некорректно рассматривать результат работы комиссии как меру определения вины. Результаты ее работы не материал для заявлений господ имеющих как и я:) отчень далекое отношение к авиации. В частности журналистов и комментаторов... к сожалению, наши эксперты повелись на "кто виноват" от интервьюеров.
Shoehanger
20.01.2011, 12:35
Качинский конечно, из контекста понятно.
Пардон, если не прав - в корне некорректно рассматривать результат работы комиссии как меру определения вины. Результаты ее работы не материал для заявлений господ имеющих как и я:) отчень далекое отношение к авиации. В частности журналистов и комментаторов... к сожалению, наши эксперты повелись на "кто виноват" от интервьюеров. Но польская то сторона именно этого и хочет что б русские не осознанно перешли на извинительный тон. А как говорит одна мудрая поговорка -"Оправдываешся - значит виновен". И вот это
Обе стороны нарушили правило 100 метров ей богу как как дети малые, чего то пытаются утверждать как имевший место факт даже не удосужившись представить документированных доказательств своих утверждений. Вся игра идёт на поднятие шума у некоторых заинтересованных в этой пене СМИ с привлечением к якобы "выведению русских на чистую воду" не чистоплотных деятелей СМИ и политиков того же толка. Одно только до сих пор они понять не могут, миру их трагедия не интересна и срок давности происшествия и нормальная реакция мировой общественности к этому случаю говорят сами за себя.
Есть три момента которые как бы они не старались не получится игнорировать пытаясь раздуть свои фантазии в миру.
1. Фраза - "Условий для приёма нет"
2. Фраза КВС - "Если возможно, попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг"
3. Фраза - "Горизонт"
Эти три пункта не извратить не исказить не получится как бы им этого не хотелось.
1. Фраза - "Условий для приёма нет"
2. Фраза КВС - "Если возможно, попробуем подход, но если не будет погоды, тогда отойдем на второй круг"
3. Фраза - "Горизонт"
Эти три пункта не извратить не исказить не получится как бы им этого не хотелось.
Есть четвертый - "Посадка дополнительно"
Качинский конечно, из контекста понятно.
Спасибо, а тогда кто есть просто "1-ый", с кем РП решает вопрос постановки прожекторов и пр.? (09:00:03 и чуть раньше - open_mikr.pdf)
~Silvist~
20.01.2011, 19:28
Предлагаю тему перенести в "Политику" или ещё куда-нибудь подальше ибо:
1. То что самолет разбился - далеко не новость.
2. Отчет МАК есть - остальное политика.
3. На свете есть гораздо более интересные вещи чем польские президенты.
4. Польша? Это где?
Доклад окончил.
ПРОФЕССОР
20.01.2011, 19:34
4. Польша? Это где?
Хотелось бы добавить: Польша - что это?
~Silvist~
20.01.2011, 19:44
Хотелось бы добавить: Польша - что это?Я так полагаю что это - некая местность между Воркутой и Алжиром.
Предлагаю тему перенести в "Политику" или ещё куда-нибудь подальше ибо:
1. То что самолет разбился - далеко не новость.
2. Отчет МАК есть - остальное политика.
3. На свете есть гораздо более интересные вещи чем польские президенты.
4. Польша? Это где?
Доклад окончил.
Согласен. Тему закрываем. Да простят меня модераторы новостей:)
Переносить в Политику не буду. Там уже есть "другая" тема о том же. И претензии ко мне снова предъявлять не надо. Новости здесь, остальное там.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot