Просмотр полной версии : Летчики палубной авиации РФ летом возобновят тренировочные полеты на комплексе НИТКА
25.05.2010
http://flot.com/upload/iblock/8e4/nitka.jpg
Фото: Взлет корабельного истребителя на комплексе НИТКА. saki.ru
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Летный состав корабельного истребительного авиаполка Северного флота возобновит тренировочные полеты на комплексе НИТКА в июне-июле этого года. Об этом агентству Интерфакс сообщил источник в Главном штабе ВМФ. По информации источника, которую передало агентство, необходимые средства уже перечислены Украине, а в город Саки отбыла группа российских офицеров для решения текущих вопросов на месте. До сентября 2009 года, когда украинская сторона закрыла доступ на полигон, Россия ежегодно выплачивала Украине 500 тысяч долларов за аренду комплекса.
Несколько иную информацию сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя российско-украинской подкомиссии по Черноморскому флоту. По сведениям, которые передал РИА Новости представитель подкомиссии, полеты возобновятся не ранее августа. В настоящее время проходят консультации на уровне военных ведомств стран, к которым вскоре должны присоединиться офицеры морской авиации ВМФ России. По словам источника РИА Новости, консультации проходят конструктивно, и по их результатам можно будет переходить к практическим действиям.
О возможности возобновления использования комплекса НИТКА для тренировки российских летчиков сообщалось еще в марте 2010 года. Тем не менее, Россия не прекращает работы по возведению центра боевого применения морской авиации в Ейске (Краснодарский край), предназначенного для решения аналогичных задач. Открытие центра запланировано на 2011 год.
Наземный испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) представляет собой специальный учебно-тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца. Он предназначен для отработки техники взлета и посадки на палубу корабля и оборудован для этого всем необходимым, включая трамплин и аэрофинишеры.
http://flot.com/news/newsofday/index.php?ELEMENT_ID=48423
"Власть меняется"(c). Полеты тренировочные возобновляются. :)
Ganzalise
27.05.2010, 14:51
Курсантов что ли теперь будут готовить на "НИТКЕ", а не на корабле?
FilippOk
18.06.2010, 02:49
В Крыму на полигоне взлетно-посадочных систем возобновляются тренировочные полеты пилотов палубной авиации Северного флота России.
Новое соглашение будет подписано 22 июня. После Харьковских соглашений, продливших аренду военно-морской базы Севастополя, это первый реальный шаг возобновления российско-украинского военного сотрудничества.
Полигон у курортного городка Саки до сих пор считается объектом особой секретности. "Сухопутный авианосец" в выжженной солнцем крымской степи достался Украине в наследство от СССР. Такой комплекс был в Союзе единственным. В проектировании объекта принимали участие десятки научно-исследовательских институтов страны.
Построенный в начале 1980-х, научно-испытательный тренажер корабельной авиации (НИТКА) до сих пор остается уникальным. Подобный существует только в США, однако даже американцы не смогли превзойти этот объект по размерам и техническим параметрам. "Нитка" представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Огромный комплекс, в точности имитирующий условия взлета и посадки на трехпалубный авианосец. Здесь есть все условия для тренировок летного состава корабельной авиации и проведения испытаний авиационной и другой техники, которая используется для обеспечения посадки летательных аппаратов на палубу авианосцев.
Габариты летного поля эквивалентны габаритам летной палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Главное предназначение комплекса — отработка техники взлета и посадки самолета на военный корабль. Это единственный наземный объект, где можно готовить летчиков для "Адмирала Кузнецова", единственного авианосца, оставшегося у России.
Уникальность крымского полигона еще и в том, что создан он с учетом разных перспективных проектов советских авианосцев. На одних самолеты предполагалось выстреливать в небо паровой катапультой, на других должны были взмывать в воздух с трамплина.
Украинцы вообще не имеют самолетов палубной авиации. По межгосударственному правительственному соглашению, подписанному еще тринадцать лет назад, "Нитка" должна была использоваться российской стороной. Но сразу после победы оранжевого Майдана директивой министра обороны Украины крымский полигон был подчинен командованию ВМС Украины и полеты российских морских летчиков прекратились.
Среди причин отказа допустить россиян на «Нитку» официальный Киев назвал участие Черноморского флота в конфликте Грузии и Южной Осетии. В ответ Москва заявила о планах построить аналог комплекса на территории РФ. Последний раз учебные занятия корабельного истребительного авиационного полка Северного флота в Крыму были сорваны минувшей осенью. Украинская сторона мотивировала запрет техническими проблемами на тренажере палубной авиации.
Когда Ющенко ушел на покой, российские военные с новой силой рванулись в крымские Саки. Этой весной появились первые обнадеживающие сообщения, что допуск к полетам на уникальной базе все-таки будет получен. У ВМФ России попросту нет другого выхода. Хотя они утверждают, что потепление в российско-украинских отношениях не снимает с повестки дня строительство центра боевого применения морской авиации в краснодарском Ейске – на самом деле, это строительство всего лишь плод адмиральской фантазии. Похоже, что все деньги на "сухопутный авианосец" Ейска съели удалые "олимпийцы" из соседнего Сочи.
Известие о возобновлении тренировочных полетов палубных истребителей Су-33 на базе крымской "Нитки" было воспринято как настоящая победа военно-дипломатического ведомства. Сейчас российские спецы в немыслимой спешке обследуют — и, естественно, подтверждают! — работоспособность аэрофинишеров комплекса, ресурс эксплуатации которых вышел еще в 2008 году.
В том же темпе пересматривается межправительственное соглашение, по которому были разрешены испытания и полеты самолетов типа Су, а сейчас у российской стороны приняты на вооружение палубной авиации Миг-29К и Миг-29КУБ. В штабе Черноморского флота РФ сообщили, что договоренность о возобновлении тренировок россиян на украинской "Нитке" уже достигнута. Окончательный документ будет подписан во время встречи глав оборонных ведомств Украины и России в Крыму 22 июня.
Роковая дата начала Великой Отечественной войны не пугает министров. Есть гораздо более серьезный повод для опасений. Открытым остается вопрос о праве украинской стороны допустить третьи страны к использованию крымского полигона на коммерческих условиях. В частности, речь идет о допуске к тренировкам китайских летчиков.
Морские асы Поднебесной собираются летать на закупленных в РФ палубных истребителях. Впрочем, Китай уже собрал прототип своего первого палубного истребителя четвертого поколения J-15, скопировав его с относительно нового российского Су-33. Копию нашего самолета они слепили на основе одного из первых его прототипов — Т10К, купленного у дружественной Украины в 2005 году. Китайский аэроплан оснащен складным крылом — раньше такая технология им была недоступна. После того как J-15 запустят в серию, новенькие палубные истребители будут базироваться на китайском авианосце Shi Lang. То есть, бывшем авианесущем крейсере "Варяг" — его китайцы тоже купили у Украины в 1998 году за смешные 20 миллионов долларов.
Ранее Пекин пытался легально приобрести у России два самолета Су-33, чтобы подробнее рассмотреть летно-технические характеристики. Сначала вроде бы договаривались о контракте на 50 истребителей этого класса, но позже заявили о намерении приобрести всего два самолета «на пробу». Москва тогда отказалась от продажи, опасаясь утечки технологии. В итоге российская технология утекла через украинскую дырку. Тем же пиратским образом несколько лет назад они скопировали один из наших лучших боевых истребителей Су-27, применяющийся в морской авиации.
Есть информация, что в ближайшее время Китай намерен начать строительство наземного испытательного тренировочного авиационного комплекса, подобного украинской "Нитке". А посему готовы заплатить любые деньги за право тренироваться в крымском городе Саки. Когда планируется завершить строительство китайского авиационного комплекса, пока неизвестно. Однако размеры китайского комплекса будут точно соответствовать размерам летной палубы Shi Lang, как размеры "Нитки" соответствуют авианосцу "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".
Руководство КНР поставило стратегическую задачу — создать авианесущий флот. Своеобразная китайская шутка: приобрести на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве тяжелый крейсер "Варяг" — якобы для того, чтобы открыть на нем плавучий ресторан! Изучили прототип, а теперь речь идет о серии авианосцев. Пожалуй, единственная проблема – китайцы не могут самостоятельно спроектировать объект, аналогичный украинской сухопутной "Нитке".
В 2008—2009 годах по заданию китайских спецслужб две группы шпионов пытались выкрасть технологию строительства испытательного полигона взлетно-посадочных систем в Саках.
- В 2009 году китайцы предложили крупное вознаграждение за секретную технологию создания "Нитки", — рассказывает сотрудник Департамента контрразведки Службы безопасности Украины. — В Крым за документами отправился младший компаньон. Там он "по наводке" своего московского партнера встретился с украинским офицером, который служил на "Нитке" и имел доступ к секретной информации...
с NNM.RU
где можно готовить летчиков для "Адмирала Кузнецова", единственного авианосца, оставшегося у России.
А шо, таки были еще другие достроенные???
Писал какой то неадекватный. Одни сплошные домыслы и обиды.
Вот по поводу ее технического состояния (НИТКИ) вопрос ОООчень интересный. Может кто знает?
Merlin00Z
18.06.2010, 09:02
Писал какой то неадекватный. Одни сплошные домыслы и обиды.
Ну давай по пунктам, с опровержениями ;)
FilippOk
18.06.2010, 11:25
Да нормально написано, почти без искажений реальности, как-то даже удивительно за журнализдов.
Да и не в статье дело.
Мне просто радостно стало, что на Нитке снова наши будут.
Наши там летать будут! Вот что важно.
Ээх! Это ж замечательная новость, как ни крути.
*булькает стаканом* Ну, за Ниточку!
В Ейске кстати уже строят аналог НИТКИ
Да, постройка комплекса в Ейске не отменена, что радует.
В Ейске кстати уже строят аналог НИТКИ
Да не строят, опять стопорнули, что то не понравилось, опять будет комиссия в сентябре. Да и Сердюков по этому поводу Ейского адмирала Сердюка в Москву уже вызвал.
А на счёт статьи, только одна фраза про деньги из Ейска в Сочи- на эти деньги между прочим уже построили два дома: 5-ти этажку и 9-ти этажку, провели частично коммуникации, потихоньку завозят на аэродром новые плиты, правда почему то ПАГ-14. И самое главное, выдали на это из бюджета буквально крохи. Сейчас если будет решён вопрос о начале стройки, то она пойдёт, уже определён победитель тендера.
Морские асы Поднебесной собираются летать на закупленных в РФ палубных истребителях. Впрочем, Китай уже собрал прототип своего первого палубного истребителя четвертого поколения J-15, скопировав его с относительно нового российского Су-33.
И потом сам себя подсиживает:
Копию нашего самолета они слепили на основе одного из первых его прототипов — Т10К, купленного у дружественной Украины в 2005 году.
ДА и сама статья написана в таком антураже, как будто автору на Украине ногу китаец переехал.
www.armstrade.org/
ЦАМТО, 25 июня. Россия в ближайшие годы будет использовать полигон НИТКА (Наземный испытательный тренажер корабельной авиации) в районе города Саки в Крыму для тренировок палубной авиации России.
Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, подводя итоги прошедшего в Севастополе заседания подкомитета по вопросам безопасности российско-украинской межгосударственной комиссии.
По словам А.Сердюкова, «мы обсудили с министром обороны Украины Михаилом Ежелем вопросы, связанные с использованием полигона НИТКА. Российская сторона заинтересована в продолжении обучения на этом полигоне летчиков палубной авиации», - отмечает РИА «Новости».
Комплекс НИТКА был построен в 1983 году. После распада СССР и с учетом того курса, который проводило прежнее руководство Украины, Россия практически потеряла материально-техническую базу для подготовки летчиков палубной авиации.
Продажа авианосца «Адмирал Горшков» и контрактные обязательства перед индийской стороной подтолкнули российский оборонный комплекс к более энергичным действиям в этой сфере. В частности, в подмосковном городе Луховицы началось строительство аналога НИТКИ.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0625/13004995/detail.shtml
А мне интересно, что вот это.... (http://maps.yandex.ru/-/CJu3yzT) На Яндекс картах есть (по ходу старая фотка), а вот гугл уже давно это проскочил. Я так понимаю, что это МиГ-29, только вот его состояние странное.
http://forum.sukhoi.ru/picture.php?albumid=56&pictureid=782 (http://forum.sukhoi.ru/picture.php?albumid=56&pictureid=783)
---------- Добавлено в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано Вчера в 23:50 ----------
Чего то я так и не понял, а зачем они тогда в Ейск уже кучу бабок вгрохали????
sanych62
27.06.2010, 00:10
А мне интересно, что вот это.... (http://maps.yandex.ru/-/CJu3yzT) На Яндекс картах есть, а вот гугл ещё не проснулся. Я так понимаю, что это МиГ-29, только вот его состояние странное.
Похоже на МиГ-29К возле пультов ноземного контроля.
---------- Добавлено в 00:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:07 ----------
Чего то я так и не понял, а зачем они тогда в Ейск уже кучу бабок вгрохали????
Начальник склада переложил кусок сала с полки на полку. Себе, заметьте, ничего не взял! А рука уже в сале...
Так и тут...:thx:
Да я то понял, что это МиГ-29К, только почему он чёрный, и что около него валяется.
sanych62
27.06.2010, 00:23
Скорее серо-синий. По-моему, их в этот колор и красят. А рядом - тележки с пультами НК.
ROSS_Iceman
27.06.2010, 01:19
[/COLOR]Чего то я так и не понял, а зачем они тогда в Ейск уже кучу бабок вгрохали????
для того, что бы при следующем украинском президенте не испытывать проблем с тренировкой лс
его то я так и не понял, а зачем они тогда в Ейск уже кучу бабок вгрохали????
А на НИТКЕ можно будет тренировать взлёт/посадку на перспективные авианосцы? ;)
А на НИТКЕ можно будет тренировать взлёт/посадку на перспективные авианосцы? ;)
Ну вообще то для этого и планировался комплекс в России. Единтсвенное, что сейчас стоит очень жирный вопрос, о существовании такового у нас. Я завтра буду разговаривать со своим однокашником в Ейске, и поинтересуюсь, что привёз с собой Сердюк из Москвы.
Shoehanger
27.06.2010, 14:08
Для начала нужно определить облик перспективного авианосца.
Ну вообще то для этого и планировался комплекс в России.
О чём я и подмигивал. НИТКА необходима для обучения палубных лётчиков сейчас, Ейский комплекс это задел на будущее.
www.armstrade.org/
...В частности, в подмосковном городе Луховицы началось строительство аналога НИТКИ...
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0625/13004995/detail.shtml
Что-то новенькое. Про Ейск известно давно - 25 августа 2008 был утвержден план строительства. А вот про Подмосковье впервые слышу.
Кто-то может что-нибудь добавить к :
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0625/13004995/detail.shtml[/quote]
---------- Добавлено в 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:09 ----------
Ну вообще то для этого и планировался комплекс в России. Единтсвенное, что сейчас стоит очень жирный вопрос, о существовании такового у нас. Я завтра буду разговаривать со своим однокашником в Ейске, и поинтересуюсь, что привёз с собой Сердюк из Москвы.
Мне тоже интересно будет ли у нас своя "Нитка". Введение в эксплуатацию комплекса в Ейске, который обойдется нашей казне в 24 млрд. рублей, запланировано на 2012 год. Однако сколько денег из этой суммы уже освоено неизвестно.
Спроси у своего однокашника начались ли какие-либо работы на объекте, потому что, на сколько я знаю, на данный час даже не решен окончательно вопрос о выделении земли.
Возможно все эти разговоры о собственной "Нитке" лишь тактический ход накануне переговоров с украинцами, чтобы сбить цену за эксплуатацию их комплекса в Саках.
Боюсь, что судьба Ейской "Нитки" будет аналогична перспективам создания полноценной военно-морской базы ЧФ в Новороссийске.
В общем - сплошная консумация.
Да не строят, опять стопорнули, что то не понравилось, опять будет комиссия в сентябре. Да и Сердюков по этому поводу Ейского адмирала Сердюка в Москву уже вызвал.
А на счёт статьи, только одна фраза про деньги из Ейска в Сочи- на эти деньги между прочим уже построили два дома: 5-ти этажку и 9-ти этажку, провели частично коммуникации, потихоньку завозят на аэродром новые плиты, правда почему то ПАГ-14. И самое главное, выдали на это из бюджета буквально крохи. Сейчас если будет решён вопрос о начале стройки, то она пойдёт, уже определён победитель тендера.
Поделись сведениями. Кто выиграл тендер на строительство и у кого выиграл. Я так понимаю, что строительством ВПП и остальной инфраструктуры будут заниматься разные подрядчики, и именно последние построили 2 дома.
Кто же эти счастливчики, получившие миллиардные контракты??
Поделись сведениями. Кто выиграл тендер на строительство и у кого выиграл. Я так понимаю, что строительством ВПП и остальной инфраструктуры будут заниматься разные подрядчики, и именно последние построили 2 дома.
Кто же эти счастливчики, получившие миллиардные контракты??
Ни мне, ни Вам, этого никто не скажет. Дома и коммуникации к ним строила местная стройфирма, которая кстати уже не существует-кризис съел (и ничего криминального). Тендер кстати был отменён, из-за исключения объекта из титульного списка. (http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=144105) Так что, скорее всего ждём отмены. Кстати, по слухам (из офицерского состава) тендер ставился условиями под одну определённую фирму.
Мне тоже интересно будет ли у нас своя "Нитка". Введение в эксплуатацию комплекса в Ейске, который обойдется нашей казне в 24 млрд. рублей, запланировано на 2012 год. Однако сколько денег из этой суммы уже освоено неизвестно.
Спроси у своего однокашника начались ли какие-либо работы на объекте, потому что, на сколько я знаю, на данный час даже не решен окончательно вопрос о выделении земли.
Ну в другой ветке я уже обрисовал перспективы, а однокашник сам ничего не знает, прилетел Сердюк и так ничего не сказал. Строительство самого комплекса планировалось сбоку от второй полосы, в конце стоянки(опять же, доступа к чистой информации мало людей имеет, а это мне рассказывали и пальцами показывали офицеры знакомые) . Землю под комплекс, Ейский район выделил ещё в 2009-ом году, было заключено соглашение под подключения комплекса к инфраструктурам района. Повторюсь, завозят плиты ПАГ-14, да и морские лётчики повольготнее обживаются, комендатура их ещё с зимы работает, вроде пошёл набор из гражданских в персонал вспомогательных подразделений. Так что, будет не будет НИТКА, главное, что бы аэродром не закрыли.
http://forum.sukhoi.ru/picture.php?albumid=56&pictureid=785 (http://forum.sukhoi.ru/picture.php?albumid=56&pictureid=784)
Ни мне, ни Вам, этого никто не скажет. Дома и коммуникации к ним строила местная стройфирма, которая кстати уже не существует-кризис съел (и ничего криминального). Тендер кстати был отменён, из-за исключения объекта из титульного списка. (http://zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=144105) Так что, скорее всего ждём отмены. Кстати, по слухам (из офицерского состава) тендер ставился условиями под одну определённую фирму.
Собственно ничего удивительного. Практика показывает, что как правило такие тендеры выигрывает фирма, которой без году неделя, активы которой составляют стул, стол, и три сотрудника (из которых один директор, другой бухгалтер, и один инженер-строитель - это чтобы получить лицензию на проведение проектных и строительных работ). А дальше стандартная схема - выиграв тендер фирма привлекает для выполнения работ реальных подрядчиков со своей техникой и рабочей силой.
Shoehanger
29.06.2010, 07:00
За пол-цены
Всегда приятно общаться с неравнодушными людьми. Участникам форума респект.
Может быть немного не в тему, но следующая ссылка - это крик души и точная оценка того, что происходит у нас в стране.
Это скажет о том, что с переводом центра в Ейск, аэродром стратегической авиации с огромной инфраструктурой наверняка будет брошен. А тысячи жителей городка Остров-2 будут обречены. Гарнизон станет мертвым. При нынешнем "приобретении нового облика вс" скорее так и будет. Это хорошо, что в Ейске военпенсы получат работу в центре. Это плохо, что военпенсы в Острове её потеряют.
Этой проблемы могло не быть, если бы в момент разгона 33 центра в Николаеве, наш центр сразу создавался бы в Ейске. Климатические условия, наличие ещё не разграбленной базы от сокращенного училища и т.д. всё этому располагало. Аэродром Остров (Веретье) можно было спасти перебазированием на него Быховской дивизии из Белоруссии, самолёты которой раскидали по частям, а людей ... как всегда. Но "мудрым" решением одного генерала, по словам очевидцев, преследующего личные интересы, сделали то, что получилось. "Посадил" центр в Острове, где погодные условия, мягко говоря, не совсем подходящие, для целевого назначения центра обучения. По понятным причинам, я не стану называть источник этой информции. Но уверяю, это человек, говорит правду. Генерал не с одной звездой на погонах. Эого мнения придерживались и бывший зам 33 центра Василий Васильевич Чечельницкий, до этого служивший нач. гарнизона в Острове, и Лёша Сердюк нынешний командир и другие умные люди в МА БФ с кем сегодня общаюсь. И которые подчеркивают, что всё равно пришли к этому, но теперь во что это выльется? Странный вопрос, а когда у нас считали деньги? Не свои деньги!
Вот такая печальная история и будущая судьба у Острова-2. Закон сохранения энергии. Если у кого то прибудет, нужно задуматься, значит у кого то убудет? Так что, радость Ейского главы, головная боль Островского главы. Хотя, ох рано, радуются в Ейской администрации.
О невзгодах военных принято не говорить. Им по уставу положено создавать проблемы и без писка их преодолевать. Но у них есть семьи, которые присяги не давали. К чему? Пока построят и сдадут 2 дома для жилья военным, детсад и школу, их семьи останутся жить в Острове, думаю на долго. Когда стройка завершиться, они приедут в Ейск и пополнят армию безработных. То, чем так обеспокоен нынешний глава Ейска, и который сегодня радующийся возможности получить новые рабочие места. Ха-ха. В наше время, приток свежей рабочей силы в "безработный" Ейск должно напрягать, а не радовать. Но у нас все политики видят только наполнение бюджета и "сегодняшний" день. Им пофигу, с какими проблемами столкнуться люди, через тройку лет.
ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ ....
Источник: http://www.ovvakul.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1152592212/2292
Что скажете тов. офицеры?
В Ейск переводится Остров. А по НИУТКА вопрос решен. Будет.
В Ейск переводится Остров. А по НИУТКА вопрос решен. Будет.
Мне сам позвонил мой однокашник, комплекс может будет, если комиссия осенью даст добро. А по Острову, не всё так мрачно: Ейск больше чем Ил-76 не принимает, а по длине и классу ВПП для Ту-22 и Ту-142, он не подходит. Естественно, никто сейчас в близжайшие годы полосу менять полностью не будет, собирались удлинить, но что то заглохло.
Кстати, если кому интересно: ЕВВАУЛ в этом году последний выпуск, и всё-училища с 95-летней историей больше нет.
Old_Pepper
30.06.2010, 10:48
Не знаю, кто будет тренероваться нп этих "нитках" лет через 5-10.
Поговорил в Майкопе с инструкторами о сегодняшних курсантах, полётах, самолётах, перспективах.
Не знаю, стОит -ли здесь всё озвучивать, но вывод тех,кто непосредственно занимается лётной подготовкой будующих пилотов ВВС - это пипец. Окончательный и ,видимо, безповоротный.
Сегодня созванивался с друзьями: праздника сильного на 95-летие училища не будет, зато сам Зелин прилетает. По палубной авиации, финансирование остановили полностью. Движений по перебазировании матчасти в Ейск никаких. Да ещё и одно-новость приятная, разговоры о прекращении работы училища просто слухи, будет и дальше обучать.
Мне тоже интересно будет ли у нас своя "Нитка". Введение в эксплуатацию комплекса в Ейске, который обойдется нашей казне в 24 млрд. рублей, запланировано на 2012 год.
Сегодня по ТВ прошло, что на реконструкцию "комплекса" "Динамо" в Москве будет израсходовано 16 млрд. руб. Цифры в принципе сопоставимые;)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot