Просмотр полной версии : топливо Junkers Jumo 004
Ilya Kaiten
21.06.2010, 21:54
Собственно озадачился. Всегда считал, что Jumo 004 работал на керосине. Иногда упоминаются "тяжёлый керосин" марки J-2 и дизельное топливо K-1. Однако в книге Вольфганга Дириха "Бомбардировочная эскадра Эдельвейс" (Wolfgang Dierich - Campfgeschwader "Edelweiss") говорится о сильной ядовитости топлива:
"В ноябре и декабре 1944г. KG51 оказалась застигнутой врасплох появлением симптомов отравления у пилотов, которые были сбиты и получили ожоги. Например, обер-фельдфебель Кохлер скончался от такого отравления, получив лишь лёгкий ожог рук. Причиной стало топливо, использовавшееся в газотурбинных двигателях. Как только это было установлено, все пилоты получили дорогостоящие кожанные комбинезоны и толстые кожанные перчатки"
Гидрозин?
Кто-нибудь может дать ответ? :)
Ilya Kaiten
26.03.2011, 15:31
? Up
Кто-нибудь может дать ответ? :)
Юмо-004 работал на "тяжелом" керосине , допускалась в случае крайней необходимости (снижалась тяга , уменьшался и без того небольшой ресурс) работа на соляре.
При пуске использовался бензин.
Никаких высокотоксичных компонентов эти виды топлива не содержали.
Сначала я подумал что в указанном источнике вероятно спутан Ме-262 и Ме-163.
Последний имел ЖРД с реально высокотоксичными компонентами.
Кстати в оригинале написано KG-51 (т.е. эскадра бомбардировочная + явно написано "Эдельвейс") - надо глянуть , были ли вообще Ме-262 в кампфгешвадерах.
Смотрим... Действительно , IV./KG51 начиная с 15.08.44 использовала Ме-262А2 (вместе с Ме-410).
Сначала я подумал что в тексте может быть опечатка и вместо KG-51 следует читать JG-51 , но просмотрев список вооружения JG-51 убедился - эта эскадра не эксплуатировала реактивные самолеты.
Что же получается ?
Или ветеран чтото путает/преувеличивает , или керосин применявшийся для ЮМО-004 имел какие то добавки...
Так же может быть неверно был "поставлен диагноз" и немцы перестраховались....
Как бы по теме но о современном.
В 1989 может еще поже, батя работая в Институте гражданской авиации что в Киеве на Гарматной. Делал реставрацию движков от АНТ-7 вроде. Так мыл (отмачивал) их авиационным керосином. Так вот после этих купаний кожа на руках трескалась и последствия были не радостные. Что батю удивило, раньше такого не было (слесарь ремонтник станков 6 разряда) и по работе часто приходилось вот так отмачивать детали. Как потом выяснилось керасин был типа высотный с добавками какими то. Может немцы тоже химию добавляли?
Что обидное зря убивался, потом в Ригу в командировку ездил и практически спер у прибалтов всю поршневую с подноса на один движек. Они в то время Р-5 делали и на севере нашли М-17 в ящиках. Вот и расщедрились.
Ilya Kaiten
06.04.2011, 02:11
Или ветеран чтото путает/преувеличивает , или керосин применявшийся для ЮМО-004 имел какие то добавки...
Так же может быть неверно был "поставлен диагноз" и немцы перестраховались....
Погряз в разделе "Битва за Британию" и пропустил ответ...
Насчёт "путает".
Книга написана очень дотошно. Автор с лёгкостью оперирует названиями населённых пунктов, датами передислокаций, цифрами личного состава, техническими характеристиками, приводятся штатные списки... Как-то выпадает из общего плана...
Опять же перестраховываться и закупать для пилотов ласточек кожаные (автором отмечено - дорогие) спецовки зимой 45-го тоже как-то... кхм... экстравагантно...
Гидрозин же это просто первое высоко токсичное топливо, известное немцам, которое мне вспомнилось. Если же предположить, что токсичным оказался некий эрзац компонент керосина (немцы активно использовали всякие заменители по причине естественной ограниченности в ресурсах), то логично было бы предположить столь же токсичные свойства и других немецких эрзац "нефтепродуктов", но мне такие упоминания не разу не попадались.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot