Просмотр полной версии : Завершены государственные испытания подводной лодки 4-го поколения "Санкт-Петербург"
http://img.beta.rian.ru/images/22557/50/225575079.jpg
© РИА Новости. Алексей Даничев
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 апреля. (ИТАР-ТАСС). Завершены государственные испытания дизель-электрической подводной лодки 4-го поколения проекта 677 "Санкт-Петербург", построенной корабелами предприятия "Адмиралтейские верфи" по заказу ВМФ РФ. Сегодня на предприятии состоялась церемония, посвященная подписанию приемного акта этого корабля, головного в серии дизель-электрических подлодок класса "Лада".
Как сообщил генеральный директор предприятия "Адмиралтейские верфи" Владимир Александров, подъем Военно-Морского флага РФ на этой ДПЛ запланирован на первую декаду мая.
По словам руководителя верфей, подобные субмарины класса "Лада" (водоизмещение 1765 т) составят серию российских дизель- электрических подлодок, разработанных по проекту ЦКБ морской техники "Рубин". Основной особенностью серии является сочетание небольших размеров и низкого уровня шума с мощным торпедным и торпедно-ракетным вооружением. ДПЛ предназначаются для уничтожения подводных, надводных кораблей и судов противника, защиты ВМБ, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки.
Подлодка "Санкт-Петербург" заложена в 1997 г., спущена со стапелей 28 октября 2004 г. В настоящее время на предприятии "Адмиралтейские верфи" в разной степени готовности находятся корабли проекта 677 "Кронштадт" (заложен 28 июля 2005 г.) и "Севастополь" (заложен 10 ноября 2006 г).
ОАО "Адмиралтейские верфи" - старейшее из ныне действующих судостроительных предприятий России. За время своего существования "Адмиралтейские верфи" изготовили более 2,6 тыс. кораблей и судов военного и гражданского назначения. Почти за семь десятилетий здесь построено около 300 ПЛ, из них 41 - АПЛ. С 2009 г. "Адмиралтейские верфи" входят в состав "Западного центра судостроения", сформированного в рамках "Объединенной судостроительной корпорации".
http://arms-tass.su/?page=article&aid=83525&cid=25
Подлодка "Санкт-Петербург" войдет в состав Балтийского флота накануне Дня Победы.
Опубликовано на сайте rg.ru 5 мая 2010 г.
ИТАР-ТАСС. Новейшая дизель-электрическая подводная лодка четвертого поколения "Санкт-Петербург" в канун Дня Победы войдет в состав сил Балтийского флота. 8 мая у Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге, на субмарине будет торжественно поднят Андреевский флаг, сообщил командующий БФ вице-адмирал Виктор Чирков.
Подводная лодка "Санкт-Петербург" уникальна по техническим характеристикам: ее отличает повышенная скрытность, большая автономность и дальность плавания, высокая надежность. По совокупности этих качеств она не имеет аналогов в мире. Субмарина предназначается для уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, защиты своих военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также ведения разведки. Она была заложена на стапелях "Адмиралтейских верфей" в декабре 1997 года. Успешно прошла все испытания. Водоизмещение субмарины - 1 тыс 765 тонн, длина - 67 м, ширина - 7,1 м, скорость подводного хода - 21 узел, надводного - 10 узлов, автономность плавания - 45 суток. Подводная лодка оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм (боекомплект - 18 торпед).
http://www.rg.ru/2010/05/05/lodka-anons.html
Shoehanger
07.05.2010, 13:11
Лучше поздно, чем никогда
Подводная лодка "Санкт-Петербург" уникальна по техническим характеристикам....
По совокупности этих качеств она не имеет аналогов в мире.
Эта музыка будет вечной...(с)
ее отличает повышенная скрытность...
По сравнению с 877 - может и повышенная. Но "классические" дизель-электрические лодки в наше время морально устарели.
Будущее (а кое у кого уже и настоящее) за анаэробными СУ.
И в этом вопросе мы пока ощутимо отстаем от ряда стран.
... высокая надежность.
Говорить о надежности корабля который только-только прошел испытания (не без проблем) - несколько преждевременно.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100508/232060077.html
Военно-морской флаг поднят на подлодке "Санкт-Петербург"
http://img.beta.rian.ru/images/23214/19/232141950.jpg
С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 мая - РИА Новости. Военно-морской флаг поднят в субботу на головной неатомной подводной лодке четвертого поколения "Санкт-Петербург", построенной на "Адмиралтейских верфях" для военно-морского флота РФ, передает корреспондент РИА Новости.
Дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" проекта 677, класс "Лада", водоизмещением 1,765 тысячи тонн, имеет длину 67 метров, ширину - 7,1 метра. Максимальная скорость подводного и надводного хода достигает 21 и 10 узлов соответственно. Дальность плавания экономическим ходом - 650 миль. Автономность плавания составляет 45 суток. Максимальная глубина погружения - 300 метров.
Приемный акт был подписан 22 апреля, а 6 мая приказом главнокомандующего ВМФ РФ подлодка была зачислена в состав флота.
"С этого момента начинается боевая жизнь корабля. С этого момента начинается отработка курсовых задач, боевая учеба, решение задач боевого дежурства и боевой службы", - сказал на церемонии подъема флага командир Ленинградской военно-морской базы Александр Федотенков.
Как сообщил в свою очередь генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров, заводу в этом году предстоит сдать еще одну подводную лодку, танкер для "Совкомфлота" и глубоководный аппарат.
"Сегодня можно сказать, что класс состоялся, и серия подводных лодок будет строиться", - сказал Александров, не уточнив количество серийных кораблей проекта 677 ("Лада").
Лодки этого проекта предназначаются для уничтожения подлодок, надводных кораблей и судов противника, защиты своих военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, а также ведения разведки.
http://ria.ru/defense_safety/20120209/560946984.html
ВМФ РФ отказывается от строительства подлодок типа "Лада" - главком
http://img339.imageshack.us/img339/7739/260873112.jpg
МОСКВА, 9 фев - РИА Новости, Сергей Сафронов. Военно-морской флот (ВМФ) России отказывается от строительства подводных лодок проекта 677 "Лада", строящиеся лодки будут модернизированы, сообщил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
Серия дизель-электрических подлодок "Лада" разработана в конце минувшего столетия. В настоящее время ни одна подлодка этого проекта не состоит на вооружении ВМФ РФ, головной корабль этого проекта "Санкт-Петербург" сейчас находится в опытовой эксплуатации на Балтийском флоте.
"В существующем виде "Лада" ВМФ России не нужна. Нам не нужны новые "мозги" с оружием, которые сидели бы на энергетике Второй Мировой войны. Зачем? Кому это надо? И оперативные свойства у нее такие же", - сказал главком.
http://ria.ru/defense_safety/20120209/560944190.html
Принципиально новую подлодку для ВМФ РФ могут построить в 2014 году
http://img339.imageshack.us/img339/7739/260873112.jpg
МОСКВА, 9 фев - РИА Новости, Сергей Сафронов. Первая опытная неатомная подводная лодка с воздухо-независимой (анаэробной) энергетической установкой для Военно-морского флота (ВМФ) России может быть построена в 2014 году, сообщил в интервью РИА Новости главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
В настоящее время такого класса подводных лодок в ВМФ РФ не существует. В боевом составе флота находятся только атомные и дизельные подлодки.
"Мы вполне можем получить опытную воздухо-независимую энергетическую установку в ближайшие несколько лет. На лодках проекта "Лада", тем более две уже заложены, можно начинать испытания в 2014 году. Это абсолютно реально", - сказал Высоцкий.
Заголовок - "ВМФ РФ отказывается от строительства подлодок типа "Лада" - главком", далеко от реальности. Вот слова Высоцкого:
"То есть следующие корабли этого проекта можно достраивать, у них есть модернизационные возможности. Если мы отладим на "Ладе" этот двигатель, то это поколение лодок приобретет новые функции и возможности. И в итоге мы получим хороший образец.
Мы не сбрасываем со счетов заделы. Мы говорим, что в том виде, в каком мы получили первый корпус ("Санкт-Петербург" - прим. ред.), нас не устраивает. И более того, у нас есть точное понимание, что должно быть. Сейчас появляется возможность для ускоренной реализации этого проекта. Подчеркиваю - ускоренной. Эта идея должны быть главной."
http://ria.ru/interview/20120209/560467768.html
http://www.ria.ru/defense_safety/20120216/567516635.html
Главком: ВМФ РФ не отказывается от закупок подлодок проекта "Лада"
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Российский Военно-морской флот не отказывается от закупок дизель-электрических подлодок проекта 677 "Лада", заявил в четверг журналистам главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, уточнив, что ранее он категорично высказался в отношении конкретного корабля, а не всего проекта.
Серия дизель-электрических подлодок "Лада" разработана в конце минувшего столетия. В настоящее время ни одна подлодка этого проекта не состоит на вооружении ВМФ РФ, головной корабль "Санкт-Петербург" сейчас находится в опытовой эксплуатации на Балтийском флоте.
"Я резко выразился в отношении первого корабля "Санкт-Петербург", а не о проекте "Лада" в целом", - сказал Высоцкий.
"У него (этого корабля) главная проблема - энергетическая установка. Сейчас нам уже показали действующий макет анаэробной (воздухонезависимой) установки с выходом на очень приличные мощности. Конечно, там нужно еще массу вопросов дорабатывать. Но в принципе, мы ожидаем получить действующую модель", - сказал он.
Адмирал подчеркнул, что стендовые испытания этой установки "показывают обнадеживающие результаты".
"После устранения этих недостатков может получиться неплохой проект. Нам предельно понятно, куда двигаться дальше", - сказал Высоцкий.
Говоря о перспективах поставки лодок данного проекта Индии, Высоцкий сказал: "С точки зрения Индии, ради Бога, хотят - пусть закупают".
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot