Просмотр полной версии : Атомный подводный крейсер нового поколения «Северодвинск» спущен на воду.
http://www.militaryparitet.com/editor/assets/new/zzzzfgdrte.png
27 октября 2009 г.
Как сообщает strategypage.com, команда в составе 50 человек прибыл в Северодвинск для укомплектования экипажа первой атомной ракетной подводной лодки «Северодвинск» (проект «Ясень», сlass-Graney). Экипаж должен был приступить к тренировкам еще четыре года назад. Головная лодка этого типа будет спущена на воду через несколько месяцев, и введена в эксплуатацию в течение двух лет.
В июле этого года началось строительство второй лодки этого типа. В течение ближайших шести лет Россия планирует построить шесть субмарин. Строительство первой лодки было начато в 1993 году, но нехватка финансирования привела к многочисленным задержкам. Первоначально планировалось, что «Северодвинск» должен был войти в строй в 1998 году. Достройка возобновилась шесть лет назад. Если бы работы не прекращались, вторая лодка была бы построена менее чем за шесть лет.
9500-тонная АПЛ проекта «Ясень» оснащена 24 крылатыми ракетами, а также торпедными аппаратами калибра 25,6 дюймов. Некоторые КР могут иметь дальность полета свыше 3000 км. Крупнокалиберные ТА делают возможным пуск КР, а также все более мощных торпед. Корабль высокоавтоматизирован, поэтому его команда составляет менее половины от экипажа американской АПЛ класса Virginia (134 человека).
«Ясень» разработан на базе лодок «Акула» и «Альфа». Первоначально Россия планировала построить 30 «Ясеней».
http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/152/
23 декабря 2009 г.
Lenta.ru. Многоцелевая атомная подводная лодка последнего поколения "Северодвинск" приступит к швартовым испытаниям до конца 2009 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя конструкторского бюро "Малахит", разработчика проекта. По данным "Севмаша", где строится АПЛ проекта 885 "Ясень", лодка еще находится на заводском стапеле, однако в ближайшее время будет спущена на воду.
АПЛ "Северодвинск" является головной лодкой проекта "Ясень". По этому проекту "Севмаш" сейчас ведет строительство второй субмарины - "Казань". Она была заложена 24 июля 2009 года и будет строится по проекту "Ясень-М", то есть станет первой модернизированной подлодкой основного проекта. Улучшения АПЛ связаны с заменой элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, а также с переходом на оборудование и материалы полностью российского производства.
Изначально планировалось, что ВМФ России получит 30 АПЛ проекта "Ясень", однако сейчас речь идет лишь о шести лодках. Как ожидается, "Северодвинск" будет передан ВМФ к концу 2010 года.
Согласно заявленным характеристикам, длина корпуса подлодок проекта 885 составляет 119 метров, а подводное водоизмещение - 13,8 тысячи тонн. АПЛ смогут развивать скорость до 31 узла и будут оснащены десятью торпедными аппаратами калибра 650 и 533, а также 24 ракетными установками для ракет типа "корабль-корабль" и "корабль-земля".
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/6791/
"Лента" в своем репертуаре.
Главное, чтобы ответственный сдатчик не узнал, что ему за оставшуюся неделю надо пароход из цеха вывести, на воду спустить, и швартовные начать. Его ж кондратий обнимет от такой вводной. Он поди на апрель рассчитывал, а тут оба на!
11:13 15/03/2010
http://img.lenta.ru/news/2008/11/19/submarine/picture.jpg
Панорама завода "Севмаш". Фото www.sevmash.ru
МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Головная многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Северодвинск" (проект 855, класс "Ясень") будет спущена на воду со стапелей завода "Севмашпредприятие" (Северодвинск) 7 мая, сообщил РИА Новости в понедельник официальный представитель предприятия.
"Северодвинск" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения.
"Корабелы Северодвинска приготовили замечательный подарок городу и стране к 65-летию Победы. На 7 мая запланирована торжественная церемония вывода из стапельного цеха "Севмаша" новейшей атомной подводной лодки "Северодвинск", - сказал представитель "Севмаша".
По его словам, сейчас подводная лодка находится в стапельном цехе предприятия. "Завершается монтаж общекорабельных систем, малярно-изоляционные работы", - сказал собеседник агентства.
Как сообщил РИА Новости официальный представитель администрации Северодвинска Михаил Сторожилов, вместе с заводом над кораблем шефствует и администрация Северодвинска. Примечательно, что город, где была построена половина боевого состава атомного подводного флота страны, впервые взял шефство над субмариной. Соответствующий документ был подписан 22 декабря 2009 года в честь 70-летия "Севмаша".
"Северодвинск заслужил, чтобы его именем был назван самый современный корабль Военно-морского флота России", - процитировал Сторожилов слова главы города Михаила Гмырина.
Достройку и испытания АПЛ "Северодвинск" обеспечивает экипаж под командованием капитана 1-го ранга Сергея Митяева.
Ранее генеральный директор "Севмашпредприятия" Николай Калистратов сообщил РИА Новости, что АПЛ "Северодвинск" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010 году.
Бывший начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны вице-адмирал Анатолий Шлемов заявил ранее РИА Новости, что это первая лодка в истории ВМФ России, которая может по праву называться многоцелевой. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше, отметил Шлемов.
Многоцелевая атомная подводная лодка четвертого поколения проекта 885 (класс "Ясень", по классификации НАТО GRANAY) спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" (Санкт-Петербург, генеральный директор-генеральный конструктор Владимир Пялов), была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Длительный период строительства был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.
"Северодвинск" - двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.
Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Внедрения последних разработок российского ВПК должны обеспечить "Северодвинску" неоспоримое первенство среди зарубежных аналогов в малошумности и скрытности.
"Северодвинск" будет иметь водоизмещение 8600/13800 тонн. Размеры 119х13,5х9,4м. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).
http://www.rian.ru/defense_safety/20100315/214359850.html
ir spider
15.03.2010, 13:44
17 лет строительства ПЛА... Без коментариев.
Shoehanger
15.03.2010, 13:50
Советская лодка не так интересна, даёшь Российскую!
..... Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста ....
Строго говоря - не в первые.
На лодках проекта 667АТ (3 единицы находились в строю + 3 не были закончены ) имелись 8 бортовых (по 4 на борт) 533мм ТА , предназначенных восновном для запуска КР "Гранат".
+ 6 штатных ТА в носовой части.
Спуска на воду никто не обещал. Обещали вывод из цеха. Напомню, что "Долгорукий" между выводом из цеха и спуском на воду over 10 месяцев простоял в "Сухоне".
Пусть лучше она будет спущена на воду когда будет готова, и еще на денек-другой позже - еще раз все проверить-перепроверить.
С учетом уже прошедшего времени строительства даже лишний месяц, не то что день - особой роли не играет.
Стремление подогнать все к "правильной дате" ни к чему хорошему не приводит.
А новость все равно приятная. Радует, что несмотря ни на что и вопреки всему, мы можем строить серьезные вещи.
Медведев принял участие в церемонии вывода АПЛ Северодвинск из эллинга
Церемонии вывода атомной подводной лодки нового поколения "Северодвинск" из эллинга (http://rian.ru/defense_safety/20100615/246492760.html) состоялась в Северодвинске, в ней принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. АПЛ "Северодвинск" (http://rian.ru/infografika/20100615/246450483.html) - головной корабль проекта 885 "Ясень". По данным из открытых источников, водоизмещение корабля составляет до 9,5 тысячи тонн, длина - 120 метров. АПЛ была спроектирована в морском бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Лодка была заложена на предприятии "Севмаш" в 1993 году. Вывод из эллинга на открытую площадку является предпоследним этапом строительства субмарины и означает высокую степень ее готовности.
Длительный период строительства обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурными особенностями проекта и вооружением АПЛ. Субмарина несет мощный комплекс вооружения, при этом ее боекомплект может меняться в зависимости от поставленной задачи. По оценке экспертов, "Северодвинск" станет самой малошумной атомной подлодкой в мире и на сегодня она не имеет аналогов не только в России, но и в мире.
Как заявил РИА Новости во вторник генеральный директор, генеральный конструктор конструкторского бюро "Малахит" Владимир Пялов, вступление атомных подводных лодок типа "Северодвинск" в боевой состав Военно-морского флота России "в разы увеличивает его боевой потенциал (http://rian.ru/defense_safety/20100615/246447030.html)". По его словам, в отличие от четвертого поколения подводных лодок стратегического назначения (АПЛ "Юрий Долгорукий" с ракетой "Булава") для "Северодвинска" оружие прошло все этапы испытаний.
"Северодвинск" станет первой многоцелевой АПЛ ВМФ РФ новейшего - четвертого поколения. Она решает все задачи, которые государство ставит перед морскими силами общего назначения: нанесение ударов по различным целям под водой, на воде и на суше. Это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Рубка имеет обтекаемую овальную форму, прочный корпус разделен на 10 отсеков. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу корабля, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности антенну нового гидроакустического комплекса.
Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок. Мощный комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Корабль также получил новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой.
Водоизмещение "Северодвинска" - 8600/13800 тонн. Размеры 119х13,5х9,4 метра. Максимальная глубина погружения - 600 метров. Скорость 16/31 узел. Экипаж - 90 человек (32 офицера).
Планируется, что АПЛ "Северодвинск" будет сдана Военно-морскому флоту в 2010-11 годах.
