PDA

Просмотр полной версии : Аргентина тоже хочет атомную подводную лодку



RomanSR
14.07.2010, 17:06
Periscope2.ru, 14.07.2010

Андрей Фролов, Руслан Алиев

Аргентинская компания INVAP может поставить ВМС страны реактор для оснащения первой отечественной атомной подводной лодки. Речь идет о модели, созданной на основе проекта CAREM - компактного водо-водяного реактора мощностью 24-300 МВт, который может быть использован в будущей аргентинской АПЛ. В настоящее время на верфи Almirante Storni ведется строительство двух конвенциональных подводных лодок на основе проекта Thyssen TR-1700. Одна из двух этих лодок, корпус которой находится на завершающей стадии строительства, после переделки может стать первой аргентинской АПЛ.
В июне этого года министр обороны Нильда Гарре официально объявила о старте национальной программы по вводу в строй ВМС Аргентины кораблей с атомными энергоустановками. Разработка такой установки ведется в стране с 1970-х гг. на основе немецких технологий. Теперь власти заявляют о намерении оснастить этим реактором в 2015 г. либо одну из имеющихся подводных лодок, либо одну из недостроенных лодок, заложенных еще в 1980-х гг.
Местные наблюдатели полагают, что решение, неожиданно озвученное Гарре 4 июня на встрече с прессой, на самом деле вполне логично, поскольку Аргентина является региональным лидером в сфере атомной энергетики, а компания INVAP — национальный чемпион в высоких технологиях, в том числе в спутниковой связи, радиолокации, ветряной и атомной энергетике. В частности, эта компания поставляла исследовательские реакторы Алжиру, Австралии и Египту, оказывала консалтинговые и иные услуги другим странам. Через эту компанию пыталась получить доступ к атомным технологиям и Бразилия, однако аргентинские власти, поначалу благосклонно-свысока воспринявшие интерес соседей, впоследствии посчитали неуместным содействовать росту компетенции Бразилии в этой сфере.
Как сообщила министр обороны Аргентины, в 2013 г. должен быть готов прототип реактора CAREM, который затем должен быть интегрирован на корабль совместными усилиями INVAP и оборонного НИИ CITEDEF. Замысел заключается в том, чтобы в 2015 г. корабль с атомной энергоустановкой так или иначе вышел на ходовые испытания. Один из рассматриваемых вариантов реализации этого замысла в том, чтобы переделать в атомоход находящийся сейчас в ремонте ледокол Almirante Irizar (он пострадал от пожара в апреле 2007 г.)
Однако в качестве гораздо более привлекательной для аргентинских властей альтернативы рассматривается возможность установки реактора на одну из имеющихся лодок TR-1700 в дополнительном отсеке либо на одной из недостроенных лодок на верфи Almirante Storni.
Региональным наблюдателям перспектива установки реактора на лодку, а не ледокол, кажется более вероятной, поскольку ледокол уже ангажирован для амбициозной аргентинской антарктической программы и должен покинуть док уже в 2012 г. А если на него будут ставить реактор, то срок его возвращения в строй спрогнозировать будет невозможно.
Таким образом, с южноамериканских берегов повеяло духом регионального соперничества Аргентины и Бразилии в военно-технической сфере в лучших традициях шестидесятых-семидесятых годов прошлого века. Бразилия, чьи военные расходы превышают половину таковых всего южноамериканского региона, при участии Франции стремится обзавестись собственной атомной подводной лодкой к 2020 г. Как полагает П.2, неожиданное стремление Аргентины (ее военные расходы — одни из самых скромных в Южной Америке) поставить собственный «самовар» на лодку уже в 2015 г. добавляет местному ВТС немало драматизма.

http://periscope2.ru/?digest_id=17983

SENY
15.07.2010, 15:56
Сейчас все блин хотят иметь атомоходы или шахты.Давайте теперь подождём пока у каждого будет ЯО,а потом начнём гнуть пальцы, кто круче!Что в мире творится,куда всё катится? Каждый хочет быть перцем и не отставать от других.

Wild_Lynx
15.07.2010, 18:16
Сейчас все блин хотят иметь атомоходы или шахты.Давайте теперь подождём пока у каждого будет ЯО,а потом начнём гнуть пальцы, кто круче!Что в мире творится,куда всё катится? Каждый хочет быть перцем и не отставать от других.

Как раз когда у всех будет ЯО, пальцы гнуть надо будет очень осторожно :D

Shoehanger
15.07.2010, 18:48
Знает в чём сила, брат. У кого лодки тот и сильный!

SENY
16.07.2010, 09:13
Только народ бывает разный. Одним ЯО нужно для подстраховки, чтобы неадэкватный сосед не полез с предьявами на територию, а другим наоборот (сразу начинают вспоминать тонкости истории). Малейшая стычка на границе и начинаааают пугать друг-друга. Армия маленькая, моб.ресурсов минимум (живой силы), а тут ЯО есть и все вроде в страхе. Есть армии, которые напоминают стадо Б...ОВ у которых просто есть ЯО.

SLI=Makc 89=
16.07.2010, 09:43
после учений восток-2010 это случайно не РФ?

Shoehanger
16.07.2010, 15:45
Народ разный, а государства одинаковые в своём стремлении обрести силу и пожрать соседа, дабы собственный народ получал сверхприбыли за счёт другого.