PDA

Просмотр полной версии : Россия купила у Франции лицензию на производство тепловизоров для танков

RomanSR
17.06.2010, 16:08
http://img.lenta.ru/news/2010/06/15/contract/picture.jpg
Тепловизор Catherine производства компании Thales. Фото с сайта компании.

15.06.2010
ФГУП "Рособоронэкспорт" и французская компания Thales подписали в Париже три контракта, сообщает "Интерфакс". Как рассказал агентству пресс-секретарь "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко, один из них предусматривает передачу России технологии производства элементов приборов ночного видения для бронетехники.
О том, что российские танки и бронетехника будут оснащаться французскими тепловизорами, сообщалось и ранее - первое из таких соглашений было заключено с компанией Thales еще в 2008 году. Сначала было заключено соглашение о поставке тепловизоров, а затем Франция и Россия договорились о продаже лицензии на производство их элементов.
Собирать тепловизоры будут на Вологодском оптико-механическом заводе - на предприятии уже создан центр по производству приборов. Планируется, что приборами ночного видения будут оснащаться в том числе танки Т-90, Т-80 и бронемашины БМП-3.
Два других подписанных между российской и французской компаниями контракта оговаривают разрешение на ввоз в Россию средств связи для интеграции тепловизоров на бронетехнику и оговаривают условия поставки. Сумма заключенных контрактов неизвестна.

http://lenta.ru/news/2010/06/15/contract/

Boser
17.06.2010, 19:15
Не пора ли "Рособоронэкспорт" переименовать в "Рособоронимпорт"? :)

mitko
17.06.2010, 20:38

Лутше в "Рособорнтрейдинг"

DustyFox
17.06.2010, 21:02

:lol::lol::lol:В точку!

LeR19_Borg
17.06.2010, 21:06
Рособороноткатинг

gosha11
17.06.2010, 23:00
ХОРОШО, ЧТО ТЕХНОЛОГИИ А НЕ "ЖЕЛЕЗО", только Вологодцы не очень качественно оптику делают...

СтАС
18.06.2010, 01:14
Зато для вертолета ночную оптику сами делаем)

Dmut
18.06.2010, 14:33
ХОРОШО, ЧТО ТЕХНОЛОГИИ А НЕ "ЖЕЛЕЗО", только Вологодцы не очень качественно оптику делают...
если прочитать внимательно, то можно увидеть, что речь идет о СБОРКЕ, а не производстве. сами матрицы, как наиболее сложный элемент, будут импортироваться.

Sharikoff
18.06.2010, 19:16
Вологодцы не очень качественно оптику делают

Зато ролики ГРМ у них отличные!!!%)

barsuk
18.06.2010, 19:34
Как это всё печально... Сам работал в институте, где всю "храцузскую технику" клали на лопатки...
И вот теперь - закупаем...
Боле чем уверен, что там наши разработки, только доведенные "до ума"..

СтАС
18.06.2010, 21:43
Боле чем уверен, что там наши разработки, только доведенные "до ума"..

Очень сомнительно, наши технологии, особенно после развала Союза, не могут соревноваться с Францией и США.

ender
18.06.2010, 22:27
Очень сомнительно, наши технологии, особенно после развала Союза, не могут соревноваться с Францией и США.
а тепловизоры являются, в основе своей, весьма древней технологией.
плюс, в союзе был "gap" между разработками и серийными изделиями, да.

barsuk
18.06.2010, 22:29

Не надо ничего выдумывать... Наши технологии были не хуже, а может быть и лучше. Наш научный задел - 20-25 лет вперёд от 90-го года. К сожалению, он себя исчерпывает.
Наша "лаба" развалилась к концу 90-х, но когда я пришел в остатки отдела, то узнал, что спрос на наши наработки был важен даже до того момента. Как сейчас - не знаю. Хочется надеяться, что кто-то подхватил тему.

F74
18.06.2010, 22:59
Не надо ничего выдумывать... Наши технологии были не хуже, а может быть и лучше. Наш научный задел - 20-25 лет вперёд от 90-го года. К сожалению, он себя исчерпывает.

Где-то да, а где-то находились в глубокой... хм "потенциальной яме".

В вычтехнике, например. На чем всякие интересные задачки считали в НИИ? На VAX. А перифирия к ЕС типа дисководов? ...

barsuk
18.06.2010, 23:06
Где-то да, а где-то находились в глубокой... хм "потенциальной яме".

В вычтехнике, например. На чем всякие интересные задачки считали в НИИ? На VAX. А перифирия к ЕС типа дисководов? ...
Да хоть на "Наири". Алгоритмы разрабатываются вне выч. техники.
Революцию сделали персональные компы, на каждом рабочем инженерном месте. Когда эту простую мысль донес до руководства, реакция была незамедлительной - стремление к полной автоматизации процесса разработок. Но не всё удалось, к сожалению.

F74
18.06.2010, 23:19
Да хоть на "Наири". Алгоритмы разрабатываются вне выч. техники.

Угу.

Революцию сделали персональные компы, на каждом рабочем инженерном месте.
И это верно. Только вспомните, на каких ПК и с какими программными продуктами Вы работали.

Я как-то видел, как в начале 2000 ребята клепали ПО для одного комплекса, который тут вундерваффой в соседней ветке кличут. Так по родной РОМ-ДОС и Борланд С.

barsuk
18.06.2010, 23:29
Угу.

И это верно. Только вспомните, на каких ПК и с какими программными продуктами Вы работали.

Я как-то видел, как в начале 2000 ребята клепали ПО для одного комплекса, который тут вундерваффой в соседней ветке кличут. Так по родной РОМ-ДОС и Борланд С.

Дык, попробую вспомнить... Так-с-с-с, имеем ДВК2, Искра 1250, Электроника 85 (ну оченьмощный аппарат), ЕС1845 кажется... Этого достаточно, что бы расчитать составляющие графика при ионном отражении чего-о там...
На моей "Электроника 85" считалось 2-3 дня...

Всё ПО создавалось только сотрудниками лаборатории(ий)

СтАС
18.06.2010, 23:33
Наша "лаба" развалилась к концу 90-х, но когда я пришел в остатки отдела, то узнал, что спрос на наши наработки был важен даже до того момента. Как сейчас - не знаю. Хочется надеяться, что кто-то подхватил тему.
А я ничего и не выдумываю, я все видел своими глазами, правда я видел уже остатки былого. Ночная оптика на КРТ у нас всегда была хуже, сейчас ситуация улучшается - потихоньку доганяем жаль, что в единичных устройствах.
Работа над улучшением технологии не останавливается:cool:

barsuk
18.06.2010, 23:36
А я ничего и не выдумываю, я все видел своими глазами, правда я видел уже остатки былого. Ночная оптика на КРТ у нас всегда была хуже, сейчас ситуация улучшается - потихоньку доганяем жаль, что в единичных устройствах.
Работа над улучшением технологии не останавливается:cool:
Не согласен, на КРТ наша оптика была не хуже. Может электроника подводила, это возможно. Но датчики были неплохи.
А что, "отлет" ртути уже удалили?

СтАС
18.06.2010, 23:51
Но датчики были неплохи.
А что, "отлет" ртути уже удалили?
Насчет датчиков, слышал где-то, что у них технология уже достигнула размеров матриц на 4096^2 элементов - нам до такого, как до луны.
Насчет ртути, как сейчас ситуация обстоит я не знаю, но были 15-20 летние образцы с почти неизменившимися параметрами при хранении на воздухе)

barsuk
19.06.2010, 00:02
Насчет датчиков, слышал где-то, что у них технология уже достигнула размеров матриц на 4096^2 элементов - нам до такого, как до луны.
Насчет ртути, как сейчас ситуация обстоит я не знаю, но были 15-20 летние образцы с почти неизменившимися параметрами при хранении на воздухе)

Мда-а-а, жуткая инфа по поводу матриц..., Последнее с чем работали в десятки раз меньше..., ну, учитывая мою устранённость от темы, возможно что-то сделали, сам не знаю.
Впрочем, КРТ не единственное "спасение" , есть и другие материалы и сплавы.
И потом - дальнее ИК в 4 микрона никто не отменял..., возможно просто всё упростилось неимоверно....

СтАС
19.06.2010, 00:16
Мда-а-а, жуткая инфа по поводу матриц..., Последнее с чем работали в десятки раз меньше..., ну, учитывая мою устранённость от темы, возможно что-то сделали, сам не знаю.
Впрочем, КРТ не единственное "спасение" , есть и другие материалы и сплавы.
И потом - дальнее ИК в 4 микрона никто не отменял..., возможно просто всё упростилось неимоверно....
Насчет диапазона - помоему уже охвачен диапазон весь(естественно кроме окон) до 11мкм у промышленных приемников - обнаружение холодных железок с пушками на фоне снега уже реальность))
Насчет наших приемников, мы же вертолет без глаз выпускать не будем;)

barsuk
19.06.2010, 00:19
Насчет диапазона - помоему уже охвачен диапазон весь(естественно кроме окон) до 11мкм у промышленных приемников - обнаружение холодных железок с пушками на фоне снега уже реальность))
Насчет наших приемников, мы же вертолет без глаз выпускать не будем;)

Это правильно. Не надо без глаз...:D

Тепловизоры рулят?

СтАС
19.06.2010, 00:25
Тепловизоры рулят?
Самое главное свои и не хуже других:)

barsuk
19.06.2010, 00:27
Самое главное свои и не хуже других:)

Уф... пойду спать спокойно..

Dmut
19.06.2010, 00:41
Дык, попробую вспомнить... Так-с-с-с, имеем ДВК2, Искра 1250, Электроника 85 (ну оченьмощный аппарат), ЕС1845 кажется... Этого достаточно, что бы расчитать составляющие графика при ионном отражении чего-о там...
На моей "Электроника 85" считалось 2-3 дня...

Всё ПО создавалось только сотрудниками лаборатории(ий)
вся серия ЕС18хх - это были пиленые интелы x86, пилили и производили их у нас в минске. так продолжалось до 386.
ДВК - прямая копия RT11 (PDP11) кампании DEC

ps: прикладное ПО создавалось сотрудниками лабораторий. а вот системное - часто воровалось и русифицировалось. например альфа-ДОС была содрана с PC-DOS 2.30. манипулятор "Колобок" кто-нибудь помнит? =)