PDA

Просмотр полной версии : Пограничная служба ФСБ РФ намерена закупать только отечественные БЛА



RomanSR
25.05.2010, 11:09
Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 24.05.2010, 17:49


Пограничная служба ФСБ РФ намерена закупать только отечественные беспилотные летательные аппараты.


Погранслужба ФСБ России намерена закупать только отечественные беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые "эффективно себя зарекомендовали" в ходе испытаний, сообщил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ Николай Рыбалкин.
"Мы будем закупать только отечественные "беспилотники", у нас подход принципиальный - надо развивать нашу промышленность и технологии", - отметил он, добавив, что "те образцы, с которыми мы работаем, не уступают западным".
По словам Рыбалкина, БЛА очень эффективно себя зарекомендовали в сфере охраны морских биологических ресурсов и при ведении наблюдения за большими участками сухопутной границы. "Они позволяют в очень короткое время просмотреть очень большие пространства, как на море, так и в горах", - сказал он.
Как ранее сообщил первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-полковник Вячеслав Дорохин, "погранслужба в настоящий момент использует семь комплектов БЛА отечественного производства".
Дорохин пояснил, что эти комплекты состоят из двух или трех аппаратов. В общей сложности, управление сейчас располагает 14 БЛА.
Российские БЛА проходили опытную эксплуатацию на Северном Кавказе. В 2008 г. на учениях в Северо-Кавказском регионе они были впервые применены в горных условиях. Также аппараты проходили испытания на морском направлении (Дагестан), в Челябинске и Калининграде.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/05/24/195733.html

nonexistent
26.05.2010, 02:03
Пограничная служба ФСБ России планирует покупать только отечественные беспилотные летательные аппараты, показавшие себя с лучшей стороны в ходе испытаний. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель руководителя погранслужбы Николай Рыбалкин. "У нас подход принципиальный - надо развивать нашу промышленность и технологии", - добавил Рыбалкин, отметив, что "те образцы, с которыми мы работаем, не уступают западным".

Рыбалкин не уточнил, о каких именно беспилотниках, используемых погранслужбой, идет речь. Сейчас на вооружении службы числятся семь комплектов беспилотников, каждый из которых включает в себя два-три аппарата. В общей сложности погранслужба оперирует 14 беспилотными аппаратами. "Они позволяют в очень короткое время просмотреть очень большие пространства, как на море, так и в горах", - сказал Рыбалкин.

Другого взгляда на российские беспилотники придерживается Министерство обороны России. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, военное ведомство намерено создать спеццентр по применению беспилотников и сформулировать требования к БПЛА, которые намерено покупать. "Если наша "оборонка" будет в состоянии производить такие БПЛА, то - пожалуйста, мы готовы их закупать", - заявил Сердюков.

Ранее и минобороны, и ВВС России неоднократно подвергали жесткой критике беспилотные системы российского производства. В часности, по словам главнокомандующего ВВС России Александра Зелина, российские БПЛА в ближайшее время не будут приниматься на вооружение, поскольку они не удовлетворяют требованиям военных ни по высотности, ни по скорости, ни по продолжительности полета.

Между тем, Россия намерена создать совместное предприятие по производству беспилотных аппаратов. Предприятие будет создано совместно с израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries. По словам генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова, окончательное решение о создании предприятия будет принято после завершения испытания израильских БПЛА Министерством обороны.

http://lenta.ru/news/2010/05/25/fsb/