Просмотр полной версии : Еще один контроллер...
я про жидкокристаллическую матрицу + контроллер (вместо светодиодных индикаторов)
это возможно, в задумке есть реализовать такую штуку, но времени пока нет :)
Я так понимаю для плат In32 и In64 подходит любая микросхема серии ATMega8 (ATMega8A-16PU, ATMega8A-8AU, ATMega8A-AU, ATMega8L-8PU)?
И еще, можно поподробней расказать по поводу прошивки AT90USB647AU /AT90USB647AU/
Да, все эти чипы должны подойти, единственное сомнение насчет ATMega8L - ее я нетестировал, частота именно этого чипа ограничена 8Мгц, Инки же работают на несколько более высокой частоте, порядка 12мГц.
По прошивке at90usb*** у меня есть инструкция, обычно я ее вместе с файлами прошивки выкладываю - в этот раз забыл вставить. Выложу отдельно вечером. Или если у кого есть под рукой, могут сделать сдесь вложение.
зы и еще, по прошивке плат in** думаю скоро тоже будет инструкция по прошивке, для этого уже непонадобится лпт портов и сторонних программаторов, все будет на основе самого контроллера.
Возможно я пропустил, основные оси (те что можно центровать) привязаны к плате F2/L2 или их можно переназначать на плату in? Это на случай если РУС сделать на плате in.
ЗЫ неплохо бы такой (http://www.kosmodrom.com.ua/data/usblcd.php) out (http://listener.pisem.net/howto1/mt12232b.jpg) на 4 линии. Да добавить тензодатчики (http://www.filur.net/Products/Honeywell/ysilia/11.pdf) - и HOTAS WARTHOG от Thrustmaster будет нервно курить.
инструкция по прошивке чипов основной платы контроллера
http://narod.ru/disk/544420001/UsbPrg.7z.html
Возможно я пропустил, основные оси (те что можно центровать) привязаны к плате F2/L2 или их можно переназначать на плату in? Это на случай если РУС сделать на плате in.
ЗЫ неплохо бы такой (http://www.kosmodrom.com.ua/data/usblcd.php) out (http://listener.pisem.net/howto1/mt12232b.jpg) на 4 линии. Да добавить тензодатчики (http://www.filur.net/Products/Honeywell/ysilia/11.pdf) - и HOTAS WARTHOG от Thrustmaster будет нервно курить.
Оси можно назначать с любых плат.
А почему нельзя выложить по поводу програмирования КМА200 в цифровой режим и установки его диапазона углов?
А почему нельзя выложить по поводу програмирования КМА200 в цифровой режим и установки его диапазона углов?
Выложить что?
Вопрос а нельзя ли чем заменить SN74ALS138AD на что то другое, а то в планаре недостать только в дипе. Скоро надо програмировать 8 мги и Ф2(не хватаетSN74ALS138AD). Спасибо.
Вопрос а нельзя ли чем заменить SN74ALS138AD на что то другое, а то в планаре недостать только в дипе. Скоро надо програмировать 8 мги и Ф2(не хватаетSN74ALS138AD). Спасибо.
Ну если плата еще неготова, то можно и под ДИП разводку сделать. Аналоги посмотрю...
(по прошивке 8мег советую неторопится:) объястню немного позднее...)
А можно я? Можно я? мноого я этих дешифраторов 3 на 8 в свое время напаял-перепаял
КР1533ИД7 - жрет правда как в прорву, но аналог. :)
Правда в планаре SN74 достать все же проще, чем это чудо советско-российской электронной промышленности.
Но и в планаре я ИД7 видел.
Есть еще такой динозавр, как 133ИД7 или 2133ИД7 (от завода зависит маркировка) - этот в планаре, военной приемки. Корпус с золотыми ножками (не золочеными, а именно золотыми). Жрет электричества еще больше (как минимум 15 миллиампер, если не больше), чем КР1533, но работает так же как 74x138.
Надо только смотреть как у него с распиновкой - я не помню точно, то ли ИД3 то ли ИД7 в военной серии идет с другим расположением контактов.
По зарубежным аналогам подойдут SN74xxx138xx с любыми буквами LS, S, ALS. Все это - пятивольтовая логика.
Если планар не так критичен, то и советские К155ИД7, К555ИД7, КМ555ИД7, КР555ИД7.
Буквы Р и М после К означают повышенное энергопотребление (ака нагрузочную способность).
В частности КМ555ИД7 вполне способен самостоятельно управлять светодиодами АЛ307.
Почему буквы разные? Ну во-первых разная нагрузочная способность. Во-вторых разная скорость срабатывания. В-третьих - токи потребления тоже разные.
Но так как самая медленная из них работает где-то 30-40 наносекунд, то AVR-ка при всем желании не сможет переплюнуть скоростной порог любого из этих дешифраторов.
ага, а с буквой Э в переди как раз планар:)
Выложить что?
Каким образом прошивать, что для этого нужно да и саму методику. Или это только за определенное вознаграждение?
Нжно в планаре аналог платы готовы и распаяны ждут SN74ALS138AD. Насчет отечественного аналога я в Латвии живу с ними тоже сложно.Лутше зарубежный.8меги еще не програмировал.
По зарубежным аналогам подойдут SN74xxx138xx с любыми буквами LS, S, ALS. Все это - пятивольтовая логика.
C любыми или только LS, S, ALS. И так понимаю SN74xxx138xx и 74xxx138xx это одно и тоже.
ПС. Звыняйте я немного далек от электроники.
C любыми или только LS, S, ALS. И так понимаю SN74xxx138xx и 74xxx138xx это одно и тоже.
ПС. Звыняйте я немного далек от электроники.
"С любыми" в том смысле, что "с любыми из перечисленных", т.е. вместо xxx может быть LS, S или ALS.
Если там другие буквы - то может и не подойти.
А может даже и ничего не быть - микросхему с обозначением 74138AN я тоже встречал, и она вполне себе заменяет К155ИД7.
SN74 и 74 - это практически одно и тоже. На самом деле не совсем, конечно, но для целей этой схемы - одно и то же.
ЕМНИП 74-я серия только кушает больше электроэнергии.
Каким образом прошивать, что для этого нужно да и саму методику. Или это только за определенное вознаграждение?
Ну начну с того что стандартных средств как LPT+ponyprog для атмег, для кмашек нет (вернее я про такое незнаю). Сам алгоритм прошивки достаточно четко описан в даташите, но для его реализации требуется создать некую эл. схему+ программу управления. Если какието вопросы по алгоритму, я готов помочь с объяснениями.
Теперь по тому что есть у меня - да контроллер и конфигуратор уже содержат все необходимые функции для работы с программированием этих датчиков, но я уже писал что немогу выложить эти функции для всеобщего пользования, на данный момент только платно, есть на то определенные причины. Как вариант можно рассмотреть частичное включение функций программирования, а именно наструйку углов для аналогового режима(для цифрового настраивать углы нетребуется).
А это сгодиться SN74LS138D
А это сгодиться SN74LS138D
Да, она самая:)
...(по прошивке 8мег советую неторопится:) объястню немного позднее...)
Вобщем готовится к релизу конфигуратор со встроенными функциями программирования(через контроллер L2 или F2) атмеловских чипов атмег. Теперь для заливки/обновления прошивки плат ин** непотребуется LPT порт или какието сторонние программаторы. Для прошивки потребуется только стандартное подключение платы ин** к основному контроллеру(+еще один провод подключения). А также можно будет пользоваться данной возможностью для прошивки любых других плат с чипами атмега(8/88... список возможно будет расширять)
Мега респект вам, за такой труд спасибо.
Воть
Первые буквы SN есть фирменное обозначение ИС семейства ТТЛ, ТТЛШ. Следующие две цифры определяют область примения ИС: 54 — военное применение, 74 —коммерческое применение. Отличие в этом случае состоит в температурном диапазоне, допустимом отклонении напряжения питания и конструктивном исполнении. После чисел 54 или 74 может следовать аббревиатура LS, ALS или просто одна буква S, что является обозначением варианта схемотехнологиче-ской реализации: S — Schottky, LS — Low-power Schottky, ALS — Advanced Low-power Schottky. В ИС-аналогах серий 133, 155 указанная буквенная позиция отсутствует. Далее следует порядковый номер разработки ИС как устройства конкретного функционального назначения. Последним элементом является буквенный код типа корпуса: N - пластмассовый DIP, J - керамический DIP и др.
моделистvv
04.12.2010, 09:28
А AT90USB1287(вроде тот же контроллер только 128К, дороже, а что делать!) подойдёт без изменений прошивки? А то я в Харькове столкнулся с проблемой подбора элементной базы.
Да, все верно, подойдет. Немного опередил :) Было много вопросов именно из Украины, проблемма найти 64* чип, вот один хороший человек мне и напомнил про этот чип, уже всем кто спрашивал в личке, отправил инфу по 128 чипу.
Вобщем еще раз проверил по даташиту, разница только в размере памяти, прошивка должна подойти дефолтная.
вот еще раз список совместимых чипов:
AT90USB646
AT90USB647
AT90USB1286
AT90USB1287
разводка платы выполнена под корпус TQFP, те в маркировке чипа должны присутствовать буквы AU
моделистvv
04.12.2010, 10:47
Огромное тебе спасибо за помощь. Теперь дело продвинется. Да еще осмелюсь напомнить про матерриалы по AUT уж очень мне это интересно, собственно из-за этого и решил заняться.
Очень хорошо что напоминаешь:)
Планов много, времени нехватает, могу и забывать про чтото)
А AT90USB1287(вроде тот же контроллер только 128К, дороже, а что делать!) подойдёт без изменений прошивки? А то я в Харькове столкнулся с проблемой подбора элементной базы.
Я уже заказал AT90USB1287-AU имменно в Харькове. Все-таки на Украине его проще найти, да и стоит он не намного дороже, порядка 90 грн.
AT90USB647 стоит у нас 70 -120 грн да и нигде его нет. Разве что AT90USB646 за бугром заказать оптовую партию в количестве 25 шт. Выйдет где то по 8-9 убитых енотов за штуку с доставкой.
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=AT90USB1287&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
Очень хорошо что напоминаешь
Планов много, времени нехватает, могу и забывать про чтото)
Мы можем хоть каждый день тебе напоминать:D
не, каждый день ненада)) пусть срок для напоминалок будет э... 2 недели:)
не, каждый день ненада)) пусть срок для напоминалок будет э... 2 недели:)
Пусть будет 2 недели, но каждому:D
моделистvv
04.12.2010, 21:59
Ага наша местная контора. Я там же думаю брать.
Напоминать это можно, главное не спугнуть, уж больно проект интересный!!! Первая незабугорная розработка такого уровняю Хотелось бы дойти до логичного и красивого финала. Чтоб все и сам автор обалдели от результата!!!!
Скорее всего в пятницу получу AT90USB1287AU и буду собирать. Правда вопрос стал о отсутствии електролитических конденсаторов, дросселей в SMD и кварцевых резонаторов на 16 МГц. Но думаю это мелочь.
Скорее всего в пятницу получу AT90USB1287AU и буду собирать. Правда вопрос стал о отсутствии електролитических конденсаторов, дросселей в SMD и кварцевых резонаторов на 16 МГц. Но думаю это мелочь.
кондеры, дроссели и кварцы если что можно и в дип-корпусе взять, просверлить под них отверстия прямо в смд площадках (я так делал)
кондеры, дроссели и кварцы если что можно и в дип-корпусе взять, просверлить под них отверстия прямо в смд площадках (я так делал)
Да я так и думал. Может еще пришлют. Если нет, то буду в дип корпусах ставить. По сути дела, это на скорость не влияет. Просто хочется что бы красиво было.
