Просмотр полной версии : Поставки российских вертолетов в Афганистан
http://www.arms-magazin.ru/wp-content/uploads/2009/10/1277.jpg
БРЮССЕЛЬ, Александр Шишло. Россия готова на коммерческих условиях поставлять вертолеты для международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО, заявил в среду заместитель генерального директора госкорпорации “Ростехнологии” Дмитрий Шугаев.
“Мы на определенных условиях, понятно, что они будут коммерческие, готовы предоставлять в распоряжение коалиционных сил НАТО вертолетную технику различных классов”, – сказал он российским журналистам в Брюсселе.
Шугаев выступил на проходившей в бельгийской столице конференции начальников тыловых служб НАТО.
По словам замглавы “Ростехнологии”, “применительно к Афганистану известно, что альянс испытывает сегодня большие трудности, связанные с обеспечением вертолетной техникой”. По подсчетам Европейского оборонного агентства, “около 400 вертолетов в девяти восточноевропейских странах находятся “в строю”, и многие из них планируются к использованию коалиционными силами в Афганистане”.
“Так как вертолеты российские, они требуют модернизации и продления ресурса, стоит остро вопрос, чтобы этот парк в боевую готовность каким-то образом возвращать”, – заметил эксперт.
Он сообщил, что Россия готова поставлять в Афганистан “не только вертолетную технику как таковую”.
“Здесь речь идет и о подготовке экипажей силами российских сервисных центров в том числе”, – указал Шугаев.
http://www.rian.ru/defense_safety/20091028/191065506.html
http://www.aviastar.org/foto/mi-26_4.jpg
Россия предлагает странам-участницам блока НАТО закупить у нее самый грузоподъемный вертолет в мире – Ми-26Т.
"Тема разработки тяжелого вертолета по требованиям НАТО постоянно звучит, и огромный интерес со стороны стран-членов альянса имеется к нашим тяжелым вертолетам. Вертолет Ми-26 на 100% удовлетворяет заявленным НАТО требованиям. Проведенные испытания по оценке транспортировки всей номенклатуры грузов стран-членов НАТО показали, что все требования удовлетворяются, и мы надеемся, что будущее в этом проекте будет именно за вертолетом Ми-26 и его серийным производителем Ростовским вертолетным заводом", – приводит РИА Новости заявление исполнительного директора Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля Михаила Короткевича.
Конструкторское бюро Московского завод им. М.Л. Миля сконструировало вертолет Ми-26 и занимается его дальнейшей модернизацией.
Многоцелевой широкофюзеляжный транспортный вертолет Ми-26Т предназначен для перевозки техники и крупногабаритных грузов массой до 20 тонн как внутри грузовой кабины, так и на внешней подвеске.
Благодаря своей уникальной грузоподъемности, многофункциональности и надежности вертолет Ми-26Т успешно используется на строительных площадках, при установке опор линий электропередачи, монтаже бурового оборудования, строительстве мостов и других сложных инженерных сооружений, для борьбы с пожарами, перевозки тяжелой техники.
http://www.gzt.ru/topnews/politics/269965.html
Странно. Теме уже 2 дня и никто ещё не устроил истерику по поводу уникальности. :D Обычно вроде как начинают рассказывать, что уникальность только в головах "урапатриотов", а тут аж в названии темы и ничо. Куда котится мир...
А он по-хорошему уникальный. Таких больше нигде не делают, а у нас их много )
AlexHunter
04.11.2009, 17:08
Странно. Теме уже 2 дня и никто ещё не устроил истерику по поводу уникальности. :D Обычно вроде как начинают рассказывать, что уникальность только в головах "урапатриотов", а тут аж в названии темы и ничо. Куда котится мир...
Без всякой урапатриотичности, оно так и есть , пока уникальный тяжелый транспортный вертолет. Юзают по всему миру, берут в аренду для спец мисий, используют как строительный кран, транспортный вертолет и т.д. и т.п. Норм машинка, брутально огромна для вертолета :)
Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 21.01.2010, 17:55
Командующий силами НАТО рассчитывает на увеличение сотрудничества с Россией по Афганистану.
Командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис рассчитывает на увеличение военного-технического сотрудничества с Россией, особенно в отношении войны в Афганистане. Об этом военачальник Североатлантического альянса сообщил в интервью Associated Press по окончании трехдневного визита в Афганистан.
Дж.Ставридис указал, что укрепление сотрудничества по линии РФ-НАТО может включать помощь со стороны России в поддержании вертолетного парка коалиционных сил и афганской армии, во многом состоящего из техники советского производства, а также иные формы материально-технической поддержки. "Существует много областей, которые мы могли бы изучить на предмет сотрудничества, - сказал Дж.Ставридис. - Значительная часть техники и оборудования, которые используются афганскими силами безопасности, сконструирована в России, и, возможно, русские могли бы оказать здесь помощь".
Командующий НАТО также упомянул советский опыт в Афганистане, отметив, что США и силы альянса могли бы многому поучиться на уроках афганской войны 1979-1989гг. "Мы должны понять опыт русских, нам есть чему поучиться на их уроке", - сказал Дж.Ставридис.
Войска НАТО и афганские силы безопасности активно применяют в Афганистане летную технику советского и российского производства, в частности вертолеты Ми-17. Помимо этого, в Афганистане работают гражданские подрядчики, чей авиационный парк также состоит из техники советского или российского производства. С 2008г. НАТО осуществляет наземный транзит невоенных грузов в Афганистан через территорию РФ, летом 2009г. Москва разрешила американцам воздушный транзит военных грузов.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/01/21/189018.html
Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 12.05.2010, 17:58
http://www.kazanhelicopters.ru/upload/45ed2ae4__d7.jpg
Фото взято с kazanhelicopters.ru
Россия в течение трех лет будет поставлять для коалиционных сил в Афганистане.
Россия будет поставлять в Афганистан для коалиционных сил гражданские вертолеты в течение трех лет, сообщил исполнительный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Шибитов.
"В этом году мы заключили и отрабатываем заказ на возобновление поставок гражданских вертолетов Ми-17 для коалиционных сил в Афганистане, - сказал он. Дополнительные потребности этих сил мы оцениваем в 40 единиц вертолетной техники". "Если к нам обратятся для возобновления поставок, то российские предприятия способны удовлетворить заказ для Афганистана в течение трех лет", - подчеркнул Шибитов.
По его словам, "Россия получила предварительную заявку по поставкам гражданских вертолетов на 2011 год". Шибитов выразил надежду на то, что в ближайшие годы российские предприятия будут активно работать по поставкам вертолетной техники для коалиционных сил в Афганистане.
http://www.aviaport.ru/digest/2010/05/12/195122.html
17:39 16/06/2010
ПАРИЖ, 16 июн - РИА Новости. Страны НАТО активно ведут переговоры с Россией о прямых закупках отечественной вертолетной техники, заявил в среду РИА Новости гендиректор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.
"Сейчас активно ведутся переговоры о закупках нашей вертолетной техники через Россию", - сказал Исайкин.
По его словам, это связано с тем, что наша техника незаменима и отлично себя зарекомендовала в горно-пустынных районах Ирака и Афганистана.
"При ведении боевых действий странами НАТО сейчас используется надежная, модернизированная техника. В частности, российские типы вертолетов, которые страны коалиции приобретают постоянно через другие государства", - сказал собеседник агентства.
При этом Исайкин отметил, что новейшие образцы боевой техники западных стран, в том числе и те, которые сейчас демонстрируются на международной выставке "Евросатори-2010" в Париже, не выдерживают испытаний в условиях реальных боевых действий в Ираке и Афганистане.
http://rian.ru/defense_safety/20100616/246977023.html
Так вот какие они , натовские "табуреткины".
А меж тем:
Консервативные конгрессмены продолжают давить на Пентагон, требуя пересмотреть политику закупок российской военной техники для Афганистана. Машины для афганского воздушного флота должны производиться в США, убеждены они. В Пентагоне же сетуют, что афганские пилоты не умеют управлять американскими вертолетами. На покупку российских Ми-17 США потратили уже $648 млн.
На закупку 31 российских вертолетов Ми-17 для Афганистана Пентагон за последние несколько лет потратил $648 млн и в 2011 году планирует израсходовать еще несколько сот миллионов долларов для покупки десяти машин. Еще десятки могут купить до 2015 года. Как пишет американская газета The Washington Times, такие данные привели консервативные американские конгрессмены, недовольные практикой закупок российской военной техники для Афганистана.
Они требуют перестать делать инвестиции в оборонную промышленность России и направить заказы на вертолеты для афганской армии к американцам. «Пентагон либо смотрит на программу Ми-17 сквозь пальцы, либо не смотрит вообще, — сетует сенатор-республиканец Ричард Шелби, представляющий штата Алабама. — Это приводит к пустой трате огромных средств, завышении цен, задержек с выполнением контрактов, проблемам с безопасностью и серьезным вопросам с доставкой».
Вместе с коллегой-демократом Кристофером Доддом, заседающем в Сенате от штата Коннектикут, он продолжает давить на Пентагон. Американское военное министерство в марте этого года объявило о проведении проверки этой программы, но пока не планирует менять российские вертолеты на продукцию отечественной оборонки.
Представители Пентагона отмечают, что, во-первых, выполнить требования сенаторов означало бы столкнуться с большими проблемами с подготовкой афганских пилотов: все они имеют большой опыт управления советскими и российскими вертолетами, однако лишь немногие умеют управлять их американскими аналогами. Во-вторых, Ми-17 действительно надежные машины, подчеркивают в министерстве.
http://infox.ru/authority/foreign/2010/06/...otratil_n.phtml
Shoehanger
20.06.2010, 01:00
А РИАН можно верить? Может это вброс? Да и сколько ещё афганцам вертолётов понадобится?
Что то не понятно, в чьЁм датском королевстве непорядок, или это всеобщее состояние?
А, не заметил афганских пилотов.
На Ми-8 в Афгане амеры летают в том числе и сами. Видел лично.
Причем речь не о частниках типа BW
Поповкин мне нравится всё больше и больше.
SLI=Makc 89=
21.06.2010, 17:08
Слава Советской технике!
=HH=Viktor
21.06.2010, 21:25
:)
даёшь советскую технику на вооружении НАТО?
www.armstrade.org
ЦАМТО, 25 июня. Россия поставила более 80 вертолетов Ми-17 для афганской национальной армии, полиции и антинаркотических подразделений и оказывает другую существенную помощь США в Афганистане. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в справке, распространенной администрацией президента США.
Кроме того, согласно представленным данным, президент России Дмитрий Медведев пообещал предоставить еще три вертолета Ми-17 для поддержки коалиционных сил в Афганистане и еще более 12 таких вертолетов предложил поставить дополнительно по специальному соглашению о финансировании, - отмечает ИТАР-ТАСС.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0625/13254996/detail.shtml
---------------------------------------------
www.armstrade.org
На вооружении ВВС Афганистана по состоянию на январь 2010 года состояли 25 транспортно-десантных вертолетов Ми-17
ЦАМТО, 25 июня. На вооружении Авиационного корпуса Афганской национальной Армии (ANAAC) по состоянию на январь 2010 года состояли 25 транспортно-десантных вертолетов Ми-17, включая шесть из состава ВС Чехии (финансирование НАТО), три – ВС Словакии (финансирование НАТО), а также семь, закупка которых была профинансирована ОАЭ.
Остальные вертолеты были поставлены Россией (это либо грант, либо финансирование США). Официальных данных о поставках вертолетов в первой половине 2010 года не имеется.
Россия поставила в качестве гранта из состава ВС РФ в 2002 году 3 вертолета Ми-17.
Также в качестве гранта в 2005 году было поставлено из состава ВС РФ 4 транспортных вертолета Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлен ремонт трех вертолетов Ми-8.
В декабре 2009 года корпус ANAAC принял партию из четырех транспортно-десантных вертолетов Ми-17, поставленных Россией. Закупка этой партии осуществлялась за счет США. Контракт на покупку четырех вертолетов Ми-17, стоимость которого составила 43,5 млн дол (включая оборудование связи), был подписан в июле 2009 года по результатам проведенного тендера. Переданные в декабре 2009 года Ми-17 стали первыми новыми вертолетами, которые получили ВС Афганистана.
Два транспортных вертолета Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в качестве гранта в начале сентября 2009 года (вертолеты выполнены в медицинской версии).
Еще два (по другим данным четыре) вертолета Ми-17 в середине сентября 2009 года были приобретены в России компанией «Дифенс текнолоджи», победившей в тендере, и осуществляющей передачу вертолетов от имени офиса международных программ ВМС США.
Кроме того, в составе ВВС Афганистана имеется 12 ударных вертолетов Ми-24.
Из них 6 вертолетов Ми-24 были отремонтированы Россией в 2004-2005 гг. (грант). Еще 6 вертолетов Ми-24 были поставлены в 2008-2009 гг. из состава ВС Чехии после проведения ремонта (ремонт осуществлялся при финансировании НАТО).
В составе ANAAC также имеются 10 транспортных вертолетов Ми-8МТВ-1, переданных из состава ВС Польши (программа ремонта финансировалась за счет США).
У ЦАМТО нет данных по поставке вертолетов Ми-17 для полиции и антинаркотических подразделений в Афганистане. Если такие поставки и осуществлялись, то их масштаб по сравнению с передачей вертолетов ANAAC крайне незначительный.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0625/15204997/detail.shtml
www.armstrade.org
Россия и НАТО близки к подписанию контракта на поставку Афганистану 21 нового вертолета Ми-17.
ЦАМТО, 8 июля. Россия и НАТО близки к подписанию контракта на поставку Афганистану 21 нового вертолета Ми-17 в военном оснащении, сообщает «Коммерсантъ». По данным газеты, Россия на самом высоком уровне уже одобрила заключение сделки и в качестве вклада в эту программу готова поставить Кабулу несколько машин безвозмездно.
По данным ЦАМТО, под эту программу первоначально планировалось объявить тендер на поставку 22 транспортно-боевых вертолетов. Поскольку единственным реальным претендентом на участие в тендере рассматривались вертолеты Ми-17 (это объясняется тем, что командование афганской армии категорически настаивает на закупке машин только российского производства), возможно, речь идет о трансформации тендера в прямую закупку.
Наибольшую сложность представляет финансовое обеспечение сделки. На состоявшемся 1 июля «круглом» столе Россия-НАТО в рамках форума «Технологии в машиностроении-2010» главной темой в выступлениях представителей Североатлантического Альянса являлась необходимость жесткой экономии средств, а также акцент на то, что вклад России в поддержку международных сил по стабилизации ситуации в Афганистане должен осуществляться на безвозмездной основе.
Россия, со своей стороны, настаивает на том, что все дальнейшие поставки российских вооружений в Афганистан должны осуществляться на коммерческой основе.
По мнению ЦАМТО, столь быстрая трансформация точки зрения руководства НАТО по части финансирования несколько преувеличена, тем, более, что, по данным «Коммерсанта», речь идет о возможном контракте на сумму около 300 млн дол.
Как правило, при совершении таких сделок от принципиальной договоренности и одобрения поставок до заключения соответствующего контракта со всем необходимым финансовым пакетом его обеспечения проходит достаточное количество времени.
Тем более, что в «вертолетном пакете» предусматриваются не только поставки самих вертолетов, но и обеспечение их топливом, поставки систем вооружения, комплектующих и подготовка пилотов. Причем все это российская сторона тоже предлагает осуществлять на коммерческой основе, что еще более увеличит итоговую стоимость программы.
Достаточно длительное время потребуется также на согласование вопросов по комплектации машин, поскольку речь идет о вертолетах Ми-17 в транспортно-боевой версии.
Тем не менее, в итоге, скорее всего, программа будет реализована, поскольку это выгодно всем сторонам, и, прежде всего, США и НАТО. Как отмечает «Коммерсантъ», в 2011 году войска США начнут постепенно покидать Афганистан. Весь груз ответственности за обеспечение безопасности в стране ляжет на новую афганскую армию, а отсутствие у ВВС Афганистана достаточного вертолетного парка может осложнить эти планы.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0708/14005128/detail.shtml
Россия согласилась подарить Афганистану несколько вертолетов Ми-17.
8 июля 2010
/AVIA.RU/
8 июля, AVIA.RU – Россия и NATO вплотную подошли к завершению сделки по поставке ВВС Афганистана новых вертолетов Ми-17 в военном оснащении, сообщает Lenta.ru. По предварительным данным, Россия поставит Афганистану 21 транспортный вертолет, часть из которых будут переданы ВВС страны на безвозмездной основе. По словам постоянного представителя России при NATO Дмитрия Рогозина, если соглашение будет достигнуто - "это будет беспрецедентная акция, когда помощь третьей стране осуществляется Россией и Североатлантическим альянсом".
Возможная сумма вертолетной сделки с NATO пока не известна. Каталожная стоимость одного нового вертолета Ми-17 в военной модификации составляет около 12-15 миллионов долларов. Таким образом, стоимость всего контракта может составить 300 миллионов долларов. Каким образом NATO будет оплачивать покупку вертолетов пока не ясно.
http://www.avia.ru/news/?id=1278576703
Признаться don`t ожидал...
Молодцы наши, хотя и афганцы тоже не лыком шиты. Просто так в наши вертолеты не упирались бы.
---------- Добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:40 ----------
Это я про
Сейчас активно ведутся переговоры о закупках нашей вертолетной техники через Россию", - сказал Исайкин.
По его словам, это связано с тем, что наша техника незаменима и отлично себя зарекомендовала в горно-пустынных районах Ирака и Афганистана.
"При ведении боевых действий странами НАТО сейчас используется надежная, модернизированная техника. В частности, российские типы вертолетов, которые страны коалиции приобретают постоянно через другие государства", - сказал собеседник агентства.
Россия согласилась подарить Афганистану несколько вертолетов Ми-17.
По такой цене которую они заломили НАТО, можно и подарить:D
Хотя наверняка какие нибудь отремонтированные "подарят", типа как мы чехам Ми-24 по взаимозачетам между странами двинули.
nonexistent
09.07.2010, 16:45
:)
даёшь советскую технику на вооружении НАТО?
Да вот на эту http://aviaros.narod.ru/foto/mi-6/mi-6_23.jpg
Может они и Су-25 начнут приобретать. Со временем. :D
Может они и Су-25 начнут приобретать. Со временем.
У них и своё есть - не хуже.
www.armstrade.org
Россия готова взаимодействовать с правительством Афганистана и руководством НАТО по поставкам оружия афганской армии.
ЦАМТО, 12 июля. Россия готова взаимодействовать с правительством Афганистана и руководством НАТО по поставкам оружия афганской армии. Речь идет как о поставках на двусторонней, так и многосторонней основе, заявил посол РФ в Афганистане Андрей Аветисян.
По его словам, западные страны поставляют в Афганистан контрафактное оружие советской/российской разработки низкого качества. В этой связи, отметил А.Аветисян, от афганских силовых структур неоднократно поступали обращения в адрес российской стороны с просьбой решить вопрос о прямой поставке вооружения и военной техники из России.
По словам дипломата, «вплоть до настоящего времени объемы таких поставок были минимальны».
Как подчеркнул А.Аветисян, на все новое оружие, поставляемое в Афганистан, «Россия будет требовать сертификат конечного пользователя».
По данным ЦАМТО, сейчас речь идет, прежде всего, о готовящемся крупном контракте по поставке 21 нового вертолета Ми-17 в транспортно-боевом варианте на сумму около 300 млн дол.
По состоянию на январь 2010 года в составе ВВС Афганистана имелось 25 вертолетов Ми-17. Согласно планам, к 2012 году количество вертолетов Ми-17 планируется увеличить более чем вдвое.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0712/16065155/detail.shtml
www.armstrade.org
http://www.armstrade.org/images/news/big5182.jpg
Фото: ВВС США
ВВС Афганистана получили два вертолета Ми-17.
ЦАМТО, 14 июля. Миссия НАТО по оказанию помощи в обучении представителей силовых структур в Афганистане объявила о передаче ВВС Афганистана двух новых вертолетов Ми-17. Машины были доставлены самолетом Ан-124.
Вертолеты поставлены в рамках контракта на закупку десяти новых Ми-17, которые планируется передать к ноябрю 2010 года. Стоимость соглашения составила 155 млн дол.
В настоящее время в боевом составе ВВС Афганистана насчитывается 25 вертолетов Ми-17. Покупка выполнена в рамках плана по увеличению к 2012 году парка машин данного типа до 56 ед.
Как заявил командующий Объединенной переходной группировкой ВВС в Афганистане (CAPTF), командир 438-го экспедиционного воздушного крыла бригадный генерал Майкл Боера, вертолеты Ми-17 идеально удовлетворяют требованиям по эксплуатации в условиях Афганистана.
По его словам, афганский персонал имеет 30-летний опыт эксплуатации и обслуживания этих машин. Кроме того, стоимость Ми-17 значительно ниже вертолетов западного производства аналогичного класса.
Практический потолок Ми-17 – более 16000 футов (4800 м). Он может перевозить 24 пассажира или 8800 фунтов груза (4 т). Средняя стоимость Ми-17 оценивается в 15 млн дол, что составляет от половины до одной трети цены западных вертолетов с аналогичными возможностями.
Вертолеты Ми-17 обеспечивают ВС Афганистана возможность выполнять широкий спектр задач, включая обеспечение перевозок президента и высшего руководства страны, медицинскую эвакуацию, переброску войск и доставку грузов, ведение разведки, подготовку пилотов, авиационную поддержку.
По оценке бригадного генерала, переход в перспективе на западные вертолеты средней грузоподъемности является правильным шагом. Однако на текущий момент развитие афганских ВВС, а также их способность поддерживать боевые операции всецело зависит от вертолетов Ми-17. В этой связи командующий считает преждевременным и нецелесообразным переучивание афганского персонала на пилотирование вертолетов западного производства.
В настоящее время 77 стран используют вертолеты Ми-17, включая участвующие в коалиционных силах Болгарию, Чехию, Венгрию и Польшу.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/0714/13165182/detail.shtml
www.armstrade.org
«Сикорский эйркрафт» опротестовала решение ВМС США приобрести вертолеты Ми-17 для Афганистана (расширенная версия).
ЦАМТО, 9 августа. Как уже сообщалось, компания «Сикорский эйркрафт» направила в Главное счетное управление (GAO) США протест в отношении принятого ВМС США решения о закупке 21 вертолета Ми-17, предназначенных для ВВС Афганистана.
В протесте, который направила от имени «Сикорский» юридическая компания «Шеппард Мюллер Рихтер энд Хэмптон LLP» сообщается, что ВМС США не предоставили обоснованных разъяснений принятого решения ограничить выбор только вертолетами Ми-17.
В протесте заявлено, что запрос о предложениях Командования авиационных систем ВМС США был выпущен 8 июля, а 27 июля в него были внесены некоторые исправления. Датой подачи предложений было определено 5 августа. При этом запрос о предложениях исключал любые варианты поставки изготовленных в США вертолетов вне зависимости от их характеристик, технического состояния и стоимости эксплуатации.
Как заявлено в протесте, компания «Сикорский» производит вертолеты, которые не уступают по характеристикам Ми-17, и уже поставила модернизированные S-61 Госдепартаменту США, который использует их в Афганистане. Таким образом, решение ВМС о выборе Ми-17 затрагивает прямые экономические интересы компании.
Пятилетний контракт на неопределенную поставку неопределенного количества модернизированных вертолетов S-61, предназначенных для транспортировки пассажиров и грузов в ходе международных операций был подписан Госдепом США с компанией «Сикорский» в феврале 2010 года. Начальное соглашение предусматривало поставку четырех модернизированных S-61 посольству в Афганистане. Два из них было поставлены в июне. В случае реализации всех опционов, «Сикорский» поставит заказчику до 110 усовершенствованных машин.
Компания утверждает, что может обеспечить поставку S-61 по более низкой стоимости, чем Ми-17. Кроме того, американский вертолет позволит сэкономить средства в ходе эксплуатации. По информации «Джейнс дифенс уикли», цена одного вертолета S-61 может составить 8-10 млн дол.
Тем не менее, компания «Сикорский» признает, что афганский персонал эксплуатирует российские машины в течение последних 30 лет и обладает длительным опытом их обслуживания. Для переучивания летчиков и техников потребуется ассигновать значительный объем средств, на что потребуется несколько лет.
Как заявил в середине июля командующий Объединенной переходной группировкой ВВС в Афганистане (CAPTF) Майкл Боера, вертолеты Ми-17 идеально удовлетворяют требованиям для эксплуатации в Афганистане. Переход на западные вертолеты средней грузоподъемности в перспективе возможен и необходим, однако на текущий момент рост и развитие афганских ВВС, а также их способность поддерживать боевые операции зависит от Ми-17. Командующий считает преждевременным и нецелесообразным отправлять афганский персонал в США для переподготовки на новые типы вертолетов, а также американских инструкторов в Афганистан в целях стимулирования перехода на вертолеты западного производства.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0809/13455454/detail.shtml
20 августа 2010
http://images.aviamedia.ru/media/1908.jpg
Фото с сайта avia.ru
/AVIA.RU/
20 августа, AVIA.RU – В ходе встречи с президентом Афганистана Х. Карзаем представители российского правительства согласились подписать в течение ближайших одного-двух месяцев контракт на поставку 21 вертолета «Ми-17» для использования в целях подразделений NATO, сообщает АK&M.
Поскольку базовая модель «Ми-17» стоит порядка $10 млн, можно предположить, что будущий контракт увеличит выручку «Казанского вертолетного завода» на $210 млн.
http://www.avia.ru/news/?id=1282308045
ПРОФЕССОР
21.08.2010, 17:04
Если вертолеты нужны для НАТО, то при чем тут вообще Карзай? Видимость "самостоятельной" деятельности?
Новые ВВС Афганистана // США закупают для молодой демократии все больше Ми-17.
Periscope2.ru, 14.09.2010
Андрей Фролов, Руслан Алиев
Как сообщает октябрьский выпуск авторитетного журнала Air Forces Monthly, 8 июля афганским ВВС были поставлены два новых вертолета Ми-17, которые прибыли в Кабул на борту военно-транспортного самолета Ан-124. Эти вертолеты относятся к партии из 10 вертолетов (сумма контракта составила 155 млн долл.) и присоединятся к уже имеющимся у афганцев 25 вертолетам данного типа. Все 10 вертолетов должны быть поставлены к ноябрю 2010 г. Продавец не называется — журнал предполагает, что вероятнее всего они с вторичного рынка, так как один из двух поставленных вертолетов был окрашен в белый цвет, и на его борту под кабиной пилотов было нанесено наименование старой модификации — Ми-8Т. Другой вертолет нес афганские опознавательные знаки, на нем был нанесен двухтоновый коричневый камуфляж, который был принят для всех недавно поставленных Ми-17.
http://periscope2.ru/pics/100914-1.jpg
Дальнейшие поставки вертолетов Ми-17В-5, как полагает журнал, также осуществляются: так, новые вертолеты б/н 702 и 705 были замечены 29 июля в районе Джелалабада на спасательных работах в пострадавших от наводнения районах. Вероятно, они принадлежат к новой партии, бортовые номера которой начинаются с №701. Поскольку бортовые номера афганских ВВС обычно присваиваются последовательно, можно предположить, что недавно были поставлены как минимум пять вертолетов. В этом году американское Командование авиации ВМС (US Naval Air Systems Command) выпустило запрос на закупку дополнительно 21 вертолета Ми-17В-5 или Ми-172 для ВВС Афганистана. Журнал предполагает скорые поставки, хотя подтверждения того, что контракт заключен, нет. Таким образом, недавние поставки вертолетов могут не иметь отношения к этому запросу.
http://periscope2.ru/pics/100914-2.jpg
Восстановление афганских ВВС началось в 2005 г. Как и все остальные вновь создаваемые силовые структуры в Афганистане, ВВС сильно зависят от советников и инструкторов из НАТО (NATO Training Mission/Combined Security Transition Command — Afghanistan).
В рамках этой структуры существует Смешанная часть ВВС переходного периода (Combined Air Power Transition Force, CAPTF), которое отвечает за подготовку, обучение и содействие афганским ВВС в создании ее оргштатных структур и авиационного парка, обучении персонала, модернизации баз и инфраструктуры, поддержке в проведении операций. Большинство советников CAPTF служат в 438 воздушном экспедиционном крыле ВВС США, но также привлекаются военнослужащие ВВС Канады, Чехии, а с недавних пор и Венгрии.
http://periscope2.ru/pics/100914-4.jpg
Весь боевой потенциал афганских ВВС изначально был сконцентрирован в Кабульском воздушном крыле (Kabul Air Wing); постепенно отдельные его авиационные подразделения были размещены в различных частях страны. Кабульское крыло состоит из трех эскадрилий: 377 вертолетной, 373 авиационной и президентского авиаотряда. В Кабуле также находится Учебно-тренировочный центр ВВС.
http://periscope2.ru/pics/100914-5.jpg
По состоянию на 1 декабря 2009 г. в афганских ВВС насчитывалось 2851 человек и 45 летательных аппарата, включая 22 десантно-штурмовых Ми-17 и три президентских, девять ударных Ми-35 для непосредственной огневой поддержки, два военно-транспортных самолета Alenia C-27A (из 20 переоборудованных бывших транспортников итальянских ВВС G-222), пять ВТС Ан-32 и единственный Ан-26. Три учебно-тренировочных L-39С в настоящее время находятся на хранении на основой базе афганских ВВС в международном аэропорту Кабула. До сих пор подавляющее большинство личного состава ВВС по-прежнему приписано к Кабульскому авиакрылу, действующему из Кабульского аэропорта. Из этого крыла выделены отдельные отряды в Мазари-Шарифе (провинция Балкх) и Герате (провинция Герат), в которых, по данным Air Forces Monthly, насчитывается незначительное количество Ми-17.
http://periscope2.ru/pics/100914-6.jpg
К 31 октября 2010 г. численность ВВС должна составить 4417 человек и 73 ЛА, включая увеличившееся количество С-27, Ми-17 и L-39. Отряд в Герате получит третий Ми-17, постоянный отряд будет создан в Шиндаде, Джелалабаде и Гардезе (провинция Пактрия, два Ми-17). Отряд в Шиндаде должен быть усилен и через один — два года превратиться в третье крыло афганских ВВС. В будущем авиабаза в Шиндаде станет центром подготовки летного состава, где будут проходить обучение летчики, бортинженеры, медики и воздушные стрелки. За неимением у быстро растущих афганских ВВС собственного учебного центра часть летного состава, в основном летчики, несколько лет назад приступили к обучению за рубежом. В начале 2010 г. первые пилоты и бортинженеры завершили курс обучения в США и Великобритании.
Озвученные в 2009 г. планы предусматривают рост численности ВВС до 8017 человек и 152 самолетов и вертолетов к 2016 г. Кроме авиакрыльев в Кабуле, Кандагаре и Шиндаде, а также отрядов в Гардезе, Герате, Джелалбаде и Мазари-Шарифе, будет создано восемь временных отрядов по всей стране, включая уже имеющийся в аэропорту Фараха (провинция Фарах). Парк ЛА, вероятнее всего, будет расширен за счет новых учебных вертолетов и самолетов оначального и базового обучения, разведывательных и легких транспортных самолетов (например, Cessna 208 Caravan), легких ударных самолетов (возможно L-39 или L-159).
http://periscope2.ru/pics/100914-3.jpg
Списание последнего Ан-26 запланировано на 2011 г., к концу 2012 г. за ним последуют Ан-32. К этому времени должны быть поставлены все 20 С-27А, включая 18 в транспортной модификации и два для президентского отряда. Из-за ожидаемого дефицита запасных частей ожидается списание всех Ми-35 не позже 2016 г. Текущими планами предусматривается их замена вооруженными Ми-17, что позволит унифицировать состав парка боевых вертолетов, сделав его однотипным.
Что касается выучки, то Associated Press цитирует командира 438 крыла Майкла Боуира (Michael Boera), который отвечает за подготовку афганских летчиков: «Они неплохо делают то, к чему привыкли (несложные дневные полеты при хороших метеоусловиях по решению транспортно-логистических задач). Но они совсем не умеют летать по приборам и ночью. Они также не имеют опыта боевых вылетов».
Первый учебный полет в темное время суток с использованием пилотом прибора ночного видения состоялся лишь недавно — 22 августа с.г. Как полагает Боуира, «по-настоящему афганские летчики смогут летать только через несколько лет».
Фото: http://www.centaf.af.mil, http://www.airforcetimes.com, http://www.zimbio.com, http://www.airliners.net
Новые ВВС Афганистана // США закупают для молодой демократии все больше Ми-17.
Periscope2.ru, 14.09.2010
Андрей Фролов, Руслан Алиев
Как сообщает октябрьский выпуск авторитетного журнала Air Forces Monthly, 8 июля афганским ВВС были поставлены два новых вертолета Ми-17, которые прибыли в Кабул на борту военно-транспортного самолета Ан-124. Эти вертолеты относятся к партии из 10 вертолетов (сумма контракта составила 155 млн долл.) и присоединятся к уже имеющимся у афганцев 25 вертолетам данного типа. Все 10 вертолетов должны быть поставлены к ноябрю 2010 г. Продавец не называется — журнал предполагает, что вероятнее всего они с вторичного рынка, так как один из двух поставленных вертолетов был окрашен в белый цвет, и на его борту под кабиной пилотов было нанесено наименование старой модификации — Ми-8Т. Другой вертолет нес афганские опознавательные знаки, на нем был нанесен двухтоновый коричневый камуфляж, который был принят для всех недавно поставленных Ми-17.
http://periscope2.ru/pics/100914-1.jpg
Дальнейшие поставки вертолетов Ми-17В-5, как полагает журнал, также осуществляются: так, новые вертолеты б/н 702 и 705 были замечены 29 июля в районе Джелалабада на спасательных работах в пострадавших от наводнения районах. Вероятно, они принадлежат к новой партии, бортовые номера которой начинаются с №701. Поскольку бортовые номера афганских ВВС обычно присваиваются последовательно, можно предположить, что недавно были поставлены как минимум пять вертолетов. В этом году американское Командование авиации ВМС (US Naval Air Systems Command) выпустило запрос на закупку дополнительно 21 вертолета Ми-17В-5 или Ми-172 для ВВС Афганистана. Журнал предполагает скорые поставки, хотя подтверждения того, что контракт заключен, нет. Таким образом, недавние поставки вертолетов могут не иметь отношения к этому запросу.
http://periscope2.ru/pics/100914-2.jpg
Восстановление афганских ВВС началось в 2005 г. Как и все остальные вновь создаваемые силовые структуры в Афганистане, ВВС сильно зависят от советников и инструкторов из НАТО (NATO Training Mission/Combined Security Transition Command — Afghanistan).
В рамках этой структуры существует Смешанная часть ВВС переходного периода (Combined Air Power Transition Force, CAPTF), которое отвечает за подготовку, обучение и содействие афганским ВВС в создании ее оргштатных структур и авиационного парка, обучении персонала, модернизации баз и инфраструктуры, поддержке в проведении операций. Большинство советников CAPTF служат в 438 воздушном экспедиционном крыле ВВС США, но также привлекаются военнослужащие ВВС Канады, Чехии, а с недавних пор и Венгрии.
http://periscope2.ru/pics/100914-4.jpg
Весь боевой потенциал афганских ВВС изначально был сконцентрирован в Кабульском воздушном крыле (Kabul Air Wing); постепенно отдельные его авиационные подразделения были размещены в различных частях страны. Кабульское крыло состоит из трех эскадрилий: 377 вертолетной, 373 авиационной и президентского авиаотряда. В Кабуле также находится Учебно-тренировочный центр ВВС.
http://periscope2.ru/pics/100914-5.jpg
По состоянию на 1 декабря 2009 г. в афганских ВВС насчитывалось 2851 человек и 45 летательных аппарата, включая 22 десантно-штурмовых Ми-17 и три президентских, девять ударных Ми-35 для непосредственной огневой поддержки, два военно-транспортных самолета Alenia C-27A (из 20 переоборудованных бывших транспортников итальянских ВВС G-222), пять ВТС Ан-32 и единственный Ан-26. Три учебно-тренировочных L-39С в настоящее время находятся на хранении на основой базе афганских ВВС в международном аэропорту Кабула. До сих пор подавляющее большинство личного состава ВВС по-прежнему приписано к Кабульскому авиакрылу, действующему из Кабульского аэропорта. Из этого крыла выделены отдельные отряды в Мазари-Шарифе (провинция Балкх) и Герате (провинция Герат), в которых, по данным Air Forces Monthly, насчитывается незначительное количество Ми-17.
http://periscope2.ru/pics/100914-6.jpg
К 31 октября 2010 г. численность ВВС должна составить 4417 человек и 73 ЛА, включая увеличившееся количество С-27, Ми-17 и L-39. Отряд в Герате получит третий Ми-17, постоянный отряд будет создан в Шиндаде, Джелалабаде и Гардезе (провинция Пактрия, два Ми-17). Отряд в Шиндаде должен быть усилен и через один — два года превратиться в третье крыло афганских ВВС. В будущем авиабаза в Шиндаде станет центром подготовки летного состава, где будут проходить обучение летчики, бортинженеры, медики и воздушные стрелки. За неимением у быстро растущих афганских ВВС собственного учебного центра часть летного состава, в основном летчики, несколько лет назад приступили к обучению за рубежом. В начале 2010 г. первые пилоты и бортинженеры завершили курс обучения в США и Великобритании.
Озвученные в 2009 г. планы предусматривают рост численности ВВС до 8017 человек и 152 самолетов и вертолетов к 2016 г. Кроме авиакрыльев в Кабуле, Кандагаре и Шиндаде, а также отрядов в Гардезе, Герате, Джелалбаде и Мазари-Шарифе, будет создано восемь временных отрядов по всей стране, включая уже имеющийся в аэропорту Фараха (провинция Фарах). Парк ЛА, вероятнее всего, будет расширен за счет новых учебных вертолетов и самолетов оначального и базового обучения, разведывательных и легких транспортных самолетов (например, Cessna 208 Caravan), легких ударных самолетов (возможно L-39 или L-159).
http://periscope2.ru/pics/100914-3.jpg
Списание последнего Ан-26 запланировано на 2011 г., к концу 2012 г. за ним последуют Ан-32. К этому времени должны быть поставлены все 20 С-27А, включая 18 в транспортной модификации и два для президентского отряда. Из-за ожидаемого дефицита запасных частей ожидается списание всех Ми-35 не позже 2016 г. Текущими планами предусматривается их замена вооруженными Ми-17, что позволит унифицировать состав парка боевых вертолетов, сделав его однотипным.
Что касается выучки, то Associated Press цитирует командира 438 крыла Майкла Боуира (Michael Boera), который отвечает за подготовку афганских летчиков: «Они неплохо делают то, к чему привыкли (несложные дневные полеты при хороших метеоусловиях по решению транспортно-логистических задач). Но они совсем не умеют летать по приборам и ночью. Они также не имеют опыта боевых вылетов».
Первый учебный полет в темное время суток с использованием пилотом прибора ночного видения состоялся лишь недавно — 22 августа с.г. Как полагает Боуира, «по-настоящему афганские летчики смогут летать только через несколько лет».
Фото: http://www.centaf.af.mil, http://www.airforcetimes.com, http://www.zimbio.com, http://www.airliners.net
http://periscope2.ru/?digest_id=21555
ПРОФЕССОР
20.09.2010, 12:37
Посмотрел фотографии и вспомнил фильм "Кандагар", там тоже пилоты моджахедов летать учили.
www.armstrade.org
Правительство РФ одобрило продажу США 21 вертолета Ми-17 для отправки в Афганистан.
ЦАМТО, 30 сентября. Американская компания «Дифенс текнолоджи» (DTI) объявила о получении одобрения российского правительства на приобретение 21 нового вертолета Ми-17.
Запрос о предложениях Командование авиационных систем ВМС США выпустило 8 июля. В рамках запроса RFQ N00019-10-R-0032 ВМС США на конкурсной основе намерены приобрести 21 российский гражданский вертолет Ми-17 для поставки в Афганистан. В настоящее время эти машины являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps).
По информации «Дифенс текнолоджи», план поставки 21 Ми-17 был подтвержден Министерством обороны РФ. Кроме того, получено предварительное разрешение на экспорт вертолетов.
Как сообщил руководитель программ поддержки Афганистана компании DTI Байрон Крек, согласно полученному ответу, российское правительство и МО РФ согласились с планируемой формой приобретения, и заявили об отсутствии препятствий для экспорта гражданских вертолетов в Афганистан. Таким образом, программа приобретения Ми-17 компанией «Дифенс текнолоджи» соответствует российскому законодательству и необходимая для продажи машин экспортная лицензия будет выдана в ближайшее время
Ранее процедура заключения контракта на закупку США вертолетов Ми-17 занимала около 12 месяцев и более из-за необходимости получения соответствующих российских лицензий. Получение предварительного одобрения Министерства обороны позволяет гарантировать, что машины будут поставлены своевременно.
DTI, офисы которой расположены в США, России, Украине, Афганистане и ОАЭ, является одним из основных поставщиков вооружений и продукции двойного назначения из стран СНГ в Афганистан. В частности, в 2009 году DTI была выбрана основным подрядчиком реализованной ВМС США программы поставки четырех новых вертолетов Ми-17 Афганистану. Компания поставила четыре машины в течение 46 дней после заключения контракта. Кабульская группа DTI осуществляет также подготовку афганского персонала обслуживанию Ми-17.
В настоящее время Главное счетное управление США (GAO) рассматривает направленный в августе протест компании «Сикорский эйркрафт» в отношении принятого ВМС США решения о закупке 21 российского вертолета для отправки в Афганистан.
В протесте, который направила 3 августа от имени «Сикорский» юридическая компания «Шеппард Мюллер Рихтер энд Хамптон LLP», сообщается, что ВМС США не предоставили обоснованных разъяснений принятого решения ограничить выбор вертолетами Ми-17.
Как заявлено в протесте, «Сикорский» производит вертолеты, которые не уступают по характеристикам Ми-17, и уже поставила модернизированные S-61 Государственному департаменту США. Таким образом, решение ВМС о выборе Ми-17 затрагивает прямые экономические интересы компании.
«Сикорский» утверждает, что может обеспечить поставку S-61 по более низкой стоимости, чем Ми-17. Кроме того, компания заявляет, что S-61 позволит сэкономить средства в ходе эксплуатации.
Планируется, что окончательное решение о выборе победителя тендера на поставку 21 вертолета Ми-17, стоимость которых оценивается в 370 млн дол, будет принято в октябре 2010 года.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/0930/09205949/detail.shtml
http://images.aviamedia.ru/media/2736.jpg
Фотография взята с сайта www.avia.ru
США ведут переговоры с Россией о покупке вертолетов Ми-17 для Афганистана.
13 октября 2010
/AVIA.RU/
13 октября, AVIA.RU – Пентагон ведет прямые переговоры с российской государственной компанией Рособоронэкспорт о приобретении партии вертолетов Ми-17, предназначающихся для Афганистана, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на американский еженедельник Defence News.
«В интересах наших военнослужащих - построить с российскими компаниями-производителями военной техники такие же отношения, какие мы поддерживаем с компанией Boeing, производящей вертолеты «Чинук», или компанией Sikorsky, производящей вертолеты «Блэк хоук», - отметил в интервью еженедельнику руководитель проектов Армии США по использованию нестандартной вертолетной авиации полковник Берт Вергез.
Проведение переговоров без посредников стало возможным после того, как в мае этого года американское правительство отменило свои прежние односторонние санкции в отношении ряда российских компаний, в том числе Рособоронэкспорта.
Они были введены Вашингтоном в разное время под предлогом нарушения российскими организациями американского Закона о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии, либо международных режимов контроля над оружием массового уничтожения и ракетной техникой.
Вертолеты Ми-17, по заявлениям представителей Пентагона, должны стать составляющей формирующихся военно-воздушных сил Афганистана, так как эти машины доказали свою эффективность в условиях высокогорья, а также привычны для афганцев в управлении.
http://www.avia.ru/news/?id=1286951226
Да вот на эту http://aviaros.narod.ru/foto/mi-6/mi-6_23.jpg
это случайно не чернобыльская свалка? :)
ilya_rad
13.10.2010, 17:18
это случайно не чернобыльская свалка? :)
Она самая!
ВВС Афганистана получили четыре вертолета Ми-17-В5.
ЦАМТО, 14 октября. ВВС Афганистана получили четыре многоцелевых транспортных вертолета Ми-17-В5 из десяти заказанных машин, сообщает «Эйр форс текнолоджи».
С учетом этой поставки, парк вертолетов Ми-17 в составе ВВС Афганистана достиг 31 ед., шесть из которых представляют собой вариант «В5».
Поставка оставшихся шести Ми-17-В5 будет завершена к концу 2010 года.
Вертолеты изготовлены в России. В конструкцию внесены некоторые изменения в соответствии с требованиями ВВС Афганистана.
Минобороны Афганистана к 2013 году планирует принять на вооружение еще 21 вертолет Ми-17, увеличив парк машин этого типа до 58 ед.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/1014/17306099/detail.shtml
www.armstrade.org
Россия и США договорились о стоимости пакетного контракта по поставке 21 вертолета Ми-17 для Афганистана.
ЦАМТО, 6 апреля. Россия и США согласовали условия контракта по поставке ВВС Афганистана 21 вертолета Ми-17 в военном оснащении. Контракт стоимостью 367,5 млн дол планируется подписать в ближайшее время, сообщает газета «Коммерсантъ».
Эта сумма включает также затраты на ремонт, поставку запчастей и обучение пилотов. Финансирование закупки самих вертолетов будет осуществляться США, а не НАТО.
В том, что касается финансирования обслуживания машин, то еще в прошлом году было принято решение о создании странами НАТО трастового фонда, который должен заработать в ближайшее время.
Из него будут финансироваться создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, поставки топлива, запчастей, вооружений. Точный размер фонда будет определен после того, как страны НАТО внесут в него персональные взносы.
По данным газеты «Коммерсантъ», которая ссылается на спецпредставителя правительства ФРГ по Афганистану и Пакистану Михаэля Штайнера, Берлин уже выделил в трастовый фонд 3 млн дол.
Ожидается, что поставка первых вертолетов начнется в конце этого года.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0406/10157764/detail.shtml
www.armstrade.org
http://www.armstrade.org/images/news/big8142.jpg
Фото: club.foto.ru
США продолжат закупки вертолетов Ми-17 для ВС Ирака и Афганистана.
ЦАМТО, 12 мая. Закупка и поддержка российских вертолетов Ми-17 для Вооруженных сил Ирака и Афганистана продолжится, поскольку это способствует повышению их боеспособности, говорится в сообщении пресс-службы СВ США.
Как отмечается в сообщении, поставка машин и подготовка персонала для их эксплуатации позволяют постепенно передавать функции контроля по обеспечению безопасности в этих странах национальным вооруженным формированиям.
Закупки вертолетов осуществляются как Госдепартаментом, так и Министерством обороны США.
Созданный в СВ США «Офис программы нестандартных вертолетов» намерен приобрести 21 новый Ми-17 для ВС Афганистана. Ранее офис уже закупил 22 машины данного типа для Ирака, 14 из которых уже поставлены.
Американская компания «Нортроп Грумман» выполняет поддержку 52 вертолетов Ми-17, эксплуатирующихся в Афганистане.
По заявлению представителя офиса полковника Норберта Вергеза, основной причиной закупки российских вертолетов является желание заказчиков получить простую в эксплуатации платформу, с которой они хорошо знакомы. Это позволяет немедленно вводить новые машины в строй и начинать их применение в составе ВС.
Вертолет Ми-17, разработанный в 1970-х гг., успешно применялся Вооруженными силами СССР в ходе боевых действий в Афганистане и удовлетворяет всем требованиям для эксплуатации в условиях этой страны. Афганские Вооруженные силы также имеют большой опыт эксплуатации Ми-17.
По оценке полковника, вертолет Ми-17, способный обеспечить доставку личного состава и грузов в условиях высокогорья, считается «национальным достоянием» Афганистана.
Данные машины активно использовались для оказания помощи пострадавшим в ходе недавних масштабных наводнений. За 5 дней, используя всего два вертолета Ми-17, афганские ВС сумели спасти более 1000 человек.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2011/0512/09578142/detail.shtml
www.armstrade.org
http://www.armstrade.org/images/news/big8344.jpg
Фото: Пресс-служба ФСВТС
Контракт на поставку Кабулу 21 вертолета Ми-17В5 стал первым соглашением, подписанным Россией напрямую с Минобороны США.
ЦАМТО, 30 мая. Подписание этого контракта является серьезным шагом в практическом взаимодействии двух стран по повышению боеспособности Вооруженных сил Афганистана, завил помощник президента РФ Сергей Приходько.
В интервью «РИА Новости» С.Приходько отметил, что «это первый крупный контракт в истории российско-американского сотрудничества в военно-технической сфере, подписанный напрямую с Минобороны США».
Как уже сообщал ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу ФСВТС, Командование Сухопутных войск ВС США и ФГУП «Рособоронэкспорт» 26 мая заключили контракт на поставку 21 нового военно-транспортного вертолета Ми-17В5.
Вертолеты российского производства поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят имеющийся парк вертолетов Ми-17. Наряду с летательными аппаратами, контракт предусматривает поставки запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.
Поставка первой партии вертолетов для ВВС Афганистана намечена на октябрь 2011 года. Передача остальных партий будет осуществляться в течение 2012 года.
Ранее ЦАМТО сообщал, что стоимость контракт оценивается в сумму от 300 до 400 млн дол. В СМИ сообщалось, что уточненная согласованная стоимость контракта составляет 367,5 млн дол (официальных данных об итоговой стоимости контракта не имеется).
Закупку самих вертолетов профинансируют США. В том, что касается финансирования обслуживания машин, то еще в прошлом году было принято решение о создании странами НАТО трастового фонда, который должен заработать в ближайшее время.
Как сообщила в марте этого года газета «Коммерсантъ», «из этого фонда будут финансироваться создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, поставки топлива, запчастей, вооружений. Точный размер фонда будет определен после того, как страны НАТО внесут в него персональные взносы».
Следует отметить, что данная закупка далеко не исчерпывает потребности ВС Афганистана в вертолетах типа Ми-8/Ми-17. Текущие планы предусматривают закупку в перспективе не менее 128 вертолетов Ми-17 (с учетом нынешней закупки).
В ноября 2010 года Главное счетное управление США (GAO) отклонило протест компании «Сикорский эйркрафт» в отношении принятого СВ США решения о закупке в РФ 21 вертолета Ми-17, предназначенных для передачи ВВС Афганистана.
Решение Командования СВ США о закупке на конкурсной основе 21 вертолета Ми-17 для поставки в Афганистан было принято 8 июля 2010 года.
Согласно информации GAO, СВ привели несколько веских причин принятия решения в пользу Ми-17. В частности, Ми-17 идеально удовлетворяют требованиям для эксплуатации в сложных метеоусловиях Афганистана. Афганский персонал длительное время эксплуатирует эти машины и знаком с методами их обслуживания, а поставка в страну машин другого типа может привести к задержке реализации программы подготовки.
Протест в GAO также подала компания «ARINC инжиниринг сервисиз», однако он также был отклонен как необоснованный.
Как отмечалось в сообщении GAO, приобретение любых западных вертолетов потребует длительного переучивания личного состава, задержит программу подготовки и приведет к дальнейшему переносу сроков вывода сил ISAF из Афганистана.
В настоящее время вертолеты Ми-17 являются основой вертолетного парка Корпуса армейской авиации Афганистана ANAAC (Afghanistan National Army Air Corps).
Ранее Россия поставляла вертолетную технику в Афганистан преимущественно на безвозмездной основе, рассматривая это как вклад РФ в обеспечение урегулирования ситуации в Афганистане.
В частности, Россия поставила в качестве гранта из состава ВС РФ в 2002 году 3 вертолета Ми-17. Также в качестве гранта в 2005 году было поставлено из состава ВС РФ 4 транспортных вертолета Ми-8МТВ. В 2003 году в качестве гранта был осуществлен ремонт трех вертолетов Ми-8.
Два транспортных вертолета Ми-8МТВ были переданы Россией Афганистану в качестве гранта в начале сентября 2009 года (вертолеты выполнены в медицинской версии).
В 2004-2005 гг. также бесплатно были отремонтированы 6 вертолетов Ми-24.
По данным «Флайт интернэшнл», на текущий момент в составе ANAAC имеется 33 боеготовых многоцелевых вертолета Ми-8/Ми17 и 9 Ми-24.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2011/0530/09538344/detail.shtml
Пророссийская политика мешает поставкам вертолетов в Афганистан ("The Washington Times", США).
25.07.11
Источник: ИноСМИ (http://www.inosmi.ru/)
Программа Пентагона по поставке в срочном порядке 21 вертолета в Афганистан, чтобы они были готовы к летнему сезону боевых действий, была сорвана из-за соглашательской политики администрации Обамы в отношении России и из-за просчетов сухопутных войск в вопросах закупок на фоне обвинений в коррупции, о чем говорят действующие и бывшие руководители из оборонного ведомства и военные подрядчики.
В сентябре 2009 года в Афганистан было отправлено 4 вертолета Ми-17 российского производства двойного военно-гражданского назначения. Сделано это было в рамках контракта ВМС на основе тендера, и доставка была осуществлена в рекордные 45 дней.
Но восемь других вертолетов, окрашенных в цвета армейской авиации ВС Афганистана, застряли на складе в Словакии, потому что российское правительство в ноябре прошлого года заблокировало их отправку. Причина следующая: Москва потребовала от Пентагона, чтобы единственным подрядчиком на поставку этих вертолетов была государственная коммерческая фирма «Рособоронэкспорт».
Изменения в контракте привели к увеличению стоимости на десятки миллионов долларов, а также к задержке поставок, которые могут быть осуществлены не ранее конца текущего года, о чем говорят причастные к закупкам представители.
«Попытка набрать политические очки у русских стала важнее военных потребностей, и в результате мы имеем годичную задержку с доставкой вертолетов в Афганистан», - заявил Джон Янг (John J. Young), занимавший при президенте Джордже Буше должность заместителя министра обороны по вопросам закупок.
По словам Янга, его обнадеживает то, что председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) и нынешний заместитель министра обороны по вопросам закупок Эштон Картер (Ashton Carter) проверяют в настоящее время причины задержек.
«Я думаю, они хотят, чтобы эта техника была поставлена в вооруженные силы Афганистана, дабы афганские власти могли взять на себя больший объем задач по обеспечению безопасности страны», - сказал Янг.
21 дополнительный вертолет Ми-17 мог быть закуплен на законных основаниях частными компаниями напрямую у российского производителя, как и 36 других машин, приобретенных правительством США за последние несколько лет для Ирака и Пакистана через американских, российских и восточноевропейских посредников.
Причина, по которой в качестве посредников использовались частные компании, заключалась в том, что до недавнего времени американским фирмам было запрещено пользоваться услугами Рособоронэкспорта, так как в 2008 году США ввели против этого экспортера вооружений экономические санкции из-за поставок оружия Ирану и Китаю.
В мае администрация Обамы отменила санкции в рамках своей так называемой политики перезагрузки с Россией, открыв тем самым сделку по вертолетам для московской бюрократической волокиты и коррупции, о чем рассказывают представители ведомства по закупкам вооружений.
В отправленной в 2008 году тогдашним послом США в России Уильямом Бернсом (сейчас он ждет утверждения в должности заместителя госсекретаря) телеграмме говорилось, что Россия игнорирует почти все протесты США по поводу экспорта вооружений и использует поставки оружия в Иран, Сирию и другие государства-изгои для подрыва американских интересов.
«Россия придает большое значение объемам торговли оружием, тем дипломатическим возможностям, которые дает эта торговля, нечестным доходам, получаемым от продаж высокопоставленными коррумпированными чиновниками и тем инструментам нанесения ущерба американским интересам, которые обретает российское правительство», - написал Бернс в секретной телеграмме, обнародованной WikiLeaks.
Официальный представитель Пентагона полковник Дэйв Лапан (Dave Lapan) заявил, что Ми-17 это военные вертолеты, и что Москва «решила осуществить поставку этих вертолетов в Афганистан через Рособоронэкспорт».
«Решение российского правительства действительно вызвало задержку, потому что оно потребовало от нас запустить весь процесс заново, - сказал он. – Однако самой главной причиной задержек стало разбирательство с протестами по поводу заявок, часть из которых предшествовала по времени решению российского правительства».
Подрядчик ВМС компания Defense Technology Inc. из Хантсвилля, штат Алабама, подала на Пентагон в суд из-за контракта Рособоронэкспорта, по которому он является единственным поставщиком – и проиграла.
По словам президента компании Марка Янга (Mark Young), его уведомили в декабре месяце, что контракт Defense Technology на 21 вертолет Ми-17 отменен, и что отправка оставшихся восьми машин приостановлена, потому что все военные продажи должны осуществляться Рособоронэкспортом (Марк Янг не имеет отношения к бывшему чиновнику из администрации Буша Янгу).
Однако в письме, направленном Defense Technology ее партнером по сделке украинской государственной экспортной компанией «Укрспецэкспорт», говорится, что 21 вертолет можно было доставить в Афганистан на вполне законных основаниях к весне 2011 года, используя соглашение Украины с Россией о военном и гражданском сотрудничестве.
ВМС хвалили Defense Technology за ускоренную поставку четырех вертолетов, отправленных армейской авиации ВС Афганистана в 2009 году за рекордные 45 дней. Стоимость той сделки составила 43,4 миллиона долларов.
«Вертолеты были собраны за два дня и обеспечили остро необходимое в те дни тыловое снабжение по воздуху в ходе войны», - написал в докладе о деятельности подрядчика ВМС капитан 2 ранга Эсид Лохди (Asid Lohdi).
После этого Defense Technology Inc. выиграла еще один контракт ВМС на поставку 21 вертолета Ми-17. Первые шесть машин предполагалось отправить в течение 180 дней с момента его подписания.
Российская государственная компания вмешалась в этот процесс после того, как заместитель министра обороны по закупкам, технике и материально-техническому обеспечению Картер распорядился в январе 2010 года создать новое ведомство под названием Офис нестандартных винтокрылых летательных аппаратов (Non-Standard Rotary Wing Aircraft Office) и поставил во главе этого ведомства сухопутные войска в попытке объединить деятельность по закупке вертолетов и другой техники.
В ноябре 2010 года тогдашний посол США в России Джон Байерли (John Beyrle) написал в российское правительство письмо, в котором спросил, могут ли частные компании покупать Ми-17 для Афганистана напрямую у его производителя.
25 ноября 2010 года заместитель министра иностранных дел Сергей Рыбаков ответил, что Пентагон при закупке Ми-17 для Афганистана может пользоваться исключительно услугами Рособоронэкспорта. Об этом говорится в переводе письма Рыбакова на английский язык.
Контракт с Рособоронэкспортом на 21 вертолет был задержан из-за судебного иска Defense Technology Inc., но 26 мая его все же заключили, и первые поставки были запланированы на октябрь, сказал полковник Лапан.
Согласно оценке Марка Янга из Defense Technology Inc., стоимость каждого Ми-17 возросла с 15 до 19 миллионов долларов, а возможно и больше. Сроки поставки по контракту между сухопутными войсками и Рособоронэкспортом также сместились с лета на октябрь, а это значит, что в этот летний сезон боевых действий афганские войска использовать вертолеты не смогут.
По оценке Янга, новый контракт на 21 вертолет обойдется Пентагону на 46 миллионов долларов дороже, чем если бы машины закупались ВМС через частные компании.
Генеральный инспектор Пентагона также расследует некоторые факты деятельности сухопутных войск, связанные с закупками вертолетов, поскольку есть подозрения в нарушениях. Об этом сообщают действующие и бывшие руководители, знающие о проводимом расследовании.
Генеральный инспектор расследует вопрос о том, соблюдали ли представители сухопутных войск указания по закупкам в рамках контракта с Рособоронэкспортом как с единственным поставщиком. Кроме того, руководителей Офиса нестандартных винтокрылых летательных аппаратов допрашивают по обвинению в несоответствующей передаче контрактов компании из Алабамы.
Представитель генерального инспектора Пентагона от комментариев отказался.
Компания FTA проинформировала генерального инспектора, что сухопутные войска якобы неправильно расходуют средства в рамках контракта с российской фирмой из Санкт-Петербурга, занимающейся модернизацией Ми-17. Представитель компании заявил, что когда они предупредили Пентагон о нарушениях контракта со стороны русских, военное ведомство сказало им не обращать внимания на нарушения и продолжать выплаты.
В деле фигурирует сумма в 17 миллионов долларов неправомерных выплат, сказал этот представитель.
Еще одним показателем того, что соглашательская политика администрации Обамы в отношении России привела к проблемам с закупками вертолетов, стало предложение Чехии передать в Афганистан свои вертолеты Ми-17.
http://www.mda.ru/article/18784
http://bmpd.livejournal.com/47260.html
Новые Ми-17 в Польше
На польском военном авиаремонтном заводе WZL-1 в Лодзи идёт переделка новых вертолетов Ми-17 под нужды польской армии для применения в Афганистане. Это первые пять Ми-17, которые были куплены польским министерством обороны в России. По информации автора фотографий, польского журналиста Войцеха Луцака (Wojciech Luczak), изначально эти машины строились для Индии в рамках контракта на 80 вертолетов, однако затем "Рособоронэкспорт" решил их поставить Польше.
http://img69.imageshack.us/img69/4751/38151894.jpg
http://img849.imageshack.us/img849/9569/79466928.jpg
www.armstrade.org
Минобороны США не пойдет на поводу у сенаторов, потребовавших пересмотреть контракт с Россией на поставку Ми-17 в Афганистан.
ЦАМТО, 13 марта. Минобороны США, по оценке ЦАМТО, не пойдет на поводу у сенаторов, потребовавших пересмотреть контракт с Россией на поставку вертолетов Ми-17 афганской армии.
Это связано с тем, что реализация данного контракта выгодна, прежде всего, американской стороне в части реализации планов по восстановлению боеспособности вновь формируемой афганской армии, что позволит переложить на нее задачи, которые в настоящее время возложены на контингент ВС США и стран коалиции. Это значительно снизит потери ВС США и коалиционных сил в прямых боестолкновениях с талибами. Немаловажную роль в этом будут играть поставляемые Россией афганской армии (за счет финансирования США) новые вертолеты Ми-17.
Более того, по мнению ЦАМТО, дальнейшее сотрудничество США с Россией по поставке вертолетной техники афганской армии будет продолжено.
Что касается ранее заключенного контракта на поставку 21 вертолета Ми-17 афганской армии, то он уже выполнен более чем наполовину. Оставшиеся вертолеты планируется поставить до середины текущего года.
Ранее несколько американских сенаторов обратились к руководству Минобороны США с просьбой пересмотреть контракт на закупку у России 21 вертолета Ми-17 для афганских вооруженных сил. По мнению сенаторов, Пентагон должен отказаться от этого контракта в связи с продолжающимися поставками российских вооружений в Сирию.
Следует напомнить, что в свое время именно американская сторона стала инициатором заключения этого контракта, поэтому позиция Пентагона и группы американских сенаторов диаметрально отличается, тем более с учетом того, что никакой альтернативы использованию российских вертолетов Ми-17 в Афганистане нет.
Увязка требований сенаторов с поставками вооружений Сирии также безосновательна, поскольку никаких ограничений по линии Совбеза ООН на поставку вооружений в Сирию не существует. В этой связи, обращение сенаторов следует рассматривать как чисто политический демарш, демонстрирующий их недовольство политикой России в отношении Сирии.
СПРАВКА ЦАМТО
В конце мая 2011 года «Рособоронэкспорт» подписал с Командованием СВ США контракт на поставку 21 военно-транспортного вертолета Ми-17В-5 для ВС Афганистана. Стоимость соглашения составила 375,05 млн дол.
Новые машины поступят на вооружение ВВС Афганистана и расширят существующий парк вертолетов Ми-17. Наряду с вертолетами, контракт предусматривает поставку запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению.
Первоначально предполагалось, что закупкой вертолетов для ВС Афганистана займется блок НАТО, однако Альянс не нашел средств на реализацию данного проекта. По этой причине заключение контракта приняло на себя Министерство обороны США. Контракт заключен в рамках программы, согласно которой к 2015 году МО США намерено увеличить численность парка вертолетов Ми-17 в составе ВС Афганистана до 58 единиц. Следует отметить, что это первое соглашение, подписанное «Рособоронэкспортом» напрямую с МО США без участия американских посредников, и первая крупная сделка в оборонной сфере между госструктурами РФ и США.
Основной причиной закупки российских вертолетов является желание заказчика (афганской армии) получить простую в эксплуатации платформу, с которой они хорошо знакомы. Это позволяет немедленно вводить новые машины в строй и начинать их применение в составе ВС.
Вертолет Ми-17, разработанный в 1970-х гг., успешно применялся Вооруженными силами СССР в ходе боевых действий в Афганистане и удовлетворяет всем требованиям для эксплуатации в условиях этой страны. Афганские Вооруженные силы также имеют опыт большой эксплуатации Ми-17.
Вертолет Ми-17, способный обеспечить доставку личного состава и грузов в условиях высокогорья, считается «национальным достоянием» Афганистана.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2012/0313/150511987/detail.shtml
http://i3.imageban.ru/out/2012/05/17/388b051ce78acfb58967d246c43f98a2.jpg
"Рособоронэкспорт" намерен во второй половине 2012 года заключить с США контракт на поставку Афганистану дополнительной партии из десяти многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. Об этом в интервью РИА Новости рассказал начальник Департамента экспорта вертолетной техники и услуг "Рособоронэкспорта" Григорий Козлов. По его словам, поставка дополнительной партии вертолетов
предусмотрена основным контрактом, заключенным между Россией и США в мае 2011 года.
Соглашение с США подразумевает поставку Афганистану 21 многоцелевого вертолета и запчастей на сумму в 900 миллионов долларов. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, Россия уже поставила все заказанные вертолеты Афганистану. Опцион, содержащийся в основном контракте, подразумевает покупку дополнительных 12 вертолетов. По словам Козлова, в феврале 2012 года Россия и США заключили соглашение на поставку двух таких машин.
В середине марта текущего года группа американских сенаторов обратилась к Государственному департаменту США с требованием расторгнуть вертолетную сделку с Россией. Поводом для такого требования стало военно-техническое сотрудничество России и Сирии. Госдеп, в свою очередь, отказался разрывать контракт, объявив, что его отмена повредит интересам США и помешает Афганистану самостоятельно обеспечивать национальную безопасность.
В настоящее время Россия и США планируют создать в Афганистане центр обслуживания многоцелевых вертолетов марки "Ми". По словам заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Вячеслава Дзиркална, "возить и ремонтировать вертолеты из Афганистана в Европу достаточно дорого", а создание ремонтного центра в этой стране позволит снизить стоимость обслуживания машин.
По данным Flightglobal MiliCAS, ВВС Афганистана выполняют полеты на 55 вертолетах Ми-8 и Ми-17, включая девять уже поставленных машин. Кроме того, афганским военным принадлежат девять транспортно-боевых вертолетов Ми-35.
http://lenta.ru/news/2012/05/17/mi17v5/
www.armstrade.org
РФ и НАТО расширят сотрудничество в рамках трастового фонда по обслуживанию российских вертолетов в Афганистане.
ЦАМТО, 24 апреля. Главным позитивным результатом заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне глав МИД, состоявшемся 23 апреля в Брюсселе, стала договоренность о начале второго этапа деятельности трастового фонда по техническому обслуживанию российских вертолетов в Афганистане, пишет «Коммерсант».
Как отмечает газета, в проекте участвуют десять стран, которые перечислили в фонд около 20 млн дол. Данные средства расходуются на профессиональную подготовку афганских техников и сервисное обслуживание Ми-17. С запуском второго этапа программа обучения будет расширена, а средства фонда направят и на обслуживание вертолетов других типов, в частности Ми-35.
Вторым позитивным моментом, как отмечает «Коммерсант», стала договоренность о сотрудничестве по борьбе с терроризмом.
В рамках этих договоренностей в июне эксперты РФ и НАТО впервые в реальных условиях протестируют совместно разработанную систему дистанционного поиска взрывчатки Standex. Новая разработка будет апробирована в метро одной из европейских столиц. Как уточняет «Коммерсант», полигоном для испытаний станут несколько парижских станций. Ожидается, что система будет эксплуатироваться уже во время Олимпиады в Сочи.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2013/0424/102018175/detail.shtml
http://farm6.staticflickr.com/5020/5517562725_06988a76ae_z.jpg
Согласно заявлению ФСВТС, 16 июня в Париже подписано соглашение о поставке США вертолетов в интересах вооруженных сил Афганистана. По данным "Интерфакса", речь идет о поставке 30 вертолетов Ми-17В5 на сумму более $500 млн. К настоящему времени "Вертолеты России" уже реализовали заключенный в 2011 году контракт на поставку 21 вертолета Ми-17В5 на сумму $367 млн. Кроме того, в 2012 году аме риканцы реализовали опцион к контракту 2011 года, заказав 12 вертолетов Ми-17В5 на сумму $171,4 млн.
http://bmpd.livejournal.com/544433.html
В США началось уголовное расследование в отношении бывшего начальника одного из армейских подразделений, отвечающего за реализацию контрактов по закупке Пентагоном российских вертолетов Ми-17 для ВВС Афганистана
Как сообщает агентство Рейтер, причиной для расследования стали итоги прошлогодней внутренней проверки, проведенной генеральным инспектором министерства обороны. В его докладе упоминались, в частности, фирмы «Авиабалтика», находящаяся в литовском Каунасе, и «Санкт-Петербургская авиаремонтная компания», которые осуществляли обслуживание вертолетов Ми-17.
«В результате аудита было обнаружено, что “Авиабалтика” и СПАРК не пустили сотрудников Пентагона с инспекцией в свой сервисный центр и выставили военным завышенные счета за запчасти и ремонт принадлежащих США вертолетов Ми-17 по предыдущему контракту с корпорацией “Нортроп-Грумман”, — говорится в сообщении Рейтер.
По его данным, обе компании “принадлежат российскому предпринимателю Юрию Борисову и его сыну Павлу”, которые не ответили на просьбу прокомментировать ситуацию. Представитель “Авиабалтики” в Каунасе заявил, что факты, изложенные в докладе генерального инспектора Пентагона, “не соответствуют действительности”.
http://news.mail.ru/politics/14542880/?frommail=1
Министерство обороны США приняло решение отменить закупку 15 военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5 у Рособоронэкспорта, передает Associated Press со ссылкой на сенатора от Республиканской партии Джона Корнина, который являлся одним из главных противников сделки.
15 вертолетов Ми-17В-5 должны были быть приобретены США в 2014г. за 345 млн долл. для передачи национальным силам безопасности Афганистана в рамках соглашения на поставку 30 боевых машин.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/14/11/2013/888554.shtml
Как поссорились Барак Баракович с Владимиром Владимировичем...:)
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot