PDA

Просмотр полной версии : В ожидании ухода США



RomanSR
21.08.2010, 10:50
20.08.2010 / Ведомости

Россия поучаствует в восстановлении Афганистана Дмитрий Медведев провел в Сочи четырехсторонние переговоры с президентами Афганистана, Таджикистана и Пакистана - соответственно Хамидом Карзаем, Эмомали Рахмоном и Асифом Али Зардари.
Предыдущий саммит в этом формате прошел год назад в Душанбе по инициативе Таджикистана, следующий решено провести там же. В центре внимания четверки была ситуация в Афганистане, противодействие угрозе терроризма и незаконному обороту наркотиков, рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.
В середине 2011 г. должен начаться вывод войск США и коалиции НАТО из Афганистана, поэтому государства региона, в частности Таджикистан, пытаются выработать стратегию поведения на последующий период и стремятся заручиться политической и военной поддержкой России, объясняет Андрей Грозин из Института стран СНГ. По итогам переговоров Россия сообщила о своем намерении бороться с экстремистами, но конкретно ограничилась заявлением министра Лаврова о продолжении безвозмездных поставок стрелкового оружия и боеприпасов в Афганистан.
Президент России Дмитрий Медведев сказал о важности экономической интеграции и предложил возобновить разработанные в советское время проекты, но точек сотрудничества не назвал. Лавров рассказал, что Россию пригласили к участию в существующем пока только на бумаге энергетическом проекте, известном как CASA 1000 (Central Asia - South Asia - 1000).
Проект оценочной стоимостью $500 млн должен наладить передачу электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан. Правительствам стран необходимо подготовить проекты восстановления афганского тоннеля Саланг, продумать, как наладить работу гидрокомплекса в Афганистане, сообщил Лавров. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал участников подписать документ о борьбе с терроризмом.
Учитывая уязвимость южных границ Таджикистана, можно было ожидать, что президент предложит большой пакет партнерства с Россией и новую программу развития для всей Центральной Азии, но этого не случилось, говорит Грозин. Либо страны региона не уверены в уходе США, либо не рассчитывают на возможность получения серьезной помощи от России, пока понятно, что Афганистан не является приоритетом внешней политики России, говорит эксперт.
Россия на саммите могла бы позиционировать себя как более активный участник афганского процесса и расширить связи с Пакистаном, но неожиданных сюрпризов пока не последовало, говорит эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. Помощь Пакистану В четверг Россия направит в Пакистан второй самолет с гуманитарной помощью, 17 августа самолет Ил-76 МЧС России доставил в Исламабад 42 т гуманитарного груза.

http://vpk.name/news/43376_v_ozhidanii_uhoda_ssha.html

nonexistent
02.09.2010, 05:37
20.08.2010 / Ведомости
Россия сообщила о своем намерении бороться с экстремистами, но конкретно ограничилась заявлением министра Лаврова о продолжении безвозмездных поставок стрелкового оружия и боеприпасов в Афганистан.

Зашибись!
оно нам на?

Shoehanger
02.09.2010, 08:36
У нас же с избытком, можем ещё и танков отгрузить в надежде на будущее

DogEater
02.09.2010, 09:11
А нафига им оружие поставлять? В надежде что афганцы быстро закончатся?

Shoehanger
02.09.2010, 09:21
Это экспорт высоких технологий, как говорит Правитель

CoValent
02.09.2010, 09:25
А нафига им оружие поставлять? В надежде что афганцы быстро закончатся?
Весь XIX век англичане использовали в Азии политику "разделяй и властвуй".

К ним присоединялись французы, немцы, потом, ближе к середине прошлого века, и американцы.

И все что-то с этого получали.

Например - искусственно созданные конфликты "Израиль-Палестина", "Индия-Пакистан", "Пакистан-Афганистан" и т.д.

Ну и мы тоже что-то начали делать без прямой агрессии... ;)

DogEater
02.09.2010, 09:26
Это экспорт высоких технологий, как говорит Правитель

Экспорт высоких технологий - это ядерные нанопояса шахидов, а никак не калаши.

Shoehanger
02.09.2010, 09:34
Для них или для нас?

Den-K
02.09.2010, 09:35
Какой смысл вкладываться в Афганистан если после ухода оттуда наты вся страна опять будет под талибами?

Shoehanger
02.09.2010, 09:50
Пример (http://alexandrov-g.livejournal.com/167064.html) того как надо уходить. На мой взгляд любопытно. Да и по теме как экскурс в историю, с оттенком злободневности и актуальности.

---------- Добавлено в 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:49 ----------

А разве американцы из Афганистана уходят, они вроде бы и из Ирака не совсем ушли?

Biotech
02.09.2010, 09:56
Какой смысл вкладываться в Афганистан если после ухода оттуда наты вся страна опять будет под талибами?
а как буд-то сейчас вся "страна" под НАТО :lol:

kmet
02.09.2010, 10:04
Кулютурное влияние это конечно хорошо,взаимопомощь тоже. Да еще и безвозмездное. Но если именно взаимопомощь,то каким макаром нам Афган будет помогать? Герыч со скидкой продавать?
Денег жалко. Лучше бы у нас в стране детских садов,спорткомплексов и т.п. понастроили. Помогать могут те,у кого в доме порядок. А у нас бардак.

CoValent
02.09.2010, 10:08
Пример (http://alexandrov-g.livejournal.com/167064.html) того как надо уходить. На мой взгляд любопытно. Да и по теме как экскурс в историю, с оттенком злободневности и актуальности...
Весьма поучительно, особенно в свете "проигравшую империю надо первым делом развалить на самостоятельные государства"...

Спасибо за ссылку! :thx:

CoValent
02.09.2010, 10:10
...Помогать могут те,у кого в доме порядок. А у нас бардак.
Помогать может любой, кто может помочь.

Например, мой сосед по дому, "любитель выпить" и "профессионал водить", весьма неплохо помогает мне советами в автомобильных делах. И таких примеров полно.

Потому что внутреннее и внешнее состояние вовсе на равны...

Swenslim
02.09.2010, 22:36
Не зря в самом начале компании американці убили главу Северного Альянса. России вобще нужно помогать только северным провинциям и оружием и налаживанию экономики, все остальное нас волновать не должно. Только чтобы северные афганцы нормально жили и не торговали наркотой.

GREY_S
03.09.2010, 20:18
Пример (http://alexandrov-g.livejournal.com/167064.html) того как надо уходить. На мой взгляд любопытно. Да и по теме как экскурс в историю, с оттенком злободневности и актуальности.

Спасибо, действительно интересно, призадумаешься после такого.

CoolSV
03.09.2010, 22:11
Самым тяжёлым поражением во Второй Мировой для Британской Империи стало падение Сингапура в феврале 1942 года.
Бывал в Сингапуре. Был в форте на острове Синтоза. И честно говоря слабо верится, что англичане придавали такое сильное значение Сингапуру, и в частности его обороне. Из орудий что там были в основном это несколько мортир и хоть и достаточно тяжелые, но уже безнадёжно устаревшие к первой мировой дульнозарядные пушки 18.. бородатых годов. В 1942 там была наверно одна батарея не шибко крупнокалиберных орудий в районе 120 мм. Самое мощное что было в экспозиции так это японские орудия, которые японцы в 44-м завезли, но не успели установить. Так они лет 20 и провалялись в каком то овраге. Потом уже сингапурцы их нашли и поставили в экспозицию. Гарнизонных зданий там тоже кот наплакал. Это вам, как говорится, не Брестская крепость! У меня сложилось впечатление, что максимум человек на 200. Маленький зарытый в землю арсенальчик и в общем то всё!
А побывав на экскурсии мне поведали, что оборона Сингапура была практически бескровная. В начале несколько налётов японской авиации. А потом, когда поплыли корабли. Англичане, если резать правду матку, сдрейфили открывать по ним огонь, т. к. имея всего пару орудий только разозлили бы японцев. А японцы народ суровый! Могли бы и больно кому сделать, поэтому англичане просто сдались превосходящим силам противника. А в 1944 получилось примерно так же, но уже с японцами.
Жаль у моего фотоаппарата аккумулятор сел в самом начале, и пофотографировать особо не удалось.
На самом деле музей там замечательный! Захватывает и колониальную эпоху. Работающие макеты. Любой желающий может подойти, нажать кнопку, и к примеру начнёт вращаться макет орудия, сопровождаемые голосами командира орудия, и наводчика. Отойдёшь к склону, там запечатлён момент подъёма в гору орудия, лебёдки, манекены местных сингапурцев, тянущих орудие и руководитель работ - английский офицер. Зайдёшь в гарнизон, там тоже всё как в начале 20-го века. В общем, побывать там стоит!

FoxDuck
09.09.2010, 20:41
Большое спасибо за наводку про музей на острове Синтоза. Планирую быть там в январе месяце и думаю обязательно посетить данное заведение.