Просмотр полной версии : Террористы атаковали Баксанскую ГЭС
StormKnight
21.07.2010, 11:24
21 июля впервые в российской истории была атакована гидроэлектростанция. Неизвестные заложили четыре бомбы в машинном отделении – три из них взорвались, четвертую саперам удалось обезвредить. В ходе нападения были убиты два охранника, еще два сотрудника станции были избиты. В компании "РусГидро" заверили, что опасности подтопления или ограничения подачи электроэнергии в регион нет. Тем временем глава правительства Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину разработать план по полному восстановлению ГЭС.
Инцидент произошел около 04.00 на территории Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Несколько человек проникли в машинный зал станции, где заложили четыре бомбы. Три из них взорвались в 05:20 утра с интервалом в 5-6 минут. Четвертая бомба позже была обезврежена саперами. В результате атаки повреждения получили два гидрогенератора. После взрывов на станции возник пожар площадью около 250 кв м, к 09.00 возгорание было ликвидировано. В ходе нападения боевики убили двух сотрудников вневедомственной охраны и отобрали у них автоматы Калашникова. Кроме того, пострадали начальник смены и его помощник – в настоящее время они госпитализированы.
Между тем, в правоохранительных органах республики сообщили, что атаке на ГЭС предшествовал обстрел здания ОВД "Баксанский" – в нападении на ОВД участвовали 8-12 боевиков. Силовики не исключают, что это нападение было задумано как отвлекающий маневр.
В настоящее время работа станции остановлена, саперы продолжают исследовать территорию. В компании "РусГидро" заявляют, что опасности подтопления нет, и перебоев с подачей электроэнергии также не предвидится. Затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую.
Пока ответственность за произошедшее никто на себя не взял, однако в правоохранительных органах не исключают, что боевики могли принадлежать к членам так называемого Баксанского джамаата. В оперативном штабе Кабардино-Балкарии сообщили, что нападение на ГЭС совершили от трех до пяти человек.
По поручению главы правительства вице-премьер России Игорь Сечин проведет совещание с участием представителей Минэнерго, других министерств и ведомств, а также "РусГидро". При Минэнерго уже сформирован оперативный штаб. На всех гидротехнических сооружениях юга России усилены меры безопасности.
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1463085
По-моему сам терракт был проведен больше как "пинг". Проверка на реакцию, так сказать. На скорость и качество действия спецслужб.
По-хорошему, при нормальной борьбе с терроризмом, даже самой возможности терракта на подобных объектах (да и вообще на территории государства) быть не должно.
Что-то мне все меньше и меньше начинают нравится наши борцы с терроризмом. :(
Напавших на Баксанскую ГЭС не признали террористами
СКП РФ уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело по факту взрыва на Баксанской ГЭС. Происшествие квалифицируется как диверсия, а не как теракт. При нападении были убиты два милиционера, охранявших ГЭС. Станция не получила значительных повреждений, и угрозы наводнения нет.
СКП РФ уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса возбуждено уголовное дело по факту взрыва на Баксанской ГЭС. Происшествие квалифицируется как диверсия, а не как теракт.
Также в уголовном деле фигурируют статьи 317-я (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 222-я (незаконный оборот оружия), 223-я (незаконное изготовление оружия) и 226-я (хищение оружия и боеприпасов).
По данным следствия, в ночь на 21 июля группа преступников в количестве от трех до пяти человек, проникла на ГЭС, убив двух охранявших ее сотрудников милиции и похитив их оружие. Затем злоумышленники избили и избили двух сотрудников станции и заложили пять взрывных устройств.
В пять часов утра две бомбы сработали в турбинном зале, и еще две на трансформаторной подстанции. Еще одна бомба не взорвалась и была обезврежена саперами.
1st.RVG_Sky
21.07.2010, 19:32
чето для стратегического обьекта оxрана из 2 человек как-то не о чем. Тем более в "горячем" районе
чето для стратегического обьекта оxрана из 2 человек как-то не о чем. Тем более в "горячем" районе
А это везде так. Да и кого набирать в охрану? Армию посокращали, оттуда солдат не возьмёшь. Менты своих не дадут.
