Просмотр полной версии : Остудить компьютер
Нынешнюю жару тяжело переживают люди, животные, и .... домашние компьютеры.
Я сам спасаюсь прохладной водой. Моя собака прячется в ванной на кафельном полу, а вот комп! Бедный греется так, что за него становится страшно... ROF - в/карта 70 и выше, вентиль проца - на максимале %) Test drive - карточка до 80! Стало страшно за участь комплектующих :)
Поделитесь приемчиками, как помочь железке не сгореть! :rolleyes:
Самый действенный способ - установить в комнате кондиционер. :)
Ну и аппаратный / программный кулинг.
harinalex
23.07.2010, 21:45
А еще лучше - выключить :) . Это ж ватт 300-400 , градус прибавки точно дает.
В тяжелые игрушки лучше ночью играть , когда прохладно . В жару - что-нибудь не сильнее пасьянса :D
Иногда ещё можно понизить частоту и напряжение ядра. Немного сказывается на скорости, но нагрев уменьшает.
Afrikanda
24.07.2010, 18:51
Иногда ещё можно понизить частоту и напряжение ядра. Немного сказывается на скорости, но нагрев уменьшает.
ну это если проц очень уж мощный :)
а так в основном энергию жрёт и тепло выделяет видяха(мощная).
я на лето свою гтс250 зарезал по всем частотам процентов на 40-50.
так что даже когда в комнате кондюк не включён и пентература до 30 доходит ничего страшного не происходит, пашет без сбоев.
Нет ребят, я видел два класса сгоревших от жары ПК. Причем один из них помер у меня на глазах.
А все из-за того, что в помещении не было кондиционера.
Если в помещении, где установлена вычислительная техника или аппаратура связи, температура выше +30 - техника либо глючит, либо вешается, либо сгорает.
Но даже если этого не происходит - расход ресурса получается повышенный.
Особенно сильно расходуют ресурс аккумуляторные батареи (привет ноутбукам и ИБП), механические устройства (привет жестким дискам и оборотистым вентиляторам).
Неплохо "достается" и теплонапряженным сложным устройствам - всяким там процессорам и видеокартам.
Из домашнего опыта эксплуатации - лучше потерпеть шум и почаще менять вентиляторы, чем горевать потом над сгоревшим процессором или видеокартой.
Добавляйте вентиляторов в корпус. Если установленные работают на пониженных оборотах - добавляйте им оборотов.
А еще лучше - выключить :) . Это ж ватт 300-400 , градус прибавки точно дает.
В тяжелые игрушки лучше ночью играть , когда прохладно . В жару - что-нибудь не сильнее пасьянса :D
Пожалуй самый действенный способ :)
Ибо дополнительные вентиляторы хороши не всегда :(
У меня основная проблема с видяхой (Gainward 260)! Нестандартный дизайн, и вот результат - воздух забирает "из под себя" из компа, и выкидывает внутрь компа же! Прорези на "лицевой" стороне оказались фикцией :(
Ещё пожалуй частоту на карточке сброшу... вроде на всё пока хватает... Кстати. Что эффективней по нагреву понижать? Ядро? Память?
Хорошим решением будет переход на водяное охлаждение.
Молодчик
25.07.2010, 10:12
Открыть корпус, поставить рядом вентилятор и ничего страшного не случится, ИМХО.
Afrikanda
25.07.2010, 12:44
Открыть корпус, поставить рядом вентилятор и ничего страшного не случится, ИМХО.
тоже вариант.
открывал боковую крышку, ставил обычный корпусной вентилятор 80*80 мм и направлял его на видяху, чтоб тёплый воздух не заставивался в зоне, где она установлена.
раньше даже продавали вентиляторы примитивные, которые работали на выдув и ставились рядом с видяхой в свободный слот. в принципе помогало.
Молодчик
25.07.2010, 13:01
тоже вариант.
открывал боковую крышку, ставил обычный корпусной вентилятор 80*80 мм и направлял его на видяху
Я имел в виду обычный вентилятор, для людей. ;) С таким кулером можно все железки в пассив ставить, причем и в жару тоже. Я пока только обороты корпусных увеличил. Пока полет нормальный.
, а вот комп! Бедный греется так, что за него становится страшно... ROF - в/карта 70 и выше, вентиль проца - на максимале %) Test drive - карточка до 80! Стало страшно за участь комплектующих :)
Поделитесь приемчиками, как помочь железке не сгореть! :rolleyes:
Что касается RoF, то не задерживаться на главном экране. Именно там, где крутится самолет, под любыми менюшками, идет самый мощный прогрев видяхи. Даже в полёте она холоднее на десяток градусов. Стресс-тест что ли ))
А если хочется? Ну трубы горят в плане полетать))
Я делаю как Молодчик написал ниже)
16 дюймовый, напольный вент прямиком в расчехленный корпус.
Причем на ТС слышу у кой кого вент дует в микрофон %) Бишь на себя любимого, а у меня в комп))
Пожалуй самый действенный способ :)
Ибо дополнительные вентиляторы хороши не всегда :(
У меня основная проблема с видяхой (Gainward 260)! Нестандартный дизайн, и вот результат - воздух забирает "из под себя" из компа, и выкидывает внутрь компа же! Прорези на "лицевой" стороне оказались фикцией :(
Ещё пожалуй частоту на карточке сброшу... вроде на всё пока хватает... Кстати. Что эффективней по нагреву понижать? Ядро? Память?
Перво на перво осмотреть всё на предмет пылевой шубы. Найденное удалить))
У меня под мордой корпуса пылевой фильтр забивается за неделю.
Насчет нереференсной видюди (коей (http://www.it-on.ru/articles/?child_id=10488) и я обладаю) есть как бы решение, но хлопотное ;) Вот тут (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6613703&sid=583df3801613a6184a794cef6fe6a2aa#p6613703) почитай как я извернулся)))
Насчет нереференсной видюди (коей (http://www.it-on.ru/articles/?child_id=10488) и я обладаю) есть как бы решение, но хлопотное ;) Вот тут (http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=6613703&sid=583df3801613a6184a794cef6fe6a2aa#p6613703) почитай как я извернулся)))
Гм. Интересно. :cool:
А зачем внутренний короб-то? ПМСМ достаточно просто внешний поставить и не заморачиваться с внутренними направляющими. Дополнительное сопротивление воздуху нивелирует почти все преимущество от более точного направления воздуха.
Или в конечном виде так и есть - только внешний короб?
Я достаточно намучался с кривыми вентиляторами-радиаторами на видеокартах, от китайского нонэйма до Gigabyte 6800GT (инженерам, разработавшим систему охлаждения к ней, руки поотрывать надо).
Поэтому когда перешел на LGA775, специально подбирал видеокарту с нормальной турбиной выдувающей воздух наружу.
Когда покупал платформу, убил в себе жабу и взял 8800GTS, у которой нормальное охлаждение на 2 слота, вместо 8800GT с ее тщедушной турбинкой.
А потом эта турбина мне так понравилась, что следующий критерий покупки GTX260 был прост как тапок - "reference only". :)
Молодчик
25.07.2010, 20:19
Когда покупал платформу, убил в себе жабу и взял 8800GTS, у которой нормальное охлаждение на 2 слота, вместо 8800GT с ее тщедушной турбинкой.
А потом эта турбина мне так понравилась, что следующий критерий покупки GTX260 был прост как тапок - "reference only". :)
Настолько хороша эта система с выводом теплого воздуха? У меня 8800GT. Стоковое охлаждение поменял на нормальный радиатор и трубки. Обдувается 90 (емнип) вентилем на 1200 оборотах. Охлаждения не слышно (на фоне остальных). Эффективность в норме - в такую жару глюков не было. Сейчас подумывал о новой видяхе, но не знаю есть ли толк от турбин? Главный минус - шум.
Настолько хороша эта система с выводом теплого воздуха? У меня 8800GT. Стоковое охлаждение поменял на нормальный радиатор и трубки. Обдувается 90 (емнип) вентилем на 1200 оборотах. Охлаждения не слышно (на фоне остальных). Эффективность в норме - в такую жару глюков не было. Сейчас подумывал о новой видяхе, но не знаю есть ли толк от турбин? Главный минус - шум.
Основной минус шум - это да, не спорю.
Но. После замены 6600GT с обычным (не выдувающим наружу воздух) охлаждением на GTX260 с референсным охлаждением, температура процессора (C2D E6400 BOX) снизилась на 8 градусов. Это не в моем ПК, а в ПК одного приятеля.
Так что основной плюс турбины с выдувом наружу - видеокарта, даже самая мощная, внутренности системника практически не подогревает.
Гм. Интересно. :cool:
А зачем внутренний короб-то? ПМСМ достаточно просто внешний поставить и не заморачиваться с внутренними направляющими. Дополнительное сопротивление воздуху нивелирует почти все преимущество от более точного направления воздуха.
Или в конечном виде так и есть - только внешний короб?
Это лоток подачи забортного воздуха.
Дело в том, что СО не выбрасывает отработанный воздух наружу. Она швыряет его вокруг себя. А потом этим же горячим воздухом пытается охладить чип. В просто закрытом кейсе это приводило к жуткому росту температуры всех компонентов.
Внешний разделитель отсекает верхний отсек, т.е. проц и память.
Но без внутреннего пенала, 120-ка в морде, да еще с пылевым фильтром, не сможет создать достаточный поток, чтоб выдуть весь горячий, отработанный воздух наружу, через просто пару вынутых заглушек в задней части. А вытяжной вент там не поставить.
Пенал подачи не доходит ~ 2-3 см до 120-ки, диффузор которой раскидывает воздух от прямого, до примерно 45гр. Причем поток в стороны ощутимо сильней. Лоток закрывает около 40% пространства перед 120-ой. Пара вентилей СО видяхи забирают воздух перед собой из лотка, и выкидывают за лоток. + в лоток 120-ка дует непосредственно забортный воздух. А оставшиеся ~60% потока обходят лоток и выдувают отработку за заднюю панель.
В Верхнем отсеке выдув: Б/П ATX и 120-ка на задней стенке.
А для вдува я вынул 3 декоративных заглушки под DVD и ессно выломал жестянки. Потом на черном поролоне, от какой-то комплектухи, и многожильных проводах, как на растяжках поставил 120-ку же на вдув.
После из железной сетки сделал решетку. Хотя лучше б сделать из "гриля" от авто колонок. Но это эстетика. Главное, что в верхнем отсеке хороший такой сквозняк :D
Молодчик
26.07.2010, 10:37
После замены 6600GT с обычным (не выдувающим наружу воздух) охлаждением на GTX260 с референсным охлаждением, температура процессора (C2D E6400 BOX) снизилась на 8 градусов.
У меня примерно такой же эффект был, когда я БП вентилем не наружу, а внутрь корпуса переставил. Но шум для меня никак. Зря я что ли столько возился, чтобы комп затихарить.
Молодчик
26.07.2010, 11:04
ИМХО, фигня эта водянка. Внимательно изучал этот вопрос, но так и не понял для чего она нужна, если не гнать комп. Вентили все равно нужны, значит шум будет. БП как охлаждать? Значит тоже карлсон... В нормальном просторном крпусе с минимумом вентиляторов на мин. оборотах уровень шума будет таким же. Уровень охлаждения тоже.
насчет водянки
1) водянка позволяет очень быстро снимать тепло с охлаждаемых компонентов и переносить его на радиаторы, которые имеют площади рассеивания в разы больше, чем любые штатные или нештатные воздушные системы охлаждения, и как следствие - могут обдуваться очень тихими низкооборотными вентиляторами.
2) я комп не гоню, но у меня все на воде, включая блок питания.
3) самая "громкая" часть компа при этом - монитор. никаких механических или аэродинамических шумов на фоне работы электронных компонентов просто не слышно. все диски в компе - SSD, 2 помпы Laing D5 стоят в виброгасящей "подушке" и работают на скорости "1", все вентиляторы (12 штук) -Scythe Gentle Typhoon AP12 - крутятся на ~600 оборотах и также стоят через виброгасители.
Молодчик
26.07.2010, 11:21
и как следствие - могут обдуваться очень тихими низкооборотными вентиляторами.
Все тоже самое, только на обычной воздушке.
все вентиляторы (12 штук)
5 вентиляторов и даже монитор не слышно.
Практическая польза от водянки появляется тогда, когда комп разогнан, но хочется иметь минимальный уровень шума. В остальных случаях - лишний повод повозиться с компом. ИМХО!
попробуйте охладить без водянки бп 1700 ватт и 4-way sli из GTX480 с разумным уровнем шума :)
хорошая водянка в любом случае выиграет по показателям эффективности и шумности у активной воздушки на любой конфигурации, исключая совсем слабые. которых можно пассивно охлаждать.
Молодчик
26.07.2010, 11:43
попробуйте охладить без водянки бп 1700 ватт и 4-way sli из GTX480 с разумным уровнем шума :).
Слово "разумно" здесь не совсем уместно. :D
хорошая водянка в любом случае выиграет по показателям эффективности и шумности у активной воздушки на любой конфигурации, исключая совсем слабые. которых можно пассивно охлаждать.
Выиграет. На графиках и при замерах. Для юзера разница может быть исчезающе мала.
Кстати, о пассиве. Есть вот такой кейс. http://www.overclockers.ru/lab/35913/Obzor_korpusa_SilverStone_Raven_2_modifikaciya_SST-RV02B-W.html
У меня есть живой пример, когда практически все железо ставилось в такой корпус на пассив и обдувалось только тремя 140 мм вентилями с днища на 800 оборотах. Система не самая слабая.
Слово "разумно" здесь не совсем уместно. :D
и тем не менее - водянкой получается _очень_ тихо и эффективно :)
Выиграет. На графиках и при замерах. Для юзера разница может быть исчезающе мала.
Ну не скажите - "сайлентфилам" разница очень и очень заметна "на слух" и температуры на чипах будут всеже существенно отличаться, что в условиях такой жары может быть критично.
Кстати, о пассиве. Есть вот такой кейс. ....
У меня есть живой пример, когда практически все железо ставилось в такой корпус на пассив и обдувалось только тремя 140 мм вентилями с днища на 800 оборотах. Система не самая слабая.
Уже не пассив, раз 3 вентиля крутятся... :) Да и в сильверовских "равенах" весьма специфическое распределение воздушных потоков из-за "повернутости" конструкции.
Ещё Antec Skeleton (http://www.3dnews.ru/cooling/antec_skeleton) вспомните)))
Молодчик
26.07.2010, 12:15
Ну не скажите - "сайлентфилам" разница очень и очень заметна "на слух"
Меня сайлентфилом жизнь сделала - ламинат на полу, полупустая комната, сплю часто в паре метров от компа. Корпус вибро и шумообработан, вентили низкооборотистые и тихие, их кол-во минимально. В итоге комфортно и вопрос о водянке больше не стоит. В жару проблем нет.
Уже не пассив, раз 3 вентиля крутятся... :)
Полный пассив будет значительно дороже той же водянки. Хотя, результат идеальный. В отличии от...
Да и в сильверовских "равенах" весьма специфическое распределение воздушных потоков из-за "повернутости" конструкции.
В том то и фишка - теплый воздух уходит вверх. Школьная физика и никаких шлангов.
---------- Добавлено в 08:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:13 ----------
Ещё Antec Skeleton (http://www.3dnews.ru/cooling/antec_skeleton) вспомните)))
Только в страшном сне. Но дизайнерская штучка.
Корпус вибро и шумообработан, вентили низкооборотистые и тихие, их кол-во минимально. В итоге комфортно и вопрос о водянке больше не стоит. В жару проблем нет.
Полную конфигурацию огласите, пожалуйста. Хочу понять уровни тепловыделения.
В том то и фишка - теплый воздух уходит вверх. Школьная физика и никаких шлангов.
При всем желании воздух не снимет идентичные обьемы тепла с нагруженных компонентов в сравнимые с водянкой временные промежутки в ограниченном объеме корпуса даже на нештатных "воздушках". Та же самая школьная физика :)
Молодчик
26.07.2010, 13:07
Полную конфигурацию огласите, пожалуйста. Хочу понять уровни тепловыделения.
C2D 3Ггц, 512 8800 GT, Асус Р45, БП 550 FSP, ОЗУ 2 гига, кейс СМ 690.
Та же самая школьная физика :)
Только значительно дороже и хлопотней. Применительно к обычной, не разогнанной системе водянка по соотношению стоимость-шум-эффективность себя не оправдывает. ИМХО.
Не будем еще забывать про компактность.
C2D 3Ггц, 512 8800 GT, Асус Р45, БП 550 FSP, ОЗУ 2 гига, кейс СМ 690.
Для простой системы водянка пожалуй действительно будет избыточна - она выйдет дороже, чем сама система.
Применительно к обычной, не разогнанной системе водянка по соотношению стоимость-шум-эффективность себя не оправдывает. ИМХО.
Еще раз повторюсь - у меня неразогнаная система - но без водянки достичь на ней приемлемых уровней шума нереально даже в холодную погоду. При этом механического и аэродинамического шума не слышно вообще, только звук работающей электроники. А критерий "стоимость-шум-эффективность" вообще довольно странен, ИМХО :) Даже самый простенький комп с парой GTX280\285\465 на воздухе по шуму невыносим.
Не будем еще забывать про компактность.
А какие проблемы с компактностью? В тот же CM690 при желании запросто запихиваются 3 радиатора - один 240 вверх, 120 на заднюю панель и 120 вниз. И наружу ничего не вылезает.
Я делал в свое время приятелю водянку в CM690, и запихивал туда одиночный 240 наверх, единственно - пришлось снимать верхнюю декоративную решетку. Водянкой решили проблемы шума от ATI 4870 X2, который со штатным охлаждением ревел как слон и до кучи скукожил обои на стене за компом.
Молодчик
27.07.2010, 13:04
При этом механического и аэродинамического шума не слышно вообще
Извините, но я не могу в это поверить, если есть хоть один вентилятор. А у вас их больше десятка.
А критерий "стоимость-шум-эффективность" вообще довольно странен, ИМХО :)
Почему странен? Вы же выше сами написали, что для простой системы водянка избыточна и стоить будет неоправданно дорого. Мне все равно как греется мой проц. Мне важно, чтобы это значение было штатным. И я легко этого могу достичь на воздушке при очень комфортном уровне шума - не уступающем водянке. О стоимости уже говорили.
---------- Добавлено в 09:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:02 ----------
Еще раз повторюсь - у меня неразогнаная система - но без водянки достичь на ней приемлемых уровней шума нереально даже в холодную погоду.
Значит у вас система настолько мощная, что требует водяного охлаждения. В самом начале я так и говорил - водянка это для больших энтузиастов и любителей.
Для простой системы водянка пожалуй действительно будет избыточна - она выйдет дороже, чем сама система.
Вспоминаю свою водянку, которая лежит в шкафу. Не хватает только насоса и шлангов.)))
И мне жалко 300 грн, при том, что три водоблока и резервуар мне подарил один форумчанин.
Нынешнюю жару тяжело переживают люди, животные, и .... домашние компьютеры.
Я сам спасаюсь прохладной водой. Моя собака прячется в ванной на кафельном полу, а вот комп! Бедный греется так, что за него становится страшно... ROF - в/карта 70 и выше, вентиль проца - на максимале %) Test drive - карточка до 80! Стало страшно за участь комплектующих :)
Поделитесь приемчиками, как помочь железке не сгореть! :rolleyes:у меня грелся выше 100 гр и вырубало......оказалось под кулером пыли - хоть носки вяжи, вычистил и сейчас чуть более 40....попробуй может поможет
Извините, но я не могу в это поверить, если есть хоть один вентилятор. А у вас их больше десятка
Вентиляторы специально подбирались из кучи однотипных АР12, чтоб не было дисбаланса крыльчаток и гула двигателей, всё крутится на минимальных оборотах - порядка 550-600, всё шумо- и вибро- изолировано, потоки воздуха перенаправляются жалюзями решеток, чтоб не давать "проецирование" аэродинамического шума в направлении меня. Корпус и блок радиаторов проклеены многослойной шумкой (автомобильная + заказывалась специализированная с performance-pcs.com), помпы "утоплены" в специальную трехслойную подушку, плюс на них стоят дополнительные "топы" EK, также влияющие на шумность. При тестировании с расстояния около метра включение только помп и вентиляторов через отдельный БП без запуска компа система охлаждения не различается на общем фоновом шуме жилой комнаты поздним вечером (окна-стеклопакеты закрыты, в квартире выключены все телевизоры и прочее). Полностью функционирующий комп начисто перекрывает электронным фоном всё это.
у меня грелся выше 100 гр и вырубало......оказалось под кулером пыли - хоть носки вяжи, вычистил и сейчас чуть более 40....попробуй может поможет
Все чисто... сейчас у меня чуть менее 40...но это в комнате %), а карточка настойчиво стремиться за 80...
LynX_SPb
27.07.2010, 15:15
Для нормального, разумно разогнанного компа без извращений, хватит снятой боковой крышки и направленного напольного вентилятора :D
kaban_23ag
02.08.2010, 10:06
Для нормального, разумно разогнанного компа без извращений, хватит снятой боковой крышки и направленного напольного вентилятора :D
в общем то да :)
Или кондера :)
Или СВО. Мой выбор за СВО. Тихо и эффективно. Притом что все разогнано.
CoValent
02.08.2010, 10:30
Плюс две пластиковые бутылки с водой заморозить в морозилке до состояния льда, после чего поставить между вентилятором и "целью".
В потоке воздуха температура снижается на 5-15 градусов.
Вторая пара бутылок в это время обычно замораживается...
при открытой крышке на кулер проца изобразить по возможностью трубу, чтоб он брал воздух снаружи корпуса (да-да, даже при открытой крышке!!) Хотя если рядом стоит вентилятор обдувающий все потроха - то это не столь критично
Молодчик
02.08.2010, 12:13
Плюс две пластиковые бутылки с водой заморозить в морозилке до состояния льда, после чего поставить между вентилятором и "целью".
В потоке воздуха температура снижается на 5-15 градусов.
Вторая пара бутылок в это время обычно замораживается...
Интересная мысль. Но есть сомнения. Замороженные бутылки потеть начнут, воздух будет влажным, не будет ли влага конденсироваться на комп. железках. Хотя, влажность минимальная, конечно...
---------- Добавлено в 08:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:11 ----------
при открытой крышке на кулер проца изобразить по возможностью трубу
Кстати, известная система обдува проца через трубу в боковой крышке (много таких кейсов) в моем случае была эффективнее градусов на 5 против башенного кулера, но без забора воздуха из вне. Но, к сожалению, шумит больше, потому и поменял.
CoValent
02.08.2010, 12:17
Интересная мысль. Но есть сомнения. Замороженные бутылки потеть начнут, воздух будет влажным, не будет ли влага конденсироваться на комп. железках. Хотя, влажность минимальная, конечно...
Не-а, не будет. Именно потому, что они разогретые. Конденсация будет лишь на тех деталях, температура которых близка к точке росы и НЕ обдувается - а у нас по определению таковых не оказывается.
sadko2000
02.08.2010, 14:16
А я подошел к вопросу кардинально: при проектировании квартиры учел "желание тишины" и поставил системник в гардеробной через стенку, а у себя в комнатке остался монитор/клава/мыша и прочие "холодные" мелочи :)
Кстати, известная система обдува проца через трубу в боковой крышке (много таких кейсов) в моем случае была эффективнее градусов на 5 против башенного кулера, но без забора воздуха из вне. Но, к сожалению, шумит больше, потому и поменял.
Испробовано на Атлоне 2000+ - забор воздуха "снаружи" корпуса при открытой боковине позволял стабильно держать температуру камня, без этой трубы и открытой крышке она резво переваливала этот уровень и останавливаться не собиралась.. Ну и эти системы с забором воздуха ну кулер - в большинстве своем он не попадает на воздухозаборник, плюс надо трубу раздвигать чтоб поближе к кулеру была - а кто этим заморачивается?
sadko2000, а стоит оно того? Редкие и дорогущие вентиляторы Noctua, мощная водянка, и рядышком здоровенная дребезжащая жужжалка для обдува жестких дисков.
Как-то... ну... неправильно что-ли.
Это все равно что положить рядом двух снайперов - одного с обычной СВД, а второго с дорогущей винтовкой с навороченной системой пламегашения и глушения звука выстрела. :D
Хотя корпус поддерживаю - корпус совершенно правильный. У меня тоже подобный стоял. Но только старенький, и поэтому под 80 мм вентиляторы, которые жужжат страшно.
Поменял на китайский тазик. Доволен. Потому что на входе 140 мм, на выходе 120 мм. И относительно тихо - не водянка конечно, но из воздушных - почти самая тихая. Системник слишно, только когда GTX260 идет "на взлет".
А если за стенкой поставить (в гардеробной/кладовке) - то вообще полностью тихо будет.
Интересно, чисто теоретически. У водянки же можно радиатор на улицу вынести?
PoHbka, можно конечно.
Только вот чисто практически у меня сегодня за окном термометр на солнышке показывал +48 и в тени +37.
И это не самая жаркая погода. ;)
Если радиатор выносить на улицу, то надо переходить на фреонный цикл обмена, хотя бы с внешним "уличным" теплообменником. Можно этих "гнусных" целей приспособить обычную сплит-систему, приделав вместо внутреннего вентилятора теплообменник для воды и водяным концом подключить к водяной системе охлаждения ПК.
А можно еще проще. Не заморачиваться и поставить двухблочную сплит систему - один блок направить на охлаждение комнаты, а воздушный поток от второго всецело направить внутрь системного блока с обычным воздушным охлаждением. При этом, если грамотно расположить все компоненты ПК и снабдить их достаточными радиаторами (желательно медными), то все штатные вентиляторы можно будет выкинуть. Если пойти чуть-чуть дальше, то можно объединить внутренний блок сплит-системы и корпус ПК в единое целое.
Если учесть, что внутренние блоки современных сплит-систем практически не шумят - то любая водянка будет сливать и по шумности и по разгонному потенциалу. :)
Самое главное тут не увлекаться и не заморозить процессор или жесткий диск :D
Интересно, чисто теоретически. У водянки же можно радиатор на улицу вынести?
Вроде у Залмана чет такое было - внешний радиатор в виде башни цилиндрической, даже насколько припоминаю - с естественным теплоотводом, т.е. без принудительного обдува
Sokill, было. Reserator кажись называется. Во-первых дорого - 200 баксов за радиатор.
Во-вторых радиатор алюминиевый и пассивный. В итоге эффективность ниже плинтуса.
И в-третьих он не на улицу выносился, а просто наружу системного блока.
В общем эдакий дизайнерский концепт. Красивый, но бесполезный.
sadko2000
03.08.2010, 11:17
sadko2000, а стоит оно того? Редкие и дорогущие вентиляторы Noctua, мощная водянка, и рядышком здоровенная дребезжащая жужжалка для обдува жестких дисков.
Как-то... ну... неправильно что-ли.
Это все равно что положить рядом двух снайперов - одного с обычной СВД, а второго с дорогущей винтовкой с навороченной системой пламегашения и глушения звука выстрела. :D
Ну, когда я свою систему строил, это было неким фанатичным увлечением и с деньгами проблем не было :)
"Дорогущие" Noctua покупал по $7.50, а вот "дребезжащая жужалка" на самом деле совершенно тихая - всё работает на пониженных оборотах и подключено через BIOS на зависимость от температуры той или иной части ПК (термодатчики). Одно совершенно правильно: с точки зрения эффективности вложенных средств - можно было обойтись обычным толковым воздушным кулером на ЦПУ.
А с другой стороны... сам ПК очень тихий даже на максимуме. Q9550 прекрасно работает на 3,84 ГГц, видяха на суперзаггрузке не греется выше 65С (VRM не выше 80). Ну, и пусть ;)
Ну, когда я свою систему строил, это было неким фанатичным увлечением и с деньгами проблем не было :)
"Дорогущие" Noctua покупал по $7.50, а вот "дребезжащая жужалка" на самом деле совершенно тихая - всё работает на пониженных оборотах и подключено через BIOS на зависимость от температуры той или иной части ПК (термодатчики).
Гм. И где, интересно, такие цены были на Noctua ? Самое дешевое, что видел год назад - 15 баксов и то на заказ. А "здесь и сейчас" дешевле 20 баксов не видел.
А насчет жужжалки так говорю - сколько их видел таких, начиная от 700 оборотов издают страшный дребезг. Может мне дефекат попадался, не знаю.
sadko2000
03.08.2010, 19:50
У меня покупка Noctua была курьезной (года 2-3 назад): облазил весь Киев - глухо.. Смотрю - есть в одной фирме по 9, звоню, спрашиваю и понимаю из разговора, что вентиляторы у этой фирмы "случайно и не грамотно закуплены и лежат мертвым грузом"! Спрашиваю: а 6 штук есть? Да, есть, мы Вам еще и скидку сделаем :) Я очень радовался, когда позже увидел их в рознице заметно подороже :)
Жужалка на полных оборотах - эт точно, жужжжит. Но у меня на самом минимуме работает, соответственно, тихо. Главное, что одежка в гардеробной, где стоит системник, сухая и теплая :) И за проц спокоен, что не в чрезмерном режиме эксплуатирую. И NB тоже.
А я года 2 назад повелся на якобы тишину таких Ноктюй и взял себе для водянки их. Обплевался и "уволил" их довольно быстро, назвать их тихими - это шутка маркетологов... Сейчас висят на окне в качестве охлаждения квартиры - хоть какая-то польза...
harinalex
04.08.2010, 13:09
По моей практике обычные титановские 80-мм (с подсветкой или без) живут очень долго , у меня в старом инвиновском десктопе два таких стоит уже года 3 . И никаких признаков начала жужжания .
А в mobile rack (40 мм вентилятор) вот ничто не держится , уже дошел до Scythe Mini Kaze Ultra - все равно хватает на 3 месяца , потом пыль дает знать . Поэтому проще подбирать для таких целей холодные HDD и отключать вентилятор - в последнее время очень доволен тихими и холодными самсунговскими одноблинными F3 .
FW_Korsss
04.08.2010, 13:27
года 2 назад приобрел вот такой noname корпус. радуюсь ) тииихо и холодно...
Один мой кореш держит возле открытого системника комнатный вентилятор. Помогает.
Один мой кореш держит возле открытого системника комнатный вентилятор. Помогает.
не могу с наскока найти - была как-то фота из серии приколов - вентилятор замонтирован в боковую стенку, причем фактически во всю (и сам от 220 крутится - т.е. там поток должен быть что пыль вместе с электроникой вылетать будет :)) Но прикол приколом - а рациональное в этом есть...
Процессор...в/карта.... все пока цело, но вот хард! Без видимых причин слетела ХР-ишка. Загрузка только до логотипа включительно! Возможно ли, что глючит хард? :eek:
Процессор...в/карта.... все пока цело, но вот хард! Без видимых причин слетела ХР-ишка. Загрузка только до логотипа включительно! Возможно ли, что глючит хард? :eek:
1. Проверить напряжение на блоке питания. Особенно по линии 12 вольт. Если низкое, или с просадками - менять БП.
Если после замены глюки продолжатся, то:
2. Посмотреть SMART жесткого диска. Если большой reallocated sector count и/или read/write error - менять HDD.
P.S. Описанный симптом может давать и битая оперативка - она кстати часто без активного охлаждения. А в жару может глючить
Спасибо, Zorge. :thx: Помогло с блоком питания! Диск цел
не могу с наскока найти - была как-то фота из серии приколов - вентилятор замонтирован в боковую стенку, причем фактически во всю (и сам от 220 крутится - т.е. там поток должен быть что пыль вместе с электроникой вылетать будет :)) Но прикол приколом - а рациональное в этом есть...
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25705
И никаких приколов ;)
harinalex
11.08.2010, 10:43
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/25705
И никаких приколов ;)
слышал я в работе такой корпус (тот , что с самым большим вентилятором) - даже на низких оборотах воздух шумит. А если ставить его на вдув , то без фильтра уже не обойтись.
По своей практике , больше 120-мм вентиляторов лучше не использовать . Местное прицельное охлаждение , имхо эффективнее .