В настоящее время на "Севмаше" продолжается строительство второго ракетоносца проекта 885 - АПЛ "Казань", закладка которого прошла в 2009 году.
РИА Новости (http://rian.ru/defense_safety/20100615/246511039.html)
http://rutube.ru/tracks/3330826.html
15 Июня
http://www.sevmash.ru/?bi=6033
http://www.sevmash.ru/?bi=6030
Фото с сайта www.sevmash.ru
Атомный подводный крейсер нового поколения «Северодвинск» спущен на воду. Торжественную церемонию вывода АПЛ со стапелей провел верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев.
На церемонии присутствовали глава государства, команда «Северодвинска», а также рабочие «Севмаша». Следуя давней традиции, архиепископ Архангельский-Холмогорский Тихон окропил подлодку святой водой. Затем Медведев дал команду начать спуск, и «Северодвинск» начал свой первый выход в море. Лодка спускалась в воду со скоростью два метра в минуту. Офицеры во главе с командиром корабля разбили бутылку шампанского о корму крейсера.
«Северодвинск» — самая малошумная подводная лодка: основной смысл данного класса боевых кораблей заключается в скрытности. Получить звание самой малошумной субмарины удалось с помощью новейших технологий, которые засекречены. Поэтому во время церемонии, освещать которую были приглашены журналисты, винты АПЛ были спрятаны под специальной пленкой.
По словам начальника штаба соединения подводных лодок Северного флота Алексея Потешкина, АПЛ четвертого поколения сильно отличаются от кораблей предыдущих поколений возможностью размещения большого количества вооружений, в том числе ракет высокой дальности, а также наличием вычислительной техники. Как пояснил начальник штаба, основной задачей «Северодвинска» будет сопровождение стратегических кораблей ВМФ.
Как рассказали в беседе с ИТАР-ТАСС сотрудники «Севмаша», АПЛ «Северодвинск» готова более чем на 80%. Летом начинаются испытания этой субмарины. Заявлено, что в 2011 году «Северодвинск» начнет боевую службу.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3968957/
2010-06-15 15:55:37
АПЛ "СЕВЕРОДВИНСК" ПОКИНУЛА СТАПЕЛЬ
Сегодня на Севмаше выведена из эллинга головная атомная подводная лодка проекта 885 «Северодвинск».
На церемонии присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, генеральный директор – генеральный конструктор СПМБМ «Малахит» Владимир Пялов, президент ОСК Роман Троценко.
Новый корабль подводного флота России построен по проекту ОАО «СПМБМ «Малахит». Он принадлежит к четвертому поколению атомоходов и обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. В арсенале «Северодвинска» использованы новые возможности вооружения.
Выступая на торжественной церемонии, Дмитрий Медведев сказал: «Очень здорово, что эта лодка носит имя вашего прекрасного города. Новый крейсер – это пример эффективной реализации сложного и масштабного проекта. Конструкторы, рабочие предприятия, все кто принимал участие в реализации проекта, блестяще справились с поставленной задачей. В скором времени будет утверждена программа развития военного и гражданского кораблестроения и одно из ее направлений – это создание целой серии кораблей подобного крейсеру «Северодвинск»».
«Российские корабелы доказывают, что им по силам строить корабли самой высокой сложности, – сказал президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко. – Севмаш демонстрирует готовность выпускать военную продукцию последующих поколений».
«Для рабочих и инженеров Севмаша постройка АПЛ «Северодвинск» – существенный шаг в области технического прогресса, на этом проекте завод освоил большое количество новых конструктивных решений как по архитектуре корабля, так и по оборудованию и комплексам. Уверен, что этот бесценный опыт позволит нам строить еще более совершенные корабли», - отметил генеральный директор Севмаша Николай Калистратов.
В 14 часов 10 минут кораблю дан ход. После вывода из цеха АПЛ «Северодвинск» будет переведена в плавучий док, затем спущена на воду. Атомоходу предстоит пройти швартовные и ходовые испытания, которые будет обеспечивать сдаточная команда под руководством Валерия Добровольского и экипаж под командованием капитана 1 ранга Сергея Митяева.
Это первый в истории Севмаша корабль, над которым город Северодвинск взял шефство. 22 декабря 2009 года подписаны документы между ОАО «ПО «Севмаш» и администрацией Северодвинска о шефстве над экипажем АПЛ «Северодвинск».
Елена Маковецкая, специалист пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш»
Тактико-технические характеристики проекта 885*
Длина наибольшая – 120 м;
Ширина наибольшая – 15,0 м;
Средняя осадка – 10,0 м;
Полная скорость подводного хода – 31 уз.
Экипаж 85 чел.
* По опубликованным ранее данным
http://www.sevmash.ru/?id=6028&lg=ru
Видео от RT:
http://rutube.ru/tracks/3333890.html
Молодцы. От души поздравляю всех причастных. :) :bravo:
Да, не прошло и двадцати лет...
07.09.2010
http://flot.com/upload/iblock/be2/detail124132.jpg
http://flot.com/upload/iblock/075/detail124136.jpg
http://flot.com/upload/iblock/cf2/detail124134.jpg
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: АПК "Северодвинск". Центральный Военно-Морской Портал
15 июня 2010 года на ОАО "ПО "Севмаш" состоялась торжественная церемония вывода из стапельного цеха головного атомного подводного крейсера "Северодвинск" проекта 885. В распоряжении Центрального Военно-Морского Портала оказались не публиковавшиеся ранее фотографии корабля с этой церемонии.
Напомним, в церемонии приняли участие Президент Российской Федерации Д. Медведев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу И. Клебанов, министр обороны России А. Сердюков, Главнокомандующий ВМФ В. Высоцкий, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. Попов, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, президент "Объединенной судостроительной корпорации" Р. Троценко, Генеральный директор ОАО "СПМБМ "Малахит", генеральный конструктор многоцелевых АПЛ В. Пялов, генеральный директор ОАО "ПО "СЕВМАШ" Н.Калистратов, руководители предприятий кооперации создания АПК проекта 885, представители ОАО "ПО "Севмаш" и ОАО "СПМБМ "Малахит". Судовозный поезд вывел АПК из стапельного цеха № 55 в плавучий док "Сухона".
По морской традиции командир АПК "Северодвинск" капитан 1 ранга С.А.Митяев разбил о нижний вертикальный руль бутылку шампанского.
Вывод дока "Сухона" в акваторию ОАО "ПО "Севмаш" и спуск АПК "Северодвинск" состоялись 24-25 июня 2010 г.
После швартовки к стенке завода на корабле были продолжены швартовные испытания, начатые еще на стапеле.
http://flot.com/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=54328
Evgeny_B
08.09.2010, 14:33
а у него просто винт оказывается?
а у него просто винт оказывается?
судя по тому что он закрыт - это секретный винт.
а у него просто винт оказывается?
Кто знает, КПД водомётного принципа выше или ниже винтового?:ups::)
Kelindil
08.09.2010, 15:30
судя по тому что он закрыт - это секретный винт.
как и у всех подлодок в принципе.
за вычетом конечно той что чуток попалилась на гугль земле.....
Кстати, может кто-нить объяснить, что тише водомёт или винт?
И почему на некоторых подлодках стоят водомётные движители, а на других хитрые винты?
Кстати, может кто-нить объяснить, что тише водомёт или винт?
И почему на некоторых подлодках стоят водомётные движители, а на других хитрые винты?
Насколько я знаю,принципиальной разницы при движении лодки в надводном положении нет.
Различия начинаются при различных режимах подводного хода.
А вот тут уже сложнее...:D
Надо быть большим спецом в этой области,чтобы знать отличия.
Хотя уверен тут "они" найдутся...
flateric
08.09.2010, 16:33
Кстати, может кто-нить объяснить, что тише водомёт или винт?
И почему на некоторых подлодках стоят водомётные движители, а на других хитрые винты?
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?f=9&t=1222
--=AviatoR=--
08.09.2010, 17:31
Классно!
Я думал что винт немного больше должен быть )) Ну...так по представлению...
А почему она как бы вся мятая немного? Ну вот киль и рубка...еще не было там давления воды, а поверхность неровная...вообще у многих подлодок видел...неужто проблематично сделать ровный корпус? На кораблях ведь делают...)
Классно!
Я думал что винт немного больше должен быть )) Ну...так по представлению...
А почему она как бы вся мятая немного? Ну вот киль и рубка...еще не было там давления воды, а поверхность неровная...вообще у многих подлодок видел...неужто проблематично сделать ровный корпус? На кораблях ведь делают...)
Что вы имеете ввиду под термином поверхность неровная?
--=AviatoR=--
08.09.2010, 21:01
Ну...как объяснить...вот посмотрите на самое верхнее фото, киль, как он бликует - т.е. плоскость не гладкая а не понятно как погнутая...как будто кто кувалдой прошелся и погнул листы металла - особенно на рубке видно...видно каркас, а обшивка немного вогнута как будто из за какого то внешнего давления...чем вызвана эта вогнутость на новом судне...
Ну...как объяснить...вот посмотрите на самое верхнее фото, киль, как он бликует - т.е. плоскость не гладкая а не понятно как погнутая...как будто кто кувалдой прошелся и погнул листы металла - особенно на рубке видно...видно каркас, а обшивка немного вогнута как будто из за какого то внешнего давления...чем вызвана эта вогнутость на новом судне...
она резиной покрыта. чтобы торпеды отскакивали.
Ну...как объяснить...вот посмотрите на самое верхнее фото, киль, как он бликует - т.е. плоскость не гладкая а не понятно как погнутая...как будто кто кувалдой прошелся и погнул листы металла - особенно на рубке видно...видно каркас, а обшивка немного вогнута как будто из за какого то внешнего давления...чем вызвана эта вогнутость на новом судне...
Дружище поясняю!:D
Не знаю точно с какого периода,но знаю,что уже очень давно(больше чем мне лет).
Лодки покрывают толстым слоем 5-см. резины!
Листы резины имеют с одной стороны,дырчатую поверхность.
Именно этой стороной её клеят к металлу-борту.
Отделать корпус лодки таким "слоем" резины,да чтобы она держалась и "работала",это просто подвиг технологий и рабочих рук.
P.S.К сожалению резина имеет свойство отваливаться.
В основном цепляют её куски льда...
Дружище поясняю!:D
Не знаю точно с какого периода,но знаю,что уже очень давно(больше чем мне лет).
Лодки покрывают толстым слоем 5-см. резины!
Листы резины имеют с одной стороны,дырчатую поверхность.
Именно этой стороной её клеят к металлу-борту.
Отделать корпус лодки таким "слоем" резины,да чтобы она держалась и "работала",это просто подвиг технологий и рабочих рук.
P.S.К сожалению резина имеет свойство отваливаться.
В основном цепляют её куски льда...
А чем клеят?
--=AviatoR=--
09.09.2010, 03:42
О, резина...хм...это интересно...я в ПЛ noob вообще :)
Правда резина все равно не объясняет вогнутых квадратиков на рубке...резина ведь повторяет форму корпуса...)
Evgeny_B
09.09.2010, 06:02
еще вопрос - а почему такая большая рубка?
О, резина...хм...это интересно...я в ПЛ noob вообще :)
Резиной покрывают для того, чтобы лодка поглощала, а не отражада сигналы аккустического локатора, которым её пытаются обнаружить. Стелс технология короче :)
А чем клеят?
Лично я специально не интересовался чем.
Но знаю точно,сам видел,что по мимо "клеевого" какого-то состава,используют и болтовые соединения.Видимо для большей прочности.
Если взять средний кусок-квадрат 70 на 70 см,то в каждом углу этого квадрата будет по болту.
Естественно,что внешне шляпки болтов не заметны,они в резине.
Правда резина все равно не объясняет вогнутых квадратиков на рубке...резина ведь повторяет форму корпуса...)
Ну я не знаю,где вы там нашли "вогнутые квадратики".:uh-e:
Сверх-прочный металл 5-6 см толщиной(!),в зависимости от глубины погружения проекта.
Сваривается в особых камерах,где швы проверяются ренгеном!
Могут ли быть там неровности?:D
Правда резина все равно не объясняет вогнутых квадратиков на рубке...резина ведь повторяет форму корпуса...)
на самом деле вы неправы. резина не повторяет формы корпуса. там вообще нет рубки эта возвышенность сделана целиком из резины для введения вероятного противника в заблуждение :)
на само деле резиновые изделия (ы) могут иметь разнообразные допуски по точности. поэтому возможно часть рубки не была заложена резиной до конца чтобы оставить какоето технологическое отверстие на время окончательного монтажа (а может забыли внутри секретный сварочный аппарат и вырезали кусок в последствии. я был в северодвинске в начале августа мне рассказывали подобные байки :) ) а потом заложили резиной из другой партии которая отличается толщиной на 1-2мм вот вам и неровность.
А я чего то думал что лодки каким-то секретным составом обмазывают. Помню препод в универе проболталась что они этот состав испытывали. Так его не много пролили куда-то так он у них лет пять сойти не мог.
--=AviatoR=--
09.09.2010, 16:34
Могут ли быть там неровности?
А давайте внимательно посмотрим на поверхность. В сварных швах, наверное, все в порядке. Рентгеном их проверяют не только на ПЛ. Про это я слышал и видел как проверяют...т.е. качество должно быть отличное этих швов, у меня к ним и претензий нет...:rolleyes:
А "вогнутые квадратики" я сейчас покажу :D
Вот взгляните на поверхность рубки. По всей рубке можно заметить что то вроде внутреннего каркаса, клетки - так ведь? "Квадратики" - это фрагменты внутри каркаса. Я показал зеленым, то что не понял. Одно из мест. И таких мест на рубке масса. Блики и тени дают представление о том, что форма поверхности вогнутая. Примерно так как на нарисованном рядом фрагменте. Вот...почему она вогнутая? ))
А если посмотреть на корпус - то форма однородная. Все гладко, все ровно...Т.е. таких просадок нет на корпусе...
--=AviatoR=--
09.09.2010, 16:41
P.S.К сожалению резина имеет свойство отваливаться.
В основном цепляют её куски льда...
Теперь я понял что с этой лодкой :rolleyes:
Наглядный пример отвалившейся резины...
--=AviatoR=--
09.09.2010, 16:47
А я чего то думал что лодки каким-то секретным составом обмазывают.
А вот по рубке Северодвинска действительно похоже на секретный состав. Это и подтверждает мою версию о неровном металле ))) Т.к. состав ложится в точности с неровностями металла. Ну как краска. Потому она и неровная...
И что то не верится что рубка в 5-6 см толщиной...
К слову 5 см металл у ледокола на носу :) Не сильно ли круто для рубки?
Т.е. возможно поверхности с малой кривизной, как корпус, покрываются толстой резиной, которая не может сильно изгибаться...а поверхности с большой кривизной, как рубка, кили и т.п. (а рубки новых наших подлодок зализанной сложной формы) возможно покрываются несколькими слоями тонкой резины, которая в точности может повторить обводы корпуса, либо этим супер составом, толстым слоем, который тоже в точности повторяет изгибы корпуса.
Вот такая версия...иначе как объяснить "погнутую" рубку? :)
К слову 5 см металл у ледокола на носу :) Не сильно ли круто для рубки?
Э-э...Вы я вижу совсем в этом деле "новичок".:)
Современные лодки и атомоходы в частности,имеют двухкорпусную конструкцию.
А именно легкий и прочный корпуса!
Так вот лёгкий,это то что снаружи,он не герметичен!
На нём имеются шпигаты,люки,двери и т.д....
Рубка это тот же лёгкий корпус.
Вот такая версия...иначе как объяснить "погнутую" рубку? :)
Честно говоря сдалась вам эта "погнутость"....:D
И потом с чего вы решили,что поверхность должна быть идеально ровной?
Вы не забывайте,что рубка любой лодки буквально напичкана оборудованием.
Которое не всегда помещается в её габариты.
В данной рубке имеется ВСК(вспл.спас.капсула),что на очертания тоже накладывает свой отпечаток.
Более точно конструктивно,по вогнутой "линии",думаю знает лишь тот,кто к этой лодке как-то причастен.
P.S.Фото нашего "БуДуаРа"(БДР) "Борисоглебска",с весьма ободранной носовой частью.
Кстати сказать,термо-плитки у "Шатллов" отлетают,что там говорить о резине ПЛ.;)
ilya_rad
09.09.2010, 18:52
К слову 5 см металл у ледокола на носу :) Не сильно ли круто для рубки?
Это специально сделано, потому что лодки рассчитаны на то, чтобы ломать 2-3 метра льда при всплытии.
--=AviatoR=--
09.09.2010, 19:01
Ну про два корпуса и герметичность я знаю...а про их толщину не имел представления...
:)
Рубка это тот же лёгкий корпус
Вот...тогда этим все объясняется - т.к. только тонкий металл может дать такую усадку по каркасу...) Только не понятно почему она есть на новой машине, еще не побывавшей в воде и не подвергшейся давлению...
Честно говоря сдалась вам эта "погнутость"....
Не то что я к лодке придираюсь, или там хочу сказать что она плохо сделана и т.п. - нет ) Просто интересно почему так...
И потом с чего вы решили,что поверхность должна быть идеально ровной?
Может быть и не идеально, просто по моему представлению я предполагал более ровную поверхность обшивки...)
Вот к примеру чем я руководствуюсь в своих соображениях...
http://www.warbirdalley.com/images/sbd-06.jpg
Фото самолета 2МВ. Обратите внимание что нет ровных бликов по корпусу. Обшивка как бы вся немного помятая. Как я понимаю из за длительного использования самолета и перегрузок, которые испытывает планер. Особенно заметно по ближнему крылу. Там где металл не закреплен к нервюрам и т.д. и т.п. он либо прогнулся немного либо выгнулся наружу...нечто подобное можно видеть и на этой рубке этой ПЛ :) Только она еще не была в воде...а на новом самолете только что вышедшем со сборочного цеха - обшивка будет ровная :)
---------- Добавлено в 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:58 ----------
Это специально сделано, потому что лодки рассчитаны на то, чтобы ломать 2-3 метра льда при всплытии.
Над этим тоже думал...но по картинке не скажешь что там 5 см металл ) Больно он гнутый...разламывание льда можно сравнить со стеклом...если взять стекло и надавить на центр - вы легко его разломаете. А если давить в торец - то нагрузка должна быть существенно выше, чтобы его разломать...соответственно, при разламывании плоскости льда при всплытии нагрузка куда меньше, чем на его разламывании при движении в надводном положении...тоже мои домыслы...))
Это специально сделано, потому что лодки рассчитаны на то, чтобы ломать 2-3 метра льда при всплытии.
Ну тут вы откровенно загнули!;)
От силы 1-1,5 метра,а больше зачем лоб разбивать?
Ищут полынью или лёд потоньше...
Вот фото всплывшего БДР-а,обратите внимания он даже не всплыл весь.Тяжело...:uh-e:
А лёд примерно метр!
А теперь представьте три?;)
ilya_rad
09.09.2010, 20:43
Может и загнул про три метра :)
«Прочный корпус» России.
Новый оборонный заказ, 01.09.2010
Екатерина Пиликина
Журнал «Новый оборонный заказ» в своем сентябрьском выпуске публикует интересный материал о церемонии вывода из эллинга АПЛ «Северодвинск». П.2 считает материал заслуживающим внимания и перепечатывает его со ссылкой на оригинал.
На крупнейшей судостроительной верфи России – Севмаше – 15 июня произошло значимое не только для этого предприятия, но и для всей страны событие: из эллинга завода выведена первая многоцелевая подводная лодка нового поколения «Северодвинск». На церемонии вывода присутствовал президент РФ Д. А. Медведев.
http://periscope2.ru/pics/101008-1.jpg
Фотография взята с сайта http://periscope2.ru
«Благодаря своим тактико-техническим характеристикам этот корабль усилит группировку подводных крейсеров нашего Военно-морского флота. Я надеюсь, это в целом будет способствовать подъёму нашей оборонной мощи, военно-морского потенциала, укрепит позиции России в Мировом океане», – сказал Дмитрий Анатольевич. Это лишь одна из оценок той огромной работы, которую провели корабелы Севмаша за 17 лет строительства АПЛ «Северодвинск». Но за этими годами – не только стремление создать самый современный боевой корабль, но и желание как можно быстрее приблизить момент встречи подлодки с морем. Названный именем города атомоход с момента строительства не был баловнем судьбы. Атомная подводная лодка нового поколения заложена в декабре 1993 года. Но, как вспоминает ответственный сдатчик АПЛ «Северодвинск» В. Д. Добровольский, за год до этого новая политическая ситуация изменила подход к созданию подводного корабля. «В 1992 году вышел приказ Департамента судостроительной промышленности о переносе на территорию России изготовления материалов и комплектующего оборудования, – рассказывает ответственный сдатчик. – На предприятие были прекращены поставки листового металлопроката необходимой марки от предприятий-смежников, оказавшихся за рубежом. Поэтому для того, чтобы получить металлопрокат необходимой толщины на отечественном предприятии, срочно пришлось «перекатывать» материал, который имелся на Севмаше и был предназначен для других заказов». С финансированием строительства подлодки тоже не всё складывалось гладко: денежные средства выделялись хронически нестабильно, что приводило к замедлению темпа работ на корабле, отсутствию поставок комплектующего оборудования, задержке в строительстве. Но, несмотря на всё это, инженеры, конструкторы и рабочие Севмаша продолжали создание новейшей АПЛ и, более того, умудрялись выполнять уникальные в области российского кораблестроения работы. Некоторые технологические операции в истории судостроения проводились впервые. Причём успешно. Так, удачно завершились испытания прочного корпуса корабля, которые были сопряжены с новаторством. Они показали правильность расчётов проектанта.
http://periscope2.ru/pics/101008-2.jpg
Фотография взята с сайта http://periscope2.ru
Наступление нового XXI века принесло корабелам надежду на то, что ситуация с финансированием выровняется и предприятие сможет завершить все работы на АПЛ «Северодвинск»: средства стали выделяться в большем объёме, но на стабильные строительные работы их всё же не хватало. «Севмаш как в тисках – нужны деньги под собственные работы, но ещё в худшем положении находятся заводы-поставщики оборудования и материалов. Поэтому было принято решение авансировать поставщиков», – вспоминает В. Д. Добровольский.
Ситуация изменилась в 2007 году. За три года корабелы Севмаша успешно завершили все работы и летом вывели подлодку из цеха. Сейчас её готовят к швартовным испытаниям.
Можно много говорить о патриотизме, но то, что сделали работники Севмаша, – это простой трудовой подвиг. Подвиг обычных людей – инженеров, конструкторов, рабочих, которые смогли в сложной обстановке завершить грандиозный заказ. Крейсер стал своеобразным полигоном, на котором испытывались, проходили производственную обкатку самые передовые конструкторские технологические идеи. Уникальные тактико-технические характеристики, которых нет ни у одной подлодки в мире, принципиально новые комплексы и системы – всё это делает «Северодвинск» одним из самых лучших кораблей не только в Военно-морском флоте России, но и в ВМС других стран. «„Северодвинск“ – отличная подводная лодка нового поколения, в создании которой участвовали многие предприятия страны. Этот корабль лучше зарубежных аналогов, он очень важен для нашей державы», – отметил на выводе АПЛ генеральный директор – генеральный конструктор СПМБМ «Малахит» Владимир Пялов. А генеральный директор Севмаша Н. Я. Калистратов сказал, что бесценный опыт, приобретённый на строительстве АПЛ «Северодвинск», позволит предприятию строить ещё более совершенные корабли. К тому же, как подчеркнул президент Д. А. Медведев, Россия слишком много времени упустила в период 1990-х годов. Поэтому, несмотря на экономически проблемы, на финансовый кризис, программы военного и гражданского кораблестроения сегодня должны реализовываться. «Одним из направлений станет создание серии кораблей класса АПЛ «Северодвинск», – отметил он. А значит, впереди у работников Севмаша – новые кораблестроительные горизонты, а у России – совершенные боевые корабли и уверенность в том, что процесс возрождения морской мощи страны набирает обороты.
Оригинал этого материала: Новый оборонный заказ, №4-2010 (http://dfnc.ru/Sentyabr-2010)
http://www.periscope2.ru/?digest_id=23076
http://ria.ru/defense_safety/20110912/436071420.html
Новейшая АПЛ "Северодвинск" вышла в море на испытания
С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 сен - РИА Новости. Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 в понедельник вышла на первые ходовые испытания, сообщает сайт ОАО "ПО Севмаш", строившего субмарину.
"Сегодня вышел в море атомный подводный крейсер нового поколения "Северодвинск". Это первые заводские ходовые испытания головного корабля проекта 885 "Ясень". Корабль вышел в море под командованием капитана первого ранга Сергея Митяева", - говорится в информации.
--- Добавлено ---
http://img405.imageshack.us/img405/1278/0005xst1.jpg
http://kuleshovoleg.livejournal.com/14672.html
http://img840.imageshack.us/img840/2699/a3bb1204f1f0.jpg
"Бореи" на заднем плане... :)
http://paralay.iboards.ru/viewtopic.php?p=166178#p166178
Shoehanger
16.09.2011, 15:58
Хороша фото!
Сверх-прочный металл 5-6 см толщиной(!),в зависимости от глубины погружения проекта.
Сваривается в особых камерах,где швы проверяются ренгеном!
Могут ли быть там неровности?:D
У рентгеновского излучения глубина проникновения в металл ~ несколько десятков микрометров. Швы 5-6 см толщиной рентгену не по зубам.
Afrikanda
20.09.2011, 10:10
У рентгеновского излучения глубина проникновения в металл ~ несколько десятков микрометров. Швы 5-6 см толщиной рентгену не по зубам.
?
вы с альфа и бета излучением не попутали уважаемый?
Рентгеновский контроль применяют для определения раковин, грубых трещин, ликвационных включений в литых и сварных стальных изделиях толщиной до 80 мм и в изделиях из лёгких сплавов толщиной до 250 мм. Для этого используют промышленные рентгеновские установки с энергией излучения от 5-10 до 200-400 кэв (1 эв = 1,60210 Ї 10-19 дж).
?
вы с альфа и бета излучением не попутали уважаемый?
Путаю, но не виды излучения, а методы неразрушающего контроля. Для рентгеновской дефектоскопии (съемка как в больничке флюорография, на просвет) приведённые вами цифры похожи на правду. Я, когда писал предыдущий пост, имел ввиду рентгеновскую дифракцию, которая является более тонким методом, дающим информацию о структуре материала на атомном уровне. Дифракция возможна от характеристического излучения рентгеновской трубки с энергией фотонов не больше ~15 кэВ в слое ~ несколько десятков микрометров толщиной. Рентгеновская дефектоскопия позволяет установить жив пОциент или мертв. Рентгеновская дифракция позволяет проследить историю болезни.
Формально был неправ, сорре.
otto1939
07.10.2011, 09:57
Атомная подлодка "Северодвинск" успешно прошла испытания в море
Новейшая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) "Северодвинск" проекта 885 успешно прошла первые заводские испытания в море, сообщается в четверг на сайте оборонной верфи "Севмаш", строившей субмарину.
Об окончании первого выхода в море заместителю гендиректора "Севмаша" Марату Абижанову и замкомандира Беломорской военно-морской базы капитану первого ранга Михаилу Воложинскому доложил командир корабля капитан первого ранга Сергей Митяев.
"По словам ответственного сдатчика Валерия Добровольского, выход был успешным. Испытания систем и комплексов корабля проведены в соответствии с планом", - говорится в сообщении.
подробнее: http://ria.ru/defense_safety/20111006/450613363.html
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot