Вход

Просмотр полной версии : Медведев намерен заняться вопросом Южных Курил

Den-K
07.05.2010, 09:10
Территориальный спор России и Японии из-за Южно-Курильских островов разрешим в обозримом будущем при условии, что стороны при обсуждении будут настроены на компромиссное решение вопроса. Такое заявление в пятницу сделал президент России Дмитрий Медведев в интервью газете «Известия».

«Я думаю, если этим заниматься активно, по-честному, если отказаться от так называемых крайних точек зрения, то в конечном счете в исторической перспективе эта проблема разрешима»,— приводит издание слова Медведева.

Уже долгое время между Россией и Японией идет территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Южных Курил — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были признаны японскими. Япония связала с южнокурильским спором вопрос о подписании мирного договора с РФ.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

«Мы стараемся заниматься этой темой, имея в виду наши собственные представления о том, каким образом она могла бы быть разрешена, прежде всего с учетом интересов Российской Федерации. То же самое делают наши японские партнеры»,— сказал Дмитрий Медведев.

Источник: KMnews

Ну вот, дошли у Димы руки и до Курил.

Old_Pepper
07.05.2010, 09:19
[I]... Однако японская сторона поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Я только не понимаю - нафиг нам этот договор?
Боимся Японию или надеемся на её поддержку в случае чего..?
Ну не хотят подписывать - всё, за буйки.
А так... Землю отдали, японцы за это договор подписали, а потом этот договор порвали.
Ни земли, ни договора.
Глупо.

DustyFox
07.05.2010, 09:35
Я только не понимаю - нафиг нам этот договор?
Боимся Японию или надеемся на её поддержку в случае чего..?
Ну не хотят подписывать - всё, за буйки.
А так... Землю отдали, японцы за это договор подписали, а потом этот договор порвали.
Ни земли, ни договора.
Глупо.

Практически эти же мысли посещают всякий раз и меня, когда вновь поднимается эта тема.

PoHbka
07.05.2010, 09:44
Выглядит так, как будто решили сдать землю опять :(

Unmen
07.05.2010, 09:53
Не получат они Курил.

Ratibor
07.05.2010, 09:57
Дырку от бублика (с) ?

Den-K
07.05.2010, 09:59
Не получат они Курил.
Я вот с недавних пор стал в этом сомневаться.
Тут на днях с Норвегией территориальный вопрос решили и как то странно в СМИ освещали это, без подробностей. Аналитеги всякие тоже молчат как один.

Unmen
07.05.2010, 10:23
Я вот с недавних пор стал в этом сомневаться.
Тут на днях с Норвегией территориальный вопрос решили и как то странно в СМИ освещали это, без подробностей. Аналитеги всякие тоже молчат как один.

А чем решение спора с Норвегией вас не устроило? Тем что "отдали"? Так с точки зрения норвегов - это они "отдали" а не мы. Мы сами границу вычерчивали, они тоже - сами. Мы не признавали их, они - нашу. Ну давайте сидеть и органами меряться. Пока меряемся - не мы там нормально работать не сможем, не они. Мы конечно круче, у нас бомба есть - но бомба это решение крайнего уровня. После которого уже квадратные километры ледяной воды интересовать мало кого будут.
Границы нормальной нет, конфликты постоянные - зачем оно нужно? Поделили 160 тыс м2 ровно пополам - у всех теперь руки свободны и граница официальная есть.
Меня в стычках с норвегами гораздо сильнее выводят из себя их заскоки по поводу Шпицбергена.

С япошками ситуация не такая. Ибо горе побежденным.

SAMAPADUS
07.05.2010, 11:24
А чем решение спора с Норвегией вас не устроило? Тем что "отдали"? Так с точки зрения норвегов - это они "отдали" а не мы. Мы сами границу вычерчивали, они тоже - сами. Мы не признавали их, они - нашу. Ну давайте сидеть и органами меряться. Пока меряемся - не мы там нормально работать не сможем, не они. Мы конечно круче, у нас бомба есть - но бомба это решение крайнего уровня. После которого уже квадратные километры ледяной воды интересовать мало кого будут.
Границы нормальной нет, конфликты постоянные - зачем оно нужно? Поделили 160 тыс м2 ровно пополам - у всех теперь руки свободны и граница официальная есть.
Меня в стычках с норвегами гораздо сильнее выводят из себя их заскоки по поводу Шпицбергена.

С япошками ситуация не такая. Ибо горе побежденным.

Вот только с Японией засада...
Если острова отдать, начнутся серьезные проблемы с выходом у подлодок.
Дальше... Насколько я помню, как раз вокруг этих островов на морском дне некислые залежи всего и до нефти уже им недалеко. Опять же рыбно-крабовые ресурсы. Ну и не забываем про прибрежную экономическую зону.
Так штаааа. Даже ЕБН спьяну чуть не отдавший японцам острова оооочень вовремя одумался.
Но Медведев похоже решил таки келейно - отдать.

RomanSR
07.05.2010, 11:53
Блин, вот могут ведь опять решить так, что потеряем опять мы. Какого черта за "хорошее" отношение мы должны решать территориальные проблемы японцев?

Unmen
07.05.2010, 12:08
Вот только с Японией засада...
Если острова отдать, начнутся серьезные проблемы с выходом у подлодок.

Именно.
И Охотская море - пока целиком наша стратегическая лужа.

Дальше... Насколько я помню, как раз вокруг этих островов на морском дне некислые залежи всего и до нефти уже им недалеко. Опять же рыбно-крабовые ресурсы. Ну и не забываем про прибрежную экономическую зону.
Так штаааа. Даже ЕБН спьяну чуть не отдавший японцам острова оооочень вовремя одумался.

Не столько нефть сколько именно природный комплекс ценен, если мне память не изменяет.
И главное - все таки первая причина. Стратегическая.

Но Медведев похоже решил таки келейно - отдать.

Не заметил. Читаем одно - видим разное.

SAMAPADUS
07.05.2010, 12:26
Т.е. я так понимаю, японцы спят и видят, как учесть интересы РФ?
Келейно, значит келейно.
Разве проводился референдум - отдать, не отдать Китаю земли?

Afrikanda
07.05.2010, 12:28

+1 шум и спекуляции
собственно в самом интервью http://www.izvestia.ru/pobeda/article3141617/
совсем немного

и: До сих пор между Россией и Японией нет мирного договора. Японцы увязывают его заключение с возвратом Южно-Курильских островов. Есть ли шанс найти компромисс и такой договор заключить?

Медведев: У нас, Вы знаете, нет состояния войны с Японией с 56-го года, когда была подписана известная Декларация. Между нашими странами нормализованные отношения, развиваются политические и экономические контакты. Есть проблемы, в том числе и территориальная проблема небезызвестная. Проблема мирного договора, которую японцы увязывают с решением территориального вопроса. Это очень сложная проблема, но это не значит, что ею не нужно заниматься. Мы стараемся заниматься этой темой, имея в виду наши собственные представления о том, каким образом она могла бы быть разрешена, прежде всего с учётом интересов Российской Федерации. То же самое делают наши японские партнёры.

Я думаю, если этим заниматься активно, по-честному, если отказаться от так называемых крайних точек зрения, то в конечном счёте в исторической перспективе эта проблема разрешима.

и всё...эта "историческая перспектива" длится уже 65 лет...так что как минимум ещё столько же можно продолжать заниматься этой "сложной проблемой" %)

Unmen
07.05.2010, 12:46
Т.е. я так понимаю, японцы спят и видят, как учесть интересы РФ?
Келейно, значит келейно.

Да класть на джапов. Ничего они не получат.

Разве проводился референдум - отдать, не отдать Китаю земли?

И хорошо что не проводился. Если бы проводился - не имели бы четкой границы и постоянно эта проблема всплывала бы.
А так - нормальные стратегические отношения с Китаем. Без привязок к территориальным спорам.

Shoehanger
07.05.2010, 12:56
Мы "стараемся заниматься", но занимаемся ли? То же самое делают и японцы: в смысле "стараются заниматься" "прежде всего, с учётом интересов Российской Федерации"? Всё чётко, как юридическая формулировка.

Может это статья переводная и журналист-сурдопереводчик всё исказил?

---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------

Смею напомнить, что проводился референдум по СССР. А также известны результаты.

SAMAPADUS
07.05.2010, 13:13
Мы "стараемся заниматься", но занимаемся ли? То же самое делают и японцы: в смысле "стараются заниматься" "прежде всего, с учётом интересов Российской Федерации"? Всё чётко, как юридическая формулировка.

Может это статья переводная и журналист-сурдопереводчик всё исказил?

---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:54 ----------

Смею напомнить, что проводился референдум по СССР. А также известны результаты.

Разницу между фразами - решить келейно и на основе референдума, не наблюдаете? Подделать можно все что угодно, тут и спору нет.
Мне бы больше понравилась позиция - хотите договор, подпишем. Территория? наша по праву победителей.
Вопрос исчерпан или живем дальше, как жили.

Shoehanger
07.05.2010, 13:38
Разницу между фразами наблюдаю. Однако из недавнего опыта следует, что решение на референдуме не мешает решению келейному. Тем более что качество волеизъявления видно на примере выборов.

Я о том, что польза от референдума сомнительна. А затраты ощутимы.

А договор как говорят, больше нам нужен. Вот японцы им и манкируют.

SAMAPADUS
07.05.2010, 14:23
Договор нам больше нужен?
Весьма сомнительный посыл.
Сырье и Китаю продадим.
Но вот японские машины и технику, можем и проманкировать или обложить запретительными пошлинами.
Нужна политическая воля на такое экономическое давление.
Вопрос в другом, кто кем руководит? Медведев торгашами или торгаши Медведевым? На мой прикид второе предпочтительнее.
Сиюминутные барыши полностью нивелируют потенциал будущего.

И мне не очень понятна постановка вопроса - компромиссное решение.
Или ваши или наши. 65 лет другого решения не находилось. Может на четные-нечетные дни владения перейдут?

IvanTTT
07.05.2010, 23:10
А зачем вообще так называемый "мирный договор"?
Его отсутствие мешает кому либо кроме японцев?
Разве у нас японсике товары не продаются? Да навалом.
При СССР это вопрос был закрыт, а при суверенных демократиях мы почему то должны все каяться по всем поводам и раздавать территории?
Что за суверенность такая?
ДАМ это второй горбачь....

ПРОФЕССОР
07.05.2010, 23:21
Интересно, во сколько японцы оценили один квадратный километр островной суши, и во сколько - морской поверхности. И прибережные территории, затапливаемые во время приливов как оценивали - как сушу или как море.И кому будут платить - государству или частным лицам? И если частным лицам, то кому именно? А государству хоть немножко достанется? И как платить будут налом или безналом? И если безналом - то через Сбербанк или какой-нибудь другой банк? А если налом, то сколько процентов снимут за обналичивание (имхо больше 7% - эт грабеж). А то лицо, которое получит бабосы станет почетным гражданином Японии (или у них не гражданство, а подданство) после президентских выборов 2012 года? А что выгоднее - рекламировать пиццу в Германии или морепродукты в Японии? И не пошли бы вообще японцы на.... со своими подальше от наших островов? И не пора ли тому, кто планирует получит денежки от передачи островов Японии, думать еще и о государстве, а не только о себе?
В общем - вопросов много, ждем ответов.

Drozd (CSAR)
08.05.2010, 00:37
1. Япония больше заинтересованы в нашем рынке , чем мы в их. Точка.
Японские Тайоты уже здесь ...

Что их политики будут делать, без обещания решить "Проблемы Северных территорий"?
Что они тогда будут обещать японскому электорату ?? У них начнётся политический хаос...

Нафинг договор ... Для их же блага.