PDA

Просмотр полной версии : Больше трех не размножаться

orthodox
30.06.2010, 10:47
Дмитрий Соколов-Митрич
29.06.10
http://www.izvestia.ru/comment/article3143384/ (http://www.izvestia.ru/comment/article3143384/)

Давно хотел тебя спросить: за что ты так не любишь многодетные семьи? Нет, я не об алкоголиках, я о нормальных. Почему тебя так бесит, когда у людей пять, семь, десять, пятнадцать детей и они счастливы? С чего ты взял, что соседи "плодят нищету", даже если они не могут позволить себе тех излишеств, которые принято позволять себе в наше время? Да, я к тебе обращаюсь - ты, рыжая, и ты, лысый, и ты, любой другой, кто считает, что многодетная семья - аномалия. Да оторвитесь уже от вашего телевизора, компьютера, плиты! Где в данную секунду находится ваш единственный ребенок, чем занимается? Играет в "плейстэйшен", потому что не с кем больше играть? Гуляет с собакой, потому что не с кем больше гулять? Отличная семейка, ничего не скажешь...

Если я скажу, что многодетных у нас дискриминируют, это будет небольшим преувеличением. Я видел много таких семей: Васильевы из Иванова (шестеро), Шмидты из Шуи (двенадцать), Алексеевы из Костромы (семнадцать), Шишкины из Воронежской области (двадцать). Материально труднее всех тем, у кого от трех до десяти, - все-таки когда детей феноменально много, вокруг начинают кружиться журналисты, политики, чиновники. Но психологически тяжело всем. Многодетность у нас - порок, не заслуживающий снисхождения. Третьего еще простят, но как только рожаешь четвертого, автоматически становишься диссидентом. Причем не из тех, кто тешит свой комплекс давида, сражаясь с воображаемым голиафом, имя которому - власть. Инакомыслие многодетного родителя пострашнее будет, поскольку травит его не какая-то там абстрактная власть, а конкретное общество, реальные люди, с которыми он сталкивается каждый день.

Государственное жлобство, нежелание создать для многодетных семей максимально комфортные условия, еще можно объяснить прагматизмом: лишнюю копейку никому отдавать не хочется, даже если потратить эту копейку в долгосрочной перспективе выгодней, чем не потратить. Но вот откуда в нас самих - рыжих, лысых и прочих - эта бытовая, человеческая, экзистенциальная ненависть к нормальным, непьющим, работящим многодетным родителям? Посмотрите очередное ток-шоу на тему "Почему многодетную семью Васечкиных выгоняют из квартиры?". Или комментарии на родительском интернет-форуме, где обсуждают тот странный факт, что быть патронатной матерью в России выгодней, чем обыкновенной. Можно подумать, будто речь идет о вдовах-смертницах или педофилах-рецидивистах: ненависть хлещет через край, люди кричат: "Стерилизовать таких надо!" и чуть ли не зовут в студию участкового.

Чем больше я наблюдаю за этой родофобией, тем больше убеждаюсь, что она абсолютно иррациональна и не объяснима ничем из того, чем ее пытаются объяснить. Много рожают люди необразованные, которые потом оставят социально неблагополучное потомство? Но вот на кафедре социологии семьи МГУ провели исследование и выяснили, что доля людей с высшим образованием среди многодетных родителей заметно выше. Дети в таких семьях обречены на нищету и неполноценное развитие? Но социологические исследования показывают, что структура расходов в многодетных семьях выстроена правильней, чем в "нормальных". Что там еще? Ах, ну да: многодетные матери - жертвы мужского шовинизма. Рожают как свиноматки, о себе не думают, забыли про то, что они женщины. Заявляю как свидетель: многодетная мать - это, как правило, румяная женщина со спокойным взглядом, не полнее и не худее ровесниц. И наоборот: мать с ребенком-одиночкой - чаще всего нервное создание с серым, если смыть макияж, лицом, терроризирующее единственное чадо своей любовью и в то же время разрывающееся между материнским долгом, карьерой и прочими формами банального желания пожить для себя.

