Просмотр полной версии : Российский прорыв в гиперзвук
Источник: АвиаПорт.Ru
Опубликовано: 13.04.2010, 13:35
http://pics.aviaport.ru/news/193452.jpeg
Фото aviaport.ru
Российский прорыв в гиперзвук.
Москва. 13 апреля. АвиаПорт - В начале апреля 2010 г. при выполнении научно-исследовательской работы (НИР) федеральной целевой программы (ФЦП) "Национальная технологическая база" (НТБ) впервые в России успешно проведены испытания крупномасштабной модели-демонстратора высокоскоростного прямоточного ВРД, интегрированного с имитатором фюзеляжа экспериментального гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА), сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова.
Испытанная стендовая модель экспонировалась на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2009. Достигнутые результаты опирались на научно-технический задел, полученный ранее при выполнении НИР с Роскосмосом, Роснаукой и Минпромторгом РФ. Проведенные работы являются дальнейшим развитием и новым уровнем технологий, реализованных в совместных с ГосМКБ "Радуга" разработках, плодотворное сотрудничество с которым ЦИАМ ведет и в настоящее время.
Испытаниям демонстратора предшествовали успешные пусковые испытания мощного высотного гиперзвукового стенда, проведенные в конце марта 2010 г. в ходе его технического перевооружения в рамках ФЦП "НТБ". Разрежение в рабочей части стенда обеспечивается работой эксгаустерных машин высотно-компрессорной станции. Разработанный в рамках госконтракта с Роснаукой генератор высокоэнтальпийного воздушного потока создает необходимые полные параметры рабочего газа. Рабочая часть стенда позволяет при гиперзвуковых скоростях проводить исследования рабочего процесса в интегрированных экспериментальных объектах "двигатель+ГЛА".
http://www.aviaport.ru/news/2010/04/13/193452.html
Простите, а можете пояснить как заголовок относится к тексту? А то не совсем понятно, что тут написано. Вон у Америкосов уже с 2001 года летает X-43. А у нас это только "испытание на стенде модели демонстратора" назвали прорывом?
Shoehanger
14.04.2010, 00:11
Российским прорывом
Простите, а можете пояснить как заголовок относится к тексту? А то не совсем понятно, что тут написано. Вон у Америкосов уже с 2001 года летает X-43. А у нас это только "испытание на стенде модели демонстратора" назвали прорывом?
Объясняется все довольно просто."Остап со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно."
Фото не известного автора с МАКС-2009
А это часом не из 90-х тема? Уже же была Х-90 со всеми идентичными "прорывами":
http://www.sergib.agava.ru/russia/raduga/gela/gela.htm
http://nvo.ng.ru/forces/2004-02-27/1_putin.html
VolkVoland
15.04.2010, 06:39
Была такая темя. Я вчера отписал по этому поводу но сервак наверно перегружен был, два поста пропали.
Получил такое сообщение;
"Тема не указан(-а). Если вы пришли по правильной ссылке, пожалуйста, сообщите администрации о нерабочей ссылке."
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=1395092&posted=1#post1395092
Тема Польского инцидента вероятно сильно сервак загружает. Даже сами страницы поменялись, кнопки по проподали.
Х-90 совершенно верно, открыто показывали на МАКС-95 и МАКС-97. Пускали в 1992 с Ту-95. Две гиперзвуковых боеголовки, все системы в готове, всё отточено до складывающих крыльев для ношения на Ту-160M
Игла тоже самое;
На МАКС-99 был впервые представлен макет исследовательской гиперзвуковой летающей лаборатории «Игла» ("Исследовательский Гиперзвуковой Летательный Аппарат"), предназначенной для фундаментального изучения проблем создания воздушно-космических самолетов и высокоскоростных воздушно-реактивных двигателей. Информацию по ней была представлена еще на МАКС-97.
Инфо слили на МАКС-97, и наверно по совпадению НАСА в том же 1997 году выдала контракт частной корпе MicroCraft на разраборку проекта Х-43А. В 1998 в Росии совемстно с НАСА провели пуск гипер-лаборатории "Холод", данные пусков были просото проданны НАСА, а Холод это вообще история 70-х годов. Официально первый пуск Холода был в 91-ом году, ну а кто его знает когда, фотка одна есть ну совсем бородатой давности.
При этом свою гипер-программу Х-30 НАСА прикрыла в Ноябре 1984 года, а корни в Х-15 1967 года.
http://www.testpilot.ru/russia/tsiam/igla/igla.htm
Холод, летающая гипер-лаборатория с которой в 1998 году НАСА просто скупила данные для проталкивания Х-43А.
http://www.testpilot.ru/russia/tsiam/holod/img/holod_1.jpg
Сейчас точно ресурсы не помню по поводу бурных совместных "тестов" НАСА в 90-х, но с этого вырезка можно определить направлени, даты, места, имена и т.д.;
Russian scramjet / ramjet next gen stealth hypersonic cruise / anti-ship missiles. www.youtube.com A scramjet superweapon (supersonic combustion ramjet) is a variation of a ramjet distinguished by supersonic combustion. At higher speeds, it is necessary to combust supersonically to maximize the efficiency of the combustion process. Projections for the top speed of a scramjet engine (without additional oxidiser input) vary between Mach 12 and Mach 24 (orbital velocity). First working scramjet ”GLL Holod” in world flies on 28 November 1991 reaching speed mach 5.8. However, the collapse of Soviet Union stopped the funding of the project. After nasa’s NASP program was cut, American scientists began to look at adopting available Russian technology as a less expensive alternative to developing hypersonic flight. On November 17, 1992, Russian scientists with some additional French support successfully launched a scramjet engine ”Holod” in Kazakhstan6. From 1994 to 1998 NASA worked with the Russian Central Institute of Aviation Motors (CIAM) to test a dual-mode scramjet engine and transfer technology and experience to the West. Four tests took place, reaching Mach numbers of 5.5, 5.35, 5.8, and 6.5. The final test took place aboard a modified SA-5 surface to air missile launched from the Sary Shagan test range in the Republic of Kazakhstan on 12 February 1998. According to CIAM telemetry data, first ignition of the scramjet was unsuccessful, but after 10 seconds the engine was …
http://scramjet.com/351/scramjet/russian-super-weapons-hypersonic-aircraft-igla-armas-espaciales-rusas-hablado-en-espanol/
http://www.testpilot.ru/russia/tsiam/holod/img/holod.jpg
http://www.testpilot.ru/russia/tsiam/holod/img/holod_5.jpg
http://www.testpilot.ru/russia/tsiam/holod/holod.htm
Ещё про Иглу, двигатель работающий, да ещё как;
http://www.testpilot.ru/russia/tsiam/igla/images/scramjet4.jpg
Детальная инфо Х-43А есть? Фотки прямоточки и т.д., было бы интерестно посмотреть на кишки а не на макеты да графику.
Гипер-Х;
http://www.testpilot.ru/usa/mc/x/43/x43.htm
flateric
15.04.2010, 15:17
Х-90 совершенно верно, открыто показывали на МАКС-95 и МАКС-97. Пускали в 1992 с Ту-95. Две гиперзвуковых боеголовки, все системы в готове, всё отточено до складывающих крыльев для ношения на Ту-160M
там все так было "отточено", что на фирме до сих пор с иканием тему вспоминают
Инфо слили на МАКС-97, и наверно по совпадению НАСА в том же 1997 году выдала контракт частной корпе MicroCraft на разраборку проекта Х-43А.
Естественно, Россия - родина слонов. Если бы ГЭЛА не показали, они бы ничего не смогли. А если смотреть правде в глаза, программа Hyper-X и с ней, Х-43А, началась в начале 1995 года с контракта NASA и McDonnell Douglas. Х-43А - ничто иное, как масштабная модель МакДоннелл Дугласовского ударно-разведывательного "двухтопливного" самолета из конца 80-х начала 90-х, ветви их проекта X-30 (т.н. NASP-derived vehicle)
При этом свою гипер-программу Х-30 НАСА прикрыла в Ноябре 1984 года.
циферкой ошиблись лет на 10
VolkVoland
15.04.2010, 16:44
там все так было "отточено", что на фирме до сих пор с иканием тему вспоминают
Отчётливо помню видео интервью разработчика и суть сказанного. Какой год не помню но интервью с МАКСА. Разработчики искали финансирование. В интервью говорилось что изделие успешно прошло лётные испытания, но не упомионалось были ли сбросы двойной отделяющейся боеголовки с самонаведением <- точный термин не помню. Какая именно головка не говорилось, но ещё тогда я почему-то припомнил двойные разделяющиеся гиперзвуковые наверно от Гранита. Сейчас быстрено пролистался - видео не нашёл так что ничего не утверждаю и говорю как помню. Буду презнателен если поделитесь инфой из источника, а то так так я могу только из эфира подбирать.
Естественно, Россия - родина слонов. Если бы ГЭЛА не показали, они бы ничего не смогли. А если смотреть правде в глаза, программа Hyper-X и с ней, Х-43А, началась в начале 1995 года с контракта NASA и McDonnell Douglas. Х-43А - ничто иное, как масштабная модель МакДоннелл Дугласовского ударно-разведывательного "двухтопливного" самолета из конца 80-х начала 90-х, ветви их проекта X-30 (т.н. NASP-derived vehicle)
Почему слонов? Про Американские гипер-программы очень много материалла, и особенно экзотики, включая именно байки об "Авроре" и т.д. Как я читал (неоднократно) в итоге упёрлось в финансирование которое урезали. В 90-х и поевился интерес к "дешёвым" технологиям СССР и их последующий перекат на запад.
"After nasa’s NASP program was cut, American scientists began to look at adopting available Russian technology as a less expensive alternative to developing hypersonic flight." - перевод: "После того как програма НАСА НАСП была урезанна, Американские учёные начели адаптировать Русские технологии как менне дорогую альтернативу к разработке гиперзвукового полёта."
Если это не так век живи век учись.
циферкой ошиблись лет на 10
Согласен, и если совсем точно то на 9 - официально крест на всей программе поставили в 1993 году когда кислород основательно перекрыли, но изначально сама программа "Медный Каньён" шла всего с 1982 до 1985, и первый гвоздь в гроб (урезка финансов) был вбит в 1984 году, после чего разработка была только в концепции. Рейган перестарался с обещяниями а курс переговоров уже пошёл на "мир-дружбу-жвачку". Если у вас есть плотная инфо то очень интерестно. Тема гиперзвукового бомбовоза, Валкэри прикрыли и на сколько я помню это Рейган потом и расфантазировался с "звёздными войнами" да гипер-бомберами. При этом интерестно что в середине 90-х НАСА активо "участвовала" в сверхзвуковых "испытаниях" Ту-144ЛЛ. Вроде бы зачем им это, взаимная работа над созданием суперзвокового пассажировоза, у самих вроде технологии на грани фантастики а летали в бедную Россию 90-х технологии скупать.
http://www.hq.nasa.gov/pao/History/x-33/facts_1.htm
http://www.dfrc.nasa.gov/gallery/photo/TU-144LL/HTML/EC96-43859-2.html
---------- Добавлено в 04:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 04:32 ----------
Да, всё так правильно, вот откуда Ноябрь 84го - начало переговоров, и Х-30 которому крышак окончательно привинтил Конгресс в 1994 году после подреза бюджета в 1993, конкуренция с Шатлом и т.д.
"Transpace alleged that the European Space Agency was engaged in predatory pricing and other unfair trade practices in the sale of Ariane launch services. The USTR accepted the case on July 9, 1984, and meetings between European and U.S. government officials began in November 1984. Talks soon turned to pricing and subsidy comparisons of the Space Shuttle and Ariane. On July 17, 1985, President Reagan determined that the pricing and subsidy practices of Arianespace were neither unreasonable nor a restriction on U.S. commerce, because Arianespace practices were not sufficiently different from those of the United States Shuttle to warrant action under the Trade Act of 1974."
"Another new launch system was the National AeroSpace Plane (NASP), also known as the X-30. Figure 3 Announced in January 1986, coincidental with the Shuttle accident, the National AeroSpace Plane was to be a reusable, air-breathing single-stage-to-orbit technology demonstrator. Both the X-30 and the advanced expendable launcher were joint efforts of NASA and the Department of Defense. Some research carried out under the NASP program led to important advancements, such as the development of lighter, high-strength composite airframe materials, that play a key part in NASA's current reusable launch vehicle program.
Starting in 1989, the NASP and advanced expendable launcher program came under attack by Congress, as the House and Senate sought ways to cut the debt-burdened federal budget. Later, in 1994, Congress pulled the plug on NASP, when it was feared that development costs would exceed those of the Space Shuttle, but without significantly reducing the cost of getting into space. Attacks on the NASA budget and its programs, combined with the search for new launch technologies, spawned a host of studies by NASA, the Department of Defense, the White House, and numerous other agencies and organizations."
http://www.hq.nasa.gov/pao/History/x-33/facts_1.htm
p.s. Текста много но урезать смысла нет т.к. показывает полную картину, как время будет то при надобности переведу.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot