Вход

Просмотр полной версии : Информация для картостроителей по карте Бессарабии



Andric
08.08.2010, 11:07
Ввиду определенных обстоятельств, перевод по карте Бессарабии застрял, за сим решил создать специальную тему, где будет обмусолена информация по этой карте.
Предлагается здесь скомпоновать и отредактировать информацию по карте Бессарабии.

И так...



Карта Бессарабии для Ил-2
Описание: Jorg Wiedemann
Перевод и дополнения: Андрей ”Andric” Соколов, Владимир ”ГРОХОТ” Никитин.


Введение

Это описание предназначается для того, чтобы предоставить немного вводной информации тем, кто собирается создавать миссии и кампании на этой карте, отображающие исторические события, приближенные к реальным настолько, насколько это возможно. Мы попытались сделать карту, приближенную к действительности насколько возможно с нашими ограниченными ресурсами.


Погода и время года

Большинство военных действий происходили весной и летом 1941г. с участием стран Оси, так же как и Советское наступление в 1944г. Карта разработана для летнего периода и температуры +25град.C. Лето в этом регионе достаточно теплое по сравнению с Германией. Погода зачастую хороша для полетов и малооблачна. В следующих главах вы можете ознакомиться с некоторыми основными событиями и получить нужную информацию о том, какие события происходили в ”нашем регионе”.


Предшествующие исторические события.

В 1940, СССР потребовала вернуть, аннексированную в 1918 году Бессарабию и Буковину из состава Румынии. Впоследствии Румыния должна была выполнить требования СССР, поскольку была просто слишком слаба, чтобы оказать сопротивление. Это стало поводом создания союза между Германией и Румынией, которая стала активным участником в военной агрессии против СССР во время операции "Барбаросса".


Наземные действия 1941 года.

22 июня 1941: Германия, в союзе с Румынской армией и другими странами Оси вероломно нападают на Советский Союз. Но на советско-румынской границе, дела обстоят относительно спокойно в течение первой недели войны. Военные действия в ходе операции "Мюнхен" (Munchen) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Приграничные_сражения_в_Молдавии) начались лишь 2 июля. Немецкой 11-й армии было приказано взять Дубоссары (Dubossary) и Бельцы (Balti), в то время как 4-ая румынская армия двигается к Кишиневу и в сторону Тигина-Бендер (Tighina-Bender). На севере нашей карты, 3-я румынская армия стремится занять район Буковины (Bukovina). Уже 7 июля, румынские войска в сложных метеорологических условиях с тяжелыми боями достигают реки Днестр.

Схема боевых действий войск Южного фронта (1-10 июля 1941 г.) (http://www.rkka.ru/maps/yuf.gif)
7 июля, сильная советская контратака близ села Миклеуше́ны (Miclauseni) вызвавшая значительные потери 35-ой румынской запасной пехотной дивизии.
9 июля: здесь же, после запроса поддержки с воздуха от сухопутных войск, румынские ВВС совершают дополнительно 80 боевых вылетов и сбрасывают свыше 22 тонн бомб. К северу отсюда, немецкая 76-я пехотная дивизия переходит в оборону, чтобы удержать позиции.
Самые ожесточенные сражения той операции развернулось во время сражения за с.Тиганка (Tiganca) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Цыганка_(Кантемирский_район)).
С 8 по 10 июля: в районе Бельцы (Balti), у деревни Мындрешти (Mandresti) развернулись множественные тяжелые наземные бои. После этого 12-ая советская армия (то же непонятно как эта армия оказалась на этом участке ТВД) начинает быстрое, но организованное отступление, ожидая подкрепления в лице 9-ой советской армии (http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2786), согласно плана мобилизации сформированной в первый, же день войны (в оригинале написана вообще какая то чушь про то, что 9я армия движется из Московского военного округа, это если я правильно перевел).
2 - 14 июля обе стороны совершают авианалеты в поддержку наземных войск. Эти столкновения являются настолько жестокими, что некоторые румынские части здесь несут потери более 40% живой силы.
13 июля началось новое наступление стран Оси при поддержке танков, продвигающихся к Кишиневу (Kishinev) с нескольких исходных позиций. Два дня спустя, они продвигаются вглубь на 8 Км, к нынешней столице Молдавии – Кишиневу (Kishinev), которая была полностью взята уже на следующий день.
Из-за успешного наступления стран Оси на северном участке, 9-ая советская армия вынуждена оставить позиции в южной части реки Прут (Prut) и отступить к реке Днестр (Dnestr).
20 июля, 15-ая румынская Пехотная дивизия берёт Тигина-Бендеры (Tighina-Benderi). Уже 20 июля, все Силы Красной армии отступили за Днестр (Dnestr) – к старой советско-румынской границе. Это послужило сигналом к завершению операции "Мюнхен".

В Августе, две армии стран Оси начинают следующую стадию операции: они направляют удар на Вознесенск (Vosnessensk) из северо-восточного угла нашей карты, они пытаются изолировать Советскую 9-ую Армию на главном направлении, затем захватить и уничтожить Одессу. Уже 7 августа захвачены: Котовск (Kotovsk), Первомайск (Pervomaisk), Кировоград (Kirovograd) а также сам Вознесенск (Vosnessensk).
10 августа вокруг Одессы (Odessa) Красная армия воздвигает линию обороны в радиусе 20-25 км от порта, для его защиты от артиллерийского огня. За первой линией обороны размещаются еще две, которые все еще в стадии подготовки. Командующим Одесским оборонительным районом (ООР) был назначен ком-р Одесской ВМБ контр-адм. Г. В. Жуков (http://www.hrono.info/sobyt/1900sob/1941odessa.html). Он может рассчитывать на поддержку всего Черноморского Флота, в том числе и на ВВС ЧФ.
13-го августа румынская 4-ая Армия начинает свое первое наступление одновременно с трех направлений. Красная армия поддержана артиллерией с кораблей, таких как старые эскадренные миноносцы: "Фрунзе (http://ru.wikipedia.org/wiki/Быстрый_(эсминец,_1914))", "Дзержинский (http://ru.wikipedia.org/wiki/Калиакрия_(эсминец))", "Шаумян (http://ru.wikipedia.org/wiki/Шаумян_(эсминец))", "Незаможник (http://ru.wikipedia.org/wiki/Незаможник)", а так же крейсер "Красный Крым (http://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_Крым_(крейсер))". Это является серьёзным препятствием для продвижения румынских войск. Но, даже противостоя такой поддержке с моря и воздуха, румыны все же медленно продвигаются, в то время как обе стороны несут огромные потери. В осажденной Одессе боеприпасы и продовольствие подходят к концу.
Однако обороняющиеся не теряют боевой дух. 22 сентября, тщательно подготовленная морская десантная операция (т.н. Григорьевский десант (http://militarymaps.narod.ru/oper_1941.html#15)) началась в Севастополе, в Крыму, направлением высадки был залив, расположенный к северо-востоку от Одессы.
Но через неделю сам Севастополь и Крым находятся под угрозой захвата. Так, советская Ставка Верховного Главнокомандования решила начать эвакуацию Одессы. Операция, длившаяся с 7 по 15 октября, была очень успешно реализована.


Действия в воздухе 1941 года.
Во время операции ”Мюнхен”, страны Оси продвигались к Днестру, Военно-Воздушные силы также приняли участие в интенсивных сражениях за переправы через реки Прут (Prut) и Днестр (Dnestr). Кроме того, советские ВВС совершили несколько неудачных атак на румынские войска находящиеся на марше, на прикрытии которых была частично задействована III./JG52 (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg52.dat). Обе стороны совершали налеты на такие цели как аэродромы противника, мосты, войска и транспортные колонны. Много воздушных боев произошло во время осады Одессы, включая потопление нескольких русских судов силами III./StG77 (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/st/stg77.dat), уничтожение крупного советского склада в городе румынскими бомбардировщиками и большим количеством штурмовых атак советскими Ил-2 и румынскими IAR-80, PZL.11, а так же другими типами самолётов. Советский анализ осады подчеркивает, что ВВС оказало большое влияние на успешную оборону Одессы. Кроме того относительно небольшое количество истребителей и штурмовиков в пределах города, бомбардировщиков из Николаева (Nikolayev) и Очакова (Ochakov) (оба за пределами карты на востоке) могли поддерживать город. Истребители из одной только Одессы совершили 3.780 вылетов в промежутке между 22 августа и 16 октября. Примеры для исторических миссий во время одесской кампании: 20 августа, Авиационная боевая группировка (Gruparea Aeriana de Luptă (GAL)) (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/struct/gal.dat) совершили 118 вылетов и сбросили 78 тонн бомб на поселки: Мирное (Фрейденталь - Freudenthal), Дальник (Dalnik), Марьяновка (Мариенталь - Marienthal) и другие населенные пункты. На следующий день, бомбы с румынского бомбардировщика Blenheim потопили (http://geophoto.ru/?action=collection&id=2455&group=0) грузовое судно "Брянск". За 9 дней до этого, другой бомбардировщик Blenheim повредил канонерскую лодку "Красный Аджаристан". Во время советской высадки морского десанта недавно прибывшие пикирующие бомбардировщики Ju-87 Stuka, из эскадрильи III./StG77 атаковали флот, потопив эскадренный миноносец "Фрунзе", канонерскую лодку и повредили эскадренные миноносцы "Безупречный" и "Беспощадный". Теперь GAL тоже вступили в бой, совершили 71 боевой вылет и сбросили 32 тонны бомб на советские войска. Один транспортный корабль по данным был поврежден с бомбардировщика He-111H 5-й Бомбардировочной группы (5th Bomber Grupul). GAL так же участвовали еще в одной успешной операции: разрушении наибольшей Советской базы снабжения в Одессе, которая была расположена около села Татарка (Tatarka).
Действия 55 ИАП в 1941: http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/55iap/55iap.html

Andric
10.08.2010, 22:01
Оригинал тут (http://www.yogysoft.de/Bessarabia_1.htm)


1944: сражения к Востоку от Днестра


Наземные действия

Спустя чуть меньше двух с половиной лет после того, как русские эвакуировались из Одессы в октябре 1941 года, силы стран Оси были оттеснены обратно в область, которую румыны уже начали называть Транснистрией (Transnistria) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Транснистрия) - расположенную к востоку от Днестра в районе Одессы. В результате успешно проведенной Киевской наступательной операции (http://samsv.narod.ru/Oper/All/kievn.html), Красная армия преодолела реку Днепр уже в октябре 1943. И освободила от немецко-фашистских захватчиков столицу Украины – город Киев, с тех пор темп наступательных операций 2-м и 3-им Украинскими фронтами, оттеснявших группу армий "Юг"; (http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskager/grupp/yug.htm) и группу армий "А" (http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskager/grupp/a.htm), в том числе 6-ю немецкую и 3-ю румынскую армии, оставался высоким:
- В результате Киевской наступательной операции, Советские войска 6 ноября освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра, между Кременчугом и Днепропетровском образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 км, после чего перешли к обороне.
- Кировоградская операция (05.-16.1.44 – у буржуев по 9 число почему то. Видимо имеется ввиду только битва за Кировоград)
- Сражение за выступ у Черкасс (фактически относится уже к Корсунь-Шевченковской операции) (28.1.-24.2.44) с его Luftbrücke (это воздушный мост по идее, что имелось ввиду - будем думать)
- Сражения в окрестностях реки Буг (18.-27.3.44) и одновременно окружение 1 танковой армии (1. Panzerarmee (http://ru.wikipedia.org/wiki/1-я_танковая_армия_вермахта)) в Каменец-Подольске и большое колличество меньших, не упомянутых, сражений, из которых состояло большое немецкое отступление (корявенько звучит).

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=116235&stc=1&d=1283615694
Части моторизованной дивизии "Великая Германия" пересекают Днестр около Дубоссар

Группа армий "Юг"; наконец смогла остановить натиск Советских войск, в этом, группе армий "Юг" помогли естественные препятствия: река Днестр и Карпаты в апреле 1944. Однако группа армий была разбита на две части из-за трудного передвижения через Карпаты. Позже эти части группы армий были переименованы в группу армий "Северная Украина" (Группа армий "Юг" наконец смогла остановить натиск Советских войск, в этом, группе армий "Юг"; помогли естественные препятствия: река Днестр и Карпаты в апреле 1944. Однако группа армий была разбита на две части из-за трудного передвижения через Карпаты. Позже эти части группы армий были переименованы в группу армий "Северная Украина"; и "Южная Украина".) и "Южная Украина" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Группа_армий_"Южная_Украина").

Последние этапы этих событий частично происходили в Бессарабии и могут быть восстановлены на имеющихся картах. Некоторые комментарии к этим событиям:
- Совершенно ясно, что северные части группы армий "Юг", такие как 8-я и 6-я армии не могли противостоять наступлению РККА. Поэтому, 2-ой украинский Фронт продвинулся за Днестр (Ямполь (Jampol) и другие плацдармы) на запад и юг. Последнее наступление было направлено на Кишинев и Яссы.
- Из-за этих драматических событий (кому то драматично конечно, почему они в оригинале 22 июня 1941 года не называют драматичными интересно знать) на Севере, 6-я армия уже оставила свои позиции в Никополе в начале февраля. Далее в марте, 6-я и 8-я армии, отступив, избегают дальнейшего окружения.
- Как только обе армии оставили позади берег реки Буг, механизированная ударная группа из 3-го Украинского Фронта смогла прорвать оборону противника и захватить важный железнодорожный и автомобильные узлы в Раздельной (Razdelnaya), см. карту за 4 апреля 1944 года (http://www.yogysoft.de/images/440404.jpg).
- Это приводит к еще более быстрому отступлению обоих армий стран Оси. Однако некоторые группы немецких и румынских войск были окружены и позже уничтожены около Раздельной.
- Одесса была освобождена несколькими русскими армиями 10 апреля 1944 года, так или иначе, но войскам стран Оси пришлось эвакуировать много людей и материального обеспечения.
- 12 апреля 1944 года, 46-ая Армия (http://ru.wikipedia.org/wiki/46-я_армия) РККА освобождает Тирасполь (заметь, в оригинале захватывают), а 13 апреля 8-й Гвардейской армией (http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2771&Itemid=30) освобожден Овидиополь (Ovidiopol).

Немецкие карты восточного фронта:
1 апреля 1944г. (http://www.yogysoft.de/images/440401.jpg)
4 апреля 1944г. (http://www.yogysoft.de/images/440404.jpg)
8 апреля 1944г. (http://www.yogysoft.de/images/440408.jpg)
12 апреля 1944г. (http://www.yogysoft.de/images/440412.jpg)



Действия в воздухе 1944 года.

Вовлеченными в Воздушную войну оказались I Fliegerkorps (http://www.ww2.dk/air/hq/ifk.htm) из Luftflotte 4 (http://www.ww2.dk/air/hq/lfl4.htm) а так же некоторые румынские части, сражавшиеся против 5-й (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/h/va5.dat) и 17-й (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/h/va17.dat) Воздушных Армий ВВС РККА.

Сравнение сил удивительно показывает, что страны Оси были в количественном перевесе в воздухе, см. таблицу 1 (ниже):


| Сов. 2, 5 и 17 ВА | LF4 (FK I и VIII) и пр.*

Истребители|54|130

Штурмовики|170|280

Бомбардировщики|531**|100***

таб.1: Сравнение сил между советскими ВВС и Воздушными силами Оси в Южной Украине, январь 1944
(* без количества находящегося в Крыму; **более 50% ночные лёгкие бомбардировщики - По 2; *** без Nachschlacht – частей ночных ударных самолётов).

В течение первой половины апреля, погода в Бессарабии и Молдавии часто бывала не лётной. Хотя обычно там климат весьма умеренный, в том году апрель был особенный - было очень влажно, даже была метель, а именно 3-го и 4-го числа. Между первым и двадцатым апреля, произошли следующие воздушные сражения:
30.3.44| {colsp=1}- Самолеты Люфтваффе успешно поддерживают войска юго-восточнее Рыбницы (Rybnitsa) и южнее Бельц (Balti), то есть:
- II./SG 2 (базируемая в Рачовке (Rauchovka)) совершает налет на советские танки около Пырлицы (Parliti). Во время одной из таких атак, Командир группы, капитан (Gruppenkommandeur Hptm.) Алвин Боерст (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/pil/boerst_a/main.dat) (Alwin Börst) по сообщениям других пилотов, был сбит зенитной артиллерией и погиб в своем Ju-87G. Это был его первый вылет на таком типе самолёта.
- Архипенко Ф.Ф. (http://airaces.narod.ru/all1/arhipenk.htm) (интервью на сайте "Я Помню!" (http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=144&Itemid=20), 129 ГвИАП, Аэрокобра, базируемый в Ямполь (Jampol)), сбивает Ju-87 около Пырлица (Pyrlitsa). Вероятно, Боерст и был сбит Архипенко: Пырлица также называют Парлити (Parliti (http://www.fallingrain.com/world/MD/92/Pirlita.html)).
- Советские штурмовики снова совершают налет на мост и дороги близ Дубоссар (Dubossary), а так же прилегающие дороги.
- 24 Ил-2 совершают налет на немецкие позиции и жилые постройки группы "Мит (http://ru.wikipedia.org/wiki/Мит,_Фридрих)", около Калараш-Тырг (Calarasi Targ)
- Пауль-Хайнрих Дане (http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg1.dat) (2./JG52, Тирасполь / База приписки? (Absprunghafen?)) сбивает Як-7 южнее Ботошаны (Botosani) (местоположение 68 473: 500 m) (в ссылке указываю где его нашел, но вот в 2./JG52 (http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/istr/jg52.dat) его не было)



31.3.44| {colsp=1} - Советские бомбардировщики постоянно совершают налеты на мост около Дубосар (Dubossary) [KTB AOK8] (че за хрень? KTB - это журнал боевых действий, а AOK8 - я так понял, что какой то номер рапорта)


1.4.44| {colsp=1} - нет данных


2.4.44| {colsp=1} - Около Анатольевки (Anatolyevka) (40 км севернее Одессы), румынские штурмовики (по-видимому Hs-129 из 8-й штурмовой группы (http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/struct/g.dat) (Gr.8 Asalt. (http://www.worldwar2.ro/arr/?article=579)) поджигают несколько T-34, загруженных топливом; позже, в тот же день 8я группа передислоцируется к Текучу (Tecuci).
- Снова, Советские бомбардировщики бомбят и обстреливают мост около Дубоссар (Dubossary). (непонятно зачем)


3.4.44| {colsp=1} - Метель целый день, никаких воздушных действий.


4.4.44| {colsp=1} - Архипенко (129 ГвИАП) сбивает Fw-190 около Пырлица (Pyrlitsa)

5.4.44| {colsp=1} - В 17:11, Манфред Эбервей (1./JG52) сбивает А-20 "Бостон" над Днестром (местоположение 92 422: 3500 м., похоже на опечатку 97...), в 17:33
- Около 17:35, десять советских бомбардировщиков совершают налет на железнодорожную станцию около Лейпцига, где расположен поезд штаб-квартиры немецкой 8-й армии; нанеся лишь незначительное повреждение поезду.


http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=116236&stc=1&d=1283615694
Румынский Хеншель 129 на аэродроме с несколькими Юнкерсами 88, зима 43-44, Украина (недалеко от Днепропетровска).

6.4.44| {colsp=1}- С утра 6 апреля противник силами 29-го армейского корпуса нанес удар из района юго-восточнее Раздельной, который пришёлся по частям 82-го стрелкового корпуса 37-й армии. В результате упорных боев врагу удалось потеснить части корпуса, выйти к переправам через р. Кучуруган и соединиться со своими войсками, действовавшими северо-западнее Раздельной.
Совинформбюро: на Одесском направлении наши войска, развивая наступление, овладели районным центром Одесской области Гросулово (ныне Великая Михайловка), а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Мещанка, Ново-Петровка, Поплавское, Карманово, Марьяновка, Константиновка, Ново-Вандалинка, Благоево, Александровка, Павлинка, Новая Кубанка, Благодатное, Свердлово (22 километра северо-восточнее Одессы) и железнодорожную станцию Карпово (юго-восточнее Раздельная).


7.4.44| {colsp=1}- Умано-Ботошанская операция: на правом крыле 2-го Украинского фронта советские войска вышли на правый берег Прута, и к 7 апреля овладели в Румынии крупными узлами дорог — городами Дорохой и Ботошани. На левом крыла фронта 5-я и 7-я армии подходили к Днестру на фронте Требужень, Бутор
Одесская операция: в результате непрерывных боев войскам 37-й армии во второй половине 7 апреля удалось расчленить прорывавшуюся группировку противника на две части. Дивизиям 29-го армейского корпуса удалось соединиться со своими войсками, отходящими на Тирасполь, а войска 44-го армейского корпуса снова были отброшены к югу и юго-востоку от Раздельной. Конно-механизированная группа 7 апреля захватила Беляевку и Маяки.
Войска центра и левого крыла 3-го Украинского фронта подходили к Одессе, которая оборонялась 72-м корпусом особого назначения и частью сил 44-го армейского корпуса 6-й немецкой армии.
На Кишинеском направлении наши войска после двухдневных упорных боёв овладели уездным центром Молдавской ССР городом Оргеев — важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Кишинёву.

Совинформбюро: на Одесском направлении наши войска овладели районным центром Одесской области Беляевка, а также с боями заняли более 60 других населённых пунктов и среди них крупные населённые пункты Капоклеевка, Буденовка, Ермеевка, Мангейм, Карсталь (28 километров северо-западнее Одессы), Маяки, Мариновка, Новая Зметовка, Кубанка, Старая Дофиновка, Новая Дофиновка (16 километров северо-восточнее Одессы), Чабанка, Григорьевка и железнодорожные станции Кошково, Кремидовка. Значительная группа немецких войск, состоящая из остатков 5-6 дивизий, окружена нашими войсками к северу от Раздельной и уничтожается…


8.4.44| {colsp=1}- Штурмовая авиация Люфтваффе прикрывают немецкие переправы Оргеев (Orhei), которые подверглись трем атакам и оставались под сильным натиском.

- Так же активность Советских войск в воздухе сконцентрировалась в районе Оргеева и Дубоссар

- Другие немцкие части Люфтваффе поддерживают с воздуха наземные войска севернее Ясс

- Балтазар Трэ (Balthasar Tra) (1./JG52) сбивает А-20 "Бостон" (местоположение 97 441: 3500 m)


9.4.44| {colsp=1}- Люфтваффе снова поддерживают 11 танковую дивизию (11. Panzerdivision) недалеко от Оргеева (Orhei) "с хорошими результатами", II./SG2 теряют 2 самолета (в рапорте написано, что "без вмешательства противника во время боевого вылета")

- ВВС действует с низкой активностью


10.4.44| {colsp=1}- Одесса наконец освобождена Красной армией.

- 1-й авиакорпус (I. Fliegerkorps) и 1-й Румынский Воздушный Корпус с тяжелыми боями оказывают поддержку с воздуха Нем.Танково-мех.Див. ”ВГ” (PzGrDiv GD) и другие части во время контратаки немцев под Тыргу-Фрумосом (Targul-Frumos); после ночного сражения деревня вновь захвачена войсками стран Оси. Один Hs129 (из 12./SG9) и один Fw190 (из I./SG10) сбиты вражеским зенитным огнем.

- ВВС РККА повреждает мосты в Дубоссарах (Dubossary) и Кошнице (Koshnitsa)


11.4.44| {colsp=1}- Несмотря на погодные условия, 190 самолетов стран Оси поддерживают контратаку в Тыргу Фрумосе (Targul Frumos). SG2 теряет 2 самолета от "орудийного огня от вражеских наземных войск", еще два самолёта повреждены огнем с земли.

- ВВС РККА концентрирует атаки на мостах через Днестр


12.4.44| {colsp=1}- Мост через реку Прут, расположенный между Яссами и Унгены (Ungeni) разрушен атакой с бреющего полёта тремя Пе-2 из 2 ГвБАК без истребительного прикрытия, но заменен следующим вечером 60-ти тонным мостом. Советы сообщают о двух разрушенных мостах (?)
- В Хырлэу (Harlau) топливный склад Красной армии взрывается в результате воздушного налета странами Оси с "поднявшимся на 200 м. в высоту пламенем ". SG9 теряет семь Hs129, два от орудиного огня и три на земле
- Тирасполь освобожден Красной армией, в то время как ВВС РККА поддерживает сражающиеся войска к востоку от Днестра с помощью бомбардировщиков и штурмовиков Ил-2
- Немецкая 42 пехотная дивизия (42. Infanteriedivision) перелетает из Кишинева в Роман на Ме-323 Гигинт


13.4.44| {colsp=1}- Между Тыргу Фрумос (Targul Frumos) и Хырлэу (Harlau), вермахт захватил советский курьерский самолет, с важными документами и офицером штаба
- Происходит случайность: дружественным огнём Штуки уничтожают мост через Днестр северо-восточнее Кишинева


14.4.44| {colsp=1}- Франц Воидих (Franz Woidich) (Stab I./JG52, аэродром Цилиштеа (Zilistea) – на карте AF4/сектор2, главный аэродром под Романом, Хуши, Яссы?) сбил два самолета-разведчика Р-5 между Фалешты (Falesti) и Скупия (Scumpia), в 25 км севернее Ясс
- Утром, Люфтваффе бомбят вражеские войска юго-восточнее Оргеева (Orhei)
- около Тодирешты (Todiresti) (в 20-километрах северо-восточнее Ясс), Schlachtflieger (штурмовая авиация) в течение дня уничтожают девять танков и два штурмовых орудия; 14./SG9 теряет один Henschel в бою (видимо имеется ввиду Hs-129)
- Немецкий разведчик фиксирует 28 самолетов на аэродроме Бельцы (Balti)


15.4.44| {colsp=1}-Карл-Хайнц Плюккер (http://www.allaces.ru/p/peopleclg.php?id=5888) (Karl-Heinz Plücker) (1./JG52) сбивает Ил-2 около Ясс
- Пе-2 из 81 ГвБАП бомбят железнодорожную станцию в Тыргу Фрумос (Targul Frumos); в полдень Пе-2 на разведовательной миссии подвергается нападению тремя (?! – буржуйское наглое вранье (http://www.allaces.ru/p/episode.php?id=621)) Bf109 и разбивается при аварийной посадке в 20 км от Ясс; один Bf109 сбит стрелком
- Шесть сбитых немецкими истребителями самолетов упоминаются в рапорте в штаба сухопутных войск (каких единиц?)
- I./SG2 теряет Штуку от огня зенитной артиллерии, II./SG10 один из Fw190 "на земле"


16.4.44| {colsp=1}- Карл Хиллер (Karl Hiller) (1./JG52) сбивает P-39 около переправы около Бутор (Butor) через Днестр (местоположение 97 122: 3000 m)
- Юрген Нордман (Jürgen Nordmann) (1./JG52) сбивает Р-5 около аэродрома Сельцы (Selzy) (местоположение 97 434: tiefst.)
- Франц Воидих (Franz Woidich) (3./JG52) сбивает P-39, B-25 и два Ил-2 приблизительно в 35-километрах северо-западнее Ясс (местоположение 97 7xx), очевидно во время двух вылетов около полудня.
- I./JG52 теряет один Me-109 в воздушном бою (пилот?), II./SG10 теряет один Fw190 "на земле"
- Архипенко (129 ГИАП, Аэрокобра) сбивает PZL-24 около Хырлэу (Harlau) севернее Тыргу-Фрумос (Targul Frumos)
- Советская Армия атакует северо-восточнее Вултур (Vultur), при поддержке Ил-2, дополнительно произведя пять воздушных атак на Яссы и постоянные атаки на город Бакэу (Bacau) с 14:00 до 17:00
- Ju-87 бомбят мосты около Скулени (Sculeni) (в целом 60 боевых вылетов самолётов стран Оси в этом районе)

Andric
18.08.2010, 04:28
продолжение...

17.4.44| {colsp=1}- Архипенко (129 ГвИАП) сбивает Bf-109 около Пырлица (Pyrlitsa) / Яссы (Iasi), другой источник говорит южнее Яссы (Iasi) (никаких сообщений в немецких данных о потерях для списания самолета; возможно, это Ме-109, который был потерян I./JG52 днём ранее или 190 из I./SG10?)
- Люфтваффе и Румынские ВВС (ARR - Romanian Royal Aeronautics) отправляют 140 самолетов, для атаки на мосты севернее Ясс (Iasi), а так же около Хырлэу (Harlau) и Леспези (Lespezi). Охотники за танками совершают боевые вылеты к северу от Ясс (Iasi); Fw190 из I./SG10 пропадает без вести


18.4.44| {colsp=1}- Манфред Эбервеин (Manfred Eberwein) (1./JG52) сбивает P-39 над Советской переправой около Бутора (Butor) (местоположение 98 782: 300 m).
- Пол-Генрих Дэн (Paul-Heinrich Dähne) (2./JG52) сбивает P-39 в 30 км восточнее Дубоссар (Dubossary) (местоположение 98 61: 300 m).
- Ил-2 оказывают постоянное давление на позиции войск стран Оси севернее Ясс и также нападают непосредственно на сам город.
- Разведка Люфтваффе насчитала 57 самолетов на аэродроме Бельцы (Balti) и приблизительно 900 автомобилей между Бельцами (Balti) и Скулены (Sculeni); присутствует "сильное истребительное прикрытие".
- 100 боевых вылетов Люфтваффе, II./SG10 сообщают об одном Fw190 пропавшим без вести "из-за действий противника".
- В ночь на 18 апреля наша авиация дальнего действия произвела массированный налет на… морской порт Констанца (Румыния)… (http://www.1418.ru/chronicles.php?p=237)


19.4.44| {colsp=1}- Вернер Шальдт (Werner Schaldt) (Stab I./JG52) сбивает Пe-2 южнее аэродрома около Лейпцига (местоположение 98 712: 6000 m).
- Франц Шалль (Franz Schall) (3./JG52) сбивает Пe-2 над Стынкой (Stanca), в 10 км к северу от Ясс (Iasi) (местоположение 78 674: 4500 m).
- Румынская 7 истребитальная авиагруппа (7 Grupul vanatoare) на Bf109 выдвигаются в направлении Бакэу (Bacau) - Герзешти (Gheraesti).
- Сильные, почти постоянные атаки с воздуха стран Оси с 250 самолетами останавливают русские наземные войска в районе Ясс (Iasi).



20.4.44| {colsp=1}- Герберт Плэнер (Herbert Planer) (2./JG52) сбивает Пe-2 недалеко от аэродрома около Лейпцига (местоположение 97 543: 4000 m)
- Пять пилотов из 1./NAGr.2 (базируемого в Яссах) сбивают 5xИл-2, 2xP-39, 2xЛаГГ-3 и один Р-5 между Бельцами и Кишинёвым
- Ju-87 Stuka из I./SG2 "уничтожена без вмешательства противника во время боевого вылета"

Andric
20.08.2010, 02:41
Пока выкладываю то, что есть...
Могут попадаться комментарии переписки с ГРОХОТом.
Оригинал перевода местами дополнил сообщениями от Советского ИнформБюро.

Данное сражение известно у нас как часть Тыргу-Фрумосской наступательной операции 2-го Украинского фронта (8 апреля – 6 мая 1944 г.), но материала по ней к сожалению не так много.
Западные источники относят её к первой Ясско-Кишиневской наступательной операции (8 апреля - 6 июня 1944) и делят на 3 сражения: Первое сражение за Тыргу-Фрумос (9-12 апреля), сражение у Поду-Иолаей (12 апреля), второе сражение за Тыргу-Фрумос (2-8 Мая), считая результатом операции победу стран Оси.
Первое сражение за Тыргу-Фрумос характерно блистательно проведенной контратакой панцеренадерской дивизией "Великая Германия". Чего в ней такого блистательного для запада правда так и не понял - наши позиции и снабжение оказались растянутыми из-за распутицы, а немцы умудрились вовремя подтянуть войска.
Сражение у Поду-Иолаей еще пока не рассматривал.
Второе сражение за Тыргу-Фрумос то же не смотрел еще толком.



Первое сражение за Тыргу-Фрумос (Targul Frumos) – 9-12 апреля 1944

Вступление

Как уже было упомянуто и показано на картах, в предыдущем сообщении, Советские войска продвигались в Румынию с двух направлений: Первое - с Востока по Днестру и Второе, продвигалось на запад, направленное за плацдармы от Днестра около Ямполя (Jampol) и через Ботошаны (Botosani). В этом втором направлении было два основных центральных направления для удара: через долину Прута только к северо-востоку от Ясс и вдоль главной дороги *(шоссе? - видимо) "W3", ведущей из Ботошаны через Тыргу-Фрумос на юг, в центр Румынии.


Диспозиция сторон:
СССР:
2я танковая Армия, под командованием Генерал-Лейтенанта Семена Богданова
27я Армия, под командованием Генерал-Лейтенанта Виктора Трофименко
35й Гвардейский стрелковый корпус, под командованием Генерал-Лейтенанта С.Г. Горячева
3я Гвардейская Воздушно-Десантной Дивизии
93я Гвардейская стрелковая Дивизия
202я стрелковая Дивизия
206я стрелковая Дивизия
40я Армия, под командованием Генерал-Лейтенанта Ф.Ф. Жмаченко
51й стрелковый Корпус, под командованием Генерал-Майора П.П. Авдеенко
42я Гвардейская стрелковая Дивизия

Страны Оси:
Германия
8я Армия, под командованием пехотного генерала Отто Вёлера (8th Army, General der Infanterie Otto Wöhler)
Танковая гренадерская дивизия "Великая Германия", под командованием генерала танковых войск Хассо фон Мантойфеля (Grossdeutschland Panzer Grenadier Division, General der Panzertruppe Hasso von Manteuffel)
Танковый полк (Panzer Regiment)
Панцергренадерский полк (Panzer Grenadier Regiment)
Панцерфузилерский полк (Panzer Fusilier Regiment)
Румыния
4я Армия, под командованием Генерал-Лейтенанта Иоана Михаила Раковица (4th Army, Lieutenant-General Ioan Mihail Racoviţă)
1й Армейский корпус (1st Army Corps)
6я пехотная Дивизия (6th Infantry Division)
4й Армейский корпус(4th Army Corps)
1я (Гвардейская?) защитная бронированная Дивизия, под командованием Бригадного Генерала Раду Корне (http://1.bp.blogspot.com/_GfyokyvV8Yo/S-FDJyJKErI/AAAAAAAACPM/xr9VwU6MlBk/s1600/General+Radu+Korne+in+his+inter-war+rosior+uniform.jpg) (1st Guards Armoured Division, Brigadier-General Radu Korne)
7я пехотная Дивизия (7th Infantry Division)


Хронология событий:

8 апреля 1944:
7-ая и 8-ая румынские пехотные дивизии медленно отступают из Ботошаны на запад, также из Хырлэу (Harlau), в сторону Бельчешты (Belcesti), Ерибчени (Erbiceni) и Тыргу-Фрумос (Targul Frumos - далее Т-Ф). Эту деревню занимает Советский 35 гвардейский стрелковый корпус (35 ГвСК), в то время как коло 600 кавалеристов из его состава приближаются к ним с Севера. Приблизительно 1.000 пехотинцев Красной Армии продвигаются от Хырлэу, в сторону Т-Ф; в течение ночи эти войска занимают Фэкуци (Facuti).

http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=119059&stc=1&d=1287243437
Немецкий взгляд на ситуацию около Тыргу-Фрумоса и Ясс, 08.04.44


От Советского информбюро: Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта форсировали реку Прут севернее города Яссы на участке протяжением 170 километров, прорвали оборону противника и, преследуя войска противника, вышли к реке Серерт на фронте протяжением 85 километров, овладели городами Дорохой, Ботошани, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Сатумаре, Варфу-Кампулий, Бучеча, Вледений, Корни, Жолдешти, Тудора, Уричени, Сулица, Кишкерени, Корнеле-Капрей, Фокуриле и железнодорожные станции Шолдана, Рэдиу, Реушений, Тодирений, Трушешти, Унгурений, Ворничени, Броскеуцы, Вакулешти, Леорда, Бучеча

9 апреля 1944
Утром, авангард 35 ГвСК продвигается, на 6 километров Юго-Восточнее Тыргу-Фрумоса, в Т-Ф все еще находится немецкий охранный полк. Двенадцать танков из 24 танковой дивизии (24. Panzerdivision), при поддержке моторизированных частей, атакуют Лецкани (Letcani) с Запада, но не могут преодолеть прочную оборону, включая сильный противотанковый артиллерийский заслон. Части 2-ой Танковой Армии поддерживаются частями 24 танковой дивизии и таким образом не могут продвинуться к Т-Ф, для поддержки продвигающихся с юга частей.

