PDA

Просмотр полной версии : Дохлая экономия.

lastochkin
29.08.2010, 13:21
Всё, не могу молчать, имею право на последнее желание!!!!

Купил вчера лампочку за 75 рублей на 9 ваТТ, порадуюсь, думал, экономии. Вкрутил, включил – хорошо. Вышел из комнаты, вошёл через 5 минут – не горит – плохо.
У меня уже целый склад таких «экономно-дохлых». И это я ещё в прошлом радиолюбитель, радуюсь кучке деталек внутри. Интересно, а если сделать ненасильственную продажу радиодеталей с копеечной лампой, а переходник, где радиодетали и вкручивающуюся в него лампу. Сейчас что имеем - лампа сгорает, радиодетали остаются – система вся выбрасывается. Если продавать отдельно преобразователь, который вкручивается в патрон при светильнике и отдельно, скажем, «светящееся устройство», то, по крайней мере, что-то можно оставить. Уж «светящееся устройство» наверняка должно стоить копейки.
Посему имею право направить срочное сообщение всем производителям «««««экономных»»»»» ламп.

ПАМАГИТЕ!!!!!!!!!!!

Leshik
29.08.2010, 14:19
"Китай - дело тонкое"

LeonT
29.08.2010, 14:42
В раньшее время, мне приносили такие лампы ящиками. :) Владелец кафе установил их снаружи помещения и постоянно жаловался, что зимой они часто перегорают.
Я ему посоветовал, при минусовых температурах, держать их включенными круглосуточно. Потребляют мало, а зимний день короток. Помогло. Перегорать почти перестали.
Из отказавших ламп, большую часть удавалось восстановить заменой радиоэлементов (обычно - транзисторов 13003 и диодов в мосте, реже - балластных конденсаторов). Если же перегорали спирали накала, сам электронный балласт оставался как правило, исправным, и легко переставлялся с лампы на лампу целиком.
Существуют способы запуска таких ламп и со сгоревшими спиралями. Но при нынешнем их удешевлении, это уже неактуально. Ибо спирали перегорают обычно с возрастом, когда яркость баллона уже изрядно подсела. Ремонтировать такую нет смысла.

При их эксплуатации нужно помнить, что такие лампы плохо переносят запуск на холоде, и не рассчитаны на кратковременные включения (типичный ресурс - 10 тыс часов или 5 тыс включений) то есть, на каждое включение должно приходиться хотя бы несколько часов работы. Поэтому их не следует устанавливать в местах, где свет нужен короткое время (туалет, например). Иначе лампа сгорит раньше, чем окупится.

Извините, что много написал очевидного - это для людей менее искушённых в данном вопросе, чем мы с вами. :)
А ваше предложения я почти реализовал у себя. Уцелевшие балласты от цокольных ламп, использую с баллонами, продающимися для ламп настольных. Они встроенного балласта не имеют, только конденсатор.
Экономия конечно - мелочь, но приятно. :)

Alex_K
29.08.2010, 14:44
"Китай - дело тонкое"

Оно, конечно, тонкое... Но с проводкой тоже что-то не так. У меня такие же дешевые лампочки годами работают. И есть одно место - тамбур в подъезде, где не очень долго живут - примерно полгода-год при круглосуточной работе. Но обычные лампы накаливания там умирают в течении пары недель.

Bomberz
29.08.2010, 18:39
Поэтому их не следует устанавливать в местах, где свет нужен короткое время (туалет, например). Иначе лампа сгорит раньше, чем окупится.

Не уверен, что в туалете свет включают на короткое время...

Не знаю, но у меня энергосберегающие лампы работают не меньше года.

Afrikanda
29.08.2010, 19:33
При их эксплуатации нужно помнить, что такие лампы плохо переносят запуск на холоде, и не рассчитаны на кратковременные включения (типичный ресурс - 10 тыс часов или 5 тыс включений) то есть, на каждое включение должно приходиться хотя бы несколько часов работы. Поэтому их не следует устанавливать в местах, где свет нужен короткое время (туалет, например). Иначе лампа сгорит раньше, чем окупится.

всё так, тем не менее в коридоре-предбанниике стоит лампочка такая уже 8 лет, включается ровно на время, необходимое, чтоб отомкнуть-замкнуть входную дверь и ничего :)
короче как повезёт...

ПРОФЕССОР
29.08.2010, 21:37
Условие задачи:
В комнате четыре люстры по три лампочки. Обычные с энергосберегающими стоЯт примерно 50/50. За год обновляется примерно половина "парка", причем перегорают одинаково, что обычные (по 7 руб), что "энергосберегающие" (по 70 руб).
Вопрос:
На фиг мне сдалось такое "энергосбережение"?

Freddie
29.08.2010, 22:05
В этой связи у меня такой вопрос: а когда выпуск ламп накаливания будет прекращен, что же туда ставить? :D Про эту фишку с ресурсом сам знаю, плюс люминисцентные лампы "разгораются" долго. Зашел в ванную руки помыть, а там - полумрак. И более-менее нормальный свет появляется только когда уже выходишь. Или вообще не выключать? (Вспомнили Васисуалия Лоханкина.) Тогда в чем смысл такой экономиии?

---------- Добавлено в 22:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:03 ----------

Не уверен, что в туалете свет включают на короткое время...
Зависит от индивидуальных особенностей организма... :D

LeonT
29.08.2010, 22:05
у меня энергосберегающие лампы работают не меньше года
:) Дык, всё сходится. Делим ресурс по включениям на количество дней в году. Получаем около 10...15-ти включений в сутки. Фокус в том, что за год суммарное время наработки такой лампы оказывается недостаточным, чтобы за счёт экономичности, окупить разницу в цене между стоимостью энергосберегающей лампы и нескольких обычных, которые будут израсходованы за тот же период.

уже 8 лет, включается ровно на время, необходимое, чтоб отомкнуть-замкнуть входную дверь Этому феномену у меня нет объяснения. Думаю, вы правы - тут как повезёт. :)

что же туда ставить?

А вообще, для подобных целей ПМСМ оптимальны светодиодные лампы. Несмотря на относительную дороговизну, они равнодушны к режиму работы и теоретически, не имеют ресурсных ограничений. ;)

Зависит от индивидуальных особенностей организма... Или организации, где ЭТО происходит:

"- У нас быстро оправляются!
-- Где это у вас?
-- В контр-разведке СМЕРШ!
-- А у нас -- медленно,
-- Где это -- у вас?
-- В Красной Армии
" (С)

barsuk
29.08.2010, 22:41
Надо же, у меня половина обыкновенных ламп, другая половина - сберегающих. Все светят одинаково последние 2 года. Вот сейчас умерли две лампы старого образца. Буду брать "бережливые", но с разным температурным излучением. "Овес" нынче дорог...:)

=YeS=Maxik
29.08.2010, 23:23
У меня пара Филипсов стоит уже почти год, нареканий нет, свет идеальный. Но я, прочитав обзоры, выбрал дорогие лампы, по 250 руб. При этом я их не тыркаю вкл/выкл, а включил и не выключаю, пока спать не ложусь (или рассвет :) ), даже если ухожу на час два. :)

Scavenger
30.08.2010, 10:36
энергосберегающая лампа - большая на.. обманка. если бы она стоила хотя бы столько же, сколько обычная, тогда да. а так, объективно, лет за пять ты ссэкономишь 300 р. но зачем? у ламп накаливания более естественный спектр, более приятный свет. галогеновые рулят.

Zorge
30.08.2010, 17:45
Не знаю. Год назад поменял абсолютно все лампы накаливания на новые энергосберегающие. Обошлись они мне в среднем по 160-180 р за штучку.
"На круг" вышло 1700 рублей за 10 лампочек - 8 вставлено и две "про запас, чтобы не бежать в магазин" (привычка).
Ни одна до сих пор не перегорела, загораются быстро (безо всякого полумрака вначале). Пользуюсь ими в обычном режиме, без заморочек на длительность между включениями.
За время пользования 7 месяцев (не все время были тут, часть на Байконуре) они уже окупились по экономии электроэнергии, так как у моего родителя есть привычка включать везде свет и не выключать его ( причем перевоспитывать совершенно бесполезно - он сам кого хочешь перевоспитает :D )

ЧЯДНТ? :)

POP
30.08.2010, 18:40
Не знаю. Год назад поменял абсолютно все лампы накаливания на новые энергосберегающие. Обошлись они мне в среднем по 160-180 р за штучку.
"На круг" вышло 1700 рублей за 10 лампочек - 8 вставлено и две "про запас, чтобы не бежать в магазин" (привычка).
Ни одна до сих пор не перегорела, загораются быстро (безо всякого полумрака вначале). Пользуюсь ими в обычном режиме, без заморочек на длительность между включениями.
За время пользования 7 месяцев (не все время были тут, часть на Байконуре) они уже окупились по экономии электроэнергии, так как у моего родителя есть привычка включать везде свет и не выключать его ( причем перевоспитывать совершенно бесполезно - он сам кого хочешь перевоспитает :D )

ЧЯДНТ? :)
можно догадаться?
Наверное, сделаешь не так, когда выкинешь эти лампы в мусоропровод.
А если сделаешь "так", то заплатишь ещё рублей по 100 за каждую лампочку.
Ртутьсодержащие они.
А по экономии - посчитай.
Если в среднем одна лампочка вместо 60 Вт потребляет 15, работает по 4 часа в сутки, то сколько э/э ты сэкономил за 7 месяцев?
378кВт*ч.:umora:

ilya_rad
30.08.2010, 19:20
Будущее за светодиодными лампами!
Пока они дорогие, к сожалению..

Boser
30.08.2010, 19:40
Не знаю, что вы там, камрады, такое с лампами делаете, но у меня лопались исключительно лампы накаливания, а вот эти самые газовые-энергосберегающие светят дома второй год - и ничего!

BUKER
30.08.2010, 20:27
у ламп накаливания более естественный спектр, более приятный свет.
Я бы ещё добавил более домашний,а не офисный.
К тому же (только ржать не надо) тепло выделяют.
У нас пол года зима знаете!
В общем,пока последняя "накалка" не перегорит,ртутные брать никогда не буду.

Alex_K
30.08.2010, 20:27

Хорошая штука эти светодиодные лампы. В офисе у клиента во всех коридорах заменили блоки люминесцентных ламп на светодиодные, подключенные к датчику движения. Выходишь в коридор и они плавно переходят из дежурного режима в рабочий. Светят очень мягким белым светом, хоть и немного холодноватым.

harinalex
30.08.2010, 23:08
кстати , с 1 сентября в ЕС 75-вт лампы накаливания забанили. Так что только 60 , 40 и 15 (емнип ) остаются .

Экономия от энергосберегающих ламп конечно есть , да вот только немного смешно получается - лампы повкручиваешь экономные , а потом как 24-х дюймовый монитор , видеокарту и БП на 650 вт купишь :lol: , вот и сберег электричество :eek:. Да еще и круглые сутки не выключать , пока торренты качаются ... Даже в таком режиме ватт 200 все равно расходуется .

Так что одной рукой вроде сэкономил , зато другой еще больше потреблять начал.

LeonT
31.08.2010, 00:10
Я смотрю на этот парадокс под другим углом: Экономлю на осветителях, чтобы было чем питать комп. :D

Bomberz
31.08.2010, 00:19
Согласен. http://neolight.ru/catalogue.308.html

CoValent
31.08.2010, 09:15
О, два вопроса, пока не забыл:

1. Есть ли светодиодные всенаправленные лампы?
2. Как светодиодные лампы переносят тепло?

Scavenger
31.08.2010, 10:36
1. ну если диоды раскинуты по поверхности сферы -считается, то есть.
2. отлично переносят, если, конечно, там не температура плавки олова

БУКЕР, кстати галогенные лампы не собираются запрещать, так что все в порядке. они, правда, дороже.. нооо...

Если в среднем одна лампочка вместо 60 Вт потребляет 15, работает по 4 часа в сутки, то сколько э/э ты сэкономил за 7 месяцев?
378кВт*ч. ага, типа того
лампа 60 ватт, месяц 30 суток, 4 часа в сутки. потребленная мощность:
60 вт/ч * 4ч * 30 суток * 7 месяцев * 8 ламп = 406,400 ватт. то есть 406,4 киловатт. я не знаю сколько где, у нас самый в самый дорогой период суток 2,60 за киловатт. ну соответственно, 15 ватт - это тупо четверть от 60-ти, соответственно 800 р "типа" сэкономил. почему типа? потому что сначала полторы тысячи отдал. а обычная бульбочка стоит рублей 20. конечно, можно сказать как Родя Раскольников, типа одна старушка - рупь, а ежели старушек, к примеру, сто? но я хочу сказать, что 800 р за 7 месяцев это 112 рублей в месяц, это 4 рубля в день. я таки извиняюсь, но это чето попахивает гобсековщиной. я как-то не горю желанием экономить электричество, и жить как в морге для того чтобы какой-то буржуй его мог пользовать на своем заводе для гидролиза алюминия. Эй, куряги! не хотите сэкономить на на 1-4 сигаретах? уверяю, пользы будет больше. а по деньгам то же самое. экономим на спичках, пропиваем на шампанском

LeonT
31.08.2010, 11:38
Почему именно 7 месяцев? Нормальный ресурс для качественной люминисцентной лампы - несколько лет. :)
Свтодиодной, при всей её дороговизне, в режиме "туалет/прихожая" хватит на всю жизнь. ;)
Хотя... "Зачем мне вечное перо? Я не собираюсь жить вечно!" (С) :D

Afrikanda
31.08.2010, 11:49
кстати , с 1 сентября в ЕС 75-вт лампы накаливания забанили. Так что только 60 , 40 и 15 (емнип ) остаются .

Экономия от энергосберегающих ламп конечно есть , да вот только немного смешно получается - лампы повкручиваешь экономные , а потом как 24-х дюймовый монитор , видеокарту и БП на 650 вт купишь :lol: , вот и сберег электричество :eek:. Да еще и круглые сутки не выключать , пока торренты качаются ... Даже в таком режиме ватт 200 все равно расходуется .

Так что одной рукой вроде сэкономил , зато другой еще больше потреблять начал.

дык...ставим закачки на ночь, а в целях экономии ещё и счётчик двухтарифный докупаем :D...вещь, конечно на первый взгляд, тоже не очень дешёвая, но экономический фефект налицо, как и с обсуждаемыми лампами-чем дольше работает, тем больше экономим :)

SDPG_SPAD
31.08.2010, 11:59
Почему именно 7 месяцев? Нормальный ресурс для качественной люминисцентной лампы - несколько лет.
Не факт, что ей дадут этот ресурс выработать :)

С нашими электросетями + джамшутинговым исполнением проводки в квартирах никогда точно не знаешь, сколько прослужит тот или иной электроприбор, если не запитать его через хороший "пилот".

Были периоды (сейчас вроде всё ок, тьфу-тьфу), когда каждые полгода парочка ламп накаливания красиво взрывались, рассыпая по комнатам осколки.

NHL
31.08.2010, 12:00
Всё, не могу молчать, имею право на последнее желание!!!!

Купил вчера лампочку за 75 рублей на 9 ваТТ, порадуюсь, думал, экономии. Вкрутил, включил – хорошо. Вышел из комнаты, вошёл через 5 минут – не горит – плохо.
У меня уже целый склад таких «экономно-дохлых». И это я ещё в прошлом радиолюбитель, радуюсь кучке деталек внутри. Интересно, а если сделать ненасильственную продажу радиодеталей с копеечной лампой, а переходник, где радиодетали и вкручивающуюся в него лампу. Сейчас что имеем - лампа сгорает, радиодетали остаются – система вся выбрасывается. Если продавать отдельно преобразователь, который вкручивается в патрон при светильнике и отдельно, скажем, «светящееся устройство», то, по крайней мере, что-то можно оставить. Уж «светящееся устройство» наверняка должно стоить копейки.
Посему имею право направить срочное сообщение всем производителям «««««экономных»»»»» ламп.

ПАМАГИТЕ!!!!!!!!!!!

