PDA

Просмотр полной версии : 5-й Люфтфлот в Битве за Британию: бойня 15 августа



=KAG=Bersrk
27.07.2010, 13:24
Тогда скажи, правда ли что не было сбито ни одного Спита 15 августа над Северным морем, когда был большой бой с Bf110D-0 из I./ZG76. Помнишь, когда Рештемайера взорвали, попав в подбрюшье ? :)

Polar
27.07.2010, 23:48
Перенос нашего разговора из темы про "Сравнительный анализ потерь 110-х"

---------- Добавлено в 23:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:01 ----------

Жень, а я тебя очень огорчу, если скажу что не только Спитфайров - Харрикейнов потерянных не было?

=KAG=Bersrk
28.07.2010, 10:57
15 августа, наконец, было решено начать тотальное наступление на Англию.

5 Воздушный Флот атаковал первым. Для атаки аэродромов Дишворт и Линтон-на-Узе были высланы 63 He-111 из состава I & III./KG26 ”Lowe”, взлетевшие из норвежского аэродрома Ставангер. Для их сопровождения привлекались 21 тяжелый истребитель дальнего радиуса действия Bf110D-1/R-1 из состава I./ZG76. С датского аэродрома 50 Ju88A из состава KG30 должны были атаковать аэродром Дриффилд. Для того, чтобы ввести англичан в заблуждение, группа из 20-ти He115 должны была "засветиться" на радарах севернее от места пересечения повережья основными группами.

Но лидер KG26 совершил грубейшую навигационную ошибку, во время полёта над Северным морем отклонившись от курса на 75 миль к северу. Получилось, что не только англичане были заранее предупреждены о налёте и подняли свои эскадрильи в воздух, но и вышли прямо на основную группу Хейнкелей.

Наперехват были подняты 4 эскадрильи истребителей. Первой вступила в контакт с группой Хейнкелей 72 Sqdn из Эклингтона. Заметив разрыв между бомберами и мессершмиттами, шедшими позади, англичане ринулись в бой, атаковав группу стодесятых, приняв их.. за "Дорнье-17"! В это время большинство Хейнкелей начало сбрасывать бомбы и разворачиваться на обратный курс. Остальные разделились, одна часть пошла на Tyneside, вторая – на юго-запад, в район Сандерленда. Подошедшие истребители 41 Sqdn атаковали северную группу.

Первыми под удар попало штабное звено группы. Атака Спитфайров застала немцев в расплох. Первые же попадания в Bf110D-1 ”M8+AB” командира Группы, хауптманна Рештемайера и его стрелка унтерофицера Вернера Айхерта, вызвали взрыв паров гоючего в "Брюхе таксы". Экипаж погиб мгновенно, мессершмитт развалился на части и упал в воду. В этом вылете третьим членом экипажа в самолёте Рештемайера был хауптманн Хартвих, командир Wetter-Leitstelle 15, задачего которого было прослушивание частот противника, а также постановка помех. По докладам англичан, атаковав мессершмитты, они слывшали постоянный звон в ушах. Как только "Дора" командира I./ZG76 взорвалась, шум прекратился.

Почти сразу же был сбит ведомый командира, адъютант Группы лейтенант Густав Лообес со своим стрелком унтерофицером Ксавьером Броком. Их Bf110D также упал в воду, объятый пламенем. Никто из экипажа не смог воспользоваться парашютами.

В это время к месту боя подошли ещё две эскадрильи – 607-я и 41-я. Первыми в бой вступили пилоты 1./ZG76. В суматохе боевой порядок мессершмиттов распался, каждая пара вела бой самостоятельно. Комендир штаффеля, оберлейтенант Хельмут Лент атаковал сзади пару Спитфайров. Тем временем его ведомый, оберлейтенант Ханс-Ульрих Кеттлинг услышал как застрочил пулемёт его стрелка, обернулся и увидел четырёх Спитфайров, "зелёную секцию" из 41 Sqdn пайлот-офицера Шипмана, атаковавших его. Кеттлинг начал уклоянться от очередей, закладывая настолько крутые виражи, на какие способна была его "Дора". Тем не менее, после серии попаданий, встал правый двигатель. Пилот попытался сбросить "Брюхо таксы", но из этого ничего не вышло. Кеттлинг увидел, как четвёрка Спитов развернулась для новой атаки. Отчаявшись, он попытался подняться выше и приблизиться к группе Хейнкелей, чтобы те защитили его своими пулемётами. Он даже слышал по радио, как стрелки переговариваются между собой, обсуждая его подбитый мессершмитт. Но тут последовала новая атака, и после очереди пайлот-офицера Беньонса втсла левый двигатель, а Фольк, стрелок, откинулся на пол кабины, залитый кровью. Кеттлингу ничего не оставалось делать, как попытаться совершить вынужденную посадку до того, как англичане его добьют. Что он и сделал. Мессершмитт, Bf110D-1/R-1 ”M8+CH” развалился на части, но передняя часть фюзеляжа не постадала. Пилот вытащил стрелка из кабины, и попытался поджечь самолёт. Однако из этого ничего не вышло, и вскоре экипаж был пленён.
Однако Ленту стало ясно, что после воздушного боя, даже имея дополнительный бак, у его пилотов не хватит топлива сопроводить бомберы до цели и обратно. Поэтому он собрал своих пилотов и взял курс на базу.

2./ZG76 всё же смогла дать бой перехватчикам. Лейтенант Хельмут Вольтерсдорф заявил сбитыми два Спитфайра, пытавшихся прорваться к Хейнкелям. Ведущий второй пары, оберлейтенант Густав Юлленбек, попал в Спитфайр, который задымился и резко пошёл к воде, за секунды до того, как мимо его мессершмитта пронеслись очереди ещё одного Томми. К счастью, его вовремя "снял" ведомый Юлленбека, оберфельдфебель Лео Шумахер, заявивший о победе над Спитфаром в 12:50 над Blytne. Ещё две победы, уже на отходе, одержал один из лучших пилотов штаффеля, оберлейтенант Райнольд Экхард, заявив Харрикейн в 13:14 и Спитфайр в 13:30.

Тем не менее без потерь не обошлось – был сбит Bf110D ”M8+EK” оберфельдфебеля Клауса Ладевайна/обергефрайтера Карла Ленка, упавший в море в самом начале боя. Пилот ещё одного мессершмитта – унтерофицер Бернард Рихтер – получил ранение в голову и потерял сознание. Его "Дора" перешла в вертикальное пике, и стрелок, унтерофицер Ханс Гайшекер выпрыгнул с парашютом, думая, что пилот погиб. Удивительно, но Рихтер пришёл в себя как раз вовремя и сумел выровнять самолёт на высоте врехушек волн, и долететь до побережья Дании, где и совершил вынужденную посадку. Стрелок же пропал без вести.

3./ZG76 дольше всех оставалась с бомбардировщиками, и именно она понесла наиболее тяжёлые потери.
В ходе боя командир штаффеля, оберлейтенант Гордон Мак Голлоб, заявил Спитфайр сбитым к востоку от Blytne. В то же время его "Дора" получила множественные попадания, стрелок фельдфебель Фридрих Майер был ранен. Только чудом Голлоб сумел вернуться на базу.

В это время оберфельдфебель Лотар Линке заметил как Спитфайр "пристроился" к повреждённому Хейнкелю, и собирается открыть огонь. Линке незамедлительно спикировал на помощь, зашёл снизу – сзади, и с дистанции 50 метров открыл огонь по ничего не подозревающему англичанину. Спитфайр выпустил струю дыма с пошёл вертикально вниз. В это время Линке сам был неожиданно атакован двумя Спитфайрами. Толкнув ручку от себя, он понёсся вниз, стараясь оторваться от преследователей в пике. Спитфайры последовали за стодесятым. Пробив нижний слой облаков, Линке у самой воды вывел самолёт из пикирования. Обернувшись, он увидел как два Спита вертикально вошли в воду. После этого, Линке сумел на одном моторе достичь Йевера и посадить повреждённый мессершмитт.

Также, в бою с английскими истребителями 3 штаффель потерял ещё два Bf110D, оба экипажа - лейтенант Хайнрих Кёлер/унтерофицер Хайнрих Ёльснер и оберфельдфебель Ханс Грённинг/обергефрайтер Хельмут Хан - пропали без вести.
Ещё один мессершмитт 3./ZG76 унтерофицера Эриха Циклера вернулся на базу с раненым стрелком, гефрайтером Йозефом Пудликом.

Однако воздушный бой был отнюдь не "игрой в один ворота", как это любят представлять английские историки. Как минимум один Харрикейн из 609Sqdn был тяжело повреждён в бою и разбился во время вынужденной посадки недалеко от Usworth, пилот – флаинг-офицер Пэсси - не пострадал. Ещё два Харрикейна получили повреждения, но смогли вернуться на аэродром Дрем. Пилот одного из них был тяжело ранен. Также получил повреждения Харрикейн из состава 79 Sqdn.

KG26 потеряла от огня английских истребителей 8 He-111H. Один из 1./KG26, семь из 8./KG26. Один экипаж из 8 Штаффеля был спасён и попал в плен, ещё один экипаж из того же штаффеля был спасён немцами. Все остальные экипажи погибли.

В то же время KG30, шедшая без прикрытия, разбомбила аэродром Дриффилд, уничтожив несколько ангаров и дюжину бомбардировщиков Уитли. Перехваченная истребителями 73 и 616 Sqdn, KG30 потеряла от их огня 7 Ju88, и ещё 3 вернулись на свои аэродромы с повреждениями различной степени тяжести.

Карта:

http://www.ibiblio.org/hyperwar/UN/UK/UK-RAF-I/maps/UK-RAF-I-6.jpg

Polar
28.07.2010, 12:44
Спасибо Жень, очень интересно, я вечером дам версию англичан.

=KAG=Bersrk
28.07.2010, 15:51
Вот что нашёл по потерям Томми в том секторе:


Харрикейн из состава 79 Sqdn после воздушного боя вернулся на базу с незначительными повреждениями.

Тяжелый истребитель Blenheim из 219 Sqdn получил повреждения от огня стрелков бомбардировщиков, совершил аварийную посадку на аэродроме Дриффилд. Сержант О.Е. Дапи ранен в руку, сержант Т.Х. Бэнистер невредим. Самолёт повреждён, но ремонтопригоден.

Три Харрикейна из 609 Sqdn получили повреждения в бою:

1st: Сел на вынужденную возле Асуорта. Пилот, Ц.В. Пэсси невредим, самолёт полность разбит.

2nd: Повреждён ответным огнём с Хе-111. Пилот, флайт лейтенант А.А. МакКеллар, смог долететь до аэродрома и совершить посадку на незначительно повреждённом истребителе.

3rd: Сел на вынужденную у Ж-Д Станции Хэрт, недалеко от Вест-Хэртлпул. Пайлот-офицер К.С. Лоу тяжело ранен, самолёт тяжео повреждён но ремонтопригоден.

Polar
29.07.2010, 00:37
Ну что же - рассказ о том дне с точки зрения бритишей.
Все веселье для них началось в 12-08, когда станция раннего предупреждения засекла 20+ самолетов противника, приближающихся с востока от залива Ферт-оф-Форт. Через семь минут колеса Спитфайров 72 эскадрильи были в воздухе, в этот же район были направлены Харрикейны 605 эскадрильи. На аэродромах 13 Группы, до того сонных, царило оживление - в 12-40 в воздух подняли Спитфайры 41 эскадрильи и Харрикейны 79-й с приказом соедениться с самолетами 72-й, что, однако, не удалось.
По той простой причине, что в 12-45 истребители 72-й эскадрильи, вышедшие на эшелон 22000 футов, установили визуальный контакт с целью. Только вместо группы из двадцати с небольшим самолетов противника они увидели уже сотню Хе.111 и Ю.88, прикрытых 72 Бф.110, двумя волнами идущими позади бомбардировщиков (на самом деле там было 65 Хе.111 и 34 Бф.110, но нам на эту тему рассуждать не в пример легче чем парням тогда считать бошей).
12 Спитфайров против 100 немецких самолетов.

"Моей первой мыслью было - а нам бы лучше смыться. Я никогда в жизни не видел столько самолетов в воздухе одновременно."

Командовавшей эскадрильей флайт лейтенант Тед Грэхем молчал. Кто-то из пилотов вызвал его и спросил - видит ли он противника? Весьма глупый вопрос, ведь "мне казалось - все небо битком набито немцами. Их было сотни две." Слегка заикаясь, Грэхем ответил "Конечно же я вижу у-у-у-ублюдков, я пытаюсь п-п-п-онять что нам делать."
Решение пришло быстро - 110 шли на достаточно большой дистанции от хенкелей, и враг был ниже - на 18000 футов.
Раздался клич "Tally-Ho!", и "стрижи" (официальный никнейм 72-й) вдавили гашетки. Прежде чем 110-е эскорта смогли вмешаться, 7 Хе.111 были сбиты (ну или сынам туманного Альбиона так показалось), после чего к месту свалки подтянулся эскорт. Эскорт, впрочем, смог лишь разделить участь прикрываемых - в следующие две минуты пилоты 72 эскадрильи сбили четыре 110-х, причем список сбитых открыл мессершмитт M8+AB группенкоммандора, получивший очередь в ПТБ. Как вспоминал сбивший его Флаинг Офицер Десмонд Шин

"Мне показалось - он нес под брюхом огромную бомбу. Я целился прямо в нее и открыл огонь с 200 ярдов. После трехсекундной очереди он взорвался, распался на фрагменты."

Строй бомбардировщиков рассыпался.

"Они избавлялись от бомб. Буквально сотни бомб падали в море..."

Но "стрижам" было не до созерцания. БК вышел, топливо тоже не бесконечно, и 72-я повернула домой. Уже при подходе к базе кто-то из молодых пилотоы вызвал командира.

"Сэр, я сбил двоих. Можно мне теперь печенье за завтраком?"

После посадки - 20 минут на заправку и перезарядку, и снова в воздух. Но больше в тот день 72-я эскадрилья немцев не встречала.

Тем временем бой продолжался - до немцев добрались Харрикейны 79-й эскадрильи, и в 13-00 они открыли огонь по Ме.110 эскорта. Впрочем, в некоторых рапортах жертвы описывались как До.17. Эскадрилья выполнила несколько атак, одержав 7 побед и еще 1 - как вероятную.
Немцы уже пересекли побережье, к веселью присоеденилась 41 эскадрилья, над Ньюкастлом - 605 и 607.
Самое интересное - результаты эпизода.
Итак, в бою с Хе.111 KG26 и Бф.110 ZG76 англичане засчитали себе следующие победы:
Спитфайры:
41 Sq - 8 сбито, 5 вероятно сбито, 1 поврежден.
72 Sq - 11 сбито.
Харрикейны:
79 Sq - 7 сбито, 1 поврежден.
605 Sq - 8 сбито, 3 вероятно сбито, 2 поврежден.
607 Sq - 9 сбито, 5 вероятно сбито, 5 поврежден.
Еще интереснее - потери.
Спитфайры - не потеряли ни одного самолета, нет даже рапортов о каких бы то ни было повреждениях (сравним с немецкими докладами про "врезались в море" и "снял томми с хвоста").
Харрикейны
79 Sq - 1 самолет легко поврежден, восстановлен, пилот ранений не имел.
605 Sq - (Жень, у тебя почему-то указана как 609) - три Харрикейна повреждено.
1. Харикейн флайт лейтенанта МакКеллара - получил незначительные повреждения. Сам МакКерлаар в бою сбил 3 Хе.111 и еще один вероятно.
2. Харрикейн Флайт Офицера Пэсси, вынужденная посадка возле Асуорта (по англицки Usworth). В одних источниках причиной указан бой с Ме.110, в других - огонь бортстрелков Хе.111 над Нюкастлом. Мне это кажется более вероятным, потому что время вынужденной посадки указано 14-10 - к тому времени 110 эскорта давно шлепали домой, в Норвегию.
Что интересно - C.W. Passy в горячем для Британии 1940-м будет сбит дважды, но в боях со 109-ми - 26 октября и 1 декабря, и все-таки останется жив.
Главное - его Hurricane I P3827 восстановлен.
3. Харрикейн пайлот офицера Шадтлера-Лоу. Поврежден огнем стрелков Хе.111. Сел на вынужденную на поле для гольфа Хартлепул, где его сначал чуть не забили клюшками, приняв за немца, а потом, разобравшись, накачали виски и повезли в госпиталь на Роллс-Ройсе одного из членов гольф-клуба.
Hurricane I P2717 - также восстановлен.
607 Sq - потерь и повреждений не имела.

Эпизод с атакой Ju.88 KG 30 не так увлекателен. Радары засекли эту группу в 12-39, в 12-51 на перехваты подняты Спитфайры 616 эскадрильи, Дефианты из 264, Харикейны из 73 и Бленхеймы из 219 - целая авиавыставка.
В 13-15 Спитфайры вступили в бой, потом подошли Харрикейны и Бленхеймы.
Результаты:
616 Sq - 8 сбито, 3 вероятно сбито, 1 поврежден.
73 Sq - 8 сбито, 5 вероятно сбито.
219 Sq - 1 сбит.
Потери - не оспариваю повреждение Бленхейма, но уничтоженных самолетов в этом бою у англичан не было.
Вот так вот.

=KAG=Bersrk
29.07.2010, 01:27
Мда.... Знаешь, я думаю что на заявки с обоих сторон очень повлияла сильная многослойная облачность. Немцы вспоминают об играх в прятки меж облаков.

Причём заметь - 1 и 2./ZG76 завязали бой, а оторвались от бомберов (а они прикрывали III./KG26), в итоге "их" группа потеряла 7 Хейнкелей, сбросила бомбы до цели, и развернулась домой.

3./ZG76 во главе с МакГоллобом, держались до последнего, в итоге - I./KG26 потеряла всего 1 бомбер, и даже смогла отбомбиться (хоть и мимо, но всё же!). Правда, и потеряла 3./ZG76 больше всех.

Эпизод со втыканием Спитов выдуман, ИМХО. Свидетелей там не было. А остальные заявки - ну обстрелял, ну дым пошёл (или просто вниз пошёл томми) - и всё, потерял из виду. Нет ни одного доклада, где бы наблюдалось падение англичанина.

Хотя англичане тоже оптимисты :) Ещё те.

Кстати - вот она эффективность 8-ми .303 по бомберам. 4 сквадрона атаковали беззащитных Ju88A, и смогли сбить всего 7 Жужек, и ещё три повредить. Правда заявили 17. Красавцы :) Если вспомнить, Веллингтонов над Гельголандом в декабре 39 перехватывали всего 10 Bf110, и сбили 11 из двенадцати сбитых в тот день.

P.S. Стодесятых было ровно 21.

P.P.S. Командир 1./ZG76, Оберлейтенант Лент - тот самый будущий легендарный ночной истребитель, весной 1940 сбивший самого Цезаря Халла в Норвегии.

Polar
29.07.2010, 09:30
Мда.... Знаешь, я думаю что на заявки с обоих сторон очень повлияла сильная многослойная облачность. Немцы вспоминают об играх в прятки меж облаков.
Да, англичане тоже упоминают облачность. Тот же командовавший в бою 72-й эскадрильей Тэд Грехем уходил в облака от двух 110-х.


Кстати - вот она эффективность 8-ми .303 по бомберам. 4 сквадрона атаковали беззащитных Ju88A, и смогли сбить всего 7 Жужек, и ещё три повредить. Правда заявили 17. Красавцы :)
Ну, справедливости ради - две с споловиной, дефианты на цель не вышли, а 73 эскадрилья участвовала в бою двумя звеньями.
Ну а Бленхейм - тот еще истребитель.
Ну и конечно, "восемь-восемь" и получше защищен, и побыстрее чем 111.


Если вспомнить, Веллингтонов над Гельголандом в декабре 39 перехватывали всего 10 Bf110, и сбили 11 из двенадцати сбитых в тот день.
По моему скромному мнению - в роли перехватчика бомбардировщиков 110 конечно лучше любого британского истребителя того периода. Все таки его батарея...

=KAG=Bersrk
29.07.2010, 09:56
Кстати, Жужи ведь шли далеко от Хенков. Как 72-я могли увидеть сразу Ю88 и Хе111?
Кстати как думаешь, сколько томми было повреждено именно атаками Ме110?

Polar
29.07.2010, 10:28
Кстати, Жужи ведь шли далеко от Хенков. Как 72-я могли увидеть сразу Ю88 и Хе111?
Они их конечно не видели, просто неточно идентифицировали тип - точно так же как чуть позже 79-я считала что атакует До.17.


Кстати как думаешь, сколько томми было повреждено именно атаками Ме110?
Развожу руками.
Единственный самолет который в некоторых источниках указан как поврежден в бою с Bf.110 - этот тот самый Hurricane I P3827 Пасси.
Так пишут например тут (http://aviation-safety.net/wikibase/wiki.php?id=21929).

=KAG=Bersrk
29.07.2010, 12:11
Ясно... Ну что, добьём 15 августа?

утренний и вечерний налёты описали уже, осталось дневные... Там перцы из ZG76 бились, потеряв очень много машин. Был вырезан штаб "Группы акул" II./ZG76, а штаб "осиной группы" III./ZG76 потерял командира группы, в которого врезался Спитфайр...

Polar
29.07.2010, 12:18
Ну что же - а давай! начинай