Просмотр полной версии : Под Москвой огнем лесного пожара уничтожено 200 единиц авиатехники
Крупная база Военно-морского флота России площадью 100 га, расположенная в Коломенском районе Подмосковья, выгорела дотла из-за лесных пожаров.
Огонь уничтожил почти все, что находилось на базе ВМФ
- 29 июля в 16 часов на авиационной базе Военно-морского флота РФ, расположенной вблизи города Коломна Московской области возник пожар, - рассказал Life News руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКП РФ Владимир Маркин. - В результате пожара сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилям. 30 июля очаги пожара были локализованы. Следственными органами военного следственного управления СКП проводится доследственная проверка.
http://www.lifenews.ru/news/33371
Живу в Коломне, и первый раз слышу о том, что у нас крупное хранилище авиатехники....Кто в теме, прокомментируйте, пож.
как бэ источник левый, точнее "желтее" не бывает
Ну вот и опровержение http://www.aex.ru/news/2010/8/3/77098/
В Подмосковье сгорела база ВМФ РФ
http://img.lenta.ru/news/2010/08/03/milfire/picture.jpg
В Московской области под городом Коломна произошел пожар на базе хранения авиационно-технического имущества Военно-морского флота РФ, сообщается на сайте СКП РФ.
Пожар начался 29 июля. В результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Люди не пострадали; 30 июля огонь был потушен.
Военное следственное управление СКП проводит доследственную проверку по факту пожара, выясняются обстоятельства происшествия. Сумму ущерба от огня также еще предстоит установить.
Ранее СМИ распространили информацию о том, что в результате пожара на авиабазе ВМФ под Коломной сгорели 200 единиц авиатехники. Ущерб якобы был оценен в 20 миллиардов рублей. Затем министерство обороны РФ опровергло эту информацию, заявив, что в Коломенском районе Подмосковья нет баз ВМФ. При этом было отмечено, что пожар произошел в воинской части и нанес незначительный ущерб.
Московская область - один из регионов России, наиболее пострадавших от природных пожаров. 2 августа в Подмосковье и еще шести субъектах федерации был введен режим чрезвычайной ситуации.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/03/milfire/
Пострадала от огня в\ч 13180, уничтожена часть инженерного имущества но техника не пострадала. Топикстартеру незачёт.
nonexistent
03.08.2010, 18:36
Топикстартеру незачёт.
Однозначно!
Тоже увидел на Яше заголовок..... но когда увидел источник решил подождать других новостей. Как и думал "источник" выдал желаемое за действительное.
Завтра напишут что посреди тихого океана утонула база сухопутных войск РФ вместе с двухстами танками.
Медвед уволил кучу офицеров, в т.ч. начальника тыла ВМФ за пожар на базе. В огне, говорят, уничтожены 4 новых двигателя АЛ-31ФМ1 для Су-33.
Медвед уволил кучу офицеров, в т.ч. начальника тыла ВМФ за пожар на базе
Президенту респект. Неужто у нас кто-то за что-то начал отвечать?
Я в 93-96 гг служил в ГРАУ МО, в арсенале, техником военной пожарной команды. Арсенал в глобоких лесах Тверской области. В качестве противопожарных мероприятий у нас было:
- вспаханная, без единой травинки противопожарная полоса шириной 50 метров вокруг всего асенала
- вышка, на которой был постоянный пост. Постовой если видел где-то в лесу дым, сразу звонил дежурному по части, тот - в лесничество. Если лесничество справлялось само, то мы ничего не делали, если они говорили, что сами выехать не могут, выезжали мы (если честно, за 3 года выезжали на тушение леса раза 3, один раз горело довольно серьезно)
- в части и военном городке было строжайше запрещено разжигать костры, штрафовали жесточайше штрафовали, комендант занимался
- у нас было 4 пож. машины (Урал и 3 Зил-131) и пожарный танк
- на технической территории у каждого хранилища стоял пожарный извещатель
- у нас была связь с гражданскими пожарными командами (опыт показал, что толку от них мало) и пожарным поездом с ближайшей ж/д станции
Все это обеспечивало 18 человек л/с пожарной команды, 1 старший прапорщик, 1 техник, сержант-контрактник, 4 сержанта срочника и 10 рядовых и ефрейторов срочной службы. Я считаю, что иметь на базе хранения меньшее количество л/с и пож техники (ну может, исключая танк) - преступление.
Wildcat19
04.08.2010, 18:58
Пожарка в части была сокращена. "новый облик" блин:(
Респект Медведу можно будет выразить, когда у нас за такое выкидывать будут без льгот и пенсии, давая в зубы волчий билет с правом работы только в ассенизаторской и на скотобойне
А пока - просто переместят лампасников из ВМФ в кресла каких-нибудь помощников и советников
Зато PR эффект ого-го
Военно-следственный отдел по Люберецкому военному гарнизону Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по факту пожара на территории 2512-й центральной авиационно-технической базы управления Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны Военно-морского флота России, произошедшего недавно в Подмосковье.
http://top.rbc.ru/society/05/08/2010/445829.shtml
Фоторепортаж со сгоревшей базы ВМФ:
http://starcom68.livejournal.com/41031.html
nonexistent
05.08.2010, 21:25
и ни одного самолета
http://www.youtube.com/watch?v=N3ZVEEQy6lk&feature=player_embedded
Stardust
06.08.2010, 07:44
Интересно. На фотках вокруг лес практически нетронут.
Кстати, пожары на складах всегда были идеальным прикрытием для сокрытия (каламбур получился однако ;)) растрат... ;)
SiberianTiger
06.08.2010, 13:50
А уволенный подполковник имеет другое мнение:
http://www.lifenews.ru/news/33684
Масштабному пожару, уничтожившему имущество на миллиарды рублей, предшествовали 10 дней борьбы с огнем. И за все эти 10 дней большое начальство, несмотря на все просьбы, не приняло никакого четкого решения о том, как спасти авиабазу. Фактически ее спасение зависело лишь от 40 матросов и их командира. 115 гектаров - почти по три га на человека.
Там рядом с частью били нефтяные гейзеры, чтобы 10 дней бороться?
Stardust
06.08.2010, 14:32
А уволенный подполковник имеет другое мнение:
http://www.lifenews.ru/news/33684
Хахаха...
Верхового пожара там не видать, а чтобы остановить низовой, достаточно сделать по периметру мин.полосу, грубо говоря, обпахать,. Кстати говоря, на таких складах наличие ухоженной свежей мин.полосы - обязательное требование! А против верхового - очистка от зарастания прилегающей территории.
Если бы это было - пожар до складов бы не добрался. А так - налицо пофигизм и халатность.
ИМХО конечно. Но основанное на практике.
Хахаха...
Верхового пожара там не видать, а чтобы остановить низовой, достаточно сделать по периметру мин.полосу, грубо говоря, обпахать,. Кстати говоря, на таких складах наличие ухоженной свежей мин.полосы - обязательное требование! А против верхового - очистка от зарастания прилегающей территории.
Если бы это было - пожар до складов бы не добрался. А так - налицо пофигизм и халатность.
Все верно. У нас в арсенале на 100 метров вокруг периметра все было опахано на 100 метров. Ни травинки никогда не было. А часть стояла в глубоком лесу.
nonexistent
06.08.2010, 15:25
А так - налицо пофигизм и халатность.
Категорически с Вами согласен!
Судя по фотографиям верхового пожара там и в помине не было.
Повигизм "верховного г.к.", имхо
- Я в должности три месяца, мне дали эту часть в мае в новом составе, после сокращения, - говорит Биронт. - Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, одиннадцать сержантов и четыре офицера - и это все люди на такую огромную часть.
http://www.shturmnovosti.com/view.php?id=1374
Командир сгоревшей базы ВМФ: МЧС нас бросило
Источник: NEWSLAND
43-летний подполковник Виктор Биронт, лишившийся должности командира военной базы после крупного пожара, рассказал в эксклюзивном интервью Life News как он вместе с подчиненными спасал воинскую часть от огня.
- Лес на подходе к части горел 10 дней, - продолжает Виктор Иванович. - Неоднократно обращался, проводили тут совещания, уточняли, приезжали высшие чины, господин такой Шумеев – зам по безопасности, эколог приезжал сюда. Матросы двое суток по периметру стояли, не допускали распространения огня. В ГО ЧС звонил. Когда давали помощь, а когда и отказывали. Своей пожарной команды у меня не было - ее сократили в феврале этого года. Была просто внештатная пожарная команда, сами окапывали и всеми способами предохраняли. Когда я увидел что очень все сложно - я ввел в эксплуатацию свой внештатный автомобиль, который я должен был сдать пожарным. Вообще его эксплуатация запрещена, и за то что мы им пользовались я должен был заплатить деньги. Завели этот пожарный автомобиль и поставили его туда. Водителя закрепил, который у меня использовался на полную катушку. Поливали, сбивали пламя, в общем, боролись, хотя специалистов у меня не было. Пришлось обучать своих офицеров, которые и занимались тушением пожара.
Дык вот такая она - сокращенная армия нового облика.
Командир сгоревшей базы ВМФ: МЧС нас бросило
Источник: NEWSLAND
43-летний подполковник Виктор Биронт, лишившийся должности командира военной базы после крупного пожара, рассказал в эксклюзивном интервью Life News как он вместе с подчиненными спасал воинскую часть от огня.
Я уверен что каждый из попавших под раздачу будет говорить что он невиновен.
Я уверен что каждый из попавших под раздачу будет говорить что он невиновен.
Более чем очевидно, что невиновен командир части.
harinalex
06.08.2010, 16:12
Более чем очевидно, что невиновен командир части.
более чем очевидно , что он и виноват.
"лес на подходе горел 10 дней " - за такое время пропахать полосу несколько раз можно было . Захотел бы - нашел чем. Из деревни трактористов бы позвал за ящик водки.
более чем очевидно , что он и виноват.
"лес на подходе горел 10 дней " - за такое время пропахать полосу несколько раз можно было . Захотел бы - нашел чем. Из деревни трактористов бы позвал за ящик водки.
Во-первых, сейчас нет колхозов и страждущих водки механизаторов на новой технике.
И местные, кстати, самих себя на тот момент спасали.
Во-вторых,
Своей пожарной команды у меня не было - ее сократили в феврале этого года. Была просто внештатная пожарная команда, сами окапывали и всеми способами предохраняли. Когда я увидел, что очень все сложно - я ввел в эксплуатацию свой внештатный автомобиль, который я должен был сдать пожарным. Вообще, его эксплуатация запрещена, за то, что мы им пользовались, я должен был заплатить деньги.
В Подмосковье горела база хранения имущества ВДВ
Сильный пожар произошел на территории базы хранения имущества ВДВ, расположенной Московском военном округе, сообщает в пятницу пресс-служба военной прокуратуры Московского военного округа. Пожар произошел еще 29 июля в Коломенском районе Подмосковья, но известно об этом стало только в пятницу 6 августа.
Прокуратура предлагает возбудить против командира базы полковника Юрия Черных уголовное дело по статье "халатность".
Ранее 29 июля в том же Коломенском районе Подмосковья произошел крупный пожар на авиатехнической базе ВМФ. По данным СКП , сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. В связи с пожаром Дмитрий Медведев уволил целый ряд высокопоставленных сотрудников ВМФ, а главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий был предупрежден о неполном служебном соответствии
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/08/06/n_1530552.shtml
Shoehanger
06.08.2010, 16:33
Конечно невиновен, ведь их отставили без проведения расследования!
harinalex
06.08.2010, 16:36
есть и колхозы (хоть и называются по-другому ) и заплатить можно. Не нужно ответственность с себя на других спихивать.
И вот это : В ГО ЧС звонил. Когда давали помощь, а когда и отказывали. . Чего по команде не обратился ?
Так сгорели там АЛ-31 или нет ?
Shoehanger
06.08.2010, 16:36
По слухам там ещё антенна дальней связи уничтожена. А это практически сабботаж, за это расстрелы с конфискацией давали.
harinalex
06.08.2010, 16:39
Конечно невиновен, ведь их отставили без проведения расследования!
я так понимаю , что говоря "уволен" , журналисты имеют в виду "отстранен от занимаемой должности" . Об увольнении из рядов ВС и тем более лишении званий я информации не видел.
есть и колхозы (хоть и называются по-другому ) и заплатить можно. Не нужно ответственность с себя на других спихивать.
И вот это : В ГО ЧС звонил. Когда давали помощь, а когда и отказывали. . Чего по команде не обратился ?
Ещё раз...
- В принципе, с огнем мы справлялись первые десять дней, - говорит уволенный командир. - В Москву я докладывал: и по телефону, и при утренних докладах, и факсограммами. Просил дать помощь. Машину один раз дали. Из Щербинки с аэродрома пришел КамАЗ, две цистерны вылил и уехал обратно. Местные все были у гражданских задействованы – села горят, администрация то же самое, потом с барского плеча кинули 14 заплечных огнетушителей, буквально за день до этого глобального пожара. :rtfm:
harinalex
06.08.2010, 16:50
По слухам там ещё антенна дальней связи уничтожена. А это практически сабботаж, за это расстрелы с конфискацией давали.
МО РФ это опровергает:
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=75142
А вообще-то оргвыводы , конечно , нужны . В том числе (и в первую очередь может быть) в МЧС. Чтобы знали , что в первую очередь спасать надо , а что может и сгореть (те же дачи ).
Так сгорели там АЛ-31 или нет ?
Эти?
http://s003.radikal.ru/i202/1008/c6/87ece4e8034d.jpg
тут много фотографий
http://forum.for-ua.com/read.php?1,108828,page=1
nonexistent
06.08.2010, 19:53
Во-первых, сейчас нет колхозов и страждущих водки механизаторов на новой технике.
И местные, кстати, самих себя на тот момент спасали.
Во-вторых,
Два солдата и лопата заменяют экскаватор.
Ну а если серьезно, то можно за 10 дней найти возможность если не прокапать, то деревья вокруг спилить.
Ну а если серьезно, то можно за 10 дней найти возможность если не прокапать, то деревья вокруг спилить. Учитывая его скудные людские ресурсы, не мог он ничего спилить вокруг части.
Хвоя поваленных деревьев, кстати, усилила бы низовой пожар, и тогда бы несчастый отвечал за умышленный вред.
Два солдата и лопата заменяют экскаватор.
Даже две роты не заменят, (не имхо).
Пора бы технику эксплуатировать в 21-м веке, а не глупые поговорки...
деревья вокруг спилить.
Я тут что-то не пойму: зачем спиливать деревья, если они и не горели, судя по всем фотографиям? Согласитесь, пожар, точнее его итоги, выглядят странно-вся техникак сгорела, что странно, а деревья, окружающие базу, все стоят целые. Значит, огонь пришел не снаружи, от леса, а загорелось изнутри. И почему не вывели автотехнику из зоны пожара? Она не на ходу?
Учитывая его скудные людские ресурсы, не мог он ничего спилить вокруг части.
Хвоя поваленных деревьев, кстати, усилила бы низовой пожар, и тогда бы несчастый отвечал за умышленный вред.
Это у армии скудные людские ресурсы?!
Тогда под суд надо отдавать не этого полковника, а главнокомандующего.
Это даже не война. Это просто лесные пожары вокруг. И всем всё пофиг пока журналисты не раскопали. Не раскопали бы - вообще никто бы и не вспомнил что была такая база.
Вобщем, ещё одно доказательство полной недееспособности и армии и государства.
Похренисты, откровенное ворьё и хапуги у власти. Всё остальное - следствие этого.
Kelindil
07.08.2010, 11:59
Тогда под суд надо отдавать не этого полковника, а главнокомандующего.
Это даже не война. Это просто лесные пожары вокруг. И всем всё пофиг пока журналисты не раскопали. Не раскопали бы - вообще никто бы и не вспомнил что была такая база.
Похренисты, откровенное ворьё и хапуги у власти. Всё остальное - следствие этого.
АААА Мы все умрём!!:lol:
а если серьёзно, то если учесть сколько погорело техники имхо даже грузовички можно было использовать чтоб от пожара отбиться.
Собсно по ящику уже показывали как одна из баз с антеннами от огня отбилась. там командир теперь героем будет....а тут "нам МЧС не помогало"
Сократили 19 офицеров, 36 прапорщиков. Осталось всего 40 матросов, одиннадцать сержантов и четыре офицера - и это все люди на такую огромную часть.:rtfm:
По мне это какая-то странная была бы ситуация, если в части имелось бы 36 прапорщиков, 23 офицера и только 40матросов. Наверно, я чего-то не понимаю. Просто в моем понимании начальников должно быть меньше, чем исполнителей.
А даже если сократили состав части вдвое, то можно вдвое сильнее работать. Это же не в 10 раз сокращение. Почему нельзя было обкопать вокруг части неширокую полосу? Или и правда, нанять трактор. Не такой он и дорогой. По-крайней мере, скинуться можно было. И не поверю я, что недалеко от Москвы этого сделать было нельзя.
АААА Мы все умрём!!:lol:
а если серьёзно, то если учесть сколько погорело техники имхо даже грузовички можно было использовать чтоб от пожара отбиться.
Собсно по ящику уже показывали как одна из баз с антеннами от огня отбилась. там командир теперь героем будет....а тут "нам МЧС не помогало"
Далеко не факт, что то, что сгорело могло ездить своим ходом. Я бы даже сказал, что вероятность этого стремится к нулю.
А про телевизор, так я вас умоляю. Даже если та база с антеннами сгорела до тла, по телевизору могли показать ровно обратное (см. тему про пожар в Воронеже);)
Ну а то, что вина командира в пепелище есть, однозначно, хотя и не его одного.
vas12005
07.08.2010, 13:24
деревья, окружающие базу, все стоят целые. Значит, огонь пришел не снаружи, от леса, а загорелось изнутри.
Не факт, посмотрите фото сгоревшей деревни Моховое. От домов одни печки остались, а капуста, деревянные столбы, трава и кустики лишь слегка обгорели.
И почему не вывели автотехнику из зоны пожара? Она не на ходу?
Техника на длительном хранении. Походу часть уже под утилизацию шла, возможно ее потрошили уже.
В любом случае, подготовить технику под буксировку с хранения это довольно долго. Завести и поехать, я просто молчу, там надо полновесное ТО делать, заливать все жидкости и проводить еще 100500 процедур.
Обычно существует ходовой парк, который в состоянии оперативно выехать. После приказа на вывод техники, персонал готовит к буксировке технику на длительном хранении, а после ходовым парком вытаскивает технику на позицию.
Почему так не делали на этой базе? Возможно, не было приказа с МО, возможно ходовой парк отсутствовал или был малочисленный, возможно поняли - это бесполезно и уже не успеть наличными силами что-то спасти.
Вчера по ТВ МЧСник отжег. В стиле мы постепенно берем под контроль огонь в Московской и Рязанской областях, особенно нам помогают дополнительные силы Минобороны. С нами работают десантники с Амура, инженеры с Урала ..... (все не помню, он долго перечислял) всего минообороны нам выделило 400 военнослужаших.
:rtfm:
Это что?
Вся армия? :lol:
Типа частей вокруг больше нет, 4 офицера с ротой срочников, находясь в глубоком тылу противника понесли потери в 200 единиц техники?
Где был военный округ?
Почему в полку резерва с таким скоплением техники нет пожарной части?
Почему бравые части постоянной боевой готовности не были подняты по тревоге и не отправлены на усиление ещё 10 дней назад? Если всё так страшно, то какого хрена не объявили мобилизацию, не собрали резерв, приписанный к этой части? Почему МЧС-ники должны помогать армии отстаивать оружие от какого-то там огня, а не армия должна помогать МЧС-никам спасать жилые посёлки и деревни?
Понятно, что проще всего всё списать на полковника. Но ведь и у него есть своё начальство - вплоть до мебельщика и прочих деятелей-реформаторов.
Так кому надо предъявлять претензии в халатности?
Shoehanger
07.08.2010, 13:36
Надо было ОМОН подключать
Где был военный округ?
Ещё раз
- В принципе, с огнем мы справлялись первые десять дней, - говорит уволенный командир. - В Москву я докладывал: и по телефону, и при утренних докладах, и факсограммами. Просил дать помощь. Машину один раз дали. Из Щербинки с аэродрома пришел КамАЗ, две цистерны вылил и уехал обратно. Местные все были у гражданских задействованы – села горят, администрация то же самое, потом с барского плеча кинули 14 заплечных огнетушителей, буквально за день до этого глобального пожара.
---------- Добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:48 ----------
Так кому надо предъявлять претензии в халатности?
Верховному!
Верховному!
Верховный за какую-то конкретную часть не отвечает.
Верховный за какую-то конкретную часть не отвечает.
Отвечает. Отвечает не только за часть, но и за каждого солдата и матроса.
nonexistent
07.08.2010, 14:58
Учитывая его скудные людские ресурсы, не мог он ничего спилить вокруг части.
Ну судя по фоткам тягочи были, что бы спиленные деревья оттащить.
---------- Добавлено в 14:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:39 ----------
Даже две роты не заменят, (не имхо).
Пора бы технику эксплуатировать в 21-м веке, а не глупые поговорки...
Ну когда я служил это и поговоркой не было.... правда жизни.
---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:39 ----------
Я тут что-то не пойму: зачем спиливать деревья, если они и не горели, судя по всем фотографиям? Согласитесь, пожар, точнее его итоги, выглядят странно-вся техникак сгорела, что странно, а деревья, окружающие базу, все стоят целые. Значит, огонь пришел не снаружи, от леса, а загорелось изнутри. И почему не вывели автотехнику из зоны пожара? Она не на ходу?
Спиливать деревья необходимо заблаговременно исключая (понижая) вероятность перекидывания верхового пожара на территорию части.
В остальном согласен.
---------- Добавлено в 14:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:41 ----------
А когда было по другому? Я за свои 38 лет другого не помню.
---------- Добавлено в 14:46 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:43 ----------
:rtfm:
40+11+4= 55 человек с бензопилами за десять дней не то, что часть опилят........
---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:46 ----------
Отвечает. Отвечает не только за часть, но и за каждого солдата и матроса.
однозначно!
---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:54 ----------
А вообще собрать фирмы и фирмочки которые лесом занимаются, дать разрешение на спил деревьев в определенных участках и опилить просики (как под ЛЭП) разделив тем самым лес на квадраты. И технике легче подъехать и препятствие для распространения огня. Единственная проблема это качество леса. Если деревья не продажепригодные, то никто их пилить для себя не будет.
Ну судя по фоткам тягочи были, что бы спиленные деревья оттащить.ты думаеш это так легко ? там что , трелевочные трактора были ? а пилить кто будет ? солдат-сверсрочник ? думаеш он знает с какой стороны подойти к дереву ?и в какую сторону валить ?
недумайте что спилить и убрать пару гектаров леса это просто , там есть целая наука (ну почти:) ), а при наличии ветра хоть небольшого задача существенно усложняется
там работы для роты стройбата и 2-3 единиц техники дня на 2-3 (если небольше)
40+11+4= 55 человек с бензопилами за десять дней не то, что часть опилят........скорей всего до первого покалеченого или трупа который будет через 3-4 часа после начала процесса
я просто это знаю и очень хорошо , 2 года в архангельской области в стойбате лес валил, (территория космодрома "плесецк")
Drozd (CSAR)
07.08.2010, 15:37
По зомбоящику показывают либо людей с какими то заплечными ранцами и велосипедными насосиками в руках , псыкающих на тлеющие головешки , либо ссылаються на данные америкосных спутников, своих похоже уже нет...
ты думаеш это так легко ? там что , трелевочные трактора были ? а пилить кто будет ? солдат-сверсрочник ? думаеш он знает с какой стороны подойти к дереву ?и в какую сторону валить ?Какие ещё трелёвочные трактора? Дерево можно даже легковушкой таскать. Тем более там сосны одни, они без веток практически.
55 человек и 10 дней времени - это до фига просто! За это время такими ресурсами можно обкопать часть вдоль и поперёк. Был бы хотя бы приказ сверху. Но, как я понимаю, все забили. И командование части, и вышестоящие граждане.
Какие ещё трелёвочные трактора? Дерево можно даже легковушкой таскать. Тем более там сосны одни, они без веток практически.
55 человек и 10 дней времени - это до фига просто! За это время такими ресурсами можно обкопать часть вдоль и поперёк. Был бы хотя бы приказ сверху. Но, как я понимаю, все забили. И командование части, и вышестоящие граждане.
+1
А ещё есть такое понятие как сапёры.
Вот уж кто, а пара грамотных сапёров уделает любой экскаватор по производительности в таких случаях.
55 человек и 10 дней времени - это до фига просто! За это время такими ресурсами можно обкопать часть вдоль и поперёк. Как интересно! Жуковский филд, к примеру, солдаты окапывали (к.с. полоса) далеко не 10 дней.
А здесь нужно снести деревья, вывезти и перекопать целину на 50м по всему периметру части, как минимум.
Сдохнут 55 человек такую площадь перекапывать. Разве что к новогодним праздникам...
Дерево можно даже легковушкой таскать.
Можно, конечно, если дерево рахитичное или полешки распилено... даже в багажнике.
Жаль, что в части соответствующих легковушек не нашлось.
На право тушить пожары надо проводить тендеры - Шойгу.
5 августа. Interfax-Russia.ru - Глава МЧС Сергей Шойгу считает, что в России необходимо ввести систему тендеров и конкурсов на тушение пожаров.
"Я уже говорил как-то про тендеры и конкурсы на тушение пожаров. Вот где нужно что-то менять, тогда появятся организации негосударственные, которые будут покупать технику, специально готовить персонал, участвовать в этих конкурсах и побеждать в них", - заявил С.Шойгу журналистам в четверг.
"Люди работают, они рискуют и должны соответствующе за это получать", - добавил министр.
Он пошутил, что, выйдя на пенсию, хотел бы возглавить такую организацию.
"Хорошо, если кто-то из наших возьмется за это или я, например, пойду на пенсию, создам организацию, выиграю конкурс - буду тушить заповедник "Денюжкин камень" на Урале и отвечать за его безопасность", - сказал он.
http://www.interfax-russia.ru/main.asp?id=164723
---------- Добавлено в 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:44 ----------
Пожар на базе ВМФ повлек наказание невиновных.
06.08.2010, 17:45
Служащий 2512 авиационно-технической базы ВМФ России рассказал «Ведомостям», как произошел пожар 29 июля на этом складе под Коломной.
В наказание в среду президент Дмитрий Медведев объявил о вынесении неполного служебного соответствия главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и начальнику главного штаба флота Александру Татаринову, увольнении начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, начальника тыла ВМФ Сергея Сергеева, а Минобороны распорядилось об увольнении всех четырех офицеров и нескольких гражданских специалистов. «Руководство базы вообще неизвестно где находилось», — заявил Медведев.
Кто тушил.
Однако, по словам одного из гражданских служащих базы, руководство базы в течение нескольких дней пыталось предотвратить возгорание на территории базы и в близлежащем лесу, предприняло все возможные в тех условиях усилия по спасению имущества, но не получило необходимой помощи от МЧС и других соседних частей Минобороны. Завышены, по словам работника базы, и данные об ущербе, о которых объявил Следственный комитет при прокуратуре.
Противопожарные меры были сделаны персоналом базы в том объеме, в котором ему хватало сил. Вырубку леса вокруг базы военные пытались сделать еще три года назад, но в результате на них коломенской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Запретили военным вырубить и «язык» леса, который заходит на территорию самой базы, — по этому участку леса на базу и распространился верховой пожар, уничтоживший часть ее имущества.
Командир базы Виктор Биронт не спал до 29 июля несколько суток и пытался спасти имущество, рассказывает служащий базы. Около 40 матросов и все трое имевшихся по штату офицеров все эти дни тушили очаги в близлежащем лесу и непрерывно обращались в МЧС за помощью, но обращения не приносили плодов: пожарные говорили, что свободных машин у них нет. 29 июля одна из воинских частей прислала на пару часов пожарную машину, которая после израсходования воды уехала назад. При этом на территории части имелось большое количество исправных пожарных гидрантов — военным не хватало людей и техники, чтобы использовать их. У самой части, после того как в начале года ее персонал был сокращен втрое (а число офицеров — с 27 до 4), а штатное пожарное подразделение — полностью, осталась лишь одна полуисправная пожарная машина. При этом не менее половины матросов приходилось задействовать на охране огромной территории базы — эту задачу никто не отменял, поэтому бороться с очагами приходилось полутора десяткам военных, нескольким гражданским и уволенным сотрудникам базы, живущим невдалеке.
Сам пожар произошел 29 июля после того, как на территорию базы занесло верховой лесной пожар, начавшийся у железной дороги неподалеку от базы.
Что сгорело.
Территория части делится на две части — техническую и административную. На административной части благодаря усилиям персонала сгорело лишь одно здание, где были клуб и финансовая часть, документы которой спасены. Знамя части, вопреки сообщению «Российской газеты», не сгорело ввиду его отсутствия. Между тем из сообщения СКП, распространенного во вторник, следует, что сгорели «штаб, финансовая часть и клуб», хотя штаб не сгорел, а клуб и финчасть находятся в одном здании.
На технической части базы действительно уничтожена значительная часть имущества, однако в меньшем объеме, чем о том сообщали некоторые средства массовой информации и СКП. По сообщению последнего, сгорели два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями«. По словам собеседника «Ведомостей», лично спасавшего автомобили и другое имущество, сгорело 11 хранилищ, а 17 площадок открытого хранения на базе и не было — их было две, и стояли там в основном подготовленные к списанию машины ЗиЛ-131 и ГАЗ-66 производства начала 90-х и более ранних годов. Всего сгорело 160 автомобилей из 250 имевшихся на базе, но из сгоревших только две-три новых, остальные же готовились к утилизации.
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/2010/08/06/1076190
А здесь нужно снести деревья, вывезти и перекопать целину на 50м по всему периметру части, как минимум.Уверен, что весь периметр окапывать ни к чему было. Только наиболее опасные участки.
Не утверждаю, но ИМХО, в такой ситуации опасность исходит от верхового пожара, в основном. Силами 50 человек низовой пожар можно проконтролировать, чтоб не перекинулся куда не надо. К тому же там ведь бетонный забор должен быть по периметру => достаточно было спилить несколько десятков деревьев. И кое-где обкопать. Но никак не 50 метров со всех сторон.
Можно, конечно, если дерево рахитичное или полешки распилено... даже в багажнике.Сосны, что видно на фото, достаточно распилить пополам, чтоб более-менее маневренность сохранить. При чём к машине можно цеплять сразу две половины. Так что одна ходка - одно дерево.
Жаль, что в части соответствующих легковушек не нашлось.Ну... Что тут скажешь?
Хотя, этот Кайен дерево вполне может утащить. У него ж вроде есть пониженный ряд в коробке:D.
---------- Добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:47 ----------
Вырубку леса вокруг базы военные пытались сделать еще три года назад, но в результате на них коломенской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Запретили военным вырубить и «язык» леса, который заходит на территорию самой базы, — по этому участку леса на базу и распространился верховой пожар, уничтоживший часть ее имущества.Вот теперь всё понятно. Физически-то вырубить могли, но юридически - не имели право.
Вот теперь всё понятно. Физически-то вырубить могли, но юридически - не имели право.
Вот теперь попробуй объяснить это Медведеву - умеет он признавать свои ошибки или нет. Нашли блин крайних....
а ему объяснять бесполезно, всё равно не поймёт...мне вот очень интерестно посмотреть на действия этого"президента" окажись он в тот момент на месте командира данной базы...."юрист" одним словом, только языком махать и умеет и то всё не "в масть". прежде чем стрелочников искать лучше бы призадумался, кто упразднял штатные пожарные расчёты, сокращал лесников, засыпал пожарные водоёмы и строил на их местах дачи, принимал законы о лесном хозяйстве и т.д... по логике не подполковник и два полковника за это отвечать должны, а как минимум смердюк на "дыбе" висеть, а рядом на колах сидеть губернаторы показушники да и шойгу и премьером тоже при "делах"...
Можно, конечно, если дерево рахитичное или полешки распилено... даже в багажнике.
На это кайене ездил весьма толковый человек, но он погиб.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/20/dead/
Кайен подарили немцы, ЕМНИП.
Кайен подарили немцы, ЕМНИП.
Жаль, толковому человеку никто не подсказал, что нужно было ездить на другой машине.
Очень жаль, что погиб.
nonexistent
09.08.2010, 16:55
Это специальная модификация Кайена....
аналог БЕ-200 только наземный. Загрузка воды из водоема происходит путем открытия передних боковых стекол, сброс-открытием багажника.
Что бы вы понимали в современной технике для пожаротушения :)
аналог БЕ-200 только наземный. Загрузка воды из водоема происходит путем открытия передних боковых стекол, сброс-открытием багажника.
Что бы вы понимали в современной технике для пожаротушения :)
Оффтоп:
http://avmalgin.livejournal.com/2045221.html - занимательно, аднако.
Вот оно что... А я был убеждён, что забор воды осуществляется опусканием задних боковых стекол:ups:
Спасибо за консультацию!!!
nonexistent
09.08.2010, 17:42
Оффтоп:
http://avmalgin.livejournal.com/2045221.html - занимательно, аднако.
Очень занимательно! (однако требует проверки)
Но вот это просто вынесло мозг
В 2009 году потрачено 7.000.000 рублей на "проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации". На те же цели в 2010 году отпущено уже 21.000.000 рублей.
---------- Добавлено в 17:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:21 ----------
Как оказалось, МЧС и не должен тушить пожары......
пожары должны тушить десантники! То то я все думал зачем стране ВДВ......
Вопрос: Какое количество самолетов было бы оптимальным для России для решения подобных проблем?
Закиров: Когда мы вместе с «бериевцами» создавали самолет Бе-200, мы считали, что для России надо около сорока единиц таких самолетов, чтобы мы могли успешно закрывать вопрос тушения лесных пожаров, и где-то около 80-90 единиц вертолетов типа Ми-8, Ка-32. И сегодня, как правило, пожары в европейской части редки, больше на Дальнем востоке и в Сибири.
Вопрос: Можно уточнение? Вы говорите, что для страны полностью, чтобы всю страну…
Закиров: Это мы считали, что потребность.
Вопрос: А сейчас сколько?
Закиров: А сейчас в стране самолетов-амфибий всего 4.
Вопрос: То есть четыре Бе-200, да?
Закиров: Да. Это в МЧС. Но бороться с лесными пожарами – не задача МЧС. Задача МЧС - обеспечить безопасность жизни людей и различных объектов экономики, когда им угрожает опасность от лесных пожаров. В плановом порядке на это выделяются деньги. Конечно, они, наверное, недостаточны, их хватает только на предупредительные мероприятия, которые, как я понимаю, тоже своевременно не проводятся.
Что такое пожар? Его легче потушить и нужно это делать, когда он еще маленький, в зародыше. Подъехали десантники, подлетел вертолет, затушили – и все! Пожара нет, никакого. Ну а когда мы ждем, а Рослесхоз все время только отмечает наличие возгораний, увеличение площадей, то остановить эту беду до конца может только осень или зима! Как это всегда происходит Читинской области, например.
Полный текст http://www.mchs.gov.ru/news/detail.php?ID=45035&
harinalex
09.08.2010, 18:18
Как оказалось, МЧС и не должен тушить пожары......
пожары должны тушить десантники! То то я все думал зачем стране ВДВ......
я так понимаю , что имеются в виду пожарные-парашютисты . Именно так и тушили раньше (сам присутствовал при сем) - с Ан-2 прыгали рядом с очагом , при себе имели ранцевые приборы пожаротушения . Хотя , конечно , против массированного пожара так не прокатит.
Stardust
16.08.2010, 14:38
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100816132746.shtml
ЧТД
http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/92839/103813/
Телефонное интервью с Биронтом:
"Л.ДУДКО: И снова вы своими руками все делали?
В.БИРОНТ: Да, своими. Понимаете, тут смех: замминистра обороны приехал ночью. Я понимаю его эмоции – «лучше бы ты сам сгорел». Да я успею еще сгореть. Ситуация в чем: он даже вызывал с моего телефона ГО ЧС, набирал начальника с моего телефона. Мягко сказать, я не знаю, что ему там сказали, но даже после его звонка, извините, никто не прибыл. И пожарный поезд, который он тоже пытался вызвать, вызвонить, прибыл только через сутки.
Л.ДУДКО: После звонка замминистра обороны?
В.БИРОНТ: Да, замминистра обороны товарища Булгакова. И только через сутки пожарный поезд сюда пришел, якобы давай что-то заливать, эти тлеющие очаги. И что хотят от меня, командира части, который здесь на месте?"
CoValent
17.08.2010, 09:32
Барррдак, даже в Минобороны:
Л.ДУДКО: Вас, по сути, уже уволили, да? Приказ подписали?
В.БИРОНТ: Мне лично еще не доводили. Но приказ министра, в котором меня уже даже полковником напечатали…
Л.ДУДКО: А вы на самом деле какое имеете звание?
В.БИРОНТ: Я на самом деле пока подполковник. По факсу мне уже выполз. Я думаю, вот, радость-то какая, наконец полковником стану.
(с) оттуда же
Спасибо, Николай!
Stardust
17.08.2010, 10:13
Подполковник откровенно накосячил!
То, что ему плохо помогали тушить - это второй вопрос.
У него главная служебная задача - обеспечить охрану объекта.
После ввода в должность он только и должен был этим заниматься. Противопожарная подготовка объекта - это часть его главной задачи. За четыре месяца в должности мин.полосу можно было привести в идеальное состояние. Траву убрать - да сам Бог велел! Особенно прошлогоднюю!
Где хотя бы акт приемки объекта с указанием недостатков?
Принял объект абы как, занимался 4 месяца неизвестно чем... И все бы прокатило, да вот незадача - жаркое лето, пожары.
В общем бардак он везде, в том числе и подпола в голове. А теперь уже жаловаться поздно.
ИМХО поделом.
Подполковник откровенно накосячил!.........
ИМХО поделом.
Ты АБСОЛЮТНО не прав, не уподобляйся сердюкову и медведеву и прежде чем делать скоропалительные выводы собери побольше информации и не только из официальных "источников".......:(
Погиб на тушении нашего офиса.
Stardust
18.08.2010, 07:20
Ты АБСОЛЮТНО не прав, не уподобляйся сердюкову и медведеву и прежде чем делать скоропалительные выводы собери побольше информации и не только из официальных "источников".......:(
Ну.. Я не претендую на полную истину, всякое конечно может быть.
Но пока из той информации, что мне доступна, картинка вот такая сложилась. Если у тебя другая есть информация - поделись.Только не надо ссылаться на сам процесс тушения. Причины случившегося лежат гораздо раньше самих пожаров.
.. Причины случившегося лежат гораздо раньше самих пожаров.
причин достаточно, это и ликвидация штатных похарных команд с "реализацией" техники, и расформирование "сапёрных" частей, и путинский "лесной кодекс", развал и уничтожение созданной и работавшей в СССР СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОДУ сеюсекундной личной выгоде... в случае с базой роль сыграла ликвидация в феврале пожарной службы с техникой, полное сокращение ВОХР, запрет на вырубку и расчистку зоны безопасности от местных властей и штраф предыдущему ком. части в 500 000 руб.(в апреле) а так же отказ в помощи рукамиводителей всех рангов и т.д ......:( да и что он реально мог сделать когда "началось" почти 200 га. территория, в распоряжении 40 матросов с лопатами а при хорошем ветре скорость распространения огня может доходить до 140-160 км/час и температуры до 1500 С, лопатками много не натушишь...
Stardust
19.08.2010, 06:33
причин достаточно, это и ликвидация штатных похарных команд с "реализацией" техники, и расформирование "сапёрных" частей, и путинский "лесной кодекс", развал и уничтожение созданной и работавшей в СССР СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОДУ сеюсекундной личной выгоде... в случае с базой роль сыграла ликвидация в феврале пожарной службы с техникой, полное сокращение ВОХР, запрет на вырубку и расчистку зоны безопасности от местных властей и штраф предыдущему ком. части в 500 000 руб.(в апреле) а так же отказ в помощи рукамиводителей всех рангов и т.д ......:( да и что он реально мог сделать когда "началось" почти 200 га. территория, в распоряжении 40 матросов с лопатами а при хорошем ветре скорость распространения огня может доходить до 140-160 км/час и температуры до 1500 С, лопатками много не натушишь...
Да я и не спорю, когда загорелось, да в ветренную погоду - тушить лопатами затруднительно, мягко говоря.
Но вот о том, что было раньше. Ну "лесной кодекс" понятно. А вот о расчистке непонятно. Насколько мне помнится, мин.полоса входит в территорию склада, ну так было раньше, в СССР по крайней мере. А сейчас что, не входит? А он хотя бы в сложившихся условиях прикрывал свой тыл? В смысле - писал рапорты по команде? Не мне тебя учить, это же первое дело! %)
Да я и не спорю, когда загорелось, да в ветренную погоду - тушить лопатами затруднительно, мягко говоря.
Но вот о том, что было раньше. Ну "лесной кодекс" понятно. А вот о расчистке непонятно. Насколько мне помнится, мин.полоса входит в территорию склада, ну так было раньше, в СССР по крайней мере. А сейчас что, не входит? А он хотя бы в сложившихся условиях прикрывал свой тыл? В смысле - писал рапорты по команде? Не мне тебя учить, это же первое дело! %)
Как правило, если принимается решение на уровне министра или Президента, как здесь, то этими рапортами можно только подтереться.
Wildcat19
19.08.2010, 21:31
Олега так получилось и здесь, командир пытался что то сделать, но...
А рядом стояли дачи,красивые дачи, для них машины МЧС нашлись, и были готовы тушить любой пожар
Командиров сгоревшей в Коломне военной базы оштрафовали за вырубку противопожарной полосы, а после пожара возбудили уголовное дело за ее отсутствие.
Сотрудники сгоревшей в конце июля 2010г. базы морской авиации под Коломной обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой провести независимое расследование обстоятельств тушения пожара на базе. В письме коллектива отмечается, что предшественник уволенного этим летом командира в...
Далее (http://top.rbc.ru/society/30/08/2010/457939.shtml?from=qip)
---------- Добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:55 ----------
Текст письма.
«Командира части уже оштрафовали на 500 000 рублей»
Почему сгорела база авиации и ПВО ВМФ. Открытое письмо президенту
Господин президент!
К Вам обращается трудовой коллектив и профсоюзная организация войсковой части 13180 как к Верховному главнокомандующему и гаранту конституционных прав каждого гражданина России. Мы убедительно просим Вас разобраться с ситуацией, которая произошла 29.07.2010 г. на территории нашей части, а точнее, почему и как произошел пожар, в результате которого была уничтожена часть имущества, и кто в этом виноват. Ваше решение о наказании командования части не может быть объективным потому, что Вы выслушали доклад только одной стороны, а точнее, министра обороны РФ А. Сердюкова, который, в свою очередь, получил информацию от своего заместителя — начальника тыла ВС РФ, который сделал необъективный доклад, не учитывающий ни обстоятельств, ни условий возникновения пожара, ни роли командования и личного состава части в его ликвидации. И на основе этого доклада Вы приняли, на наш взгляд, поспешное и не совсем правильное решение.
Чтобы Вам было более понятно, изложим свою точку зрения более конкретно.
Во-первых, в Вашем решении прозвучало, что руководство части не владело ситуацией и не руководило тушением пожара, — это не так. В течение 10 дней, предшествующих пожару, личный состав и гражданский персонал под руководством командования части тушил подручными средствами возникающие возгорания и пожары в лесу, прилегающем к территории части. Командир части подполковник Биронт В.И. (кстати, в должности командира всего с 7.05.2010 г.) ежедневно докладывал о пожароопасной обстановке в районах, прилегающих к территории части, обращался к руководителям местной администрации и местным структурам МЧС за помощью, однако действенной помощи от них не получал. За все это время администрацией города в лице заместителя главы городской администрации В.М. Шкурова была оказана так называемая помощь в виде выделения четырех ранцевых огнетушителей насосного типа, а от МЧС три раза приезжал пожарный автомобиль…
Во-вторых, в результате проводимой Министерством обороны структурной реорганизации ВС РФ в нашей части была полностью сокращена военная команда противопожарной защиты и спасательных работ, а это три пожарных автомобиля с подготовленными экипажами (и это на территории в 115 га леса, кому только такое могло прийти в голову в Министерстве обороны!), которые неоднократно участвовали в тушении пожаров на территории города и района, спасая жизни и имущество граждан и организаций. Также значительные сокращения были произведены среди военнослужащих и гражданского персонала. Так, из 23 офицеров осталось только 4, из 100 человек личного состава — 37, гражданский персонал был сокращен наполовину, в том числе полностью была сокращена команда ВОХР, и если учесть некомплект личного состава и гражданского персонала (не всякий пойдет работать на зарплату 5000 — 6000 рублей, притом, что нужно иметь высшее образование), то можно увидеть, что сил и средств для тушения серьезных пожаров недостаточно.
В-третьих, в Вашем выступлении было указано на нарушения в хранении имущества, но эти нарушения нельзя ставить в вину командованию и личному составу части, это скорее серьезные противоречия в законодательстве РФ. По одному закону — все хранилища и площадки хранения должны иметь противопожарные разрывы, т.е. лес вокруг них должен быть вырублен, а по другому закону — вырубать деревья категорически запрещено без специальных разрешений местных властей. В 2008 году предшественник командира части полковник Долхонов Б.З. не получил такого разрешения (ну просто не дали), на свой страх и риск начал рубить просеку в районе площадки спецтехники и был оштрафован на 500 000 рублей (и это при зарплате командира части 23 000 рублей), и кроме того, его заставили произвести посадку деревьев на месте вырубленных. Господин президент, обратите, пожалуйста, Ваше внимание на такие противоречия и дайте задание Вашим законодательным органам на их скорейшее устранение, а не то горели, горим и будем гореть.
В-четвертых, ежедневные обращения к вышестоящему командованию, руководству городских, районных организаций и руководителям МЧС со стороны командования части действенной реакции не получали, и тушение пожаров, возникающих на сопредельных с частью территориях, производилось только силами и средствами части, что позволяло держать ситуацию под контролем до тех пор, пока 29.07.2010 г. примерно в 15.00 не поднялся ураганный ветер (в порывах до 20 м/сек), который и принес на территорию части верховой пожар (а верховой пожар при скорости ветра, как у курьерского поезда, тушить невозможно никакими силами и средствами). В результате этого пожара были уничтожены часть хранящегося имущества в части, половина домов в садоводческом товариществе «Старт» и в двух деревнях Негмож и Городец, однако садоводы и жители деревень считаются потерпевшими, а руководство и личный состав части — преступниками: нельзя к одному событию относиться по двойным стандартам, господин президент.
Обращаясь к Вам, мы хотим, чтобы было проведено объективное расследование независимой организацией, а не нашим вышестоящим командованием, которое с первых часов своей работы начало «охоту на ведьм», дабы обелить свое бездействие. И уже по итогам этого расследования, учитывающего все объективные и субъективные факторы происшедшего, Вами принималось бы решение о наказании виновных.
Являясь участниками и очевидцами этих событий, мы считаем, что командование и личный состав части незаслуженно наказаны Вами. Как пример можно привести, что командир роты майор Ермолов А.П. лично вывел из огня несколько единиц дорогостоящей спецтехники, рискуя собственной жизнью, командир части подполковник Биронт В.И. руководил тушением пожара и тем самым сохранил жизни своих подчиненных и большую часть имущества, а их одним росчерком Вашего пера увольняют, даже не выслушав, не проведя никакого расследования.
Надеемся на Вашу принципиальность и, как результат, справедливое решение.
С уважением,
трудовой коллектив
войсковой части 13180
10.08.2010 г.
http://novayagazeta.ru/data/2010/095/21.html?print=201030080721
Shoehanger
31.08.2010, 13:11
Ждём отклика
Wildcat19
31.08.2010, 21:49
Отклик уже был, командир снят, а новый принял дела и должность
не дождемся мы отклика
Думаю, что дождемся, волна пошла, уже на ЦТ, канал МИР, передача сегодня была с участием всех причастных лиц.
Думаю, что дождемся, волна пошла, уже на ЦТ, канал МИР, передача сегодня была с участием всех причастных лиц.
Ну и что? Тут же не рынду просят, тут серьёзнее дело.