Sokill
02.08.2010, 10:34
Не знаю, в какую тему это запостить - модераторы, перенесите если что
не нашел по форуму об этом..
Взято с НоНаМе (http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/kak_byla_unichtozhena_istrebitelnaya_aviaciya_baltflota/#cut)
Как часто мы убеждаемся в справедливости русской народной пословицы: "Меньше знаешь — крепче спишь". Особенно когда узнаем ТАКОЕ, от чего сон вообще пропадает. Напрочь.
В последнее время в российской прессе и на ТВ много говорят о продвижении НАТО на восток. Звучат ура-патриотические лозунги ("Родина в опасности!", "Враг у ворот Москвы!"), осуждается вероломство "врага №1" (как совсем еще недавно именовался блок НАТО в советских военных доктринах) на подступах к нашим границам. Но... говорить НА САМОМ ДЕЛЕ нужно о другом: о том, какие страшные и, очевидно, необратимые процессы происходят в НАШИХ Вооруженных силах.
Тема эта опасная. И наш собеседник — гвардии полковник Шекуров, командир прославленного 689-го гвардейского, Сандомирского, Ордена Александра Невского истребительного авиационного полка имени А.И. Покрышкина, сильно рискует: военная тайна — понятие весьма растяжимое. И при желании ее разглашением российский генералитет может объявить даже простое упоминание на страницах газеты того, что такой полк существует... и базируется в нашей, калининградской области (хотя правильнее было бы употребить эти глаголы в прошедшем времени). Но у Шекурова нет другого выхода. Вернее, ему другого выхода НЕ ОСТАВИЛИ. Полк, которым он командовал, фактически уничтожен. И не каким-то внешним врагом, и не в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Полк уничтожило руководство — от командующего Балтийским флотом, в чьем ведении находилась данная воинская часть, до начальника Генерального штаба и министра обороны. Звучит — чудовищно. Но полковник Шекуров приводит аргументы, от которых просто так не отмахнуться.
...Валерий Борисович Шекуров в Вооруженных силах — с 31 октября 1971 года. Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО (истребительная авиация). Восемь лет прослужил в Ленинградском военном округе. Окончил Академию Генерального штаба Войска Польского в Варшаве и в 1988 году был направлен в пос. Нивенское Калининградской области — командиром эскадрильи в знаменитый покрышкинский полк. С 1998 года — командир полка.
Шекуров — летчик-снайпер (высшая ступень летного мастерства, в полку таких бывает один-два). У него пятьдесят два года выслуги — при возрасте пятьдесят лет. Летал на Л-29, МИГ-15, МИГ-17, СУ-9, СУ-7, МИГ-23 (четырех модификаций), СУ-27 (самом современном в российской армии истребителе — самолете, равного которому нет в мире).
15 января 1998 года Шекуров и еще два летчика на истребителях перехватили и принудили к посадке на аэродроме Храброво самолет-нарушитель, пилотируемый английским экипажем...
За годы службы Шекуров получил около пятидесяти поощрений (только занесенных в личное дело) и ни одного взыскания (не считая наложенных непосредственно перед увольнением — но об этом чуть позже). Сын Валерия Борисовича — тоже летчик, капитан, служит в этом же полку, но... не летает.
- Почему?
- Бывает, что летчики дослуживаются и до майоров, и не летают. У самолетов нет ресурса...
- Что это значит?
- ...Когда-то летчик в среднем налетывал 110-120 часов в год. Это получалось по 10-12 часов в месяц. Если учесть, что учебный вылет — минут 30-35, значит, выполнялось около тридцати полетов в месяц. Летали по пять раз в неделю. Днем, ночью, в различных метеоусловиях. Кроме того, летчики заступали на боевое дежурство по охране границы (и тогда — бывало — совершали до тридцати вылетов в сутки). Я был назначен командиром полка в 1998 году. Не лучшее время, но летчики еще поднимались в воздух.
Полк — единственный в России, имеющий столь славные боевые и исторические традиции. Он был сформирован в 1939 году, за период с 22 июня 1941 года по 10 мая 1945 года летчиками полка было выполнено 13.684 боевых вылета, произведено 937 воздушных боев, сбито 618 самолетов противника. Один только легендарный Покрышкин, летчик-ас, трижды Герой Советского Союза лично уничтожил пятьдесят девять вражеских истребителей... Об истории полка говорить можно долго...
(Как и о настоящем... СУ-27, стоявший на вооружении полка — уникальный самолет, пожалуй, лучший в мировой авиации, мечта летчиков всех поколений. Очень надежный многоцелевой истребитель, способный в умелых руках проявлять чудеса маневренности; имеет широчайший диапазон возможностей: летает на высотах от 20-30 метров над землей — до 20 км. Вооружен 10 ракетами "воздух-воздух" — они способны достать противника на расстоянии ста километров. Кроме того, СУ-27 имеет крупнокалиберную пушку с хорошим прицельным комплексом, может короткими очередями поражать наземные цели. Но основная задача СУ-27 — ведение воздушного боя. Он может сбивать даже крылатые ракеты. Максимальная скорость СУ-27 достигает 2500 км/час. Дальность полета — до 4.000 км, из калининграда самолет легко достает Англию и возвращается на свой аэродром. В России не более десяти полков имеют на вооружении СУ-27. Его основные противники в нашем "ближнем зарубежье" — тот же F-16, появившийся в Литве, и МИГи в Польше.
Но все они уступают "сушке" по техническим характеристикам. А в покрышкинском полку, располагавшем в лучшие времени четырьмя десятками самолетов (3 эскадрильи), из 63 летчиков — 58 были I-го класса.
За последние 16 лет в полку никто не погиб. Последняя потеря — 29 августа 1988 года. После взлета у самолета оторвались лопатки турбины одного двигателя и пробили топливный бак. Вспыхнул пожар. Летчики могли катапультироваться, но тогда самолет упал бы на поселок Владимирово. Они успели отвернуть от населенного пункта и упали рядом, на поле... Экипаж посмертно был награжден орденами, — прим. авт.)
- Почему же сегодня самолеты летают так редко? На майские праздники я две недели провела в Чкаловске, и, честно говоря, ни разу не видела, чтобы за это время взлетел хотя бы один самолет...
- С пятого мая я исключен из списков части... Если же говорить в целом, главная проблема — выработанный ресурс двигателей. В сентябре 1998 года, после назначения командиром полка я во время собственного отпуска отправился в Москву, на завод "Салют" — чтобы решить проблему с ремонтом авиационных двигателей. В полк была тогда направлена бригада, которая продлила ресурс 13 двигателям. А через год, в честь 60-летия полка, от имени мэра Москвы Лужкова нам подарили еще 4 двигателя с большим ресурсом. То есть более чем половине самолетов удалось продлить жизнь.
Имелась и очень хорошая перспектива: можно было безвозмездно передать заводу двигатели, которые уже невозможно использовать в аэродромных условиях и они лежат на складах мертвым грузом. А вместо этого завод предлагал отремонтировать нам более 20 двигателей за год. Совершенно бесплатно. Был и второй вариант: ремонт еще 20 двигателей — с рассрочкой оплаты более, чем на восемь лет. Кстати, эта договоренность актуальна и поныне...
- То есть позорная ситуация, когда сегодня весь полк налетывает за год столько, сколько раньше — один летчик, вполне можно бы было исправить?
- Я не знаю, откуда у вас эти сведения... Но возможность организовать интенсивные полеты существовала еще несколько лет назад.
- А это вообще задача командира полка — ездить в Москву, решать проблемы с двигателями?.. У кого ваш полк находится в непосредственном подчинении?
- Это не задача командира полка. Мы находимся в непосредственном подчинении у начальника ВВС и ПВО Балтийского флота. На Советском проспекте в Калининграде есть штаб авиации, там много кабинетов... Но мои предложения реализованы не были.
- А к кому вы обращались?
- Легче сказать, к кому я НЕ обращался. И на заводы... И к командующему авиацией — сначала к генералу Новикову, потом к сменившему его Сокерину, к командующему Балтфлотом — и Егорову, и Валуеву, к командующему морской авиацией военно-морского флота РФ генерал-лейтенанту Федину, к главкому ВМФ адмиралу Куроедову (и по поводу двигателей, и по поводу перебазирования полка на аэродром, не приспособленный для СУ-27), и к начальнику Генштаба генералу армии Квашнину (по вопросам сохранения полка), и к президенту Путину — трижды... Куда бы я ни писал, ответы приходили, как у нас в шутку говорят, из "соседнего кабинета" — а в лучшем случае из штаба авиации ВМФ РФ... Но как только я доложил адмиралу Куроедову о реальном положении дел (18 декабря 2003 года) — тут же получил представление на увольнение. Моментально.
- Вопросы, стало быть, так и не решились. Значит ли это, что сегодня большинство самолетов полка не может даже взлететь?
- Без комментариев.
- Вы говорите, что обращались к начальнику Генерального штаба Квашнину по поводу сохранения полка. Что это значит?
- В октябре 2001 года генерал армии Квашнин подписал, а Главнокомандующий ВМФ России адмирал Куроедов и командующий Балтийским флотом адмирал Валуев приказали исполнить директиву, по которой наш гвардейский истребительный полк подлежал сокращению и превращению в 143-ю истребительную авиационную эскадрилью без исторических наименований и имени Покрышкина.
Фактически это означало ликвидацию знаменитого покрышкинского полка.
- По этой же директиве вам приказали перебазироваться из Нивенского на аэродром в Чкаловске?
- Без комментариев.
- А куда предполагалось девать сокращенных летчиков?
- Об этом в директиве не написано. Но после этих событий 19 летчиков 1-го класса приняли решение прекратить свою летную деятельность...
- Во сколько обходится для бюджета подготовка одного летчика I-го класса?
- Более 30 миллионов долларов. И это еще по советским расценкам. По западным — намного дороже. Судите сами: когда я поступал в Армавирское летное училище, из 2500 человек, прошедших медицинскую комиссию и получивших направление на вступительные экзамены, было зачислено около 350. То есть один из двенадцати, уже отобранных. А выпустилось — около 200.
Реально же — один из ста юношей призывного возраста. И то еще неизвестно, какой из него летчик получится. Это ведь даже не штучная, а ювелирная работа. И когда двум десяткам опытных летчиков показали на дверь — считайте, что потери составили более полумиллиарда долларов только в денежном выражении. А потери с точки зрения обороноспособности вообще оценить невозможно!
- То есть можно сказать, что директива Генштаба — это пятая колонна, удар в спину... И теперь оголена граница России, осталось без защиты небо на Западе России...
- Без комментариев. Скажу лишь одно: когда председатель Совета ветеранов 9-й истребительной дивизии полковник Маслов, фронтовик, узнал об этой директиве, о том, сколько летчиков мы потеряли, он сказал: "Такие потери у нас были только в сорок третьем, в небе над Кубанью, когда мы ломали хребет фрицу. Это — настоящее вредительство..."
- В тридцатые года командование за такое решение было бы расстреляно. В полном составе... Но сейчас другие времена. Как развивались события дальше?
- Аэродром в Нивенском, с которого нас перевели в Чкаловск — современный, I-го класса. Взлетно-посадочная полоса — трехслойный бетон, специальные аэродромные плиты, цена каждой — более $300, а их там тысячи и тысячи. При немцах там был аэродром "Люфтваффе". Прекрасно оборудованный: дренаж на большой глубине, так же глубоко проложенные кабели, грамотно продуманные подъездные пути. (В кабинете нынешнего командира полка когда-то сидел сам маршал Геринг, — прим. ред.) После войны аэродром был модернизирован с учетом приграничной специфики. После того, как во время арабо-израильской войны 1967 года Израиль уничтожил на аэродромах Египта всю арабскую авиацию, у нас на приграничных аэродромах появились дорогостоящие бетонные укрытия. На аэродроме есть обогреваемые капониры, помещения для технического и летного персонала, топливные хранилища и склады оружия, дороги, железнодорожная ветка, электрические подстанции и т.д. и т.п. По моим оценкам, стоимость объекта — около $1.000.000.000.
- Кому же он понадобился?
- Знаете, вопросами в армии задаваться не принято. В армии надо выполнять приказ.
- У вас не возникала мысль: а не преступен ли этот приказ?
- Без комментариев. Я знаю, что аэродромом интересовались представители многих частных фирм, чтобы взять его в аренду на 49 лет и использовать для коммерческих перевозок... Но сейчас он фактически отдан на разграбление. Если сделать там несколько фотографий на заходе солнца, а потом спросить "Где это?" — вам, скорее всего, ответят: "В Чечне".
- А что собой представляет аэродром в Чкаловске?
- Там бетонная полоса чуть шире и чуть длиннее, чем в Нивенском. Раньше там базировался полк морской авиации, но его расформировали. И шесть лет все это хозяйство было заброшено. Бомжи разграбили там все до основания. Полоса неухоженная, требует капитального ремонта. Восстановить чрезвычайно трудно — на мой взгляд, дешевле построить новый.
Вот всего лишь два примера: 16 октября 2002 года на аэродроме в Нивенском нами был задержан американский военно-воздушный атташе полковник Дэниел Игл, а с ним — два штатовских майора. Они объяснили (и представили документы), что цель их прибытия — подготовка к визиту Буша. В Калининграде предполагалась встреча президента США с Путиным — по вопросам расширения НАТО и Шенгенского пространства.
Так вот, по данным Игла, Нивенский аэродром — самый лучший в Калининградской области... Когда Игла и его спутников передали представителю командования Балтфлотом, тот на следующий день сопроводил их в Чкаловск. В результате встреча двух президентов состоялась в Санкт-Петербурге. Американские специалисты остались не удовлетворены состоянием аэродрома в Чкаловске.
И еще. Летом 2003 года, вы помните, президентский ИЛ-96 Владимира Путина приземлился именно в Чкаловске. А через несколько дней из государственной транспортной компании мы получили телеграмму: "По прилету из Калининграда (Чкаловск) ИЛ-96 РЕГ/РА 96012 во Внуково при послеполетном осмотре были обнаружены забоины лопаток Просим произвести осмотр места стоянки, маршрута руления и полосу на предмет наличия посторонних предметов".
...Третий двигатель президентского лайнера был поврежден из-за попадания продуктов распада взлетной полосы.
(Меня на этом заброшенном аэродроме — еще до передислокации покрышкинского полка — учили водить машину. Пейзаж там действительно инфернальный. Выбоины, ухабы, высокая и жесткая трава, пробивающаяся между плитами, раскрошенный бетон представлял опасность даже для автомобиля — не говоря уже об авиационном двигателе, который в момент взлета всасывает в себя кусочки бетона, мусор и прочую дрянь, как пылесос, — прим. авт.)
А за десять дней до этого был выведен из строя двигатель СУ-27 (около 30 миллионов рублей ущерба). Пилотировал самолет председатель государственной комиссии Герой России полковник Кожин, принимавший аэродром... Потом двигатели "летели" еще три раза. Три удалось поправить, четвертый — снят с эксплуатации.
не нашел по форуму об этом..
Взято с НоНаМе (http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/kak_byla_unichtozhena_istrebitelnaya_aviaciya_baltflota/#cut)
Как часто мы убеждаемся в справедливости русской народной пословицы: "Меньше знаешь — крепче спишь". Особенно когда узнаем ТАКОЕ, от чего сон вообще пропадает. Напрочь.
В последнее время в российской прессе и на ТВ много говорят о продвижении НАТО на восток. Звучат ура-патриотические лозунги ("Родина в опасности!", "Враг у ворот Москвы!"), осуждается вероломство "врага №1" (как совсем еще недавно именовался блок НАТО в советских военных доктринах) на подступах к нашим границам. Но... говорить НА САМОМ ДЕЛЕ нужно о другом: о том, какие страшные и, очевидно, необратимые процессы происходят в НАШИХ Вооруженных силах.
Тема эта опасная. И наш собеседник — гвардии полковник Шекуров, командир прославленного 689-го гвардейского, Сандомирского, Ордена Александра Невского истребительного авиационного полка имени А.И. Покрышкина, сильно рискует: военная тайна — понятие весьма растяжимое. И при желании ее разглашением российский генералитет может объявить даже простое упоминание на страницах газеты того, что такой полк существует... и базируется в нашей, калининградской области (хотя правильнее было бы употребить эти глаголы в прошедшем времени). Но у Шекурова нет другого выхода. Вернее, ему другого выхода НЕ ОСТАВИЛИ. Полк, которым он командовал, фактически уничтожен. И не каким-то внешним врагом, и не в результате стихийного бедствия или техногенной катастрофы. Полк уничтожило руководство — от командующего Балтийским флотом, в чьем ведении находилась данная воинская часть, до начальника Генерального штаба и министра обороны. Звучит — чудовищно. Но полковник Шекуров приводит аргументы, от которых просто так не отмахнуться.
...Валерий Борисович Шекуров в Вооруженных силах — с 31 октября 1971 года. Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО (истребительная авиация). Восемь лет прослужил в Ленинградском военном округе. Окончил Академию Генерального штаба Войска Польского в Варшаве и в 1988 году был направлен в пос. Нивенское Калининградской области — командиром эскадрильи в знаменитый покрышкинский полк. С 1998 года — командир полка.
Шекуров — летчик-снайпер (высшая ступень летного мастерства, в полку таких бывает один-два). У него пятьдесят два года выслуги — при возрасте пятьдесят лет. Летал на Л-29, МИГ-15, МИГ-17, СУ-9, СУ-7, МИГ-23 (четырех модификаций), СУ-27 (самом современном в российской армии истребителе — самолете, равного которому нет в мире).
15 января 1998 года Шекуров и еще два летчика на истребителях перехватили и принудили к посадке на аэродроме Храброво самолет-нарушитель, пилотируемый английским экипажем...
За годы службы Шекуров получил около пятидесяти поощрений (только занесенных в личное дело) и ни одного взыскания (не считая наложенных непосредственно перед увольнением — но об этом чуть позже). Сын Валерия Борисовича — тоже летчик, капитан, служит в этом же полку, но... не летает.
- Почему?
- Бывает, что летчики дослуживаются и до майоров, и не летают. У самолетов нет ресурса...
- Что это значит?
- ...Когда-то летчик в среднем налетывал 110-120 часов в год. Это получалось по 10-12 часов в месяц. Если учесть, что учебный вылет — минут 30-35, значит, выполнялось около тридцати полетов в месяц. Летали по пять раз в неделю. Днем, ночью, в различных метеоусловиях. Кроме того, летчики заступали на боевое дежурство по охране границы (и тогда — бывало — совершали до тридцати вылетов в сутки). Я был назначен командиром полка в 1998 году. Не лучшее время, но летчики еще поднимались в воздух.
Полк — единственный в России, имеющий столь славные боевые и исторические традиции. Он был сформирован в 1939 году, за период с 22 июня 1941 года по 10 мая 1945 года летчиками полка было выполнено 13.684 боевых вылета, произведено 937 воздушных боев, сбито 618 самолетов противника. Один только легендарный Покрышкин, летчик-ас, трижды Герой Советского Союза лично уничтожил пятьдесят девять вражеских истребителей... Об истории полка говорить можно долго...
(Как и о настоящем... СУ-27, стоявший на вооружении полка — уникальный самолет, пожалуй, лучший в мировой авиации, мечта летчиков всех поколений. Очень надежный многоцелевой истребитель, способный в умелых руках проявлять чудеса маневренности; имеет широчайший диапазон возможностей: летает на высотах от 20-30 метров над землей — до 20 км. Вооружен 10 ракетами "воздух-воздух" — они способны достать противника на расстоянии ста километров. Кроме того, СУ-27 имеет крупнокалиберную пушку с хорошим прицельным комплексом, может короткими очередями поражать наземные цели. Но основная задача СУ-27 — ведение воздушного боя. Он может сбивать даже крылатые ракеты. Максимальная скорость СУ-27 достигает 2500 км/час. Дальность полета — до 4.000 км, из калининграда самолет легко достает Англию и возвращается на свой аэродром. В России не более десяти полков имеют на вооружении СУ-27. Его основные противники в нашем "ближнем зарубежье" — тот же F-16, появившийся в Литве, и МИГи в Польше.
Но все они уступают "сушке" по техническим характеристикам. А в покрышкинском полку, располагавшем в лучшие времени четырьмя десятками самолетов (3 эскадрильи), из 63 летчиков — 58 были I-го класса.
За последние 16 лет в полку никто не погиб. Последняя потеря — 29 августа 1988 года. После взлета у самолета оторвались лопатки турбины одного двигателя и пробили топливный бак. Вспыхнул пожар. Летчики могли катапультироваться, но тогда самолет упал бы на поселок Владимирово. Они успели отвернуть от населенного пункта и упали рядом, на поле... Экипаж посмертно был награжден орденами, — прим. авт.)
- Почему же сегодня самолеты летают так редко? На майские праздники я две недели провела в Чкаловске, и, честно говоря, ни разу не видела, чтобы за это время взлетел хотя бы один самолет...
- С пятого мая я исключен из списков части... Если же говорить в целом, главная проблема — выработанный ресурс двигателей. В сентябре 1998 года, после назначения командиром полка я во время собственного отпуска отправился в Москву, на завод "Салют" — чтобы решить проблему с ремонтом авиационных двигателей. В полк была тогда направлена бригада, которая продлила ресурс 13 двигателям. А через год, в честь 60-летия полка, от имени мэра Москвы Лужкова нам подарили еще 4 двигателя с большим ресурсом. То есть более чем половине самолетов удалось продлить жизнь.
Имелась и очень хорошая перспектива: можно было безвозмездно передать заводу двигатели, которые уже невозможно использовать в аэродромных условиях и они лежат на складах мертвым грузом. А вместо этого завод предлагал отремонтировать нам более 20 двигателей за год. Совершенно бесплатно. Был и второй вариант: ремонт еще 20 двигателей — с рассрочкой оплаты более, чем на восемь лет. Кстати, эта договоренность актуальна и поныне...
- То есть позорная ситуация, когда сегодня весь полк налетывает за год столько, сколько раньше — один летчик, вполне можно бы было исправить?
- Я не знаю, откуда у вас эти сведения... Но возможность организовать интенсивные полеты существовала еще несколько лет назад.
- А это вообще задача командира полка — ездить в Москву, решать проблемы с двигателями?.. У кого ваш полк находится в непосредственном подчинении?
- Это не задача командира полка. Мы находимся в непосредственном подчинении у начальника ВВС и ПВО Балтийского флота. На Советском проспекте в Калининграде есть штаб авиации, там много кабинетов... Но мои предложения реализованы не были.
- А к кому вы обращались?
- Легче сказать, к кому я НЕ обращался. И на заводы... И к командующему авиацией — сначала к генералу Новикову, потом к сменившему его Сокерину, к командующему Балтфлотом — и Егорову, и Валуеву, к командующему морской авиацией военно-морского флота РФ генерал-лейтенанту Федину, к главкому ВМФ адмиралу Куроедову (и по поводу двигателей, и по поводу перебазирования полка на аэродром, не приспособленный для СУ-27), и к начальнику Генштаба генералу армии Квашнину (по вопросам сохранения полка), и к президенту Путину — трижды... Куда бы я ни писал, ответы приходили, как у нас в шутку говорят, из "соседнего кабинета" — а в лучшем случае из штаба авиации ВМФ РФ... Но как только я доложил адмиралу Куроедову о реальном положении дел (18 декабря 2003 года) — тут же получил представление на увольнение. Моментально.
- Вопросы, стало быть, так и не решились. Значит ли это, что сегодня большинство самолетов полка не может даже взлететь?
- Без комментариев.
- Вы говорите, что обращались к начальнику Генерального штаба Квашнину по поводу сохранения полка. Что это значит?
- В октябре 2001 года генерал армии Квашнин подписал, а Главнокомандующий ВМФ России адмирал Куроедов и командующий Балтийским флотом адмирал Валуев приказали исполнить директиву, по которой наш гвардейский истребительный полк подлежал сокращению и превращению в 143-ю истребительную авиационную эскадрилью без исторических наименований и имени Покрышкина.
Фактически это означало ликвидацию знаменитого покрышкинского полка.
- По этой же директиве вам приказали перебазироваться из Нивенского на аэродром в Чкаловске?
- Без комментариев.
- А куда предполагалось девать сокращенных летчиков?
- Об этом в директиве не написано. Но после этих событий 19 летчиков 1-го класса приняли решение прекратить свою летную деятельность...
- Во сколько обходится для бюджета подготовка одного летчика I-го класса?
- Более 30 миллионов долларов. И это еще по советским расценкам. По западным — намного дороже. Судите сами: когда я поступал в Армавирское летное училище, из 2500 человек, прошедших медицинскую комиссию и получивших направление на вступительные экзамены, было зачислено около 350. То есть один из двенадцати, уже отобранных. А выпустилось — около 200.
Реально же — один из ста юношей призывного возраста. И то еще неизвестно, какой из него летчик получится. Это ведь даже не штучная, а ювелирная работа. И когда двум десяткам опытных летчиков показали на дверь — считайте, что потери составили более полумиллиарда долларов только в денежном выражении. А потери с точки зрения обороноспособности вообще оценить невозможно!
- То есть можно сказать, что директива Генштаба — это пятая колонна, удар в спину... И теперь оголена граница России, осталось без защиты небо на Западе России...
- Без комментариев. Скажу лишь одно: когда председатель Совета ветеранов 9-й истребительной дивизии полковник Маслов, фронтовик, узнал об этой директиве, о том, сколько летчиков мы потеряли, он сказал: "Такие потери у нас были только в сорок третьем, в небе над Кубанью, когда мы ломали хребет фрицу. Это — настоящее вредительство..."
- В тридцатые года командование за такое решение было бы расстреляно. В полном составе... Но сейчас другие времена. Как развивались события дальше?
- Аэродром в Нивенском, с которого нас перевели в Чкаловск — современный, I-го класса. Взлетно-посадочная полоса — трехслойный бетон, специальные аэродромные плиты, цена каждой — более $300, а их там тысячи и тысячи. При немцах там был аэродром "Люфтваффе". Прекрасно оборудованный: дренаж на большой глубине, так же глубоко проложенные кабели, грамотно продуманные подъездные пути. (В кабинете нынешнего командира полка когда-то сидел сам маршал Геринг, — прим. ред.) После войны аэродром был модернизирован с учетом приграничной специфики. После того, как во время арабо-израильской войны 1967 года Израиль уничтожил на аэродромах Египта всю арабскую авиацию, у нас на приграничных аэродромах появились дорогостоящие бетонные укрытия. На аэродроме есть обогреваемые капониры, помещения для технического и летного персонала, топливные хранилища и склады оружия, дороги, железнодорожная ветка, электрические подстанции и т.д. и т.п. По моим оценкам, стоимость объекта — около $1.000.000.000.
- Кому же он понадобился?
- Знаете, вопросами в армии задаваться не принято. В армии надо выполнять приказ.
- У вас не возникала мысль: а не преступен ли этот приказ?
- Без комментариев. Я знаю, что аэродромом интересовались представители многих частных фирм, чтобы взять его в аренду на 49 лет и использовать для коммерческих перевозок... Но сейчас он фактически отдан на разграбление. Если сделать там несколько фотографий на заходе солнца, а потом спросить "Где это?" — вам, скорее всего, ответят: "В Чечне".
- А что собой представляет аэродром в Чкаловске?
- Там бетонная полоса чуть шире и чуть длиннее, чем в Нивенском. Раньше там базировался полк морской авиации, но его расформировали. И шесть лет все это хозяйство было заброшено. Бомжи разграбили там все до основания. Полоса неухоженная, требует капитального ремонта. Восстановить чрезвычайно трудно — на мой взгляд, дешевле построить новый.
Вот всего лишь два примера: 16 октября 2002 года на аэродроме в Нивенском нами был задержан американский военно-воздушный атташе полковник Дэниел Игл, а с ним — два штатовских майора. Они объяснили (и представили документы), что цель их прибытия — подготовка к визиту Буша. В Калининграде предполагалась встреча президента США с Путиным — по вопросам расширения НАТО и Шенгенского пространства.
Так вот, по данным Игла, Нивенский аэродром — самый лучший в Калининградской области... Когда Игла и его спутников передали представителю командования Балтфлотом, тот на следующий день сопроводил их в Чкаловск. В результате встреча двух президентов состоялась в Санкт-Петербурге. Американские специалисты остались не удовлетворены состоянием аэродрома в Чкаловске.
И еще. Летом 2003 года, вы помните, президентский ИЛ-96 Владимира Путина приземлился именно в Чкаловске. А через несколько дней из государственной транспортной компании мы получили телеграмму: "По прилету из Калининграда (Чкаловск) ИЛ-96 РЕГ/РА 96012 во Внуково при послеполетном осмотре были обнаружены забоины лопаток Просим произвести осмотр места стоянки, маршрута руления и полосу на предмет наличия посторонних предметов".
...Третий двигатель президентского лайнера был поврежден из-за попадания продуктов распада взлетной полосы.
(Меня на этом заброшенном аэродроме — еще до передислокации покрышкинского полка — учили водить машину. Пейзаж там действительно инфернальный. Выбоины, ухабы, высокая и жесткая трава, пробивающаяся между плитами, раскрошенный бетон представлял опасность даже для автомобиля — не говоря уже об авиационном двигателе, который в момент взлета всасывает в себя кусочки бетона, мусор и прочую дрянь, как пылесос, — прим. авт.)
А за десять дней до этого был выведен из строя двигатель СУ-27 (около 30 миллионов рублей ущерба). Пилотировал самолет председатель государственной комиссии Герой России полковник Кожин, принимавший аэродром... Потом двигатели "летели" еще три раза. Три удалось поправить, четвертый — снят с эксплуатации.