PDA

Просмотр полной версии : Поиск инфы по советским радиолокаторам



psy06
27.06.2010, 06:17
Суть в следующем, не для кого не секрет что основная работа ДТ ведется над огромным модулем который введет в симулятор использование радиолокации. Локаторы будут использоваться для реалистичного отображения воздушной обстановки на карте, управления ПВО и воздушного боя. Вся эта крутотень имеет один маленький недостаток, делаются только немецкие локаторы и немецкие истребители.

Так что призываю общественность включиться в поиск информации о отечественных и лендлизовских системах радиолокации.

Нужны схемы, фото, описания и факты боевого применения следующих объектов:

Радиоискатель Б-3
Станция орудийной наводки СОН-2
Локаторно-прожекторная станция РАП-150
Станция обнаружения РУС-1.
РЛС РУС-2.
РЛС Редут.
РЛС Пегматит.
Корабельная РЛС Редут-К и ее носитель.
Самолетные РЛС серии Гнейс и ее носители.

---
Даже поверхностное копание в теме выявило поразительные факты, отечественные серийные РЛС оказали огромный вклад в успешные боевые действия Красной армии, но это до сих пор неизвестно широкой публике.

Например известный факт отражения Балтийским флотом налета 22го июня 41го в первую очередь заслуга контроля воздушного пространства радиолокационными средствами. В течении всей обороны Севастополя ключевую роль в системе ПВО играла РЛС Редут -К на крейсере Молотов. Также сентябрьский 3-х дневный авиационный штурм Кронштадта по мощи эквивалентный атаке Перл-Харбора провалился благодаря своевременным докладам с РЛС дальнего действия Редут-3. А так как артиллерийский потенциал флота не был уничтожен, то генеральное наступление на Ленинград утром 23го сентября было сорвано. И все это только 41-й год!
Прошу сюда складывать все полезные находки, а для обсуждения лучше создайте другую ветку во избежание замусорения.

Andric
27.06.2010, 08:35
Прошу сюда складывать все полезные находки, а для обсуждения лучше создайте другую ветку во избежание замусорения.
По просьбе автора темы, обсуждаем все достижения, достоинства, недостатки Советских РЛС здесь: http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1431791#post1431791.
Темы взаимосвязаны.

Pyatack
27.06.2010, 10:58
Земфиров М.В. "Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО"


После напряженной работы в НИИИС РККА была наконец разработана система радиообнаружения "Ревель", которая после доработки и полевых испытаний только в октябре 1939 г. была принята на вооружение под наивным названием РУС-1 (радиоулавливатель самолетов). Эта очень громоздкая станция, смонтированная на 16 (!) автомашинах, прошла проверку боем во время войны с Финляндией. Первобытный радиотехнический монстр мог обеспечивать дальность обнаружения самолетов на расстоянии до 90км. Сложность в эксплуатации привела к тому, что весной 1940 г. эта техника была отправлена в Закавказье. До начала войны успели выпустить 45 комплексов РУС-1. (Затем во время войны все они использовались на Дальнем Востоке и в Закавказье.) Дальнейшее их производство было прекращено, т.к. на вооружение постов ВНОС в июле 1940 г. начала поступать РЛС дальнего обнаружения РУС-2, обладавшая более высокими тактико-техническими данными. Эта станция под названием "Редут", построенная на импульсном принципе, обеспечивала дальность обнаружения самолетов противника до 120 км. Причем монтировался комплекс уже только на трех автомашинах.

РУС-2 была значительным шагом вперед, т.к. позволяла не только выявлять бомбардировщики на большом расстоянии и практически на любой высоте, но и непрерывно определять их дальность, азимут и даже скорость полета. С помощью этой РЛС командование ПВО теоретически могло наблюдать за изменением обстановки в воздухе в радиусе 100 км, определять силы противника и даже в какой-то степени его намерения, т.е. куда и сколько самолетов направляется, какому объекту угрожает наибольшая опасность и т.п. Получая данные о воздушной обстановке от нескольких станций РУС-2, находящихся в оперативно-тактическом взаимодействии и нанося их на крату-планшет, командование ПВО района или зоны имело возможность непрерывно и более или менее достоверно, не надеясь на "слухачей-глухарей" пунктов ВНОС, следить за действиями противника и наиболее целесообразно планировать и использовать свои силы и средства.

Поступление в войска ПВО станций новых РЛС привело к тактико-технической революции в службе воздушного наблюденияи позволило при их грамотном использовании значительно повысить эффективнсоть ПВО страны. Уже в процессе изготовления опытной партии станций РУС-2 выявилась возможность их радикальной модернизации за счет замены двухантенной системы на одноантенную, смонтированную только на двух автомашинах, что значительно облегчило ее дальнейшую эксплуатацию.

В мае 1941 г. были проведены испытания новой РЛС, которые подтвердили ее высокие характеристики.Однако массовое производство этой технической новинки развернуто не было, и до начала войны успели выпустить всего 10 комплексов РУС-2. (Начавшаяся война и последущая эвакуация НИИИС не позволили закончить изготовление опытной партии РЛС "Пегматит" на безе РУС-2, и она была выпущена лишь в I квартале 1942 г. Вслед за ней институт изготовил крупную партию таких станций под названием РУС-2с.) Получилось, что новая техника поступила в войска в очень ограниченном количестве, а учитывая большие пространства СССР и огромное число защищаемых ПВО объектов, понятно, почему пришлось первые годы войны в основном рассчитывать на глаза и уши постов ВНОС.

Pyatack
27.06.2010, 11:11
РЛС дальнего обнаружения РУС-2 «Редут». Слева — принимающая станция, справа — излучающая станция

Alex_K
27.06.2010, 11:27
Работа М.М.Лобанова "Развитие советской радиолокации"113147

Когда-то очень давно, в конце 80-х, читал некий материал (ЕМНИП, в журнале "Радио") о новаторском применении РЛС при обороне Ленинграда. Недавно пытался найти - не получилось.
Вкратце, суть такова. Как известно, телевидение в СССР на регулярной основе начало вещать в конце 30-х годов. Во время блокады, в какую-то светлую голову пришла идея использовать его для оперативного управления ПВО. Перед планшетом в штабе ПВО, на который наносились данные, поступающие от РЛС, поставили телекамеру, а на аэродромах ПВО и самолетах (!) командиров эскадрилий установили телевизоры, на которые передавалась картинка через ленинградский телецентр. Таким образом, управление боем происходило практически в реальном времени.

Кто-нибудь слышал об этом?

Ziegel
27.06.2010, 11:32
Есть сайт - полностью не зондировал, но наверняка может быть полезен:
http://www.rkk-museum.ru/index.htm
ссылка прямее :-)
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/WWII-3.shtml

Sita
27.06.2010, 19:09
... и факты боевого применения следующих объектов:

РЛС РУС-2.
РЛС Пегматит.

Кравец Наум Соломонович --- http://www.iremember.ru/content/view/712/79/1/0/lang,ru/


....
В училище меня не готовили для летной работы. Меня готовили для обслуживания наших радаров. Изучали мы две радиолокационных станции: "Пегматит" и Рус-2. Станций в училище не было. Приемное устройство читал ленинградец капитан Шапиро, а передающее майор, фамилию которого я не помню. Но, с передающим устройством было как-то проще. Там неподвижная антенна, ламповое устройство: а вот приемное давалось тяжело. Все было секретно. Все листы, на которых мы писали, были прошнурованы и сдавались в первый отдел.

Училось в группе всего пять человек, по количеству флотов. На каждом флоте имелся разведывательный авиаполк, причем все они носили номер 15. Эти полки уже имели самолеты ДБ-3Ф, оборудованные станцией Гнейс-2 (это тот же самый Рус-2, только вместо одного стояло два индикаторных устройства), но еще не было специалистов, умевших ей пользоваться...

Еще раз повторю, что до прихода в полк я самой станции и в глаза не
видел. ....
........

"Ты сможешь включить РЛС?" - "Могу". - "Ну тогда поехали на аэродром". Отрезвел я мгновенно, только руки тряслись не то от страха, не то от голода. Мы подошли к стоявшему в полукапонире ДБ-3Ф, возле которого была выставлена усиленная охрана. Командир подошел ко мне: "Что тебе нужно?" - "Движок Л-3". Чтобы не сажать бортовой аккумулятор, подключался генератор, который выдавал 27 вольт бортсети. Тут же электрики движок привезли, подключили к разъему. Я полез в кабину стрелка, за мной залез командир, его заместитель и еще офицеры. Мне некуда было даже двинуться, настолько она была забита! Те, кто не влез, облепили снаружи блистер стрелка. Под блистером стоял индикатор, а блоки были упрятаны в фюзеляж. Вся система электропитания была основана на умформерах, преобразовывавших 27 вольт постоянного тока бортсети в высокие напряжения переменного тока: на аноды ламп, на экранные сетки - на каждый чих нужен был свой умформер. Экраны стояли у летчика и оператора, размещавшегося в кабине стрелка, причем у меня были дополнительные ручки, с помощью которых я мог рассчитать направление на цель. Экран представлял собой осциллографическую трубку типа А. На ней тушью нанесена градуировка от нуля до 160 километров. Так что я мог определить дальность до цели. Имея штурманскую подготовку, косвенными методами я мог определить местоположение цели. Приемная антенна УдаЯги, формирующая вертикальную развертку стоит неподвижно в носу. Для того чтобы увидеть морскую цель самолет должен был лететь на высоте 1000 метров. Угол захвата был оядка 35 градусов. По интенсивности отметки цели я мог определить класс корабля, отличить эсминец от крейсера.
Когда я включил индикатор, который засветился зеленым светом, послышались возгласы восхищения - никто ничего подобного не видел. Я включил передатчик, появился зондирующий импульс. Я объяснил, что если появится цель, то будет отметка. Помех конечно миллион, весь экран был в блестках от работающих умформеров. Стрелки штурманских приборов ходуном ходили. Когда мы вылезли, командир говорит: "Машину к полету. Готовность 30 минут". Мгновенно все испарились. Остался механик самолета, мотористы и я. Не знаю, что мне делать, стою. В это время подъезжает машина, из машины выскакивают двое хлопцев, они привезли мне комбинезон, парашют, одели меня, подогнали лямки. И я не успел ахнуть, как уже был готов к полету. Подъехала машина командира, вышел он, штурман, который дал мне карту Финского залива со словами: "Выйдем вот в этот квадрат и протралим эту часть акватории. Вот точка, от нее будем ходить в разные стороны, так чтобы захватить радаром все 180 градусов". Говорил он так, как будто я всю жизнь летал. Меня механик подсадил в кабину, за мной захлопнулся люк, и я впервые в жизни оказался в воздухе.

Вышли в заданный квадрат. Я дал первый курс. Самолет пошел со снижением, поскольку он должен был опуститься до 700 метров. Я включил передатчик. Докладываю: "Цели нет". Вернулись в исходную точку. Новый курс. Самолет начинает снижаться, я включаю передатчик, и на мое счастье, вижу цель: "Вижу цель. Дистанция сто километров. Курс держать". - "Есть курс держать". Через какое-то время, летчик говорит: "Вижу цель". Штурману говорит: "Смотри-ка, точно". Это был наш тральщик, который замерз во льдах. Мы над ним прошли, вернулись в исходную точку, еще несколько раз прошлись, но больше никаких целей не обнаружили и вернулись на аэродром. Весь полет продолжался минут 40-50

Sita
27.06.2010, 19:16
http://hist.rloc.ru/startup-radars/2_10.htm

Зенитный радиоискатель Б-3 (установке для определения угла места, вид со стороны излучателя).

Shoehanger
27.06.2010, 19:20
Отлично! Очень интересная и малоизвестная часть истории!

Sita
27.06.2010, 19:26
http://pvo.guns.ru/rtv/history.htm

"РАДИОЛОКАЦИОННОЕ ПОЛЕ" БОЯ

Импульсный "радиоулавливатель" РУС-2 (руководитель работ А.Б. Слепушкин) кругового обзора имел генератор с длиной волны 4 м и мощностью 50 кВт на лампах ИГ-8 и модулятор на лампах Г-300. Передающая и приемная станции с антеннами типа "волновой канал" собирались во вращающихся кузовах на шасси ГАЗ-АА, специальное устройство синхронизировало вращение. РУС-2 позволяла непрерывно определять дальность, азимут и скорость полета цели. Дальность обнаружения - до 95 км при высоте цели 7500 м и 30 км на 500 м, отображение информации - на ЭЛТ, точность определения дальности - 2-3 км. Станции производились заводами №339 Наркомавиапрома и №703 Наркомсудпрома. В 1942-43гг. РУС получили "высотные приставки" ВПМ-1, -2 и -3 - блоки определения высоты целей, затем на РУС-2 поставили приставки определения принадлежности цели "свой-чужой", а на самолеты начали ставить радиоответчики СЧ-3. Был разработан одноантенный разборный вариант "Пегматит", принятый на вооружение в начале 1942г. под обозначением РУС-2с. Он обнаруживал цели на дальностях до 110 км на высоте 8000 м и 30 км на 500 м, определял координаты с точностью до 1,5 км и +-7 градусов и по эффективности не уступал станциям союзников MRU-105 или SCR-270. С осени 1942г. РУС-2 и РУС-2с считались основным средством наведения истребителей ПВО, в этом качестве они зарекомендовали себя уже в Сталинграде.

Опытный корабельный вариант РУС-2 - "Редут-К" (создан под руководством В.В. Симарина) во время войны работал на крейсере "Молотов" под Севастополем, затем Новороссийском, Туапсе, Поти, обнаружив около 10 тысяч целей.

Радиообнаружитель Б-3 для наводки зенитных орудий представлял собой комплект из азимутальной и угломестной установок. Соответственно пары плоских антенн с веерообразными диаграммами направленности размещались горизонтально и вертикально. Длина волны - 15 см, излучаемая мощность - 12 Вт. Координаты цели определялись по максимуму слышимости в головных телефонах. Воздушные цели обнаруживались на дальности до 17,5 км и высотах до 4000 м.

В 1942г. решением ГКО был создан специальный радиозавод-институт, где уже вскоре создали станцию орудийной наводки СОН-2от, прошедшую боевые испытания опять же под Москвой. СОН-2от обнаруживала воздушные цели на дальности до 20-40 км, имела длину волны излучения 4 м, импульсную мощность 250 кВт.

В 1943г. в войска начали поступать локаторно-прожекторные станции РАП-150 с дальностью обнаружения цели 20-25 км, точного пеленга 12-14 км

Sita
27.06.2010, 19:29
Организация нового радиозавода и создание станции орудийной наводки СОН-2а
--- http://hist.rloc.ru/startup-radars/5_03.htm

Sita
27.06.2010, 19:31
может лендлиз?
Наземные американские радиолокационные станции
КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР
Москва —1947
---
http://www.pentagonus.ru/load/nazemnye_amerikanskie_radiolokacionnye_stancii/2-1-0-224

Sita
27.06.2010, 19:36
О системе РадиоУловителей Самолетов типа РУС-1. О радиолокаторах типа РУС-2 и типа "РЕДУТ" -------
http://www.vvkure.com/planeta/index.php?name=News&op=Article&sid=1044

Проверенный в боях - «Редут» на страже неба. --------
http://russianengineering.narod.ru/tank/russradar.htm

Рус - 2

"Наша Победа в Кронштадтском Сражении. Не осознанная, забытая, воскрешаемая" ------http://flot.com/history/patriotwar/gelfenstein/threesteps3.htm

"
Примерно так выглядел в то время экран индикаторного устройства на нашей РЛС типа "РЕДУТ".

Вертикальные линии (штрихи), пересекающие горизонтальную линию развертки, и есть импульсные сигналы целей.

Слева, ближе к началу развертки, сигнал от группы самолетов. По виду и характеру пульсаций импульсов в этой группе опытный старший оператор мог определить здесь количество самолетов в группе очень точно. Правее представлены импульсы целей одиночных самолетов. "

Sita
27.06.2010, 19:52
http://www.vniirt.ru/vniirt/path_2.htm

сайт ВНИИРТа ... " С 1939 года приоритетным направлением в тематике института становится радиолокационное вооружение."

Sita
27.06.2010, 19:59
http://hist.rloc.ru/lobanov/3_01.htm -----М. М. Лобанов. Развитие советской радиолокационной техники

"Глава третья
БОРТОВЫЕ СРЕДСТВА РАДИОЛОКАЦИИ
РЛС «Гнейс-2»для ИА ПВО"

Sita
27.06.2010, 20:00
Радиолокационные истребители ВВС PKKA.
Александр Медведь, Виктор Марковский.
------ http://operation-barbarossa.narod.ru/aviation/radiojager.htm

Sita
27.06.2010, 20:02
Пешка с Гнейсом

Sita
27.06.2010, 20:07
ОЧень интерестно!!!

Ночные «ерши»(радиолокационные истребители Красной армии)
---- http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/AiVOut/A20NF/A20NF001.htm
и "чертёжики" есть...

p.s. извините если где повтоился ...

Charger
27.06.2010, 21:27
Есть сайт - полностью не зондировал, но наверняка может быть полезен:
http://www.rkk-museum.ru/index.htm
ссылка прямее :-)
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/WWII-3.shtml

Он в основном связной... Если выйти на Валерия Борисовича Громова RA3CC, что вполне возможно, можно попробовать найти дополнительную информацию, очень замечательный человек.

psy06
28.06.2010, 04:33
может лендлиз?
Наземные американские радиолокационные станции
КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ
ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОЮЗА ССР
Москва —1947
---
http://www.pentagonus.ru/load/nazemnye_amerikanskie_radiolokacionnye_stancii/2-1-0-224

A скачать то как, ни кнопки ни ссылки?

RomanSR
28.06.2010, 05:32
А может сначала зарегистрироваться ;)?

Sita
28.06.2010, 11:27
A скачать то как, ни кнопки ни ссылки?
Дмитрий :)
http://books.tr200.ru/v.php?p=0&t=23&id=57028
без регестрации :)

---------- Добавлено в 11:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:12 ----------

Книжка и правда не плохая... картинки правда так себе... но характеристики и принцып работы от туда почерпнуть можно...
найти бы примерно такую же по Советским РЛС ...

Charger
28.06.2010, 11:40
Ммм... чем принципы советской радиолокации отличаются от американских принципов радиолокации? Скорее уж искать описания, а в них особенности отечественного строения...

=a42=DEMON42E
29.06.2010, 06:03
Мелочь, но может пригодиться:
http://ru.wikipedia.org/wiki/РУС-2
http://wunderwaffe.narod.ru/Articles/LL/03.htm
http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3/LL_USSR_List.shtml
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/194702/p13-17.html

Не знаю насколько пригодиться это - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2250957 - разве что увеличит точность крупнокалиберных зениток, ну а выбивание станции будет её резко снижать.
По крайне мере можно сделать ещё красивую модельку наземки сразу для 3-х стран =)
Залил сюда - http://depositfiles.com/files/kufkmgqai

Sita
02.07.2010, 23:30
боюсь не много не в тему .. .н о книжка интересная --- http://www.library.cpilot.info/theory/vozdushaya_radionavigaciya/index.htm

psy06
03.07.2010, 05:00
боюсь не много не в тему .. .н о книжка интересная --- http://www.library.cpilot.info/theory/vozdushaya_radionavigaciya/index.htm

В тему, в тему, у меня такой как оказалось нет . Картинка в тему ;)

Sita
05.07.2010, 18:42
наверное есть...

Sita
04.10.2010, 23:54
не уверен... но вдруг интерестно

http://scilib.narod.ru/Technics/Bazhanoff/index.html