чето для стратегического обьекта оxрана из 2 человек как-то не о чем. Тем более в "горячем" районе
За то возможно теперь на главу этого района польётся золотой дождь из центра да еще небось с каким нить расширением полномочий или там негласное добро Кремля на самые жёсткие меры для борьбы с "терроризмом". Можно будет попилить бюджет да с конкурентами разобраться.
На охране стратегического объекта - 2 человека. В разгоне демонстраций и охране футбольных матчей участвуют сотни омоновцев.Хоть станция и небольшая но 2 человека это уже перебор, там минимум человек 10-20 надо иметь. Посмотрим что будет дальше.
п.с. На самом деле это больше похоже на действие РДГ чем на террористов . Потому как больших жертв даже в случае прорыва плотины не было бы.
http://img35.imageshack.us/img35/4439/ro4tn6hpsdly.jpg
Целью было именно вывести из строя ГЭС
Shoehanger
21.07.2010, 21:33
Если целью было усилить напряжение в обществе. То частично удалось, меня лично напрягло смотреть на унылые ... лица властных импотентов на разборе у Сечина. Это вызов каких ещё небыло. Грустно.
Если целью было усилить напряжение в обществе. То частично удалось, меня лично напрягло смотреть на унылые ... лица властных импотентов на разборе у Сечина. Это вызов каких ещё небыло. Грустно.
Если целью было усилить напряжение в обществе , то надо ждать второй этап - информационную атаку. Заказчики скорее всего далеко не на кавказе.И это не вызов , это пробный шар , если на него адеквано не отрегагируют будут попытки нападения на более крупные объекты.
Shoehanger
21.07.2010, 21:58
Интересная статья Джамаля в КЪ. Рекомендую. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1466567
Прогремевшие сегодня утром взрывы на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии - дело рук не борцов за справедливость, не "лесных братьев", а жестоких профессионалов. Такое мнение журналистам высказал первый заместитель председателя Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин. "Им безразлично, что страдают мирные люди. Нападать на сотрудников ФСБ и МВД становится все более опасно, вот они и взялись за местное население", - сказал А.Торшин. Он высказал опасение, что произошедшее сегодня на ГЭС может быть репетицией "чего-то более зловещего или же отвлекающим маневром", передает РБК.
Около четырех лет назад А.Торшин посещал Баксанскую ГЭС. По его словам, тогда режим охраны станции не вызывал никаких опасений. Вице-спикер Совета Федерации также обратил внимание на то, что террористы прицеливаются к объектам инфраструктуры. "Они опять меняют тактику - если до этого были взрывы в транспорте, в местах большого скопления людей, то теперь это высокотехнологичные объекты, - подчеркнул он. - А мы вынуждены их догонять". Впрочем, отметил первый вице-спикер, это не первое нападение на электростанции - до этого было еще несколько попыток.
Главная цель теракта, по словам А.Торшина, - "резонирующий взрыв". "Мишенью террористов стала небольшая станция, поскольку операции на больших объектах требуют совсем другой подготовки. Но наверняка в планах террористов такое присутствует", - сказал он. А.Торшин отметил, что в настоящий момент охрана инфраструктурных объектов усилена, приняты дополнительные меры безопасности. По его словам, Национальный антитеррористический комитет следит и будет следить за этим очень внимательно.
Летний период на Кавказе по террористической активности один из самых сложных, напомнил политик. "Думаю, отпусков у ФСБ и правоохранительных органов не будет, - сказал он. - В Совете Федерации мы будем внимательно следить за развитием ситуации и ходом следствия. Руководство палаты держит постоянную связь с сенаторами, представляющими Кабардино-Балкарию
Тут мне кажется уже контразведке пора браться за работу.Кстати хочу обратить внимание на это:
Цитата:
если до этого были взрывы в транспорте, в местах большого скопления людей, то теперь это высокотехнологичные объекты
а так же на то какой промышленный курс у нас продекларирован.
Все объекты энергетики переводятся в режим повышенной антитеррористической готовности. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин в ходе совещания по ликвидации последствий взрывов на Баксанской ГЭС, сообщила пресс-служба правительства РФ, передает ПРАЙМ-ТАСС.
"Дано указание на перевод в режим повышенной готовности всех объектов с целью предотвращения террористических актов на предприятиях ТЭК. Даны указания об усилении всех мер безопасности", - сказал вице-премьер.
Профильным ведомствам и компаниям было поручено обеспечить бесперебойное функционирование всех объектов электроэнергетики и гидротехнических сооружений на Северном Кавказе. И.Сечин отметил, что в связи с нападением на Баксанскую ГЭС все объекты энергетики должны быть взяты под особую охрану.
По словам вице-премьера, по факту террористического нападения на ГЭС начато расследование с привлечением ФСБ и прокуратуры, проводятся дополнительные мероприятия по разминированию. По мнению экспертов - участников совещания, последствия чрезвычайной ситуации на Баксанской ГЭС не скажутся на энергоснабжении Кабардино-Балкарии, отмечается в сообщении пресс-службы.
Также на совещании была отмечена необходимость оказания помощи семьям погибших и пострадавшим в результате теракта. В ходе совещания обсуждалась сложившаяся ситуация и меры по стабилизации обстановки в районе происшествия, а также техническое состояние гидроагрегатов ГЭС и объем повреждений.
По итогам совещания было принято решение, что члены экспертной группы во главе с начальником оперативного штаба по ликвидации последствий теракта на Баксанской ГЭС вылетят 22 июля в Кабардино-Балкарию. В состав экспертной группы войдут представители всех заинтересованных министерств, ведомств и энергокомпаний.
Следующий удар врятли будет по электростанциям, скорее всего его нанесут где нибудь в области промышленности или логистики. Если учесть теракты за последний год , то огни не повторяются.
Следующий удар врятли будет по электростанциям, скорее всего его нанесут где нибудь в области промышленности или логистики. Если учесть теракты за последний год , то огни не повторяются.
А зачем взрывать заводы, когда рейдерские захваты в сто раз эффективнее?
А зачем взрывать заводы, когда рейдерские захваты в сто раз эффективнее?
То же самое можно сказать про ГЭС - зачем взрывать станцию когда аналогичные взрывы где нибудь в центре города были бы эффективнее?
Уже выдали цифру в 1.5 миллиарда на ремонт, да еще на безопасность всякую отмусолят и глядишь на пару лет там станет тихо. Пока царьки местные не поиздержатся.
Уже выдали цифру в 1.5 миллиарда на ремонт, да еще на безопасность всякую отмусолят и глядишь на пару лет там станет тихо. Пока царьки местные не поиздержатся.
пластинку меняй хоть иногда
ГОРКИ, 22 июл - РИА Новости. Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, на которой в среду была совершена диверсия, должна быть восстановлена в кратчайшие сроки, а руководители правоохранительных органов и энергокомпаний в случае повторения подобных происшествий будут уволены, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
По данным СКП РФ, в ночь на 21 июля не менее шести вооруженных преступников проникли на территорию ГЭС, убили двух сотрудников милиции, охраняющих объект, и избили двух работников станции, один из которых госпитализирован. На территории станции было заложено пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора для выработки электроэнергии, здания и имущество гидроэлектростанции.
"Надо сделать все, что зависит от правоохранительных органов, хозяйствующих структур, правительства, чтобы подобные происшествия не повторились. Если такое будет, никто из руководителей правоохранительных структур и энергокомпаний не останется - все будут уволены", - сказал Медведев в четверг на совещании по ситуации вокруг Баксанской ГЭС.
Глава государства назвал диверсию "неприемлемой вещью" и "очень серьезным происшествием".
"Должны быть сделаны выводы и по линии "РусГидро", кто за это понесет ответственность, и по линии МВД и других структур", - сказал президент.
Медведев отметил, что нужно тщательно расследовать, почему это произошло и почему так охранялся подобный объект в крае, где проводятся антитеррористические мероприятия.
"Бандиты нашли слабое звено. Такого еще не было", - заявил глава государства
"Надо сделать все, что зависит от правоохранительных органов, хозяйствующих структур, правительства, чтобы подобные происшествия не повторились. Если такое будет, никто из руководителей правоохранительных структур и энергокомпаний не останется - все будут уволены", - сказал Медведев в четверг на совещании по ситуации вокруг Баксанской ГЭС.
Глава государства назвал диверсию "неприемлемой вещью" и "очень серьезным происшествием".
"Должны быть сделаны выводы и по линии "РусГидро", кто за это понесет ответственность, и по линии МВД и других структур", - сказал президент.
Медведев отметил, что нужно тщательно расследовать, почему это произошло и почему так охранялся подобный объект в крае, где проводятся антитеррористические мероприятия.
"Бандиты нашли слабое звено. Такого еще не было", - заявил глава государства
Согласен с Прохановым:
А.ПРОХАНОВ: .....Ну, во-первых, у Медведева избыточность слов. Вообще, русские люди не любят говорливых людей. У нас Горбачев еще не испарился из памяти.
М.КОРОЛЕВА: Разве он много говорит?
А.ПРОХАНОВ: Избыточно много говорит. Непрерывно говорит. Он говорит непрерывно вещи, которые иногда можно считать пустыми. Он иногда говорит такие вещи...
М.КОРОЛЕВА: Ну почему? Он говорит очень правильные вещи.
А.ПРОХАНОВ: Он говорит очень правильные вещи.
М.КОРОЛЕВА: Очень правильные слова.
А.ПРОХАНОВ: Да, он, например, говорит, что Волга обязательно должна впадать в Каспийское море. Это безобразие, что...
М.КОРОЛЕВА: Нет, такого он не говорил.
А.ПРОХАНОВ: Он говорит, что система наша правоохранительная должна быть идеальной.
М.КОРОЛЕВА: Ну, он говорит о борьбе с коррупцией? Говорит. Он говорит о модернизации? Говорит. Об инновациях говорит? Говорит.
А.ПРОХАНОВ: Говорит и говорит. Вот, лучше бы он молчал об этом, понимаете?
М.КОРОЛЕВА: Почему же?
А.ПРОХАНОВ: Ну, потому что он говорит о коррупции, и коррупция только усиливается. Он говорит о модернизации, а за модернизацией только блеф. Он говорит о праведности судов, что у нас вот уже почти блестящая судебная система, а она чудовищна по своему несовершенству. Он говорит, что Россия – страна процветающая, а у нас стремительно убывает население. Вот эта говорливость – она страшно раздражает. Не только меня – я думаю, что она раздражает и других.
ГОРКИ, 22 июл - РИА Новости. Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, на которой в среду была совершена диверсия, должна быть восстановлена в кратчайшие сроки, а руководители правоохранительных органов и энергокомпаний в случае повторения подобных происшествий будут уволены, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
В то что будет восстановлена как раз верится, говорю как работник "Электросилы" ;) Сегодня уже делал первые прорисовки нового генератора.
Что касается самого теракта, то ИМХО это сделано чисто ради шуму, никакого стратегического значения станция номинальной мощностью всего 25 МВт не имеет. И язык не поворачивается назвать станцию высокотехнологичной, оборудование там настолько древнее, что информация о производителе генераторов уже утеряна :D
---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:21 ----------
На охране стратегического объекта - 2 человека. В разгоне демонстраций и охране футбольных матчей участвуют сотни омоновцев.Хоть станция и небольшая но 2 человека это уже перебор, там минимум человек 10-20 надо иметь. Посмотрим что будет дальше.
Дело ИМХО не в численности охраны, а в её пофигистическом отношении к несении службы. В Финляндии например некоторые ГЭС вообще без дежурного персонала, управляются удаленно одним оператором.
Дело ИМХО не в численности охраны, а в её пофигистическом отношении к несении службы. В Финляндии например некоторые ГЭС вообще без дежурного персонала, управляются удаленно одним оператором.
В Финляндии нет диверсионной и террористической угрозы. Никто не заинтерисован в подобных актах там.
Что касается самого теракта, то ИМХО это сделано чисто ради шуму, никакого стратегического значения станция номинальной мощностью всего 25 МВт не имеет. И язык не поворачивается назвать станцию высокотехнологичной, оборудование там настолько древнее, что информация о производителе генераторов уже утеряна
Согласен ,цель скорее всего в информационном поле лежит. Как подать это проишествие , как осветить. Причем организаторы неслучайно выбрали ГЭС - недавно была авария на СШГЭС и слово ГЭС у большинства людей асоциируется с чем то громадным и опасным, в плане наводнений.Мало кто будет вникать что з ГЭС в КБР , насколько она "высокотехнологичная" и "стратегическая" . Тут огромное поле для всяких вбросов и спекуляций , в том числе в политических целях.
Причем организаторы неслучайно выбрали ГЭС - недавно была авария на СШГЭС и слово ГЭС у большинства людей асоциируется с чем то громадным и опасным, в плане наводнений.Мало кто будет вникать что з ГЭС в КБР , насколько она "высокотехнологичная" и "стратегическая" .
Это да, поводов для спекуляций более чем.
В Финляндии нет диверсионной и террористической угрозы. Никто не заинтерисован в подобных актах там.
Тем не менее охранные камеры присутствуют. А как "охраняют" у нас некоторые ГЭС я видел лично, при некоторой доле наглости можно пройти вообще не показав никаких документов. Т.ч. не в количестве охраны дело.
Впрочем я тут вспомнил начало трудовой карьеры, во многие офисы с железными дверьми и охраной без вопросов пропускали по волшебному слову "курьер" :D
Меня вот что удивляет, что это какое-то странное нападение. Выбрали какую-то маленькую ГРЭС, поставили слабенькие заряды, подрыв которых даже не принес каких-либо существенных потрясений. Зачем всё это? Даже с точки зрения терроризма? Террористы просто просчитались и промахнулись с "дозой"? Почему при такой маленькой охране не прикатили грузовик с взрывчаткой? Вот уже шуму было-бы...
Людей жалко, погибли похоже "ни за что". Как будто эксперимент какой - то на крысах. К тому же, как - то очень быстро обнаружили самих террористов. И даже знают - кто...
У меня вопросов больше, чем информации.
Зачем всё это? Даже с точки зрения терроризма? Террористы просто просчитались и промахнулись с "дозой"? Почему при такой маленькой охране не прикатили грузовик с взрывчаткой? Вот уже шуму было-бы...
Людей жалко, погибли похоже "ни за что". Как будто эксперимент какой - то на крысах. К тому же, как - то очень быстро обнаружили самих террористов. И даже знают - кто...
У меня вопросов больше, чем информации.
Хорошо поставленный вопрос - половина ответа. Например, потренироваться, посмотреть реакцию, оценить усиленные меры безопасности на более важных объектах. Наконец - для отвода глаз от основной цели. Вариантов может быть много.
А террористов пресса "обнаружила", спецслужбы пока отнекиваются.
ROSS_Iceman
22.07.2010, 22:50
как вариант, устроители сего расчитывают попилить немнго денежных средств которые будут выделены на восстановление...ИМХО конечно.
Меня вот что удивляет, что это какое-то странное нападение. Выбрали какую-то маленькую ГРЭС, поставили слабенькие заряды, подрыв которых даже не принес каких-либо существенных потрясений. Зачем всё это? Даже с точки зрения терроризма? Террористы просто просчитались и промахнулись с "дозой"? Почему при такой маленькой охране не прикатили грузовик с взрывчаткой? Вот уже шуму было-бы...
Людей жалко, погибли похоже "ни за что". Как будто эксперимент какой - то на крысах. К тому же, как - то очень быстро обнаружили самих террористов. И даже знают - кто...
У меня вопросов больше, чем информации.
Тут важно то , откуда это финансировалось и кто организовал. Подчерк ЕМНИП не похож на кавказких террористов. Мне кажется тут работала РДГ. Вполне возможно тут есть след какой нибудь крупной иностранной спецслужбы.
Возможно ставились тут две цели. Первая - воздействие на общественное мнение и последующая раскачка общественного мнения на Северном Кавказе в духе "даешь независимось , русские не могут нас защитить , дайте нам защититься самим ". Вторая цель - помотреть реакцию наших спецслужб : что будут делать как усилят охрану причем скорее всего их будут интерисовать АЭС ,крупные ГЭС и объекты промышленности, где останутся дыры и как будут искать нападавших .
как вариант, устроители сего расчитывают попилить немнго денежных средств которые будут выделены на восстановление...ИМХО конечно.
Нелогично. Во первых потому что для попилинга было бы проще устроить небольшую аварию на станции , учитывая возраст оборудования. А во вторых после таких ЧП местные власти привлекли усиленное внимание Москвы . И если будут искать козла отпущения то он скорее всего будет именно среди местной элиты. Да и вдабавок после такого ЧП противникам местных властей проще убедить федеральные власти и местный электорат в том что действующая администрация недееспособна и пора ее менять.
ROSS_Iceman
22.07.2010, 23:39
Сложно сказать на самом деле. Я конечно не стороник всяких теорий заговоров, но станция пострадала вроде совсем немного. Людей убитых жалко
Сложно сказать на самом деле. Я конечно не стороник всяких теорий заговоров, но станция пострадала вроде совсем немного. Людей убитых жалко
Гидроагрегаты и машинный зал так не считают.Станция почти (по случайности) полностью выведена из строя и требует замены бОльшей части оборудования.Другое дело что строения практически и не пострадали.
Нелогично. Во первых потому что для попилинга было бы проще устроить небольшую аварию на станции , учитывая возраст оборудования. А во вторых после таких ЧП местные власти привлекли усиленное внимание Москвы . И если будут искать козла отпущения то он скорее всего будет именно среди местной элиты. Да и вдабавок после такого ЧП противникам местных властей проще убедить федеральные власти и местный электорат в том что действующая администрация недееспособна и пора ее менять.
Почему нелогично? Одно дело знать, что у тебя изношенное оборудование и нести ответственность за аварию, а другое дело есть отмазка в виде "террористов", типа форсмажор. Местная "элита" там, ИМХО, одна семья, большая, уволят одного и его место займёт другой член семьи, доступ к кормушке не прервётся. Противники местных властей, ИМХО, давно объявлены террористами и сепаратистами, а население делится на родственников двух кланов и на всех остальных.
Пока что уволили только начальника ВОХРа.
Почему нелогично? Одно дело знать, что у тебя изношенное оборудование и нести ответственность за аварию, а другое дело есть отмазка в виде "террористов", типа форсмажор
А за этот форс мажор ты как бы не будешь нести ответсвенность ? :D Такое ЧП "покруче" любой аварии. Аварию можно списать на техников , недофинансирование или человеческий фактор . А тут на это уже не спишешь.
ИМХО, одна семья, большая, уволят одного и его место займёт другой член семьи, доступ к кормушке не прервётся
Это было хорошо , если бы была , выражаясь вашими терминами одна семья. Да она там не одна. ;)
как вариант, устроители сего расчитывают попилить немнго денежных средств которые будут выделены на восстановление...ИМХО конечно.
боевиков американских меньше смотрите,всемирный заговор прям
ROSS_Iceman
23.07.2010, 00:34
боевиков американских меньше смотрите,всемирный заговор прям
спасибо за совет, он очень ценен для меня.
А за этот форс мажор ты как бы не будешь нести ответсвенность ? :D Такое ЧП "покруче" любой аварии. Аварию можно списать на техников , недофинансирование или человеческий фактор . А тут на это уже не спишешь.
Я же написал, одно дело когда мол знал, что фонды изношены и всё такое и дождался аварии, даже если привлекать термины "человеческий фактор" и "недофинансирование", а другое дело когда терракт о котором есесно ты ничего не знал. За терракт только с силовиков спрашивать будут ИМХО.
Это было хорошо , если бы была , выражаясь вашими терминами одна семья. Да она там не одна. ;)
Чего же хорошего? У власти одна, другая ИМХО объявлена сепаратистами и прочими экстремистами. Остальное население, русское обычно, не у дел. Сейчас вот еще Кремль даст индульгенцию на решительные меры с "террористами", так дожать можно будет если другая семья еще владеет чем то вкусным в регионе.
Я не сторонник всяких идиотов в стиле "взрывы домов устроил Кремль...", но этот "терракт" как то не похож, ИМХО, на происходившие ранее. Даже не читал мнения кого то, только увидел репортаж по ТВ и уже сформировал своё мнение. Выгоды для внешних сил не вижу.
Я же написал, одно дело когда мол знал, что фонды изношены и всё такое и дождался аварии, даже если привлекать термины "человеческий фактор" и "недофинансирование", а другое дело когда терракт о котором есесно ты ничего не знал. За терракт только с силовиков спрашивать будут ИМХО
А чего там с силовиков спрашивать , если на объекте было всего 2 охранника. Спрашивать ЕМНИП будут с того кто решил что двух охранников хватит в регионе где повышенная террористическая угроза и даже не поставил тревожной кнопки / видеонаблюдения.
Чего же хорошего? У власти одна, другая ИМХО объявлена сепаратистами и прочими экстремистами. Остальное население, русское обычно, не у дел. Сейчас вот еще Кремль даст индульгенцию на решительные меры с "террористами", так дожать можно будет если другая семья еще владеет чем то вкусным в регионе.
Главное чтобы у власти стояла та , которая послушна Кремлю и в которой нет самостийных настроений.А клановость на кавказе была из покон веков.
Выгоды для внешних сил не вижу.
А разве дестабилизация ситуации на Кавказе не выгодна внешним силам?
Shoehanger
23.07.2010, 01:32
А сколько охранников должно быть на станциях? Батальон? Я был на одной ТЭС в РФ - там ни одного не было, никогда, более чем за полвека.
Я к тому, что тупо увеличивая повсеместно количество охраны проблемы не решить.
А сколько охранников должно быть на станциях? Батальон? Я был на одной ТЭС в РФ - там ни одного не было, никогда, более чем за полвека.
Хотя бы человек 10 должно быть. Или по крайней мере тревожная кнопка и система видеонаблюдения.
Я к тому, что тупо увеличивая повсеместно количество охраны проблемы не решить.
Проблемы конечно не решить , но обезопасить объекты удастся.Чтобы проблему решить нужно перекрыть / уничтожить источники финансирования бандитов.
Shoehanger
23.07.2010, 07:40
Их же всех кормить!
Maximus_G
23.07.2010, 07:52
А сколько охранников должно быть на станциях? Батальон? Я был на одной ТЭС в РФ - там ни одного не было, никогда, более чем за полвека.
Я к тому, что тупо увеличивая повсеместно количество охраны проблемы не решить.
Много не получится, задача охраны - держать входы на режимное предприятие и вовремя "нажать кнопку".
Shoehanger
23.07.2010, 07:54
Ага, и эти десять поедут в час икс на дырку в заборе глядеть! Почитайте в Коммерсанте как они справились.
Maximus_G
23.07.2010, 08:20
Ага, и эти десять поедут в час икс на дырку в заборе глядеть! Почитайте в Коммерсанте как они справились.
Не понял. В любом случае, модернизировать систему охраны можно без большого увеличения охранников.
А чего там с силовиков спрашивать , если на объекте было всего 2 охранника. Спрашивать ЕМНИП будут с того кто решил что двух охранников хватит в регионе где повышенная террористическая угроза и даже не поставил тревожной кнопки / видеонаблюдения.
Так за это и будут спрашивать.
Главное чтобы у власти стояла та , которая послушна Кремлю и в которой нет самостийных настроений.А клановость на кавказе была из покон веков.
Как здорово правда? Типа ну пускай они будут у руля лишь бы самостийности не просили, им еще бабок башлять будут. Прикольно. Мне это шантаж напоминает. А может проще устроить что то вроде ротации кадров? Этих, кадров, куда нить на крайний север, оленеводам жизнь налаживать, а к ним прислать кого то стороннего?
А разве дестабилизация ситуации на Кавказе не выгодна внешним силам?
А давно она там стабилизировалась? Почти каждый день кого то убивают, взрывают, я лично уже привык и на эти новости внимания не обращаю.
Так за это и будут спрашивать.
Только вот вопрос - при чем же тут силовики? Или вы имели ввиду что спрашивать будут с местного руководства?
Как здорово правда? Типа ну пускай они будут у руля лишь бы самостийности не просили, им еще бабок башлять будут. Прикольно. Мне это шантаж напоминает. А может проще устроить что то вроде ротации кадров? Этих, кадров, куда нить на крайний север, оленеводам жизнь налаживать, а к ним прислать кого то стороннего?
Думаю всему свое время. Пока там ситуация не такая , что можно так просто их оттуда убрать.Эти назначения скорее всего компромис .
А давно она там стабилизировалась? Почти каждый день кого то убивают, взрывают, я лично уже привык и на эти новости внимания не обращаю.
По сравнению с тем что там было лет десять назад там спокойно :)
Shoehanger
25.07.2010, 02:51
Взорвав бомбу у местного РОВД, они отвлекли немногочисленные силы местной милиции, задействованные в охране ГЭС, а затем, убив двух стражей порядка, дежуривших на станции, взорвали два из трех ее гидроагрегатов.
про забор
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1473193
Но есть в этой диверсии странности.
Станция выработала свой ресурс и гидроагрегаты нуждались в замене. Тоесть, прибыли от станции в ближайшее время не предполагалось. А вот затраты на реновацию как раз наоборот - предполагались.
Станция была перед этим застрахована от ТЕРАКТА, по имеющимся у меня сведениям на 50 миллионов долларов.
Диверсанты взорвали не систему водослива, а гидроагрегаты. Взрыв на системе водослива привёл бы куда к большим потерям. Но водослив в замене не нуждался, в отличие от гидрогенераторов.
Очень похоже на работу «эффективных собственников»
Мнение интересное, хотя и бредом отдаёт.
http://bulochnikov.livejournal.com/168203.html
ПРОФЕССОР
25.07.2010, 09:33
Может по этому и не признали факт терроризма, а отделались всего лишь "диверсией"?
CoValent
02.08.2010, 09:29
...Что касается самого теракта, то ИМХО это сделано чисто ради шуму, никакого стратегического значения станция номинальной мощностью всего 25 МВт не имеет...
...Дело ИМХО не в численности охраны, а в её пофигистическом отношении к несении службы...
Скорее, она была выбрана в качестве приложения сил именно из-за особенностей охраны.
То есть главной целью было не уничтожение станции и не прямые последствия.
CoValent
02.08.2010, 09:30
В Финляндии нет диверсионной и террористической угрозы. Никто не заинтерисован в подобных актах там...
Есть и то, и другое, и третье.
CoValent
02.08.2010, 09:33
...Подчерк ЕМНИП не похож на кавказких террористов...
Очень похож. Вдаваться в подробности не буду, за исключением того, что напомню, как был произведён подрыв.
CoValent
02.08.2010, 09:42
Может по этому и не признали факт терроризма, а отделались всего лишь "диверсией"?
Просто это разные вещи.
Террор подразумевает действия, основная задача которых - устрашение кого-либо, то есть это всегда адресное действие.
Диверсия - это просто разрушение/уничтожение, обычно безадресное.
В данном случае не было никаких обращений к кому-бы то ни было - и, значит, не было и террора.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot