PDA

Просмотр полной версии : Переговоры о производстве в России израильских БЛА приостановлены



RomanSR
18.06.2010, 12:09
www.armstrade.org

16 июня 2010 года, среда

ЦАМТО, 16 июня. Переговоры «Израэль аэроспейс индастри» (IAI) с российской стороной по вопросу поставки БЛА и строительства в России предприятия по их лицензионному производству приостановлены из-за отказа руководства Израиля передать Москве современные технологии в этой сфере, сообщает «Юнайтед пресс интернэшнл» со ссылкой на израильские источники.
Потенциальная стоимость всей программы оценивается в 300-400 млн дол.
Компания IAI достаточно длительное время вела переговоры о лицензионном производстве в России БЛА израильского производства неназванного типа. Израильское издание «Гаарец» сообщает, что на переговорах рассматривался также вопрос о срочной закупке Россией партии готовых БЛА, изготовленных IAI.
Переговоры приостановлены из-за возражений со стороны израильских властных структур, включая кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху и МИД. Озабоченность израильского руководства вызывает возможность получения РФ доступа к «чувствительным» технологиям в области современных БЛА.
США также отрицательно относятся к возможной передаче России технологий строительства современных БЛА, и запросили у Израиля разъяснения условий потенциальной сделки.
Отсутствие у ВС России эффективных БЛА отечественного производства отрицательно сказалось на проведении операции в ходе конфликта с Грузией в 2008 году. В частности, для разведки использовался самолет Ту-22, который в результате был сбит. По этой причине было принято решение о срочной закупке БЛА иностранного производства и организации их лицензионного производства в России.
В апреле 2009 года российская сторона приобрела в Израиле для оценки боевых возможностей 12 израильских БЛА общей стоимостью около 53 млн дол, включая мини-БЛА «Берд Ай-400», тактические БЛА «Ай-Вью» Mk.150 и БЛА средней дальности «Серчер» Mk.2. Согласно имеющимся данным, Россия также планирует приобрести около 50 БЛА большой продолжительности полета, включая самый большой израильский БЛА «Херон», который способен находится в воздухе до 50 ч на высоте 9 тыс. м, нести ракеты и дозаправляться в воздухе.
Очевидно, что передача технологий, способных дать толчок развитию российской промышленности в сфере создания и производства современных БЛА, не входит в планы Израиля и США. Не исключено также, что вопрос поставки БЛА стал своеобразным предметом торгов в рамках прилагаемых Израилем усилий по недопущению продажи РФ Ирану ЗРС С-300. Тегеран намерен приобрести в России пять батарей C-300, в первую очередь, для обеспечения защиты своих объектов от средств воздушного нападения Израиля.
Представители IAI пока отказываются от комментариев о ходе переговоров, ссылаясь на конфиденциальность потенциального соглашения с Россией.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/0616/18004888/detail.shtml

Udaff
18.06.2010, 17:54
В частности, для разведки использовался самолет Ту-22, который в результате был сбит.
Ну сколько ж можно же эту байку пересказывать :bravo: Бомбер то был а не разведчик.

Shoehanger
18.06.2010, 18:23
А разве не так? другое дело, что БПЛА бы в той ситуации вряд ли применили. А евреи молодцы, помогай им санкциями.

sla111
18.06.2010, 18:42
Это надо понимать, из-за того, что наши еще не исключили возможность поставки С-300 Ирану?

Shoehanger
18.06.2010, 19:56
А наши не исключили? А Володя, премьер наш?

---------- Добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:55 ----------

Бомбер, который производил разведку бомбометания таких же бомберов перед этим. Я на этой версии остановился. Если есть более содержательная информация касательно этого аспекта, прошу поделиться.

F74
18.06.2010, 20:22
Бомбер, который производил разведку бомбометания таких же бомберов перед этим. Я на этой версии остановился. Если есть более содержательная информация касательно этого аспекта, прошу поделиться.


Насколько знаю, это просто Ту-22М3, который шел последним в колонне. Штатный Ту-22М3 не имеет средств разведать цель и в реальном масштабе времени передать их на идущие сзади самолеты. Говорили, что его задачей был фотоконтроль уже- тоже фигня, ИМХО, дополнительной фотоаппаратуры в грузоотсек не ставили, а свои бомбы,
и все предыдущих самолетов увидит и штатный АФА.

Shoehanger
18.06.2010, 21:09
Ок, спасибо.