Днем 60 советских автомобилей и больше сотни пехотинцев проходят юго-восточнее от Т-Ф. Деревни Мунтени (Munteni) и Бельчешты (Belcesti) взяты русскими войсками, так же, как и Захорна (Zahorna). 7я Румынская пехотная дивизия отступает на всей ширине фронта. К западу от Т-Ф, советская конница атакует румынскую 1 гвардейскую дивизию.

Вечером, первые части танковой дивизии "ГД" ( Pz. G.D. "GD") прибывают в Яссы (Iasi). Румынские войска и один бронеавтомобиль из 24й ТД обороняют Поду-Иолаей (Podul Iolaei). Около 1.500 Советских солдат с конными обозами приближаются к Т-Ф с севера. 50 - 60 советских танков наблюдаются около Епурени (Epureni).

На протяжении ночи смешанную румынско-немецкую группировку атакуют около Хелештени (Helestieni), но без результата.


От Советского информбюро: в течение 9 апреля наши войска, наступающие между реками Прут и Серет, с боями заняли на румынской территории более 200 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Рогозеште, Кындешти, Калинешти, Сарафинешти, Руши, Фэгэдэу, Котнарий, Чепленица, Ходора, Белчешти, Мунтени, Валя Ойлор, Ларга, Захорна (12 километров северо-западнее Ясс) и железнодорожные станции Владений, Ларга, Мовилени, Кукутени, Поду-Илоаей, Белчешти, Котнарий. Таким образом, нашими войсками перерезана железная дорога Яссы — Пашкани.

10 апреля 1944

Советский Recconaissance (БМП разведки?) достигает 10 км, юго-западнее от Т-Ф.
В полдень немцы начинают брать в клещи Т-Ф: Нем. 335 Танковый Батальон Штурмовых Орудий (Stu.Gesch.Abtl.335) (Pz.Stu.Gesch.Abt. - Panzer Sturm Geschütz Abteilung - Танковый батальон САУ (штурмовых орудий)) 200 румынских пехотинцев (рота?), при поддержке 18 StuG приближаются к Т-Ф с юга, со стороны Струнга (Strunga), в то время как части Мех.Д "ГД" продвигаются с севера Поду-Иолаей (Podul-Iolaei). Атака поддерживается 4-ой румынской армией, обороняющей фланг к югу от долины, где расположена главная линия фронта (HKL - HauptKampfLinie - передний край обороны) - "Линия Струнга" ("Strunga-Line" – линия обороны между Яссами и Тыргу-Нямц), которая на тот момент стабилизировалась. Их основная задача также состоит в том, чтобы уничтожить Советские войска, которые продвигаются на юг со стороны главной дороги Яссы ― Т-Ф
К обеду (румынская армия?), продвигаются с юга, и заканчивают окружение Т-Ф в 3 км, в то время как "ГД" штурмом берет маленькое поселение севернее Поду-Иолаей, а позже захватывают Ерипчени (Erbiceni).
Вечером головной танк "ГД" достигает примерно 10 км западнее Т-Ф. В течение целого дня, 1й Немецкий Авиакорпус (I. German Fliegerkorps) и 1й Румынский Авиакорпус (I. Romanian Air Corps) оказывают сильную поддержку немецкой контратаке.
С 22:00 до 2:50, в результате тежелых боев Т-Ф отбит обратно войсками стран Оси.

От Советского информбюро: в Румынии, к западу и юго-западу от города Ботошани, наши войска форсировали реки Серет и Сучава и овладели городами Рэдэуци, Солька, Сучава, железнодорожными узлами Дерменешти, Верешти, Долгаска, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Городникул, Мардзина, Бурла, Арбора, Ботушана, Обер Пертеште, Илисешти, Драгожеште, Хородничень, Боссанче, Литени и железнодорожные станции Реусени, Бурдужени, Милешоуц, Байа Сучава, Викшань, Литени.

На Ясском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели городом и крупной железнодорожной станцией Тыргу-Фрумос, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов и среди них Кристешти, Гоешти, Вултурул (8 километров северо-западнее Яссы).


http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=115467&stc=1&d=1282419346
Немецкие Пантеры из Panzergrenadierdivision "Grossdeutschland" продвигаются в Бессарабии, апрель 1944

11 апреля 1944

В 3:30, Нем. 335 ТБ Штурмовых Орудий, уже в составе 20 САУ, атакуют в северном направлении.
Утром, советские войска к югу от дороги Яссы ― Т-Ф отступают на север. Отступающие части блокируют дорогу западнее Поду-Иолаей. Туда направлены танки "Тигр", которые до полудня восстанавливают ситуацию, в то время как Румынская пехота преследует Советские отступающие части в течение целого дня по дороге.
Днем, около Ясс Советские войска производят две атаки при помощи 6 и 10 танками каждая (от Стынка (Stanca) в сторону Унгены (Ungheni)), которые отражены нем 23 ТД.
Уже до вечера части "ГД" достигают железнодорожной линии между Ерипчени (Erbiceni) и Белчешти (Belcesti), и занимают высоты севернее Т-Ф. В результате взято трофеями 22 противотанковых орудия и живой силой противника 1032 человека (здесь не уверен, ибо в оригинале is taken S.1032!)!


От Советского информбюро:
На Ясском направлении наши войска, отбивая контратаки пехоты и танков противника, продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населённых пунктов.


12 апреля 1944

До наступления утра, части "ГД" берут около 100 человек военнопленными из числа трех советских полков, которые попытались прорваться на Север. "ГД" также начинают наступление на запад от Т-Ф при поддержке 1. Румынской Охранной Дивизии (1. Romanian Guards Division).
Советской авиацией во время атаки с воздуха уничтожен мост через реку Прут между Яссами (Iasi) и Унгены (Ungeni).
В 3:30 после воздушного налета стран Оси взрывается с "поднявшимся на 200 м. в высоту пламенем" топливный склад Красной армии, расположенный в Хырлэу (Harlau).
Днем, Сов. 16 Танковый Корпус, состоящий из 70 танков, атакует Нем. 24 ТД (15 танков, 30 StuG) к северу от Ерипчени (Erbiceni) и Лецкани (Letcani) и достигает главной дороги.

http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=119060&stc=1&d=1287243437
Немецкий взгляд на ситуацию около Тыргу-Фрумоса и Ясс, 12.04.44


От Советского информбюро:в Румынии, юго-западнее города Ботошани, наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городом Фэлтичени, а также заняли несколько других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Бражеште, Рэдэшань, Бая, Думбрэвица.

13 апреля 1944

С другой атакой, Сов. 16. Танковый Корпус, утром овладевает Ерипчени (Erbiceni) и близлежащую округу, но снова начают наступление, теряют 9 танков в бою, один из которых захвачен немцами в боеспособном состоянии.
В Балшах (Bals) между Хырлэу (Harlau) и Т-Ф, Советский курьерский самолет с важной почтой и офицером штаба захвачен частями "Великой Германии".
До наступления вечера части "Великой Германии" расширяют свой "плацдарм в Т-Ф" приблизительно до 6 км восточнее Руджиноаса (Ruginoasa).
В целом. в течение этого времени, войска стран Оси взяли военнопленными около 1.000 человек.


Действия в воздухе
В воздушную войну были вовлечены части I. Корпуса румынских ВВС (I. Korpus Aeriane Lupta) и I АвиаКорпуса (АК) (I. Fliegerkorps) 4го Воздушного флота (Luftflotte 4), которым противостояла 5 Воздушная Армия (ВА) ВВС РККА. Для ежедневного обозреня подробностей о действиях в воздухе, см. "1944: сражения к Востоку от Днестра".


| Сов. 5 ВА ВВС РККА | Нем. I ВК и Румынский 1 Корпус

[B]Истребители|{colsp=1}4.ИАК, Ла-5, Бельцы*
4 ИАК, Ла-5, Бельцы
7.ИАК, P-39, Ямполь*
7 ИАК, P-39, Ямполь
|{colsp=1}Stab, I./JG52, Bf109G, Цилиштеа / Яссы**
2., 4. Grupul Vanatoare, IAR-81C, Текуч
7., 9. Grupul Vanatoare, Bf-109G, Текуч
--


Штурмовики|{colsp=1}1 ГвШАК, Ил-2, ?|{colsp=1}IV./SG9, Hs129, Роман / Яссы**
Stab, I., III.,10.(Pz.)/SG2, Ju87D/G, Хуши
Stab, I., II./SG10, Fw190F, Лейпциг/ Тирасполь/ Яссы
8. Grupul Asalt, Hs129, Текуч
3. Grupul Asalt Picaj, Ju87D



Бомбардировщики|{colsp=1}1ГвБАК, Пе-2, А-20, |{colsp=1}I./KG4, He111H, Фокшани
5. Grupul Bombardement, Ju88, ?


Таблица: Противостоящие силы ВВС во время первого сражения за Тыргу Фрумос (данные за 9-е апреля 1944)
* = только данные одного подразделения или полка за известный Корпус
** = аэродром около Ясс использовался в качестве временной базы в течение боевых дней, поскольку подвергался постоянному обстрелу Советской артиллерии.

Andric
21.08.2010, 23:32
Очередная малополезная статья для картостроителей Ил-2.



Плацдармы 3-го Украинского фронта на Днестре

Река Днестр – красивая, большая река на последних 60 километрах между Григориополем (Grigoriopol) и устьем реки, где она впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем западнее Одессы. Это представляло главное естественное препятствие, и было хорошо применимо как рубеж обороны для вермахта. Однако, во время своего быстрого наступления в марте и апреле 1944-го, 3-ий украинский Фронт Красной армии смог занять несколько плацдармов по реке, перечисленных здесь с севера на юг:

a) Плацдарм Бутор (Butor)
Также называемый Ташлык (Tashlyk) или Пугачени (Pugaceni /Pugatscheny). Этот плацдарм был занят в конце марта 5-ой гвардейской армией 2-го Украинского Фронта, на 15 км в ширину и глубину. Позже, 2-й Украинский Фронт сконцентрировал здесь свои силы для прорыва немецкой линии обороны в Яссы и Тыргу-Фрумос, и таким образом, плацдарм был передан 8-ой гвардейской армии 3-го Украинского Фронта в конце апреля. Это приводит к четкому пониманию предстоящих перед Фронтами задач: цель Одного Фронта состояла в том, чтобы продвинуться по Днестру, в то время как другому Фронту предстояло наступать через Яссы и Тыргу-Фрумос. Важно, что немецкая 6 Армия (6. Armee) всегда держала под артобстрелом плацдарм на восточном берегу Днестра, строго на север от Бутора (Butor), который был подходящим для артобстрела расположенной в Пугачени артиллерии.

b) Плацдарм Красная Горка
В марте части 57-ой армии пересекли Днестр около Красной Горки. Этот плацдарм был относительно небольшим. К тому же он был ниже занимаемой немцами области. Это означало, что мог быть легко просматриваемым и обстреливаемым частями вермахта.

c) Тираспольский плацдарм
Два основных моста пересекают Днестр между Тирасполем и Бендерами, без другой возможности переправы вниз или вверх по течению ближайшие 50 километров. Логически, они должны были быть главной целью для воиск Красной армии, но они не спешили в том, чтобы завоевать их неповрежденными.
Однако, в болотистой местности к югу от Бендер, довольно большая область была занята советской 37-ой Армией на севере и 46-ой Армией на юге. Этот плацдарм был около 20 км в длинну и 10 км в глубину. Позже, между 19 и 25 апреля, также части 5-й Ударной и 6-ой Армии перешли на этот плацдарм.

Фотографии Разведки Люфтваффе Бендер вкл. мосты и старую крепость (нажмите на ссылку, чтобы посмотреть в большом размере):
Бендеры все еще в руках немцев. Ситуация на 29.03.1944 (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=119061&stc=1&d=1287243839)

Бендеры все еще в руках немцев (детали) (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=119062&stc=1&d=1287243839)

Бендеры в руках Советской Армии, ситуация на 14.04.1944 (мосты уничтожены) (http://forum.sukhoi.ru/attachment.php?attachmentid=119063&stc=1&d=1287243839)

d) Плацдарм на Днестровском лимане
Пока основная часть фронта все еще очищала Одессу от войск противника, 25 апреля 8-ая Гвардейская Армия, пересекла Днестр, с севера от Днестровского лимана. Но в течении следующих двух дней, плохая погода в виде проливных дождей и сильного ветра с моря приводит к наводнению в этом районе и наконец 27 апреля, этот плацдарм пришлось оставить.

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=115466&stc=1&d=1282419010
Линия фронта в конце апреля 1944, после первого закрепления плацдармов и первого сражения за Тыргу-Фрумос.

Andric
22.08.2010, 00:20
В продолжении темы обрезанный кусок из справочника к патчу 4.09


Наземные действия 1944 года (действия после апрельских событий)

В апреле, фронт стабилизируется вдоль реки Днестр на восток и двух впадающих в неё маленьких рек Бахлуй (Bahlui) (к востоку от Ясс (Iasi)), и Реут (Reut) (между Корнешти (http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=Radauti&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl) (Kornesti – ныне Просельнич) и Днестром) на севере. Обе стороны возводят оборонительные позиции. Войсками стран Оси возводятся большие системы, иногда глубиной до 50 километров, в том числе "Trajan-Linie (http://books.google.ru/books?id=MNcNAAAAQAAJ&pg=PA303&lpg=PA303&dq=Trajan-Linie&source=bl&ots=_O-CPqJDDl&sig=7L12u_cUvsUMPF2E8GfHcXpQvho&hl=ru&ei=uKxZTOy5JMiHOMKNlKQJ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CBQQ6AEwAA#v=onepage&q=Trajan-Linie&f=false)", возведенной на большом протяжении в тылу действующего фронта. Немецкая Главная ставка фюрера (FHQ (http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_ставка_Гитлера)) была уверена, что следующее летнее наступление Красной армии будет проходить на юге Восточного фронта. Здесь было сконцентрировано около 60 % бронечастей наземных войск, доступных на Востоке, вместе с большим количеством сил Люфтваффе включая элитные части Schlachtgeschwader 2 и Jagdgeschwader 52.

В течение нескольких недель затишья сов. 2-ая Танковая армия (сов. 2ТА) полностью восстанавливает ударную мощь и готова снова нанести удар. В начале мая начинается второе сражение за Тыргу-Фрумос (Targul-Frumos). Цель Советских войск – город Яссы (Iasi), но операция заканчивается неудачей для Советских войск. В течение всего лишь трех дней Советские войска теряют более 300 танков и сражение заканчивается успехом для обороняющихся немцев 57-го танкового корпуса (LVII. Panzerkorps) (http://ru.wikipedia.org/wiki/57-й_танковый_корпус_(Германия)) (в основном мотопехотной дивизией "Великая германия" (PG-Division Grossdeutschland) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Панцергренадерская_дивизия_) и 24-й танковой дивизией (24ТД) (24. Panzerdivision) (http://ru.wikipedia.org/wiki/24-я_танковая_дивизия_(Германия))), а так же 50-м Армейским корпусом (L. Armeekorps) (http://ru.wikipedia.org/wiki/50-й_армейский_корпус_(Германия)). Кстати здесь произошло первое боестолкновение танков Тигр и ИС-2. Позже, в мае, потрёпанная боевыми потерями сов. 2ТА выведена с фронта в тыл для восстановления сил в технике и живой силе.



Шизанутый кусок, над которым бился уже неделю (красным помечены явные неточности перевода):

Around May 30, the German 8. Armee starts local attacks north of Iasi near Stanca in order to improve its defense position. Big aerial battles develop in the region, where in the meantime the 7th Guards Fighter Division under A. I. Pokryshkin as well as all three Gruppen of JG 52 had arrived. Battles are mean and both sides recorded heavy losses, especially among the inexperienced Airacobra-pilots. Ca. 40 % of Pokryshkin’s Guards units pilots never have flown a combat sortie before arriving in Bessarabia! But after 2-3 days of heavy fighting, things calmed down to normal levels of activity, and soviets retake the small areas which were taken by the Wehrmacht. In July 1944 the soviet operation ”Bagration” virtually destroys the whole Heeresgruppe Mitte.
Примерно 30 мая, нем. 8 Армия начинает местные атаки к северу от Ясс (Iasi) около Стынка (Stanca), для расширения оборонительного плацдарма. Большие воздушные сражения развиваются на террритории, куда тем временем прибыла 9 ГвИАД под командованием А. И.. Так же в этот район прибывают все три эскадрилии из Gruppen JG 52. Сражения принимают ожесточенный характер и обе стороны несут тяжелые потери, особенно неопытные пилоты P-39 ”Airacobra”*. Около 40% пилотов в части ГвИАД Покрышкина не имели боевого опыта до прибытия в Бессарабию! Но после 2-3 дней ожесточенных сражений, нагрузка становится привычной, и Советы, отвоевывают обратно маленькие области, которые были взяты Вермахтом. В июле 1944 во время проведения советской операция "Багратион" фактически уничтожается целая Группа армий "Центр".

* - за поправку в переводе Спасибо Владимиру "SaQSoN" Кочмарскому.
Далее:

Германия должна заполнить брешь в обороне, перебрасывая важные воздушные и наземные части, чтобы спасти сложившуюся ситуацию. Но снова, это приводит к шаткой ситуации на Румынском фронте. Только очень немного танковых частей и другие сильные действующие боевые части остаются в Румынии. Когда генерал Фриснер (http://ru.wikipedia.org/wiki/Фриснер,_Ганс) принимает командование Группой Армий "Южная Украина" (Heeresgruppe ”Sudukraine”) в конце июля, он осознает потенциальную угрозу окружение его 6й Армии (http://ru.wikipedia.org/wiki/6-я_армия_(Германия)) (6. Armee) и основывает стратегию обороны на естественных линиях Восточных Карпат и Дуная (в Восточном соответственно южном конце нашей карты). Но это не было приемлемым для Гитлера и Румынии в политическом аспекте. К тому времени, некоторые Румыны включая ”Кэндукатора” Антонеску уже участвовали в секретных дипломатических переговорах с Союзниками о перемирии. Тем временем, 15-ая Армия ВВС США усиливает налеты на Плоешти (Ploesti) в том числе и на военные цели, расположенные на нашей карте, так как их бомбардировщики теперь могут приземлиться на территории СССР.

К началу операции "Фрэнтик (http://www.airwar.ru/history/av2ww/allies/frantic/frantic.html)", были подготовлены аэродромы для челночных операций для бомбардировочных рейдов между Россией и Европейским/Средизменоморским ТВД. Люфтваффе пытаются ответить операцией ”Sternfluge”: все более или менее подходящие одномоторные военные самолеты, включая устаревшие IAR-80 Румынских ВВС и Fw-190 из 2-й штурмовой эскадрильи (Schlachtgeschwader 2) направляются на перехват самолетов ВВС США. 20 августа начинается Ясско-Кишиневская операция и вскрывает оборону противника, начавшись с огромной артподготовки. Две зоны прорыва около Ясс и Кишинева расположены там, где стоят слабые румынские войска. Это - второй смертный приговор для немецкой 6 Армии - всего через 3 дня она полностью окружена. Советское командование полностью держит под контролем ситуацию на поле боя: на земле и в воздухе, а штурмовики и группы истребителей охотятся на Немецкие войска, которые перемещаются днём.

23 августа, Ион Антонеску (Ion Antonescu) арестован, и румынский Король Майкл I объявляет перемирие с Советским Союзом. В свою очередь, Германия пытается повторно установить другое правительство, а Люфтваффе бомбят Бухарест. Это все приводит к открытым военным действиям между прежними союзниками. Тем временем, боевые группы сов. 7-ой Гвардейской Армии вскоре контролируют все переправы через реку Прут и не допускают любой организованный прорыв из окружения нем. 6 Армии. Южнее немецкие войска подвергаются нападению Румын. Лишь спустя две недели, целая армия, а также бОльшая часть 8-й Армии (8. Armee) уничтожены - катастрофа, хуже чем под Сталинградом. Вдобавок к этому, все нефтяные источники, расположенные в Плоешти, теперь потеряны для Германии и таким образом весь Вермахт определенно лишен своего главного источника топлива.

Andric
04.09.2010, 19:01
В продолжении темы:


Действия в воздухе 1944 года (после апрельских событий).

Как уже было сказано выше, было несколько очагов войны в воздухе, связанных с наземными действиями. Это означает, что большинство действий связано с тактической войной.

Настоящие бомбардировщики (фронтовые как и пикирующие) всегда входили в группы по 9 или более самолетов, подразделяющиеся на 3 формирования типа "клин". Они совершали рейды на высотах примерно от 2.000 до 4.000 метров. В основном они сопровождались эскортными истребителями, меньшим числом на стороне стран Оси, но равным количеством истребителей как в случае ВВС РККА.

Самолеты штурмовой авиации обычно летали группами от 6 до 12 самолетов на уровне ниже 2.500 метров.
Дополнительно стратегический компонент даёт ВВС США в течение кампании, они летали на бомбардировщиках B-17 и B-24, а так же P51-B и -C и P38J в качестве истребителей прикрытия. Тяжелые бомбардировщики шли в боевом формировании "коробка" из 18 самолетов на высотах примерно от 5.000 до 7.000 м с истребителями прикрытия, располагавшимся выше них. Истребители прикрытия иногда спускались для нанесения коротких атак на аэродромы противника по пути следования на Украину.

Примеры для исторических миссий в течение 1944:
30 марта, несколько Ju87D-5 и Ju87G из I./SG2 (http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ge/struct/st/sg2.dat) взяли курс с аэродрома Березовка (Beresovka) (На самом востоке нашей карты), для уничтожения танков T-34, которые разрушили железнодорожную линию Яссы - Кишинев в области между Унгены (Ungheni) и Корнешти Тырг (Cornesti Targ).

Расположенные на расстоянии более 200 км на Запад! Во время той миссии Мр. Альвин Боерст (Alwin Boerst) (Командование I./SG2) был сбит и погиб на своем Ju87G. Ровно 2 месяца спустя в 14:25, десять самолетов "Аэрокобра" из 100 ГИАП вылетели в район Штефэнешты (Stefanesti), для прикрытия наземных войск. На высоте 4.000 м. они по сообщениям встретили группу из 18 Ju87, идущих под прикрытием двух Fw-190 и восьмью Bf-109. Началась жестокая драка, и обе стороны потеряли два и три самолета, соответственно. В тот самый день JG52 записал 55 (так!) побед, из которых 38 были P-39… Вся 6-я эскадрилья (Staffel 6./JG52) вылетела в район проведения Sternflug 24 июня. Подойдя к бомбардировщикам, эскадрилья летит в лобовую атаку через строй бомбардировщиков, который был немедленно рассеян. После этого, Липферт (Lipfert) и его ведомый напали на Либерейтор (Б-24), поджигая один за другим его двигатели, в итоге бомбардировщик упал около Штефанешты. Только 2 самолета из всей эскадрильи в тот день возвратились на аэродром базирования (Gartenzaun). Другим частям приказали атаковать истребители, то есть Эрих Хартманн поэтому заявил о сбитым Мустанге.

Andric
04.09.2010, 19:01
Дополнительные сведения:


Известные ошибки
- Один мост в Бакэу (Bacau) заканчивается в воде, но возможен для применения ИИ.
- Большинство аэродромов, построенных для ВВС РККА и Люфтваффе в 1944г. не показаны на карте. Это – компромисс для нагрузки на карту.

Карта: разработка и команда
Данный регион уже прорабатывался в качестве реализации в игре, когда Ян Бойс (Ian Boys) Jorg EJGr.Ost_yogy Wiedemann начали делать Курляндию в 2003 году.

После "Курляндии" я нуждался в перерыве, но "Румыния" так или иначе все еще рассматривалсь мной для проработки. В 2005, я подготовил необходимые оригинальные карты Люфтваффе и получил инструменты для создания карт через Яна. Тогда, Ян убедил меня сначала сделать ”маленькую учебную карту”, которая закончилась тем, что заняла год работы и теперь названа ”Italy_Online”. Лучшее, что произошло в проекте "карта Италии" - то, что я встретил Ray EJGr.Ost_Caspar Gutzmacher, без кого эти два проекта были бы в два раза хуже, чем они есть сейчас, поскольку он создал прекрасные структуры и некоторые трехмерные объекты для Бессарабии (последняя в сотрудничестве с другими пацанами). Мы начали работать над Бессарабией, в то время как мы работали над Италией: Laurent ”rama” Cunin подготовил высотную карту к Бессарабии, D13th_Toppy подготовил два основных файла, и D13th_Mytzu помог в определении важных местоположений и другого исторического материала. В марте 2006, начались работы: в редакторе карты (меня и Caspar) и на структурах (Caspar). Более 600 мостов, более 50 аэродромов, 24 прекрасных текстуры и много переработок…, и теперь от имени команды я желаю Вам большого удовольствия от игры на этой карте!

Особые благодарности за поддержку:
• Яну Бойсу (Ian Boys), Владимиру Кочмарскому и Олегу Медоксу
• Juraj, Mkubani, Peter ”Letka_13/Feroz” Brtko - за трехмерные модели, вдохновения и много другого материала!
Dragos Pusca и Victor Nitu из http://www.worldwar2.ro, Dragos Baldescu,
Dan Antoniu за исторические данные и картинки, а так же всем остальным, которые поспособствовали с информацией, бета - тестированием, переводами, кофе, любовь, пиво, терпимость и т.д. и т.п.


Карта: дополнительная информация

Станции, включая большие, в большинстве главных городов могут быть расположены Вдоль железнодорожных линий. Дополнительно, некоторые станции могут быть оснащены грузовыми станциями.

Позже, обновление к этому файлу (имеется ввиду настоящий файл к карте бессарабии) будет опубликовано на сайте http://www.yogysoft.de включая подробную информацию по аэродромам как ”вид с воздуха” с точками появления ИИ и т.д. (часть информации уже переведена и представлена выше)


Online версии карт
Есть две сетевых версии карты, на которых только часть заполнена наземными объектами. Лишь мосты были сохранены на целой карте, чтобы сохранить дороги годными к употреблению для ИИ. Карта "Odessa-Online "может использоваться для временных рамок августа-октября 1941, в то время как карта "Iasi-Online "может использоваться для действий между маем и августом 1944


Дополнительная литература
Книги на английском:
1) Denes Bernad: From Barbarossa to Odessa, parts 1 and 2
2) Christer Bergstrom, Andrey Mikhailov: Black Cross Red Star, Vol.1
3) Denes Bernad: Rumanian Air Force. The Prime Decade, 1938-1947
4) Hans Kissel: Die Katastrophe in Rumänien 1944, Darmstadt 1964*
5) W. Rehm: Jassy. Schicksal einer Division oder einer Armee?, Neckar-gemünd 1959
6) Dmitriy Loza: Attack of the Airacobras, University Press of Kansas, 2001 (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2442583/)
Книги на немецком:
7) Helmut Buchner: Stormbird, Hikoki ca. 2000
8) Lipfert: Das Tagebuch des Hauptmann Lipfert, Stuttgart
9) Barbas: Geschichte des Jagdgeschwaders 52 (I. und II. Gruppe), ?
10) Rudel: Mein Kriegstagebuch, ?
11) Pokryshkin: Himmel des Krieges, Berlin (на русском книга называется "Небо войны")
• Включая. einem Bericht des Luftflottenkommando 4 über die Ereignisse in Rumänien im August 1944 (datiert Januar 1945)
Книги на русском:
12) Карпович Викентий Павлович "На "Ишаках" и "МиГах"!" (http://militera.lib.ru/memo/russian/karpovich_vp/index.html)
13) Речкалов Григорий Андреевич "1941. Пылающее небо войны" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4556084/)
14) Покрышкин А.И. "Небо войны"


Интернет:

События 1940г.:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Присоединение_Бессарабии_и_Северной_Буковины_к_СССР
http://www.hrono.ru/sobyt/1940prut.html
http://www.bellabs.ru/Fotab/Info/Bel-Ukr.html -Авиационные части, входившие в состав действующей армии в период освободительного похода в Зап.Белоруссию и Зап.Украину. 1939 г.*

События 1941г.:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Операция_«Мюнхен»
http://www.worldwar2.ro/ хороший сайт по Румынии во второй мировой войне.
http://www.rkka.ru/oper/yuzhfr/main.htm - Действия войск Южного фронта в начальном периоде Великой Отечественной войны
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/struct/gal.dat - Состав GAL
http://allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/struct/a.dat - Авиасилы, приданные наземным частям
http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/55iap/55iap.html - Действия 55 ИАП в 1941
http://www.armchairgeneral.com/rkkaww2/maps/other/Location_June_22_41.jpg - расположение войск 22 июня 1941 года.


Героическая оборона Одессы, 5 августа -10 октября 1941:
http://www.weltkrieg.ru/battles/93------1941-----.html - Враг рвется к Одессе
http://www.weltkrieg.ru/battles/94------1941-----.html - Бои у ворот города
http://www.weltkrieg.ru/battles/95------1941---.html - Последние дни
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=109&Itemid=29
http://dp60.narod.ru/image/maps/333_b.jpg
http://hamster02.narod.ru/p0013.jpg
http://bdsa.ru/images/stories/map/odessa2.gif
http://militarymaps.narod.ru/maps/sve_8v/map191.djvu
http://militarymaps.narod.ru/maps/chujkov/map5.djvu
http://militarymaps.narod.ru/maps/hist6/t2k07.djvu

Группировка войск Красной Армии и вермахта в полосе Киевского Особого и Одесского военных округов к 22 июня 1941 года:
http://militarymaps.narod.ru/maps/front_ill/2001_4/map04.djvu
http://www.rkka.ru/maps/odessa.gif
http://www.rkka.ru/maps/odessa2.gif

События 1944г.:
http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_T%C3%A2rgul_Frumos http://ru.wikipedia.org/wiki/Ясско-Кишинёвская_операция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Румынская_операция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Днепровско-Карпатская_операция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Днепровско-Карпатская_стратегическая_наступательная_операция

Одесская наступательная операция, 26 марта - 14 апреля 1944 г.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Одесская_операция_(1944)
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3058&Itemid=29
http://dp60.narod.ru/image/maps/351_bb.jpg
http://militarymaps.narod.ru/maps/sve_8v/map190.djvu
http://militarymaps.narod.ru/maps/war_enz/map098.djvu
http://militarymaps.narod.ru/maps/war_enz/map099.djvu

Авиация Черноморского флота в Великой Отечественной войне
http://ef.1939-1945.net/b051_004.shtml

Вторая мировая в Бессарабии (форум "Старый Кишинев")
http://oldchisinau.com/forum/viewtopic.php?f=18&t=425

Румынская авиация во Второй Мировой войне
http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/rom/publ/01.dat

Andric
05.09.2010, 00:53
Диспозиция сторон (расстановка сил) во время событий 1941 года.


1

2

3

4

5

6

7



1-2

2-2

3-2

4-1

5-1

6-1

7-1



1-3

2-3

3-3

4-2

5-2

6-2

7-2





Операция ”Мюнхен”, Июль 1941
ВВС СССР

Luftwaffe (IV. Fliegerkorps (http://www.ww2.dk/air/hq/ivfk.htm)), Германия

Авиационная Боевая Группировка (Gruparea Aeriana de Lupta), Румыния

*- по разным источникам

Осада г.Одессы (22.08.1941г. - 16.10.1941г.)
ВВС СССР
* - данные на 01.09.1941г.
** - данные на 22.06.1941г. Данных о количестве исправных самолетов к началу героической обороны г.Одесса не имею. С 20-х чисел Августа, полк привлекался для ударов по войскам противника в районе Одессы.
*** - сопровождение и прикрытие конвоев Одесса-Севастополь.

Luftwaffe (IV. Fliegerkorps), Германия

Королевские ВВС (Aeronautica Regala Romana, Gruparea Aeriana de Lupta), Румыния*
*- данные непонятно откуда были взяты (не проверял). Очень похожи на таблицу GAL выше.

Bionic
05.09.2010, 01:58
Странно, почему то не упомянут 69ИАП, он же позднее 9ГИАП :ups:

В действующей армии:

* 22.06.41 - 29.10.41 (69 иап)
* 13.06.42 - 12.05.44 (9 гиап)
* 25.10.44 - 09.05.45 (9 гиап)

Сформирован в сентябре 1939 г. в Одессе.

Входил в состав 21 сад.

Перед началом войны полк базировался в Одессе.

К 22.06.41 г. имел на вооружении 70 И-16 (в том числе 20 неисправных), а также 5 самолетов МиГ-3, для полетов на которых летчики еще не были подготовлены.

В первый день войны полк потерь не понес, а зам. командира полка майор Л.Л.Шестаков и капитан Асташкин сбили 3 самолета: 2 Ju-88 были уничтожены над Кишиневом, a Do-215 Асташкин сбил на подступах к аэродрому, одержав свою вторую победу.

С июля 1941 г. действовал в составе ВВС Приморской армии.

В октябре 1941 г. выведен в Кировабад на переформирование. На вооружение получил истребители ЛаГГ-3. Здесь же из состава полка выделен еще один полк: 69 "А" иап.

10.02.42 г. Указом Президиума ВС СССР полк награжден орденом Красного Знамени.

Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 70 от 07.03.42 г. в 9 гиап.

С июня 1942 г. входил в состав 268 иад -> 6 гиад.

По инициативе командующего 8 ВА Т.Т.Хрюкина на его базе был организован "полк асов". В полк пришли ГСС И.Д.Баранов, будущие ГСС Амет-Хан Султан, А.Н.Карасев, И.Я.Сержантов и др.

С ноября 1942 г. на вооружении имел Як-1.

В 1942 г. летчики полка в составе 8 ВА вели бои в небе Сталинграда, участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Крыма.

10.08.43 г. перебазировался с фронта в тыл в район Новошахтинска Ростовской области для пополнения летным составом, и получения новых машин.

С августа 1943 г. до лета 1944 г. на вооружении имел P-39 "Аэрокобра".

С лета 1944 г. до конца войны на вооружении имел Ла-7.

С октября 1944 г. в составе 303 иад.

За время войны летчиками полка было уничтожено 558 самолетов.

В этом полку 28 Героев Советского Союза, из них 25 получили это звание, воюя в составе полка, в том числе 4 дважды Героя А.В.Алелюхин, Амет-Хан Султан, П.Я.Головачев, Д.Л.Лавриненков.


Взято тут: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap69.dat

Andric
05.09.2010, 02:08
А там много странностей. Данные брались в основном из западных источников и так, как было удобно им понимать. Впрочем источники упомянуты. Но перепроверить все я просто не в силах...
В процессе перевода еще и карта. Переведена пока что на 3/4 только. Там то же страна чудес. Но это отдельная тема.
Информацию по 69 ИАП добавил. Спасибо. Правда представленные данные на Июнь, а в таблице уже Июль. Сколько мог потерять полк на тот момент одному ЦАМО известно...
Вот кстати воспоминания одного из ветеранов 69 ИАП, Алелюхина Алексея Васильевича: http://airaces.narod.ru/all1/alelyhin.htm
ЗЫ: просьба ко всем, кто будет выкладывать данные, выкладывайте ссылку, откуда взято.

ЗЗЫ: Если у кого то есть карты РККА этого региона тех лет, просьба поделиться - необходимо для перевода населенных пунктов на карте.

TAUrus1024
25.04.2011, 00:52
Наверно не в тему, но отпишусь. Кто-то, когда делал карты для 4.09 прикололся, всунул в карту Одессы стадион неимоверных размеров. Так это и в 4.11 осталось. Вот бы его совсем убрать. Как бы и кого попросить исправить это в будущих патчах.

Наблюдая за тем, как обстоят дела в БзБ, думаю не скоро мы получим восточный фронт, но и вообще, пока там все довольно напряжно. Так что Ил-2 еще жить и жить.

Andric
25.04.2011, 01:03
Наверно не в тему, но отпишусь. Кто-то, когда делал карты для 4.09 прикололся, всунул в карту Одессы стадион неимоверных размеров. Так это и в 4.11 осталось.
в 4.10 наверное? 4.11 еще не вышел.

Вот бы его совсем убрать. Как бы и кого попросить исправить это в будущих патчах.
Карту Одессы предоставьте, предвоенную желательно. Скрин карты Одессы с карты Бессарабия и более детальное указание неточностей по вашему. Тогда передам Ваши пожелания автору карты.
Вообще карты на 100% историчность не претендуют. Если автор возьмется переделать по Вашим пожеланиям, и то хорошо. В 4.11 я надеюсь полная локализация этой карты будет.

TAUrus1024
25.04.2011, 01:23
в 4.10 наверное? 4.11 еще не вышел.

Карту Одессы предоставьте, предвоенную желательно. Скрин карты Одессы с карты Бессарабия и более детальное указание неточностей по вашему. Тогда передам Ваши пожелания автору карты.
Вообще карты на 100% историчность не претендуют. Если автор возьмется переделать по Вашим пожеланиям, и то хорошо. В 4.11 я надеюсь полная локализация этой карты будет.

Да с версией ошибся, имел в виду 4.10.1. Вот это я не понял о чем речь - " Скрин карты Одессы с карты Бессарабия..." По поводу карты Одессы тех времен, поработаю. Думаю что-то смогу найти. Ну, если не будет желания работать с картой Одессы плотно, тогда просто убрать с имеющейся карты стадион. Про историческую точность пока речь не идет, но режет глаз этот архитектурный монумент.

Andric
25.04.2011, 02:10
Вот это я не понял о чем речь - "Скрин карты Одессы с карты Бессарабия..."
Заходите в полный редактор, увеличиваете карту до того предела, когда видна 3D поверхность, делаете снимок экрана с этой 3D поверхности города Одесса, накладываете в GIMPe или в ФШ на карту Одессы тех лет и вперед по пунктам перечислять все неточности. Так сказать "найди 10 отличий".


Ну, если не будет желания работать с картой Одессы плотно, тогда просто убрать с имеющейся карты стадион. Про историческую точность пока речь не идет, но режет глаз этот архитектурный монумент.
То есть Вам просто не понравился своим внешним видом (http://www.chernomorets.odessa.ua/img/stadium/old/history/02.jpg?1) (фото к сожалению только 1946 года) "стадион парка имени Шевченко" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Черноморец_(стадион,_Одесса))? :D

TAUrus1024
25.04.2011, 02:52
Не-не-не.... это никак не Стадион ЧМП. Стадион размещенный на карте символизирует ипподром, а тот о котором идет речь (Стадион ЧМП) был построен в начале 60-х годов и совсем в другом месте, ныне в парке Шевченка (который ранее назывался Александровский), а сейчас этот стадион развалили для реконструкции и оставили развалины. Вот ссылка на план Одессы 1917г. http://colovrat.at.ua/photo/7-0-56 , думаю что отличия к 1941 г. были не большие. К стати, если посмотреть на этот план, то я могу сказать где был аэродром 69-го ИАП. На правой стороне плана выделяется овал - это ипподром. Ниже отмечен район - САМОПОЩЬ, вот где-то тут и был аэродром 69-го ИАП. По воспоминаниям самолеты прятали между домами.


А вот пару слов (для общей информации) про ипподром и авиацию - " Следует припомнить, что за полгода до открытия Севастопольской летной школы, 8 марта 1910 г., с ипподрома в Одессе, при стечении 60-ти тысяч зрителей, на заморском самолете «Фарман-4» взлетел выученик французской летной школы (тогда Россия, увы, отставала в авиационном прогрессе от Европы примерно на полтора десятка лет) одессит Михаил Ефимов. «Фабрики и конторы прекратили работу, чтобы дать возможность горожанам присутствовать при полете земляка, — писали тогда «Одесские известия». — Ефимов поражал лихостью, ловкостью и красотой полета, исполняя разные номера». Даже с крыши тюрьмы, располагавшейся рядом с «гипподромом», пилоту аплодировали арестанты. Ефимов в тот день совершил пять полетов, два из них с пассажирами.

Всего лишь через 23 дня совершит полет ставший впоследствии легендарным Сергей Уточкин, но памятники в Одессе и Гатчине поставят именно Ефимову.

... М. Ефимов и стал главным инструктором первой в России и второй в мире после французской — Качинской школы авиации (по названию поселка Кача, что неподалеку от Севастополя)." http://grafskaya.com/?p=3251

Вот так выглядит ипподром сейчас
http://s19.radikal.ru/i192/0910/b5/9eb6ec098612.jpg

Если посмотреть на карту Одессы в полном редакторе, то отличия будут видны из без моих комментариев. К стати на этой фотографии видна приблизительно 1/3 плана, ссылку на который я дал выше. Если заменить высотные дома на одно-двух этажные несколько уменьшив плотность, получим Одессу предвоенных времен. Что еще могу заметить, если разделитьфотографию по вертикали пополам, то правая часть будет практически пуста, т.к. в те времена эти территории городом небыли освоены, а территории ближе к морю были дачами, санаториями и рыбацкими артелями. Собственно сам город располагался в левой верхней части фотографии.

Andric
25.04.2011, 13:13
Не-не-не.... это никак не Стадион ЧМП.
Да, сейчас глянул детально, согласен - это не он.


Стадион размещенный на карте символизирует ипподром, а тот о котором идет речь (Стадион ЧМП) был построен в начале 60-х годов и совсем в другом месте, ныне в парке Шевченко (который ранее назывался Александровский), а сейчас этот стадион развалили для реконструкции и оставили развалины.
Вроде пишут, что построен и открыт в 1935 году.


Вот ссылка на план Одессы 1917г. http://colovrat.at.ua/photo/7-0-56 , думаю что отличия к 1941 г. были не большие.
Есть в продаже вот такой план немцев: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5200239/ найти бы скан, а то 14Круб отдавать за неё - жаба давит. Вообще конечно лучше самих Одесситов спрашивать. Может чего дельного подскажут.


Если посмотреть на карту Одессы в полном редакторе, то отличия будут видны из без моих комментариев. К стати на этой фотографии видна приблизительно 1/3 плана, ссылку на который я дал выше. Если заменить высотные дома на одно-двух этажные несколько уменьшив плотность, получим Одессу предвоенных времен. Что еще могу заметить, если разделить фотографию по вертикали пополам, то правая часть будет практически пуста, т.к. в те времена эти территории городом небыли освоены, а территории ближе к морю были дачами, санаториями и рыбацкими артелями. Собственно сам город располагался в левой верхней части фотографии.
Если что-то доказывать автору и заставлять его переделывать карту, то надо предоставлять реальные архивные данные. Только я сейчас сильно сомневаюсь, что Йорг вновь возьмется за неё.

Вот кстати склейку с карты Бессарабии сам сделал на скорую руку: http://img-eburg.fotki.yandex.ru/get/5703/andric.18/0_57b4e_24321628_orig

TAUrus1024
25.04.2011, 19:06
Да, сейчас глянул детально, согласен - это не он.

Вообще конечно лучше самих Одесситов спрашивать. Может чего дельного подскажут.

Если что-то доказывать автору и заставлять его переделывать карту, то надо предоставлять реальные архивные данные. Только я сейчас сильно сомневаюсь, что Йорг вновь возьмется за неё.

Вот кстати склейку с карты Бессарабии сам сделал на скорую руку: http://img-eburg.fotki.yandex.ru/get/5703/andric.18/0_57b4e_24321628_orig

Ну вот он я тута... Одессит в 5 колене. Потому сразу и сказал про несуразность стадиона. Заставлять конечно никого не надо, а вот попросить.... если согласится, поищу чего-нибудь у коллег географов. А нет, может просто уберет этот стадион да и все. Помнится мне были еще неточности в дельте Дуная, вернее там обрезано не очень удачно, можно было бы сделать миссии исторические. А в общем, за карту конечно спасибо.

P.S. Если действительно реально переделать карту, то в конце концов попробую отвекторить этот немецкий план. Если не найду нашего чего нибудь. В общем, если надо, по мере возможности могу подключиться.

Вот карта Одессы 35 г.
http://www.mapywig.org/m/Russian_and_Soviet/Soviet/50K/L-36-50-V_%28ODESSA%29_1935.jpg

Andric
26.04.2011, 01:23
...поищу чего-нибудь у коллег географов.
Любой материал сгодится. Может кто задумает сваять эту карту под нужды БоБа. Всякое же бывает.


Помнится мне были еще неточности в дельте Дуная, вернее там обрезано не очень удачно, можно было бы сделать миссии исторические...
Еще раз повторюсь, что 100% историчности на карте не получится уже. Плюс для карты уже миссии существуют сторонние - для тех, кто делал миссии на этой карте переделывать их будет геморройно, не стоит тех мелочей со стадионом вместо ипподрома и переделок в дельте Дуная. Спрошу конечно в ДТ, но сильно вряд ли, что переделают.


Вот карта Одессы 35 г. http://www.mapywig.org/m/Russian_and_Soviet/Soviet/50K/L-36-50-V_%28ODESSA%29_1935.jpg
Печать может быть и 1935 года, но данные 1929 года.
Порылся, на сайте - там и искомый немецкий скан кстати лежит. Только он на базе карт не то 1916, не то 1918 годов (с немецким туго - не понял что внизу за приписка). Советская карта немногим посовременнее будет. Лучшего мне кажется уже и не найти. А сайт да, хороший. Кто картами ВОВ интересуется - крайне рекомендую. Там карт OKG полно в хорошем качестве (сканы конечно же).

TAUrus1024
26.04.2011, 01:49
Любой материал сгодится. Может кто задумает сваять эту карту под нужды БоБа. Всякое же бывает.


Еще раз повторюсь, что 100% историчности на карте не получится уже. Плюс для карты уже миссии существуют сторонние - для тех, кто делал миссии на этой карте переделывать их будет геморройно, не стоит тех мелочей со стадионом вместо ипподрома и переделок в дельте Дуная. Спрошу конечно в ДТ, но сильно вряд ли, что переделают.


Печать может быть и 1935 года, но данные 1929 года.
Порылся, на сайте - там и искомый немецкий скан кстати лежит. Только он на базе карт не то 1916, не то 1918 годов (с немецким туго - не понял что внизу за приписка). Советская карта немногим посовременнее будет. Лучшего мне кажется уже и не найти. А сайт да, хороший. Кто картами ВОВ интересуется - крайне рекомендую. Там карт OKG полно в хорошем качестве (сканы конечно же).

1. Да понятно, что историчности 100% не будет.
2. Ну, как водится, съёмка на местности может и не соответствовать году печати. Надо еще второй лист найти. Это только часть Одессы. На этой карте нет центра и промрайона, Пересыпи. К стати вот что еще надо поправить на карте Бессарабии. В Одессе промрайоны разнесены. Их надо собрать в одной части.

O'mar
26.04.2011, 02:35
....Есть в продаже вот такой план немцев: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5200239/ найти бы скан, а то 14Круб отдавать за неё - жаба давит. Вообще конечно лучше самих Одесситов спрашивать. Может чего дельного подскажут.
...

Подскажут, подскажут, даже и не сомневайтесь. :) 14Круб?! ОЗОН гонит - вот та же самая карта в свободном доступе.
http://www.mapywig.org/m/German_maps/IV_Mil-Geo/STADTPLAN_VON_ODESSA_15K_1941.jpg


....
Печать может быть и 1935 года, но данные 1929 года.
Порылся, на сайте - там и искомый немецкий скан кстати лежит. Только он на базе карт не то 1916, не то 1918 годов (с немецким туго - не понял что внизу за приписка). Советская карта немногим посовременнее будет. Лучшего мне кажется уже и не найти. А сайт да, хороший. Кто картами ВОВ интересуется - крайне рекомендую. Там карт OKG полно в хорошем качестве (сканы конечно же).

Там в приписке снизу написано, что этот городской план основан на:
1. Городских планах и чертежах Одессы, изданных в СССР.
2. Городском плане Генштаба 1916 года;
3. Городском плане для путешествующих в Советскую Россию 1918 года, берлинское издание.

Andric
26.04.2011, 02:40
Подскажут, подскажут, даже и не сомневайтесь. :) 14Круб?! ОЗОН гонит - ...
На Озоне продается бумажная карта, а не скан. Может на складах кто нарыл - предложений о продажах много - достаточно загуглить STADTPLAN VON ODESSA.


...вот та же самая карта в свободном доступе.
http://www.mapywig.org/m/German_maps/IV_Mil-Geo/STADTPLAN_VON_ODESSA_15K_1941.jpg
Уже :)

Порылся, на сайте - там и искомый немецкий скан кстати лежит. Только он на базе карт не то 1916, не то 1918 годов (с немецким туго - не понял что внизу за приписка)....

=Val=
26.04.2011, 14:58
Кто нибуть для онлайн делал уже эту карту и запускал на сервере? Как с фризами на ней дело обстоит, стоит вообще начинать работу?

Andric
26.04.2011, 18:07
Кто нибуть для онлайн делал уже эту карту и запускал на сервере? Как с фризами на ней дело обстоит, стоит вообще начинать работу?
Делал некто Otto Kretschmer по-моему. Не помню что за сервер. Найти не могу.
Только делали они на урезанной Бессарабии, та, что называется Яссы-онлайн. По историческим мотивам, типа инсценировали налет ЛФ 22 июня 1941 года. По факту т.е. короткометражка. Вроде довольны остались.

SoVa.VVS
26.04.2011, 22:10
Не помню что за сервер. Найти не могу.
Только делали они на урезанной Бессарабии, та, что называется Яссы-онлайн. По историческим мотивам, типа инсценировали налет ЛФ 22 июня 1941 года. По факту т.е. короткометражка. Вроде довольны остались.

расправленные крылья: http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=9619

Plintus
28.04.2011, 11:32
Кто нибуть для онлайн делал уже эту карту и запускал на сервере? Как с фризами на ней дело обстоит, стоит вообще начинать работу?
Несколько месяцев в онлайне на проекте "Туман войны".
Большая, поэтому очень желанная для проектов, но самая тяжелая карта для онлайна.
Самое большое количество жалоб, самое большое количество фризов.
Выглядит так: до 20-30 человек на сервере более-менее летать можно было, как за 30 человек переваливает, так начинаются проблемы. До патча, были просто фризы и жалобы на косяки с филдами (о филдах позже) Сейчас, после 4.101, стало еще хуже, помимо фризов, у многих она теперь просто зависает в течении миссии наглухо, и сервер кикает, зависает именно игра, не система. Проблемы есть у всех, даже у тех, кто с добрыми компьютерами и на 100Мбитах до сервера. Многие просто перестали заходить на сервер когда там Бессарабия, потому что все равно кикнет или игра повиснет. Вирпилы просят вообще ее убрать с проекта.
Если есть у кого опыт борьбы с проблемами на Бессарабии при нормальном заполнении в онлайне, плз, расскажите.

Филды: координат не смогу назвать, ибо нет под рукой карты, но помню как минимум 3-4 проблемных филда.
- один на юге-востоке в центре карты на берегу моря, отмечается как база, есть ВПП, но появление крафтов в воде южнее филда. Там рядом еще филд для гидросамолетов.
- второй где-то на севере, на берегу реки, респаун самолетов на склоне холма, ВПП внизу, крафт после респауна начинает сползать, переход со склона на поверхность филда нельзя сделать, даже если сползешь живым, винт касается поверхности.
- пара филдов с появлениями на склоне холма, непонятно как двигаться к ВПП, она выше, и когда кто-то пытается доехать до нее, на границе текстур крафт попрыгивает и разбивается, или капотирует. Либо респаун среди деревьев с невозможностью выкатиться.

=Val=
28.04.2011, 13:44
Глянул на карту более подробно в редакторе. Ну я понимаю что есть земельные наделы, но ТАК исполосовать пейзаж - это слишком.... Ну есть ведь, и должны быть колхозные большие поля и засевы, пастбища, незанятая целина и т.п., а не так, что ВСЯ земля аккуратненько разбита на узенькие полоски по паре соток. Из-за этого смотрится карта как матрац, сплошная рябь с вкраплениями филдов, скучно и однообразно((
С учетом информации от Plintus - однозначно карту в сторону и забыть.

Andric
28.04.2011, 14:09
Филды: координат не смогу назвать, ибо нет под рукой карты, но помню как минимум 3-4 проблемных филда.
- один на юге-востоке в центре карты на берегу моря, отмечается как база, есть ВПП, но появление крафтов в воде южнее филда. Там рядом еще филд для гидросамолетов.
- второй где-то на севере, на берегу реки, респаун самолетов на склоне холма, ВПП внизу, крафт после респауна начинает сползать, переход со склона на поверхность филда нельзя сделать, даже если сползешь живым, винт касается поверхности.
- пара филдов с появлениями на склоне холма, непонятно как двигаться к ВПП, она выше, и когда кто-то пытается доехать до нее, на границе текстур крафт попрыгивает и разбивается, или капотирует. Либо респаун среди деревьев с невозможностью выкатиться.
По карте есть замечательная программа MapTools2 (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47135). Можно в ней посмотреть. - там быстрее всего выходит.
Если можно, более точно бы обозначить проблемные филды.


Глянул на карту более подробно в редакторе. Ну я понимаю что есть земельные наделы, но ТАК исполосовать пейзаж - это слишком.... Ну есть ведь, и должны быть колхозные большие поля и засевы, пастбища, незанятая целина и т.п., а не так, что ВСЯ земля аккуратненько разбита на узенькие полоски по паре соток. Из-за этого смотрится карта как матрац, сплошная рябь с вкраплениями филдов, скучно и однообразно((
С учетом информации от Plintus - однозначно карту в сторону и забыть.
Дак она и сейчас со спутника почти так же выглядит. Карта вообще по моему больше оффлайновая все же.

TAUrus1024
28.04.2011, 18:00
Регион, который охватывает карта Бессарабия, всегда был регионом активного земледелия. Если предположить, что речь идет о 30-40-х годах, когда была куча колхозов, артелей и хозяев (в Бессарабии) то не удивительно. Потому и матрац. То, что карта оффлайновая... это да.

=Val=
29.04.2011, 13:06
Для тех, кто до сих пор уверен что булки растут на деревьях (не в обиду:)), еще раз объясняю, что колхозные поля это не нарезки по пару соток, а гектары и десятки гектаров земли, единым целым отведенных под один вид выращиваемых культур или пастбища животных. Так что матрац на карте из узеньких разноцветных полосок - это только фантазия автора, имеющая совсем мало общего с реальным видом сельской местности эпохи колхозов (или "колгоспiв" по украински:), если уж речь идет о юге Украины).

Andric
29.04.2011, 14:18
Для тех, кто до сих пор уверен что булки растут на деревьях (не в обиду:)), еще раз объясняю, что колхозные поля это не нарезки по пару соток, а гектары и десятки гектаров земли, единым целым отведенных под один вид выращиваемых культур или пастбища животных. Так что матрац на карте из узеньких разноцветных полосок - это только фантазия автора, имеющая совсем мало общего с реальным видом сельской местности эпохи колхозов (или "колгоспiв" по украински:), если уж речь идет о юге Украины).
Ну да, есть зерно истины. Сейчас сравнил детально.
Район Страсбурга (нынче Кучурган (http://www.igsu.org.ua/Odesskaja.obl/Razdelxnjanskij.rajon/Kuczurgan.html)).

Plintus
02.05.2011, 22:45
По карте есть замечательная программа MapTools2 (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47135). Можно в ней посмотреть. - там быстрее всего выходит.
Если можно, более точно бы обозначить проблемные филды.



- один на юге-востоке в центре карты на берегу моря, отмечается как база, есть ВПП, но появление крафтов в воде южнее филда. Там рядом еще филд для гидросамолетов.
AY3


- второй где-то на севере, на берегу реки, респаун самолетов на склоне холма, ВПП внизу, крафт после респауна начинает сползать, переход со склона на поверхность филда нельзя сделать, даже если сползешь живым, винт касается поверхности.
AN25


- пара филдов с появлениями на склоне холма, непонятно как двигаться к ВПП, она выше, и когда кто-то пытается доехать до нее, на границе текстур крафт попрыгивает и разбивается, или капотирует. Либо респаун среди деревьев с невозможностью выкатиться.
ЕМНИП (проблемно когда много народа, смоделировать не могу, но кажется они)
AF28, AQ5
и рядом с AQ5 еще филд, чуть южнее, но уже не помню, какая именно проблема

Andric
02.05.2011, 22:57
Спасибо. Дождемся, когда Йорг появится. Может быть филды то и переделает, а вот текстуры полей - вряд ли возьмется.
Если какие то проблемы или баги на карте еще будут замечены - сообщайте. Желательно в ближайшую неделю.

=Val=
03.05.2011, 08:55
Хорошо бы и поля перерисовать, иначе к сожалению карта так и останется оффлайновой:( А карт для онлайна не так и много, и все уже использованы по множеству раз. Хочется воссоздать какие-то исторические, веховые события 2-й мировой, а не на чем уже((

В новых картах в патчах от ДТ есть один, присущий почти всем, существенный недостаток - они огромные(!) по территории, что практически исключает их использование в онлайн-войнах из-за большего на порядки кол-ва объектов чем на старых картах, и как следствие - возникновение фризов. К тому-же видимость контактов на картах Словакии и Бессарабии намного ниже из-за уже вышеуказанной ряби, что также вызывает большие нарекания со стороны пилотов и "голосование ногами" с таких карт, как бы качественно они не были выполнены по наземке((
Так что единственная новая карта, которая в целом подходит для онлайн - это "северная Африка", она хоть и большая, но не страдает переизбытком объектов, хоть и также не лишена недостатков - поставить встык две тестовые ВПП на барханы без того, чтобы их окончания не висели в десятке метров от поверхности земли - практически невыполнимая задача....

"Ил-2" живет столько лет в основном из-за онлайн, и наверное не стоит лишать эту огромную массу пилотов тех маленьких радостей, которые им может принести любимая игра в своем дальнейшем развитии...

sansanich54
03.05.2011, 11:44
Это точно . Из старых больших карт по загруженности с ней сопоставима карта Киева , на которой ещё можно летать в онлайне , но с большой натяжкой .
Но она меньше Бессарабии на 42 % ( на 37 % если убрать море ) .
Мне кажется , Бессарабия - самая лучшая карта в игре , даже с этими полями . Но , как справедливо заметил Val , к сожалению ...

sansanich54
03.05.2011, 12:13
Загружаться в любом случае будет вся карта . Целиком .

Plintus
03.05.2011, 20:23
Хорошо бы и поля перерисовать, иначе к сожалению карта так и останется оффлайновой:( А карт для онлайна не так и много, и все уже использованы по множеству раз. Хочется воссоздать какие-то исторические, веховые события 2-й мировой, а не на чем уже((

В новых картах в патчах от ДТ есть один, присущий почти всем, существенный недостаток - они огромные(!) по территории, что практически исключает их использование в онлайн-войнах из-за большего на порядки кол-ва объектов чем на старых картах, и как следствие - возникновение фризов. К тому-же видимость контактов на картах Словакии и Бессарабии намного ниже из-за уже вышеуказанной ряби, что также вызывает большие нарекания со стороны пилотов и "голосование ногами" с таких карт, как бы качественно они не были выполнены по наземке((
Так что единственная новая карта, которая в целом подходит для онлайн - это "северная Африка", она хоть и большая, но не страдает переизбытком объектов, хоть и также не лишена недостатков - поставить встык две тестовые ВПП на барханы без того, чтобы их окончания не висели в десятке метров от поверхности земли - практически невыполнимая задача....

"Ил-2" живет столько лет в основном из-за онлайн, и наверное не стоит лишать эту огромную массу пилотов тех маленьких радостей, которые им может принести любимая игра в своем дальнейшем развитии...
Вал, Словакия хоть и тяжелая, но у нас пошла на ура.
А вот что касаемо Бессарабии - присоединяюсь полностью, ее облегчить бы как-нибудь, цены бы не было для сетевых войн. Большая, равномерно распределены филды, сложна в ориентировании - вот бы игру не вешала еще. К избытку обьектов плюс наших сетевых 2-3 тысячи добавляются. И уменьшать непонятно как, населенные пункты нужны, иначе как за них бои вести.