Просмотр полной версии : По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире.
www.armstrade.org
http://www.armstrade.org/images/news/big5589.jpg
Фото: Леонид Якутин
ЦАМТО, 23 августа. По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире с показателем 37,875 млрд долларов.
Анализ мировых военных расходов в 2009 году показывает, что абсолютным лидером являются США с показателем 574,07 млрд дол. Далее следуют: Китай (2 место, 70,5 млрд дол), Великобритания (3 место, 59,131 млрд дол), Франция (4 место, 54,446 млрд дол), Япония (5 место, 49,74 млрд дол), Германия (6 место, 47,466 млрд дол), Россия (7 место, 37,875 млрд дол), Саудовская Аравия (8 место, 32,654 млрд дол), Италия (9 место, 30,489 млрд дол), Индия (10 место, 29,184 млрд дол).
В 2009 году совокупные мировые расходы на оборону составили 1,335 трлн дол.
Несмотря на увеличение военных расходов в рублевом исчислении, в долларовом эквиваленте при пересчете на среднегодовой курс рубля к доллару США, Россия снизила объем военных расходов в 2009 году по сравнению с 2008 годом (40,426 млрд дол).
Тенденция снижения военных расходов в 2009 году характерна для большинства государств, что объясняется мировым экономическим кризисом.
Из первой десятки стран, которые имеют наибольшие военные расходы, уровень расходов на оборону в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизили в долларовом эквиваленте 6 стран. Кроме России, это США, Великобритания, Франция, Германия и Италия.
Япония, которая снизила в 2009 году военные расхода в национальной валюте, тем не менее, имеет положительный рост в долларовом эквиваленте за счет устойчивого роста курса иены к доллару США в прошлом году.
Реальный рост военных расходов в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, имеют три государства - Китай, Саудовская Аравия и Индия.
Военное строительство в большинстве стран мира остается приоритетным направлением, поэтому некоторое снижение оборонных расходов в 2009 году в целом следует рассматривать как исключительно временное явление.
http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/0823/15185589/detail.shtml
По объему военных расходов в 2009 году Россия заняла 7 место в мире.
....а по эффективности использования скорее всего последнее.....:(
....а по эффективности использования скорее всего последнее.....
Да неужели? А как насчет сравнить наши ВС с первыми шестью странами? ВС то по боевому потенциалу находятся в "высшей лиге" вместе с КНР и США, причем КНР по совокупной мощи они превосходят , те даже СПРН сделать не могут. Про страны с третьего по шестое я вобще помолчу , карманные армии. За то военный бюджет больше. Кстати из этого видно насколько изменятся наши ВС когда военный бюджет будет ~ 2 трлн руб. в год.
з.ы. Самый лучший пример эффективности расходования средств - первое место в списке :D
За то военный бюджет больше. Кстати из этого видно насколько изменятся наши ВС когда венный бюджет будет ~ 2 трлн руб. в год.Венный бюджет - это как?:D
ПМСМ бундесвер например - очень крутая армия, карманной ее назвать язык как-то не поворачивается. Да и британцы, французы...
ПМСМ бундесвер например - очень крутая армия, карманной ее назвать язык как-то не поворачивается. Да и британцы, французы...
Крутая она относительно какого нибудь Гандураса. А на фоне того же Китая или Индии выглядит не очень.Разные весовые категории совершенно. А если посмотреть что там останется после сокращений....Один экспедиционный корпус для гоняния папуасов.
Венный бюджет - это как?
Опечатался , бывает.
Да неужели? А как насчет сравнить наши ВС с первыми шестью странами? ВС то по боевому потенциалу находятся в "высшей лиге" вместе с КНР и США, причем КНР по совокупной мощи они превосходят...
...то то я смотрю, всё "мощнеем и мощнеем":umora: я с юмором в последнее время как то не очень...Вы это так "прикололись" или всерьёз думаете что смердюковско-макаровская армия в нынешнем её угробленном "реформами" состоянии может претендовать на какие то "сравнения" с теми же китайцами???:( вот продать и поделить они могут, а что то создать не получается...
Вы это так "прикололись" или всерьёз думаете что смердюковско-макаровская армия в нынешнем её угробленном "реформами" состоянии может претендовать на какие то "сравнения" с теми же китайцами??? вот продать и поделить они могут, а что то создать не получается...
А вы проведите такое сравнение.Вон как раз в ЗВО новые данные по НОАК есть...А то вы только других критиковать я вижу умеете , да деньги считать.
А вы проведите такое сравнение.Вон как раз в ЗВО новые данные по НОАК есть...А то вы только других критиковать я вижу умеете , да деньги считать.
я не минфин что бы деньги считать, а Вам что бы сравнивать нужно для начала иметь реальные а не желаемые данные ;), поменьше читайте хвалебные статьи и коль сами к ВС отношения не имеете пообщайтись для начала с действующими (желательно не штабными) военнослужащими.
а Вам что бы сравнивать нужно для начала иметь реальные а не желаемые данные
Таблицы небезызвестного ССС и Рядового вполне близки к реальности , если говорить о РФ. А для КНР данные ЗВО вполне коррелируют с тем что пишут американские официальные источники, вроде ЦРУ.Так что реальные данные , может и не совсем точные , но в первом приближении подходящие есть. :)
поменьше читайте хвалебные статьи и коль сами к ВС отношения не имеете пообщайтись для начала с действующими (желательно не штабными) военнослужащими.
За последнии двадцать лет я научился многому , в том числе не верить статьям ( любым) в наших "свободных" (тм) СМИ. В качестве информационных источников стараюсь брать интервью , фоторепортажи и (главное) интернет.
Таблицы небезызвестного ССС и Рядового вполне близки к реальности , если говорить о РФ. А для КНР данные ЗВО вполне коррелируют с тем что пишут американские официальные источники, вроде ЦРУ.Так что реальные данные , может и не совсем точные , но в первом приближении подходящие есть. :)
За последнии двадцать лет я научился многому , в том числе не верить статьям ( любым) в наших "свободных" (тм) СМИ. В качестве информационных источников стараюсь брать интервью , фоторепортажи и (главное) интернет.
я тоже за крайние 28 лет службы в рядах ВС больше привык верить своим глазам, а не мнению разных "аналитиков" подтасовывающих реальное положение дел в угоду политикам и для успокоения "электората"... вот почитайте ещё одно мнение о происходящем в ВС...
я тоже за крайние 28 лет службы в рядах ВС больше привык верить своим глазам, а не мнению разных "аналитиков" подтасовывающих реальное положение дел в угоду политикам и для успокоения "электората"... вот почитайте ещё одно мнение о происходящем в ВС
Я бы еще добавил , что когда человек уходит из ВС он на все последующее смотрит через призму своих воспоминаний.То что происходило во время службы этого офицера отложило свой отпечаток на его мировоззрение, поэтому не удивлюсь если он практически любое действие властей будет воспринемать как предательство и развал.
gosha11, за следующие стихи с матом последует бан. Отредактировано.
Я бы еще добавил , что когда человек уходит из ВС он на все последующее смотрит через призму своих воспоминаний.То что происходило во время службы этого офицера отложило свой отпечаток на его мировоззрение, поэтому не удивлюсь если он практически любое действие властей будет воспринемать как предательство и развал.
С чего Вы взяли что я куда то "ушёл" и живу воспоминаниями ??? :D а под предательством и развалом воспринимаю именно то, что и является предательством и развалом, а не "любое действие властей"...
С чего Вы взяли что я куда то "ушёл" и живу воспоминаниями ???
Я про упомянутого вами генерал-лейтенанта.Про вас я к сожалению ничего не знаю.Кстати если вы служите можете что нибудь конкретное сказать , а не "
смердюковско-макаровская армия в нынешнем её угробленном "реформами" состоянии " ? Что например понимается вами под "угробленным состоянием" ? Соотношение офицеров к солдатам?Просто в ваших постах много эмоций , а подтвердить - "поверьте на слово,знаю".Таких как вы , с "поверьте на слово" и служащих в интернете не мало , и говорят они разное, в том числе диаметрально противополжное вам.А есть и те кто не только "поверьте на слово" но и могут подтвердить свои слова например фотографиями.
Кстати если вы служите можете что нибудь конкретное сказать , а не "" ?
Что например понимается вами под "угробленным состоянием" ?
деморализация личного состава, "деградация" личного состава и как следствие потеря способности полноценно выполнять возложенные обязанности и не дай бог поставленные боевые задачи....
Соотношение офицеров к солдатам?
причём здесь % СООТНОШЕНИЕ ? если у мотострелков 7 офицеров на 120 солдат норма, то в авиации "нормально", 30 офицеров на одного солдата....должностные обязанности слишком разные...
Просто в ваших постах много эмоций
эмоций много потому что всё происходящее в ВС касается лично а не "через телевизор"...
а подтвердить - "поверьте на слово,знаю".
если интересно поднимите мои посты в разных темах, много чего приводил в том числе и из личного опыта...
Таких как вы , с "поверьте на слово" и служащих в интернете не мало , и говорят они разное, в том числе диаметрально противополжное вам.А есть и те кто не только "поверьте на слово" но и могут подтвердить свои слова например фотографиями.
согласен что много разных, но много и тех кто специально "глушит" реальное положение дел бодрыми рапортами, у смердюка целый информационный отдел подобных "мальчиков и девочек" подобным интернет пиаром по разным форумам занимается, да и купленные за "приказ№400а" "позитиву" добавляют, вот только реальную выучку и боеготовность этот трёп не повышает...
а пока единственное что могут делать "реформаторы" это продавать и продавать, не ими созданное и построенное...
http://lenta.ru/news/2010/08/25/change/
деморализация личного состава, "деградация" личного состава и как следствие потеря способности полноценно выполнять возложенные обязанности и не дай бог поставленные боевые задачи....
C этим согласен , каждый день наблюдаю подобное ( пусть и не в армии) , правильно говорят - армия срез общества. Только при чем тут Сердюков?Но справедливости ради в 888 боевой дух таки показали неплохой.
согласен что много разных, но много и тех кто специально "глушит" реальное положение дел бодрыми рапортами, у смердюка целый информационный отдел подобных "мальчиков и девочек" подобным интернет пиаром по разным форумам занимается, да и купленные за "приказ№400а" "позитиву" добавляют, вот только реальную выучку и боеготовность этот трёп не повышает...а пока единственное что могут делать "реформаторы" это продавать и продавать, не ими созданное и построенное...
С другой стороны есть много обиженных , которые "невписались" в новый облик и их уволили.Или те кто завидует получившим большое жалование. И они точно так же будут принижать реальное положение дел , потому как их оно не устраивает. Так что аргумент с "купленными" мальчиками и девочками как то неочень. Они есть и там и там.А насчет создать - создается что то не за 2 года.И справедливости ради они не только продают но и покупают , причем много. Вон согласно новой ГПВ военный бюджет аж до 70 млрд долларов в год подымают (20 трлн руб за 10 лет).
а пока единственное что могут делать "реформаторы" это продавать и продавать, не ими созданное и построенное...
а я с вами не согласен. :) к сожалению вторая форма мешает сказать почему :) простите уж за голословность :ups:
а я с вами не согласен. :) к сожалению вторая форма мешает сказать почему :) простите уж за голословность :ups:
Ваше право, тогда факты в студию и 2-я форма в данном случае не помеха ( меня и 1-й не удивишь), да и секреты почти все смердюковцы давно продали... есть конечно мелкие положительные моменты, но негатив всё перекрывает.
...Только при чем тут Сердюков?
при всём, без него в МО, даже мелкие решения не принимаются :(
Но справедливости ради в 8.08.2008 боевой дух таки показали неплохой.
те кто этот дух показывали, в 2009 в основном уволены и офицеры и прапорщики и контрактники, вместо них набирается "пушечное мясо" из одногодок срочников... (поинтересуйтесь про потери во время показухи "восток 2010" )
С другой стороны есть много обиженных , которые "не вписались" в новый облик и их уволили.
данная фраза взята из "выступлений" самого ТУПОГО НГШ за всю историю России (это не моё мнение, это мнение сотрудников ГШ), понятие "новый облик" это пиар ход, "прогон по ушам" электорату и тем кто не в ВС, фикция, вывеска над кладбищем на котором пытаются похоронить остатки некогда действительно могучей СА.
Или те кто завидует получившим большое жалование. И они точно так же будут принижать реальное положение дел , потому как их оно не устраивает. Так что аргумент с "купленными" мальчиками и девочками как то неочень. Они есть и там и там.А насчет создать - создается что то не за 2 года.И справедливости ради они не только продают но и покупают , причем много. Вон согласно новой ГПВ военный бюджет аж до 70 млрд долларов в год подымают (20 трлн руб за 10 лет).
все эти подачки премии (по пр.№ 115, 400а) это завуалированные взятки направленные на "затыкание ртов"....хочешь быть специалистом, повышай классную квалификацию и заслуживай продвижение на вышестоящую должность, вот за это должны платить, а не за вылизывание задниц начальства... про "мальчиков и девочек" читай внимательно: СПЕЦИАЛЬНО созданный информационный отдел для формирования НУЖНОГО общественного мнения...продали то они очень много, вопрос, что реально купили (мебель толяну в кабинет за 20.3 миллиона не в счёт), и соответствие сумм за проданное и преобретённое??? и насколько нужно то что куплено да и по каким ценам (лично меня всегда поражало, что например Индия тратя на закупку вооружения денег меньше, закупает у нас же техники в разы больше, чем мы у себя, при условии что цена на эту технику при поставках на экспорт ВЫШЕ закупочных цен для МО РФ.
http://nvo.ng.ru/wars/2010-08-13/1_5d_war.html
http://nvo.ng.ru/news/2010-07-23/1_vostok.html
http://nvo.ng.ru/forces/2010-08-06/2_red.html
http://nvo.ng.ru/realty/2010-07-23/1_20_trillion.html
http://nvo.ng.ru/concepts/2010-08-27/2_red.html
http://nvo.ng.ru/concepts/2010-08-13/12_menace.html
http://nvo.ng.ru/armament/2010-08-06/8_tanks.html
...Индия тратя на закупку вооружения денег меньше, закупает у нас же техники в разы больше, чем мы у себя, при условии что цена на эту технику при поставках на экспорт ВЫШЕ закупочных цен для МО РФ.
Красиво...:)
при всём, без него в МО, даже мелкие решения не принимаются
Я имел ввиду другое , разве деморализация не началась почти одновременно с распадом СССР?
данная фраза взята из "выступлений" самого ТУПОГО НГШ за всю историю России (это не моё мнение, это мнение сотрудников ГШ), понятие "новый облик" это пиар ход, "прогон по ушам" электорату и тем кто не в ВС, фикция, вывеска над кладбищем на котором пытаются похоронить остатки некогда действительно могучей СА.
Красивые слова , но не более того . Чем же там хоронят остатки?Тем что сокращают касдрированные дивизии и на их место ставят полноценные бригады? Так может и американцы давно все у себя развавлили , у них без увольнений к примеру 1 генерал на тысячу пятсот солдат , у нас же после увольнений 1 на тысячу? И фраза эта взята не из чьих то выступлений , а после небольших логических рассуждений.
те кто этот дух показывали, в 2009 в основном уволены и офицеры и прапорщики и контрактники, вместо них набирается "пушечное мясо" из одногодок срочников... (поинтересуйтесь про потери во время показухи "восток 2010" )
А учить молодежь обращаться с оружием как бы и не надо чтоль? Будем до старости на офицерах сидеть? И кстати боевой дух показывать должны именно солдаты-срочники , а не те кому деньги платят. Мотивация деньгами тупиковый путь.
СПЕЦИАЛЬНО созданный информационный отдел для формирования НУЖНОГО общественного мнения...продали то они очень много, вопрос, что реально купили (мебель толяну в кабинет за 20.3 миллиона не в счёт), и соответствие сумм за проданное и преобретённое??? и насколько нужно то что куплено да и по каким ценам (лично меня всегда поражало, что например Индия тратя на закупку вооружения денег меньше, закупает у нас же техники в разы больше, чем мы у себя, при условии что цена на эту технику при поставках на экспорт ВЫШЕ закупочных цен для МО РФ.
А я считаю , что информационный отдел это запоздалый ход , который еще плохо работает. Против нашей армии давно ведется информ война , а МО на это никак не реагировало. Вспомните хотя бы что пели "эксПЕРДы " от НВО в августе 2008 года , вроде Паши Филькингауера. Или перлы Растопшина. Вот только работает этот отдел плохо , его не видно и не слышно :(
Индия тратя на закупку вооружения денег меньше, закупает у нас же техники в разы больше, чем мы у себя, при условии что цена на эту технику при поставках на экспорт ВЫШЕ закупочных цен для МО РФ.
А вас не удивляет то, что Индии содержать надо в разы меньше техники? Вы прикиньте сколько надо чтобы хотя бы хранить более 10000 ядерных боеприпасов (с) ? Или те же 26000 танков. Индии не надо поддерживать свои СЯС потому что их у нее можно сказать нету.
Afrikanda
27.08.2010, 16:22
...лично меня всегда поражало, что например Индия тратя на закупку вооружения денег меньше, закупает у нас же техники в разы больше, чем мы у себя, при условии что цена на эту технику при поставках на экспорт ВЫШЕ закупочных цен для МО РФ.
а можно в цифрах? сколько тратят Индия и Россия соответственно НА ЗАКУПКУ вооружений?
я читал где-то, что в следующие 4 года они планируют тратить по 20 лярдов в год только на закупку нового оружия, что составит до 53% всего военного бюджета Индии.
farad, только без обид, ты в армии служил? если да, то в какой период? какое нахрен замещение "кадрированных" частей "полноценными" бригадами??? опять получается разговор слепого с глухим, весь ваш "анализ" пересказ официальных СМИ, да и "цифры" какие то левые...
-"молодёжь" со школы нужно к армии готовить но без офицеров всё равно не обойдёшься ...
-какое МО, из 11 замов смердюка, только 2!!! имеют военное образование грамотных разогнали, остались бесхребётные подхалимы и торгаши с налоговиками...
-меня давно ничего не удивляет, и что такое хранение и эксплуатация боевой техники знаю не по книжкам...
harinalex
27.08.2010, 16:36
farad
-какое МО, из 11 замов смердюка, только 2!!! имеют военное образование грамотных разогнали, остались бесхребётные подхалимы и торгаши с налоговиками...
имхо , в МО военных (во всяком случае действующих) еще меньше должно быть , поскольку это ведомство мало чем отличающееся от других . Военные дела (стратегия, подготовка ЛС итп) - прерогатива ГШ (или комитета штабов как в Штатах) и его управлений. Вспомним , как с приходом очередного министра из соотв. рода или вида войск начинались перетягивания одеяла на себя и оголение остальных. Идеально назначить на МО беременную даму :P( как в Испании) - будет самым лучшим министром , без шуток.
а можно в цифрах? сколько тратят Индия и Россия соответственно НА ЗАКУПКУ вооружений?
НАПРИМЕР: В 2008 году для ВВС Индии было поставлено 18 истребителей Су-30МКИ, 2009 году 23 истребителя Су-30МКИ, в 2010 г планируется передать 28 Су-30МКИ,....общее количество Су-30МКИ на вооружении ВВС Индии достигнет 272 единиц ( не помню правда в каком году).
- 59 вертолетов Ми-17В-5 в дополнение к заказанным по контракту 2008 года 80 вертолетам,
- 45 палубных самолетов МиГ-29К и МиГ-29КУБ
- КОНТРАКТ В 2007 году на 347 танков Т-90 к уже имеющимся 310...корабли,самолёты, вертолёты, ракеты и тд и тп...
и сравните в нашими "закупками", алжирский "контрафакт" и модернизацию СУ-27 в СМ можно не считать...
и сравните в нашими "закупками", алжирский "контрафакт" и модернизацию СУ-27 в СМ можно не считать...
ОК , 2010 год:
261 танк , 50 вертолетов, 28 самолетов ( конечно не Су-30МКИ, но у нас еще и модернезируют самолеты , в отличии от индусов ,где нечего модернезировать.)
+ еще у нас есть РВСН и ПВО (4 ЗРДН С-400+всякие Панцири+ модернизация).
Так что не вижу ни чего особенного в индийских цифрах.
да и "цифры" какие то левые...
А какие не левые? А пока еще немного "левых" циферок:
Перед началом реформы, в ВС РФ на одного офицера приходилось 1,37 солдат и прапорщиков вместе взятых, а в ВС США на одного офицера приходится 2,85 солдат и 2.5 сержантов Видать штаты давно уже армию развалили , раз офицеров так мало.
п.с. "алжирский конрфакт" вполне нормально летает. Не удивлюсь если 9 мая на параде среди самолетов были и те , что из этого "контрафакта". Его кстати доработали вроде перед поставками в ВС.
Shoehanger
27.08.2010, 21:46
Фотография хорошая. Мне нравится.
ОК , 2010 год:
261 танк , 50 вертолетов, 28 самолетов ( конечно не Су-30МКИ, но у нас еще и модернезируют самолеты , в отличии от индусов ,где нечего модернизировать.)
+ еще у нас есть РВСН и ПВО (4 ЗРДН С-400+всякие Панцири+ модернизация).
Так что не вижу ни чего особенного в индийских цифрах.
А какие не левые? А пока еще немного "левых" циферок:
Видать штаты давно уже армию развалили , раз офицеров так мало.
п.с. "алжирский конрфакт" вполне нормально летает. Не удивлюсь если 9 мая на параде среди самолетов были и те , что из этого "контрафакта". Его кстати доработали вроде перед поставками в ВС.
плохо что не видите, повторяю ТРАТЯТ МЕНЬШЕ чем МО РФ, ЗАКУПАЮТ БОЛЬШЕ......ЛАДНО, РЕАЛЬНЫЙ ПРИМЕР: в мае было заявлено, что в войска поступили 10 "ПАНЦИРЬ-С", но реальные комплексы будут сданы заказчику (МО РФ) только в феврале 2011 года, то что "каталось" по красной площади были часть из "сирийского контракта" (взятые на прокат "ПАНЦИРЬ-С1"), ЧАСТЬ СЛЯПАННЫЕ для парада макеты...та же "хрень" и по CУ-34 и по многим другим "контрактам"... по ящику трындят одно, а как приходит время заключать контракты и платить (выделенные бюджетом деньги) начинает "жаба душить"...
мне очень трудно с вами "разговаривать" потому что вы к ВС не имеете ни какого отношения и в силу этого просто много чего не знаете и не понимаете :( и часто пишите откровенную ерунду например это..."... но у нас еще и модернизируют самолеты , в отличии от индусов ,где нечего модернизировать.)
http://www.rian.ru/defense_safety/20100818/266550691.html
http://www.lenta.ru/news/2010/04/28/mig21/
http://www.phazotron.com/journal/journal_st_6.html
http://news.rambler.ru/Russia/head/5340697/
по поводу засевших вам в голову % в отношении солдат и офицеров, скажу так, во первых в США не 10-12% офицеров, как трындят смердюковцы, а около 24-26.
во вторых в США АРМИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ а не призывная как в РФ, где уже и немногочисленных солдат контрактников с прошлого года разгонять начали меняя на срочников неучей. И в силу этого процент офицерского состава, особенно в "наукоёмких" родах войск ( ВВС, РВСН, ВМС, "КОСМОС", РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ и т.д ) для сохранения и поддержания боеспособности просто обязан быть гораздо выше чем в США....
по поводу МИГ-29СМТ,хорошая машина, лично мне понравилась, но их только 24 шт и они "погоды не делают", это 2 всего эскадрильи и докупать не планируют...
Shoehanger
28.08.2010, 12:58
Тащемта, опять врут журналисты, например:
Полный список вооружений и военной техники, которую Минобороны намерено приобрести в рамках новой ГПВ, чиновники не раскрывают. Более того, наши генералы не в состоянии даже примерно оценить, какая часть армейского арсенала требует замены.
В общей сложности у нас осталось около 120 ракет РС-20 и РС-18А. Причем все они эксплуатируются уже за пределами первоначальных гарантийных сроков. Уже к 2013 году все наши «Воеводы» будут сняты с боевого дежурства, а к 2017−му и все РС-18А. Заменить эти ракеты нам нечем.
Конечно, в наших РВСН остается еще около 170 стремительно устаревающих легких моноблочных ракет «Тополь» и примерно 70 сравнительно новых «Тополь-М». Более того, их разработчик, Московский институт теплотехники (МИТ), уже создал новую модификацию комплекса «Тополь-М» – РС-24 «Ярс». За счет более мощной третьей ступени и нового блока разведения РС-24, как ожидается, сможет нести от шести до десяти боевых блоков мощностью 150–300 килотонн. И хотя «Ярс» не в состоянии стать полноценной заменой РС-18А и уж тем более «Воеводы», именно на него наши военные возлагают самые большие надежды. По заверениям командования РВСН, в ближайшем будущем РС-24 вместе с моноблочными ракетами «Тополь-М» составят основу ударной группировки РВСН, в 2016–2017 годах в группировке ракетные комплексы с продленным сроком эксплуатации займут не более 20%, а новые – 80%. Правда верится в это с трудом. Воткинский завод, где производятся все модификации «Тополей» и даже предпринимаются попытки делать морские баллистические ракеты «Булава», в состоянии выпускать в общей сложности не более семи ракет в год. То есть при самом благоприятном развитии событий через пять лет на вооружение может быть принято всего 35 комплексов РС-24 «Ярс», соответственно, через десять лет – 70 комплексов. Таким образом, нетрудно подсчитать, что искомая доля новой техники в 70% в РВСН через десять лет может быть получена только арифметическим путем: за счет сокращения арсенала более чем на четверть. Сколько стоят комплексы «Тополь-М» и «Ярс», не известно. Эта информация является государственной тайной. Известно лишь, что их цена постоянно растет. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Игоря Баринова, за последние три года стоимость «Тополь-М» выросла в 2,5 раза. Если предположить, что один такой комплекс сейчас стоит не менее двух миллиардов рублей (такую оценку можно сделать, исходя из анализа информации западных экспертов, сделанного на основе сопоставления с себестоимостью производства ракет Trident II), то на обновление группировки РВСН до 2020 года при нынешних темпах производства МБР может быть потрачено всего около 140 млрд рублей.
ну и так далее, дальше можно не читать.
1 (http://www.expert.ru/articles/2010/08/27/voenny_budget/)
Пока есть за спиной американцы, нам в ракетах особого проку нет. Да и не только.
Тащемта, опять врут журналисты, например:
Задам один простой вопрос , а что с ракетами у американцев?Сколько у них новых ракет и сколько у них производят в год новых МБР?Или у Китая , например вот тут : http://www.defpro.com/daily/details/643/говорится говорят, что у них за 2 года всего + 2 МБР (DF-31As) .Ну и в том же духе, не говоря уже о более мелких вещах вроде вот этого :
Уже к 2013 году все наши «Воеводы» будут сняты с боевого дежурства
в свете того , что над теми воеводами что сейчас в строю поработали и они теперь Р36М2, с продленным сроком эксплуатации.
Shoehanger
28.08.2010, 14:27
Продление сроков - мера вынужденная, зачастую выполняемая с помощью лупы и линейки. Эффективность такого решения на мой взгляд обидна. Тем более, если брать к сведению американский опыт с заменой голов и последующими обязательными испытаниями.
Впрочем, нам американские ракеты не грозят. Тем более защищать завоевания российской государственности с их помощью они не будут.
Продление сроков - мера вынужденная, зачастую выполняемая с помощью лупы и линейки. Эффективность такого решения на мой взгляд обидна. Тем более, если брать к сведению американский опыт с заменой голов и последующими обязательными испытаниями.
Вы хотите сказать "Воеводы" у нас не пускали ? А за эффективностью обратитесь к американцам , сколько они там продлевают свои "Минитменты" , причем это не жидкостная ракета ,у твердотопливной ракеты срок эксплуатации меньше чем у жидкостной.Или к китайцам ,у них на вооружении тоже полно старых ракет,например DF-5A.
p.s. Коментарий данкома на это :
Здесь собраны разные мифы, причём 3-4 летней давности. И множество подленьких вбросов. Типа, «Воткинский завод, где … даже предпринимаются попытки делать морские баллистические ракеты «Булава». То есть почти два десятка сделанных БРПЛ – это предпринимаются попытки? Вообще, логическая связность в приведённом фрагменте отсутствует. Комментарии к какой фразе Вы хотите получить? (в рамках режима, конечно)
Основная же масса выводов в статье базируется на «недостаточных возможностях производства ракет в Воткинске». Вообще, цифра 7 ракет в год основана на закупках прошлых годов, когда Ярс не был в серии. Чего производить-то было? Тополя-М выпущено запланированное количество. Пролонгировать эту ситуацию на будущее серийное производство нельзя. Возможности производства ракет в Воткинске выше.
p.s. Коментарий данкома на это :
Потерял ссылку на сайт, не могли бы напомнить?
Нашел, не надо. :)
Shoehanger
28.08.2010, 16:53
Я хочу сказать, что нет убедительных официальных свидетельств о качественном росте.
---------- Добавлено в 15:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:08 ----------
Какие там производственные возможности, 10 ракет в год?
Какие там производственные возможности, 10 ракет в год?
Может 10, может 9 , может 100. По крайне мере в открытом доступе вам точные цифры не скажут.
Shoehanger
28.08.2010, 17:25
Так если неизвестно, почему бы не оттолкнуться от известных семи?
Так если неизвестно, почему бы не оттолкнуться от известных семи?
Потому что к примеру "Тополей" без М в свое время делали гораздо больше на этом же заводе. Скорее всего имеющиеся семь связаны с финансированием и текущими потребностями , а не с мощностями.Потом семь это цифры всего лишь для одной из ракет, а не для всех. Например про "Булаву" или "Ярс" ничего сказать точно нельзя , потому как первая проходит испытания , а вторая только заступила на БД, и крупных серий ещ не было.
Shoehanger
28.08.2010, 18:05
В своё время - это когда?
В своё время - это когда?
Гугл > временной отрезок когда производился обыкновенный "Тополь".
з.ы. Где то за 5 лет сделали около 200 штук.
Shoehanger
28.08.2010, 18:47
40 в год - неплохо, но надо уточнить...
Запрос, кстати, в гугле лучше оформить в виде START treaties - так верней и быстрей.
---------- Добавлено в 18:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------
Как-то так
Topol-Ms service life without major maintenance is up to 15-20 years, longer than that of Topol.(67) Most of the Topols that exist today will have to be replaced rather soon, which means that quite a large quantity of new missiles will have to be produced. Reportedly, the production capacity of the Votkinsk plant is up to 80 missiles per year; production is cost-effective at 30 missiles per year, and the absolute minimum necessary to sustain the supplier network of about 200 plants is 12-15.(68) The deployment rate was at 20 missiles per year in 1996, enough to sustain production cooperation, but insufficient to make it cost-effective.(69)
The planned rate of production for Topol-M is 30-40 annually with the goal of deploying 400-500 Topol-Ms by 2010, although the level of funding is only 55 percent of the required, which means that if the financial situation does not improve, only about 300 missiles will be deployed by 2010.(70) However, if economic conditions improve rapidly it would not be impossible to return to the Soviet-era deployment rate of 48 per year.(71)
Но сколько фактически за последние года производилось ежегодно Вы не нашли?
---------- Добавлено в 18:47 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:42 ----------
По вики 6-11 в год с 2006 по 2008.
По РИА за 10 лет 70 шт.
1 (http://www.rian.ru/society/20060713/51302181.html)
Гугл > временной отрезок когда производился обыкновенный "Тополь".
з.ы. Где то за 5 лет сделали около 200 штук.
Решение о начале серийного производства комплексов принято в декабре 1984 года. Серийное производство развернуто в 1985 году, к середине 1991 года было развернуто 288 ракет этого типа...
В 1999 году на вооружении РВСН находилось 360 ПУ ракетных комплексов 15Ж58 (РС-12М) "Тополь"....
только это было при СССР, и далее на "остатках советской промышленности", годы правления "питерских" практически добили отечественный ВПК, например завод "СОКОЛ"(№21) С 1976 по 1994 выпустил:
- МИГ-21БИС 1503 шт.
- МИГ-25 490 шт.
- МИГ-31 500 шт.
- МИГ-29 УБ (ТОЧНЫХ ДАННЫХ У МЕНЯ НЕТ),
дело в другом, завод выпускал до 300 самолётов в год при СССР, а сейчас несколько лет не могут несколько ЯК-130 толком собрать...(6 штук почти 4 года собирали)...
Shoehanger
28.08.2010, 19:23
Так это было в совке, где были Сталин и Ворошилов. Теперь другие ребята
Так это было в совке, где были Сталин и Ворошилов.
Соскучились по сталинским временам ? Добро пожаловать в Северную Корею :D
Shoehanger
28.08.2010, 20:12
Я не соскучился, у меня на аватаре их нет. Между прочим, Вы считаете в КНДР есть и Сталин, и Ворошилов? Я тут же приводил давеча ссылку на Кима с преемником. Вы невнимательны!
Так это было в совке, где были Сталин и Ворошилов. Теперь другие ребята
В 80х?
дело в другом, завод выпускал до 300 самолётов в год при СССР, а сейчас несколько лет не могут несколько ЯК-130 толком собрать...(6 штук почти 4 года собирали)...
Завод заводу рознь.Те заводы которые долгое время стояли естественно деградировали , а те которые что то делали вполне жизнеспособны. Например поинтерисуйтесь , сколько РН сейчас делают. По некоторым типам превзошли даже самые тучные советские годы (например "Протон").
Shoehanger
28.08.2010, 21:50
В 80-х Сталина и Ворошилова уже не было. Другие ребята ужу были, но приписать им заслуги в производстве ВиВТ, увы, не могу.
Хотите развить эту мысль?
Вы, кстати, нашли темпы производства Тополей за последние пять лет?
Вы, кстати, нашли темпы производства Тополей за последние пять лет?
А они производились ? :)
з.ы. По числу ракет в год в период 2005-2010 интресно получается , во-первых делали Тополь-М,число штук в год росло ,если в 2005 несколько штук ( 4 или 5) то в 2009 иготовили 13 - 17 штук сделали, предположим приблизительная цифра известна, во - вторых собирали РС-24 (хх для испытаний и один дивизион на БД , те что проходили испытания и те что сейчас на БД и еще делали "Булаву " для испытаний,всего где то около 20 штук.Так что если брать показатели 2009 года то там точно больше 20 штук.А может и 30.