PDA

Просмотр полной версии : ВГТРК запустит российский аналог Discovery



RomanSR
24.04.2010, 10:51
23.04.2010

АЛЕКСАНДР КЛЕНИН

Холдинг ВГТРК может стать основной платформой для запуска российского аналога Discovery Channel, рассказали РБК daily участники рынка. О необходимости появления в нашей стране подобного канала еще раз напомнил президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил поставить будущий канал в сетку цифрового мультиплекса и рекомендовал министрам образования и науки и культуры Андрею Фурсенко и Александру Авдееву подумать о том, какой объем средств может потребоваться для создания такого канала, и о том, каким содержанием он будет наполнен. По мнению аналитиков, инвестиции в его создание могут достигать 200 млн долл.
«Прежде чем создавать российский научно-образовательный канал, необходимо подумать о его содержании и конкурентоспособности», — заявил президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, подводя итоги совместного заседания президиума Госсовета РФ, совета по науке, технологиям и образованию, совета по культуре и искусству, сообщает РИА Новости. «Если это создавать, это должен быть не просто канал, как в период моего детства, когда выходил дяденька, начинал писать на доске формулы. Мне это в школе на уроках показывали, это сейчас не сработает, а другие программы стоят больших денег», — цитирует его РИА Новости.
Один из участников рынка в беседе с РБК daily с уверенностью предположил, что отечественный аналог Discovery будет сделан на основе кабельного канала «Моя планета» холдинга ВГТРК: «О создании научно-популярного канала президент говорил достаточно давно, и сразу же появился подобный проект у ВГТРК». В пресс-службе российской телерадиокомпании не стали комментировать подобное предположение, однако рассказали, что канал «Моя планета» пользуется спросом и его передачи доступны на федеральном канале «Россия-2».
Об идее создания канала со схожим контентом задумались и в «СТС Медиа». Генеральный продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов, приветствуя идею президента, рассказал в беседе с РБК daily о том, что совместно с продюсером одной из успешных передач на канале СТС «Галилео» Александром Левиным разрабатывает проект отдельного нишевого научно-популярного канала под одноименным брендом «Галилео»: «Мы видим, что спрос на это направление существует. И решение президента абсолютно логично. Очень хорошо, что государство готово инвестировать в поддержку развивающих население проектов на телевидении». По его словам, у ВГТРК уже есть все возможности для хорошего старта: «У ВГТРК мощная библиотека хорошего контента, часть из которого напрямую подходит новому каналу».
«Идея создания в России национального телеканала — аналога Discovery Channel не нова, — напоминает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». — Весной 2009 года «Он-Медиа» (работает под брендом Bridge TV) запустила проект Russian Travel Guide, вещание которого осуществляется по аналогии с форматом Discovery». «Цена часа программного производства Discovery составляет порядка миллиона долларов, — рассказывает президент «Система Масс-медиа» Андрей Смирнов, — а качество их научно-популярных программ на самом высшем уровне. Но канал может себе это позволить, имея огромную аудиторию по всему миру». В нашей стране, по его оценкам, средний час производства научно-популярной программы может стоить от 80 тыс. долл. Управляющий партнер коммуникационной группы «Планета Информ» Андрей Шишканов предполагает, что для качественной работы российского Discovery потребуется около 100 уникальных собственных программ, а всего на инвестиции в создание производственной платформы канала и контента потребуется от 150 млн до 200 млн долл. По мнению Максима Клягина, инвестиции в подобный проект могут начинаться от нескольких десятков миллионов долларов.

http://www.rbcdaily.ru/2010/04/23/media/474003

PoHbka
24.04.2010, 19:56
Уже и темы для передач есть: Нанотехнологии :D

Kelindil
24.04.2010, 20:05
Уже и темы для передач есть: Нанотехнологии :D

ну когда-то в жрунале "вокруг света" была вполне себе интересная статься про те самые нано технологии.....

Проблема в том, что если по ящику покажут что оно есть такое на самом деле, могут появиться вопросы к рыжему (пока народ думает, что лампочки это оно самое:D)

А-спид
25.04.2010, 20:55
Стратегически идея очень хорошая. Посмотрим на реализацию :)

Mirnyi
25.04.2010, 21:12
Реализация - "Галлилео" :D
При всём уважении к тому, что это сейчас единственная российская программа в этом направлении (науч-поп для молодняка), её формат и исполнение, мягко говоря, "оставляют желать"...

Boser
25.04.2010, 22:30
формат и исполнение, мягко говоря, "оставляют желать"...

А что вы хотели от "науч-попа"? :D Дискавери тоже, скажем так, не серьёзная тема, а скорее развлекательная

Hemul
26.04.2010, 13:22
Так вроде есть уже аналог Discovery и довольно неплохой:
http://www.24dok.com/
http://www.24techno.ru/

Mirnyi
27.04.2010, 08:22
А что вы хотели от "науч-попа"? :D Дискавери тоже, скажем так, не серьёзная тема, а скорее развлекательная
Скажем, подать серьёзные вещи через развлечение - это искусство, а вот поглумиться над серьёзым - это несколько иное.
Когда развлечение затягивает и мобилизует - это одно, а когда из всего пытаются сделать повод развлечься (ну типа плоско пошутить) - это совсем другое. Околонаучная клоунада - вот так это называется (хотя, клоуны могут и обидеться)