PDA

Просмотр полной версии : Trigger Maru Overhauled.RU

Страницы : 1 [2] 3

Proks
08.01.2012, 23:38
Стоит лицензия 1.5 американская 4 + ТМО.РУ.
И отдельно стоят Балтика и KSDII.
Вот под перескопом когда листаю справочник всегда вылетает и не сразу а проходит пару минут и вылет на стол.

У меня тоже такая же хрень только с буковской версией

-

Seal
08.01.2012, 23:56
Скорее всего вы поставили ТМО 2.2 для буржуев на Буковскую версию игры. У меня похоже было

Немного не так. У меня лицензия американская и ставил именно ТМО RU скачивал с этой ветки.

гроза_9
09.01.2012, 11:20
Немного не так. У меня лицензия американская и ставил именно ТМО RU скачивал с этой ветки.

Видно, от перемены мест слагаемых...
У меня была игра русская, а ТМО 2.2 (т.е., ситуация наоборот)

Seal
13.01.2012, 21:48
КОроче воткнул с балтики шрифты, теперь пол текста на английском половина на русском. Но хотелось бы всё сделать на английском.

LUKNER
14.01.2012, 05:49
КОроче воткнул с балтики шрифты, теперь пол текста на английском половина на русском. Но хотелось бы всё сделать на английском.

.. я недели три занимался переводом миссий и др. названий в игре с англ. на русский. Старые заготовки не сохранились. Поэтому если нужен английский - выкинь ТМО.РУ и поставь чистую версию ТМО 2.2, и получай удовольствие по английски.

DIESEL_V12
15.01.2012, 14:18
Какие условия выполнения миссии "прервите судоходство в данном районе" (это патрулирование?), имеется ввиду пролив Бунго 7 квадрат. Суда ходят там крайне редко, уже второй месяц похода подходит к концу, потопил только 2, общ. водизм. около 9 тис.тонн. То есть по времени или по тоннажу? Патрулирую в радиусе 250 км от метки на карте.
Объясните пожалуйста, если не затруднит, а то с этим великолепным модом первый раз играю, да и вообще с модами. Субмарина USS Porpoise, первая миссия вначале игры, 1941
Установлен sh4 + Ub M 1.5 + ТМО 1.5 рус.

LUKNER
15.01.2012, 15:23
Какие условия выполнения миссии "прервите судоходство в данном районе" (это патрулирование?), имеется ввиду пролив Бунго 7 квадрат. Суда ходят там крайне редко, уже второй месяц похода подходит к концу, потопил только 2, общ. водизм. около 9 тис.тонн. То есть по времени или по тоннажу? Патрулирую в радиусе 250 км от метки на карте.
Объясните пожалуйста, если не затруднит, а то с этим великолепным модом первый раз играю, да и вообще с модами. Субмарина USS Porpoise, первая миссия вначале игры, 1941
Установлен sh4 + Ub M 1.5 + ТМО 1.5 рус.

Задачи миссий стилизиваны под возможно реальные постановки боевых задач: если допустим мы можем предположить что командованием ставилась задача патрулировать район определенный период времени, то такие задачи как потопите суда водоизмещением допустим 10000т или торговые/военные звучит по меньшей мере глупо. Поэтому открою секрет: там где ставится такая задача - в миссии надо потопить от 5000т до 20000т (где в какой и сколько писать не буду - это уже не интересно).
Залив Бунго интересен тем, что кораблей там вовсе не мало - столько сколько нужно чтобы отобразить судоходство в данном районе. Если Вы будете патрулировать у входа в широкой части, пытаясь как Вам кажется весь его перекрыть, то вероятность встречи с одиночными торговыми судами будет низкой, так как маршруты там не только в середине но и очень близко к берегу. К тому же на Порпойзе еще нет радара... Если за неделю в среднем Вы потопите 3-4 корабля, это хорошо!

DIESEL_V12
15.01.2012, 15:53
Поэтому открою секрет: там где ставится такая задача - в миссии надо потопить от 5000т до 20000т (где в какой и сколько писать не буду - это уже не интересно)
Значит что-то пошло не так? У меня ведь уже 9000т, нужно переигрывать?

Залив Бунго интересен тем, что кораблей там вовсе не мало - столько сколько нужно чтобы отобразить судоходство в данном районе
Извините, не правильно выразился, просто после дефолтного SH4, где океан просто кишит от судов и конвоев, как-то конфузно привыкаешь к реализму, ведь действительно, какова вероятность встретить судно с обнаружением радара в 10 миль на площади в 100 тыс.миль, все правильно, именно так должно и быть в реале

Если Вы будете патрулировать у входа в широкой части, пытаясь как Вам кажется весь его перекрыть, то вероятность встречи с одиночными торговыми судами будет низкой, так как маршруты там не только в середине но и очень близко к берегу
Точно! Именно возле береговой линии я их и встретил! Понял, спс )))

К тому же на Порпойзе еще нет радара... Если за неделю в среднем Вы потопите 3-4 корабля, это хорошо!
Та там много чего нет, и команда из одних матросов-новичков, из-за этого и трудности в прохождении. Короче нужно переиграть, да? Я так понял, что около 2 мес. очень большой срок для патруля и я уже не вписываюсь в исторические события, и из-за этого миссия не защитывается?

И еще хотел спросить Вас, а физику подлодки в этом моде тоже доработали? Как она ходит по океану в шторм - одно загляденье, не то что в дефолтном SH4, или мне так показалось от красоты погодных изменений. И эсминцы такие злые стали, я сначала за ними открыл охоту, а потом понял, что на USS Porpoise с командой новичков от них можно только с трудом уйти :)

LUKNER
15.01.2012, 16:45
Значит что-то пошло не так? У меня ведь уже 9000т, нужно переигрывать?
Ни в коем случае! Победа у Вас уже есть! Ноесли хотите именно завершить миссию с красным флажком, то сходите на базу дозаправтесь и вернитесь в район.

Я так понял, что около 2 мес. очень большой срок для патруля и я уже не вписываюсь в исторические события, и из-за этого миссия не защитывается?
И еще хотел спросить Вас, а физику подлодки в этом моде тоже доработали? Как она ходит по океану в шторм - одно загляденье, не то что в дефолтном SH4, или мне так показалось от красоты погодных изменений. И эсминцы такие злые стали, я сначала за ними открыл охоту, а потом понял, что на USS Porpoise с командой новичков от них можно только с трудом уйти :)

И еще раз - ни в коем случае! В среднем патруль длился 50 суток. Максимум что я встречал в истор.лит-ре 87 суток! Охота за эсминцами - Удача любит смелых и настырных! У Вас все идет нормально - играйте и получайте удовольствие!!!

гроза_9
16.01.2012, 11:49
Мне кажется, что для реализма нужно оставить только следующие типы боевых заданий: 1. Патрулирование района, 2. Разведка (+слежение за погодой), 3. Спасение пилотов сбитых самолетов, 4. Доставка в район (грузов, агентов и т.д.). По иному боевые задачи ставиться не могли (типа, "Потопите n-ое количество брт противника").

LUKNER
17.01.2012, 07:11
Мне кажется, ... боевые задачи ставиться не могли (типа, "Потопите n-ое количество брт противника").

А их и нет! См.http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=63986&p=1770694&viewfull=1#post1770694

гроза_9
17.01.2012, 10:32
А недавно же товарищ писал, что ему выпала задача нарушить судоходство в районе и набрать n-ое количество брт?

LUKNER
17.01.2012, 10:41
А недавно же товарищ писал, что ему выпала задача нарушить судоходство в районе и набрать n-ое количество брт?
Именно в задании набрать n-ое количество брт? - такое товарищ не писал, читаем внимательней посты. Есть расшифровка смысла выполнения миссии "прервите судоходство в данном районе" - об этом шла речь.

DIESEL_V12
17.01.2012, 21:20
Первый патруль прошел, во время второго патруля с февраля 1942 г. где-то через месяц (когда как) игра вылетает с ошибкой:

Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: sh4.exe
Версия приложения: 1.5.0.0
Отметка времени приложения: 476a5ca9
Имя модуля с ошибкой: MessageNet.dll
Версия модуля с ошибкой: 0.0.0.0
Отметка времени модуля с ошибкой: 476a5b1b
Код исключения: c0000005
Смещение исключения: 000048d8
Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.48
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 1e77
Дополнительные сведения 2: 1e77b59d6f3ce602eb1258478d561ede
Дополнительные сведения 3: 26df
Дополнительные сведения 4: 26df637c1b101bf365eefc3afebbcfec

В чем может быть проблема? После ошибки "слетают" все сейвы и патруль нужно начинать сначала (на базе) с автосохранения, этот файл остается рабочим. Установлен SH4 рус. + аддон 1.5 рус. + ТМО.ру 1.5 Игру не сворачивал, сохранялся только в надводном положении

Загрузился до боя в порту Fukue месяцем раньше, еще заметил, что не сохраняются графические отметки на карте от линейки, или окружность

LUKNER
18.01.2012, 05:05
Первый патруль прошел, во время второго патруля с февраля 1942 г. где-то через месяц (когда как) игра вылетает с ошибкой:

Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: sh4.exe
Версия приложения: 1.5.0.0
Отметка времени приложения: 476a5ca9
Версия модуля с ошибкой: 0.0.0.0
Отметка времени модуля с ошибкой: 476a5b1b
Код исключения: c0000005
Смещение исключения: 000048d8
Версия ОС: 6.1.7601.2.1.0.256.48
Код языка: 1049
Дополнительные сведения 1: 1e77
Дополнительные сведения 2: 1e77b59d6f3ce602eb1258478d561ede
Дополнительные сведения 3: 26df
Дополнительные сведения 4: 26df637c1b101bf365eefc3afebbcfec

В чем может быть проблема? После ошибки "слетают" все сейвы и патруль нужно начинать сначала (на базе) с автосохранения, этот файл остается рабочим. Установлен SH4 рус. + аддон 1.5 рус. + ТМО.ру 1.5 Игру не сворачивал, сохранялся только в надводном положении

Загрузился до боя в порту Fukue месяцем раньше, еще заметил, что не сохраняются графические отметки на карте от линейки, или окружность

Параллельно не стоит КСД-2? Если стоит воспользуйтесь прогой http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92372&d=1238167846
Проблема вылетов от других игроков звучит, я у себя пока с этим не сталкивался. Узнаю в чем проблема - устраню немедленно!!!

DIESEL_V12
18.01.2012, 16:48
Параллельно не стоит КСД-2? Если стоит воспользуйтесь прогой http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=92372&d=1238167846
Проблема вылетов от других игроков звучит, я у себя пока с этим не сталкивался. Узнаю в чем проблема - устраню немедленно!!!

Спасибо за совет, наверное нужно качество графики снизить, (как в КСД-2 написано), а то я так прибалдел от красот морей и океанов, что выкрутил все ползунки на максимум. А Вы с каким качеством графики играете? Попробую еще переиграть снизив качество графики и с ускорением меньше 2ХХХ, мод просто суперский, реально страшно первый раз было в Silent Hunter IV :)

LUKNER
18.01.2012, 17:51
Спасибо за совет, наверное нужно качество графики снизить, (как в КСД-2 написано), а то я так прибалдел от красот морей и океанов, что выкрутил все ползунки на максимум. А Вы с каким качеством графики играете? Попробую еще переиграть снизив качество графики и с ускорением меньше 2ХХХ, мод просто суперский, реально страшно первый раз было в Silent Hunter IV :)

Я думаю что вылеты не должны быть связаны с графикой. Все жаловались на справочник-определитель, но я не знаю пока в чем там проблема, хотя предполагаю из-за чего.

brat-01
18.01.2012, 19:48
Я думаю что вылеты не должны быть связаны с графикой. Все жаловались на справочник-определитель, но я не знаю пока в чем там проблема, хотя предполагаю из-за чего.

А догадываться и не стоит....Вам о проблеме сам Win7 подсказывает!
Внимательно прочтите сообщение об ошибке. Там есть строчка:
----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------

Я предпологаю, что неправильно прописано само задание.

чистый
19.01.2012, 15:04
При попытке зайти в Дарвин для пополнения топлива,на подходе к ниму вылет 1942 апрель,лодкаS.

DIESEL_V12
19.01.2012, 15:50
При попытке зайти в Дарвин для пополнения топлива,на подходе к ниму вылет 1942 апрель,лодкаS.

Аналогично, пара сотен миль перед Дарвин намертво зависает и через пару секунд вылет, ругается на все тот же MessageNet.dll

Seal
20.01.2012, 01:57
.. я недели три занимался переводом миссий и др. названий в игре с англ. на русский. Старые заготовки не сохранились. Поэтому если нужен английский - выкинь ТМО.РУ и поставь чистую версию ТМО 2.2, и получай удовольствие по английски.

Ну так ты как автор сам сообщил, что версии отличаются. Ну если нет оригинала, то может стоит перевод немного поправить если это возможно. Например в званиях офицеров у меня прописаны должности и названия наград не совпадают.

LUKNER
21.01.2012, 14:59

............................................................................................................................................................................................

Камрады Ваши замечания основательны!!!

Данная работа по созданию русской версии ТМО.РУ на базе Триггер Мару 1.7, с добавлением всего по немногу от ТМО 1.9, и др. модов - всех приправ понемногу на мой вкус. И я перед всеми искренне и от души извиняюсь, что мое первое блюдо вышло подгорелым.
Я сейчас работаю над кампаингом для КСД-2. Постараюсь учиться и не допустить таких ошибок впредь. Скажу честно, что провести работу над ошибками в ТМО.РУ, смогу только после завершения работ в КСД-2.

DIESEL_V12
21.01.2012, 15:26
И я перед всеми искренне и от души извиняюсь, что мое первое блюдо вышло подгорелым.

Да что Вы в самом деле... вон Юбики всю серию SH "запороли" да еще и за деньги и ничего, а тут... да если бы не модеры, я так бы настоящий SH и не увидел :)
Теперь думаю, как я вообще в дефолтный SH4 играл? После модов в него же играть вообще неинтересно

Скажу честно, что провести работу над ошибками в ТМО.РУ, смогу только после завершения работ в КСД-2

Спасибо, будем ждать

Falkenhayn
05.02.2012, 23:32
LUKNER, я что-то не понимаю.
Как поменять лодку?
А то уже 43 год, а я все на "Тамборе".
В стоке после похода предлагали поменять.
А в ТМО.ру как?

LUKNER
06.02.2012, 07:54
LUKNER, я что-то не понимаю.
Как поменять лодку?
А то уже 43 год, а я все на "Тамборе".
В стоке после похода предлагали поменять.
А в ТМО.ру как?

Также! Если играешь в ТМО.РУ, а не ТМО 2.5 - там для Тамбора отдельная карьера прописана - спецом чтоб после 3-5 - го похода не перевели на Гато или Балао!

LeshiX
06.02.2012, 10:01

Было такое же. Спас альтернативный маршрут (все равно никуда уже горючки не хватало, вот и экспериментировал=). Градусов 45 вправо, а потом вдоль побережья до Дарвина. Заправился, потом обратно, на всякий случай, таким же путем.

--- Добавлено ---

LUKNER, доброго времени суток)
Огромное спасибо за мод! Без всякого сожаления забросил пока SH5, и открываю для себя заново SH4+TMO.ру. Когда-то проходил стоковскую версию, но тут даже сравнивать не с чем - как небо и земля!:cool:
И уже вопросик возник - дополнение, на которое ты кидал ссылку в посте #103, оно уже включено в сам мод или по прежнему надо ставить отдельно? Просто та ссылка пустая, говорят "Вложение не существует..."(( Пока что ни сетей, ни мин не встречал, может, конечно везло сильно...=)
И еще. Карта, которая открывается по кнопке радиоприемника, у меня без зон действия авиации и тех же минных полей, а вроде где-то попадалось, что должна быть с ними? Или то, что есть - правильный вариант?
Заранее спасибо:)

LUKNER
06.02.2012, 12:18
Было такое же. Спас альтернативный маршрут (все равно никуда уже горючки не хватало, вот и экспериментировал=). Градусов 45 вправо, а потом вдоль побережья до Дарвина. Заправился, потом обратно, на всякий случай, таким же путем.

--- Добавлено ---

LUKNER, доброго времени суток)
Огромное спасибо за мод! Без всякого сожаления забросил пока SH5, и открываю для себя заново SH4+TMO.ру. Когда-то проходил стоковскую версию, но тут даже сравнивать не с чем - как небо и земля!:cool:
И уже вопросик возник - дополнение, на которое ты кидал ссылку в посте #103, оно уже включено в сам мод или по прежнему надо ставить отдельно? Просто та ссылка пустая, говорят "Вложение не существует..."(( Пока что ни сетей, ни мин не встречал, может, конечно везло сильно...=)
И еще. Карта, которая открывается по кнопке радиоприемника, у меня без зон действия авиации и тех же минных полей, а вроде где-то попадалось, что должна быть с ними? Или то, что есть - правильный вариант?
Заранее спасибо:)

ТМО.РУ версии 1.5 уже все включено - потому ссылка старая. По вылету у Дарвина - если стабильно дает вылет, дайте более точные координаты на это гиблое место, гляну в чем дело.

LeshiX
06.02.2012, 14:51
По вылету у Дарвина - если стабильно дает вылет, дайте более точные координаты на это гиблое место, гляну в чем дело.
У меня вылеты были примерно по следующим координатам - 10о30'S 128о39'E, курс примерно 160. Точнее не могу сказать - сейвы не сохранились. Вылетал стабильно раз 6-7, пока не нашел альтернативный маршрут. Причем вылеты независимо от степени сжатия времени.

ТМО.РУ версии 1.5 уже все включено - потому ссылка старая.
Понял, спасибо, буду искать мины и сети:) Не то, чтоб очень уж хотелось в них попасть, но проверить-то надо%)

LUKNER
06.02.2012, 15:37
Понял, спасибо, буду искать мины и сети:) Не то, чтоб очень уж хотелось в них попасть, но проверить-то надо%)

В проливах к Японскому морю найдете что ищите! :)

Falkenhayn
06.02.2012, 17:21

Зайдите в Сайгонскую бухту и идите к порту Сайгон.
Познакомитесь с ними, я уже познакомился

LeshiX
06.02.2012, 17:22
Обнаружилась новая точка вылета возле Дарвина - примерно 12о30'S 128о0'E. Причем туда прошел, заправился, а обратно пока не выйти, ищу обходные пути...

В проливах к Японскому морю найдете что ищите! :)
Ну, раз обещаете - то я даже и не сомневаюсь:) Правда есть подозрение, что после этой находки придется все заново начинать...))

LUKNER
06.02.2012, 17:35
Обнаружилась новая точка вылета возле Дарвина - примерно 12о30'S 128о0'E. Причем туда прошел, заправился, а обратно пока не выйти, ищу обходные пути...

Ну, раз обещаете - то я даже и не сомневаюсь:) Правда есть подозрение, что после этой находки придется все заново начинать...))

Я кажется знаю в чем причина вылетов, это могут быть корабли союзников. Так как я им не менял траффик и размещение по группам кораблей.

Мины; вероятность подрыва 1 к 5 - не Балтика, не страшно.

LeshiX
06.02.2012, 18:13
Я кажется знаю в чем причина вылетов, это могут быть корабли союзников.
Очень даже может быть - щас вот обошел указанные координаты чуть подальше - и прошел без вылета.
Хотя визуально во время вылета кораблей не было никаких, я проверял специально, но может как раз в момент вылета вахтенный засекает и пытается сообщить?

LUKNER
06.02.2012, 18:51
Очень даже может быть - щас вот обошел указанные координаты чуть подальше - и прошел без вылета.
Хотя визуально во время вылета кораблей не было никаких, я проверял специально, но может как раз в момент вылета вахтенный засекает и пытается сообщить?

Это мой грубый просчет. Я разделил группу торговых судов на два: до 5000т водоизмещения и после, японцев расписал, а союзников не трогал. При приблежении, при наступлении генерации модели на поле - это примерно происходит в радиусе 30км от лодки игрока, происходит ошибка. Перелопачу кампаинг после работы в КСД-2. Есть уже новые творческие планы на это. Кампаинг ТМО.РУ я делал один и все в первый раз. Первый блин т.с., уж извините если что!

LeshiX
06.02.2012, 19:41
Первый блин т.с., уж извините если что!
Мне кажется, извиняться тут совершенно не за что! Такая гигантская работа и проделана просто классно!!:cool::beer:
А 1-2 вылета - это в рамках статистической погрешности, имхо)

А вот новые творческие планы - это ужасно интересно, ждем-с с нетерпением!:)

LUKNER
06.02.2012, 20:05
А вот новые творческие планы - это ужасно интересно, ждем-с с нетерпением!:)

Раскрывать не буду, но ТМО.РУ дало мне много идей для КСД-2, а КСД-2 уже в свою очередь для нового кампаинга ТМО.РУ! Все ничего, да время жуть сколько нужно!

LeshiX
07.02.2012, 16:09
Такая вот проблемка образовалась - лодка перестала двигаться(( На все попытки врубить хоть какую-то скорость или проложить курс команда мне отвечает "Никак нет"(( При этом погружение и всплытие работают.
Из модов стоит только ТМО.ру. Самое начало 4го похода, Азиатская кампания.
Перед этим, после 3го похода, мне вместо того, чтоб заменить мою старенькую S-ку на что-то приличное, присобачили на S-ку надстройку для пулемета, с пулеметом вместе, соответственно. Может в этом какой-то глюк? Но ведь с этим никак не поборешься, перед модернизацией не спрашивают разрешения, в отличие от замены лодки.
Помогите, пожалуйста, кто в курсе. А то обидно, так вроде неплохо игра складывалась(
Заранее спасибо

LUKNER
07.02.2012, 17:44
Такая вот проблемка образовалась - лодка перестала двигаться(( На все попытки врубить хоть какую-то скорость или проложить курс команда мне отвечает "Никак нет"(( При этом погружение и всплытие работают.
Из модов стоит только ТМО.ру. Самое начало 4го похода, Азиатская кампания.
Перед этим, после 3го похода, мне вместо того, чтоб заменить мою старенькую S-ку на что-то приличное, присобачили на S-ку надстройку для пулемета, с пулеметом вместе, соответственно. Может в этом какой-то глюк? Но ведь с этим никак не поборешься, перед модернизацией не спрашивают разрешения, в отличие от замены лодки.
Помогите, пожалуйста, кто в курсе. А то обидно, так вроде неплохо игра складывалась(
Заранее спасибо

Это наследство от версии 1.9 ТМО - я их собрал в кучу только. Раньше было что при такой модернизации лодка совсем оставалась без рубки и перископов, на сабсиме вроде исправляли в одной их сборок что я включал, оказывается не совсем.

LeshiX
07.02.2012, 17:57
Это наследство от версии 1.9 ТМО
Может это лечится как-нибудь? Или начинать по-новой?:cry:

Mr.Fox
25.02.2012, 17:48
Скачал, поставил и столкнулся с проблемой полного отсутствия торговых судов. Эсминцы на месте, даже японскую ПЛ видел, а ни одного торгового судна нет. Ни в проливах, где по заданию вроде бы даже объявляется наличие "интенсивного трафика", ни в портах.
Ну и всевидящие эсминцы просто поражают. На предельной глубине, на тихом ходе укладывают первой же бомбой. Причем как только я их засекаю (в смысле акустик), ЭМ уже идут на всех парах точно ко мне. Не ищут, а просто точно к лодке и 100% попадание.

P.S. Я просто поставил этот мод на чистую версию с немецкой кампанией. Или надо было еще что-то скачивать?

Falkenhayn
25.02.2012, 20:48
Скачал, поставил и столкнулся с проблемой полного отсутствия торговых судов. Эсминцы на месте, даже японскую ПЛ видел, а ни одного торгового судна нет.
1.Торговых судов в ТМО.ру меньше, ибо - этот самый реализЬмЪ.
2.Где ПЛ видели?

Ни в проливах, где по заданию вроде бы даже объявляется наличие "интенсивного трафика", ни в портах.
Подскажу - интенсивный трафик в проливе означает, что Вы можете встретить и потопить больше двух судов. Потому что когда трафик неинтенсивный - Вы в лучшем случае одно судно встретите. Это же Тихий.
По портам - в каких портах?
Зайдите хоть в Тайпей.

Mr.Fox
25.02.2012, 21:16
ПЛ в проливе Бунго. Красиво так шла в надводном положении узлов под 15.
Странно, сейчас начал кампанию в Азиатской флотилии, здесь все нормально - и транспорты есть. Во всяком случае я их видел. Под надежной охраной. Это как раз шла подготовка к высадке на Филипины.
В Тайпей зайду, но все же странно, что во внутренних водах у японских островов не встретил даже рыбацких сейнеров.

Proks
23.03.2012, 19:04
По поводу вылета на рабочий стол во время листания справочника - определителя удалил НОВЫЙ КОМПАИНГ ДЛЯ ТМО.РУ_1.5 - ВЫЛЕТЫ ПРЕКРАТИЛИСЬ.Где - то там "сабака порылась".У меня установлены ТМО.РУ_1.5,Дополнения для тмо и НОВЫЙ КОМПАИНГ ДЛЯ ТМО.РУ_1.5.Но в игре есть кнопка исключающая нудную процедуру определения корабля- ID TARGETS.Даже с установленным новым компаингом она работает (пусть даже и не добавляет реализма) и очень удобна.Еще раз хочу поблагодарить за прекрасный мод,за проделанную работу.НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ НА ДОСТИГНУТОМ И ДУШЕВНЫЕ ОТКЛИКИ О ВАС НЕ ЗАСТАВЯТ ВАС ЖДАТЬ.

MichaelRyazan
04.04.2012, 20:29
решил вот поиграть в SH4.
в стоке всплыл в учебной миссии и утопил эсминец из палубного орудия... так трамвай не ходит, нужно я так понимаю сделать себе сборку подостовернее, но в то же время
без лишнего хардкора.
на какой сложности играть еще не определился. хочется ручную стрельбу конечно, но не попадаю дальномером (на боевой карте белый маркер решающего устройства
редко у меня совпадает с реальными координатами цели), а стрельба по маневрирующей цели вообще пока непостижимая для меня вещь)

посоветуйте что еще надо ставить из серии must have кроме TMO. Версия игры 1.5 от Буки

можно еще пару вопросов?
1. Мануал TMO есть переведенный?
2. Обязательно ставить НОВЫЙ КАМПАИНГ ТМО.РУ_1.5.rar? А то выше упоминали о наличии критичных багов.
3. У меня комплект:
Generic mod enabler 2.6.0.157 (не помню откуда, снапшот сделал)
ТМО.РУ_1.5.rar (из шапки)
НОВЫЙ КАМПАИНГ ТМО.РУ_1.5.rar (из шапки)
41a_Jap_SubHunters.rar (из этой темы)

ничего не упустил?

MichaelRyazan
05.04.2012, 00:00
в учебной миссии вылет при листании справочника (японского)

LUKNER
05.04.2012, 16:24
хочется ручную стрельбу конечно, но не попадаю дальномером (на боевой карте белый маркер решающего устройства
редко у меня совпадает с реальными координатами цели), а стрельба по маневрирующей цели вообще пока непостижимая для меня вещь)

посоветуйте что еще надо ставить из серии must have кроме TMO.

Стрельба в ручную не проблема если вы знаете как вручную вводить данные цели. Определение дальности цели, хоть в надводном хоть в подводном положении, имеются горячие клавиши - этот элемент я оставил, так как компьютерная графика, и реальное восприятие расстояния человеческим глазом, очень условная и относительная вещь.

MichaelRyazan
06.04.2012, 02:02
А где-то есть описание клавиш? (про мануал уже спрашивал, не ответили).
А то хелп не переведен и не совпадают кнопки. В хелпе перископ F4, а реально F3

LUKNER
06.04.2012, 04:56
А где-то есть описание клавиш? (про мануал уже спрашивал, не ответили).
А то хелп не переведен и не совпадают кнопки. В хелпе перископ F4, а реально F3

Нет! Я взялся руссифицировать сборку модов Триггер-мару 1.7-1.9: начал с кампаинга, дошел до интерфейса, но далее руки не дошли.

MichaelRyazan
06.04.2012, 12:47
Нет! Я взялся руссифицировать сборку модов Триггер-мару 1.7-1.9: начал с кампаинга, дошел до интерфейса, но далее руки не дошли.

ээээ... кампаинг пришлось удалить из-за вылетов при просмотре определителя. можно узнать поточнее ради каких плюшек стОит использовать именно эту сборку, а не крайнюю официальную?

LUKNER
06.04.2012, 14:57
ээээ... кампаинг пришлось удалить из-за вылетов при просмотре определителя. можно узнать поточнее ради каких плюшек стОит использовать именно эту сборку, а не крайнюю официальную?

Если Вы удалили кампаинг ТМО1.5.РУ, то что в данной теме хотите обсуждать? К тому же вы не заметили разницы этой сборки со стоковым кампаингом?! По мне данная сборка несовершенна, в первую очередь в историческом плане. Играйте на здоровье в стоковую версию! Там вылетов точно нет!

MichaelRyazan
06.04.2012, 20:11
У меня установлен мод ТМО.РУ_1.5
Чем он отдичается от официального Trigger Maru Overhauled 2.5 ?

DIESEL_V12
07.04.2012, 01:19
А где можно скачать ранние версии мода, где нет вылетов? Первая ссылка в шапке темы, без установки кампаинга?

LUKNER
07.04.2012, 04:47
У меня установлен мод ТМО.РУ_1.5
Чем он отдичается от официального Trigger Maru Overhauled 2.5 ?

В первую очередь кампаингом. И много всякого по мелочи. Я сборку на базе ТМО 1.9 делал под себя сначала, потом залез в кампаинг, там много всего поменял, проще сказать чего не трогал: знаковые события. Немного поработал над переводом с английского на русский, после этого выложил под маркой TMO.RU. Это моя первая работа, потому признаю - есть проблемы. Устранять буду после окончания работ в КСД-2 над новым кампаингом.

MichaelRyazan
08.04.2012, 13:24
И много всякого по мелочи.

не вспомните, откуда
1. На боевой карте отображение пеленгов на акустичиские военные контакты синим
2. Там же пометка белым крестиком точки, куда нацелен PK

гроза_9
14.04.2012, 12:29
Это мой грубый просчет. Я разделил группу торговых судов на два: до 5000т водоизмещения и после, японцев расписал, а союзников не трогал. При приблежении, при наступлении генерации модели на поле - это примерно происходит в радиусе 30км от лодки игрока, происходит ошибка. Перелопачу кампаинг после работы в КСД-2. Есть уже новые творческие планы на это. Кампаинг ТМО.РУ я делал один и все в первый раз. Первый блин т.с., уж извините если что!

Уважаемый LUKNER. Исправлено ли то, о чем вы писали? Может быть есть где-то исправление (hotfix) для TMO 1.5 RU? А то я начал кампанию, и не хотелось бы столкнуться с вылетами игры на рабочий стол.
И еще такой вопрос: можно ли без возникновения проблем добавить в уже начатую кампанию TMO 1.5 RU мод, добавляющий кораблики?

гроза_9
16.04.2012, 00:55
И еще такой вопрос: подошел к острову Wake, на карте он обозначен синим цветом (значит, наш). Но по мне с берега открыла огонь артиллерия. Может такое быть, что я попал под дружественный огонь, или стрелял однозначно противник?

LUKNER
16.04.2012, 10:15
И еще такой вопрос: подошел к острову Wake, на карте он обозначен синим цветом (значит, наш). Но по мне с берега открыла огонь артиллерия. Может такое быть, что я попал под дружественный огонь, или стрелял однозначно противник?

Враги однозначно! То что синий цвет может сохранятся при переходе сторон в рамках текущего похода, либо что то на острове есть связано с американской стороной - потому и цвет синий.

Всем кто играет в данный мод версии TMO.RU_1.5

153389

Таблэтка по вылетам - попробуйте, может снимет головную боль с вылетами, если они есть!

гроза_9
16.04.2012, 16:22
либо что то на острове есть связано с американской стороной - потому и цвет синий.

Видимо, пленные!:D

--- Добавлено ---

Всем кто играет в данный мод версии TMO.RU_1.5

153389

Таблэтка по вылетам - попробуйте, может снимет головную боль с вылетами, если они есть!

А как принимать? До или после похода? И можно ли для профилактики (с вылетами еще не столкнулся, первый поход только начал)?

LUKNER
16.04.2012, 18:04
Видимо, пленные!:D

--- Добавлено ---

А как принимать? До или после похода? И можно ли для профилактики (с вылетами еще не столкнулся, первый поход только начал)?

Установка стандартная: лодка в базе (желательно) через прогу модом поверх основного мода TMO.RU_1.5
Хуже точно не будет, я и сам правда с вылетами у себя не сталкивался: тьфу - тьфу.. .. но камрады напрасно говорить не будут! Эта таблэтка по устранению косячков что сам нарыл: думается что если у кого и были вылеты, то надеюсь по тем ошибкам что сейчас устранил.

гроза_9
16.04.2012, 19:52
Спасибо, все понял!

гроза_9
21.04.2012, 21:12
Возник вопрос: из Перл-Харбора меня направили в район северо-восточнее о. Формоза. Почти вышел в заданный район, однако топлива явно останется меньше половины (процентов 40-45 будет). Учитывая, что нужно будет находиться в районе, опасаюсь, что топлива на обратную дорогу точно не хватит. Что делать?
Упреждая возможные вопросы: шел экономическим ходом, чередуя движение в надводном и подводном положениях. Хотел зайти на Wake для возможной дозаправки, однако остров оказался занят противником.

LUKNER
22.04.2012, 16:16
Возник вопрос: из Перл-Харбора меня направили в район северо-восточнее о. Формоза. Почти вышел в заданный район, однако топлива явно останется меньше половины (процентов 40-45 будет). Учитывая, что нужно будет находиться в районе, опасаюсь, что топлива на обратную дорогу точно не хватит. Что делать?
Упреждая возможные вопросы: шел экономическим ходом, чередуя движение в надводном и подводном положениях. Хотел зайти на Wake для возможной дозаправки, однако остров оказался занят противником.

Не стоило чередовать для экономии режимами хода - при зарядке батареи расход топлива увеличивается. А какая лодка?

гроза_9
23.04.2012, 11:40
USS-167 Narwhal class. А я могу уйти в ближайшую базу, а не в Пирл-Харбор?
Кстати. В SH3, когда происходила зарядка батарей, падала скорость хода. Расход топлива повышался или нет, не замечал. А вот здесь скорость при зарядке батареи не падает.

Nosulia
23.04.2012, 12:00
В SH3, когда происходила зарядка батарей, падала скорость хода. Расход топлива повышался или нет, не замечал. А вот здесь скорость при зарядке батареи не падает.
Немцы один дизель пускали на зарядку, а на втором шли - вот и скорость падала.. Про нарвал не читала, но насколько знаю, и балао и тенч заряжая АКБ могли двигаться на обоих винтах, но при этом серьёзно увеличивался расход горючего, о чем и написал камрад LUKNER..

гроза_9
23.04.2012, 15:51
Так можно ли мне уйти в другую свою базу. А то вдруг не дойду до Пирл-Харбора?

LUKNER
24.04.2012, 07:50
USS-167 Narwhal class. А я могу уйти в ближайшую базу, а не в Пирл-Харбор?
Кстати. В SH3, когда происходила зарядка батарей, падала скорость хода. Расход топлива повышался или нет, не замечал. А вот здесь скорость при зарядке батареи не падает.
На одних лодках падает, на других нет - но то что на всех расход увеличивается при зарядке АБ факт!

--- Добавлено ---

Так можно ли мне уйти в другую свою базу. А то вдруг не дойду до Пирл-Харбора?
Дозаправится можете в любой своей базе, а закончить миссию только выделенным значком: обратите внимание как отображается своя парковка при старте...

гроза_9
24.04.2012, 11:23
Дозаправится можете в любой своей базе
База - имеется в виду порт со значком "Якорь"? Или вообще любой свой порт? И закончить миссию я должен, все-таки, в Пирл-Харборе (начинал оттуда)?

гроза_9
25.04.2012, 23:16
Кстати, а почему катушку гидрофона можно использовать в надводном положении? Это ошибка игры или у амеров реально был такой гидрофон?

LUKNER
26.04.2012, 05:29
База - имеется в виду порт со значком "Якорь"? Или вообще любой свой порт? И закончить миссию я должен, все-таки, в Пирл-Харборе (начинал оттуда)?

Еще раз внимательно приглядитесь к значкам откуда начинаете поход, и на другие. Думаю сами все поймете!

--- Добавлено ---

Кстати, а почему катушку гидрофона можно использовать в надводном положении? Это ошибка игры или у амеров реально был такой гидрофон?

Это ошибка! В других модах это исправлено уже давно. Спросите у кого нибудь здесь, и если выложат рецепт то исправлю обязательно! Я не задавался этим просто потому что у амеров уже с лета 42-го шли радары, основное средство обнаружения противника.

Рыбачок
26.04.2012, 21:59
Есть желание совершить в ТМО.РУ несколько походов на английской лодке Т-класса (в одной из параллельных тем уже рассказывалось про мод с этими субмаринами). Как ее прописать в игре, чтобы она была доступна в кампании (интересует база Фримантл)?

LUKNER
11.06.2012, 08:53
После холодных вод Атлантики, как приятно ощутить летнюю тропическую ночь Тихого океана!!!

155590 155591 155592

Подранок с охранением - вовремя прибежал...

155593

гроза_9
15.06.2012, 23:01
Приветствую! У меня не работает кнопка "Сообщение о контакте" при встрече с одиночной целью. Цель - транспорт типа Taihosan-Maru, японец. В чем может быть дело?

LUKNER
16.06.2012, 10:10
Приветствую! У меня не работает кнопка "Сообщение о контакте" при встрече с одиночной целью. Цель - транспорт типа Taihosan-Maru, японец. В чем может быть дело?

Кнопка для групповых целей - если каждый раз спрашивать у командования "А шо делать?", то сами понимаете.. ничего хорошего!

гроза_9
16.06.2012, 13:08
Просто у меня задача - "Докладывать о контактах", поэтому и интересуюсь. Да и "Доклад о контактах" все же предполагает сообщение об обнаруженном противнике, а не вопрос "Что с ним делать?". На этот вопрос ответ был дан еще 7 декабря 1941 г. :-)))

гроза_9
19.06.2012, 19:19
LUKNER, не помню, спрашивал или нет, но вопрос такой: включен ли в TMO мод Ship POWER pack 2, добавляющий в игру несколько корабликов?
И если нет, то возможно ли его поставить дополнительно без дальнейших проблем для игрового процесса ТМО?

LUKNER
20.06.2012, 19:13
LUKNER, не помню, спрашивал или нет, но вопрос такой: включен ли в TMO мод Ship POWER pack 2, добавляющий в игру несколько корабликов?
И если нет, то возможно ли его поставить дополнительно без дальнейших проблем для игрового процесса ТМО?

Нельзя! В ТМО корабли не много по другому перестроены!

гроза_9
20.06.2012, 23:48
Понял, спасибо. А как идут дела с улучшением ТМО 1.5?

LUKNER
21.06.2012, 04:23
Понял, спасибо. А как идут дела с улучшением ТМО 1.5?

Планов много, времени лето практически нет! Но все будет осенью.

гроза_9
21.06.2012, 11:36
Мне, пожалуйста, кораблей... и побольше, побольше!:D

гроза_9
03.07.2012, 16:45
Завершил 1-й поход. Хотелось бы отметить следующие замеченные мной недостатки (возможно, это недостатки игры, а не мода).
1. При загрузке сохраненной версии игра начинается с различных звуков, не связанных с ситуацией. Например, звук выхода торпеды из торпедного аппарата (преследовал меня всю игру после первой выпущенной мной торпеды). Также иногда звучали сообщения "Сер, мы на мелководье".
2. Гидрофон работает в надводном положении (об этом я уже упоминал).
3. Раненые члены экипажа после загрузки игры восстанавливались мгновенно.
4. Однажды, во время атаки рейда вражеской базы на острове Wake, подняв перископ, увидел странную картину: малый охотник двигался полным ходом, но... кормой вперед. Опустив перископ и выждав пару минут, поднял его снова - все нормально, кораблик движется как надо. Типа, протер очки, не поверив собственным глазам...:D Но так повторялось пару- тройку раз. Кстати, у охотника почему-то на гафеле развевался торговый флаг, а не боевой.
5. В базе, когда набираешь торпеды, на складах стоят нули (как будто торпед на складе нет). Но поменять торпеды можно. То же самое было и с возможностью установки радара SD - на складе "0", но установить можно. А при замене членов экипажа не расходовался набранный опыт (очки славы).
6. Захваченные противником острова не всегда окрашены в красный цвет. Остров Wake, например, все игру был "синим", но заправляли там японцы. Начав второй поход, остров, как и положено, стал "красным".
Вот, пожалуй, и все, что бросилось в глаза.

--- Добавлено ---

И еще хотел спросить: во время проникновения в базу противника под перископом, малый охотник, видимо, обнаружил меня и сбросил серию глубинных бомб (вдали от лодки). Слышал даже, как меня обстреливали береговые орудия. Однако впоследствии, охотник бомб не кидал, несмотря на то, что явно несколько раз имел звуковой контакт с лодкой. Вопрос: это у него глубинные бомбы кончились или он все же лодку не слышал, потому и бомб не бросал?

гроза_9
03.07.2012, 19:44
И еще такой вопрос: как пользоваться радаром SD? Антенна выдвигается, но включить радар не могу и кнопки "Вкл./Выкл. радар", "Постоянный поиск" и "Одно качание" блокированы.

Falkenhayn
03.07.2012, 20:12
Завершил 1-й поход. Хотелось бы отметить следующие замеченные мной недостатки (возможно, это недостатки игры, а не мода).
1. При загрузке сохраненной версии игра начинается с различных звуков, не связанных с ситуацией. Например, звук выхода торпеды из торпедного аппарата (преследовал меня всю игру после первой выпущенной мной торпеды). Также иногда звучали сообщения "Сер, мы на мелководье".
2. Гидрофон работает в надводном положении (об этом я уже упоминал).
3. Раненые члены экипажа после загрузки игры восстанавливались мгновенно.
4. Однажды, во время атаки рейда вражеской базы на острове Wake, подняв перископ, увидел странную картину: малый охотник двигался полным ходом, но... кормой вперед. Опустив перископ и выждав пару минут, поднял его снова - все нормально, кораблик движется как надо. Типа, протер очки, не поверив собственным глазам...:D Но так повторялось пару- тройку раз. Кстати, у охотника почему-то на гафеле развевался торговый флаг, а не боевой.
5. В базе, когда набираешь торпеды, на складах стоят нули (как будто торпед на складе нет). Но поменять торпеды можно. То же самое было и с возможностью установки радара SD - на складе "0", но установить можно. А при замене членов экипажа не расходовался набранный опыт (очки славы).
6. Захваченные противником острова не всегда окрашены в красный цвет. Остров Wake, например, все игру был "синим", но заправляли там японцы. Начав второй поход, остров, как и положено, стал "красным".
Вот, пожалуй, и все, что бросилось в глаза.

--- Добавлено ---

И еще хотел спросить: во время проникновения в базу противника под перископом, малый охотник, видимо, обнаружил меня и сбросил серию глубинных бомб (вдали от лодки). Слышал даже, как меня обстреливали береговые орудия. Однако впоследствии, охотник бомб не кидал, несмотря на то, что явно несколько раз имел звуковой контакт с лодкой. Вопрос: это у него глубинные бомбы кончились или он все же лодку не слышал, потому и бомб не бросал?
И еще такой вопрос: как пользоваться
радаром SD? Антенна выдвигается, но
включить радар не могу и кнопкщи "Вкл./
Выкл. радар", "Постоянный поиск" и
"Одно качание" блокированы.
Могу ответить на часть вопросов.
1-3 - Не знаю.
4.Вероятно кораблик уходил от столкновения. Или просто маневр такой.
Если это баг - то редкий, я не встречал.
5. Это стоимость в очках славы.
6.Не знаю.
7.Бомбы кончились. У малых охотников их мало.
8.А он просто засекает самолеты, примитивная штука.
К 43-му у вас будет нормальный радар.

гроза_9
03.07.2012, 21:26
С радаром вроде бы ясно - поднял его, и как только самолет появится в зоне действия радара, меня оповестят?
С охотником тоже понятно. Не ясно только, почему он в базе не перезарядился. Он же вход на рейд охранял! А вот графический баг явно был - от столкновения он не уходил точно (не с чем было сталкиваться).
За ответы благодарю.

LUKNER
04.07.2012, 09:19

Это сборка модов. Мое участие - сюжет который прописывается через редактор: где как и сколько должно быть или не быть юнитов - то как устроена работа игровой механики, я пас. Еще не силен в этом!

[QUOTE=гроза_9;1867014] Например, звук выхода торпеды из торпедного аппарата (преследовал меня всю игру после первой выпущенной мной торпеды). Также иногда звучали сообщения "Сер, мы на мелководье".
[COLOR="Silver"]

Явно что то связано с установкой игры: у меня все моды ставятся на лицуху, проблемы со звуком выстрела ТА только при входе в игру наблюдал, но не более.

[QUOTE=гроза_9;1867014]
4. Однажды, во время атаки рейда вражеской базы на острове Wake, подняв перископ, увидел странную картину: малый охотник двигался полным ходом, но... кормой вперед. Опустив перископ и выждав пару минут, поднял его снова - все нормально, кораблик движется как надо. Типа, протер очки, не поверив собственным глазам...:D Но так повторялось пару- тройку раз.

Это помоему связано со сжатием времени, правильности установки мода - что то не корректно встало.

[COLOR="Silver"]

Ноль это не кол-во торпед на базе а их стоимость в очках славы - система не продумана до конца как разрабами так и мной - ломаю голову над тем: если командир не заслужил славы для торпед, то что тогда? В нашем флоте если командиру не доверяли не то что лодку, а даже на торпеду у него не хватало авторитета, то что с ним делали? А тогда как бы поступили в американском флоте в данном случае? Попробуйте ответить на этот вопрос, может дело сдвинется с мертвой точки!

Это нормально - не всегда охотник разбрасывает глубинки до полного расхода боезапаса! Выжидает что вы всплывете задыхаясь и сдадитесь на милость императора!

--- Добавлено ---

С радаром вроде бы ясно - поднял его, и как только самолет появится в зоне действия радара, меня оповестят?
С охотником тоже понятно. Не ясно только, почему он в базе не перезарядился. Он же вход на рейд охранял! А вот графический баг явно был - от столкновения он не уходил точно (не с чем было сталкиваться).
За ответы благодарю.

То что поднимается как перископ это антена обнаружения самолетов. Для обнаружения кораблей используется радар который не поднимается.

гроза_9
04.07.2012, 18:02
С SJ-радаром, вроде бы, разобрался. Просто я полагал, что могу с ним работать как с гидрофоном - сам крутить. А увидел, что тумблеры переключаются, а экран радара темный, вот и заволновался. А так уже дважды радиометрист докладывал о контакте с воздушными целями.

гроза_9
09.07.2012, 19:56
Второй раз столкнулся со следующей проблемой: при сохранении игры существует возможность сделать запись (как запись полета в Ил-2). Если постоянно ставить галочку на "Запись", то все, вроде бы, в порядке. Но стоит пропустить несколько сейвов и сделать из без "Записи", эта возможность потом пропадает навсегда (в течение похода). Что я не понимаю или делаю не так? Дело в том, что сейв с записью весит очень много, поэтому оставлял этот эффект для торпедной атаки. Но, как раз ко времени торпедной атаки он у меня уже блокирован.

гроза_9
21.07.2012, 01:06
Приветствую всех! Несу дежурство в проливе Бунго (2-й поход) и не могу понять, как выполнить задачу. Простоял сутки под значком "Район патрулирования", а в самом проливе нахожусь уже неделю. Однако задача по-прежнему не выполнена. Что делать? Может, нужно потопить судно в проливе? Или дольше находиться под значком?

LUKNER
22.07.2012, 13:42
Приветствую всех! Несу дежурство в проливе Бунго (2-й поход) и не могу понять, как выполнить задачу. Простоял сутки под значком "Район патрулирования", а в самом проливе нахожусь уже неделю. Однако задача по-прежнему не выполнена. Что делать? Может, нужно потопить судно в проливе? Или дольше находиться под значком?

Там время патруля может достигать до 10 суток и более: расчет на то что в среднем лодки несли дежурство по 50 суток в море с учетом времени на переход в район патруля! Я это сделал чтобы не было желания в одном походе метаться по всему театру боевых действий, примите это как задание на один поход, рассчитайте свою автономность на полтора месяца, и не заметите как задание будет выполнено! Ваша задача топить корабли - за флажки успехов и славы не заработаете! Проявите агрессивность в рамках отведенных задач, если у вас будет построен расчет на то что если корабли в районе есть то они по воле случая сами на вас напорятся - то вам удачи не видать! В этом был мой расчет постановки кампаинга - а не просто на то чтоб кораблей было мало, и результативность была похожа как у реальных командиров!

гроза_9
22.07.2012, 18:41
Я понял. В реальной обстановке, естественно, я бы не руководствовался каким-то флажками. Есть задача - вести патрулирование в проливе, чем я бы и занимался. Возвращение на базу тоже строго оговорено - либо непредвиденные ситуации (технические поломки или боевые повреждения, делающие выполнение боевой задачи невозможным, либо окончание запаса автономного пребывания в море (топливо, торпеды, пища и т.д.). Естественно, перед возвращением в базу посылается запрос на разрешение завершить выполнение задачи. Но в игре возникли такие вопросы по нескольким причинам. Прибыл в пролив, обнаружил боевое охранение противника и по-глупости "засветился" (очень хотелось посмотреть, кто шумит в проливе и не успел лечь на обратный курс, как был обнаружен). В результате сумел уклониться от контактов с боевыми кораблями и переместиться из южного входа в пролив к северному (узкому), где нес дежурство в течение аж пяти дней. Они оказались совершенно бесплодными - никаких контактов с противником. И значок выполнения задачи не меняется. Вот я и решил, что или я чего-то не знаю, или присутствуют некие косяки игры (тем более, что у меня стрелка гидрофона не вращается, как в старом добром SH3, когда сохраняешься в присутствии противника). Отсутствие контактов в течение долгого времени и "невыполненная" задача по патрулированию района и навели меня на мысль, что я, наверное, делаю что-то не так.
Кстати, а каковы границы района патрулирования? Я самодеятельностью не занимаюсь, и всегда выполняю именно поставленные мне задачи. Если в первом походе был обозначен радиус района патрулирования, то здесь его нет. Я, конечно, на глаз определил границы пролива, но хотелось бы знать точно.

LUKNER
22.07.2012, 18:57
Я понял. В реальной обстановке, естественно, я бы не руководствовался каким-то флажками. Есть задача - вести патрулирование в проливе, чем я бы и занимался. Возвращение на базу тоже строго оговорено - либо непредвиденные ситуации (технические поломки или боевые повреждения, делающие выполнение боевой задачи невозможным, либо окончание запаса автономного пребывания в море (топливо, торпеды, пища и т.д.). Естественно, перед возвращением в базу посылается запрос на разрешение завершить выполнение задачи. Но в игре возникли такие вопросы по нескольким причинам. Прибыл в пролив, обнаружил боевое охранение противника и по-глупости "засветился" (очень хотелось посмотреть, кто шумит в проливе и не успел лечь на обратный курс, как был обнаружен). В результате сумел уклониться от контактов с боевыми кораблями и переместиться из южного входа в пролив к северному (узкому), где нес дежурство в течение аж пяти дней. Они оказались совершенно бесплодными - никаких контактов с противником. И значок выполнения задачи не меняется. Вот я и решил, что или я чего-то не знаю, или присутствуют некие косяки игры (тем более, что у меня стрелка гидрофона не вращается, как в старом добром SH3, когда сохраняешься в присутствии противника). Отсутствие контактов в течение долгого времени и "невыполненная" задача по патрулированию района и навели меня на мысль, что я, наверное, делаю что-то не так.
Кстати, а каковы границы района патрулирования? Я самодеятельностью не занимаюсь, и всегда выполняю именно поставленные мне задачи. Если в первом походе был обозначен радиус района патрулирования, то здесь его нет. Я, конечно, на глаз определил границы пролива, но хотелось бы знать точно.

Около 100 миль от флажка!

гроза_9
22.07.2012, 22:01
Это большой радиус. А я-то в проливе сижу!

brat-01
23.07.2012, 17:45
Это большой радиус. А я-то в проливе сижу!

Lukner! Найди этот файл задания (Оbjectives), раскрой редактором файл .mis, и посмотри, какие условия стоят для выполнения данного задания.

LUKNER
23.07.2012, 17:53
Lukner! Найди этот файл задания (Оbjectives), раскрой редактором файл .mis, и посмотри, какие условия стоят для выполнения данного задания.

Я это знаю - просто не помнил на вскидку: я сам делал зону для миссий - от 100 до 200 выставлял.

brat-01
23.07.2012, 17:56
Я это знаю - просто не помнил на вскидку: я сам делал зону для миссий - от 100 до 200 выставлял.

Да зона может быть не причем....Может время неправильно прописано, может ты прописал тоннаж потопления, может тригер како-нить не включился? В редакторе есть еще функция проверки мисиии. Включи ее...

гроза_9
23.07.2012, 18:03
Именно в отношении "невключившегося триггера" в игре у меня и возникли подозрения. Поэтому и вопрос родился, который я задал выше. Нет кораблей в проливе - тишина. А ведь пролив стратегический, по идее.

brat-01
23.07.2012, 18:08
Именно в отношении "невключившегося триггера" в игре у меня и возникли подозрения. Поэтому и вопрос родился, который я задал выше. Нет кораблей в проливе - тишина. А ведь пролив стратегический, по идее.

Дружище...Ты можешь ошибаться...Ты лучше Лукнеру сообщи точную дату получения этого задания, тип лодки и Флотилию. Он сам разберется.

LUKNER
23.07.2012, 18:19
Дружище...Ты можешь ошибаться...Ты лучше Лукнеру сообщи точную дату получения этого задания, тип лодки и Флотилию. Он сам разберется.

Там проблема в том что я оформлял по стилистике не всегда указывая точные параметры задания, типо: перекройте судоходство, - а здесь это и может оказаться патруль на время, или на тоннаж. Угадать "ху ис ху" практически не возможно!
То что пролив оказался не столь интенсивно судоходен - возможно это правда, с такими параметрами ни в одном источнике ориентира не найдешь, и тем более по Тихому. Все основано на личных представлениях после прочитанной документалистики.

brat-01
23.07.2012, 18:31
Да я не про это. Нужно отыскать (по дате, флотилии и лодке) это конкретное задание, прописанное в папке Патролобъективес, которое он получил. Открыть его в редакторе и посмотреть на предмет правильности его прописки. А потом разбираться дальше.

LUKNER
23.07.2012, 18:35
Да я не про это. Нужно отыскать (по дате, флотилии и лодке) это конкретное задание, прописанное в папке Патролобъективес, которое он получил. Открыть его в редакторе и посмотреть на предмет правильности его прописки. А потом разбираться дальше.

Ну у меня все задания срабатывали в проливе Бинго. Кампаинг будет еще от корректирован - но когда пока не знаю.

brat-01
23.07.2012, 18:45
Ну у меня все задания срабатывали в проливе Бинго. Кампаинг будет еще от корректирован - но когда пока не знаю.

А если их несколько? Игра сама может выбрирать любое по ведомо только ей закону. Причем, каждый раз может включится одно и тоже. А если условия и текст написаны одинаково, то трудно все проверить. И может такое случиться, что вот как раз задание с ошибкой тебе при проверке не попалось, а ему попалось.

Леша! В игре существует 9 типов заданий и всех их надо правильно прописывать..., иначе, в лучшем случае, будет как у камрада, а в худшем - вылет! А с учетом того, что эти 9 еще делятся на два подтипа - первичные и вторичные, а эти еще - на явные и скрытые, то ВО! сколько получается!

А может ты вообще все правильно прописал, а у него, по причине или сварачивания в трей, или битой сохраненки, или по другой, вылез этот баг.

Короче, нужно найти все эти задания и проверить в редакторе. ЕСли они прописаны правильно, то совесть твоя будет чиста, а ему нужно будет искать другую причину.

гроза_9
23.07.2012, 20:04
Ты лучше Лукнеру сообщи точную дату получения этого задания, тип лодки и Флотилию.
Сообщаю: База Пирл-Харбор, 2-й поход, лодка USS-167 Narwahl, выход из базы 07.03.1942 г. Прибыл в пролив 31.03.1942 г. приблизительно в 16:12. Сразу же были обнаружены шумы трех целей: два боевых корабля и транспорт. Я могу даже бортовой журнал скинуть "на посмотреть" :-)))

гроза_9
27.07.2012, 22:07
Товарищи! Скажите, в TMO свои и чужие подлодки имеются, боевые действия ведут (я не о тех, что в базе у стенки стоят)?

гроза_9
30.07.2012, 20:23
Спешу поделиться своими наблюдениями и открытиями. В моем районе (пролив Бунго) действует американская подводная лодка, лишающая меня целей! Лодку я слышал, преследовал ее, однако увидеть так и не удалось - погода пасмурная, ночь, видимость почти нулевая (для моего зрения). А вот результаты ее бурной деятельности я видел! В порту Tsurusaki (Цурусаки) горели два судна (одно из них типа Taihosan-Maru). И еще одно судно типа Taihosan-Maru приткнулось к берегу в проливе Бунго в точке с координатами 132° 27' 40'' E и 33° 4' 50'' N.
Теперь ясно, кто мне всю рыбу распугал:D

LUKNER
31.07.2012, 09:58
Теперь ясно, кто мне всю рыбу распугал:D

То что игрок не одинок - подтверждаю! :D

гроза_9
31.07.2012, 19:09
Я-то этого не знал! Но точно скажу, что слышал именно шум дизелей подлодки. Он - копия шума моей лодки. Но, учитывая, что кого-то бомбили у японского порта, а потом я лично наблюдал горящий корабль у причальной стенки, то сделал вывод, что это была наша лодка.
А вот с кораблем, разломившимся в проливе у берега, жуткая история вышла. Две половинки корпуса почти выбросило на пляж. Корабль горел уже неделю, над берегом зависла шлюпка с гребцами, все еще выгребавшими в сторону гор, а по полузатопленной палубе кормовой части судна разгуливал моряк!:eek:%)

гроза_9
04.08.2012, 20:01
Уважаемый LUKNER, помоги, пожалуйста, понять почему в проливе Бунго отсутствуют корабли противника. Несу дежурство уже 13-й день, и лишь в первый день обнаружил шумы винтов трех боевых и одного транспортного корабля. После этого пролив как будто вымер (что совершенно не понятно, ибо пролив стратегический и находится во внутренних японских водах). Проскочить мимо меня транспорты не могли, так как я, в основном, несу дежурство на входе/выходе из пролива. Вопрос следующий: какова частота появления кораблей в проливе, и не могут ли корабли пробираться вдоль береговой линии пролива, огибая все мысы близко от берега?

гроза_9
12.08.2012, 19:07
Второй раз сталкиваюсь с интересной ситуацией: приближаюсь к вражескому порту и становлюсь свидетелем атаки американской п/л против стоящих у пирса транспортов. Первый раз это случилось в районе порта Цурусаки (пролив Бунго), второй раз - у Иводзимы. Все атаки в течение одного похода. Это так задумано или совпадение?

LUKNER
12.08.2012, 20:17
Второй раз сталкиваюсь с интересной ситуацией: приближаюсь к вражескому порту и становлюсь свидетелем атаки американской п/л против стоящих у пирса транспортов. Первый раз это случилось в районе порта Цурусаки (пролив Бунго), второй раз - у Иводзимы. Все атаки в течение одного похода. Это так задумано или совпадение?

Может это мой косяк, я прописывал корабли как можно ближе к берегу? Заскринь при случае, плиз!

--- Добавлено ---

Уважаемый LUKNER, помоги, пожалуйста, понять почему в проливе Бунго отсутствуют корабли противника. Несу дежурство уже 13-й день, и лишь в первый день обнаружил шумы винтов трех боевых и одного транспортного корабля. После этого пролив как будто вымер (что совершенно не понятно, ибо пролив стратегический и находится во внутренних японских водах). Проскочить мимо меня транспорты не могли, так как я, в основном, несу дежурство на входе/выходе из пролива. Вопрос следующий: какова частота появления кораблей в проливе, и не могут ли корабли пробираться вдоль береговой линии пролива, огибая все мысы близко от берега?

Я исправлю это, дайте только время!

TestM
12.08.2012, 23:46
В чем может быть проблема?
Версия Буки 1.5 + ТМО 1.5 + фикс 16.04: при пуске торпед все подныривают под днище врага, ставил миним глубину, эффект тот же
Спасибо

LUKNER
13.08.2012, 04:32
Версия Буки 1.5 + ТМО 1.5 + фикс 16.04: при пуске торпед все подныривают под днище врага, ставил миним глубину, эффект тот же
Спасибо

В каком году? Это связано с тем что торпеды имели исторический деффект, торпеды шли на 3м глубже установленной глубины, в 44-м это было устранено!

TestM
13.08.2012, 05:12
В каком году? Это связано с тем что торпеды имели исторический деффект, торпеды шли на 3м глубже установленной глубины, в 44-м это было устранено!
Получается, что контактным до этого года не попасть?! МАГНИТНЫМ при минимальной глубине происходит взрыв, а вот др нет (41/42 год)
ПС Попробовал с Филиппин начать кампанию , так там сразу при выходе из гавани ~ 2км атакует яп противолодочник, это так задумано или баг?
В ваших ранних версиях не припомню такого

LUKNER
13.08.2012, 08:17
Получается, что контактным до этого года не попасть?! МАГНИТНЫМ при минимальной глубине происходит взрыв, а вот др нет (41/42 год)

Торпедный кризис у амеров - это больная тема для мододела. В исторических источниках зафиксированы документально случаи до 80-100% отказов торпед от общего кол-ва боекомплекта ПЛ, а это 18-24 торпеды имевшиеся на борту! Причем это достаточно распространенные случаи, с разницей в том что в одних командиры с полной уверенностью докладывали об отказах торпед, в других предположительно, так как не всегда возможно было проследить результаты атаки, в связи противолодочной обороной противника. Второй элемент, который в игре еще не сделан, это деффицит торпед в 1942 году, особенно в Азиатском флоте, когда вместо торпед до 30-40% боекомплекта были мины, это связано с потерей 200 или 300 торпед на складе взорванном японской авиацией.
P.S. Как выход из положения для игрока - стреляйте залпом от 2 до 4 торпед, тогда движок раскидывает процент отказа на торпеды в залпе и вероятность срабатывания торпед резко повышается, и угол встречи торпеды с целью должны быть 30-60 градусов.

--- Добавлено ---

ПС Попробовал с Филиппин начать кампанию , так там сразу при выходе из гавани ~ 2км атакует яп противолодочник, это так задумано или баг?
В ваших ранних версиях не припомню такого

Это мой косяк при прописке юнитов - я вроде бы устранял его?!

гроза_9
13.08.2012, 18:55
Спасибо

У меня получается попадать. По крайней мере, по неподвижным целям стрелял одиночными Мк-14 и попадал. Взрыватель контактный, глубина хода минимальная.

TestM
16.08.2012, 00:11
Это мой косяк при прописке юнитов - я вроде бы устранял его?!

К сожалению нет, у меня именно так, на последней версии, где можно взять фикс на эту проблемку?

Dr.Lektor
21.08.2012, 19:12
Хочется поблагодарить автора за сборку!:thx::bravo:
Пока все нравится. Реалистичные торпеды и трафик - конфетка:) Приходится действительно искать цели;)

P.S. Читал тему. Видел, что господа-подводники сталкиваются с субмаринами. Сам только что стал счастливым обладателем японской подлодки на своем боевом счету.:) Только удивило её отсутствие в справочнике-определителе.:( Кстати, они погружаться могут?

гроза_9
21.08.2012, 20:58
Я потопил "японку" в артиллерийской дуэли при переходе в другой район патрулирования.
А вот трафиком в проливе Бунго я не доволен. Считаю, что кораблей там должно быть гораздо больше и встречаться они должны чаще.

chupag72
22.08.2012, 02:21
У меня когда я прохожу академию атака конвоя постоянно через коке-то время вылетает игра

LUKNER
22.08.2012, 12:04
У меня когда я прохожу академию атака конвоя постоянно через коке-то время вылетает игра

Академия стоковая - причина вылета возможно с установкой мода, так как изменены группы кораблей, как вариант. Проходить ее не обязательно если известны азы данной игры.

--- Добавлено ---

Хочется поблагодарить автора за сборку!:thx::bravo:
Пока все нравится. Реалистичные торпеды и трафик - конфетка:) Приходится действительно искать цели;)

Спасибо! Буду стараться и впредь!!! В планах глубокая модернизация кампаинга TMO.RU, после всех текущих работ по новому кампаингу для КСД-2.

--- Добавлено ---

Только удивило её отсутствие в справочнике-определителе.:( Кстати, они погружаться могут?

Увы, в справочник заносить я не умею, и погружаться они не могут!

Falkenhayn
22.08.2012, 17:11
Начал кампанию на Гавайях, выхожу из базы.
На траверзе острова Кауаи - вылет.
Как ни обходи - вылет!
В чем дело?

chupag72
22.08.2012, 17:12
Академия стоковая - причина вылета возможно с установкой мода, так как изменены группы кораблей, как вариант. Проходить ее не обязательно если известны азы данной игры.

--- Добавлено ---

Спасибо! Буду стараться и впредь!!! В планах глубокая модернизация кампаинга TMO.RU, после всех текущих работ по новому кампаингу для КСД-2.

--- Добавлено ---

Увы, в справочник заносить я не умею, и погружаться они не могут!

Спасибо за ответ

chupag72
25.08.2012, 21:57
Очень частые Вылеты,нодоедает это в игре.Забугорный ТМО 2.5 стабильние на много,а у вашего постоянные вылеты.И при взрыве глубинок квадраты на поверхности моря.С уважением Виталий

гроза_9
26.08.2012, 13:00
И при взрыве глубинок квадраты на поверхности моря.С уважением Виталий
Подтверждаю, есть такое дело!
Chupag72, а где вы скачали ТМО 2,5 ? Поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Лукнер, к вам вопрос такой: вы что-нибудь меняли в поведении транспортов (их интеллект)? Или изменяли только траффик кораблей? Вопрос возник по той причине, что самый обычный транспорт замечает торпеды вовремя и свободно уклоняется от них. В ТМО 2,2 я такого не наблюдал.

chupag72
26.08.2012, 19:29
Лукнер, к вам вопрос такой: вы что-нибудь меняли в поведении транспортов (их интеллект)? Или изменяли только траффик кораблей? Вопрос возник по той причине, что самый обычный транспорт замечает торпеды вовремя и свободно уклоняется от них. В ТМО 2.2 я такого не наблюдал.TMO 2.5 я скачивал на Subsime,это забугорный сайт,чтобы там скачать нужно регистрироваться.А ссылка:http://www.subsim.com/radioroom/downloads.php?do=cat&id=10. И он на английском языке,у меня перевода нет

LUKNER
27.08.2012, 09:12
Лукнер, к вам вопрос такой: вы что-нибудь меняли в поведении транспортов (их интеллект)? Или изменяли только траффик кораблей? Вопрос возник по той причине, что самый обычный транспорт замечает торпеды вовремя и свободно уклоняется от них. В ТМО 2,2 я такого не наблюдал.

Стабильные вылеты - где, когда?
Интелект не менял - но торпеды парогазовые стали заметнее и на них реагируют как положено, или их не должны замечать?

chupag72
27.08.2012, 15:32
Интелект не менял - но торпеды парогазовые стали заметнее и на них реагируют как положено, или их не должны замечать?
Не знаю как и описать,ну например начало компании веду атаку на корабль,через какое-то когда смотрю на корабль через перископ происходит вылет.Я думал это разово,но несколько раз сносил игру и устанавливал по новой вылет стабильно повторялся.Думал дело в Винде,но после переустановки происходит то же самое.Система Windows 7,8 гб оперативы,видюха 1 гб GTX 550Ti.И наблюдается такой эффект при взрыве глубинок большой квадрат на поверхности воды.У меня это тоже всегда проявляется.Я когда про вылет в академии спрашивал вы ответили что академия стоковая,но вылеты происходят и в компании.А когда ведешь бой это напрягает.Причем вылет стабильный.Как с этим можно бороться.Фикс кораблей не помог.С уважением chupag72

гроза_9
27.08.2012, 21:33
Должны, конечно. Но это происходит стабильно, вне зависимости от погодных условий и времени суток. К тому же какой-то замшелый торговец маневрирует как заправский морской волк. Все-таки, вахта на торговых судах и вахта на военных - это две большие разницы. Стрелял с кормовых курсовых углов по торговцу и веером, и одиночными. Результат один - свободное уклонение.

А обнаружение торпед ночью и днем различается?

brat-01
27.08.2012, 22:21
Должны, конечно. Но это происходит стабильно, вне зависимости от погодных условий и времени суток. К тому же какой-то замшелый торговец маневрирует как заправский морской волк. Все-таки, вахта на торговых судах и вахта на военных - это две большие разницы....

Это в жизни и то, в мирных условиях...А в игре мы лишь можем сократить дистанцию видимости для гражданских судов в соответствующем сенсоре. Этот сенсор один для всех. Поведение судов в игре уже зашито и зависит в основном от выставленного типа судна.

гроза_9
27.08.2012, 23:45
Это в жизни и то, в мирных условиях...А в игре мы лишь можем сократить дистанцию видимости для гражданских судов в соответствующем сенсоре. Этот сенсор один для всех. Поведение судов в игре уже зашито и зависит в основном от выставленного типа судна.

Значит, перебор вышел с дистанцией обнаружения торпед. Какова она в ТМО 1,5, если не секрет?

--- Добавлено ---

И еще такой вопрос: при использовании гидролокатора, на шкале прибора цифры высвечиваются одни, а акустик озвучивает другие. Кому доверять?

LUKNER
28.08.2012, 05:32
Стрелял с кормовых курсовых углов по торговцу и веером, и одиночными. Результат один - свободное уклонение.

Я не знаю при каких условиях у вас проводится торпедная стрельба, что торговцы у вас так свободно лавируют между торпед; Я рад конечно тому что, к чему стремился - работает, но по моему вы что то преувеличиваете! Конечно если вы в ясную погоду стреляете парогазовыми с дистанций 2000 - 4000 метров, то от ваших торпед только ленивый самоубийца не уйдет! У меня с торпедами только одна проблема - брак, отказ и циркуляция, но это заложенные в игру проблемы! Стреляю с разных углов, по расчетам и на глазок с обычных дистанций 500-1200 метров, все что видел с торпедами, - раз когда стрелял ночью с перископной, и при подходе торпед к танкеру загорелись прожектора, трассеры пулеметов стали щупать воду там примерно где были торпеды, но это секунд 5 до взрыва! Максимум при обнаружении торпед цель пытается изменить курс, но это больше похоже на акт отчаяния, когда конец неизбежен!
Все сенсоры имеют обычные настройки - никакой сверхчувствительности там нет, хотя бы просто потому что я их в сборке не трогал. Торпедный след стал видимым только потому что я его увеличил до реальных размеров, другой момент - игроков не устраивает как он появляется, но это условия такой графики, здесь ничего не поделаешь!

Falkenhayn
28.08.2012, 15:11
Начинаю кампанию 7-го декабря 1941 на ПХ.
Куда бы не было задание - на траверзе Кауаи - вылет!

LUKNER
28.08.2012, 16:35
Начинаю кампанию 7-го декабря 1941 на ПХ.
Куда бы не было задание - на траверзе Кауаи - вылет!

Я не знаю почему вылет, но знаю как исправить: откатываешь мод, выделяешь папку с модом и нажимаешь клавишу Delete, и все! Или взять и найти самому причину вылетов, это сборка, а не авторская работа.

гроза_9
28.08.2012, 21:05
Конечно если вы в ясную погоду стреляете парогазовыми с дистанций 2000 - 4000 метров
Стрелял ночью из надводного положения. Примерно с 1200 м. Ближе подойти не удалось - противник меня обнаруживал. С больших дистанций не стреляю (более 1500 м, обычно,менее 1000 м). Переигрывал множество раз, стрелял и одиночными и веером. Результат один.
Так можно получить ответ на вопрос о дистанции обнаружения следа от торпед (если вы его меняли)?

LUKNER
28.08.2012, 21:15
Так можно получить ответ на вопрос о дистанции обнаружения следа от торпед (если вы его меняли)?

Да нет такого параметра в игре!!! Просто след торпеды стал натуральным, и все, сенсоры раньше срабатывают!!! Не понимаю Я почему парогазовый след не должны видеть? Все командиры ПЛ мечтали об эл.торпедах так как они не оставляют след, я бы еще понял что в этом не так если от электрических бы уклонялись... хотя ладно, что хотите.. удалите в моде из папки либрари файлы Torpedoes_US, и будет вам ваше счастье!

гроза_9
29.08.2012, 19:34
Я не говорю, что следы парогазовых торпед не должны оставаться незамеченными. Но все равнять под одну гребенку, тоже не "реализм". Для ИИ не существует "дня" и "ночи", бликов солнца, волнения моря. Если бы след был так заметен, как вообще тогда подлодки добивались успеха? Существуют несколько факторов, уменьшающих заметность торпедной дорожки. След хорошо различим на ровной поверхности моря. В ином случае волнение будет искажать дорожку. Время суток и освещенность также влияют на заметность следа. Я уж не говорю о субъективном факторе.
А что значит "след торпеды стал натуральным"? То есть, что изменилось по сравнению с оригинальной версией игры (касаемо торпедного следа)?

Vivens somnium
29.08.2012, 23:40
Но все равнять под одну гребенку, тоже не "реализм". Для ИИ не существует "дня" и "ночи", бликов солнца, волнения моря.
Ну не введешь такое,от бликов солнца это вообще за гранью фантастики для движка хантера,как и все остальное.

brat-01
30.08.2012, 00:03
Для ИИ, а вернее AI, существует ДЕНЬ-НОЧЬ, ЭПР, СКОРОСТЬ, ВОЛНЕНИЕ МОРЯ и даже ТЕРМОКЛИН. Все корабли, в том числе и гражданские, способны обнаружить парогазовые торпеды на той или инной дистанции, зависящей от общей визуальной дальности обнаружения и от КУ. Военные, ко всему прочему - и от дальности ГАС, и от дальности РЛС, в независимости от объекта. Главное - что бы он излучал звук и этот звук был прописан контроллером акустика.
Если мы начинаем изменять (добавлять или уменьшать) все что связано с торпедой или кораблем (след, надстройки, звук и т.д.) - это так или иначе влияет на всевозможные дальности (а их как минимум 4 штуки) обнаружения вас противником и наоборот. Можно по любому поводу критиковать ту или инную сборку, сделанную на базе Аддона 1.5, но...по моему мнению, лучше UBISOFT, за все время не создал НИЧЕГО!
Камрад LUKNER, нам всем это еще раз доказал, как можно, не изменяя глубинных настроек Аддона, сделать игру намного привлекательной и интересной. Спасибо ему за это!

Nosulia
30.08.2012, 00:08
...Для ИИ не существует "дня" и "ночи"...
А очень жаль..
А ведь это крайне важно! Я точных цифр нигде не встречала(по тихому тем паче), но прочитанный мной целиком бортовой журнал Топпа с U-552 говорит о многом - ни одно из встретившихся 7 судов не атаковано днём. Одно в 8 утра и ещё одно в 8 вечера. Остальные 5 глубокой ночью надводно в упор.

LUKNER
30.08.2012, 09:40
Если бы след был так заметен, как вообще тогда подлодки добивались успеха? Существуют несколько факторов, уменьшающих заметность торпедной дорожки. След хорошо различим на ровной поверхности моря. В ином случае волнение будет искажать дорожку. Время суток и освещенность также влияют на заметность следа. Я уж не говорю о субъективном факторе.
А что значит "след торпеды стал натуральным"? То есть, что изменилось по сравнению с оригинальной версией игры (касаемо торпедного следа)?

В данном случае обращаю внимание на то что это все же американская кампания, где боевые действия велись в тропических водах в основном, есть смысл говорить про истории свечения микроорганизмов и насколько ночи бывают светлыми (в игре этого нет, опустим - для легенды пойдет, но для объяснения механизма игры нет), и других природных особенностях этих вод? Не успешность атак парогазовыми торпедами я могу сразу сказать, это то что вы были обнаружены еще до пуска торпед: 50% транспортов уклоняются в первую очередь от вас, а не ваших торпед, это раз!
Второе - парогазовые торпеды применялись в условиях когда их применение будет наиболее незаметным для противника, либо условиях когда контрмеры будут не эффективными либо бесполезными: это условия видимости и дистанция!
Третье, уже озвученное здесь - лодки имели как правило комбинированный боекомплект при условиях даже нормального обеспечения, и до конца войны парогазовые торпеды из за своих скоростей пользовались спросом и уважением среди командиров ПЛ разных стран.
Четвертое - в погоне за реализмом визуальный контакт практически во все модах завышен: к примеру тактика Деница в ночных надводных атаках и заключалась в том что силуэт лодки и ее рубки уже на дистанции 4000-5000 метров ночью практически не заметен!!!
А что мы имеем в модах, причем любых? Попробуйте даже не в надводном а в подводном положении начать приближаться к цели с поднятым неубираемым перископом, с дистанции 6000 метров к примеру - вы до половины этой дистанции не дойдете когда одиночный транспорт начнет вилять задом но сохранять генеральный курс и идти навстречу гибели: мол вижу что писец но что делать у меня программа такая!!!
Это связано также еще с обманом визуальной графики в игре: когда вы стоите на мостике ПЛ ночью в 2000 метрах от транспорта и думаете что за фигня, конченный мод, игра в поддавки, в упор мол не видят - но врубите внешнюю камеру, поставьте игру на паузу, и потратьте время чтобы камерой добраться до мостика транспорта - оглянитесь и попробуйте разглядеть свою подлодку - даже на хорошем железе, в темной комнате это у вас будет проблемой!
И еще, все зависит от настроек не только сенсоров, но и еще самих юнитов - ставя дальность обнаружения 10000 метров (это обычное значение во многих модах) для транспортов, ночью оно едва упадет до 7000 метров, а если еще полезете в редактор то увидите что 90% юнитов стоят с настройками ветеран - хоть ЭМ, хоть транспорт!
Почему? Потому что каждый мододел делает серьезный реальный мод, и он психологически настроен что делает не только для себя но и для других, что сражаться придется не с лохами и новичками а серьезным достойным и сильным противником, а значит уже подсознательно накручивает противника по максимуму, не считаясь со многими объективными моментами... урежте марш, маэстро..
.. короче, в игре придумано пять степеней сложности юнитов которые изменяют соответственно максимальные значения настроек, это Poor, novice, completen, veteran, elite. Хватит у вас духу поставить эсминцу уровень Poor, или novice? Вы же не хотите играть против дебила или слабака! А если это 39 год к примеру, и команде английского эсминца 3 сентября просто положено быть Poor, так как война объявлена а опыта то нет еще! Вот отсюда и возникают вопросы до сих пор не решенные не в одном моде - какая погрешность должна быть между Poor и elite? А если еще и пороговые значения берутся не понятно из каких источников и соображений? Дальше попробуйте задуматься сами..

Торпедный след стоковый - видимый след имеет длину 5-10 метров, с шириной до 0,5 метра (это так распространяются пузыри отработанного газа торпеды в среднем с мощностью двигателя внутреннего сгорания в 300 л.с.,при скорости 40 уз (78км/час) на поверхности моря в версии UBISOFT), в текущем варианте который я опрометчиво назвал натуральным следом, длина от 70 до 100 метров с шириной 4 метра: за основу таких характеристик взята масштабная пропорционально перспективная оценка фотодокументов на глазок, и некоторые воспоминания упоминающиеся в мемуарах подводников: типо " след торпеды шириной с двустороннее шоссе" + логика и собственное видение.

--- Добавлено ---

Можно по любому поводу критиковать ту или инную сборку, сделанную на базе Аддона 1.5, но...по моему мнению, лучше UBISOFT, за все время не создал НИЧЕГО!

Абсолютно точно!!!
Мы не критикуем работу данной кампании, а на оборот!
Кто знает, может появлению 5 хантера, толчком, послужила работа тех людей кто не жалеет свое время и труд на это, выложенные на базе СХ-3 или СХ-4?

гроза_9
30.08.2012, 20:25
В принципе, ответы меня устраивают, спасибо. Вы хоть как-то пролили свет на механику игры. Лично для меня "реализм" в игре - это непредсказуемость развития ситуации, когда не знаешь, на кого ты нарвался (новичка или подготовленного бойца). Крайности (однообразные "супермашины" либо "суперидиоты" раздражают). Но и они должны присутствовать, как раз-таки для разнообразия.

--- Добавлено ---

это то что вы были обнаружены еще до пуска торпед: 50% транспортов уклоняются в первую очередь от вас, а не ваших торпед
Точно нет, ибо сделал запись игры, и проигрывал различные варианты стрельбы по цели. Противник обнаруживал лодку примерно на 1200 м. Соответственно, я стрелял с расстояния около 1300-1350 м. Если он и обнаруживал, то именно торпеды (торпедные дорожки).

--- Добавлено ---

Для ИИ, а вернее AI, существует ДЕНЬ-НОЧЬ, ЭПР, СКОРОСТЬ, ВОЛНЕНИЕ МОРЯ и даже ТЕРМОКЛИН.
Я-то имел в виду условия в сравнении с человеческим глазом. У ИИ отсутствует такая категория как "возможное обнаружение" - он либо видит, либо нет. Мне, например, зачастую необходимо время, чтобы опознать, что именно я заметил (особенно, если погодные условия или время суток оставляют желать лучшего.

brat-01
30.08.2012, 20:45
....Я-то имел в виду условия в сравнении с человеческим глазом. У ИИ отсутствует такая категория как "возможное обнаружение" - он либо видит, либо нет. Мне, например, зачастую необходимо время, чтобы опознать, что именно я заметил (особенно, если погодные условия или время суток оставляют желать лучшего.

Ну такое условие ни одна игра не обеспечит, на то он и глаз...
Но в игре зато есть др. похожие параметры к этому сенсору:

- Стандартная обнаруживаемая поверхность на максимальной дистанции (м)
- Полный период обзора (в секундах)
- Дуга обзора (в градуса)
- Вероятность обнаружения, в зависимости от скорости обзора.

Их обычно не используют, а можно поэксперементировать.

гроза_9
31.08.2012, 20:20
- Стандартная обнаруживаемая поверхность на максимальной дистанции (м)
- Полный период обзора (в секундах)
- Дуга обзора (в градуса)
- Вероятность обнаружения, в зависимости от скорости обзора.

Их обычно не используют, а можно поэксперементировать.

Их не используют мододелы или оригинальная версия игры?

гроза_9
02.09.2012, 16:29
Приветствую!
Lukner, и все, кто знает - вопрос такой: если я обнаружил морскую трассу и топлю на ней несколько судов, изменят ли остальные суда свой курс, чтобы обойти опасный район или так и будут ходить по однажды проложенному маршруту?

LUKNER
02.09.2012, 16:42
Приветствую!
Lukner, и все, кто знает - вопрос такой: если я обнаружил морскую трассу и топлю на ней несколько судов, изменят ли остальные суда свой курс, чтобы обойти опасный район или так и будут ходить по однажды проложенному маршруту?

Если такое было бы возможно!!.. но увы.. Да будут ходить по маршруту прописанном в траффике! Изменить график движения могут только другие юниты представляющие твоих товарищей по оружию (ПЛ, НК, авиация, мины), но никак направление движения!

гроза_9
02.09.2012, 20:30
Ясно. Значит, в данном случае тоннаж будет ограничен лишь запасом торпед и снарядов на лодке?

LUKNER
03.09.2012, 04:42
Ясно. Значит, в данном случае тоннаж будет ограничен лишь запасом торпед и снарядов на лодке?

... а еще топливом, и просто везением!

Рыбачок
06.09.2012, 00:25
Подумал, какие изменения хотелось бы видеть в дальнейшем:

1. Уменьшить "видимость" поднятого перископа - в тихую погоду засекали и за 3-4 км, это чересчур;
2. Также сократить максимальную глубину обнаружения лодки с самолета - бывало, засекали и доставали глубинками и на 200-250 футах! Тоже излишний хардкор. Стоит поискать реальные данные, наверное. Или такое бомбометание - работа магнитометра (о ее моделировании речь уже заходила)?
3. Убрать с ряда сторожевиков асдик - навряд ли этот девайс мог поступить на мобилизованное рыболовное судно или буксир. Ну, и посмотреть, когда его установили на эсминцы (и на все ли).

Все не ради облегчения игры, а для ее приближения к реальности. Как-никак условия у американцев были полегче, чем у немцев - а по первой сборке ТМО.РУ этого не скажешь, любая атака конвоя с ближней и средней дистанции таит в себе большую угрозу. Глубинки у японцев мощные, бомбометание по гидролокатору точное (на деле амеры довольно легко топили корабли охранения). Неохота проводить целые вечера в уклонении на 500 футах глубины от какого-нибудь "Муцуки" или "Кагеро"...

LUKNER
06.09.2012, 04:50
Подумал, какие изменения хотелось бы видеть в дальнейшем:

1. Уменьшить "видимость" поднятого перископа - в тихую погоду засекали и за 3-4 км, это чересчур;
2. Также сократить максимальную глубину обнаружения лодки с самолета - бывало, засекали и доставали глубинками и на 200-250 футах! Тоже излишний хардкор. Стоит поискать реальные данные, наверное. Или такое бомбометание - работа магнитометра (о ее моделировании речь уже заходила)?
3. Убрать с ряда сторожевиков асдик - навряд ли этот девайс мог поступить на мобилизованное рыболовное судно или буксир. Ну, и посмотреть, когда его установили на эсминцы (и на все ли).

Все не ради облегчения игры, а для ее приближения к реальности. Как-никак условия у американцев были полегче, чем у немцев - а по первой сборке ТМО.РУ этого не скажешь, любая атака конвоя с ближней и средней дистанции таит в себе большую угрозу. Глубинки у японцев мощные, бомбометание по гидролокатору точное (на деле амеры довольно легко топили корабли охранения). Неохота проводить целые вечера в уклонении на 500 футах глубины от какого-нибудь "Муцуки" или "Кагеро"...

1. Не представляю как уменьшить видимость с перископа до 3-4 км: это окружающая среда в тихую погоду должна быть с такой видимостью, или конечно можно сделать что ты сам будешь видеть на такой дистанции, а твои сигнальщики нет, что тоже черезчур.
2. По моему ниже перископной от 20 метров визуально самолеты ПЛ не засекают, хотя по графике лодку видно, ну а на перископной почему не должны видеть их?
3. Любопытно почему япошки не могли заиметь асдик в 41 году? Война уже идет третий год - навряд ли самураи оставались в стороне и не знали про такие средства обнаружения от немцев. К тому же известен признанный самими же американцами факт что в 41 году по электронике они были на равных с японцами, позже пошел отрыв в развитии электроники, за что в свою очередь и немцам досталось в 43-м в Атлантике.
4. Японские эсминцы как цель не особо сложная и сейчас! И лишать их возможности дать вам по зубам если вы с шести носовых ТА в упор промажете, тоже как то не убедили..

Рыбачок
06.09.2012, 17:25
Не представляю как уменьшить видимость с перископа до 3-4 км

Имел в виду дальность обнаружения собственного перископа противником. Наверное, коряво выразился.

По моему ниже перископной от 20 метров визуально самолеты ПЛ не засекают

Бывало, и несколько раз. А насчет того, что на 50-60 футах лодку должно быть видно - согласен, поэтому американцы в начале войны и практиковали атаки с больших глубин по данным гидроакустики, чтобы след от перископа не стал мишенью для самолета.

Любопытно почему япошки не могли заиметь асдик в 41 году?

Эсминцы и охотники за ПЛ специальной постройки имели их с большой долей вероятности, но призванные на военную службу гражданские суда?..

И лишать их возможности дать вам по зубам если вы с шести носовых ТА в упор промажете

Торпеды берегу на транспорта и танкеры, да и уворачиваются эсминцы лихо.

LUKNER
06.09.2012, 18:23
Эсминцы и охотники за ПЛ специальной постройки имели их с большой долей вероятности, но призванные на военную службу гражданские суда?..
Торпеды берегу на транспорта и танкеры, да и уворачиваются эсминцы лихо.

Некоторые суда даже глубинки имели... но этого нет в игре. Научится валить эсминец на дистанции 1000 метров дело техники..

гроза_9
06.09.2012, 19:02
3. Любопытно почему япошки не могли заиметь асдик в 41 году? Война уже идет третий год - навряд ли самураи оставались в стороне и не знали про такие средства обнаружения от немцев. К тому же известен признанный самими же американцами факт что в 41 году по электронике они были на равных с японцами
Равным было практическое отсутствие электронных средств обнаружения как у американцев, так и у японцев. Американцы обзавелись радарами быстро, а японцы раскочегарились лишь к концу войны. Что говорить, если уж немецкие п/л в Японии считались очень сложными для японской промышленности?! О противолодочной тактике японских эсминцев вообще лучше умолчать - их основной задачей были бои с надводными кораблями противника.

LUKNER
06.09.2012, 19:43
Равным было практическое отсутствие электронных средств обнаружения как у американцев, так и у японцев. Американцы обзавелись радарами быстро, а японцы раскочегарились лишь к концу войны. Что говорить, если уж немецкие п/л в Японии считались очень сложными для японской промышленности?! О противолодочной тактике японских эсминцев вообще лучше умолчать - их основной задачей были бои с надводными кораблями противника.

Не все так просто - не было радаров, а вот теперь есть, авианосцы строили а субмарины сложно как то.. уж у кого как не у японцев флот по классам кораблей был развит! Не забывайте что одна Япония имела перед началом войны самый мощный потенциал в мире для ведения подводной войны, немцы и амеры только могли мечтать об этом - другое дело как они поступили и почему не использовали это, взять хоть самого начала - атака Перл-Харбора.. хотя это уже другая тема- в общем восток дело тонкое, нам европейцам сложно судить, тем более с нашими мерками!

гроза_9
06.09.2012, 20:36
Вот цитата из книги Т. Роско "Американские п/л во 2-й мировой войне": "Находившийся в Японии во время войны немецкий вице-адмирал Пауль Венекер, который руководил борьбой с американскими подводными лодками, организовавшими блокаду торгового судоходства между Японией и Германией, не был хорошего мнения о японских подводных лодках.

После войны он утверждал:

«У японцев были плохие подводные лодки — слишком большие и неповоротливые, и поэтому их легко было уничтожать во время атаки. Кроме того, гидрофонные и радарные установки были устаревшего образца». Венекер затем сказал, что в Курэ была отправлена немецкая подводная лодка. Японцы тщательно изучили ее устройство и «пришли к заключению, что этот тип лодки слишком сложен для постройки в Японии»".

LUKNER
07.09.2012, 04:43
Вот цитата из книги Т. Роско "Американские п/л во 2-й мировой войне": "Находившийся в Японии во время войны немецкий вице-адмирал Пауль Венекер, который руководил борьбой с американскими подводными лодками, организовавшими блокаду торгового судоходства между Японией и Германией, не был хорошего мнения о японских подводных лодках.

После войны он утверждал:

«У японцев были плохие подводные лодки — слишком большие и неповоротливые, и поэтому их легко было уничтожать во время атаки. Кроме того, гидрофонные и радарные установки были устаревшего образца». Венекер затем сказал, что в Курэ была отправлена немецкая подводная лодка. Японцы тщательно изучили ее устройство и «пришли к заключению, что этот тип лодки слишком сложен для постройки в Японии»".

Это относится к концу войны - за весь период войны у немцев и амеров лодки несшие основную тяжесть войны тоже были далеки от совершенства, поэтому не стоит говорить так категорично. Сложен для постройки вовсе не значит что в ней для японцев было столько новых научных и инженерных решений, что для них это был как автомат калашникова для дикарей - здесь вопрос технологий производства, чтобы строить такие же лодки как у немцев затраты на переделку промышленности начиная с перевода технологической документации для японской промышленности себя не оправдывал. Я читал об этом. И еще раз говорю свою главную мысль - япония проигрывала не по причине отсталости в вооружениях, а уж не тем более слабости и не умения военослужащих - здесь изначально подвела их концепция ведения войн, как они начинали войну исходя из кодекса бусидо и их культуры - заканчивая бить по европейски - по самым нескромным и уязвимым местам, типо победителей не судят или на войне все средства хороши! Несмотря на то что американцы стерли атомной бомбой у них два города, а в море уже у них вышли подводные авианосцы - они не применили бактериологическое оружие, легендой того похода так и осталось подрыв шлюзов панамского канала - но такие проекты для достижения даже таких важных стратегических целей как панамский канал не делаются!

Рыбачок
07.09.2012, 18:36
Да, еще забыл - нужен фикс для гидрофонов, чтобы не работали в надводном положении (хотя я в этом случае просто не обращаю на них внимания и продолжаю идти прежним курсом, и лишь после обнаружения цели сигнальщиками приступаю к выходу в атаку. Это относится к периоду до появления радаров).

Встретил сегодня эсминец без асдика. Похоже, после моей неудачной атаки он не смог меня обнаружить шумопеленгатором из-за штормовой погоды, к тому же на лодке был включен тихий ход. Интересно другое - он не сбросил ни одной глубинки, зато сверху постоянно доносился звук летящих снарядов. Это были осветительные или он стрелял по поверхности? (Играю без внешней камеры).

гроза_9
07.09.2012, 20:45
у немцев и амеров лодки несшие основную тяжесть войны тоже были далеки от совершенства, поэтому не стоит говорить так категорично.

Ну, тогда я отсылаю вас к Хасимото. Заодно не мешало бы сравнить характеристики подводных лодок воюющих держав.

LUKNER
08.09.2012, 08:53
Ну, тогда я отсылаю вас к Хасимото. Заодно не мешало бы сравнить характеристики подводных лодок воюющих держав.

Сравнение характеристик это обман - а не явное условие победы! Советская авиация разгромила люфтваффе на технике уступающей немцам - это факт!
Как сказал Марк Твен: Есть три вида обмана; ложь, наглая ложь, и статистика! Не стоит Вам делать выводы на цифрах и лишь на односторонних моментах - этот мод далек от совершенства, но делать выводы в сторону истории если игра не задалась опрометчиво! Я мог бы гораздо больше по этому моду выложить ляпов, не состыковок и исторического несоответствия - но я планирую дальнейшую работу в этом направлении, и еще много чему мне надо учится в работе с редактором. Я говорил что это сборка, и моя первая работа с кампаингом, поэтому не судите строго, но все же лучше честно и прямо, я критику всегда приветствую! Если вы не убедили оппонента в правильности своей точки зрения, то не стоит его посылать к Хасимото, а то кто знает куда Вам укажут дорогу, и у какого еще подводника придется искать ответа на Ваши вопросы!!!

чистый
08.09.2012, 10:39
Доброе утро.Читал мемуары Хара Тамиичи -Одиссея самурая-командир японского эсминца,он пишет,что дальность действия гидрофона-5км,он был очень чувствительный,сонара-3км.
Столкнулся в сборке с непонятным поведением эсминцев,когда стоит без хода,атакуешь его,он резко увеличивает скорость,торпеды проходят мимо,а он снова останавливается ,и так до бесконечности,не ищет меня не атакует.
Насчет ТМО ,сегодня встретил 4 крейсера возле Маршалловых островов,с начало утопил одного, они начали выписывать непонятные кренделя с переменной скоростью ,утопил второго,дальше не-стал ,кончились торпеды в носу и интерес.
Ваша сборка интересная,буду ждать дальнейших улучшений.Спасибо за проделанную работу.

serezha
08.09.2012, 12:27
Советская авиация разгромила люфтваффе на технике уступающей немцам - это факт!
Это Вас кто-то обманул. Советская авиация никак не разгромила люфтваффе, если под разгромом понимать уничтожение в боях авиации противника с огромным перевесом в количестве сбитых. Правильно, имхо, писать, советская авиация добилась в конце войны завоевания господства в воздухе за счет огромного количественного превосходства. А в деле нанесения поражения люфтваффе поучаствовали не только ВВС РККА, но и (на всякий случай) в значительной мере англо-американцы, а также массовые бомбардировки промышленных объектов Германии (заметьте, опять же не русскими), сказавшиеся как на выпуске самолетов, так и на снабжении горючим и всем остальным.
Но это в качестве офф-топа.

brat-01
08.09.2012, 12:40
Ага...И войну мы выиграли количественным превосходством в живой силе и технике, а так же огромной территорией и лютыми морозами...:bravo:
Гдето я уже это читал...

serezha
08.09.2012, 12:51
Ага...И войну мы выиграли количественным превосходством в живой силе и технике, а так же огромной территорией и лютыми морозами...:bravo:
Гдето я уже это читал...
Да нет, войну выиграли выдающимися параметрами отечественной техники, а также высочайшим уровнем подготовки личного состава на всех уровнях - от рядового до командарма (и даже - страшно подумать - может быть самого товарища Сталина).
Где-то мы тоже это читали, причем в довольно раннем детстве, и фильмы смотрели.

brat-01
08.09.2012, 13:17
..... (и даже - страшно подумать - может быть самого товарища Сталина).

...и им, в том числе. Страшно подумать, если бы на то время страной управлял т. Горбачев!

serezha
08.09.2012, 13:51
Да нет, войну выиграли выдающимися параметрами отечественной техники, а также высочайшим уровнем подготовки личного состава на всех уровнях - от рядового до командарма (и даже - страшно подумать - может быть самого товарища Сталина).
Где-то мы тоже это читали, причем в довольно раннем детстве, и фильмы смотрели.
Эх, если бы на самом деле было так, не таскали быз за собой супостата через всю державу, а остановили бы где-нибудь в районе Минска, не было бы кошмарных 27 миллионов (половина всех погибших во 2МВ), и громадных котлов вроде киевского или вяземского тоже бы не было бы.

LUKNER
08.09.2012, 16:32
Это Вас кто-то обманул. Советская авиация никак не разгромила люфтваффе, если под разгромом понимать уничтожение в боях авиации противника с огромным перевесом в количестве сбитых. Правильно, имхо, писать, советская авиация добилась в конце войны завоевания господства в воздухе за счет огромного количественного превосходства. А в деле нанесения поражения люфтваффе поучаствовали не только ВВС РККА, но и (на всякий случай) в значительной мере англо-американцы, а также массовые бомбардировки промышленных объектов Германии (заметьте, опять же не русскими), сказавшиеся как на выпуске самолетов, так и на снабжении горючим и всем остальным.
Но это в качестве офф-топа.

Вы еще про бомбардировщика Харриса распишите, его великий вклад в победу с помощью ковровых бомбардировок Германии, и про Шпеера не забудьте - который наращивал и увеличивал военное производство под этими ударами по германской промышленности. То то его великий вклад (читай основной с вашей точки зрения) в победу, сами англичане отметили мемориалом погибшим летчикам дальней бомбардировочной авиации только сейчас.

Эх, если бы на самом деле было так, не таскали быз за собой супостата через всю державу, а остановили бы где-нибудь в районе Минска, не было бы кошмарных 27 миллионов (половина всех погибших во 2МВ), и громадных котлов вроде киевского или вяземского тоже бы не было бы.

Во как вынесло - начали за промахи торпед, а закончили под Минском! Не зря говорят: русские вечно ищут кто виноват! Давайте не будем расстраивать смотрящих, и закончим на этом дискуссию не по теме!

Войны выигрывают солдаты, а проигрывают генералы!

serezha
08.09.2012, 17:47
и про Шпеера не забудьте - который наращивал и увеличивал военное производство под этими ударами по германской промышленности. То то его великий вклад (читай основной с вашей точки зрения) в победу, сами англичане отметили мемориалом погибшим летчикам дальней бомбардировочной авиации только сейчас.

А разве бомбили только томми? Те в основном ночью и по площадям. А про янки Вы видимо забыли с их прекрасными прицелами и дневными бомбардировками военных объектов.
А представьте, как выросло бы производство в Германии, если бы бомбардировок вообще не было.
Но Вы правы, надо завязывать с оффтопом. Хотя в теме про подлодки разгром люфтваффе сталинскими соколами не я упомянул первым. Мне просто хотелось кое-что уточнить.

гроза_9
09.09.2012, 11:38
Сравнение характеристик это обман - а не явное условие победы! Не стоит Вам делать выводы на цифрах и лишь на односторонних моментах - этот мод далек от совершенства, но делать выводы в сторону истории если игра не задалась опрометчиво!
Если вы не убедили оппонента в правильности своей точки зрения, то не стоит его посылать к Хасимото, а то кто знает куда Вам укажут дорогу, и у какого еще подводника придется искать ответа на Ваши вопросы!!!

А кто вам сказал, что игра у меня не задалась? Я просто вижу нестыковки и указываю на это. Вы же сами за критику. Думаю, сами понимаете, что след торпеды длинной в 70-100 м и шириной в 4 м - это "костыль", чтобы избавиться от вечных попаданий. Но он решает одну проблему, попутно создавая несколько новых. В литературе соответствующей направленности сплошь и рядом указывается на то, что многие атакованные японские корабли (в том числе и боевые) замечали атаку лишь после попадания торпеды в корпус. В данном моде это по определению не возможно. Именно это мне и не нравится - невозможно абсолютно скрытно атаковать противника. А это не есть реализм.
Даже если не брать во внимание технические характеристики средств борьбы воюющих сторон, можно судить по потерям тех же подводных лодок США и Японии. В конце-концов, а как вы сравниваете качество боевой техники? Например, на чем основан ваш вывод, что японские п/л были вполне хорошего качества? Я, прочитав Хасимото, пришел к противоположному выводу. Когда лодка шумит, плохо удерживается на глубине имеет малую глубину максимально допустимого погружения, то такая лодка не отвечает требованию времени. Лада "Калина" тоже автомобиль, но по сравнению с БМВ или Тойотой она предстанет совсем в другом свете.
Буду рад, если вы пошлете меня к какому-нибудь подводнику, мемуары которого я еще не читал.

чистый
09.09.2012, 16:27
А кто вам сказал, что игра у меня не задалась? Я просто вижу нестыковки и указываю на это. Вы же сами за критику. Думаю, сами понимаете, что след торпеды длинной в 70-100 м и шириной в 4 м - это "костыль", чтобы избавиться от вечных попаданий. Но он решает одну проблему, попутно создавая несколько новых. В литературе соответствующей направленности сплошь и рядом указывается на то, что многие атакованные японские корабли (в том числе и боевые) замечали атаку лишь после попадания торпеды в корпус. В данном моде это по определению не возможно. Именно это мне и не нравится - невозможно абсолютно скрытно атаковать противника. А это не есть реализм.
Даже если не брать во внимание технические характеристики средств борьбы воюющих сторон, можно судить по потерям тех же подводных лодок США и Японии. В конце-концов, а как вы сравниваете качество боевой техники? Например, на чем основан ваш вывод, что японские п/л были вполне хорошего качества? Я, прочитав Хасимото, пришел к противоположному выводу. Когда лодка шумит, плохо удерживается на глубине имеет малую глубину максимально допустимого погружения, то такая лодка не отвечает требованию времени. Лада "Калина" тоже автомобиль, но по сравнению с БМВ или Тойотой она предстанет совсем в другом свете.
Буду рад, если вы пошлете меня к какому-нибудь подводнику, мемуары которого я еще не читал.

Сегодня атаковал конвой возле Appari ,17 00 ветер 11мс,угол 100,дистанция 2000,все торпеды попали,Сhitose обнаружил их перед столкновением.22 00 атака транспорта погода 11мс ,угол170,дистанция1700,торпеды обнаружил,
легко ушел,но я сам виноват поставил большой угол растворения,так-бы попал.А вообще очень интересно.

LUKNER
09.09.2012, 16:36

Технически мод как и сама игра настолько сырая и не совершенная, что указывая на одни проблемы, при этом ссылаясь на историю - даже не знаю как сказать... :dontknow: Но с другой стороны, я стреляю парогазовыми и не сталкиваюсь с такими проблемами как у вас?! Но если шаркнуть по историческому соответствию - то говорить, что даже на боевых кораблях не могли засечь след парогазовой торпеды - просто не поверю! Может на тот случай что вы ссылаетесь, применялись электрические торпеды? А по поводу торпедного следа - проще приведите свои доводы каким размером он должен быть примерно, выложите фотографии, распишите что 100 метров абсурд, след длиной максимум метров если не 5 как в стоковой игре, а ... и давайте обоснованную вашу версию, так как я же говорил что это основано лишь на моем представлении, и оно может быть не правильным - если конечно сможете объяснить свое представление того чего ни в одной лит-ре в точности не найдешь. Я буду рад такому сотрудничеству! В споре рождается истина!

чистый
12.09.2012, 10:09
Уважаемый LUKNER подскажите пожалуйста какой самый экономный ход в вашей сборке,и на коком ходу лучше заряжать батареи,а то если вести активный поиск можно и не добраться до базы.Ведь все зависит от погоды и случая.

гроза_9
23.09.2012, 14:52
А по поводу торпедного следа - проще приведите свои доводы каким размером он должен быть примерно, выложите фотографии, распишите что 100 метров абсурд, след длиной максимум метров если не 5 как в стоковой игре, а ... и давайте обоснованную вашу версию, так как я же говорил что это основано лишь на моем представлении, и оно может быть не правильным - если конечно сможете объяснить свое представление того чего ни в одной лит-ре в точности не найдешь. Я буду рад такому сотрудничеству! В споре рождается истина!

Не могу вам точно сказать, какой длины и ширины был след торпеды - в торпедных стрельбах участия не принимал. Однако, могу предположить на основе виденных мной киноматериалов, что широким был остаточный след торпеды. Причем, чем волнение на море больше, тем шире мог быть луч (пузырьки газа рассеиваются по поверхности волнами). Газовые пузырьки, выходящие непосредственно из торпеды имеют ширину, практически равную калибру торпеды. Однако, если наблюдатель видит такой след, например, на расстоянии 150 м, то торпеда в это время уже находится на расстоянии, к примеру, 70 м. Таким образом, след парогазовой торпеды хорошо виден лишь с высоты птичьего полета (либо с топа мачты). Учитывая различные факторы (например, освещение, туман или волнение на море (рябь)), парогазовую торпеду не так-то легко обнаружить визуально. Демаскировать идущую торпеду может выброс газа на поверхность в виде фонтана (как у кита). Вероятно, это происходит с торпедами, идущими на малой глубине.

LUKNER
29.09.2012, 04:29
Не могу вам точно сказать, какой длины и ширины был след торпеды - в торпедных стрельбах участия не принимал. Однако, могу предположить на основе виденных мной киноматериалов, что широким был остаточный след торпеды. Причем, чем волнение на море больше, тем шире мог быть луч (пузырьки газа рассеиваются по поверхности волнами). Газовые пузырьки, выходящие непосредственно из торпеды имеют ширину, практически равную калибру торпеды. Однако, если наблюдатель видит такой след, например, на расстоянии 150 м, то торпеда в это время уже находится на расстоянии, к примеру, 70 м. Таким образом, след парогазовой торпеды хорошо виден лишь с высоты птичьего полета (либо с топа мачты). Учитывая различные факторы (например, освещение, туман или волнение на море (рябь)), парогазовую торпеду не так-то легко обнаружить визуально. Демаскировать идущую торпеду может выброс газа на поверхность в виде фонтана (как у кита). Вероятно, это происходит с торпедами, идущими на малой глубине.

Есть еще физическая особенность характеризующая видимость следа - когда газы выходят на поверхность след расширяется.

--- Добавлено ---

Уважаемый LUKNER подскажите пожалуйста какой самый экономный ход в вашей сборке,и на коком ходу лучше заряжать батареи,а то если вести активный поиск можно и не добраться до базы.Ведь все зависит от погоды и случая.
Экономный ход на переходе 8-10 узлов, в районе патруля 6 узлов. На Гато в таком режиме, без всякого дрейфа реально можно провести 60-75 суток.

гроза_9
29.09.2012, 13:21
Есть еще физическая особенность характеризующая видимость следа - когда газы выходят на поверхность след расширяется.

Так я ж и говорю, что след расширяется под действием волн - после выхода газа на поверхность, остается пенный след, который под воздействием волнения моря начинает постепенно терять форму и размываться по поверхности. В основном, именно он (исключая фонтаны выброса газа у неглубоко идущей торпеды) и выдает торпеду. Но суть в том, что торпеда уже находится гораздо ближе к цели, чем видимый с корабля пенный след. То есть, мой вывод состоит в том, что торпеду противник должен обнаруживать все же позднее, чем это сделано в ТМО.

LUKNER
29.09.2012, 15:50
Так я ж и говорю, что след расширяется под действием волн - после выхода газа на поверхность, остается пенный след, который под воздействием волнения моря начинает постепенно терять форму и размываться по поверхности. В основном, именно он (исключая фонтаны выброса газа у неглубоко идущей торпеды) и выдает торпеду. Но суть в том, что торпеда уже находится гораздо ближе к цели, чем видимый с корабля пенный след. То есть, мой вывод состоит в том, что торпеду противник должен обнаруживать все же позднее, чем это сделано в ТМО.

Вполне возможно. Но есть важная особенность создания условий ощущения реализма. Мы можем сколько угодно до белого каления доказывать правильность технических параметров, физику окружающей среды, реальной природы вещей и явлений в условиях данной игры, и отсюда зачастую то что можно сделать в данной игре очень похоже как в жизни мы ссылаясь на известные параметры доводим до абсурда. Я не доказываю правильность того что сейчас есть в ТМО, я хочу сказать что есть определенные пороги соответствия, которые к примеру не имеет никакого смысла переступать. Как пример: возьмем мультипликацию данной игры. Пусть это будет тот же вопрос графики. В жизни мы можем сказать и нам по историческим источникам известно что дальность обнаружения с мостика подлодки транспорта составляет до 14-20 миль. Да я не опечатался, именно до 20 миль, но в документальном источнике данный пример описывается так: самый глазастый сигнальщик на горизонте заметил нечто, что он по опыту и логике принимает как корабль, его коллеги на мостике сомневаются и не могут увидеть даже с помощью бинокля то что увидел их товарищь. Доверившись опыту этого сигнальщика командир принимает на веру то что парень прав, и дает команду на сближение. Через некоторое время корабль обнаружен. (Какое значение мы здесь можем взять за основу дальности обнаружения? То значение что увидел этот хороший сигнальщик, которое тоже говоря в цифрах условно правильное, или то расстояние на котором могли классифицировать корабль?) Но тут и начинается самое интересное в играх с цифрами как мы считаем уже известных параметров. Здесь и появляются темы для бесконечных дебатов на форумах. Я не буду уходить в дебри описания прозрачности воздуха, которое только в одной климатической зоне значительно меняется от одной лишь температуры воздуха и времени суток, при условии погоды ясно, безоблачно.
Я хочу сказать что в игре при выборе графики, взятой как эталон, мы должны подогнать все сенсоры объектов под то что мы реально можем увидеть в игре через свой монитор, а не то что нам диктует документалистика. Вот в этом проблема и парадокс в погоне за реализмом.

гроза_9
29.09.2012, 17:34
Так естественно, что вероятность обнаружения цели/торпеды и т.д. в игре должна варьироваться в зависимости от различных факторов. Но раз это недостаточно хорошо реализовано в игре, придется, видимо, все усреднять.

Poul
04.10.2012, 22:00
Занялся (для себя) корректировкой всего перевода , для Trigger Maru Overhauled.RU (с огромным уважением и благодарностью к автору) и... Наконец-то я разобрался, что такое "HOGANS ALLEY", бом-брамсель мне в глотку! Просто кто-то интересовался несколько раз. Делюсь озарением. Это, так надо понимать, спец. кубрик для секретных агентов, коммандос и приватных лиц. Сие есть американский сленг, "шутка гумору ихняя", как я понял. Причём не соответствующая тому времени. Дело в том, что у Академии ФБР, расположеной на военно-морской базе США в Квантико, штат Вирджиния (открылась летом 1972 г) есть специальный полигон известный под названием «Хоганс Элли» (Аллея Хоганс - Hogan's Alley). Аллея Хоганс создана специально в тренировочных-целях и преимущественно используется для обучения агентов ФБР. Ну, правда есть ещё несколько идиоматических выражений в смысловом переводе, подходящих к нашему случаю с этим непонятным отсеком - "Аллея Снайперов", например. Для себя остановился на первом прочтении и у меня это называется просто "КУБРИК" - и всё тут. А для чего.... зачем... ответ у командира один! А вы чяво, товарищ-гражданин, интересуетиеся? А? А уж нет ли у тебя, сукин сын, умысла на терракт?! Пройдёмте-ка, гражданин, куды следует.

гроза_9
05.10.2012, 19:44
Да? А я думал это так свободные от вахты матросы отделяются. А может, это лазарет какой?

Poul
09.10.2012, 10:46
Да? А я думал это так свободные от вахты матросы отделяются. А может, это лазарет какой?
Да не... Я тоже сомневался, может просто жилой отсек. А потом, обуянный страстным желанием так таки-ж убрать этот дурацкий лейбл "Hogan's Alley", добрался до файлов NNS upc. А там прописаны такие персонажи - "Alley Rat". Аж 8 штук. А это, опять же на сленге - "крыса", т.е. шпион, лазутчик, стукач и т. п. Думаю, что я всё таки на верном пути, в понимании задумки автора этого "Hogan's Alley". Вот только пока как функционально это проявляется, зачем он нужен - не определил.

гроза_9
09.10.2012, 19:39
Так шпиЁнов, вроде, физически нет на лодке... Ты везешь виртуальных разведчиков и высаживаешь их в нужном месте.

Dr.Lektor
08.11.2012, 15:25
А как обстоит дело с живучестью кораблей? Лайфбар или реалистичные затопления от повреждений?

LUKNER
09.11.2012, 08:55
А как обстоит дело с живучестью кораблей? Лайфбар или реалистичные затопления от повреждений?

Это все взято RFB 2.0 - я сам пока эти не занимался!

Dr.Lektor
09.11.2012, 13:53
Это все взято RFB 2.0 - я сам пока эти не занимался!
И как оно на данный момент в этом RFB 2.0 ?

LUKNER
09.11.2012, 18:54
И как оно на данный момент в этом RFB 2.0 ?

Да нормально! Поиграй узнаешь.

NEVR444
15.12.2012, 14:58
Подскажите, не могу определить причину появления вращающихся белых квадратов при взрывах глубинных и авиабомб.
Игру переустанавливал, установлено:
1. ТМО;
2. Дополнение для ТМО;
3. Новый кампанинг;
4. Корабли для ТМО.
Прошлый раз играл на старом железе, система ХР, сейчас 7Х64.
Моды установлены через JSGME, переустановка не помогает.
В чистой версии и в КСД такого нет, версии разделены через MultiSH4.
Может быть проблема в каком-нибудь файле? Перекачивать полностью не хотелось бы.

LUKNER
15.12.2012, 17:22
Подскажите, не могу определить причину появления вращающихся белых квадратов при взрывах глубинных и авиабомб.
Игру переустанавливал, установлено:
1. ТМО;
2. Дополнение для ТМО;
3. Новый кампанинг;
4. Корабли для ТМО.
Прошлый раз играл на старом железе, система ХР, сейчас 7Х64.
Моды установлены через JSGME, переустановка не помогает.
В чистой версии и в КСД такого нет, версии разделены через MultiSH4.
Может быть проблема в каком-нибудь файле? Перекачивать полностью не хотелось бы.

Это моя бестолковость при попытке сделать графику взрыва как в КСД-2.

NEVR444
15.12.2012, 18:01
Спасибо, некритично, игра от этого хуже не становится.

гроза_9
31.12.2012, 13:01
Lukner, у меня вопрос: имеет ли смысл караулить на входе/выходе из морских баз корабли и транспорта противника (кроме охранения базы)? Реализован ли вход/выход корабликов в базу?

LUKNER
31.12.2012, 16:18
Lukner, у меня вопрос: имеет ли смысл караулить на входе/выходе из морских баз корабли и транспорта противника (кроме охранения базы)? Реализован ли вход/выход корабликов в базу?

Реализовано в понятиях от и до внешнего рейда! Но ждать в такой позиционной засаде при наличии совершенной электроники - плохая тактика!

гроза_9
31.12.2012, 21:44
То есть, кораблики не входят на рейд так же, как, например, подлодка игрока? Они доходят до определенного расстояния от пирса и просто исчезают? И таким же образом появляются?

LUKNER
31.12.2012, 21:57
То есть, кораблики не входят на рейд так же, как, например, подлодка игрока? Они доходят до определенного расстояния от пирса и просто исчезают? И таким же образом появляются?

Они стоят на якоре на внешнем рейде, до определенного времени, и опять в путь! Швартовка у пирса, увы - никак!

гроза_9
01.01.2013, 13:04
Понял. Но до внешнего рейда они все же добираются? То есть, имеет смысл патрулировать вход в базу на некотором удалении?

LUKNER
02.01.2013, 09:29
Понял. Но до внешнего рейда они все же добираются? То есть, имеет смысл патрулировать вход в базу на некотором удалении?

Конечно!

гроза_9
15.01.2013, 12:58
Lukner, у меня возник вопрос: реализовано ли в игре/моде приказ возвращаться на базу? Или районы патрулирования мне будут менять до бесконечности, а решение на возвращение в базу мне нужно принимать самостоятельно?
И еще: как обстоят дела с обещанным ранее новым модом ТМО Х.Х ? Возможно ли реализовать функцию присвоения названия потопленным кораблям? Хотелось бы как в SH2: топить не безликие "транспорта типа "Х-мару", а конкретные «Тейсин Мару» (2251 т), «Тамон Мару» (5000 т), «Хино Мару» (4391 т) и т.д.

LUKNER
15.01.2013, 13:08
Lukner, у меня возник вопрос: реализовано ли в игре/моде приказ возвращаться на базу? Или районы патрулирования мне будут менять до бесконечности, а решение на возвращение в базу мне нужно принимать самостоятельно?
И еще: как обстоят дела с обещанным ранее новым модом ТМО Х.Х ? Возможно ли реализовать функцию присвоения названия потопленным кораблям? Хотелось бы как в SH2: топить не безликие "транспорта типа "Х-мару", а конкретные «Тейсин Мару» (2251 т), «Тамон Мару» (5000 т), «Хино Мару» (4391 т) и т.д.

Приказ возвращаться на базу поступит если для выполнения следующего задания не будет хватать топлива и боеприпасов. Чтобы топить не безликие транспорты нужно иметь все корабли которые были в реале, а это не возможно!

гроза_9
15.01.2013, 15:26
Приказ возвращаться на базу поступит если для выполнения следующего задания не будет хватать топлива и боеприпасов. Чтобы топить не безликие транспорты нужно иметь все корабли которые были в реале, а это не возможно!

Нет, вы не поняли. В SH2 был список реально существовавших имен кораблей. Потопленному транспорту присваивалось (скорее всего, случайным образом) конкретное имя. Плюс к этому существовала карта потопленных Игроком кораблей с отметками, где кораблики потоплены и с названием кораблика. Таким образом, создавалось атмосферность в игре и ощущение собственной карьеры. За карту я не прошу, а вот составить список реальных "...-мару" было бы не лишним. Конечно, лучший вариант - как вы предложили - иметь все корабли (все проекты) в игре. Но, ясное дело, это уже зависит не от вас.
Что касается моего вопроса - у меня уже кончились торпеды, но топлива еще процентов 60. Приказ о возвращении поступит только когда топлива останется до возвращения в базу?

LUKNER
15.01.2013, 16:47
Нет, вы не поняли. В SH2 был список реально существовавших имен кораблей. Потопленному транспорту присваивалось (скорее всего, случайным образом) конкретное имя. Плюс к этому существовала карта потопленных Игроком кораблей с отметками, где кораблики потоплены и с названием кораблика. Таким образом, создавалось атмосферность в игре и ощущение собственной карьеры. За карту я не прошу, а вот составить список реальных "...-мару" было бы не лишним. Конечно, лучший вариант - как вы предложили - иметь все корабли (все проекты) в игре. Но, ясное дело, это уже зависит не от вас.
Что касается моего вопроса - у меня уже кончились торпеды, но топлива еще процентов 60. Приказ о возвращении поступит только когда топлива останется до возвращения в базу?

Если вы выполнили задание и дали радиограмму в базу!

гроза_9
26.01.2013, 19:03
LUKNER, если в курсе, как реализована система обнаружения у ИИ в SH4? Это просто окружность различного радиуса при разных условиях видимости, или что-то более сложное?
Кто знает, тоже может ответить.

pehota22
17.02.2013, 18:12
как понять 7 часовая разрядка батарей?

--- Добавлено ---

и ещё задание пройти под водой в 2\3 хода не засчитывается

LUKNER
18.02.2013, 21:00
как понять 7 часовая разрядка батарей?

--- Добавлено ---

и ещё задание пройти под водой в 2\3 хода не засчитывается

Я не создавал эти миссии, а только переводил на русский - у меня тоже не очень получалось пройти их!

pehota22
19.02.2013, 00:09
а проблему с квадратами вместо всплесков можно решить?

гроза_9
28.02.2013, 11:02
Здравия всем. Кто знает, что нужно сделать, чтобы сохраненная кампания запустилась на другой операционке? Игрался на Windows7, а хочу перенести все на Windows XP.

dasOoops
28.02.2013, 14:18
Для 3-го хантера: папку с файлами из "My Documents/<user-name>/SHIII" с компа WindowsXP перенести в папку "Users/<user-name>/SHIII" компа с Windows7. (В папке My Documents/<user-name>/SHIII хранится вся информация об игроке, в том числе и данные о пройденных и текущей кампании + настройки).
Где <user-name> - имя, под которым Вы регистрируетесь в операционной системе.
Полагаю, что для 4-го похоже, только имя конечной папки другое, может SH4 (я уж не помню - давно играл в 4-го)

гроза_9
26.04.2013, 15:10
Lukner, приветствую. Развитие ТМО так и забросили?

LUKNER
26.04.2013, 16:10

Нет, не забросил!
Просто на все темы что меня интересуют не хватает времени! Сейчас формируется на базе ТМО.РУ еще и немецкая кампания, плюс к этому работаю параллельно над кампаингом Советского фарватера, тоже очень интересна для меня тема. Долго над ней думал, хочу реализовать и опробовать несколько ключевых идей которые лягут в основу немецкого и американского кампаинга. Но это эксклюзив чисто для себя, чтоб не нарушать ничьих авторских прав!

гроза_9
27.04.2013, 18:37
Понятно, спасибо. Если будет возможность, "закатайте" в новые кампании побольше корабликов военных и транспортных.

LUKNER
05.07.2013, 21:08

P.S. Этим только и занимался последний месяц!!!
Только это уже другая игра! Лучше или хуже - узнаете в свое время. Игра объединила две кампании - немецкую и американскую. Хоть и создавалась как сборка изначально, на базе TMO1.9 (RSRDC_TMO_V502) RFB_2.0, но теперь хоть и имеет корни от этих модов, но это уже иной мод!!!
----------------------------------------------------

У меня по этому поводу вопрос ко всем любителям этой игры - как можно назвать мод объединяющий две кампании?

гроза_9
06.07.2013, 12:11
А "работоспособный гидрофон в надводном положении" поправите?

LUKNER
07.07.2013, 07:10
А "работоспособный гидрофон в надводном положении" поправите?

Конечно! Но пока кампаинги...

гроза_9
13.07.2013, 23:43
Приветствую, Lukner. Хотелось бы дать несколько советов в связи с разработкой Вами нового мода (на что стоит обратить внимание). Это лишь мое мнение, основанное на опыте игры и почерпнутых знаниях.
1. Исправить работу гидрофона в надводном положении (это мы с Вами уже обсуждали, я лишь напоминаю).
2. Уменьшить точность палубного орудия подводной лодки. Артиллерийское орудие, расположенное на неустойчивой платформе, коей является палуба подводной лодки, не должно стрелять настолько точно. Должно быть определенное отклонение снарядов как по горизонтали, так и по вертикали, вызванное волнением на море. Если возможно, увеличивать разброс в зависимости от бальности волнения моря.
3. Оживить островные базы противника путем введения микро-конвоев. Если противник занимал не один остров, а ряд островов того или иного архипелага, то, как я полагаю, снабжение отдаленных островов происходило с одной перевалочной базы (главного острова архипелага). Расстояние между близлежащими островами архипелагов могло составлять десятки километров. Подобные небольшие островки, на которых организовывались наблюдательные посты или огневые точки, как я думаю, снабжались с помощью небольших прибрежных судов с главного острова. То есть, например, о. Трук снабжался большими кораблями с Сайпана или Гуама, а острова, расположенные вокруг о. Трук уже снабжались малыми судами с самого о. Трук.
4. Система защиты островных баз противника требует доработки. Очень легко подойти и пробраться на рейд такой базы. Довольно легко набивать себе тоннаж именно в подобных местах. Может быть, имеет смысл использовать больше минных постановок и противолодочных сетей? Да и авиация вокруг таких баз была бы не лишней. Если возможно, было бы неплохо, чтобы противник мог вызывать помощь (в виде эсминцев/эскортов или авиации) с расположенных поблизости своих баз. А то атакуешь на рейде подобной базы японское судно, а в ответ – полное отсутствие реакции со стороны противника.
5. Исправить ситуацию, когда вокруг любой островной базы противника (да и вокруг любого порта, как мне кажется) «трётся» американская ИИ-подводная лодка. Раздражает, когда такая лодка своими «нечестными торпедами» топит корабли на рейде или в море. Сколько ни приближался к базам японцев, подобная ситуация возникала постоянно.
6. Добавить агрессивности ИИ. Помню, в SH3, если случалось атаковать в Ла-Манше какой-либо транспорт, то в район атаки высылались эсминцы или самолеты противника и мешали дальнейшей охоте. Здесь подобного не наблюдал. Понимаю, что расстояния Ла-Манша и тихоокеанского бассейна не сравнимы, но важен сам принцип. Было дело в SH4: в течение недели пиратствовал в проливе в 150 км от японской базы Sorong. Потопил судно типа Zinbu-Maru (артиллерийским огнем), атаковал судно типа Kinposan-Maru (торпеда попала, но не взорвалась) и еще одно судно типа Zinbu-Maru обстрелял из орудия. Но со стороны японских ВМФ – никакой реакции не последовало.
7. Если возможно, добавить в мод больше кораблей (военных, торговых, любых). Чем больше и разнообразней, тем лучше и интересней. Кстати, сколько у Вас в игре (кампаинге) кораблей? Я встречал цифры (по-моему, в книге Т. Роско), что у японцев имелось примерно 1500 транспортных судов разного тоннажа (естественно, это число варьировалось с течением времени). А при налете американской авиации на Сайпан, на рейде острова скопилось несколько сотен транспортов.
8. Поправить положение с трафиком в проливе Бунго (и, возможно, вокруг Японии). Это, все-таки, стратегический пролив Японии. Там не должно быть так мало кораблей и настолько слабое судоходство. Ну, и защиту пролива тоже усилить.
9. Где знаменитые дыры в бортах торпедированных кораблей? Не заметил их в ТМО.
10. Исправить недочет в игре: постепенно возникает сдвиг времени в игре - в полночь над горизонтом висит солнце, а днем (по хронометру) над океаном нависает темнота.

LUKNER
14.07.2013, 17:50
Приветствую, Lukner. Хотелось бы дать несколько советов в связи с разработкой Вами нового мода (на что стоит обратить внимание). Это лишь мое мнение, основанное на опыте игры и почерпнутых знаниях.

Отвечаю!
1. Исправлю.
2. Останется на прежнем уровне. Разброс снарядов при стрельбе с дистанции 1500 метров соответствует примерно моему представлению. Если сделать больше, то при стрельбе на меньших дистанциях результат уже говорит о пьяной команде, а не о волнении на море и условиях понижающие точность стрельбы.
3. Согласен! Но не все так просто как кажется. Есть два пути: самый простой на линии траффика сделать вероятность и период появления юнита более частым. Я выбрал другой путь: увеличиваю кол-во портов, и возможные маршруты с другими портами, но линии этих путей, направления и дальность, соответствуют исторической инфе что мы встречаем в книгах, картах и схемах. Это долго, но более интересно, и дает меньше повторов похожих ситуаций при переигрывании, или привыкании к игре.
4. Верно! Но тоже требует продуманного подхода! Если мы в каждой базе выставим кучу активных юнитов, или меньшее кол-во, но это уже в своем роде должны быть терминаторы, плюс охрана конвоев, эскадр. То уже на этом сильно отрываемся от действительности того исторического периода по кол-ву судов охраны. Первые попытки японцев наладить систему ПЛО, началось к концу 1943 года. Первые специализированные суда противолодочной обороны по типу корвет или фрегат, вообще пошли в конце 1943г в начале 1944г. То есть тот самый период когда амеры решили основные задачи для успешной подводной войны: преодолели торпедный кризис, и ввели на боевое дежурство большое кол-во патрульных лодок перекрывавших практически всю зону торговых маршрутов. Период, когда амеры вырезали торговое судоходство японцев как раз и приходится на конец 1943г и 1944 год. Но это еще одна сторона медали. Обратите внимание на успешность лодок, сколько они потопили в среднем за всю войну? Если в игре пойдет сильный разрыв успеха игрока, и успеха самой результативной лодки, то смысл такого кампаинга? Вернитесь к стоковой версии кампаинга, и у вас не будет проблем с поиском кораблей противника!
5. Не согласен! Это война, на которой боевые операции рассчитывались и продумывались, но случайное появление своих лодок в одном квадрате в силу каких то причин были, но опять же это должна быть случайность а не система. Это как в реалии. В игре чтобы своя лодка соперница у вас под носом успела атаковать вашу цель торпедами выполнить очень сложно, но можно! Если решить проблему с АИ-лодками и запуском с них торпед. Я эту тему пока еще не совсем догоняю. А вот когда свой Б-24 на подходе к своей базе неожиданно сбрасывает на вас бомбы, как бы по ошибке - это будет! Но очень редко!
6. Агрессии достаточно! Здесь на Тихом другие масштабы, чем в Ла-Манше: если там есть откуда набежать куче кораблей ПЛО, в купе с условиями взаимодействия юнитов по техническим условия игры, то на Тихом, чтоб служба медом не казалось, основной упор идет на мины, что держать вас в напряжении и отнять у вас желание срвать нос куда попало без взвешенного решения. А это тоже еще большая работа которая ведется. Тихий океан, это не Балтийское море! Не так просто раскидать мины по всему театру...
7. см. ответ в пункте 4.
8. Согласен. Работа ведется! См. пункт 3.
9. Нет специалиста по дыркам! Но на некоторых они есть - стоковых моделях.
10. У меня со временем все нормально! Даже если веду карьеру от начала войны до конца!

гроза_9
15.07.2013, 20:21
Ответы по пунктам.
2. Отклонения в несколько тысячных, вызванные волнением, на расстоянии до 1500 м не должны приводить к частым промахам по такой большой цели, как транспортное судно. Однако снаряды перестанут ложиться в точку, и возникнет более реалистичная ситуация типа: "целился в борт, а попал в надстройку", и т.п. При нынешней ситуации я укладываю снаряды на полном ходу по движущейся цели с вероятностью попадания 9 снарядов из 10.
3. Не совсем понял вот это: "увеличиваю кол-во портов, и возможные маршруты с другими портами". Я не в курсе, но кораблики в SH4 могут двигаться только из порта в порт? Просто я имел в виду, что возможно ли сделать так, чтобы с главного острова архипелага ходили микро-конвои (или даже отдельные маломерные суда) на необорудованные причалами острова того же архипелага (например, встали на якорь под разгрузку в удобной бухте острова, на котором имеется лишь артиллерийское орудие - ну, типа "привезли припасы и продукты артиллеристам")?
4. "Если мы в каждой базе выставим кучу активных юнитов, или меньшее кол-во, но это уже в своем роде должны быть терминаторы, плюс охрана конвоев, эскадр. То уже на этом сильно отрываемся от действительности того исторического периода по кол-ву судов охраны." Можно хотя бы организовать артиллерийский обстрел с берега по предполагаемому нахождению подводной лодки (наугад).
5. У американских лодок было четкое разграничение по районам патрулирования. Они даже выходили в район патрулирования (и возвращались тоже) определенным маршрутом. Пересечься со своими "коллегами по цеху" они могли разве что на границе районов патрулирования. Про тактику "волчьих стай", опробованную американцами в конечный период войны говорить не будем.
7. "см. ответ в пункте 4.""Если в игре пойдет сильный разрыв успеха игрока, и успеха самой результативной лодки, то смысл такого кампаинга? Вернитесь к стоковой версии кампаинга, и у вас не будет проблем с поиском кораблей противника!" Я имел в виду не увеличение количества встреч с кораблями, а увеличение разнообразия видов кораблей в игре. Если есть возможность воткнуть в игру какой-нить ShipPack, то было бы неплохо. А насчет количества японского флота - эти данные приведены мной в качестве проверки исторического соответствия. Конечно, не все 1500 ед. находились в море, но ведь есть еще и порты! :-))
10. У меня действительно происходит сдвиг времени суток. Причем, как в ТМО 1.5ру, так и в забугорной версии ТМО 2.2 Причину выявить пока не удается.

LUKNER
16.07.2013, 09:51
Ответы по пунктам.
2. Отклонения в несколько тысячных, вызванные волнением, на расстоянии до 1500 м не должны приводить к частым промахам по такой большой цели, как транспортное судно. Однако снаряды перестанут ложиться в точку, и возникнет более реалистичная ситуация типа: "целился в борт, а попал в надстройку", и т.п. При нынешней ситуации я укладываю снаряды на полном ходу по движущейся цели с вероятностью попадания 9 снарядов из 10.

Завидная меткость у вашей команды! Я не могу похвастаться что на дистанции 2000 метров по среднему судну артиллеристы ложат 9 из 10 снарядов, скорее получается 6-7 по судну в 2500т, или 7-8 по судну в 4500т.

3. Не совсем понял вот это: "увеличиваю кол-во портов, и возможные маршруты с другими портами". Я не в курсе, но кораблики в SH4 могут двигаться только из порта в порт? Просто я имел в виду, что возможно ли сделать так, чтобы с главного острова архипелага ходили микро-конвои (или даже отдельные маломерные суда) на необорудованные причалами острова того же архипелага (например, встали на якорь под разгрузку в удобной бухте острова, на котором имеется лишь артиллерийское орудие - ну, типа "привезли припасы и продукты артиллеристам")?

Что тут непонятного? В игре мы очень и очень мало видим кол-во портов как больших так и очень малых, вплоть до размеров рыбацкой деревни, там где мы имеем Китай, и другие районы, где на исторических картах просто обозначена часть суши без указания развития какой либо инфраструктуры или населенности. И это где? Практически в самой густонаселенной части мира. Но не это главная часть определяющая точки где могли стоять под разгрузку и загрузку суда. Даже сейчас расмотрите корейский пол-ов, на современных картах особо не получите реалистичного представления насколько там могла кипеть жизнь. А ведь надо показать как снабжалась морем японская армия в китае! А в игре в районе желтого моря мы имеем порты шанхай и циндао - не один этот порт не смог бы переварить грузооборот только если взять даже снабжение армии размещеной в китае, не говоря уже о других проблемах связанные с морским транспортом! По этому в новой версии игры открыты новые порты, от которых проходят линии снабжения, и к концу войны командиру желающему иметь успех все чаще приходится залазить в эти мелководные кусты чтобы иметь успех. Именно случайность большой удачи, и между рутинным патрулированием определяется не только ближайшим расположением порта, или его отсутствием, а именно наличием большой системы малых портов и стоянок в конечных точках маршрутов кораблей. К примеру от рыбацкой деревни (или к ней) раз в неделю курсирует небольшое судно к какому нибудь ближайше большому порту. На одной этой линии естественно вам как командиру перед которым поставлена задача как можно больше потопить торговых судов - успеха не видать! Но если в зоне вашего патрулирования вы правильно определите место максимально возможного пересечения таких маршрутов, то шансы проявить себя у вас сильно возрастут! Это в текущих вариантах игры выражено крайне слабо, в связи с указанными проблемами не хватки географических, исторически, и т.п. обусловленных определенной мотивацией в игре, якорных стоянок.

Я имел в виду не увеличение количества встреч с кораблями, а увеличение разнообразия видов кораблей в игре. Если есть возможность воткнуть в игру какой-нить ShipPack, то было бы неплохо. А насчет количества японского флота - эти данные приведены мной в качестве проверки исторического соответствия. Конечно, не все 1500 ед. находились в море, но ведь есть еще и порты! :-))

Я понял что вы имели ввиду! Это пока не рассматривается! Желание увидеть просто что то новое влечет за собой кучу технических, и организационно по сюжетной линии кампаинга, проблемам. Это довольно сложный вопрос!

Vivens somnium
16.07.2013, 10:12
...
10. У меня действительно происходит сдвиг времени суток. Причем, как в ТМО 1.5ру, так и в забугорной версии ТМО 2.2 Причину выявить пока не удается.

Надеюсь Алексей позволит мне вмешаться, в игре реализованы часовые пояса, наведите на цифровое значение времени в правом нижнем углу и увидите например "15 сентября 1939 Местное время 15-00".

гроза_9
19.07.2013, 20:24
Надеюсь Алексей позволит мне вмешаться, в игре реализованы часовые пояса, наведите на цифровое значение времени в правом нижнем углу и увидите например "15 сентября 1939 Местное время 15-00".

В том-то и дело, что данное время не совпадает с положением солнца на горизонте. То есть, в час ночи у меня светит солнце, например.

- - - Добавлено - - -

Завидная меткость у вашей команды! Я не могу похвастаться что на дистанции 2000 метров по среднему судну артиллеристы ложат 9 из 10 снарядов, скорее получается 6-7 по судну в 2500т, или 7-8 по судну в 4500т.

Из орудия я стреляю сам. Но именно эта меткость меня и не устраивает. :)

- - - Добавлено - - -

Я понял что вы имели ввиду! Это пока не рассматривается! Желание увидеть просто что то новое влечет за собой кучу технических, и организационно по сюжетной линии кампаинга, проблемам. Это довольно сложный вопрос!
Жаль.
Кстати, в игре не хватает нейтралов. Сколько ни играю, ни разу не встречал.

LUKNER
19.07.2013, 21:00
В том-то и дело, что данное время не совпадает с положением солнца на горизонте. То есть, в час ночи у меня светит солнце, например.

Может у вас какой то свой графический мод стоит - он и глючит?

Из орудия я стреляю сам. Но именно эта меткость меня и не устраивает. :)

Ну так понятно.. я то настраиваю под команду. Не гоже командиру самому стоять у орудия!

Кстати, в игре не хватает нейтралов. Сколько ни играю, ни разу не встречал.

О нейтралах! Максимум кого на этом театре можно повстречать, это советские корабли. Их в игре не видно потому как на период создания текущей сборки они из-за глюков игры не появляются. Так как нейтралов прописанных рандомно игра отказывается генерировать! Это исправлено будет в новой версии этого мода.
-------------------------------------------------------
Кстати о дырах..
168987168988

гроза_9
19.07.2013, 21:08
Может у вас какой то свой графический мод стоит - он и глючит?

Установлен только ТМО.

LUKNER
20.07.2013, 12:21
USS 161 Stingrey

168993

гроза_9
24.07.2013, 00:49
Все забываю спросить: а в ТМО игрок имеет возможность ставить мины?

LUKNER
24.07.2013, 04:19
Все забываю спросить: а в ТМО игрок имеет возможность ставить мины?

Пока нет! И дело не в самих минах.. Нужно доделать траффик и миссии, чтобы можно заниматься минными постановками!

гроза_9
24.07.2013, 14:18
Пока нет! И дело не в самих минах.. Нужно доделать траффик и миссии, чтобы можно заниматься минными постановками!

Но, в принципе, игра позволяет это делать?

LUKNER
25.07.2013, 07:44
Но, в принципе, игра позволяет это делать?

Да! Если грамотно продумать миссии. Иначе успех от минных постановок не зачтеться!

LUKNER
29.07.2013, 19:55
Любителям американской кампании: помогите найти японские подлодки, кроме тех что уже есть в ТМО.РУ. (NSS_Sen_Toku, NS_Ko_Hyoteki)

Dr.Lektor
30.07.2013, 02:45
У меня сразу два вопроса:
1) По какому принципу даются новые подлодки?
2) Реализованы ли минные постановки? Если да, то в каких объемах?

LUKNER
30.07.2013, 04:11
У меня сразу два вопроса:
1) По какому принципу даются новые подлодки?
2) Реализованы ли минные постановки? Если да, то в каких объемах?

В текущей версии ТМО.РУ лодки даются без проблем, если есть слава свыше 1000. В новой версии ТМ.РУ что готовлю, будет иначе, сложнее.
Для минных постановок, и вообще, траффик движения судов будет иным. Добавлены множество мелких и крупных портов, и все они имеют линии сообщений с другими портами. На узлах коммуникаций планируется создание минных постановок. Сами миссии будут воссозданы как минимум по книге Роско: глава спец.задания подлодок + добавочные места в районах применения мин подлодками из исторических источников, не указанные в данной книге. Самих мин еще нет. Так как я делаю сборку на два кампаинга: немецкий + американский кампаинг (полные версии, от начала до конца войны), нужно делать мины сразу и для немцев и для амеров. Любая помощь в этом приемлема.

гроза_9
30.07.2013, 16:24
Насчет японских подлодок могу помочь: есть сканированная версия "Морской Коллекции" с описанием Японских ВМФ 1941-1945 гг. Там все типы "японок".
Подойдет?

LUKNER
31.07.2013, 08:35
Насчет японских подлодок могу помочь: есть сканированная версия "Морской Коллекции" с описанием Японских ВМФ 1941-1945 гг. Там все типы "японок".
Подойдет?

Нет!
Этой инфы у меня достаточно. Нужны готовые модели японок с сабсима.

Rosomaha
31.07.2013, 22:07
Любителям американской кампании: помогите найти японские подлодки, кроме тех что уже есть в ТМО.РУ. (NSS_Sen_Toku, NS_Ko_Hyoteki)Алексей, проверь почту.
посмотри. правда там НУ очень много мусора, но он не мой .-) все автора: скриншоты, всякие файлы-отработки, временные, текстурные и прочие заготовки,.. - все "в одном мешке" (автор не заморачивался отсевом лишнего).. да, и это давние файлы, мне не известно было ли сделано, улучшено и т.п. что-то в этой теме позднее.

дополнительно можешь ПОИСКать например по тегам:
IJN_Sub и Jyunsen mod.

Dr.Lektor
01.08.2013, 18:11
В указанных на скриншотах местах происходило неожиданное повреждение лодки. В проливе Сунда - в надводном положении, 50% урона корпусу +почти все системы повреждены. В проливе Лаперуза - в подводном положении, ущерб корпусу 2% +множество повреждений систем лодки. Первый раз в проливе Сунда списал всё на береговую артиллерию. Про второй случай даже не знаю что думать. Автор вроде говорил, что минные постановки не реализованы.

Также интересно, почему на лодке класса Балао (на других не тестил) при выборе светлого камуфляжа рубка все равно остается черного цвета.

LUKNER
01.08.2013, 18:55
В указанных на скриншотах местах происходило неожиданное повреждение лодки. В проливе Сунда - в надводном положении, 50% урона корпусу +почти все системы повреждены. В проливе Лаперуза - в подводном положении, ущерб корпусу 2% +множество повреждений систем лодки. Первый раз в проливе Сунда списал всё на береговую артиллерию. Про второй случай даже не знаю что думать. Автор вроде говорил, что минные постановки не реализованы.

Также интересно, почему на лодке класса Балао (на других не тестил) при выборе светлого камуфляжа рубка все равно остается черного цвета.

Не реализованы минные постановки-задания для игрока. А мины противника как вы наглядно показали - есть! :D
А вот насчет черной рубки - это у вас текстуры легли не правильно: причин много и они у вас - от неправильной установки игры, до конфликтов с другими модами..

Dr.Lektor
01.08.2013, 20:33
Не реализованы минные постановки-задания для игрока. А мины противника как вы наглядно показали - есть! :D
Ясно. Тогда вопрос снимается.

А вот насчет черной рубки - это у вас текстуры легли не правильно: причин много и они у вас - от неправильной установки игры, до конфликтов с другими модами..
Другие моды, помимо ТМО 1.5, не установлены. А что понимать под неправильной установкой игры я даже не знаю.

И еще вопрос:
Можно ли расширить список доступных для игрока субмарин? Я посмотрел в файлах игры и увидел, что для каждого класса доступно только 6-7 номеров. Ручками можно подкрутить, чтобы рандома больше было?

LUKNER
02.08.2013, 04:32
А что понимать под неправильной установкой игры я даже не знаю.

И еще вопрос:
Можно ли расширить список доступных для игрока субмарин? Я посмотрел в файлах игры и увидел, что для каждого класса доступно только 6-7 номеров. Ручками можно подкрутить, чтобы рандома больше было?

Возможно у вас стоят(ли) другие моды помимо ТМО.
Ручками все можно сделать, если они умеют, но в игре названия субмарин соответствуют году спуска на воду: если вы берете гато в апреле 42 то у вас 90% будет гато или драм, а если в 1944 то - спектор названий лодок класса гато значительно вырастет.

гроза_9
04.08.2013, 18:24
Приветствую, Lukner!
Хочу указать на еще один недостаток игры. Авиационный радар, который дается в начале войны, работает и в опущенном положении. То есть, даже если антенна не поднята, радиометрист все равно сообщает о обнаружении воздушной цели. И, насколько я понимаю, данный вид радара был способен обнаружить лишь присутствие воздушной цели без указания пеленга и расстояния на нее. А в игре радиометрист выкрикивает и пеленг и дистанцию. Если возможно, поправьте этот недочет.

И еще хотел спросить о минах. Реально ли стать свидетелем минных постановок противника, и честные ли они? Или мины просто прописываются в определенных местах создателем кампании/игрой?

LUKNER
04.08.2013, 19:33
И еще хотел спросить о минах. Реально ли стать свидетелем минных постановок противника, и честные ли они? Или мины просто прописываются в определенных местах создателем кампании/игрой?

мины просто прописываются в определенных местах создателем кампании/игрой

LUKNER
12.08.2013, 16:00
Дальний восток
169510

Порт Аппари на стадии реконструкции
169511 169512 169513

гроза_9
13.08.2013, 11:52
Дальний восток
169510

Порт Аппари на стадии реконструкции
169511 169512 169513

Жизнь налаживается.

гроза_9
23.08.2013, 17:05
Заметил такую особенность малотоннажных судов - они не шумят (их не слышно гидрофонами). Это "косяк" или так задумано?

LUKNER
26.08.2013, 08:43
Заметил такую особенность малотоннажных судов - они не шумят (их не слышно гидрофонами). Это "косяк" или так задумано?

По идее должны шуметь: нужно исправить - пока с этим не разбирался поэтому не знаю как исправить.

гроза_9
27.08.2013, 10:51
Они начинают шуметь, когда дают полный ход или когда их повредишь торпедой. Но, все-таки, и на тихом ходу с определенной дистанции их должно быть слышно.

AL_Sol
11.09.2013, 17:47
Не всегда засчитывают потопленные корабли. Корабль тонет, но ни отметки на карте ни записи в журнале.
А вообще мод супер.

LUKNER
15.09.2013, 15:17
Не всегда засчитывают потопленные корабли. Корабль тонет, но ни отметки на карте ни записи в журнале.
А вообще мод супер.

Я пока не знаю с чем это связано, у меня это было пару раз всего. Конечно досадно, но я это отнес к реализму - ведь не всегда некоторые заявленные победы засчитывались, и этому множество примеров во всех флотах мира.

гроза_9
06.11.2013, 23:06
Выдержки из вахтенного журнала USS S-30 (SS-135) (версия ТМО 2.5, забугорная)::)
"<...>
20.12.1941
10:54 – Вошли в Макасарский пролив.
12:23 – Находясь в подводном положении, установили звуковой контакт с неизвестной одиночной целью. По характеру шумов винтов предполагаем, что это транспортное судно.
12:38 – Установили, что пеленг цели устойчиво смещается вправо. То есть, судно миновало пролив в северном направлении. Начинаем преследование вероятного противника в надводном положении курсом NWbW (300 град.). Объявлена боевая тревога.
13:42 – Визуально обнаружен преследуемый нами корабль на пеленге 351 град. (NWbN 330 град.). Цель идет курсом N – NO.
14:04 – Медленно, но верно мы настигаем эту «калошу». У нее две грузовые мачты, одна труба и надстройка по центру.
14:45 – Курс цели – 35 град. NEbN (+- 5 град.). Скорость цели вычисляли, лежа на параллельном курсе. Вычисления показали 8 узлов.
14:49 – Начинаем маневрирование, с целью захода в голову противника.
15:15 – Легли на боевой курс.
15:19 – Цель опознана как вражеская! Атака неизбежна. Идем на погружение.
15:25 – Цель – японское транспортное судно типа «Hakusika-Maru».
15:36 – Произвел четырехтопедный залп торпедами Мк10 с интервалом по времени и углами растворения в 3 град., 5 град. и 7 град. У последней торпеды установлен магнитный взрыватель.
15:37 – В отсеках слышен отдаленный взрыв торпеды.
15:38 – Поднял перископ. Наблюдаю судно с кормовых углов: форштевень приподнят из воды, корма осела. Огня не наблюдаю. Установка глубины первой торпеды – 3 м.
15:39 – Непрерывно наблюдаю в перископ за маневрами противника. Судно отворачивает от лодки влево, показывая корму. Дифферент на корму растет на глазах, судно явно тонет.
15:42 – Кормы уже не видно, кормовая грузовая мачта торчит из воды. Сыграли отбой боевой тревоги, наблюдаем через перископ агонию «японца».
15:43 – Судно завалилось на корму и встало практически вертикально. Через считанные секунды оно скрылось под водой с оглушительным взрывом. Жаль, что пришлось потратить на него три лишние торпеды. У нескольких спасенных моряков узнали, что торпедированное нами судно называлось «Tosey-Maru» («Тосей-Мару») (2435 т) [судно типа «Kasagisan-Maru»]. Координаты гибели судна – 120 град. 3'E, 1 град. 22'N.
<...>
27.12.1941
03:41 – Акустический контакт по пеленгу 103 град. (NWbN 328 град.). Акустик считает, что это торговый транспорт. Объявлена боевая тревога.
05:19 – Вычислили ЭДЦ цели – Курс 170 град., скорость цели 8 узлов. Цель следует через пролив в южном направлении. Темнота мешает установить тип судна и национальную принадлежность.
05:25 – В перископ наблюдаю Цель – это японское транспортное судно.
05:28 – Цель меняет курс и скорость.
05:33 – Цель повторно изменила курс и скорость. Курсовой угол сократился до 12 град. левого борта, а скорость – до 5-6 узлов.
05:34 – Выпущены две торпеды с установкой глубины хода на 2 м каждая. Взрыватель – контактный. Вторая торпеда выпущена с растворением в 2 град. влево. Приказал изменить курс на 20 град. вправо.
05:35 – Слышен взрыв торпеды. Поднял перископ и наблюдал японское судно. При хорошем волнении моря обнажается пробоина в левом борту под передней мачтой. Транспорт не вооружен. Видны грузовые контейнеры на палубе. Судно имеет две грузовые мачты, надстройку посередине и одну трубу. Похоже на транспорт типа «Akita-Maru». Вторая торпеда прошла мимо цели.
05:42 – Непрерывно наблюдаю за целью в перископ. Судно слегка накренилось на левый борт, но все еще держит ход.
05:45 – Пропал шум винтов – вероятно, судно застопорило или сильно уменьшило ход. Крен на левый борт опасно увеличился.
05:49 – «Японец» вновь дал ход машинам. Похоже, придется его добивать. Причем, торпедой, ибо волнение моря не позволяет безопасно использовать палубное орудие.
05:56 – Транспорт вновь застопорил ход. Надеюсь, на этот раз окончательно? Предоставляется прекрасная возможность добить противника – корабль застыл в 1090 м с курсовым углом в 110-120 град.
06:11 – Заняли позицию для последней атаки и поднялись на поверхность. И немедленно были обстреляны тонущим судном. Пришлось вновь погрузиться. Транспорт осветил нас прожектором. Он все же имеет ход в 1-2 узла.
06:18 – Стало очевидно, что раненое судно может давать ход, и само он вряд ли затонет. Начинаем маневрировать с целью занять удобную позицию, чтобы добить раненого зверя.
06:39 – Курс Цели – 200 град., скорость – 3-4 узла. Если транспорт будет следовать этим курсом, он выбросится на отмель острова.
06:48 – Цель изменила курс – 175 град. и легло в дрейф либо убавило ход до 1-2 узлов. Мы находимся в 1600 м от транспорта. В перископ хорошо виден крен на левый борт.
06:54 – Выпущена одна торпеда с установкой контактного взрывателя и глубиной хода 3 м. Установки цели: КУ – 50 град. ЛБ, скорость цели – 1 узел.
06:56 – Торпеда в цель не попала либо прошла ниже Цели. Наблюдал Цель в перископ. Цель открыла огонь (неточный) по перископу.
06:57 – Транспорт проходит так близко от лодки, что в отсеках слышно пыхтение его машин. Осталось всего две торпеды.
07:15 – Выстрелили торпедой с установками 3 м, контактный взрыватель и ЭДЦ: КУ – 110 град. ЛБ, скорость цели – 4 узла по транспорту. Через 54 секунды наблюдал попадание в кормовую часть судна. Волнение на море не позволяет вести нормальное наблюдение, поэтому я приказал немного подвсплыть. Прямо в корме судна зияет пробоина, однако не заметно, чтобы «японец» тонул. Тем не менее, скорости судно лишилось.
07:20 – У торпедированного судна увеличился дифферент на корму.
07:23 – Судно, взорвавшись, затонуло кормой вперед. Координаты гибели: 119 град. 36' E, 4 град. 56' N. Успели прочесть на корме название судна (типа «Akita-Maru») – «Тонэ-Мару» («Tone-Maru») (4034 т).
<...>
2-й поход.
31.01.1942
06:48 – Находясь в подводном положении, обнаружили шум винтов одиночной цели по пеленгу 003° (NbE15°). Объявлена боевая тревога.
06:59 – Акустик различил шумы еще одного судна прямо по курсу. Шум более низкий и медленный. Вероятно, это идут два транспорта.
07:01 – Шумы первого судна периодически пропадают – то ли Цель стопорит ход, то ли просто теряется контакт из-за сильного волнения на море. Шум обеих Целей постепенно смещается влево, однако Цели движутся в направлении подводной лодки.
07:05 – В перископ противника не наблюдаю.
08:08 – С момента звукового контакта, периодически поднимали перископ для наблюдения за морем. В 8.08 на горизонте визуально открылись дымы вероятных Целей. Визуально их курс можно оценить как WbS (260°) до SWbW (240°).
08:10 – Поднялись на поверхность и легли на сходящийся курс W (272°). Головная цель находится на пеленге 70° (NNW340°), концевая – на пеленге 71° (NNW341°).
08:27 – Движемся 6 узловым ходом. Пеленг Целей не меняется. Можно предположить, что скорость Целей 6 узлов.
08:42 – Увеличили ход до 8-9 узлов, необходимо занять позицию впереди курса Целей. Если один из кораблей боевой, я откажусь от атаки, чтобы не подвергать риску диверсионную группу и наше задание. Лодка плохо держится на курсе по причине сильного волнения на море. Видимость нормальная.
08:54 – Наблюдаю за Целями с мостика. Оба судна – однотрубные. Головное производит впечатление очень длинного корабля с одной трубой (в середине корпуса, двумя мачтами (на передней виден флаг, но установить национальную принадлежность не имеется возможности).
08:59 – Увеличили скорость до 10-11 узлов.
09:04 – Сверился по книге силуэтов, и пока определяю головное судно как транспорт типа «Biyo-Maru». Вторая Цель производит впечатление судна меньших размеров.
09:22 – С большой долей вероятности могу утверждать, что флаг – японский (белое полотнище с красной точкой). Таким образом, перед нами – противник. Цель атаки – головной транспорт.
09:57 – Ложимся на боевой курс (NW320°) и уходим под воду.
10:12 – Замеры ЭДЦ с помощью гидроакустики и перископа дали следующие результаты: ИКЦ – WbS 255°, скорость – 6 узлов, КУЦ – 64°. Приготовлены две торпеды Мк14. Первая с установками хода 44 узла, контактным взрывателем и глубиной хода – 1,5 м. Вторая – 44 узла, контактно-магнитным взрывателем и глубиной хода в 3 м.
10:24 – 10:25 – Открыли крышки торпедных аппаратов № 1 и № 3. Решено стрелять со следующими установками цели: КУЦ – 83-85°, скорость – 7 узлов. Вторая торпеда с углом отклонения в 3° влево. Угол торпеды при встрече с целью – 90° (+-5°). Дистанция до цели – 2300 – 2400 м. Время до попадания – 1:36.
10:26 – Через 1 мин. 39 сек. Наблюдал попадание в цель и взрыв первой торпеды. Она попала между дымовой трубой и кормовой мачтой. Вторая торпеда в цель не попала. Изменили курс на W и снизили скорость, в ожидании гибели торпедированного судна.
10:29 – В перископ наблюдаю, как створились японские суда – торпедированное остановилось, а второе судно (типа Akita-Maru) проходит между лодкой и своим товарищем.
10:36 – Сыграли отбой боевой тревоги. От преследования второго судна отказались, решив сосредоточиться на уничтожении первого торпедированного транспорта.
10:40 – Крен судна на левый борт медленно, но неуклонно увеличивается. «Японец» качается на волнах без движения. Если через 20 минут оно не пойдет ко дну, придется использовать торпеду...
11:07 – 12:00 – Транспорт упорно не желает тонуть. К стрельбе подготовили торпедный аппарат № 4 с торпедой Мк-10, установленной на глубину хода 3 м, с контактным взрывателем. Дистанция до цели – 1800 м. Через 1 мин. 36 сек. наблюдали попадание между рубкой и передней грузовой мачтой (куда и целились). Судно накренилось на левый борт так, что отчетливо наблюдалась палуба и груз транспорта. В 11:20 транспорт лег на левый борт так, что открылись топы мачт. Мы приблизились к «японцу» в подводном положении до 1100 м. Вся команда по очереди наблюдала в перископ агонию врага. Однако, транспорт упорно держался на воде. Пришлось подняться на поверхность и открыть огонь из палубного орудия. Японцы в ответ обстреляли лодку. Повреждений нет, убитых или раненых нет. В надводном положении мы обошли транспорт, чтобы прикрыться его правым бортом от обстрела из пулеметов.
12:03 – Радиометрист доложил об обнаружении двух воздушных целей по пеленгу 167° и 166° (SSW 200°).
12:06 – Обстреляв обнаженный правый борт и днище судна, мы потопили транспорт, и немедленно погрузились на перископную глубину. На трубе транспорта прочли его название – «Хокуроку Мару» («Hokuroku-Maru») [На самом деле это оказался транспорт типа «Hakusika-Maru» в 8385 брт.].
12:08 – 12:11 В перископ наблюдали атаку истребителя типа «Зеро». Он сбросил пару бомб, не причинивших лодке вреда. Через три минуты транспорт пошел ко дну, завалившись на левый борт с дифферентом на корму. Координаты гибели судна 118° 25'E – 01° 00'S. Продолжаем выполнять поставленную задачу".

LUKNER
07.11.2013, 05:16
Это интересно. :) Особенно ценная информация в таком развернутом и точном описании мне бы пригодилась при тестировании кампаинга, к примеру. С добавлением скринов это имело бы успех у широкой публики форумчан.
Вообще правильно разместить это надо было бы здесь: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46849&page=3 Так как описание похода никакого отношения к сборке Триггер-Мару.РУ не имеет.

гроза_9
07.11.2013, 11:49
Это затравка к готовящейся ТМО от Lukner-а:D

LUKNER
07.11.2013, 11:52
Это затравка к готовящейся ТМО от Lukner-а:D

Понял! Работаем.. :)

гроза_9
09.11.2013, 21:38
1. Исправить работу гидрофона в надводном положении (это мы с Вами уже обсуждали, я лишь напоминаю).
2. Уменьшить точность палубного орудия подводной лодки. Артиллерийское орудие, расположенное на неустойчивой платформе, коей является палуба подводной лодки, не должно стрелять настолько точно. Должно быть определенное отклонение снарядов как по горизонтали, так и по вертикали, вызванное волнением на море. Если возможно, увеличивать разброс в зависимости от бальности волнения моря.
3. Оживить островные базы противника путем введения микро-конвоев. Если противник занимал не один остров, а ряд островов того или иного архипелага, то, как я полагаю, снабжение отдаленных островов происходило с одной перевалочной базы (главного острова архипелага). Расстояние между близлежащими островами архипелагов могло составлять десятки километров. Подобные небольшие островки, на которых организовывались наблюдательные посты или огневые точки, как я думаю, снабжались с помощью небольших прибрежных судов с главного острова. То есть, например, о. Трук снабжался большими кораблями с Сайпана или Гуама, а острова, расположенные вокруг о. Трук уже снабжались малыми судами с самого о. Трук.
4. Система защиты островных баз противника требует доработки. Очень легко подойти и пробраться на рейд такой базы. Довольно легко набивать себе тоннаж именно в подобных местах. Может быть, имеет смысл использовать больше минных постановок и противолодочных сетей? Да и авиация вокруг таких баз была бы не лишней. Если возможно, было бы неплохо, чтобы противник мог вызывать помощь (в виде эсминцев/эскортов или авиации) с расположенных поблизости своих баз. А то атакуешь на рейде подобной базы японское судно, а в ответ – полное отсутствие реакции со стороны противника.
5. Исправить ситуацию, когда вокруг любой островной базы противника (да и вокруг любого порта, как мне кажется) «трётся» американская ИИ-подводная лодка. Раздражает, когда такая лодка своими «нечестными торпедами» топит корабли на рейде или в море. Сколько ни приближался к базам японцев, подобная ситуация возникала постоянно.
6. Добавить агрессивности ИИ. Помню, в SH3, если случалось атаковать в Ла-Манше какой-либо транспорт, то в район атаки высылались эсминцы или самолеты противника и мешали дальнейшей охоте. Здесь подобного не наблюдал. Понимаю, что расстояния Ла-Манша и тихоокеанского бассейна не сравнимы, но важен сам принцип. Было дело в SH4: в течение недели пиратствовал в проливе в 150 км от японской базы Sorong. Потопил судно типа Zinbu-Maru (артиллерийским огнем), атаковал судно типа Kinposan-Maru (торпеда попала, но не взорвалась) и еще одно судно типа Zinbu-Maru обстрелял из орудия. Но со стороны японских ВМФ – никакой реакции не последовало.
7. Если возможно, добавить в мод больше кораблей (военных, торговых, любых). Чем больше и разнообразней, тем лучше и интересней. Кстати, сколько у Вас в игре (кампаинге) кораблей? Я встречал цифры (по-моему, в книге Т. Роско), что у японцев имелось примерно 1500 транспортных судов разного тоннажа (естественно, это число варьировалось с течением времени). А при налете американской авиации на Сайпан, на рейде острова скопилось несколько сотен транспортов.
8. Поправить положение с трафиком в проливе Бунго (и, возможно, вокруг Японии). Это, все-таки, стратегический пролив Японии. Там не должно быть так мало кораблей и настолько слабое судоходство. Ну, и защиту пролива тоже усилить.
9. Где знаменитые дыры в бортах торпедированных кораблей? Не заметил их в ТМО.
10. Исправить недочет в игре: постепенно возникает сдвиг времени в игре - в полночь над горизонтом висит солнце, а днем (по хронометру) над океаном нависает темнота.

Добавлю еще один пункт.
11. Увеличить количество нейтральных (и союзных) судов на театре боевых действий. Чтобы не создавалось впечатления, что по морю ходят лишь японцы.

LUKNER
10.11.2013, 10:28
Добавлю еще один пункт.
11. Увеличить количество нейтральных (и союзных) судов на театре боевых действий. Чтобы не создавалось впечатления, что по морю ходят лишь японцы.

Это элементарно! ... если есть определенная инфа по нейтралам которые были в районе боевых действий. СССР не в счет.

Rosomaha
10.11.2013, 10:48
Какие флаги (страны) добавить (район: Азия, Океания...)? (кроме тех что были в GWX). есть ли пожелания? и воможно в других районах.

LUKNER
10.11.2013, 18:15
Какие флаги (страны) добавить (район: Азия, Океания...)? (кроме тех что были в GWX). есть ли пожелания? и воможно в других районах.
... терпение мой друг! Я ж не виноват что профессиональные праздники легли на выходные.. ну не могу взять столько на грудь, тем более вопрос серьезный!

:beer:

гроза_9
10.11.2013, 21:12
Это элементарно! ... если есть определенная инфа по нейтралам которые были в районе боевых действий. СССР не в счет.

Добавляйте все, чьи флаги имеются в игре. Думаю, что все государства, имеющие выходы к морю/океану присутствовали в Тихоокеанском регионе. Здесь важен принцип: чтобы встретившееся судно не было на 90% японским.

гроза_9
12.11.2013, 16:15
Нашел интересный сайт по погибшим кораблям http://www.wrecksite.eu/wrecksite.aspx

А еще есть такой труд, как "Официальная хронология действий флота США во Второй мировой войне" http://www.ibiblio.org/hyperwar/USN/USN-Chron/USN-Chron-1945.html

гроза_9
15.11.2013, 16:06
Играя в ТМО 2.5 стал свидетелем интересного но и обидного инцидента. Рассказываю.
Обнаружил войсковой транспорт в охранении двух эсминцев. Один эсминец двигался впереди транспорта, другой - далеко позади. Атаковал транспорт с острых курсовых углов двумя торпедами с углом растворения в 3 град. После выстрела сразу же ушел на глубину. Первая торпеда в транспорт попала, но не взорвалась. Вторая прошла мимо. Лодка подверглась бомбардировкам, но благополучно ушла от преследования. Обидно мне стало, когда я посмотрел "запись полета". Оказалось, что головной эсминец по каким-то причинам незадолго перед моей атакой, начал выписывать змейки на малом ходу поперек курса транспорта (как бы закрывая транспорт от визуального и акустического наблюдения). Но по этой причине он настолько сблизился с транспортом, что после первого попадания торпеды и в результате уклонения от второй торпеды, транспорт протаранил эсминец. НО! Ничего не произошло!!! В реальности в результате подобного столкновения, эсминец бы потерял корму, или, как минимум, получил столь серьезные повреждения, что его пришлось бы добить. В связи с этим у меня такой вопрос: разве в игре не реализованы повреждения от столкновений кораблей?

LUKNER
15.11.2013, 16:30
В связи с этим у меня такой вопрос: разве в игре не реализованы повреждения от столкновений кораблей?

Зоны повреждений это очень сложная и трудная тема. Порвать эсминец напополам: одна а в некоторых модах и две торпеды необходимы. Теперь мы эквивалентно зонам ставим уровень от повреждения при столкновении - вот тут проблема и встает во всей красе: одно дело удар на большой скорости, под прямым углом - выглядит натурально, но такой же удар по касательной едва коснувшись бортами - и мы уже говорим "фу не реал!" Просто говоря многие физические параметры в игре не учтены, и очень много вещей которые мы должны видеть в динамике можем наблюдать только в статике, и то условно.