Не думаю, что производителям лампочек ваша идея покажется выгодной. Сберегающая лампочка не дешевая ;)

CoValent
31.08.2010, 18:12
1. ну если диоды раскинуты по поверхности сферы -считается, то есть...
Вопрос именно в том, существуют ли такие. :)

...2. отлично переносят, если, конечно, там не температура плавки олова...
Спасибо! :thx:

Bomberz
31.08.2010, 18:15
лампа 60 ватт, месяц 30 суток, 4 часа в сутки. потребленная мощность:
60 вт/ч * 4ч * 30 суток * 7 месяцев * 8 ламп = 406,400 ватт. то есть 406,4 киловатт. я не знаю сколько где, у нас самый в самый дорогой период суток 2,60 за киловатт.
Внесу некоторые поправки.
Как правило лампа горит не 4, а 6 часов! Для комфортного чтения и трапезы необходимо не менее 3-х действующих рожков в люстре. И это только одна комната! А кухня???Туалет? Прихожая?
p.s. У тебя 2,60 за кВт? Повезло! В Жуковском 3,07:cry:

POP
31.08.2010, 18:38
1. ну если диоды раскинуты по поверхности сферы -считается, то есть.
"Считается" - да.
Всенаправленных нет.

2. отлично переносят, если, конечно, там не температура плавки олова

Не так уж отлично. Не зря на них радиаторы вешают. Срок службы (до потери части светового потока) сильно зависит от температуры кристалла.
Ну и если радиатор как-то справляется при комнатной температуре(+20), то при +40, температура кристалла, соответственно будет на 20 градусов выше, а это срок службы - примерно в 4 раза меньше.
Всё как с любыми полупроводниками.
Но в любом случае - лучше, чем ртутные с холодом.

Bomberz
31.08.2010, 18:39
Есть ли светодиодные всенаправленные лампы?

В каталогах есть, вроде. Но надо самому смотреть в магазине или у знакомых, имхо, оценивая качество освещения.
http://www.svet-consulting.ru/Catalog/Philips/Philips%20pages/Philips0275.jpg

POP
31.08.2010, 18:48
Как правило лампа горит не 4, а 6 часов! Для комфортного чтения и трапезы необходимо не менее 3-х действующих рожков в люстре. И это только одна комната! А кухня???Туалет? Прихожая?
Вот в комнате, может быть, и 6 часов в сутки, а в ванной, туалете, в прихожей - и 2 часа не каждый день.
Мы же считаем среднепотолочное значение.
Но пусть даже 6 часов - тогда на 10 лампочках за 7 месяцев, при цене 3,07 за кВт ты только-только вернул свои 1700, отданные за лампочки.
А трапезничать можно и на кухне, в интиме, при свечах :D

Bomberz
31.08.2010, 19:04
Ну и если радиатор как-то справляется при комнатной температуре(+20), то при +40

Светодиодные лампы Тегас обладают действительно высоким ресурсом прочности:
• ударная устойчивость — лампы изготавливаются в небьющемся корпусе из алюминия,
• светодиоды закрыты толстым стеклом,
• вибрационная устойчивость — нет нити накала,
• высокая коррозионная стойкость цоколя,
• широкий диапазон рабочих температур - от -30°C до +80°C.
http://www.ekolamp.ru/nadezhno/

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------

Но пусть даже 6 часов - тогда на 10 лампочках за 7 месяцев, при цене 3,07 за кВт ты только-только вернул свои 1700, отданные за лампочки.

Я так не думаю, т.к. за лампы заплатил 2,5 цены накалки филипса...
А обычный филипс, кстати, служит около года! и это при большем энергопотреблении.

---------- Добавлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:02 ----------

А трапезничать можно и на кухне, в интиме, при свечах :D
А свечи отливать самому, и ещё над ними повесить термопары, получая явную халяву:)

POP
31.08.2010, 19:32
http://www.ekolamp.ru/nadezhno/

---------- Добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------

Я так не думаю, т.к. за лампы заплатил 2,5 цены накалки филипса...
А обычный филипс, кстати, служит около года! и это при большем энергопотреблении.
Читать надо внимательно :)
Хотябы, то, что написано.

Невозможность достижения критических температур
Тепловой режим работы лампы регулируется электрической схемой.

Ну и то, что не написано

Высокий срок службы светодиодных ламп
Срок службы светодиодных ламп Тегас - не менее 35 000 часов.

Это при какой температуре?

Читать надо техническую документацию, а не рекламные проспекты.

Кстати, от "филипсов" - накалок отказался после первой же их покупки.
Причина - срок службы и абсолютно одинаковый выход из строя всех 10 купленных ламп, а именно - отгорание проводника между цоколем и собственно лампой при включении, при оставшейся девственно целой нити накаливания. Причём, срок службы одновременно ввёрнутых ламп оказался в пределах +/- 10-20 включений. Откровенный развод на бабки, хоть и высокотехнологичный. Покупаю обычные "казахские"

Кстати, по твоей ссылке, где нагло врут про 35000 часов, при наведении на значёк "надёжно" в шапке, выдают реальную информацию :)
Гарантийный срок службы - 2000 часов, при соблюдении всех правил эксплуатации - 8000 часов "и более" :D

---------- Добавлено в 22:32 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:12 ----------

Вообще, по всей этой истории с "энергосбережением", могу сказать одно - было бы выгодно конечному потребителю (т.е. нам с вами), не нужно было бы вводить запреты на то, что было. Это просто откровенное, неприкрытое лоббирование конкретных интересов, конкретных коммерсантов.
Если нужно выгоду доказывать силовыми методами, значит выгоды нет.

Bomberz
31.08.2010, 19:43
Читать надо техническую документацию, а не рекламные проспекты.

И тем не менее, не опираясь исключительно на тех. талмуды, проводят климатические испытания светотехники ЛА. И там, где это возможно (на сегодняшний день), переходят на светодиодные источники освещения. А то, что идеально работает на самолёте... не подведёт в квартире и на даче.

---------- Добавлено в 19:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:37 ----------

Кстати, от "филипсов" - накалок отказался после первой же их покупки.
Причина - срок службы и абсолютно одинаковый выход из строя всех 10 купленных ламп, а именно - отгорание проводника между цоколем и собственно лампой при включении, при оставшейся девственно целой нити накаливания..
Во всяком случае филипс уверенно держится год. А отечественные ламны, которые я когда-то покупал, перегорали хаотично в течении трёх месяцев. И самое поганое, что при выходе из строя происходил пробой в цоколе, т.е. к.з., и кроме замены лампочек приходилось лазить к азс.

POP
31.08.2010, 19:59
И тем не менее, не опираясь исключительно на тех. талмуды, проводят климатические испытания светотехники ЛА. И там, где это возможно (на сегодняшний день), переходят на светодиодные источники освещения. А то, что идеально работает на самолёте... не подведёт в квартире и на даче.Именно там , где возможно. Точнее- где целесообразно.
Пока, светодиоды по своим ТЕХНИЧЕСКИМ характеристикам, подходят для индикации и источников направленного света. Особенно в условиях перегрузок, тряски и вибрации. Экономичность для компонентов ЛА, работающих в сложных условиях - вовсе не самое главное. А для освещения квартир гораздо лучше подходят старые добрые лампы накаливания.
И уж в любом случае, ртутные люминисцентные источники света не представляют из себя какой-то сверхновации, а известны и используются уже больше полувека там, где им место.
Светодиодные - тоже не новость, хоть их применение в качестве осветительных приборов - достижение технологическое. Но пока это экономическими соображениями ну никак не обосновать.
Экономия выходит, как в названии темы, а то и вовсе в минус.

---------- Добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:51 ----------

Во всяком случае филипс уверенно держится год. А отечественные ламны, которые я когда-то покупал, перегорали хаотично в течении трёх месяцев. И самое поганое, что при выходе из строя происходил пробой в цоколе, т.е. к.з., и кроме замены лампочек приходилось лазить к азс.
У меня почему-то опыт как раз говорит наоборот - "филипсы" дохнут быстрее и именно с кз в цоколе - обрыв проводника рядом со вторым под напряжением - дуга. Отечественных не знаю - мне казахстанские попадаются.

Bomberz
31.08.2010, 20:07
Именно там , где возможно. Точнее- где целесообразно.
Пока, светодиоды по своим ТЕХНИЧЕСКИМ характеристикам, подходят для индикации и источников направленного света. Особенно в условиях перегрузок, тряски и вибрации. Экономичность для компонентов ЛА, работающих в сложных условиях - вовсе не самое главное.
Ошибаешься.
Светодиоды используются и для заливающего освещения пассажирского салона!

---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:01 ----------

И уж в любом случае, ртутные люминисцентные источники света не представляют из себя какой-то сверхновации, а известны и используются уже больше полувека там, где им место.
И всё-таки от них отказываются, переводя освещение салона на светодиоды!

---------- Добавлено в 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:03 ----------

Светодиодные - тоже не новость, хоть их применение в качестве осветительных приборов - достижение технологическое. Но пока это экономическими соображениями ну никак не обосновать.
Экономия выходит, как в названии темы, а то и вовсе в минус.
Обосновать! Светодиоды практически безотказны, что обеспечивает своевременный вылет ЛА и низкие расходы на формах обслуживания.

Alex_K
31.08.2010, 20:13
Ошибаешься.
Светодиоды используются и для заливающего освещения пассажирского салона!

Будучи смонтированными в специально разработанных рассеиваюших панелях. Что для дома не всегда приемлемо. Да и холодноват свет в салонах новых "аэробусов" со светодиодным освещением.

---------- Добавлено в 20:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:01 ----------

И всё-таки от них отказываются, переводя освещение салона на светодиоды!
И это правильно. Не только с точки зрения экономики, но и ради устранения лишнего источника высокочастотных помех, т.е. безопасности полета.
Когда-то приходилось видеть на спектроанализаторе весь тот электромагнитный мусор, который излучает обычная офисная "лампа дневного света". Спектр уходит как минимум в дециметровый диапазон - выше прибор и приемник видеть не позволяли.

Bomberz
31.08.2010, 20:31
У меня почему-то опыт как раз говорит наоборот - "филипсы" дохнут быстрее и именно с кз в цоколе - обрыв проводника рядом со вторым под напряжением - дуга. Отечественных не знаю - мне казахстанские попадаются.
Не знаю... Похоже, мне филипсовский филипс попадается (покупаю в хоз. магазине под рестораном "Спутник").
Казахстанские никогда в глаза не видел. А вот наши лампы иногда и взрываются, когда кз происходит. Боюсь я их...

---------- Добавлено в 20:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:18 ----------

Да и холодноват свет в салонах новых "аэробусов" со светодиодным освещением.

Прогресс не стоит на месте. Когда я купил самую первую энергосберегающую лампу, меня чуть из дома не выгнали, т.к. такой свет больше подходил для анатомического театра. Пришлось эту лампу пожертвовать для подъезда.

---------- Добавлено в 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:26 ----------

И это правильно. Не только с точки зрения экономики, но и ради устранения лишнего источника высокочастотных помех, т.е. безопасности полета.

Хоть при отработках на эмс явного криминала не было, всё-таки лучше насовсем уйти от малонадёжной (относительно светодиода) лампы "дневного света".

Zorge
01.09.2010, 00:14
Эх, счетоводы. Насчитали.
Во-первых у меня в квартире средняя мощность лампочки не 60 ватт, а 66.
40 ватт в настольной, 60 ватт в ванной и в туалете. Остальные все по 100 ватт. Иначе темно. Я считал как 65.
Во-вторых, в среднем лампа горит не 4 часа, а 7 часов. Говорю же, у родителя привычка к "полной иллюминации" (смотрел и считал по типичному расходу счетчика минус телевизор и холодильник).

Дальше, тариф 2.60, счетчик однотарифный. Считаем 65-15 = 50 ватт.
50 ватт по семь часов, 30 суток, семь месяцев, восемь лампочек. Итого 588 квТ*ч.
Умножаем на тариф, получаем 1528 рублей с копейками.
170 * 8 = 1360 рублей.
Две лампы в запасе - ну так они ресурс и не расходовали. Что не нравится?

А сейчас с первого января ввели тариф 3 рубля 7 копеек.

Приплюсуем сюда еще мою природную лень - ходьба в магазин за лампочкой, выкидывание старой, вкручивание новой. :D

Джамшутинг электросетей... Не знаю. ПМСМ в Москве и Подмосковье идеальное электричество.

Приезжайте в Байконур - узнаете - что такое настоящий джамшутинг электросетей. Лампочки накаливания дольше месяца в квартире вообще не живут.
Еще и сами лампочки накаливания ужасного качества. Да, 7 рублей всего на рынке за 75 ватт. Но на недельку. Филипс - 50 рублей Получше. Но на месяц.
Лампа накаливания 35 ватт Филипс в моей настольной лампе жила год. Но это потому что у настольной лампы плавный выключатель тиристорный. За этот год выключатель как раз накрылся и увел за собой в страну вечной охоты и лампочку.

Если в розетке есть 200 вольт - то это очень здорово. Считается "крутой дом" и "повезло с электриками". У большинства жильцов летом в часы пик (нагрузка кондиционерами в жару) напряжение в розетках 160-170 вольт.

На площадках еще чудесатее - там и 260 вольт и 280 могут дать.
А 250 вольт вместо 220 - это вообще "а что - нормальное напряжение?" (с) электрик.

Да, светодиодные лампы в таких условиях тоже мрут как мухи. Хотя может сами лампы просто низкокачественные китайские, так как производитель близко.

Scavenger
01.09.2010, 09:32
2,6; 2; 0,6 трехрежимный счетчик, электроплита, ВАО.
6 часов - вряд ли. не во всей же квартире одновременно. я просто сильно сомневаюсь насчет того что 6 часов в сутки тебе нужен туалет.
да пофиг, на самом деле, ну хоть в два раза больше. 240 рублей в месяц. на фоне одной стирки/посудомойки/игры_в_ил2/кондиционера - это Е-РУН-ДА.

"Считается" - да.
Всенаправленных нет.

Не так уж отлично. Не зря на них радиаторы вешают. Срок службы (до потери части светового потока) сильно зависит от температуры кристалла.
Ну и если радиатор как-то справляется при комнатной температуре(+20), то при +40, температура кристалла, соответственно будет на 20 градусов выше, а это срок службы - примерно в 4 раза меньше.
Всё как с любыми полупроводниками.
Но в любом случае - лучше, чем ртутные с холодом. уже есть лампы с рабочим диапазоном до 80 гр цельсия, правда, редки еще. но надо сказать, тчо обычная лампа накаливания маленькая, в фонарики которые ставили в СССР - имела эксплуатационный предел то ли 85 то ли 95. про большие не знаю. но в духовки обычные лампы накаливания не ставят, ставят какие-то специализированные.

CoValent
01.09.2010, 09:33
...Если в розетке есть 200 вольт - то это очень здорово. Считается "крутой дом" и "повезло с электриками". У большинства жильцов летом в часы пик (нагрузка кондиционерами в жару) напряжение в розетках 160-170 вольт...
У меня так сейчас на даче... :(

Scavenger
01.09.2010, 09:35
Это просто откровенное, неприкрытое лоббирование конкретных интересов, конкретных коммерсантов.
Если нужно выгоду доказывать силовыми методами, значит выгоды нет.
абсолютно верно. потому моя позиция - "нет!" экономии. пусть лучше электростанции строят. единственное, на что я готов экономить, и еще и приплатить - на обеспечение работы электростула для взяточников.

harinalex
01.09.2010, 11:57
Обосновать! Светодиоды практически безотказны, что обеспечивает своевременный вылет ЛА и низкие расходы на формах обслуживания.

да , но есть недостатки - у мощных светодиодов бывает нестабильной цветовая температура , уходит в основном в "зелень" (мне так по крайней мере попадалось) . Как из-за меньшего срока службы синего компонента триады, так и при нестабильности напряжения - если взять стандартные филипсовские белые DS23 и потенциометром чуть менять ток , то заметна грязь цвета. Конечно , производители характеристики улучшают , но для заливающего освещения у себя дома я бы пока подождал их использовать - максимум для местной подсветки. А в салоне самолета -возможно , пассажир там недолго находится , может и потерпеть.

У меня был КПК Acer - в начале службы экран был идеально белым , а через пару лет проступила трупная прозелень :(. А вот HP214 как был идеальным , так и остался :) (хоть и делали их наверняка в одном месте).

lastochkin
01.09.2010, 12:11
Не думаю, что производителям лампочек ваша идея покажется выгодной. Сберегающая лампочка не дешевая ;)

Вероятней всего, что не понравится, но подумают. Тогда сделают японцы или китайцы. И мы этому будем радоваться.