PDA

Просмотр полной версии : Адаптация на LCD монитор ? или проблема ?

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
12.05.2010, 21:52
Сдох старый моник - ЭЛТ сонька G500 , купил свой первый жк - Benq M2700HD , ну да - диагональ большая , но очень большой дискомфорт в играх , в частности в иле быстроперемещайщийся маленький кон на светлом или однотонном фоне буквально "рябит" так что больно на него смотреть , нет и близко той гладкости и плавности как на старом монике .. я в печали .. по спецификации быстродействие бенка 2/5ms , в игре fps 140...200 средний . Что делать и как побороть ? Или искать для игр старый ЭЛТ ? В "коридорных" шутерах проблема незаметна , вылезает именно в авиасимах .

Harh
12.05.2010, 22:06
Что значит "рябит"? Возможно, сказывается ограничение в 60 герц по развертке, т.е. ФПСов мало, но чтобы это было так критично... Опиши точнее, что именно не так.

vadson
12.05.2010, 22:07
контраст может уменьшить?

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
12.05.2010, 22:31
Что значит "рябит"? Возможно, сказывается ограничение в 60 герц по развертке, т.е. ФПСов мало, но чтобы это было так критично... Опиши точнее, что именно не так.Рябит это как-будто заметно покадровую отрисовку кона , и каждый следующий кадр со смещением 1/3 ... 1/2 длины объекта , на большом удалелении/маленьком угловом размере кона заметно очень сильно , при моей привычке ловить мышкой кон в центр экрана и опознавать его в режиме увеличения "прильнуть к прицелу" смотреть на него реально крайне неприятно . переключал моник в режим 1440x900x75гц эффект абсолютно тот-же , плюс ещё и мылит нестандартное разрешение . В родных для монитора 1920x1080x60гц повторяюсь на моих настройках графики fps 140-200 , на ЭЛТ спокойно не напрягаясь отслеживал млоконтрастные удалённые контакты на фоне пёстрой земли , сейчас даже относительно рядом ( 800...2000м удаление ) такого не вижу (((

harinalex
12.05.2010, 22:48
Рябит это как-будто заметно покадровую отрисовку кона , и каждый следующий кадр со смещением 1/3 ... 1/2 длины объекта

может быть это все же шлейф ? Хотя на TN не должно бы . Скорее овердрайв шалит.
Либо следствие работы AMA/Senseye® - если отключить все "улучшайзеры" ?

http://benq.ru/products/LCD/index.cfm/product/1160

FilippOk
13.05.2010, 00:36
Неа, то не шлейф. :)
Синхронизацию включи-ка. :)

Jameson
13.05.2010, 05:31
На TN как раз шлейф и будет. или оведрайв. да, в режиме 1680 на 1050 такой монитор может показывать только 60 кадров в секунду. сколько бы там твой комп не насчитывал - у тебя 60.и если объект двигается не со скоростью 60 точек в секунду а быстрее -то он будет через них перепрыгивать.. А смазы и шлейфы -это уже матрица. тоесть ее баги. и двух наносекунд по факту нет.
Мне говорили что на ips таких эффектов как смаз нету.. не знаю. Хотя IPS сейчас стоят дешевле чем я свой TN покупал. Еще читал обзор на fcenter 120 герцевого ЖК монитора от samsung пишут что плавно все, даже окна в винде плавнее ползают, тоесть их ползанье таквыгляждит, и самое главное -артефакты овердрайва в режиме 120 герц исчезают, вроде бы :) Или маскируются. Вообще это монитор под завторные стереоочки, но без очков его можно юзать в режиме 120 герц. понятно что подключение только через dual-link DVI. кстати еще о двух наносекундах -для 120 герц хватает толи 8 толи 6. так что думаю те две фейковые.

PS я по привычке говорю Герц хотя в случае с ЖК надо говорить кадр в секунду. хотя герц -это единица измерения частоты :)

И еще - у меня на самсунге три варианта выключено овердрайв, и две опции интенсивности. Так вот, на максимуме в ил-2 рябить начинают облака еслисмотретьт на них через винт, иногда это выплывает и в слабом овердрайве. в Rise of flight такое происходит и в слабом овердрайве. Вобщем, сейчас для игр есть смысл брать только 120 герцевые ЖК, если то что я списал из обзора -правда.

Harh
13.05.2010, 11:48
Все равно не понял, может действительно как Филипп сказал - картинка режется и надо синхронизацию врубить.

PS я по привычке говорю Герц хотя в случае с ЖК надо говорить кадр в секунду. хотя герц -это единица измерения частоты

А чего в случае ЖК не герц?

Mirnyi
13.05.2010, 12:44
Это - "фича" практически любого ЖК. Меня она тоже напрягает жутко.
Проблема - в "быстродействии" глаза и в том, что на ЖК нет развёртки. Постоянная подсветка экрана.
Даже если пиксел переключается за 2 мс, глаз продолжает видеть изображение ещё 10 мс.
На ЭЛТ пикселы "переключаются" на затемнённой части экрана, и глаз никогда не видит 2 изображения одновременно - обновлённый кадр не накладывется на уже потухший и на экране, и на сетчатке (в мозгу).
Единственно эффективная против такого технология - это организация "развёртки", когда часть подсветки гасится на время смены кадра. Причём, чем уже будет светящаяся полоса, бегающая по экрану, тем лучше. Но на частотах "развёртки" меньше 100 гц это превратится в мерцание изображения как на ЭЛТ.
Поэтому, хороший ЖК монитор должен быть 120 гц и обязательно с гашением бОльшей части подсветки на время переключения пикселов.
Когда такие появятся и появятся ли вообще - вопрос вопросов.
Теоретически, такое должно достаточно легко реализовываться со светодиодной подсветкой.

=M=PiloT
13.05.2010, 12:54
Не "парьтесь"...все ЖК в этом плане уступают трубе.Надо привыкнуть и все.По поводу ультро дорогих не знаю.К стати на 50 дюйм плазме пробовал и дети сей час играют на нем ,правда не в ил2 - ни чего не тормозит на плазме.

Mirnyi
13.05.2010, 12:58
Не "парьтесь"...все ЖК в этом плане уступают трубе.Надо привыкнуть и все.
К этому невозможно привыкнуть.
Даже медленно скролящийся текст в ворде читать трудно - в глазах рябит.:cry:

Harh
13.05.2010, 13:31
Это - "фича" практически любого ЖК. Меня она тоже напрягает жутко.
Проблема - в "быстродействии" глаза и в том, что на ЖК нет развёртки. Постоянная подсветка экрана.
Даже если пиксел переключается за 2 мс, глаз продолжает видеть изображение ещё 10 мс.

Сорри, но это старая сказка. На уровне измышлений практически. Читал ее уже давно, году в 2005, когда еще многие пытались понять, чем отличаются 5 мс ISO от 6 GtG. Доля правды в ней есть, действительно ЭЛТ моник гаснет после отображения на нем картинки, отчего инерция сетчатки меньше и картинка при движении на ЭЛТ всегда будет четче, но это только нюанс, а не определяющее.

Проверить именно смазывание ЖК монитора без влияния эффекта сетчатки можно очень просто: берем и смотрим на любую быстро движущуюся и не меняющуюся картинку на однородном фоне, следя за ней глазами. Эфекта сетчатки при этом не будет, т.к. движущееся по экрану изображение для глаза неподвижно. Но на условно любом ЖК монике оно будет сильно размазываться, это недостаток именно отклика матрицы плюс недостатка герцовки, а не особенности глаза.

Насчет мерцающей подсветки, такие мониторы делали, там производилось именно попеременное гашение ламп подсветки. Их наделали (Самсунг, Бенк, еще вроде кто-то их делал), а потом от этого отказались, т.к. мерцали они с частотой 60 герц и на глаза это откровенно давило, т.к. создавало эффект мерцания типичного дешевого ЭЛТ монитора. Такие мониторы производились где-то году в 2005-06.

К слову: ЭЛТ мониторы тоже имеют время отклика - белый цвет на них при нормальной яркости гаснет ЕМНИП 5-8 мс, просто в совокупности обычно имеет значение время зажигания (в частности из-за инерции сетчатки), а оно у них - "эффективный ноль".

Jameson
13.05.2010, 14:56
Синхронизацию всегда врубать надо, без нее тиринг начинается, когда картинку рвет.

=M=PiloT
13.05.2010, 15:03
К этому невозможно привыкнуть.
Даже медленно скролящийся текст в ворде читать трудно - в глазах рябит.:cry:
Вот поэтому я не упустил подарок в виде поломанного iiyama VM PRO 512 |\|22д и не пожалел на ремонт 4500 ...потому что знаю людей покупавших ЖК и вернувшихся на элт

RUS.Novice
13.05.2010, 15:14
А я не вернулся! Только привыкал мучительно ГОДА ТРИиииии...:eek:
Зато сейчас практически не замечаю этого шлейфа, мозг наверное научился фильтровать ненужную информацию и сейчас обратно не перейду. Переходил из-за проблем с глазами - реально БОЛЕЛИ (летал очень много)

harinalex
13.05.2010, 15:22
Вот поэтому я не упустил подарок в виде поломанного iiyama VM PRO 512 |\|22д и не пожалел на ремонт 4500 ...потому что знаю людей покупавших ЖК и вернувшихся на элт

ужас :eek: , 30 кг . И как у него со сведением после стОльких лет ?
Конечно , 1600х1200 при 100 Гц неплохо , но больно уж гроб здоровый. Лет 6 назад за таким пару недель посидел , больше не смог - психически давил буквально. А к ЖК сразу еще в 2001-м привык и больше не слезал с них . Правда , только с s-IPS или PVA себя нормально чувствуешь :ups: .

Возможно , что надо просто глазам привыкнуть после ЭЛТ . И попробовать с режимами поиграться во всех сочетаниях.

Jameson
13.05.2010, 16:08
вот про текст на 120 герцевых жк и писали что порядок с ним :) так что имейте ввиду, кто будет покупать монитор для игр

Mirnyi
13.05.2010, 16:32
Сорри, но это старая сказка. На уровне измышлений практически. Читал ее уже давно, году в 2005, когда еще многие пытались понять, чем отличаются 5 мс ISO от 6 GtG. Доля правды в ней есть, действительно ЭЛТ моник гаснет после отображения на нем картинки, отчего инерция сетчатки меньше и картинка при движении на ЭЛТ всегда будет четче, но это только нюанс, а не определяющее.

Проверить именно смазывание ЖК монитора без влияния эффекта сетчатки можно очень просто: берем и смотрим на любую быстро движущуюся и не меняющуюся картинку на однородном фоне, следя за ней глазами. Эфекта сетчатки при этом не будет, т.к. движущееся по экрану изображение для глаза неподвижно. Но на условно любом ЖК монике оно будет сильно размазываться, это недостаток именно отклика матрицы плюс недостатка герцовки, а не особенности глаза.
Вот не прокатывает этот способ "проверки".
И именно из-за дискретности переключения самого монитора без гашения картинки и "тормознутости" глаза. Глаз, когда следишь за движущейся картинкой видит 2 неподвижных в момент переключения. Пиксел не "едет" перед глазом, а "перепрыгивает" с места на место. Это и "рябит".
Если бы смотрел на мерцающую движущуюся картинку - всё в норме - мелькнула тут, перевёл взгляд, мелькнула там, а на сетчатке, при совпадении скорости "скролла", было бы тоже изображение. Когда одно ещё не погасло, а другое уже засветилось - вот тут получаем все "прелести" ЖК.
У кого как, а у меня глаз даже пытается аккомодацией играть чтобы "размазать" эти скачки :).
И дело не в шлейфе, который "медленно гаснет", а именно в раздвоении контрастных участков.
120 Гц этот эффект убить не может - только приглушить на медленно движущейся картинке.
Вот потому и нужен моник с 120 Гц РАЗВЁРТКОЙ. Чтобы и мерцания не ощущать, и изображение не двоилось.

FilippOk
13.05.2010, 16:35
Синхру-то как, включил?

Harh
13.05.2010, 16:36
Мда... Насколько субъективно ж все это :) В смысле, что у каждого по своему. Я перешел с 21" ЭЛТ Dell P1130 (это ОЕМ Sony G520 - 1600x1200@100, причем нормальная картинка в отличие от, например, Iiyama 514; видимая диагональ 19,7") на 20" Нековский LCD2080UX... Оказалось, что он именно UX, а не UX+, в результате матрица 25 мс вместо 16. Вот на нем я задолбался - жить можно, но очень некомфортно. Пересел на 16 мс (это аналог 5 мс ТН мониторов), все нормально. Можно и лучше, но это уже достаточно мне для того, чтобы на глаза не давило.

Вот не прокатывает этот способ "проверки".
И именно из-за дискретности переключения самого монитора без гашения картинки и "тормознутости" глаза. Глаз, когда следишь за движущейся картинкой видит 2 неподвижных в момент переключения. Пиксел не "едет" перед глазом, а "перепрыгивает" с места на место.

Я тебя понял, но, как говорится, не верю. Смысл в том, что глазом нельзя двигать дискретно. Если ты следишь взглядом за картинкой, то он будет переходить плавно и при этом будет постоянно видеть именно двойную картинку непереключенного пикселя - одна картинка еще появляется, а другая еще гаснет. Я это к тому, что если монитор будет даже 60 кадров в секунду переключать мгновенно, то глаз с этим "согласится". То, что глаз 60 кадров в секунду дискретно воспринимает, а не как сплошной поток - за уши это притянуто - периодически встречаются "лампочные" табло - где изображение состоит из кучи лампочек и "бежит". Это выглядит именно как бег картинки, ничего там ни с чем не сливается, хотя кадров бывает куда меньше 60, а видимое расстояние между лампочками существенно больше сдвигов изображения на экране монитора.

Zorge
13.05.2010, 17:04
1. ЖК монитор ЖК монитору рознь
2. ЭЛТ монитор, как это ни странно, ЭЛТ монитору тоже рознь.
Вывод какой? Не надо хаять технологию, если Вы купили плохой монитор.

Я не хочу начинать holywar, но мониторов, тянущих хотя бы на "троечку" по качеству изображения в исполнении фирм Benq и Acer я не встречал.

Afrikanda
13.05.2010, 17:28
Я не хочу начинать holywar, но мониторов, тянущих хотя бы на "троечку" по качеству изображения в исполнении фирм Benq и Acer я не встречал.

ну...в своё время асеровская 20-ка Ferrari(вроде?) очень ничего был

а насчёт что лучше спорить можно до посинения, только я лично с нека 17"-го как перешёл лет 7(?) назад на ЖКашки, так и никогда желания обратно за ЭЛТ садится не было, потому как глазки от них устают куда больше, а даже при развёртке в 100 гц, боковым зрением видишь мерцание, которое видимо и вызывает утомление зрения.

Чтоб картинку не "рвало" синхронизацию включить...хотя заметен этот эффект в основном когда резко крутишь "башкой"(касаемо ила)...

Harh
13.05.2010, 17:50

Не говори этого Зорге, он тебя побьеть :D

потому как глазки от них устают куда больше, а даже при развёртке в 100 гц, боковым зрением видишь мерцание, которое видимо и вызывает утомление зрения.

Не утверждаю, но по-моему тут даже уже не в этом дело - это больше к резкости/сведению - резкость у любой ЖКшки в родном разрешении ощутимо выше. Насколько я за долгое время понял: нерезкая картинка - серьезный враг наших глаз.

Afrikanda
13.05.2010, 17:59
Насколько я за долгое время понял: нерезкая картинка - серьезный враг наших глаз.

ну, кому-то наоборот - излишняя чёткость ЖК монитров на родном разрешении может оказаться не по нраву :)
Кстати сейчас использую в качестве монитора 32"-й телевизор...
Родное у него фулл-хд, но я ставлю 1600*900 - мне этого хватает, а недостаточная резкость не мешает глазам из-за того, что при таких размерах экрана сидишь от него достаточно далеко...так что и овцы сыты и волки целы :D

ЗЫ из ЖК-мониторов на ИПС матрицах энтузиастам рекомендую.

Mirnyi
13.05.2010, 18:07
Я тебя понял, но, как говорится, не верю. Смысл в том, что глазом нельзя двигать дискретно. Если ты следишь взглядом за картинкой, то он будет переходить плавно и при этом будет постоянно видеть именно двойную картинку непереключенного пикселя - одна картинка еще появляется, а другая еще гаснет.
Именно так это и выглядит на маленькой скорости :)
И именно потому, что глаз нельзя двинуть дискретно. А хочется :) Картинка выглядит двойной и "дребезжащей" с частотой кадров.

То, что глаз 60 кадров в секунду дискретно воспринимает, а не как сплошной поток - за уши это притянуто.
Ты когда-нибудь видел мерцание люминисцентной лампы?
А есть люди, которых оно жутко раздражает. И "боковым зрением" заметить это мерцание может почти каждый. А это - 100Гц.
Обычная лампочка накаливания, подключенная в сеть через диод, выдаёт 50Гц, которые прекрасно видят 100% людей (исключение - только совсем слепые :))

- периодически встречаются "лампочные" табло - где изображение состоит из кучи лампочек и "бежит". Это выглядит именно как бег картинки, ничего там ни с чем не сливается, хотя кадров бывает куда меньше 60, а видимое расстояние между лампочками существенно больше сдвигов изображения на экране монитора.
Возможно, тут сказывается немного другое соотношение контраста - как правило изображение - это яркая лампочка (светящиеся буквы). Хотя, я прекрасно различаю "дребезг" и такого изображения. Если сделать наоборот - на светлом фоне тёмные буквы, то читать будет уже не так здорово.

Кстати, матрица на моём монике PVA. Не самая шустрая, однако шлейфа на картинке не наблюдаю, а вот раздвоение и "дребезг" видны отчётливо и именно когда пытаешься вести картинку взглядом.

Zorge
13.05.2010, 18:46
Может быть. Не видел этот аппарат.
Мне больше попадалось дешевые поделки этой фирмы, продающиеся в магазинах города Байконур.
Еще у нас в отделе два монитора Acer 1711.
Так вот - экран ASUS Eee PC 901 - показывает раза в три лучше. И по углам обзора и по цветопередаче и по яркости и по скорости отклика.

В любом случае, когда слышу словосочетание "Acer Ferrari" - у меня происходит когнитивный диссонанс.
Ferrari - это одни из самых дорогих автомобилей. Acer - одни из самых дешевых мониторов и компьютеров.

Не говори этого Зорге, он тебя побьеть :D
Зачем? Просто начну меряться пипись.. покажу свой домашний монитор. :D

ЗЫ из ЖК-мониторов на ИПС матрицах энтузиастам рекомендую.
Поддерживаю.

Jameson
13.05.2010, 19:01
на движущейся картинке разница между 60 и 120 думаю будет заметна. Но пока не проверю, понятное дело.. по крайней мере на трубке я замечал разницу между 42 и 85 кадрами.

Harh
13.05.2010, 19:27
Именно так это и выглядит на маленькой скорости :)
И именно потому, что глаз нельзя двинуть дискретно. А хочется :) Картинка выглядит двойной и "дребезжащей" с частотой кадров.

В общем мы переходим в область, где никто толком ничего не знает, зато может строить красивые рассуждения. ИМХО относится к обоим и каждый хочет доказать, что именно его правота длин.. правильнее :) Или, со стороны смотря, двое рогами уперлись :) Посему спорить прекращаю, бо уже недавно наспорился тут блин :)

Кстати, матрица на моём монике PVA. Не самая шустрая, однако шлейфа на картинке не наблюдаю, а вот раздвоение и "дребезг" видны отчётливо и именно когда пытаешься вести картинку взглядом.

Насколько я понимаю: если максимальный GtG переход не превышает 16 мс, то шлейф (т.е. условно больше двух изображений одновременно) увидеть уже в принципе на 60 герцах нельзя.

Зачем? Просто начну меряться пипись.. покажу свой домашний монитор. :D

На 2080 уже качество картинки хорошо видно. На моем теперешнем контраст слабоват, хотя моник в совокупности вполне даже (HP L2335), но матрица у него подсела. В общем хочу Dell U2410, но это уже блажь натуральная.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
13.05.2010, 20:03
В выходные доберусь до компа попробую синхронизацию включить , хотя интуитивно не верю что поможет .
Касательно настроек монитора пробовал играться всем что доступно , естественно и AMA включал-выключал , никакой визуально заметной разницы не увидел . Шлейфов при быстрых скроллах/движениях мышом я визуально не фиксирую , может и есть но я на глаз их не ощущаю .

P.S. Когда на ЭЛТ сидел всегда ставил 85гц , ибо лично мне 75 уже сразу давило на глаза , вот такое у меня зрение .

Mirnyi
14.05.2010, 09:23
В общем мы переходим в область, где никто толком ничего не знает, зато может строить красивые рассуждения. ИМХО относится к обоим и каждый хочет доказать, что именно его правота длин.. правильнее :) Или, со стороны смотря, двое рогами уперлись :) Посему спорить прекращаю, бо уже недавно наспорился тут блин :)
Да нет. Рогом упираться я не собираюсь :)
Просто включаю логику и пытаюсь понять почему на ЭЛТ монике я могу себе позволить двигать окошко мышой и при этом легко читать текст в этом окошке, следя за ним взглядом, а на ЖК, как только пытаюсь проделать тоже самое, получаю "глаза в кучу" :).
Логика мне и подсказывает, что дело вовсе не в быстродействии матрицы, а в абсолютно разных принципах формирования изображения. Принцип развёртки лучём начисто исключает возможность видеть два последовательных кадра одновременно. Принцип переключения прозрачности пикселов перед постоянно светящимся экраном подсветки - нет. А раз, начиная с определённого быстродействия матрицы, эффект перестаёт уменьшаться, значит дело не только в быстродействии матрицы. Вот и всё. Поэтому, и хочется пощупать моник с большой частотой смены кадров и реализующий, хотябы суррогатно принцип развёртки, когда переключение пикселов на экране происходит в затемнённой зоне и 2 изображения одновременно никак не могут попасть в мой измученный мозг :)

Jameson
14.05.2010, 09:29
играть без синхронизации вообще никак по-моему. отключают ее для бенчмарков, чтобы узнать скока кадров твой комп нарисует. толку их рисовать если твой монитор больше 60 в секунджу не нарисует. Глядишь и видяха меньше греться будет.

Harh
14.05.2010, 10:18
Принцип развёртки лучём начисто исключает возможность видеть два последовательных кадра одновременно.

Эх... Тут просто в кучу все.
1) ЭЛТ позволяет видеть два кадра одновременно, если речь идет о ярком тексте, который двигается на светлом фоне. Но это строго говоря - сильно оно не роляет
2) Даже при 60-герцовой развертке ЭЛТ позволит лучше видеть движущийся текст, чем даже на идеальном ЖК с однородной (LED) подсветкой и откликом в "эффективный ноль" при условии, что не следить за ним глазами.
3) Даже на ЖК с идеальным откликом и условно-бесконечной разверткой текст будет при движении смазываться, если не следить за ним глазами. Это уже будет motion-blur или инерция сетчатки. На ЭЛТ со 120-герцовой разверткой этот эффект будет слабее из-за гашения картинки. Другое дело, что в реальности все "смазывается" в наших глазах так же точно, но о "нерезком" движущемся тексте никто не говорит :)

Наверняка чего-нибудь еще не перечислил. Все зависит от того, как эту инфу учитывать и какую "развесовку" задавать :)

Например, я вывод делаю, что если картинка переключается на ЖК мгновенно, но даже с частотой 60 герц, ИМХО в глазах это будет плавный текст, если следить за ним взглядом. Если нет, то будет двоиться. В этом я практически уверен. 120-герцовая развертка просто сделает все еще чуть более плавным. 60 кадров в секунду - это уже совсем немало.

К слову: чуть все-таки поддену. То, что ты написал изначально, полностью повторяло прочитанную мной еще когда-то давно статью вроде как на ФЦентре. Там как раз про это самое Артамонов писал, что, мол, если сделать мерцание, то все резко станет и т.д. Получается что-то вроде: "ну это же умный и разбирающийся человек писал, я его мнению доверяю и в таких спорных вопросах уже сильно критически подходить не буду". Мне самому статьи на ФЦентре про мониторы нравятся, сам их периодически смотрю, когда что-то надо и понимаю при этом, что я там не увижу, как на THG было, что "при исследовании данного монитора мы установили, что артефакты разгона на нем практически отсутствуют и мы присуждаем ему рейтинг А в этом вопросе" - и когда это написано про монитор, у которого разгона вообще нет конструктивно :) Но я это к тому, что Артамонов, как мне показалось, тот текст писал как размышления на тему, в стиле "я вот думаю, что если сделать мерцающую подсветку, как на ЭЛТ", а потом его размышления цитируют как истину в последней инстанции и уже под эти размышления на тему подводят доказательную базу. Может быть я неправ, т.к. у меня тоже "размышления на тему", а не четкие знания, но когда смотрю на ситуацию, вроде как учтя все аргументы, которые встретил, все равно прихожу к тем выводам, к которым пришел.

Afrikanda
14.05.2010, 11:04
В общем хочу Dell U2410, но это уже блажь натуральная.

я б так не сказал, это не блажь а подсознательное стремление к прекрасному :D...когда мы продавали последний 20"-й нек на ипс, то решили больше такие мониторы на витрину не выставлять :D, а возить только под заказ...потому что рядом с ним "обычные" жк(пусть даже большие по размеру матрицы, по разрешению и т.д.) смотрелись кхм...крайне убого...хотя разница в цене...да.

Если б я был покупателем(и мне предложили бы тн-моник, показав сначала ипс) точно бы сказал: Что за дрянь вы мне пытаетесь впарить??? :D

Что касаемо упомянутого мной асера(Ferrari) то 20-ки тогда только появились, дешёвым он не был, матрицак какая уж не помню, но качественная + функционал и дезигн :D...следующий асер(2016W) ,который до сих пор на работе использую, стоил дешевле в два с лишним раза...обычны офисный моник...ни на что другое и не претендующий, это да...кстати асеры хоть и дёшевы, но сервис отвратный поэтому стараемся их не продавать :)

Mirnyi
14.05.2010, 13:14
Например, я вывод делаю, что если картинка переключается на ЖК мгновенно, но даже с частотой 60 герц, ИМХО в глазах это будет плавный текст, если следить за ним взглядом. Если нет, то будет двоиться. В этом я практически уверен. 120-герцовая развертка просто сделает все еще чуть более плавным. 60 кадров в секунду - это уже совсем немало.
Возьми 2 модели:
1. Листок бумаги с текстом, постоянно освещаемый лампочкой, мгновенно перепрыгивает один раз в секунду на 10 мм
2. Тот же листок бумаги, освещаемый вспышкой, раз в секунду, оказывается смещённым при каждой новой вспышке на 10мм (как он движется между вспышками, мы не знаем).

Всё это нужно заснять фотоаппаратом, с затвором, открытым на 20 секунд.

Первый вариант - фотоаппарат неподвижен (не следим за текстом).
И там, и там получаем 20 наложенных друг на друга изображений, смещённых по 10 мм - фотография практически нечитаемая.

Второй вариант - мы умеем плавно перемещать фотоаппарат со скоростью 10мм/сек в том же направлении, что и листок с текстом.
На первой модели получаем фотографию с размазанной +/-5 мм от центрального положения картинкой. Почему, надеюсь, объяснять не надо?
На второй модели - чёткий снимок текста, как будто вообще ничего не двигалось.

Что нужно сделать чтобы на первой модели получить чёткий снимок?
Нужно каждую секунду, синхронно с листком, мгновенно перемещать фотоаппарат на 10 мм.
Фотоаппарат - это глаз. Получится? Получится "глаза в кучу".

Если листок движется плавно, то на модели со вспышкой единственное требование -совпадение скорости движения листка и фотоаппарата. От частоты вспышек ничего не зависит.

Если увеличиваем число прыжков листка с текстом в первой модели в 2 раза, с сохранением средней скорости перемещения, то размазанность фотографии уменьшится вдвое, но останется. А если, при этом, среднюю скорость перемещения листка увеличиваем вдвое и скорость фотоаппарата вдвое, то получаем картинку, идентичную начальному варианту.

Увеличиваем скорости во второй модели - результат прежний - чёткий снимок, даже при прежней частоте вспышек.

При увеличении частоты смены кадров до бесконечности, приходим к одинаковому результату - плавно движущийся листок с текстом, освещённый непрерывным светом - то, как мы видим в реальности.

Есть вопросы/замечания?

Zorge
14.05.2010, 13:26
потому что рядом с ним "обычные" жк(пусть даже большие по размеру матрицы, по разрешению и т.д.) смотрелись кхм...крайне убого...хотя разница в цене...да.
Воочию наблюдал процесс, когда два чайника покупали себе монитор.
Рядом с 19-ти дюймовым разрекламированным (и гламурно блестящим белым корпусом) Samsung (модель не помню) на дешевом TN, но разрекламированный и потому дорогой, скромно стоял матово-белый NEC 1970NX, но уже как "устаревшая модель" и поэтому не очень дорогой. Оба были включены.
Естественно качество картинки на неке заруливало все соседние TN-ы в минуса, в том числе и упомянутый самсунг.
При этом самсунг стоил 10900 рублей, а нек 11200 рублей.
Как вы думаете, что выбрали чайники? Угадали, они выбрали самсунг.
Цитирую "у него корпус красивше".

Так что все зависит от степени забитости голов покупателей. :D

Если б я был покупателем(и мне предложили бы тн-моник, показав сначала ипс) точно бы сказал: Что за дрянь вы мне пытаетесь впарить??? :D
Именно это я спрашивал, когда видел картинку очередного TN-чуда, выбирая монитор в далеком 2006-м году. Только в сравнении я опирался на свой домашний ЭЛТ Viewsonic PF775. :)

Нынешние, кстати, недорогие мониторы могут похвастаться неплохим качеством - видел тут недавно CTX 24 дюйма (модель не помню) - углы отменные, шлейфов нет, цветопередача - тоже замечательная. Еще и зверский контраст и не менее зверский запас по яркости. И всего 12 тыр.

harinalex
14.05.2010, 14:06
Рядом с 19-ти дюймовым разрекламированным (и гламурно блестящим белым корпусом) Samsung (модель не помню) на дешевом TN, но разрекламированный и потому дорогой, скромно стоял матово-белый NEC 1970NX, но уже как "устаревшая модель" и поэтому не очень дорогой. Оба были включены.

nec мог быть и с матрицей pva (1970nxp) - может из-за этого такой дешевый. Но качество изображения гораздо выше среднего :cool:

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
17.05.2010, 20:53
Попробовал все возможные бубны , потом походил по знакомым посмотрел на их мониторы , в общем LCD это гамно , даже 120гц .
Ищу теперь живой ЭЛТ 21-22"

---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:50 ----------

играть без синхронизации вообще никак по-моему. отключают ее для бенчмарков, чтобы узнать скока кадров твой комп нарисует. толку их рисовать если твой монитор больше 60 в секунджу не нарисует. Глядишь и видяха меньше греться будет.Динамичная стрелялка с включенной синхронизацией это я даже не знаю как обозвать , это стопроцентный слив в реакции , только с ботами да и то ниже плинтуса , в топку такие советы .

Zorge
17.05.2010, 21:43
Попробовал все возможные бубны , потом походил по знакомым посмотрел на их мониторы , в общем LCD это гамно , даже 120гц. Ищу теперь живой ЭЛТ 21-22"
Среди них был хотя бы один с ценой, приближающейся к 40-50 баксам за дюйм диагонали?
Нет?
А меж тем 20-21 ЭЛТ в свое время начинались именно от этой "удельной цены"
Если уж и сравнивать среднестатистическое дешевое TN, так это с LG StudioWorks 15".

Harh
17.05.2010, 22:19
Зорге, тут речь не о качестве монитора вообще (в смысле LCD2090UXi тут погоду не сделает, похоже :) ), а о чем-то, суть чего я все равно так и не понял, как не вникал. Тут какой-то нюанс ЖК технологии вообще, но чую, все решается так или иначе, но решение надо искать на месте - чтобы человек ткнул пальцем в проблему так, чтобы она была понятна конкретно, а потом уже от этого плясать с решением.

Виктор, если уж тебе так эта неведомая проблема ЖК так поперек горла встала и ты уверен, что это с ней не устаканишь, то из ЭЛТ, тут со мной, думаю, все ЭЛТ-зубры согласятся, ищи 21" моники на трубке Trinitron, желательно 1600х1200@100 или хотя бы 85, т.к. тот же Ил давно уже 1600х1200 тянет без проблем или 22" Diamondtron с теми же характеристиками. Принципиальных отличий между ними нет, приоритетности именно 22" перед 21" особой нет, т.к. диагональ у них практически равна (19.7" против 20"), по совокупным технологическим нюансам тоже сходны. От себя не советую брать Iiyama 514, т.к. имел опыт с несколькими экземплярами, были некоторые неустранимые проблемы (был слух, что проблема конструктивная и ничем не решается).

2 Мирный: прочел твой ответ еще тогда, но уже надо предметно вникать, но мне уже банально лень. Так что я со своей стороны вопрос замну.

Zorge
17.05.2010, 22:55
Зорге, тут речь не о качестве монитора вообще (в смысле LCD2090UXi тут погоду не сделает, похоже :) ), а о чем-то, суть чего я все равно так и не понял, как не вникал.
Может и так.

Тут какой-то нюанс ЖК технологии вообще, но чую, все решается так или иначе, но решение надо искать на месте - чтобы человек ткнул пальцем в проблему так, чтобы она была понятна конкретно, а потом уже от этого плясать с решением.
Вариантов может быть на самом деле множество.
От неправильного освещения и/или особенностей зрения до причин чисто психологических.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS ), если сильно задел своим непомерным ИМХО, извините.
Бывают у меня заскоки из разряда "Есть два мнения - мое, и неправильное". Каюсь :ups:
Но тем не менее предыдущий свой пост оставлю как есть - из разряда "а вдруг?"

Насчет частоты кадров на ЭЛТ ниже 85 Гц - я тоже ее очень плохо воспринимаю.
Доходило даже до того, что заходя в магазин где стоит много разных ЭЛТ включенных мониторов (обычно их включали на 60 Гц - "по-умолчанию" и/или на 70-75 Гц, потому что больше не тянули) - я на прилавок с мониторами смотреть даже пару секунд не мог - глазам больно.

Просто, опять же, по моему скромному ( :D ) мнению - найти качественный ЖК сейчас несколько проще, чем рабочий ЭЛТ большой диагонали. Еще пять лет назад было наоборот.

SAMAPADUS
18.05.2010, 19:22
Рябит это как-будто заметно покадровую отрисовку кона , и каждый следующий кадр со смещением 1/3 ... 1/2 длины объекта , на большом удалелении/маленьком угловом размере кона заметно очень сильно , при моей привычке ловить мышкой кон в центр экрана и опознавать его в режиме увеличения "прильнуть к прицелу" смотреть на него реально крайне неприятно . переключал моник в режим 1440x900x75гц эффект абсолютно тот-же , плюс ещё и мылит нестандартное разрешение . В родных для монитора 1920x1080x60гц повторяюсь на моих настройках графики fps 140-200 , на ЭЛТ спокойно не напрягаясь отслеживал млоконтрастные удалённые контакты на фоне пёстрой земли , сейчас даже относительно рядом ( 800...2000м удаление ) такого не вижу (((

Эта... а мона вопрос? А видюха то какая? может в ней дело? Разрешение не тянет?
Мало того при выствлении вертикальной синхронизации желательно включить такую опци., как Лимит пререндеринга, поставить к примеру 3.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
18.05.2010, 20:09
Эта... а мона вопрос? А видюха то какая? может в ней дело? Разрешение не тянет?
Мало того при выствлении вертикальной синхронизации желательно включить такую опци., как Лимит пререндеринга, поставить к примеру 3.8800GTX , в игре типичный fps я уже писал - 140...200 , в рива-тюнере выставлен пререндеринг 3 кадра , синхронизация с таким fps на ЭЛТ это умышленный саботаж - картинка теряет гладкость и плавность .

P.S. Будет время попробую эффект ряби/дребезга проявить и зафиксировать на треке и съёмкой экрана , хотя как правильно фоткать монитор пока не представляю , глаз и фотик это уж очень разное .

Harh
18.05.2010, 20:27
P.S. Будет время попробую эффект ряби/дребезга проявить и зафиксировать на треке и съёмкой экрана , хотя как правильно фоткать монитор пока не представляю , глаз и фотик это уж очень разное .

Главное, чтобы было понятно, о чем вообще речь :)

Jameson
19.05.2010, 06:06
8800GTX , в игре типичный fps я уже писал - 140...200 , в рива-тюнере выставлен пререндеринг 3 кадра , синхронизация с таким fps на ЭЛТ это умышленный саботаж - картинка теряет гладкость и плавность .

не замечал особой гладкости, а вот подрывы замечал без синхронизации. а что касается динамических шутеров в сети, то тут другое дело, там бывает и графику выкручивают вниз, особенно если шутер написан криво что результативность зависит от FPS (результативность должна падать в зависимости от FPS только если они неиграбельные). Пререндеринг всегда выключаю. С давних пор, когда во Фланкере получил занятный эжффект -сначала процесс игры замедляется а потом резко "догоняет". Это вместо тормозов.

SAMAPADUS
20.05.2010, 01:43
Почитал описание моника.
Потрясло - на 27" 1920*1080... У меня Бенк 24 и то 1920*1200.
Кстати макс частота у него 76 герц выставлена. Может попробовать поставить 75?
И вопрос совсем практически неприличный... Включен по аналогу или по цифре?
И еще кстати, он нормально определяется системой? В свое время у меня к 19" Бенку фирма выпустила дрова аж чуть ли не через год. Он определялся как простой моник ЛСД.

Jameson
20.05.2010, 03:39
так этож телевизионое разрешение.

SAMAPADUS
24.05.2010, 20:13
так этож телевизионое разрешение.

Вот может поэтому и крыша едет у карты? Может выставить в свойствах дров разрешение, родное для Ила и не растягивать картинку?

Harh
25.05.2010, 15:39
Вот может поэтому и крыша едет у карты? Может выставить в свойствах дров разрешение, родное для Ила и не растягивать картинку?

Для Ила родное только 4:3 или менее (например, 5:4) и этому монитору оно не подходит. Т.е. в Иле ставится разрешение, соответствующее разрешению монитора - 1920х1080, а в conf.ini в строчке SaveAspect=1 заменяется на 0 (SaveAspect=0). При этом все будет нормально, только вертикальный угол обзора уменьшится. По этому вопросу все претензии в МГ, они отказались в таких разрешениях изменять горизонтальный угол и поэтому или вертикаль обрезается, или картинка приплюснутая становится.

Разрешение 1920х1080 вместо 1920х1200 введено в качестве замены уже довольно давно стандартного для ЖК мониторов с большой диагональю формата 16:10 на фильмо-телевизорный формат 16:9. При этом получается дополнительная экономия производителям мониторов - на равную диагональ ты получаешь на 5% меньшее эквивалентное разрешение и настолько же меньшую площадь экрана.

К слову: у 27" мониторов уже появилось разрешение 2560х1440 :)

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
25.05.2010, 22:06
Почитал описание моника.
Потрясло - на 27" 1920*1080... У меня Бенк 24 и то 1920*1200.
Кстати макс частота у него 76 герц выставлена. Может попробовать поставить 75?
И вопрос совсем практически неприличный... Включен по аналогу или по цифре?
И еще кстати, он нормально определяется системой? В свое время у меня к 19" Бенку фирма выпустила дрова аж чуть ли не через год. Он определялся как простой моник ЛСД.ИМХО для меня в самый раз что на диагонали 27" разрешение 1920х1080 , не надо ни шрифты системные увеличивать ни в играх разрешение резать , с 60-80см смотрится всё отлично . 76гц выставляется только ниже 1440х900 , никакого улучшения нет , а вот мылит не в родном разрешении сильно . Подключен по DVI , дрова нормально встали .
Я понимаю что кто-то в CAD дома работает , им может и 2560х1140 надо , у меня такой потребности нет , для меня 1920х1080 закрывает все имеющиеся и обозримые задачи , да и для видюхи это уже потолок комфортной игры .

Jameson
26.05.2010, 07:50
через single link DVI больше 60 кадров не передать при таком разрешении. у 120 герцевых ЖК в комплекте dual-link кабель.