PDA

Просмотр полной версии : НПО «Базальт» создало на базе авиабомб авиационное средство пожаротушения АСП-500

Mik13
03.08.2010, 00:10
В понедельник появились сообщения о том, что государственное научно-производственное предприятие «Базальт» создало на базе авиабомб авиационное средство пожаротушения АСП-500. Оно предназначено для локализации лесных пожаров и подавления зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1 тыс. кв. метров. Источник «Интерфакса» в оборонно-промышленном комплексе утверждает, что «при тушении крупных площадных пожаров использование этой системы в качестве средства первого удара по огню является наиболее эффективным».

Собеседник агентства добавил, что используемые сегодня авиационные сливные средства не позволяют обеспечить полное попадание воды и спецсоставов в зону огня. «Их эффективность в пределах 5%. То есть при сбросе с самолета или вертолета в зону пожара огнегасящего состава на огонь попадает лишь незначительное его количество. Это объясняется экранированием зоны пожара восходящим потоком горячего воздуха. Как следствие, не достигается необходимая точность падения водяных масс на очаг пожара», – рассказал источник.

По его словам, АСП-500 доставляет массы воды или огнегасящего состава в зону пожара без потерь, а взрыв «создает дополнительный фактор пожаротушения – воздушную ударную волну». В США, Болгарии и Греции эта разработка, рассказал источник, вызвала большой интерес, а в России спроса на разработку «Базальта» нет. «Возможно, ситуация изменится после нынешнего пожароопасного лета. Ведь применение на пожаре боеприпаса позволяет в десятки раз снизить необходимость использования сливных систем», – говорит источник.

АСП-500 состоит из оболочки с 400 литрами огнегасящего состава и распыляющим зарядом, после подрыва которого создается облако диаметром более 30 метров. При этом образуется поток смеси с начальной скоростью около 400 метров в секунду, который охватывает площадь пожара в 1 тыс. кв. метров.

Система устанавливается на любой самолет, способный сбрасывать бомбы калибра 500 кг, и применяется в любых метеоусловиях при температуре от 5 градусов мороза до 50 градусов тепла.
http://vz.ru/society/2010/8/2/422514.html

Еще в 80-е годы прошлого столетия предприятие начало работать по директивной конверсии. Изначально планировалось создать эти бомбы для боевой авиации, чтобы с фронтовиков Су-24, Су-25 или стратегических Ту-160 тушить пожары. Рассматривались разные варианты создания управляемых планирующих бомб АСП разных весовых категорий.

Документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в далеком 1991 году, но из-за политических неурядиц о проекте забыли. О нем вспомнило в 2000 году новое руководство «Базальта». Через четыре года разработку начали демонстрировать на выставках. Новое поколение бомбы предназначалось для использования не только на военных, но и гражданских Ил-76 и Ан-12.

SAVeR
03.08.2010, 06:57
И кому их метать... О_о

Hriz
03.08.2010, 08:01
Любым самолетам которые могут метать 500 кг бомбы, написано же.

Tergon
03.08.2010, 10:02
ну может догадаются для бомберов учения теперь делать....
интересно только сколько такая бомба стоит.:rolleyes:

Anstep
03.08.2010, 10:07
Этож баянище.
Всплывало подобное изделие, индекса не помню, с подобным же победным текстом года 2-3 назад.
Как тогда не пошло, так и сейчас.

StormKnight
03.08.2010, 10:08
ОДАБ-500 в противопожарном снаряжении?

Kos
03.08.2010, 10:52
Этож баянище.
Всплывало подобное изделие, индекса не помню, с подобным же победным текстом года 2-3 назад.
Я служил в военной пожарной команде в 93-96 гг (кстати и леса тушил в Тверской области, было), так нам еще тогда рассказывали, что разработаны боеприпасы порошкового тушения на базе авиабомб, реактивных снарядов системы Град (представьте, какую площадь они могут накрывать) и даже порошковые выстрелы к РПГ (для забрасывания в окна горящих зданий) и ручные гранаты порошкового тушения, для быстрого тушения в комнатах. И где все это? Так и осталось в экспериментальных установках. А пожары так и тушат лопатами и распылителями на 10 литров.

Как тогда не пошло, так и сейчас.
Я эти устанвки не видел, не использовал и могу судить об их эффективности только по публикациям и весьма посредственном эффекте от тушения порошковыми огнетушителями. Но мне кажется, что оно "не пошло" по простой причине - это нашему государству не нужно, какие от пожаротушения "прибыля"? Сейчас вот деньги будут выделять и чтоб их разворовать, инноваторы, думаю, вытащат эти проекты, и даже, возможно, сделают с десяток бомб, снимут рекламные ролики для СМИ как они инновационно подошли к тушению, а тушить все равно придется лопатой.
И еще, по теме пожаров - я что-то в новостях последнее время ни слышу даже такого слова "МЧС". Пожарные, военные постоянно поминаются, а МЧС как исчез. Что такое? В прошлом году мы только и слышали, как МЧС с помошью нашей чудесной авиатехники тушит пожары в Европе, а сейчас где все? И Шойгу с умным видом исчез с экранов - куда? Что приключилось?

F74
03.08.2010, 14:14
Года 4 назад в Липецк привезли сие изделие. Прикручивали, ЕМНИП к Су-25 с помощью молотка и какой-то матери. Потом заполнили водой и ее перекосило. Бросать нельзя- а куда воду девать? 400 литров как-никак %) Чем эпопея кончилась- уже не помню, но про "резиновую бомбу" еще долго хохмили.

nonexistent
03.08.2010, 14:31
И еще, по теме пожаров - я что-то в новостях последнее время ни слышу даже такого слова "МЧС". Пожарные, военные постоянно поминаются, а МЧС как исчез. Что такое? В прошлом году мы только и слышали, как МЧС с помошью нашей чудесной авиатехники тушит пожары в Европе, а сейчас где все? И Шойгу с умным видом исчез с экранов - куда? Что приключилось?

Большинство людей тушащих леса в Подмосковье в МЧСовской форме.
Шойгу разносит подчиненных на предмет, что нужно проводить разъяснительные беседы с отдыхающими. Говорит после выходных неделю тушим то что загорелось.

Sokill
03.08.2010, 15:21
Помниться в далеких 80-х в ИРе была статья на тему разработок для тушения газонефтяных пожаров - артилерийский снаряд вроде, начиненный порошком тушащим - за счет взрыва в эпицентре пожара и распыления порошка факел сбивался, было писано что мол эффект зверский и использовать энто дело собирались на всю катушку, и даж несколько пожаров в процессе отработки и испытаний погасили, с которыми традиционными средствами не удавалось справиться

З.Ы. А Шойгу похоже пора становиться в очередь на клонирование - ибо столько в последнее время на его ведомство
работы наваливается - хоть разрывайся чтоб везде поспеть :)

Kos
03.08.2010, 16:37
Большинство людей тушащих леса в Подмосковье в МЧСовской форме.
Шойгу разносит подчиненных на предмет, что нужно проводить разъяснительные беседы с отдыхающими. Говорит после выходных неделю тушим то что загорелось.
Хорошо, верю. А где мегасупер техника? Вертолеты, Бе-200, Ил-86 и тыды?

Archer
03.08.2010, 16:48
под Воронежем несколько работают.

по поводу подобный бомб в "парашютной" ветке Голод писал. как я понял, пытались применять подобные изделия уже довольно давно. только, почему-то, эффекту от них оказалось меньше чем от мужиков с лопатами и ахраичными огнетушителями...
Может, действительно, не все так гладко в этом изобретении? Иначе те же пендосы уже давно бы чего-нибудь пустили в серию...

SiberianTiger
03.08.2010, 16:59
Любым самолетам которые могут метать 500 кг бомбы, написано же.

А вертолёты такие есть? А то ведь с висящего вертолёта, по идее, намного точнее метать можно.

Наиль.Ч
03.08.2010, 17:50
Хорошо, верю. А где мегасупер техника? Вертолеты, Бе-200, Ил-86 и тыды?
Вертолёты летают, тушат, Бе-200 летает, тушит, Ил-86 как ему и положено перевозит пассажиров.

Sokill
03.08.2010, 17:52
А вертолёты такие есть? А то ведь с висящего вертолёта, по идее, намного точнее метать можно.

Дык все что на внешней подвеске таскать груз может - там же всегда вроде как аварийный сброс груза предусмотрен.. Как реактор засыпали?

Zorge
03.08.2010, 18:01
В любом вооружении против крупных пожаров важна массовость.
Справлялся же СССР при помощи тех же Ан-2 и парашютистов-пожарников.
3 Ил-76 и 4 Бе-200 ситуацию не спасут.
Нужно 30 и 50. Если не 50 и 100.

F74
03.08.2010, 18:34

Впервые слышу про бомбометание с висящего вертолета. Если у тебя ЛА летит вперед, бомба в потоке стабилизирована, и пойдет аккуратненько вперед, а потом вниз. А тут телепаться будет черт знает как, да еще в потоке от винта. Да и целиться сложно будет. Посмотри, как всякие опоры ЛЭП вертолетами монтируют- так там пара десятков метров троса- а тут полкилометра.

SiberianTiger
04.08.2010, 14:02
Впервые слышу про бомбометание с висящего вертолета. Если у тебя ЛА летит вперед, бомба в потоке стабилизирована, и пойдет аккуратненько вперед, а потом вниз. А тут телепаться будет черт знает как, да еще в потоке от винта. Да и целиться сложно будет. Посмотри, как всякие опоры ЛЭП вертолетами монтируют- так там пара десятков метров троса- а тут полкилометра.

Я думал, бомба - штука тяжёлая, с чего бы ей на тросе телепаться? Зависли над очагом, отцепили - и понеслась. Прицеливание по отвесу и ватерпасу. ;)

F74
04.08.2010, 14:10
Я думал, бомба - штука тяжёлая, с чего бы ей на тросе телепаться? Зависли над очагом, отцепили - и понеслась. Прицеливание по отвесу и ватерпасу. ;)

Ну и улетит она по ветру- метров на 40-50 %).

nonexistent
04.08.2010, 14:36
З.Ы. А Шойгу похоже пора становиться в очередь на клонирование - ибо столько в последнее время на его ведомство
работы наваливается - хоть разрывайся чтоб везде поспеть :)

Вот у нас в стране все так..... если что по линии МЧС то пока Шойгу лично не прибудет и указания не даст получается никто на местах ничего не решит. Тоже и с властью пока ВВП или ДАМ не приедут, никто пальцем не пошевелит.

А что касается пожаров, то они каждый год (правда в значительно меньшей степени чем сейчас) И всем давно известно, что торф гореть будет каждый год.
Те силы и средства которые идут на ликвидацию пожаров, лучше было потратить на разграничение зон лесных и торфяных путем выкапывания (возможно путем подрывов) рвов квадратами.
Во рвах и вода бы скапливалась и затрудняло бы распространение огня. ИМХО. За один год конечно все не сделаешь, но если планомерно работать в этом направлении, то возможно эффект был бы.

Так же лет 6 назад на выставке Технологии безопасности видел фирму которая делает БЛА и там говорили, что эти БЛА активно используют в Шатурском районе для мониторинга лесных и торфяных пожаров (даже видео показывали). Но то ли недостаточно активно используют, то ли деньги на топливо для БЛА закончились а может у них всего один такой БЛА.......

Но похоже мы ушли от темы бомб.

SiberianTiger
04.08.2010, 20:33
Ну и улетит она по ветру- метров на 40-50 %).

А зачем вообще её бросать, если разобраться? Сделать трос подлиннее и спускать прямо в очаг пожара - пусть там и бабахает! :uh-e: э-э-э, вертолётчики что на эту тему скажут?..

Anstep
05.08.2010, 10:29
А зачем вообще её бросать, если разобраться? Сделать трос подлиннее и спускать прямо в очаг пожара - пусть там и бабахает! :uh-e: э-э-э, вертолётчики что на эту тему скажут?..

я конечно не вертолетчик, а всего лишь их младший брат, радиомоделист, но скажу что не реально.
От пожара такой восходящий поток вверх прет, что висеть над ним самоубийство. Да и дыма турбина может нажраться с потерей тяги.

Sidor
05.08.2010, 13:55
Впервые слышу про бомбометание с висящего вертолета.Думаю, если задаться целью, то бомбометание с вертолёта вполне можно организовать после некоторых доработок.
Изначально бомбы на вертолёт не подвешивают по причинам чисто военного характера, как я понимаю. А вот в борьбе со стихией, где нет ПВО противника, можно было бы попробовать, как мне кажется.

А зачем вообще её бросать, если разобраться? Сделать трос подлиннее и спускать прямо в очаг пожара - пусть там и бабахает!На трос я бы бомбу цеплять не стал. И уж точно не стал бы её на тросе в огонь опускать, т.к. куда полетит этот трос после взрыва никому не известно: может и в лопасти прилететь. Да и если не в лопасти, а куда-нибудь в сторону, то вертолёт может так дёрнуть, что мало не покажется.

F74
05.08.2010, 13:59
Думаю, если задаться целью, то бомбометание с вертолёта вполне можно организовать после некоторых доработок.
Изначально бомбы на вертолёт не подвешивают по причинам чисто военного характера, как я понимаю. А вот в борьбе со стихией, где нет ПВО противника, можно было бы попробовать, как мне кажется.

Бомбы на вертолет как раз вешают, и уже давно. И кидают нормально с горизонтального полета. Их просто никогда не бросают с режима висения.

GUMAR
06.08.2010, 20:31
Зачем придумывать какие-то супер пупер противопожарные авиасредства?
Бомбами, НАРами, зарыли в земле пожар и всё:)

F74
06.08.2010, 20:49
Зачем придумывать какие-то супер пупер противопожарные авиасредства?
Бомбами, НАРами, зарыли в земле пожар и всё:)

Ага, то-то полигоны закрывают в засуху. Бомбы наоборот пожары провоцируют, тушить приходится.