Ненависть к многодетным родителям очень похожа на инстинкт. Вот только какой? Рискну ляпнуть следующее: женщина с одним ребенком ненавидит женщину с десятью детьми по той же причине, по какой некрасивая женщина завидует красавице. А мужики смотрят волком на многодетного собрата потому же, почему недолюбливают того, кто в чем-то сильнее. То есть родофобия - проявление инстинкта полового доминирования. Природа, в отличие от нас, склеротиков, по-прежнему помнит, что многочисленное потомство - красота и сила человека. А человек, скупой на деторождение, - неполноценная особь, недовыполнившая биологическую программу. У любой неполноценности всегда есть комплекс - отсюда и слепая, иррациональная ненависть к нормальному, полноценному, многодетному человеку.

Мы привыкли лечить себя мифами, что многочисленное потомство требует огромных усилий и затрат. И вдруг возле нас появляются люди, которые самим фактом существования делают это лекарство неэффективным. Перечеркивают всю нашу систему ценностей и самооправданий. Представьте себе общество, в котором все были бы уверены, что быть толстым, жирным, страшным - нормально, потому что быть красивым, стройным, подтянутым - слишком дорого и трудозатратно. Как бы в нем относились к тем, кто просто ведет другой образ жизни и выглядит на все сто? С глухой и слепой ненавистью. Потому что существование этих людей требует от нас в корне менять себя. А человеку свойственно воспринимать такое требование как самый тяжкий вид агрессии, за такое и убить не жалко.

CoValent
30.06.2010, 11:06
Дааа, не везёт по жизни автору, Дмитрию Соколову-Митричу (http://www.izvestia.ru/search.html?query=%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9%20%D1%EE%EA%EE%EB%EE%E2-%CC%E8%F2%F0%E8%F7)...

Kos
30.06.2010, 11:37
А я с Соколовым-Митричем согласен. Нас в семье 4 ребенка, когда я рассказал об этом на работе, наша начальник отдела, сразу спросила: "Твоя мама не умеет предохраняться чтоли?". И почему-то думала, что она очень смешно пошутила.
Я прекрасно помню, как на мать в советские времена шипели в очередях: "Понарожали, чтобы льготы получать!"
У меня сейчас две дочки, в августе ждем третью. Даст бог, и четвертого родим. Не вижу в этом ничего ненормально, в отличие от окружающих. Мы с женой чувствуем или неприязненное удивление окружающих: "Вы еще и третьего родить собрались???" или открытую злобу - бабка соседка подошла и сказал жене: "Я дышать не могу, когда ты тут с детьми шляешься".
А сейчас я вижу, что все русские четко взяли курс на уменьшение своей численности и искренне не любят тех, кто из этой тенденции выбивается.

Old_Pepper
30.06.2010, 11:50
А сейчас я вижу, что все русские четко взяли курс на уменьшение своей численности и искренне не любят тех, кто из этой тенденции выбивается.

У моего товарища четверо детей.
Причём, две пары двойняшек, младшим - год. :)
Реакция друзей и товарищей - молодцы . Реакция остальных - какое-то неодобрение и даже бывали фразы типа : "Плодятся как таджики.."

Когда у нас родился второй ребёнок , не раз приходилось слышать ехидные шуточки : " Что, на "материнский капитал" польстились? " .

Ну, а наши "подмосковные" выплаты матерям в целых 50 (пятьдесят) рублей в месяц на ребёнка , в качестве материальной помощи, это вообще плевок в лицо. При том, что яслей нет (очередь в дет сад на 3 года), а после 1,5 лет декретные не выплачиваются.

Но были бы мы по-моложе, родили бы и третьего. :)
Чем мы хуже таджиков?

Kos
30.06.2010, 12:07
Но были бы мы по-моложе, родили бы и третьего. :)
Чем мы хуже таджиков?
А вот в этом еще одна проблема нашей демографии. "Сначала заработаем, потом рожать будем". Жена лежала в гинекологии - ОГРОМНОЕ количество женщин хорошо за 30 наконец-то собираются родить первого, а уже все, не могут. Поработали, пожили для себя - а на деторождение здоровья уже нет.
И тут же очередь молодух на аборты.
Вот такая демография.
Все в одно сошлось - правительство ничем не хочет помочь, население или не собирается рожать или уже не может.

FW_Korsss
30.06.2010, 13:03
А я с Соколовым-Митричем согласен. Нас в семье 4 ребенка, когда я рассказал об этом на работе, наша начальник отдела, сразу спросила: "Твоя мама не умеет предохраняться чтоли?". И почему-то думала, что она очень смешно пошутила.
Я прекрасно помню, как на мать в советские времена шипели в очередях: "Понарожали, чтобы льготы получать!"
У меня сейчас две дочки, в августе ждем третью. Даст бог, и четвертого родим. Не вижу в этом ничего ненормально, в отличие от окружающих. Мы с женой чувствуем или неприязненное удивление окружающих: "Вы еще и третьего родить собрались???" или открытую злобу - бабка соседка подошла и сказал жене: "Я дышать не могу, когда ты тут с детьми шляешься".

не все так плохо ) у меня двое, точно знаю, что соберемся с женой и сделаем третьего )))). Т.е. ты, я, Перец, нас УЖЕ трое таких.) И плевать мне на все шипение и трудности. Дети,- благо и дар божий.

Kos
30.06.2010, 13:41
не все так плохо ) у меня двое, точно знаю, что соберемся с женой и сделаем третьего )))) . Т.е. ты, я, Перец, нас УЖЕ трое таких.) И плевать мне на все шипение и трудности.
Нас таких 3% среди русских семей, мы погоды не делаем, к сожалению.
К тому же если сейчас КАЖДАЯ русская семья заведет 3-х детей, то даже это не остановит вымирание русских, для простого воспроизводства, без прироста уже сейчас надо, чтобы в каждой семье было по 4 ребенка - слишком долго было "у меня сестренки нет, у меня братишки нет".

Дети,- благо и дар божий.
:cool:

Polar
30.06.2010, 13:41
не все так плохо ) у меня двое, точно знаю, что соберемся с женой и сделаем третьего )))). Т.е. ты, я, Перец, нас УЖЕ трое таких.) И плевать мне на все шипение и трудности. Дети,- благо и дар божий.
Меня в этот клуб запишите. У нас сейчас один, были у нас с женой проблемы со здоровьем, но Бог даст - родим и третьего, и четвертого.

Kos
30.06.2010, 13:57
Меня в этот клуб запишите. У нас сейчас один, были у нас с женой проблемы со здоровьем, но Бог даст - родим и третьего, и четвертого.
Мурманчане-Москвичи :)
Я сам из Мурмашей, а сейчас живу в Подмосковье, в Чехове.
Пока организовывыть заседание клуба многодетных :)
Можно у меня, дом большой ;)
А вот картинка в тему демографии:
http://vz.ru/image_pages/366700.jpg.html
Тут ведь еще вопрос с чем связан прирост рождаемости сегодня. Сильно подозреваю, что не русские тут постарались.

Alex_K
30.06.2010, 14:12
Тут ведь еще вопрос с чем связан прирост рождаемости сегодня. Сильно подозреваю, что не русские тут постарались.

Всё бы "злых чеченов" искать... По графику же видно - сейчас рожают дети предыдущего демографического подъема начала 80-ых. Их просто больше. Лет через 5 опять яма будет.

DustyFox
30.06.2010, 14:17
Меня в этот клуб запишите...

Ну и меня, до кучи!..:) Старшей 18, двум пацанам по 6 неделю назад!:P:D Дочь студентка Аэрокосмического Университета с повышенной стипендией, пацаны пока шкодят, в основном.:D

Сотый
30.06.2010, 19:18
бабка соседка подошла и сказал жене: "Я дышать не могу, когда ты тут с детьми шляешься".
А ты и скажи этой старой маразматичке, пусть не дышит, детям больше достанется.
Это ж надо, такое ходит по земле...:mdaa:

CoValent
01.07.2010, 00:09
У нас третьего ребёнка уже не будет - по показаниям здоровья. Хотя хотели, но... не выжила малышка.

А так и нас было бы минимум пятеро...

FW_Korsss
01.07.2010, 00:11
У нас третьего ребёнка уже не будет - по показаниям здоровья. Хотя хотели, но... не выжила малышка.

Валь, мои искренние ..... (((((((((((

CoValent
01.07.2010, 00:16
Да уже отпустило, в общем... хотя мимо церквей Святого Уара спокойно проехать до сих пор не получается...

Спасибо.

Polar
01.07.2010, 08:47

Валь, мои соболезнования.
Мы тоже второго мальчика потеряли.

CoValent
01.07.2010, 09:08
Мда... И ты прости меня, Лёш, что заставил вспомнить... :(

Polar
01.07.2010, 10:32
Мда... И ты прости меня, Лёш, что заставил вспомнить... :(
Что ты Валь, все в порядке. Шесть лет прошло, и все равно мы вспоминаем о нем каждый день.

---------- Добавлено в 10:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:29 ----------

Мурманчане-Москвичи :)
Я сам из Мурмашей, а сейчас живу в Подмосковье, в Чехове.
:beer:
Приятно встретить земляка!
В Мурмашах был две недели назад - в порт прилетала моя работенка.

Biotech
01.07.2010, 18:29
даже не знаю - плохо ли это. может флаг им в руки и электричку на встречу? Россия не из одних русских состоит, к счастью. и, к счастью, не все русские взяли этот курс. ну а не будет русских "80%" - только на пользу пойдет. мужик же не перекрестится, пока гром не грянет. вот когда бывшее большинство начнут щемить более жизнеспособные - тогда начнется протрезвение. или не начнется...

LeonT
05.06.2011, 14:02
Власти Омской области придумали, как простимулировать рождаемость в регионе. Каждую семью, в которой рождается третий ребёнок, власти обещают полностью освободить от выплаты беспроцентного ипотечного кредита.
Это относится к тем семьям, которые взяли ипотеку по специальной губернаторской программе.
В том случае, если в семье родится второй ребёнок, то власти обещают освободить её от выплаты половины долга по ипотечному кредиту.

http://beta.novoteka.ru/?s=politics#nnn15106551

Не ново ПМСМ. Ещё в древнем Риме существовало "право троих детей".
И почему в заголовке такой способ назван фантастическим? Сарказм? :)

Молодчик
05.06.2011, 14:53
к сожалению, единственный ребенок в семье просто обречен стать эгоистом. потом будет и сам мучиться и других мучить. многодетным семьям респект! сам я просто боюсь не потянуть большую семью.

Biotech
05.06.2011, 16:14
к сожалению, единственный ребенок в семье просто обречен стать эгоистом. потом будет и сам мучаться и других мучать. многодетным семьям респект! сам я просто боюсь не потянуть большую семью.
большую - это сколько детей?

mens divinior
06.06.2011, 02:32
к сожалению, единственный ребенок в семье просто обречен стать эгоистом. Это утверждение не соответствует действительности.

Jameson
06.06.2011, 07:25
открытую злобу - бабка соседка подошла и сказал жене: "Я дышать не могу, когда ты тут с детьми шляешься".
Бабке сказать -не можешь -не берись. А мне десткие вполи даже спать не мешают. :)В плацкартном вагоне ехал -убедился. Вот за музыкальные бумбумы из-за стены мнгой овладевают нехристианские помыслы :)

--- Добавлено ---

Мжет и соотвествует, но лишь в тех семьях где родители сами эгоисты, поэтмоу и завели только одного. Рагньше ведь был налог на бездетность.

Молодчик
06.06.2011, 10:18
большую - это сколько детей?

от трех.

--- Добавлено ---

[/COLOR]Мжет и соотвествует, но лишь в тех семьях где родители сами эгоисты, поэтмоу и завели только одного. Рагньше ведь был налог на бездетность.

вообще то еще существуют медицинские показания для женщины. и часто люди заводят только одного ребенка, т.к. его легче полностью обеспечить и уделить максимум внимания.

T4-2
11.06.2011, 12:07
Сегодня родился у нас второй!!! Сын!
Единственный вопрос, который мучил нас с женой, когда мы готовились к этому классному событию: зачем мы между первым и вторым ребенком делали большой перерыв в 6 лет? Надо было года 3-4, не больше.
Мужики, не парьтесь денежной проблемой, вы сможете поднять и двух, и трех: главное, чтобы здоровье ваших жён позволяло!
p.s. Дети - это самый большой кайф в жизни!!! А шмотки, тачки и прочая мешура никогда его не заменит!

Молодчик
11.06.2011, 12:37

Поздравляю!!!!! )))

Мужики, не парьтесь денежной проблемой, вы сможете поднять и двух, и трех: главное, чтобы здоровье ваших жён позволяло! !

а куда деться то? )))

p.s. Дети - это самый большой кайф в жизни!!!

и самый большой гимор. ))) "она сожрет тебя, как цветок тля. но лучше уж так сдохнуть, чем никого никогда не любя" (с) Дельфин.

Harh
11.06.2011, 12:53
Поздравляю :) Хороший у тебя жизненный настрой :)

SAMAPADUS
11.06.2011, 13:01
Единственный вопрос, который мучил нас с женой, когда мы готовились к этому классному событию: зачем мы между первым и вторым ребенком делали большой перерыв в 6 лет? Надо было года 3-4, не больше.
Мужики, не парьтесь денежной проблемой, вы сможете поднять и двух, и трех: главное, чтобы здоровье ваших жён позволяло!
p.s. Дети - это самый большой кайф в жизни!!! А шмотки, тачки и прочая мешура никогда его не заменит!

Мои поздравления с сыном)
Здоровья маме)

mens divinior
11.06.2011, 13:55
Поздравляю! :)

ПРОФЕССОР
11.06.2011, 15:36

Поздравляю! :beer:

T4-2
11.06.2011, 19:15
Огромное спасибо всем за добрые слова! А про здоровье жены и жизненный настрой. Когда она говорит, что схватки совсем стали сильные, подумала: хватит и двух детей ) Увидела сына, повозилась с ним первый день: уже сомневается, что хватит )))

Biotech
13.06.2011, 14:37
Поздравляю!!!
Ну а с количеством - я думаю, что сыновей можно хоть 10 - не обеднеешь. Вот с дочками беда - их пока замуж выдашь... :)

Kos
14.06.2011, 09:38
p.s. Дети - это самый большой кайф в жизни!!!
:cool: наш человек! Поддерживаю! И от души поздравляю!

elegz
15.06.2011, 12:16
Сегодня родился у нас второй!!! Сын!..

1) И я поздравлю!
2) Жизнь ради жизни — это бред. Дети — это точно не самое главное. Нужно как-то самореализоваться, приобрести жизненный опыт, а уж потом плодить детей, чтобы передать им этот опыт и чтобы он не пропал зря и умножался дальше. А тупо гены передать вы всегда успеете в любой период репродуктивного возраста.
3) Да, всякие брюлики — вообще труха. Всегда смешно было. Просто презираю таких людей.
4) Ещё раз поздравляю! Прошу прощение за занудство! :)

DustyFox
15.06.2011, 13:01
Хрень какую то написали... Детей нет, как я понимаю? Тогда понятно, прикалывают меня родители-теоретики. То немногое, ради чего вообще стоит жить это дети, и совсем потом все остальное.