Вход

Просмотр полной версии : Вооруженным силам не хватило офицеров для учений "Восток-2010"



Upminder
05.07.2010, 11:17
Вооруженным силам не хватило офицеров для учений "Восток-2010"

В ходе учений "Восток-2010" обнаружилась нехватка офицеров и служб обеспечения в мотострелковых бригадах, пишет 5 июля газета "Ведомости" со ссылкой на офицера одной из бригад.
Собеседник издания рассказал, что из-за нехватки кадров часть сил бригады (в частности силы ПВО) не смогла добраться до полигона, где проводились стрельбы. Офицер также выразил опасения, что ситуация может усугубиться после введения в августе новых штатов бригад, в которых, по слухам, количество офицеров должно сократиться вдвое.

Между тем, в центральном аппарате Минобороны РФ журналистам заявили, что причин для беспокойства нет, поскольку новый штат будет подготовлен с учетом недостатков, выявленных на учениях, и при необходимости численность офицеров будет, напротив, увеличена.

В учениях "Восток-2010" приняли участие все части постоянной готовности Дальневосточного и Сибирского военных округов. Одной из целей учений была проверка нового организационно-штатного расписания, введенного в рамках военной реформы. Основным элементом организации войск вместо дивизий были сделаны бригады, численность каждой из которых составляет около 3 тысяч человек.

В рамках учений прошли учения спецназа, сил ВВС, инженерных войск и стрельбы сил ПВО. Морская часть учений включала маневры кораблей Северного и Черноморского флота.

В конце июня 2010 года стало известно, что высшие учебные заведения Минобороны до 2012 года откажутся от подготовки офицеров и сосредоточатся на обучении сержантов-контрактников. Эти меры связаны с сокращение кадрового состава, предусмотренного реформой армии.

http://www.lenta.ru/news/2010/07/05/officer/

В воскресенье президент Дмитрий Медведев завершил поездку по регионам Дальнего Востока, посетив морскую часть учений «Восток-2010». Президент вышел в море на атомном крейсере Северного флота «Петр Великий», прибывшем на Дальний Восток весной вместе с крейсером Черноморского флота, который также участвовал в учениях. На совещании на борту «Петра Великого» президент с министром обороны Анатолием Сердюковым и другими руководителями Минобороны обсудил ход учений, оказавшихся самыми крупными в постсоветской истории — в них приняли участие, по словам источника в Минобороны, более 25 000 человек.

Такой размах учений был вызван не тем, что отрабатывалась какая-то крупная операция, а тем, что все части постоянной готовности Сибирского и Дальневосточного военных округов (на базе их и Тихоокеанского флота к концу года будет развернуто оперативно-стратегическое командование «Восток») получили приказ выдвинуться на полигоны боевой подготовки для проверки новых организационно-штатных структур бригад и командований более высокого уровня. Помимо морских маневров прошли стрельбы сил ПВО на полигоне Телемба в Читинской области, учения Военно-воздушных сил, инженерных войск и сил специального назначения.

По словам офицера одной из мотострелковых бригад, принявших участие в учениях, новые штаты, присланные в войска в конце 2008 г. после начала реформы Вооруженных сил, показали, что численность офицеров и служб обеспечения крайне недостаточна, из-за чего часть сил бригады — например, средства ПВО — физически не смогли доехать до полигона. Большие проблемы были и с материальным обеспечением войск. По словам собеседника «Ведомостей», уже в августе в войсках ожидают новые штаты бригад, однако ходят слухи, что в них офицеров станет еще меньше: в мотострелковой бригаде их число сократится примерно с 200 до 100 человек, что только усложнит ситуацию. Новые штаты будут подготовлены с учетом выявленных на учениях недостатков, возражает офицер центрального аппарата Минобороны, и, если будет решено, что офицеров недостаточно, их число увеличат.

Нынешние учения являются общей проверкой состоятельности новой бригадной структуры армии, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. В результате реформы именно бригады численностью около 3000 человек стали основным элементом организации войск вместо прежних более крупных — до 10 000 человек — дивизий. По его словам, для совершенствования новой структуры учения такого рода будут продолжены.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/07/05/239459

23AG_Oves
05.07.2010, 13:55
Понятно... Новые "теоретики" решили опытным путём устанавливать, сколько людей нужно. Видимо, заранее посчитать, кроме табуреток, ума не хватило.
Правда, вопросы по новости остаются - офицеры средства ПВО на себе таскают что ли, что их не хватило? Или не продумано новое, с учётом изменений, штатное расписание в походном варианте, и не хватило количества офицеров на определённое количество рядового и сержантского состава?
В любом случае - сначала реформируем, потом думаем... Ничего нового, всё как обычно.

Kos
05.07.2010, 14:25
Выскажу свое собственное не профессиональное мнение. Как я понимаю, реформаторы смотрят на количество офицеров в западных армиях, и они даже поняли, что небольшое количество офицеров компенсируется их очень серьезной подготовкой, а, ГЛАВНОЕ, серьезнейшим институтом сержантов. Думаю, в армии США средний сержант-мотострелок даст сто очков вперед нашему капитану-мотострелку. И по мотивации к службе в том числе.
Но разгонять офицеров и прапорщиков, не создав в войсках СИСТЕМЫ подготовки сержантов, не создав для сержантов никаких условий службы и не подняв их мотивацию, получили совершенно логичный результат - видимо, оставшийся офицер сейчас тянет все свои обязанности и обязанности сержантов и старшин, как же их в таком случае может хватить?
В этом году военные ВУЗЫ практически отменили набор абитурьентов на офицерские должности и вроде как сосредоточились на подготовке сержантов - прекрасно, сержантов в армии не то, что не хватает, их просто НЕТ (современный сержант - это солдат с лычками), но ожидать, что войска что-то смогут продемонстрировать ДО ТОГО, как они будут укомплектованы обученными сержантами - весьма наивно.

Sea-dog
05.07.2010, 14:54
По словам офицера одной из мотострелковых бригад, принявших участие в учениях, новые штаты, присланные в войска в конце 2008 г. после начала реформы Вооруженных сил, показали, что численность офицеров и служб обеспечения крайне недостаточна, из-за чего часть сил бригады — например, средства ПВО — физически не смогли доехать до полигона.

Старый советский армейский анекдот.
"Готовятся показательные дивизионные учения в одном из округов. Ожидаются высокие чины из Москвы. Замкомандующего округом с командиром дивизии едут по дороге на полигон. Замкомандующего дает ЦУ:
- Полковник! Вот на этом перекрестке поставь толкового майора, чтобы твои не ушли в сторону.
Проезжают дальше:
- Здесь тоже поставь толкового майора.
Едут дальше:
- Здесь тоже поставь толкового майора.
Ну и т.д. до самого полигона.
В конце командир дивизии не выдерживает:
- Товарищь генерал-лейтенант! Да не смогу я найти столько толковых майоров, что бы все развилки перекрыть!
- Не можешь найти толковых майоров, поставь шлагбаумы!

Udaff
05.07.2010, 17:57
численность офицеров и служб обеспечения крайне недостаточна, из-за чего часть сил бригады — например, средства ПВО — физически не смогли доехать до полигона.
Напомните, когда средства ПВО стали перевозить на офицерах :eek:

Dzen
05.07.2010, 18:03
Понятно... Новые "теоретики" решили опытным путём устанавливать, сколько людей нужно. Видимо, заранее посчитать, кроме табуреток, ума не хватило.
Правда, вопросы по новости остаются - офицеры средства ПВО на себе таскают что ли, что их не хватило? Или не продумано новое, с учётом изменений, штатное расписание в походном варианте, и не хватило количества офицеров на определённое количество рядового и сержантского состава?
В любом случае - сначала реформируем, потом думаем... Ничего нового, всё как обычно.

Не знаю что и как там было, описано довольно мутно. Но предположить могу. Конечно они не сами на себе тащили комплексы ПВО, но речь шла об офицерах служб обеспечения. Возможно случилась ситуация, что офицер, принимающий решения (например выдать топливо, выпустить машины из парка и т.д), должен был быть сразу в нескольких местах. А контрактники просто не имеют таких полномочий, вот и произошёл затык. Банально в нужном месте не было человека, который имеет право отдать приказ.

gosha11
06.07.2010, 00:03
Выскажу свое собственное не профессиональное мнение. Как я понимаю, реформаторы смотрят на количество офицеров в западных армиях, и они даже поняли, что небольшое количество офицеров компенсируется их очень серьезной подготовкой, а, ГЛАВНОЕ, серьезнейшим институтом сержантов.
куда смотрят эти реформодебилы никому не понятно даже им самим, откуда вообще пошло что на "западе" мало офицеров и всё решают сержанты??? в армии США например численность офицерского состава около 25% от численности ВС, а сержант прежде всего помошник офицера и пусть он прослужит хоть 100 лет на должности зам ком. взвода, батальоном командовать всё равно не сможет...


Думаю, в армии США средний сержант-мотострелок даст сто очков вперед нашему капитану-мотострелку.

в "очко" может и даст это у них модно, на марш броске может и обгонит (а может и нет) а что касается управления ротой в боевой обстановке то вряд ли, не тому его учили, "ентого сяржанта".
P.S где то в 1996 году проводили "соревнования" между амерскими "зелёными беретами" и нашим спецназом...поищите, почитайте кого у нас уничтожают и на кого при этом пытаются равняться....


Но разгонять офицеров и прапорщиков, не создав в войсках СИСТЕМЫ подготовки сержантов, не создав для сержантов никаких условий службы и не подняв их мотивацию, получили совершенно логичный результат - видимо, оставшийся офицер сейчас тянет все свои обязанности и обязанности сержантов и старшин, как же их в таком случае может хватить?
у большинства офицеров уже никакой мотивации нет, тут не до сержантов...


В этом году военные ВУЗЫ практически отменили набор абитурьентов на офицерские должности и вроде как сосредоточились на подготовке сержантов
за превращение ВВУЗов в ПТУ, уничтожение военного образования и науки смердюк с макаркой на дыбе давно висеть должны


- прекрасно, сержантов в армии не то, что не хватает, их просто НЕТ (современный сержант - это солдат с лычками), но ожидать, что войска что-то смогут продемонстрировать ДО ТОГО, как они будут укомплектованы обученными сержантами - весьма наивно.
удел сержанта любой армии мира быть прежде всего ПОМОШНИКОМ офицера, наши недоумки решили истребить офицеров и взамен поставить сержантов уровня образования и подготовки которых не хватит для выполнения обязанностей того же командира взвода, техника самолёта и т.д да и перспективы роста никакой нет.....в 2008 планировали набрать "на сержантов" около 2500 человек набрали в августе со скрипом около 300 осталось где то 230 а готовить их будут ещё 1г. 10 мес. глядишь и остальные разбегуться...
Я например не понимаю мотивы по которым молодой парень пойдёт учиться на сержанта потратив 3 года и получив ПТУшное образование после чего его загонят в казарму на весь контракт, в чём смысл???



Напомните, когда средства ПВО стали перевозить на офицерах :eek:

а они что, телепортируются в нужное место сердюковым при помощи сержантов?;) после сокращений, особенно прапорщиков и контрактников появилась банальная нехватка даже обычных "водителей" допущенных до эксплуатации данной техники, соответственно всем этим подразделением нужно управлять и организовывать, особенно если расстояние "марш-броска" не в пару километров а в несколько сотен, это и выбор и согласование маршрута и организация отдыха, питания, заправки и различной "профилактики" техники и на всё про всё очень жёсткий график...



Старый советский армейский анекдот......
- Не можешь найти толковых майоров, поставь шлагбаумы!
за что же так свою армию не любите, или чужую не в терпёж покормить??? :(

Mirnyi
06.07.2010, 06:54
Учения - отчёт перед заказчиком реформы.
Отчёт состоялся.

23AG_Oves
06.07.2010, 08:16
Не знаю что и как там было, описано довольно мутно. Но предположить могу. Конечно они не сами на себе тащили комплексы ПВО, но речь шла об офицерах служб обеспечения. Возможно случилась ситуация, что офицер, принимающий решения (например выдать топливо, выпустить машины из парка и т.д), должен был быть сразу в нескольких местах. А контрактники просто не имеют таких полномочий, вот и произошёл затык. Банально в нужном месте не было человека, который имеет право отдать приказ.
Ну я примерно это и имел ввиду. Кроме того, могло не хватить банально старших машин, другого персонала согласно штатному расписанию.