Вход

Просмотр полной версии : Сказ о том, как Иванушка-дурачок мастера искал.



FilippOk
15.06.2010, 14:56
Жил да был Иванушка-дурачок.
Сын автослесаря-моториста.
Отец Иванушки всю жизнь мотористом на СТО проработал, но уж лет двадцать как из СТО ушёл на вольные хлеба, и работал в своём гараже.
А Иванушка с младых лет на подхвате был: детали в бензине промыть, ключ принести, колесо привернуть...
Ну и вырос Иванушка - автомастером не стал, а стал сисадмином, но науку автомобильную не забыл, а прикупив себе русскую самоезжую тележку-тазик, мирно возился с нею своими силами, ни на какие СТО никогда в жизни не обращаясь.
Благо, тележка у него была простая - ВАЗ-21130 ("новая" восьмёра), и особых хлопот не доставляла, а когда ещё и отец к движку руки приложил, то поехала тележка так, как многие иномарки ездить никогда не будут.
Это всё присказка.

Накрылися у Иванушки недавно стойки. Передние.
Зима была суровая, снежная да морозная, и потекли, родимые.
Иванушка подумал-подумал, да и дождавшись лета, купил такие же, ВАЗовские, и за вечер они с отцом эти стойки и поменяли.
В процессе пощупали наконечники рулевых тяг - живые.
Подёргали рулевую рейку - в норме.
Управились за два часа: по часу на стойку. Управились бы и быстрее, если б Иванушка не курил через каждые десять минут, да не разглагольствовал между делом о политике да о работе.
Так что в основном отец возился.
Ну и славно.
Да вот закавыка: после замены стоек, надо сделать развал-схождение.
При установке стоек они с отцом постарались поставить болты, отвечающие за развал-схождение так, как они стояли до этого, чтобы максимально приблизить развал к тому углу, что был до того.
Попали почти, да не совсем.
Машина ехала ровно, но только если повернуть руль градусов на 15 вправо. А если поставить руль прямо, то забирала влево.
Всё бы хорошо, да непривычно и как-то неправильно.
- Придётся тебе, Иванушка, ехать развал делать, - сказал отец, - у меня в гараже специального стенда для этого нету. Съезди, дело-то нехитрое...

Сам процесс установки угла развала-схождения колёс - до неприличия прост: машину ставят на специальный стенд, и регулируют положение колёс по лучу света.
По развалу колёса регулируются одним болтом, а по схождению - стопорной гайкой на рулевом наконечнике, при этом под машину вешают 50кг гирю, чтобы сымитировать нахождение водителя внутри и просадить резину.
А бывает, что и не вешают...
Однако, не всё так уж и легко: если коротко объяснять, то колёса должны слегка сходиться в нос машины, под специальным углом, и под специальным же углом быть слегка завалены сверху друг к дружке.
Учитывая, что резина на колёсах у всех разная, а стойки - тем более, то процесс регулировки угла развала-схождения сродни шаманству и престидижитации, а чтобы делать её - нужно некоторое чутьё.
Для этого не надо быть гением, но мастером этого дела быть необходимо.

...и поехал Иванушка-дурачок мастера искать.
Долго ли коротко ли, нашёл он СТО у метро "Пионерская", как раз по дороге от дома.
Мастерская изба на СТО - впечатляла: сурьёзный панельный короб, с пятью раздельными боксами, мощными подъёмниками, и опрятными мастерами в чистых курточках.
А сверху висела красииивая огромная плакатина: "РЕГУЛИРОВКА РАЗВАЛА 3D". Почему "3D" - непонятно, но явно круче, чем просто "развал".
Ценник на услугу тоже был не мал: 1200 рубликов, но Иванушка за ценой не стоял, так как тачку свою любил, холил и лелеял, а потому решил здесь и остановиться, решив что раз уж такая цена, то и развал сделают так, что любо-дорого будет.
Наскрёб последние медяки, да и заплатил.
Сервис его тоже удивил: у него попросили документы на машину, оформили кучу бумаги, попросили поставить крестики везде где надо, а потом забрали ключи и попросили посидеть на уютном диванчике, посмотреть телевизор.
Иванушка объяснил, что поменял стойки и надо сделать развал, ему понимающе покивали, он и уселся.
Благо, ждать недолго, было бы там чего настраивать-то - два болта да две гайки, а уж у мастера и вовсе дело должно спориться...
Прошёл час.
Иванушка забеспокоился. Что-то не получается, видать, у мастера, не иначе.
Пошёл да посмотрел, благо боксы открыты.
Мастер Творил.
То забегал впереди машины, то позади, то снизу покрутит, то сверху...
Потом машину опустили с подъёмника, и ещё что-то крутили.
Потом снова подняли. Потом снова опустили...
Через полтора часа отдали Иванушке машину, вручили распечатку, в которой какие-то непонятные циферки были написаны, да и отпустили восвояси.
И поехал, Иванушка, радостный... да не очень.
Машину всё так же тянуло влево.

Пришлось возвращаться.
Тут-то Иванушке и объяснили, то менять только стойки - это не комильфо, дружище, надо параллельно ещё наконечники рулевых тяг менять, так как дохлые оне, и уже давно, а при замене стоек, чтобы их снять - по ним колотили молотком и...
В подтверждение мастер сунул руку куда-то вниз в двигатель, и что-то там с лязгом подёргал.
- Дык ить, съёмником снимали наконечники-то! - расстроился Иванушка.
- Дык ить, съёмником их и убило, видать! - ответил мастер.
Расстроился Иванушка, но хоть и проверял наконечники самолично при установке, поверил.
Поехал к отцу. Сняли колесо, стали смотреть - а наконечники-то! Нормальные!
Живые вполне, и даже не люфтят совсем.
Рассвирепел Иванушка и как утро настало, опять на СТО поехал - скандалить.
Его там успокоили, сказали, мол, "посмотрим-починим", но попросили подъехать завтра, мол, другой мастер будет, он и посмотрит-починит.
Ладно.
Третий день настал, и Иванушка как на работу, снова поехал на СТО.
Приняли его, опять ключи забрали и опять на диванчик усадили. О бедах расспросили.
- Мне, говорит Иван, стрёмно, что её влево, на встречку, тянет. Хотя бы вправо бы тянуло, а лучше, чтобы как раньше - прямо и вперёд тянуло.
Долго ли, коротко ли, но не прошло и двух часов, как позвали его, и торжественно ключи вручили. Мол, теперь всё в порядке.
Только было поехал Иван, глядь - а машину как тянуло, так и тянет влево!

Примчался он обратно, и расскандалился.
Успокоили его, сказали, мол, действительно, наконечники живые, да рулевая рейка люфтит, зараза, а пока она люфтит - поймать развал-схождение никак невозможно. Подтягивать надо.
- Так подтяните! - рычал Иван.
- Так у нас такого ключа нету! - отвечали ему администраторы СТО. - съездите до ближайшего магазина, купите ключ, мы вам бесплатно подтянем и снова развал сделаем!
Зарычал Иван, и бросился в магазин.
Цена тому ключу была - 53 рубля. Железка простая.
Приехал обратно, подаёт ключ мастеру, а тот в отказ:
- Я, - говорит, такого делать не буду, у нас, мол, бывало, подтянут рейку, а её потом клинит насмерть, потому что машина русская, неумная, голимая и отстойная, даже не Порше Кайен какой, а телега-телегой.
И нос заворотил.

Растерялся Иван.
Стоит, в две дырки сопит, а кому нос бить - не знает.
Пришёл тут администратор, любезно улыбнулся, ключ новокупленный из рук у Ивана забрал, и полез куда-то под капот Ивановой тележки копаться.
- Всё, говорит, подтянул!
И снова Ивана на час-тридцать на диванчик усадил.
И вот, наконец отдали ему машину.
Только отъехал Иван... глядь - а машину вправо тянет, как раньше влево тянуло. Да ещё и руль тугим стал, еле провернешь.
Плюнул Иван с горести и отправился себе восвояси.
- Лучше бы я те 1200 рублей просто в воздух кинул, всё веселей было бы... - думает. А теперь фигушки я хоть в одну СТО заеду. Сам развал сделаю.
Сел вечером, умные интернеты почитал, а наутро взял верёвочки, колышки, линейку стальную, да угломер, и за двадцать минут сам развал и отрегулировал.
И рейку отпустил, как надо затянул, с динамометром.
Сел, прокатился - прямо да легко едет, зараза!
Ай да Иван!
Ай да дурачок!
Ум-ни-ца!
:)

P.S. История правдивая, все совпадения имен и названий случайны, и вообще отвалите от меня я до сих пор злой, больной и сопливый, с температурой, могу и 8#Ё6@ть.

FW_Korsss
15.06.2010, 15:12
поучительно )
выздоравливай и нерастраивайся )

Dmut
15.06.2010, 15:51
если сам линейкой с отвесом развал сделал - респект!
а кастер решил не настраивать?

я обычно загоняю своего индейца на знакомое СТО, прошу налепить все датчики, подключить к компу, а потом сам гайки кручу до нужного результата.

Lodin
15.06.2010, 16:00
сервисмены очень не любят когда им говорят что "ты сам поменял стойки и надо сделать только развал"

я как то на сервис заехал и вежливо попросил убрать треск из вентилятора (машина на гарантии), мне сказали что так и должно быть, я настойчиво и вежливо настоял на своем
устранили все за полчаса а при первом же дожде обнаружилась течь в салоне
эти козлы мне трубку слива какую то выдернули и вода прямехонько шла в салон
сЭрвис понимаешь...

Drozd (CSAR)
15.06.2010, 16:08
я обычно загоняю своего индейца на знакомое СТО, прошу налепить все датчики, подключить к компу, а потом сам гайки кручу до нужного результата.

Это например, какие? И до какого результата?

FilippOk
15.06.2010, 16:28
Да собственно, меня другое стремает: при некислом ценнике на услугу, услуга оказывается с тем же качеством, что и при низком ценнике.
То есть, разницы - ноль.
Что за 200 рублей тебе развал нормально никто не сделает, что за 1200 рублей - то же самое. Несмотря на то, что есть и стенды, и мастера, и подъёмники.
И эти люди ругают на чём свет стоит, гаражных мастеров!
Я всю жизнь на работу отца смотрю.
Ему капиталку движка сделать не сложнее, чем мне винду переставить.
Да, конечно, тоже придётся повозиться, но дело уже настолько привычное, что делается чуть ли не автоматически.
И вот в чём прикол: отец ПОМНИТ все случаи, когда машина возвращалась из-за того, что мастер накосячил. И каждый раз это было что-то из ряда вон: или серьёзный заводской брак, или хозяин ч#удак, или машина - говно по конструкции, как тот Рено, помнится...
А чтобы вот так - на элементарной операции потратить суммарно шесть с половиной часов, и так и не сделать как надо - этого я у отца ни разу не видал.
Так у отца - промасленный бокс-гараж, тесный, узкий и тёмный (питание обычно - 180 Вольт), зато инструменты - немецкие, им сносу нет, они суммарно стоят вчетверо дороже моей машины.
А тут - светлые чистые широкие боксы с потолками 4м, плюс сурьёзные подъёмники, плюс спецформа, а инструмент - копеечный, китайский, одноразовый.
Пока ждал - сунул нос в помойку (по привычке, вдруг кто что полезное выкинет) - а там этих ключей валяется...
Короче, везде одно и то же.
Битва за прибыль.

FW_Korsss
15.06.2010, 16:37
боксы светлые эт. хорошо, но наличия квалифицированных мастеров они не отменяют.
я делаю в одном и том же месте , мин 20 это занимает )

LeR19_Borg
15.06.2010, 16:42
Мдя,у нас стенда схода-развала нет вообще.((( но как то он и не нужен.Димки так слесарят,что после них выставлять не надо по новой.
А потолки у нас не 4 метра,а 10.ПРимерно)

Dmut
15.06.2010, 17:27
Это например, какие? И до какого результата?
в смысле какие? у меня в передней нижней вилке есть по два болта с экцентриками, передние болты отвечают за развал, задние за кастер, вот их и кручу. схождение регулируется как обычно, на рулевых оконечниках с контрогайкой.
до какого результата? в идеале - до центра зеленой зоны, но так как датчики накладывают свои погрешности, то центр зеленой зоны не всегда совпадает с идеальным положением.

Drozd (CSAR)
16.06.2010, 17:20
в смысле какие? у меня в передней нижней вилке есть по два болта с экцентриками, передние болты отвечают за развал, задние за кастер, вот их и кручу. схождение регулируется как обычно, на рулевых оконечниках с контрогайкой.
до какого результата? в идеале - до центра зеленой зоны, но так как датчики накладывают свои погрешности, то центр зеленой зоны не всегда совпадает с идеальным положением.

Мастер по сход-развалу стоит рядом и пьёт кофе... ?:cry:

Dmut
16.06.2010, 18:20
стоит рядом и смотрит, что бы я с сенсорами ничего не сделал плохого :) какая ему разница - я плачу одинаково, работает мастер или нет. предпочитаю сам.

LeR19_Borg
16.06.2010, 18:31
Вот-вот.Мастеру только в радость- отпуск оплачиваемый)))