Да я так и думал. Может еще пришлют. Если нет, то буду в дип корпусах ставить. По сути дела, это на скорость не влияет. Просто хочется что бы красиво было.
посмотри здесь (http://robo.com.ua/forum/viewthread.php?forum_id=9&thread_id=152) может найдешь у кого заказать
моделистvv
07.12.2010, 18:36
Я взял дешифратор ALS138A, я так понял тоже сойдёт? А печатную плату под дип детали не долго в layout перерисовать, ну чтоб уж очень красиво было, заодно и некоторые разъёмы убрать.
Я взял дешифратор ALS138A, я так понял тоже сойдёт?
Должен подойди.
как я выкладывал.
Первые буквы SN есть фирменное обозначение ИС семейства ТТЛ, ТТЛШ. Следующие две цифры определяют область примения ИС: 54 — военное применение, 74 —коммерческое применение. Отличие в этом случае состоит в температурном диапазоне, допустимом отклонении напряжения питания и конструктивном исполнении. После чисел 54 или 74 может следовать аббревиатура LS, ALS или просто одна буква S, что является обозначением варианта схемотехнологиче-ской реализации: S — Schottky, LS — Low-power Schottky, ALS — Advanced Low-power Schottky. В ИС-аналогах серий 133, 155 указанная буквенная позиция отсутствует. Далее следует порядковый номер разработки ИС как устройства конкретного функционального назначения. Последним элементом является буквенный код типа корпуса: N - пластмассовый DIP, J - керамический DIP и др.
Я взял дешифратор ALS138A, я так понял тоже сойдёт? А печатную плату под дип детали не долго в layout перерисовать, ну чтоб уж очень красиво было, заодно и некоторые разъёмы убрать.
Не убирай разъемы kma_prg и kma_pwr, они также используются для обновления прошивки в платах in** (во встроенном программаторе)
Не убирай разъемы kma_prg и kma_pwr, они также используются для обновления прошивки в платах in** (во встроенном программаторе)
Так что, дата выхода встроеного програматора для ATmega8 уже недалека? :bravo: :cool:
Так что, дата выхода встроеного програматора для ATmega8 уже недалека? :bravo: :cool:
Да, уже все работает:) щас интерфейс конфигуратора руссифицируется))
моделистvv
08.12.2010, 20:00
Понял, спасибо! Вовремя, как раз печатку рисую.
Ну и еще, на всякий случай скажу(надеюсь это и так понятно): конечно для работы программатора требуется наличие хотябы одного разъема для подключения платы in**
Надыбал на такой сайт, может автору будет интересно.ъ
http://www.fsbus.de
По фсбас у меня собрана карта вывода ,но работает под изибасом (роутер).А фсбас роутер нужно програмировать я не умею. Собираю сечас РУДЫ на оптике по схеме http://www.avsim.su/forum/topic/86706-shturval-tu-154-iz-podruchnih-sredstv/page__st__20 .
собрал сегодня на базе AN90USB1287. Чето система его не видит:cry:
Таже самая проблемма.
Прошивал по инструкции, все шаги пройдены без каких либо ошибок, но после того как контроллер прошит и отсоединяется от компа он исчезает из Диспетчера устройств и при последующем подключении контроллера к компьютеру никакой реакции :(
Правда я использовал вместо R1 R2 - 27 Ом, R3 - 15кОм, R4 - 2.2кОм, С3 С4 - 15pF, С1 С2 С11 - 47мкФ но я спрашивал про такую замену и мне сказали вы что впринципе можно заменить.
Кремл, также вопрос, какой длинны можно использовать провода для подключения между собой плат Л2 и ИН** (ОУТ), а также какой длинны можно использовать провода для подключения кнопок?
У вас всетаки разные проблеммы, в первом случае контроллер вообще незавелся, т.е. даже прошить неполучается, во втором по крайней мере работает раз flip его видит. Перекомпилю проект под 128 чип, скину прошивку, возможно в этом причина.
---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:51 ----------
to GVL224 кстати, а джампер на питании стоит?
---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:45 ----------
Все, нашел.. действительно есть разница в инициализации PLL генератора USB интерфейса. Надо перекомпилить проект под 128 чип, сегодня сброшу прошивку для этого чипа.
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:28 ----------
прошивки для 128 чипа
http://narod.ru/disk/1418791001/firmware_110.7z.html
---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:09 ----------
Кремл, также вопрос, какой длинны можно использовать провода для подключения между собой плат Л2 и ИН** (ОУТ), а также какой длинны можно использовать провода для подключения кнопок?
Проверял на 50см Инки и 1,5м ставил кмашки в педали(там тоже интерфейс)
У вас всетаки разные проблеммы, в первом случае контроллер вообще незавелся, т.е. даже прошить неполучается, во втором по крайней мере работает раз flip его видит. Перекомпилю проект под 128 чип, скину прошивку, возможно в этом причина.
---------- Добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:51 ----------
to GVL224 кстати, а джампер на питании стоит?
---------- Добавлено в 12:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:45 ----------
Все, нашел.. действительно есть разница в инициализации PLL генератора USB интерфейса. Надо перекомпилить проект под 128 чип, сегодня сброшу прошивку для этого чипа.
---------- Добавлено в 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:28 ----------
прошивки для 128 чипа
http://narod.ru/disk/1296877001/128.7z.html
---------- Добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:09 ----------
Проверял на 50см Инки и 1,5м ставил кмашки в педали(там тоже интерфейс)
KREML, УРА с новой прошивкой для 1287 система его увидела, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такую оперативность!!!!!
Теперь возник вопрос по описанию как работать с MY_HID_106, я его запустил, а там все по английски :( , а я в нем неочень, вообщем много непоняток по всяким выпадающим окнам и спискам.
Джампера нестоят так как я немного переделал плату под свои габариты и подключения (на ней питание только от ЮСБи).
Да, и еще вопрос но помоему ты на него отвечал но я доконца неуверен - на незадействованных АНАЛОГОВЫХ осях надо заземлять вход или он может "висеть" ввоздухе?
KREML, УРА с новой прошивкой для 1287 система его увидела, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такую оперативность!!!!!
Теперь возник вопрос по описанию как работать с MY_HID_106, я его запустил, а там все по английски :( , а я в нем неочень, вообщем много непоняток по всяким выпадающим окнам и спискам.
Джампера нестоят так как я немного переделал плату под свои габариты и подключения (на ней питание только от ЮСБи).
Да, и еще вопрос но помоему ты на него отвечал но я доконца неуверен - на незадействованных АНАЛОГОВЫХ осях надо заземлять вход или он может "висеть" ввоздухе?
Это... а MY_HID_106 с той прошивкой которую я сбросил вроде недолжен работать:) Дело в том что прошивка уже новой версии, со встроенным программатором ИНок, там структура данных другая... а конфигуратор для нее сейчас как раз руссифицируется, занимается этим Олег qw3r, говорит что совсем немного осталось доделать...
По аналоговым осям - давай сначала разберемся зачем их нужно заземлять? Неподключенные оси прыгают - так?
Вобщем я сделал такой выход из этой ситуации - программные перемычки, которые подтягивают входы осей к питанию, после этого оси уже нескачут. Устанавливаются эти перемычки как раз в конфигураторе, у каждой оси есть флажок PullUp, если он установлен то ось через встроенный резюк подключена к питанию. Только необходимо учесть, что этот флажок рекомендуется убирать для подключенных осей иначе возможно наличии нелинейности и уменьшение рабочего диапазона. Вобщем логика такая, ось неподключена - ставь флажек, как только подключил-убирай его.
Одно исключение - программные перемычки отсутствуют на анал. осях in32wDAX и на 2-х последних осях in32. т.е. если эти оси оставить неподключенными, они будут дергаться.
Тут я предлагаю другой вариант:
неподключенная ось, это неиспользуемая ось, так ведь?
Просто неназначай в конфигураторе эту ось никакому виртуальному устройству (а все оси у меня назначаемые) и все, винда даже знать небудет о ее наличии, кроме самого конфигуратора ее никто и неувидит и соот-но в играх дерганье тоже мешать небудет.
Понял, я поаналогии с МДжоями, у них если незадействованная ось висит ввоздухе то в итоге не только она дергается так изза нее еще и остальные оси работают некорректно.
Тоесть в версии прошивки которой я прошил сегодня чип 1287 уже встроен алгоритм прошивки плат ИН**? И надоли чтото будет доделывать (переделывать) в печатой плате ИН** чтоб можно было ее прошить при помощи Л2 без использования ЛПТ порта ?
ЗЫ а вот скрин с запущенной MY_HID_106
Да правильно, программатор в этой прошивке уже есть. Переделок непотребуется, если конечно не выкинул чего нужного из оригинальной схемы, а нужное это разъем для подкл. плат ин** и любой из пинов разъема kma(kma_prg или kma_pwr). Платы ин также непотребуют доработок.
конфиг-р то я вижу что запустился, это верно, но вот никакие функции настройки уже небудут работать)
Да правильно, программатор в этой прошивке уже есть. Переделок непотребуется, если конечно не выкинул чего нужного из оригинальной схемы, а нужное это разъем для подкл. плат ин** и любой из пинов разъема kma(kma_prg или kma_pwr). Платы ин также непотребуют доработок.
конфиг-р то я вижу что запустился, это верно, но вот никакие функции настройки уже небудут работать)
Разъема kma(kma_prg или kma_pwr) есть .
Осталось дождаться описания метода прошивки и "правельный" конфигуратор под данную прошивку.
Жду с нетерпением :)
---------- Добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:14 ----------
Станислав, тут у меня возник еще вопрос по платам ИН**, у них есть разъем ИСП для подключения внешнего программатора, теперь при новой возможности получается что он ненужен или достаточно будет только одного штырька для РЕСЕТА?
Да, ресета достаточно будет
Вобщем, при помощи Станислава (kreml) нашел причину. Оказалось микротрещина дорожки к 5 ноге чипа (перед резистором R1), прозвонил и в лупу увидел трещину. После устранения причины, система сходу нашла чип. Програмировал сразу 128 кБ версию прошивки, предоставленую тем же Станиславом.
Поставил новый конфиг. Все пашет. Осталось запрограмировать платы In. В новом конфиге уже видел данную функцию.
Ждемс описания метода. Не хочу напартачить чего нибудь. Хотя я так понял что прошивка уже встроена в конфигуратор, просто остается выбрать какая плата In и апдейт или новая плата.
Огромная Благодарность Станиславу за терпение (меня):thx:
Ждемс описания метода. Не хочу напартачить чего нибудь. Хотя я так понял что прошивка уже встроена в конфигуратор, просто остается выбрать какая плата In и апдейт или новая плата.
прошивка в конфигуратор не встроена :) в окне программатора плат In** есть меню Файл, там нужно выбирать файл прошивки платы In**. Апдейт или новая плата разнесены потому что при программировании новой платы автоматом прошиваются FUSE-биты, а при апдейте программировать FUSE-биты не надо.
прошивка в конфигуратор не встроена :) в окне программатора плат In** есть меню Файл, там нужно выбирать файл прошивки платы In**. Апдейт или новая плата разнесены потому что при программировании новой платы автоматом прошиваются FUSE-биты, а при апдейте программировать FUSE-биты не надо.
Да, не заметил. Я просто еще в состоянии аффекта:eek: "It's alive. It's alive"
О еще вопрос. Возможно ли как то внести настройки кривых для осей в конфигуратор?
Станислав привет.
Что- то я делаю не так!?!
Настройка осей(х у),цифровой режим;
подключил контроллер,в конфигураторе ставлю галочку калибровать,"дергаю" ручку в крайние положение,снимаю галочку с калибровки,нажимаю копку push if less или push if more-соответствующую значениям,красную кнопку eeprom или зеленую test(пробовал обе),далее кнопку ок.Закрываю конф-ор ,открываю игровые ус-ва,калибрую,но одна ось не в какую не хочет доходить до конца.
После калибровки возвращаюсь в конф-ор и там значения в крайнем положении ручки не доходят до предыдущих.
вот это push if less и push if more убери. это настройка дополнительных виртуальных кнопок.
порядок калибровки:
- ставиш галки invert так чтобы оси ходили в нужную сторону
- нажимаеш галки calibrate для осей которые надо откалибровать (или галку calibrate all если надо откалибровать все оси)
- водишь осями в крайние положения
- снимаеш галки calibrate ( calibrate all)
- проверяеш ход осей (в конфигураторе), ползунки должны перемещатся от края до края, если не так, то можно в ручную поправить диапазон(либо еще раз с помощью галки calibrate)
- жмеш EEPROM
- отключаеш и снова включаеш контроллер (либо можно на контроллере замкнуть пины reset)
- заходиш в игровые устройства, на вкладку настройка и там сбрасываеш виндовскую калибровку кнопкой "Восстановить"
В принципе все, после этого оси должны нормально двигаться.
---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:59 ----------
Да и еще что касается цифровых осей - важно правильно установить магнит:
датчики кма имею рабочий диапазон в 180 град, магнитже круглы, т.е. 360 град., соотв-но он как бы состоит из 2-х рабочих диапазонов для датчика. Так вот важно чтобы границы м-у этими двумя половинками магнита непопали в рабочий ход управления. Проверять так (в конфигураторе) проводиш ручку от края до края, если ползунок последовательно меняет значения то все ок, еслиже есть скачок значения ползунка от 0 до 8192 и/или обратно, то нужно немного повернуть магнит (на 30 град) и еще раз проверить.
---------- Добавлено в 14:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:04 ----------
Еще могу порекомендовать сбрасывать виндовую калибровку в DXTweake, там хотябы видно результат сброса и видно как присвоятся новые значения (мин и макс) осям, они будут соответствовать откалиброваным значениям в конфигураторе.
Ну и уже давно в планах убрать это шаманство со сбросом калибровки и переключениями контроллера (хочется сделать все средствами конфигуратора), но пока были другие задачи, тот же программатор..., вобщем будет, но позже:)
Созрел вопрос по платам ин64 в винда как ихвидит один на 32 или два по 32.Помаленьку заканчиваю Ф2 буду прогамировать.Спасибо.
как одну. вообще протокол хид допускает до 128 кнопок на одном устройстве, так что сколько реально будет видно кнопок, зависит от самой игры. проверял в ЧА, видятся все 64. Вспомнил что обещал проверить в МСФС, каюсь, забыл - вспомнил, проверю))
Ну и в крайнем случае можно использовать сторонние мапперы.
Станислав :thx:.
Ресет я воспринимал как полный сброс всех настроек контроллера,оказалось наоборот.)чтобы не лазить в корпус джоя этот ресет вывести на кнопку,диод можно на нее не вешать?
Еще раз СПАСИБО.
не ресет это просто перезапуск контроллера, ну и еще для перепрошивки используется. диод там нетребуется.
всегда пожайлуста:)
---------- Добавлено в 14:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:29 ----------
...О еще вопрос. Возможно ли как то внести настройки кривых для осей в конфигуратор?
не, кривые в конфиг-ре ненастраиваются, оставил это на откуп играм:)
сам просто не люблю кривые, больше нравятся прямые))
единственно что сделано, это режим зумм - он меняет "наклон"(отклик) кривой... вобщем чтобы понятнее было, попробую седня нарисовать в виде графиков...
Станислав, вопрос. Сейчас контроллер определяется, в Винде отрабатывает нажатия кнопок, а вот с осями молчек полный, получается чтоб настроить оси нужен конфигуратор, а его пока нету?
Олег сказал что кофиг седня будет готов
Олег сказал что кофиг седня будет готов
будет :) спать не лягу пока не доделаю :)
единственно что сделано, это режим зумм - он меняет "наклон"(отклик) кривой... вобщем чтобы понятнее было, попробую седня нарисовать в виде графиков...
Не надо, это и так понятно.
моделистvv
14.12.2010, 19:45
О! чуть отстал от графика из-за проблем на работе, а тут и проблема нарисовалась и её решение. Правда меня и предупреждали что могут возникнуть проблемы с прошивкой, кажется изза разных уровней разметки памяти(ну или гдето так). Но я решил в начале сам всё проверить. Вобщем спасибо за науку!
соб-на это и проблеммойто нельзя назвать, просто перекомпилил проект под другой чип, даже править ничего непришлось:)
а с памятью там все нормально, разница только в инициализации тактового генератора юсб модуля... но это уже не суть важно))
---------- Добавлено в 02:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:45 ----------
Ссылки на текущую версию конфигуратора и прошивок, обновлены в первом сообщении темы в коммерческом разделе.
готовим инструкцию по пользованию программатором
Мужики, СПАСИБО за конфигуратор, работает !!! , впринципе с основными функциями разобрался, но есть несколько вопросов, подожду инструкции к конфигуратору, возможно в нем найду ответы на свои вопросы чтоб тут вас неотвлекать...
Мужики, СПАСИБО за конфигуратор, работает !!! , впринципе с основными функциями разобрался, но есть несколько вопросов, подожду инструкции к конфигуратору, возможно в нем найду ответы на свои вопросы чтоб тут вас неотвлекать...
лучше задавай вопросы, во первых они помогут написать более полное руководство, во вторых сейчас есть пара более приоритетных задач, поэтому инструкция не завтра и не послезавтра будет написана :)
Скажите пожалуйста, какой ток потребляет плата F2 и каждая плата IN64. Хочу выяснить потянет ли USB порт светодиодную подсветку 30-ти кнопок и панели или придется ставить доп. блок питания на 5В. Замерил, каждый светодиод в подсветке потребляет 10-13 mA.
Апдейт платы ИН64 из конфигуратора не запустился. Выдает: "ошибка: устройство недоступно устройство закрыто", хотя конфигуратор плату видит.
Апдейт платы ИН64 из конфигуратора не запустился. Выдает: "ошибка: устройство недоступно устройство закрыто", хотя конфигуратор плату видит.
А как подключал? если не подключить дополнительно провод RESETа то программатор и не увидит плату :)
Чтобы программировать платы In** нужно подключать дополнительно один провод от основной к программируемой плате.
Если хочешь попробовать разобраться без инструкции - то нужно подключить пин RST на разъеме ISP платы In** к любому пину разъема программирования KMA (не путать с разъемами цифровых датчиков) основной платы, после этого программатор должен увидеть плату.
Скажите пожалуйста, какой ток потребляет плата F2 и каждая плата IN64. Хочу выяснить потянет ли USB порт светодиодную подсветку 30-ти кнопок и панели или придется ставить доп. блок питания на 5В. Замерил, каждый светодиод в подсветке потребляет 10-13 mA.
Потребляемый ток незамеряли, скажу так, подключал к Ф2 3 платы ин**, потребление было менее 100 мА, точнее пока нескажу.
но 30 диодов по идее должно потянуть, с учотом того что горят они не одновременно, (динамический рефреш)
---------- Добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:21 ----------
По процессу прошивки плат ин** добалю, что перед запуском нужно обязательно нажать кнопку "Чтение сигнатуры" и выбрать режим программирования, для обновления уже работающей платы выбрать один из: In64-UpDate,In32-UpDate или In32wDAX-UpDate. Ну и в меню файл загрузить нужный hex файл прошивки.
А вообще стоит подождать инструкцию к программатору, она скоро появится.
30 диодов по идее должно потянуть, с учотом того что горят они не одновременно, (динамический рефреш)
Во как! Думал зацепить светодиоды параллельно через резисторы к шине питания. Про динамический рефреш слышу впервые. А как организовать этот динамический рефреш?
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:52 ----------
А как подключал? если не подключить дополнительно провод RESETа то программатор и не увидит плату :)
Конечно не подключал:rolleyes:. Спасибо, буду пробовать.:) А разъем программирования КМА, это какой по принципиальной схеме?
Упс, я то про платы АУТ говорил, там рефреш врожденный(максиму 10 диодов горят одновременно)... а у тебя просто неуправляемая подсветка? тогда хз, надо седня ток измерить...
вот еще хотел рассказать, обсуждали такую идею по АУТу:
изначально АУТ планировался для индикации данных полученых из игры
но не всем это нужно/доступно, поэтому АУТ можно использовать подругому, а именно-
1. есть набор светодиодов/ламп...(подключены к плате(ам) АУТ
2. есть набор кнопок/тумблеров
3. хочется чтобы лампы зажигались в зависимости от положения кнопок/тумблеров (горящую лампу можно повесить как на вкл. так и на выкл. состояние кнопки/тумблера или одновременно на оба эти состояния)
вот эта идея реализуется с минимальными затратами - ненужно разбираться с экспортом данных из игры, нетребуется какаято переделка контроллера, используются только стандартные платы АУТ
ну и + конечно нужна управляющая прога, которая вобщемто никаких затруднений у меня дуумаю невызовет.
прога сама будет выглядить как набор элементов индикации и условий для их включения
например можно сделать так чтобы при входе в игру светились красным те тумблеры, положения которых несоответствуют какойто дефолтной раскладке, и/или например зеленым какието другие рабочие положения тумблеров.
Единственно что нужно для реализации этой идеи, это чтобы эта фича была комунибудь нужна:)
---------- Добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:10 ----------
...А разъем программирования КМА, это какой по принципиальной схеме?
По схеме именно так и обозначен, KMA (вроде от 47-48 ножек чипа идет)
---------- Добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:11 ----------
Да еще, по 30 светодиодам, ставь резюки 10кОм, тогда общий ток на всех 30непревысит 15 мА
Все, нашел разъем КМА, подключил, перепрошил. Теперь напротив каждой позиции в конфигураторе красный индикатор с цифрой 1. Так и должно быть?
---------- Добавлено в 14:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:19 ----------
Да еще, по 30 светодиодам, ставь резюки 10кОм, тогда общий ток на всех 30непревысит 15 мА
Я планировал поставить 200 Ом на каждый светодиод (проверял, работает и светится как надо). При 10 кОм будет работать? Или имеется в виду один 10 кОм на все 30?
Все, нашел разъем КМА, подключил, перепрошил. Теперь напротив каждой позиции в конфигураторе красный индикатор с цифрой 1. Так и должно быть?
нет, не должно. контроллер и конфигуратор перезапускал?
...Я планировал поставить 200 Ом на каждый светодиод (проверял, работает и светится как надо). При 10 кОм будет работать? Или имеется в виду один 10 кОм на все 30?
нет, 10кОм на каждый. Попробуй на яркость проверить, если устройт то ставь.
Вся суть что бы понизить напряжение, соодветственно и ток на светодиоде исходя из закона Ома.
Пользуясь вот такой формулой можно расщитать номинал сопротивления.
R = (UUSB - Uнеобходимое)/ Iпотребления
Но это на каждый светодиод.
Ставить нужно на каждый, т.к. они не все сразу будут светится. Судя с закона Ома на 30 светодиодов нужно 5-6 Ом общее сопротивление, но если будет гореть один светодиод (или выйдет из строя парочка светодиодов) то сила тока на нем (или на остальных) возрастет соответственно формуле. Что чревато выходом из строя остальных светодиодов (ток потребления составит для одного светодиода до 250 мА при общем сопротивлении, при этом он однозначно сгорит).
Можно конечно найти светодиоды расчитаные на напряжение 5 В. Хотя проще найти нужное сопротивление.
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000270459&searchtext=%f1%e2%e5%f2%ee%e4%e8%ee%e4
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000272989&searchtext=%f1%e2%e5%f2%ee%e4%e8%ee%e4
Номинальная сила USB - 500 мА. Вполне должно хватить на 30 светодиодов с потреблением 10-15 мА. Просто светодиоды можно кинуть на другой разьем USB.
моделистvv
15.12.2010, 18:44
Ну мне например по ауту в идеале хотелось бы иметь программу вроде вашего конфигуратора (или настройки в нём), чтобы можно было выбирать что, откуда и куда передавать. А светлячки к кнопкам конечно хорошо, но это можно было сделать и для Мджоя. Тут же перспектива получить цифровую индикацию, на стрелочных приборах заморочиться, а то и совсем с ума сойти и на КПП замахнутся%) (каждый с ума сходит по своему)
И ще вот такая фигня. в новом конфигураторе не помещается все настойки
И ще вот такая фигня. в новом конфигураторе не помещается все настойки
http://i081.radikal.ru/1012/b0/43aab3382d80t.jpg
а разрешение какое? :)
монитора? :)
эта менюха 840х870 ))
щас подумаю чо сделать...
а разрешение какое? :)
монитора? :)
эта менюха 840х870 ))
1360*768.
Вот и не влазит.
конфигуратор обновлен, сейчас это окно можно сжать или максимизировать на весь экран, появится скроллбар...
чуть позже в коммерческой ветке будет выложен..
нет, не должно. контроллер и конфигуратор перезапускал?
Опять скосячил: не выбрал файл для прошивки:lol:.
Так как делаю UFC для A-10C, может есть информация, как вывести хоть что-нибудь из программы. Пока интересует только вывод сигнала "Master Caution" для подсветки кнопки-табло на UFC. И, я так понял, пока плат OUT для F2 нет? А планируются?
Опять скосячил: не выбрал файл для прошивки:lol:.
гы:)
...Так как делаю UFC для A-10C, может есть информация, как вывести хоть что-нибудь из программы. Пока интересует только вывод сигнала "Master Caution" для подсветки кнопки-табло на UFC.
не, у меня щас не самой игры не инфы по ней нету, ближе к релизу будем разбираться.
...И, я так понял, пока плат OUT для F2 нет? А планируются?
для F2 как раз таки есть, наверное имел в виду L2?
для F2 как раз таки есть, наверное имел в виду L2?
Нет, имел в виду как раз F2. Цитирую: "Платы расширений могут быть 2-х типов: "In" и "Out", "F2 - также имеет возможность подключения до 8 плат "Out", необходимых для подключения различных индикаторов, стрелочных приборов..." Если есть, выложите, please, схемы и прошивки.
Ну все верно, можно подключить до 8 плат. на данный момент есть платы для дискретной индикации (светодиоды/лампы, до 160 на каждой плате OUT)
Будут какието другие определенные приборы, сделаем и для них схему OUTa.
Ну все верно, можно подключить до 8 плат. на данный момент есть платы для дискретной индикации (светодиоды/лампы, до 160 на каждой плате OUT)
Будут какието другие определенные приборы, сделаем и для них схему OUTa.
Во!:bravo: как раз дискретная и нужна. Можешь выложить для самостоятельной сборки и прошивки? Есть мысль организовать еще и Caution Light Panel, а то место справа на столе пустует:D и вывод частот радиостанций
Во!:bravo: как раз дискретная и нужна. Можешь выложить для самостоятельной сборки и прошивки? Есть мысль организовать еще и Caution Light Panel, а то место справа на столе пустует:D и вывод частот радиостанций
О блин, а я так и невыложил?!!!
Сделаем)
а то и совсем с ума сойти и на КПП замахнутся%) (каждый с ума сходит по своему)
Это нужно хорошо с ума спрыгнуть, хотя, почему нет??? (железа нужно:eek:)
---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------
О блин, а я так и невыложил?!!!
Сделаем)
Ждем с нетерпением, а то уже не чем заняться:D
Это нужно хорошо с ума спрыгнуть, хотя, почему нет??? (железа нужно:eek:)
---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:20 ----------
Ждем с нетерпением, а то уже не чем заняться:D
КПП есть желание сделать на ЖК, универсально может получится...
схемку аута выложу, только вот доделаю инструкцию по программатору
КПП есть желание сделать на ЖК, универсально может получится...
схемку аута выложу, только вот доделаю инструкцию по программатору
Устройству с ЖК цены не будет однозначно;) Эх еще бы на цветной LCD... Аппетит приходит во время...
Устройству с ЖК цены не будет однозначно;) Эх еще бы на цветной LCD... Аппетит приходит во время...
дада, именно на цветном.
А цена будет:D
Станислав, я в тупике :(.
уже перепробовал всевозможные комбинации чтоб прошить ИН плату.
У меня их две , одна In32 вторая In32wDAX, с обеими одинаковый результат - при нажатии кнопки "Запуск" пишет - Устройство не прочитано!!!
При нажатии "Чтение сигнатуры" выдает -" устройство открыто
- сигнатура прочитана-1E 93 0F
устройство закрыто"
Отбой тревоги :)
Подключил Ресет с ИН** на КАМ ПРГ (до этого было КМА ПВР) и все прошилось.
А вот для прошивки In32wDAX непомогло :(
И еще вопрос, сигнал РЕСЕТ который необходим для программирования плат ИН** после их программирования надо отсаоединять или можно оставить подключенным?
Должно работать с обоими пинами. Провод можно и оставить, не мешает.
Скинь скрин после нажатия запуска, когда пишет про неудачу.
---------- Добавлено в 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:52 ----------
1E 93 0F - это сигнатура ATmega88PA
InwDAX32 расчитана на ATmega88A (1E 93 0A)
посмотрю по даташиту, если подходит, добавлю в список и PA
---------- Добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:37 ----------
а in32 какую сигнатуру выдавала?
При чтении сигнатуры на ИН32 (которая прошилась нормально)
"устройство открыто
- сигнатура прочитана-1E 93 07
устройство закрыто"
Скрин с неудачей при прошивки ИН32вДах присоединил.
У меня действительно MEGA88PA-AU.
Сегодня добавлю в список этот чип.
Сегодня добавлю в список этот чип.
Понял. спасибо зарание :)
моделистvv
16.12.2010, 18:14
Да в LockOn действительно вариант, а вот в ЧА вроде есть возможность вывода дисплеев на отдельный монитор в настройках игры.
123497
вот конфиг с добавленной атмегой 88PA
ставь сначала режим In32wDAX-New
при этом все галочки установятся как надо
потом измени режим на Free runing
выбери в списке свой чип (или поставь галку автовыбор) и нажми Чтение сигнатуры
ну и жми Запуск
Ну конечно предварительно загрузив hex через меню файл.
Станислав, спасибо, все прошилось и работает :)
Вот предлагаю на проверку немного обновленный конфигуратор
из нового:
1.Добавлены xml файлы для расширения работы конфигуратора, а именно
-ChipList.xml список поддерживаемых микросхем, можно добавлять новые(atmel avr), заполнив поля данных по аналогии с существующими(брать из даташитов)
-PresetList.xml список используемых по умолчанию микросхем в платах in**. это подойдет как раз для случая GVL224, можно в этом файле заместо atmega88A поставить atmega88PA, незабыв изменить и сигнатуру. Тогда можно будет пользоваться существующими пресетами режимов работы (In32wDAX-UpDate и др...)
наличие этих файлов необязательно, если их нет, система будет использовать зашитые в нее данные по умолчанию
2. Новая функция на проверку - установка калибровочных данных виндовс. Теперь после калибровки осей, при сохранении данных по кнопке eeprom, калибровка нетолько сохраняется в контроллере, но и происходит обновление аналогичных параметров в ОС. Соот-но больше нет необходмости каждый раз после калибровки обнулять виндовую калибровку (максмум что может потребоваться, это перезапустить контроллер)
если эта функция пройдет проверку без нареканий, то у всех осей появится возможность центровки( и возможно автоцентровки).
зы забыл написать, файлы xml должны находится в одной папке с конфигуратором.
Запрграмировал Ф2 вроде все нормально ,определилось и теститься . НО при подключенном состоянии чип грееться примерно 36 градусв вобшем тепловат если прикоснуться губами, но не горячий. Это нормально или искать соплю.
Запрграмировал Ф2 вроде все нормально ,определилось и теститься . НО при подключенном состоянии чип грееться примерно 36 градусв вобшем тепловат если прикоснуться губами, но не горячий. Это нормально или искать соплю.
это нормально :)
Спасибо за ответ, еще бы мануальчик по подлючению Ф2.
Спасибо за ответ, еще бы мануальчик по подлючению Ф2.
Тоже самое что и Л2, только разьемы в других местах расположены. Некоторых нет, а некоторые добавлены.
Станислав, я так понял что кнопки с плат ИН** надо назначать только через маппер?
И еще обясни как настраивать в конфигураторе работу ЗУМ, пожалуйста.
Станислав, я так понял что кнопки с плат ИН** надо назначать только через маппер?
И еще обясни как настраивать в конфигураторе работу ЗУМ, пожалуйста.
Я конечно не Станислав, но может это поможет.
1. Выбираешь метод включения режима (на рисунке подчеркнут синим)
Есть три варианта:
- Push1On_Release1Off - работает только при нажатой кнопке. Если отпустить кнопку,- выключается.
- TrigPush1On_Push2Off - включается нажатием одной кнопки, выключается нажатием второй.
- TrigPush1On_Push1Off - включается при нажатии кнопки, а при повторном нажатии,- выключается.
2. Выбираешь линию, "per" и на какой плате она будет располагаться кнопка. Или кнопки, если будет использоваться TrigPush1On_Push2Off (подчеркнуто красным)
3. Выбираещь кратность от 2 до 4. (подчеркнуто желтым). Со скоростью схождения еще не разобрался что это.
4. По желанию можно выставить кнопки для уменьшения и увеличения кратности (подчеркнуто зеленым)
WanowaR все правильно написал про зум ))
по поводу скорости схождения попробую пояснить:
в режиме зум есть понятие физическая ось и виртуальная
физическая ось - связана с РУСом, виртуальная - то что передает контроллер в компьютер
т.к. по умолчанию кратность стоит равная двум, ну и для простоты вычислений рассмотрим пример для кратности зума равной 2
исходные данные:
РУС стоит по центру, режим работы контроллера нормальный (не зум)
включаем зум, отклоняем РУС до упора в сторону:
при этом физическая ось отклонилась от центра на 100% в сторону, а виртуальная ось отклонилась от центра на 50% в сторону.
Теперь подумаем что произойдет когда мы выключим режим зума? физическая и виртуальная оси имеют разные значения...
Что делать чтобы их уравнять?
Если просто приравнять виртуальную ось к физической, получится скачок от 50% хода до 100% хода. Это нехорошо, поэтому для решения этой проблемы в контроллере есть специальный алгоритм сведения (схождения) осей.
РУС отклонен до упора в сторону, отключаем зум:
виртуальная ось начинает постепенно сходиться с физической, т.е. сопоставление осей происходит не рывком, из состояния виртуальной оси в состояние физической, а плавно.
Так вот скорость с которой виртуальная ось совмещается с физической после выключения режима зума и есть скорость схождения.
P.S. есть ещё один нюанс, зум можно включить при любом состоянии физической оси (не только в центре), и то как виртуальная ось будет себя вести, можно понаблюдать в программе типа joytester, пока не выйдет документация, где все будет подробно расписано. В любом случае работа с зумом (так же как и с режимом "СТОП") проектировалась максимально органичной и интуитивной, поэтому думаю не сложно будет разобраться с этой функцией :)
Спасибо, обоим :) , разобрался.
Но что я заметил при включении режима ЗУМ, если у меня на момент включения ЗУМ рукоядка находилась на максимальном отклонении то после включения ЗУМа самолет уже нереально вернуть в горизонтальный полет, тоесть пока я неотключю режим ЗУМа рули отклонения несмогут вернуться в нейтральное положение (нехватает хода). Это так и задумано?
Спасибо, обоим :) , разобрался.
Но что я заметил при включении режима ЗУМ, если у меня на момент включения ЗУМ рукоядка находилась на максимальном отклонении то после включения ЗУМа самолет уже нереально вернуть в горизонтальный полет, тоесть пока я неотключю режим ЗУМа рули отклонения несмогут вернуться в нейтральное положение (нехватает хода). Это так и задумано?
ну да, я же написал, тут математика простая )) если включаешь режим на макс отклонении, то он максимум до центра вернуться сможет, и то ручку при этом придется до противоположного упора отвести...
мой вам совет, запустите программу joytester2, привяжите ось РУСа физического к педалям виртуальным через конфигуратор (почему к педалям - в джойтестере ось педалей постоянно сдвигается по времени, удобно смотреть), а затем экспериментируйте с режимом зума :)
и да, чтобы понять как работает схождение, советую скорость поставить 1 (по умолчанию 255), а далее под себя подстраивать :)
Всем доброго здравия, форумчане! Прочитал всё (или почти всё), не перестаю восхищаться! Особенно насчёт ЗУМа, давно такая мысль крутилась и вот, пожалуйста-всё в действии! Это ж теперь можно в лобовой атаке сопернику в пуговицу под воротничком попасть:D
с тоской смотрю теперь на свой Мджой 16,который ещё не полетал-делаю механику (хотя контроллер хорош,конечно, но по сравнению с Кремлёвским.....) Аж руки зачесались спаять,хоть я и не крутой паяльщиГ:)
kremlю- Респект !!!:cool:
О.. тут уже хороший материал для мануала набирается:)
По зуму могу еще добавить:
При зуме меняется кривая отклика, но она непостоянна, а зависит от точки включения режима, смысл такой - если изначально виртуальное и реальное управление(для примера РУС) имеют одинаковый ход, т.е. отклонение реальной ручки на допустим 10 градусов, соответствует отклонению виртуальной на теже 10 град, то после включения зума, виртуальная ручка будет перемщаться в 2(3 или 4) раза меньше. 1. Включили зумм - положение органов управления совпадают 2. Переместили ручку на 10 град - вирт. ручка переместилась только на 5 град.
От сюда и этот эфект при включении зума в крайнем положении, когда включил, виртуальная ручка тоже была в крайнем положении, и максимально сможет добраться только до центра при отклонении реальной в другое крайнее положении (а при кратности >2 и до центра недоберется)
Т.е. зумм увеличивает точность управления, но уменьшает маневренность.
Соот-но логика применения режима предусматривает работу по маломаневренным целям(наземная цель например) -
а. выполняется предварительное прицеливание
б. включается режим зумм, одновременно можно и рекомендуется сделать приближение взгяда-зумм(от сюда и название режима)
в. выполняется точное прицеливание-работа по цели
г. зумм отключается и если нужно выполяется уход...
только при работе по земле незабываетм вовремя выключать зумм, иначе можно неуспеть вывести из пикирования. Причом за счет наличия функции "схождения" можно сначала поставить управление в крайнее положение(для вывода) и отключить режим, резкого скачка небудет, вирт. управление плавно сойдется с реальным.
И еще, чтобы незапутаться когда режим работает а когда нет(особенно в первое время), советую поставить светодиод на разъем LED (через резистор 300 Ом).
При включонном "Зумме" диод будет гореть (при вкл. режиме "СТОП" он мигает)
И вопрос к GVL224, можеш протестировать программер на атмеге 16(мджой)?
интересует 111 версия с xml файлами. Если несложно попробуй через файл загрузить прошивку для ат16 в конфиг-р и установив только галочку "Проверка Flash" посмотреть на рез-т? ну и если все ок былобы сдорово еще и дополнительно поставить галки "стреть микросхему" и "записать FLASH" ну и нажать "Запуск". После этого мджой должен продолжать функционировать как и раньше:)
(а да, можно хотелосьбы еще проверить Чтение и проверку FUSE битов и EEPROM)
Вопрс ин32 можноли подключить к ф2 через разьем ИСП для програматора он у меня сделан как на фото с загнутыми пинами.
разъем ИСП имеет стандартную распиновку (6ти пиновый ИСП) от атмел, подключается к стандартным программаторам.
Если же программировать с помощью Ф2, то Инка подключается без ИСПа (через рабочий разъем, согласно схеме) и плюс еще нужно подключить 1 провод от разъема KMA платы Ф2(пин kma_prg или kma_pwr) к пину RESET разъема ИСП платы Ин**
[QUOTE=kreml;1521379]О.. тут уже хороший материал для мануала набирается:)
а.включается режим зумм, одновременно можно и рекомендуется сделать приближение взгяда-зумм(от сюда и название режима)
в. выполняется точное прицеливание-работа по цели
г. зумм отключается и если нужно выполяется уход...
только при работе по земле незабываетм вовремя выключать зумм, иначе можно неуспеть вывести из пикирования. Причом за счет наличия функции "схождения" можно сначала поставить управление в крайнее положение(для вывода) и отключить режим, резкого скачка небудет, вирт. управление плавно сойдется с реальным
А что если режим работы джоя в ЗУМЕ объединить одной кнопкой с режимами самого ЗУМа в Иле(или запараллелить со второй кнопкой)? Т.е. -включил зум джоя,включился и режим "прильнуть к прицелу" и наоборот,выключил режим Зума джоя- обзор вернулся на нормальный? ( и забывать никто не будет,в каком режиме сейчас джой, так как в основном он будет использоваться при "прильнуть к прицелу");)
а как думаеш, с чего столько вариаентов включения режима?;)
как раз чтоб можно было настроить так как удобнее. никто не мешает назначить вкл/выкл. обоих зуммов на одни кнопки:)
А что если режим работы джоя в ЗУМЕ объединить одной кнопкой с режимами самого ЗУМа в Иле(или запараллелить со второй кнопкой)? Т.е. -включил зум джоя,включился и режим "прильнуть к прицелу" и наоборот,выключил режим Зума джоя- обзор вернулся на нормальный? ( и забывать никто не будет,в каком режиме сейчас джой, так как в основном он будет использоваться при "прильнуть к прицелу");)
у меня в общем то так и было сделано :) и весьма удобно :)
но светодиод как индикатор режимов все же полезен :)
к тому же у многих джоев есть в РУСе встроенные диоды, которые можно благополучно использовать для индикации :) а не просто для красоты :)
ну можно и для красоты конечно :) это кому как :)
на вкус и цвет все фломастеры разные (с) :)
моделистvv
20.12.2010, 17:28
интересует 111 версия с xml файлами. Если несложно попробуй через файл загрузить прошивку для ат16 в конфиг-р и установив только галочку "Проверка Flash" посмотреть на рез-т? ну и если все ок былобы сдорово еще и дополнительно поставить галки "стреть микросхему" и "записать FLASH" ну и нажать "Запуск". После этого мджой должен продолжать функционировать как и раньше:)
(а да, можно хотелосьбы еще проверить Чтение и проверку FUSE битов и EEPROM)[/QUOTE]
У меня тоже 16(мджой) лежит, но проверить смогу в конце недели, как плату доделаю.
ок) и если нужно добавить еще какието чипы в список и самим с XMLкой неполучится разобраться, стучити, добавим/объясним:)
Попробую, только нераньше четверга (сейчас на больничном, а все оборудование по прошивкам на службе)
И если честно то несовсем понял что надо проверить :ups:
а как думаеш, с чего столько вариаентов включения режима?;)
как раз чтоб можно было настроить так как удобнее. никто не мешает назначить вкл/выкл. обоих зуммов на одни кнопки:)
Ну дык здОрово тогда!:cool: Кстати попутно вопрос: После выключения Зума,за какое время вирт. управление плавно сойдется с реальным? Как я понял эта задержка определена прошивкой МК и выбран оптимальный вариант?(подстройка пользователем под себя не предусмотрена?) Заранее-спасибо!
Все настраивается:)
читаем внимательно, уже писалось:
WanowaR все правильно написал про зум ))
по поводу скорости схождения попробую пояснить:
в режиме зум есть понятие физическая ось и виртуальная
физическая ось - связана с РУСом, виртуальная - то что передает контроллер в компьютер
т.к. по умолчанию кратность стоит равная двум, ну и для простоты вычислений рассмотрим пример для кратности зума равной 2
исходные данные:
РУС стоит по центру, режим работы контроллера нормальный (не зум)
включаем зум, отклоняем РУС до упора в сторону:
при этом физическая ось отклонилась от центра на 100% в сторону, а виртуальная ось отклонилась от центра на 50% в сторону.
Теперь подумаем что произойдет когда мы выключим режим зума? физическая и виртуальная оси имеют разные значения...
Что делать чтобы их уравнять?
Если просто приравнять виртуальную ось к физической, получится скачок от 50% хода до 100% хода. Это нехорошо, поэтому для решения этой проблемы в контроллере есть специальный алгоритм сведения (схождения) осей.
виртуальная ось начинает постепенно сходиться с физической, т.е. сопоставление осей происходит не рывком, из состояния виртуальной оси в состояние физической, а плавно.
Так вот скорость с которой виртуальная ось совмещается с физической после выключения режима зума и есть скорость схождения.
P.S. есть ещё один нюанс, зум можно включить при любом состоянии физической оси (не только в центре), и то как виртуальная ось будет себя вести, можно понаблюдать в программе типа joytester, пока не выйдет документация, где все будет подробно расписано. В любом случае работа с зумом (так же как и с режимом "СТОП") проектировалась максимально органичной и интуитивной, поэтому думаю не сложно будет разобраться с этой функцией :)
это писалось про параметр "скорость схождения" :)
Все настраивается:)
читаем внимательно, уже писалось:
это писалось про параметр "скорость схождения" :)
Вот-вот: я именно про этот параметр и говорю, меня интересует КАКОВА эта скорость и можно ли её менять:ups:
И еще, чтобы незапутаться когда режим работает а когда нет(особенно в первое время), советую поставить светодиод на разъем LED (через резистор 300 Ом).
Тут не обязательно 300 Ом, просто разные светодиоды бывают. Нужно выщитывать для каждого случая, ибо может быть слишком большое падение напряжения и светодиод не будет светится. Я так понял там питание подается от USB - 5В. Для каждого случая можно рассчитать нужное сопротивление. Я ставил 180 Ом для светодиода с U=1,7-2,2В и I=20мА.
В принципе тут у многих, я смотрю, есть собраный MJoy16. Потому конкретней опиши что ты хочешь, а мы уже как то попробуем.
Вот-вот: я именно про этот параметр и говорю, меня интересует КАКОВА эта скорость и можно ли её менять:ups:
Ну скорость этим параметром и изменяется, можно под себя настроить. ВНо в общем чтото вроде не дольше 1 секунды сходятся...
Ну скорость этим параметром и изменяется, можно под себя настроить. ВНо в общем чтото вроде не дольше 1 секунды сходятся...
Всё понял-спасибо! И творческой удачи!!!:)
Тут не обязательно 300 Ом, просто разные светодиоды бывают. Нужно выщитывать для каждого случая, ибо может быть слишком большое падение напряжения и светодиод не будет светится. Я так понял там питание подается от USB - 5В. Для каждого случая можно рассчитать нужное сопротивление. Я ставил 180 Ом для светодиода с U=1,7-2,2В и I=20мА.
Да все правильно, 300 ом это так, среднее по больнице, правильное значение надо подбирать...
...В принципе тут у многих, я смотрю, есть собраный MJoy16. Потому конкретней опиши что ты хочешь, а мы уже как то попробуем.
В принципе просто нужно потестить встроенный программатор на разных режимах для атмеги16: чтение флэш, еепром, фьюзов... ну и по возможности на запись этого всего
скорость схождения - регулируется в программе-конфигураторе...
коэф советую поставить равным единице, а дальше увеличивать по мере потребности...
скорость схождения - регулируется в программе-конфигураторе...
коэф советую поставить равным единице, а дальше увеличивать по мере потребности...
Спасибо! Вот теперь наконец-то понял до конца,а то я думал всё в прошивке...:D
Сейчас попробовал конфигуратор в режиме"демо", я прям в восторге,что ещё нужно для полного счастья?
Никто не подскажет,где искать лекарство от жадности....?:D
Вопрос по тестированию программатора (на атмеге16) снимается, вчера удалось выполнить тесты на ат90юсб647, один контроллер программировал такойже второй:)
добавил инфу по этому чипу в XMLку и все заработало... правда во время тестов стер нах.. бутлоадер (программная часть которая отвечает за прошивку чипа через юсб), но потом также с помощью тогоже программатора заново залил этот бутлоадер, все ок)
моделистvv
23.12.2010, 08:21
Это опять я и мои 5 копеек. По поводу совмещения Аут и обратной связи. В современных ЛА из-за электро и гидроприводов как таковой нагрузки на РУС нет, есть только вибрации, удары и увеличения загрузки при отклонении РУС(созданные специально) предупреждающие о выходе ЛА на критические режимы, ну ещё конечно утяжеление РУС от перегрузки(субъективное). Обратная же связь в современных джоях передаёт лишь перегрузки да и то убого. Я к чему веду: kreml писал что возникли проблемы с использованием стандартного канала для обратной связи, он сильно грузил комп, так его можно и не использовать. Что если на оси механики повесить электродвигатели определённой мощности, а управлять ими через контроллер, который будет использовать данные о перегрузке, крене ,тангаже и возможно другие, полученные по аут со стрелочных приборов. Если привлечь лётчиков как консультантов то вообще должно получиться супер. %)
Да, было такое дело, эксперементы с ффб... Проблемма с быстродействием вылезала именно при использование стандартного Hid протокола (кстати невидел ниодного промышленного джоя которыйбы использовал для ФФБ Hid, у всех свои драйвера). При написании своих дров эта проблемма убирается. Вобщем сейчас все работы по ффб остановленны изза отсутствия нормальной механики, а прикрутить к ней дрова это уже (по крайней мере для меня) проще.
моделистvv
23.12.2010, 19:02
Да, было такое дело, эксперементы с ффб... Проблемма с быстродействием вылезала именно при использование стандартного Hid протокола (кстати невидел ниодного промышленного джоя которыйбы использовал для ФФБ Hid, у всех свои драйвера). При написании своих дров эта проблемма убирается. Вобщем сейчас все работы по ффб остановленны изза отсутствия нормальной механики, а прикрутить к ней дрова это уже (по крайней мере для меня) проще.
Да я и не имел в виду конкретно Hid, а вообще реализацию ФФБ на стандартных изделиях. Просто хотелось бы если уж делать то ближе к рельному. Чтож делая механику постараюсь приделать зачаток ФФБ для экспериментов. Всё же электродвигатели мне кпжутся наиболее реальным вариантом, надо только определиться с мощностью и найти наиболее доступную и недорогую модель, ну а с розмерами для напольного решения я думаю влезем, может ещё и редуктор простенький приладить прийдётся.
Эх времени бы побольше! Может работу бросить? Да дома не поймут.
Во вложении некоторые доки по OUTу, а именно:
Out8x2_sch - схема платы OUT с использованием 2х дешифраторов **ид7
Out16_sch - схема платы OUT с использованием 1го дешифратора **ид3
обе платы по функционалу полностью индентичны
Out8x2_neg_pcb - трассировка, негатив
Out8x2_pos_pcb - трассировка, позитив
Out16_neg_pcb - --//--
Out16_pos_pcb - --//--
плата OUT имеет 8 разъемов для подключения дискретной индикации, к каждому разъему подключается по 2 группы элементов индикации (светодиодов), по 10 штук в каждой группе
выводы I0 - I9 общие для всех групп.
led_con - пример подключения светодиодов (группа L0 и L1) с использованием транзисторного ключа, остальные группы подключаются аналогично.
В принципе можно обойтись и без транзисторов, соеденив общие выводы диадов сразу с L0(L1-L15), но для снятия нагрузки с МК и более равномерного свечения лучше всеже ставить транзисторы(1 на каждую группу из 10 св.диодов).
124178
вот плата индикации из демо виде, пульт ПУИ ка50
led_PUI_sch - схема (за оформление неругать, думаю и так можно разобраться:) )
led_PUI_neg_pcb - трассировка, негатив
led_PUI_pos_pcb - трассировка, позитив
124183
моделистvv
31.12.2010, 20:17
Всех с новым годом! Желаю исполнения всех желаний в новом году! Большое спасибо за материалы, буду изучать как просветлеет голова
Вопрос по платам ОУТ , очень интересные а чем они управляються , сервер или какими данными.Надо ли писать к ним какую программу.А прошивки когда будут?
Кремл, привет, возникли коекакие проблемы. Собрал плату ИН32вДАХ, мама плата работает, но почемуто при неподключенных цифровых осях в конфигураторе показывает как будто они выведены на максимум. При подключении цифровых осей никак на них не реагирует, аналоговые работают как положено.
Также проблема с подключением плат ИН к Ф2, получается что контроллер видит только платы ИН которые подключены к первым двум портам.
Также из семи КМА200 (цифровые) присланых почемуто один неработает, пробовал проверять тестором напряжения на рабочем и нерабочем то они отличаются (напряжения мерял между двумя частями датчика), что может быть, может он оказался непрошитим под цифру?
Вопрос по платам ОУТ , очень интересные а чем они управляються , сервер или какими данными.Надо ли писать к ним какую программу.А прошивки когда будут?
С компа через контрллер передаются значения для какой либо линиии АУТа. Да для этого нужна програмулина котораябы читала данные из игры и передавала их в контроллер. Пробную прогу я сделал для ЧА, по аналогии можно и для других игр...
Кремл, привет, возникли коекакие проблемы. Собрал плату ИН32вДАХ, мама плата работает, но почемуто при неподключенных цифровых осях в конфигураторе показывает как будто они выведены на максимум. При подключении цифровых осей никак на них не реагирует, аналоговые работают как положено.
Также проблема с подключением плат ИН к Ф2, получается что контроллер видит только платы ИН которые подключены к первым двум портам.
Также из семи КМА200 (цифровые) присланых почемуто один неработает, пробовал проверять тестором напряжения на рабочем и нерабочем то они отличаются (напряжения мерял между двумя частями датчика), что может быть, может он оказался непрошитим под цифру?
Привет, попорядку:
1. Какой чип на инвдаксе использовал? прошивку ту залил? Я так понял что датчики на этой плате неработают, но работают на основной Л2/Ф2? (если несложно, скинь фото платки в нормальном разърешении)
2. Уточни, просто невидит подключенных плат ин в портах старше 2го? или сам контроллер при этом невидно? Да, и как смотриш, в конфигураторе?
3. нерабочий проверь так: измеряй напряжение м-у ножками 4(земля) и 2 (дата) и при этом медленно вращай магнит у датчика, если напряжение также плавно меняется, то знач. он действительно в анал. режиме. по результатам этого теста решим чо дальше делать.
Привет, попорядку:
1. Какой чип на инвдаксе использовал? прошивку ту залил? Я так понял что датчики на этой плате неработают, но работают на основной Л2/Ф2? (если несложно, скинь фото платки в нормальном разърешении)
2. Уточни, просто невидит подключенных плат ин в портах старше 2го? или сам контроллер при этом невидно? Да, и как смотриш, в конфигураторе?
3. нерабочий проверь так: измеряй напряжение м-у ножками 4(земля) и 2 (дата) и при этом медленно вращай магнит у датчика, если напряжение также плавно меняется, то знач. он действительно в анал. режиме. по результатам этого теста решим чо дальше делать.
Так , что проверил , дополняю.
1. Чип на ИН32вдах - MEGA88PA-AU. прошивка которую ты выкладывал для 88, да , неработают на этой ИН и работают на основной (Ф2), фото пока в нормальном сделать несмогу , нет фотика, та и то что есть очень сильно отличается от твоей первоисходной....
2. Невидит сам контроллер в конфигураторе....
3. попробовал, между этими ножками всего 0,32В изминений от вращения магнита нет :(
Все готов ИН32 пошел джин, не могли бы вложить схему подключения Ф2 с ин32. А то мудрил мерил итог джин.
моделистvv
09.01.2011, 21:43
С компа через контрллер передаются значения для какой либо линиии АУТа. Да для этого нужна програмулина котораябы читала данные из игры и передавала их в контроллер. Пробную прогу я сделал для ЧА, по аналогии можно и для других игр...
Вот эту прогу и хотелось бы увидеть, да еще хоть какой то манул откуда что брать, как найти нужный параметр, вот тогда вообще дорога для творчества откроется, а без этого всё не так интересно. Не знаю как других, а меня интересует ЧА и LockOn, у них ведь движок один, других людей, я так думаю, может заинтересовать ещё ИЛ 2. В других играх кокпит делать не резон. Разве что любители гражданской авиации да железной дороги заинтересуются.
Так , что проверил , дополняю.
1. Чип на ИН32вдах - MEGA88PA-AU. прошивка которую ты выкладывал для 88, да , неработают на этой ИН и работают на основной (Ф2), фото пока в нормальном сделать несмогу , нет фотика, та и то что есть очень сильно отличается от твоей первоисходной....
2. Невидит сам контроллер в конфигураторе....
3. попробовал, между этими ножками всего 0,32В изминений от вращения магнита нет :(
1. понял, жду фотки, можно пока просто разводку скинуть...
2. номер прошивки?(у ф2) во всех остальных слотах проверял?
3. понял, надо немного времени подумать. есть аська или скайп? есть несколько предложений, надо обсудить..
Все готов ИН32 пошел джин, не могли бы вложить схему подключения Ф2 с ин32. А то мудрил мерил итог джин.
готового нарисованного подключения чтото сходу ненашел... надо нарисовать... пока так: кабель - все 6 проводов идут паралельно, т.е. 1-й пин одного разъема соединяется с 1-м пином вторго. ну и соединив проверить правильность, например по разъемам аналоговых датчиков, должны прозваниваться среднии выводы(земля) всех разъемов на Ф2 и ИН32, ну и крайние ближе к периметру платы(питание) тоже д.б. соеденены. Если не так, то перевернуть разъем и еще раз проверить. Постараюсь в ближайшее время соединение посхематичнее изобразить :)
Вот эту прогу и хотелось бы увидеть, да еще хоть какой то манул откуда что брать, как найти нужный параметр, вот тогда вообще дорога для творчества откроется, а без этого всё не так интересно. Не знаю как других, а меня интересует ЧА и LockOn, у них ведь движок один, других людей, я так думаю, может заинтересовать ещё ИЛ 2. В других играх кокпит делать не резон. Разве что любители гражданской авиации да железной дороги заинтересуются.
прогу смогу скинуть, мануала как такового нету, смогу объяснить что знаю, что незнаю всегда есть где спросить (конкретно про ЧА и ЛО). В принципе особых изменений про проге и делать непридется, ну только добавлять нужные номера АУТа для новых данных(щас там пока только индикация ПУИ сделана). Ну и вытаскивать из луа скриптов нужные данные, но с этим вроде тоже более менее разобрался - помогу. Такчто рисуй наверное нужную индикацию, я помогу со схемами/программами под нее.
1. понял, жду фотки, можно пока просто разводку скинуть...
2. номер прошивки?(у ф2) во всех остальных слотах проверял?
3. понял, надо немного времени подумать. есть аська или скайп? есть несколько предложений, надо обсудить..
1. Разводку выкладываю. Может важно, ИН32хдах прошивал через Л2, а использую с Ф2.
2. прошивка для Ф2 - f2_110_128, пробовал во всех , работает плати ИН только в первых двух.
3. аську скину в личку.
моделистvv
11.01.2011, 07:55
Вот незадача, собрал F2, начал прошивать, а у меня Win7 64, вот драйвер(тот который из флип) дескать платформу не поддерживает. kreml, может что подскажешь, а то ХР второй системой ставить не хочется. 2мес как снёс.
У меня такаяже ОС, дрова поставились, правда на 647 чип(у тебя как я понимаю 128?).
Попробуй в эмуляторе ХР флип поставить.
моделистvv
11.01.2011, 13:31
У меня такаяже ОС, дрова поставились, правда на 647 чип(у тебя как я понимаю 128?).
Попробуй в эмуляторе ХР флип поставить.
Спасибо, да 128, буду дома попробую. Но флип стал без проблем. Этокогда в диспетчере "установить с диска" то ругается мол "нельзя установить на данной платформе, обратитесь к разработчику". Да если делать "поиск в заданной директории" то дрова становятся. Но в флипе USB соединение не устанавливается, видно какието другие ставит. Если не трудно выложи сведения о файлах драйвера из панели управления для сравнения, может это у меня бок с мат частью, хотя конроллер определяется без проблем. Вот такая петрушка.
попробуй еще в другом юсб раземе все это проделать, у меня было один раз такое, с одного разъема все нормально, в другой нивкакую нехотело ставится
моделистvv
11.01.2011, 21:02
Увы но ничего не выходит. После манипуляций с контактами в диспетчере устройств http://www.sukhoi.ru/forum/images/attach/jpg.gif
А при попытке установить драйвер http://www.sukhoi.ru/forum/images/attach/jpg.gif
Я то думал это проблемы системы, а теперь даже не знаю, попробуя скачать обновления на винду, может поможет.
Вобщем у меня такаяже ситуация, только с чипом AT90USB82, win7 64 нивкакую нехочет принимать дрова для него, картинки такиеже. поэтому, толькочто попробовал получилось, а именно: запустил Windows XP Mode, установил там флип, подключил контр. к компу в режиме программирования, высветилось устройство с сообщением об ошибке, затем в ХР Mode через меню USB подключил это устройство, и там для него установил дрова, флип его тамже увидел, прошивка соот-но также через ХР Моде (можно даже ярлык флипа из этого режима вывести на раб стол Вин7), так конечно медленее процесс прошивки получается, но ведь прошивать некаждый день нужно...
моделистvv
12.01.2011, 23:44
Вобщем у меня такаяже ситуация, только с чипом AT90USB82, win7 64 нивкакую нехочет принимать дрова для него, картинки такиеже. поэтому, толькочто попробовал получилось, а именно: запустил Windows XP Mode, установил там флип, подключил контр. к компу в режиме программирования, высветилось устройство с сообщением об ошибке, затем в ХР Mode через меню USB подключил это устройство, и там для него установил дрова, флип его тамже увидел, прошивка соот-но также через ХР Моде (можно даже ярлык флипа из этого режима вывести на раб стол Вин7), так конечно медленее процесс прошивки получается, но ведь прошивать некаждый день нужно...
А у тебя проц какой , я тут почитал что Windows XP Mode пойдёт тоько под Intel Core i7 (Nehalem)(процессор должен иметь поддержку VT-x)? У меня Е8400
Взял на работу, хотел прошить на ХР у доцента, так не определился. Дома проверил: трещина в дорожке и забыл пропаять один контакт индуктивности, подлатал, определился. Завтра вторая попытка.:eek:
У меня на ноуте запустился, там мобильный вариант С2D стоит, чтото вроде Р9600
mr-schurik
13.01.2011, 17:11
Всех приветствую.
Очень интересный дивайс, хочу тоже такой собрать. У меня есть пару вопросов, как нужно распечатать пдф, а вернее формат стандартный или расширение пдф файла? Или посто дайте точные размеры длины и ширины. И еще может кто нибудь посоветовать онлайн магазин который делает доставку в Германию? Просто этот дешифратор никаким образом здесь не достать. Или можно с кем то договориться кто будет себе покупать чипы, то и на меня бы купил, а я естесственно оплатил бы пересылку и стоимось чипов?
Заранее спасибо.
моделистvv
13.01.2011, 18:40
Всех приветствую.
Очень интересный дивайс, хочу тоже такой собрать. У меня есть пару вопросов, как нужно распечатать пдф, а вернее формат стандартный или расширение пдф файла? Или посто дайте точные размеры длины и ширины. И еще может кто нибудь посоветовать онлайн магазин который делает доставку в Германию? Просто этот дешифратор никаким образом здесь не достать. Или можно с кем то договориться кто будет себе покупать чипы, то и на меня бы купил, а я естесственно оплатил бы пересылку и стоимось чипов?
Заранее спасибо.
Да в общем то не вопрос, но проще и корректней заказать готовый у автора, ссылка на коммерческую ветку в начале темы. Ну если откажет, что врядле, тогда пиши организуем.
Вот сыллка из Англии мне в Латвию 3 дня , а другой заказ 24 часа. http://farnell.com/
и цены легальные.
моделистvv
13.01.2011, 23:07
kreml, спасибо, поставил Windows XP Mode, и прошил с его помощью плату.
mr-schurik
14.01.2011, 03:10
Вот сыллка из Англии мне в Латвию 3 дня , а другой заказ 24 часа. http://farnell.com/
и цены легальные.
я был на этом сайте, но "SN74ALS138" в подходящем корпусе нету.
mr-schurik
14.01.2011, 03:24
Да в общем то не вопрос, но проще и корректней заказать готовый у автора, ссылка на коммерческую ветку в начале темы. Ну если откажет, что врядле, тогда пиши организуем.
да, заказать это проще всего, да и по деньгам примерно тоже самое будет. Но у меня есть уже давно желание собрать плату самому, а эта как раз то что надо. Желание сбудется и EFIS для Boeing 737 попробую с помощью её соорудить.
я был на этом сайте, но "SN74ALS138" в подходящем корпусе нету.
вот эту бери SN74LS138D http://export.farnell.com/texas-instruments/sn74ls138d/decoder-demux-74lc138/dp/9592288
моделистvv
14.01.2011, 07:59
да, заказать это проще всего, да и по деньгам примерно тоже самое будет. Но у меня есть уже давно желание собрать плату самому, а эта как раз то что надо. Желание сбудется и EFIS для Boeing 737 попробую с помощью её соорудить.
Я брал 74ALS138AD, здесь http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=als138&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA, если устраивает, то могу подарить. Да самовывоз с вокзала в Берлине, лечил я одного проводника, думаю передаст. Вобщем пиши в личку, не будем засорять тему
моделистvv
14.01.2011, 18:19
Тут на соседней ветке интересная ссылочка, вы наверно видели, но всёже http://www.mikesflightdeck.com/Iinstrument_panel_3.htm
лечил я одного проводника, думаю передаст
Вижу медиков тоже немало среди вирпилов:)
Я брал 74ALS138AD
Аналогично. производитель ТI
моделистvv
14.01.2011, 20:16
У нас тут Kma200 в продаже появились. Kreml, предложение по дистанционной прошивке в силе, как договорится.
WanowaR респект коллегам:cool:
У нас тут Kma200 в продаже появились. Kreml, предложение по дистанционной прошивке в силе, как договорится.
Да они и были в продаже, но на заказ. Приходят через 3-7 дней.
WanowaR респект коллегам:cool:
Респект%)
Опишите поцесс програмирования ф2 ПЛАТ ин32. Откуда прога бирет прошивку, куда забрасываь фримваре, лутше по шагам. И как проверить
записалось ли, что значит устройство закрыто или открыто.Спасибо.
моделистvv
16.01.2011, 20:27
Опять у меня проблема.:( подключил Ф2(прошитый) к компу, при этом на неё были подключены 10К джойстик на 2линии аналоговых датчиков(JP2-3 по схеме), плата IN64(через IN0), провод соединения kma prg и reset. запустил MY HID 110, плата определилась, при попытке прошить IN64 - плата закрыта(хоть и есть), пробовал другой контакт kma prg - без эффекта, ну думаю проверю матчасть. Далее зашёл в настройки осей: там почему то при манипуляциях джойстика двигалисть 4и5 цифровые!! оси. 5 на весь диапозон, 4 гдето на 1/5, калибровка не пренесла изменений. Переставил джой JP8-9, теперь 11-12 аналоговые оси двигались полноценно. Закрыл MY HID, для проверки запустил параметры игровых устройств управления/свойства, там "игровое устройство подключено неправильно" Включил Горячие скалы 2 оси не двигаются. опять запустил MY HID, теперь на аналоговых осях 11-12 синие полосы до снредины и не реагируют какие оси на плате не подключай, калибровки и перепрошивка(прошла нормально) не помогают. Вот такая беда.
1.сначала нужно подключить плату ин к плате Ф2(или Л2), подсоединяется стандартно, к любому из 7 разъемов для плат ин.
2.затем необходимо соеденить вывод reset платы ин (есть на разъеме ISP) с одним из пинов разъема KMA (47 или 48 ножка чипа) на плате Ф2(Л2).
3. заходим в конфигураторе в раздел "Программирование доп. плат"
4. Нажимаем кнопку "Чтение сигнатуры", если соединения произведены правильно, то в нижней части, в инфо окне появится запись "-сигнатура прочитана-хххххх", где хххххх ID чипа. В противном случае появится надпись "ошибка:устройство недоступно" - соответственно нужно проверить правильность соединения платы ин с Ф2(Л2)
5. выбираем режим - для начальной прошивки новых плат выбираем режим "In***-New", где In*** - название платы ин, если же плата уже работала в составе системы, требуется только обновить прошивку, то выбираем режим "In***-UpDate"
6. Еще раз жмем кнопку "Чтение сигнатуры" (так как после смены режима, инфа о прочитанной сигнатуре обнуляется)
7. заходим в меню Файл (в верхней части окна), выбираем пункт "Загрузить FLASH(программа)", там выбираем файл прошивки "*.a90", жмем кнопку "Открыть". При удачном чтении файла пршивки в инфо окне появится соответствующее сообщение.
8. Нажимаем кнопку Запуск
9. ждем окончания процесса
10. при удачном процессе прошивки, все строчки инфо окна будут оканчиваться "ОК"
"устройство открыто" - вход в процедуру перевода прошиваемого устройства в режим программирования
"устройство закрыто" - выход из этой процедуры (линии устройства освобождаются, устройство может работать в нормальном режиме)
Опять у меня проблема.:( подключил Ф2(прошитый) к компу, при этом на неё были подключены 10К джойстик на 2линии аналоговых датчиков(JP2-3 по схеме), плата IN64(через IN0), провод соединения kma prg и reset. запустил MY HID 110, плата определилась, при попытке прошить IN64 - плата закрыта(хоть и есть), пробовал другой контакт kma prg - без эффекта, ну думаю проверю матчасть. Далее зашёл в настройки осей: там почему то при манипуляциях джойстика двигалисть 4и5 цифровые!! оси. 5 на весь диапозон, 4 гдето на 1/5, калибровка не пренесла изменений. Переставил джой JP8-9, теперь 11-12 аналоговые оси двигались полноценно. Закрыл MY HID, для проверки запустил параметры игровых устройств управления/свойства, там "игровое устройство подключено неправильно" Включил Горячие скалы 2 оси не двигаются. опять запустил MY HID, теперь на аналоговых осях 11-12 синие полосы до снредины и не реагируют какие оси на плате не подключай, калибровки и перепрошивка(прошла нормально) не помогают. Вот такая беда.
Так, какую прошивку заливал(название файла)?
и давай пока без подключенной платы ин проверь как работает..
моделистvv
16.01.2011, 21:25
Прошивка эта f2_110_128.a90. А без инки я пробовал, дрова под HID устройство в диспетчере устройств удалял, пробовал MY HID 111, та же ерунда, плату проверил, вроде все дорожки целы.
моделистvv
16.01.2011, 22:06
Приношу извинения! Оси 5-6 аналоговые, не досмотрел. Без подключённых датчиков полос в MY HID нет, если подключить на какой нибудь рпзъем появляются статичные данные, что то с опросом датчиков, попробую пропаять кварц и индуктивности.
моделистvv
16.01.2011, 22:15
Не не вышло. Может кварц умер, проверить нечем. Я так понимаю показания с джойстика снимаются однократно при запуске. Может я ошибаюсь? Я в этом не спец.
Не не вышло. Может кварц умер, проверить нечем. Я так понимаю показания с джойстика снимаются однократно при запуске. Может я ошибаюсь? Я в этом не спец.
Подожди с перепайкой, кварц точно непричом, еслибы он неработал, то и в системе тыбы контроллер неувидил бы.
Давай еще раз с проблеммой уточнимся:
1.когда подключаеш датчики, в конфиге по осям есть движение. это я правильно понял?
2.потом делаем калибровку, в конфиге полоски как двигаются, на полный диапазон?
3. теперь проверь нужные ли датчики назначены для для осей X,Y Throttle...
4. сбрось виндовскую калибровку (панель управления/игровые устройства/свойства, вкладка параметры, кнопка "Восстановить по умолчанию")
MY_HID_111 пока лучше неюзать, эта версия еще доделывается
моделистvv
17.01.2011, 07:58
Нет, движения нет, полоски статичны, но появляются на осях к которым подключены потенциометры. А в свойства я зайти не могу. Оси я назначал по разному, только толку, они ж нерушимы, если конечно я все правильно понял.
Нет, движения нет, полоски статичны, но появляются на осях к которым подключены потенциометры. А в свойства я зайти не могу. Оси я назначал по разному, только толку, они ж нерушимы, если конечно я все правильно понял.
в нижней части у тебя сейчас везде стоит UnUsed, т.е. в винду ниодна ось непередается, поставь для Х и У анал оси 11 и 12, еще для этих осей убери галку "подтяжка"
дальше... раз при подключении резюков полоска появляется, значит АЦП всеже работает, поэтому у меня подозрение что ты просто неправильно подключил резисторы к разъему осей, проверь средний вывод резистора подключается к крайнему(тот который ближе к чипу) пину разема оси, ну и в принципе проверь, нетли обрыва в кабели к резистору, может где чо от контакта отпаялось
и еще, тыж вроде вначале писал что оси двигаются, проблемма только с калибровкой?
ну и лучше стукни в аську или скайп. так оперативнее получится, к томуж так можно будет дистанционно договорится залезть к тебе на рабочий стол, вживую посмотреть настройки..
Стало понятно все проходит ОК до чтения , после чтения флаш ОШИБКА 0!!! что Это причем на обоих платах Ф2 , мега8 сгорела после эксперементов?
мегу вообще непросто спалить, хотя был у меня 1 случай, чип полностью работал, но в определенный момент перестал поддаваться прошивки, пришлось выкинуть.
попробуй установить режим free runing, и просто попробовать прочитать атмегу, установив галочки чтение FLASH и EEPROM
Вот проверил, устройство неправильно подключено пишется когда неназначена ниодна ось и ниодна кнопка для виртуального джоя(у тебя так и есть, все оси стоят как UnUsed, вот посмотри на скрин, сделай также, после этого жми EEPROM и перевоткни контроллер, после этого должно без ошибки определится
125278
моделистvv
17.01.2011, 18:10
Огромное спасибо, kreml. С его помощью разобрался. Просто в крнфигураторе после назначения осей надо нажать EEPROM. Заработала!!!!
устройство открыто
Стирание микросхемы...OK
Запись FLASH...OK
Проверка FLASH...OK
Запись FUSE битов...OK
Проверка FUSE битов...OK
устройство закрыто после этого при подключенной меге8 не видноФ2
, без меги видно.другая Ф2 запускается с подключем ин32 но нечего ни видно.(сакс эти меги)/.
тепер при подключенной ин32 ни одно плата Ф2 ни видна.Прошивал через КМА пвр, через КМА прог прошивалосьно не опредилялось.Интересно в чем косяк , прозвонил везде контакты есть.Вот бы еще распиновку Ф2 со стороны подключа.А как мегу теперь стереть? черз ИСП.Может комп перезагрузить ХР.
так, про такую проблемму я уже писал...
повторюсь,
1.при включении платки ин в гнезда ин2-ин6 в системе появляется новое виртуальное юсб устройство, т.е. весь контроллер выступает как составное устройство-состоящее из нескольких виртуальных
2. если при первом подключении к компу, контроллер сконфигурирован как составное устройство (например воткнута платка ин в гнездо ин6) то виндовс сразу определяет его как составное и устанавливает соответствующие драйвера, после этого на этом компе контроллер будет работать в любом режиме, и как составное и как одиночно
3. еслиже первый раз контр. воткнуть без доп плат, и настроенный только на 1 вирт. устройство, то винда его и определит как одиночное устройство и поставит такиже дрова
3.1 если после этого попытаться в контроллере включить дополнительные вирт устройства, то винда нипочом незахочет его признавать за правильный девайс(((
4. выход простой -
4.1 включаем контроллер безо всяких плат ин (или можно до включения замкнуть контакты INIT - это сэйф моде)
4.2 находим наш контроллер в дистпетчере устройств, в разделе "Устройства HID", оно будет называться как HID-совместимый игровой контроллер, если таких несколько, то заходим в каждый отдельно, идем во вкладку сведения, выбираем свойство ИД оборудования и смотрим для Ф2 должна быть строка ..VID_03EB&PID5703.. для L2 ..VID_03EB&PID000A..
4.3 после того как нашди нужное устройство, щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем удалить
4.4 отключаем контроллер
4.5 втыкаем в контроллер платку ин, в то гнездо с которым неработало
4.6 подключаем контроллер
вот и все, после этого винда должна найти составное устройство и после этого уже навсегда запомнит его как нада и будет позволять работать как с платами ин так и без них125279125280
выложена новая (1.11) версия прошивки и конфигуратора
ссылки на конфигуратор и прошивку для чипов AT90USB64* смотреть в коммерческом разделе
прошивка для чипов AT90USB128* в первом посте данной темы
Изменился алгоритм калибровки и центровки осей, теперь для этого нужно установив требуемые параметры в конфигураторе, нажать кнопку EEPROM (сбрасывать виндовскую калибровку и переподключать контроллер после этого уже нетребуется).
Таже теперь появилась возможность установки центровки для любой из вртуальных осей
Да, вот что еще, для владельцев 64 разрядных систем. Нашел способ установки драйверов для прошивки контроллера(если система при стандартной установки ругается и ничего неустанавливает)
вобщем нужно зайти в диспетчер устройств, найти там наше проблемное устройство (оно будет с восклицательным знаком), зайти в его свойства (по правому щелчку мышкой)
далее идем на вкладку Драйвер, там нажимаем кнопку "Сведения", появится окошко с файлами драйверов. Нужно в проводнике найти эти файлы и удалить их вручную.
после этого в окне свойств устройства нажать кнопку "Обновить" и заново установить драйвера из папки usb устновленной программы flip
125293
Есть контакт все ОК.Спасибо.Весе получилось удалил Ф2 подсоиденил ИН32 все опеделилось как составной контроллер.
обнаружена ошибка в новом алгоритме калибровки, исправленная версия конфигуратора 1.11а выложена
моделистvv
20.01.2011, 08:15
kreml, не найдётся ли у тебя времени приладить по ауту амперметр и шаговый двигатель(лучше от сидюка или флопа) да наверно с индикатором ноля. Первый нужен для быстрых приборов: индикатор нагрузок, угла атаки; вторые для циклических и многооборотных шкал. Тогда можно было бы приступоть к разработке конкретных решений. Вот только не знаю будет ли дрожать стрелка амперметра на цифровом выходе.
А надо чтобы дрожала?
Ну и нужны параметры ампермера, диапазон измерений...
моделистvv
20.01.2011, 14:44
Нет, какраз не надо :) Я думаю брать миллиамперметр, точно буду знать после выходных. Но я думаю нужна возможность ручной или програмной настройки для подгонки и калибровки приборов
...Но я думаю нужна возможность ручной или програмной настройки для подгонки и калибровки приборов
это понятно, будет)
только на большие токи небери, лучше в предела 50 ма
моделистvv
20.01.2011, 18:15
это понятно, будет)
только на большие токи небери, лучше в предела 50 ма
Это понятно, ведь и так ясно для кокпита без дополнительного питания не обойтись, но и чтото свнрх мощное городить не хочется. Буду ждать.
моделистvv
20.01.2011, 18:33
Да ещё одно, желательно иметь возможность подачи на амперметр напряжения с переменной полярностью, т.к. стрелка должна отклонятся в две стороны от центрального положения
можно и так, только выставлять калибровку придется двумя параметрами)
Походу возникли вопросы про светодиод когда и как он работает, и как правильно его подключить(подключил с баласстом) он ничего не показывает.И про подключение энокодеров как правильно подключить энкодер.
Походу возникли вопросы про светодиод когда и как он работает, и как правильно его подключить(подключил с баласстом) он ничего не показывает.И про подключение энокодеров как правильно подключить энкодер.
1.Диод подключается к разъему LED через токоограничетильный резистор, номиналом порядка 300 ом. В нормальном режиме работы контроллера он ничего непоказывает, работает только в режимах ZOOM(горит) и STOP(мигает-частота мигания зависит от параметра "Длительность импульса тумблера" в закладке "настройка режимов работы"). Настройка условий вкл/выкл режимов задается в закладке "настройка режимов работы".
2. Средний вывод энкодера подключается к одной из линий A*, среднии выводы через диоды(если матрица неиспользуется) к 2м любым соседним выводам D* (например D5 и D6). Заходим в конфигураторе в настройки кнопок, крутим для наглядности энкодер, смотрим какие квадратики загораются, рядом с верхним из них в списке выбираем функцию "Encoder" (для нижнего она выставится автоматически), жмем "EEPROM" и проверяем результат работы энкодера в панели игровых устройст (конфигуратор всегда видит физические замыкания линий кнопок, без преобразований функциями, а виндовс уже увидит результат работы этих функций)...
а да, по памяти непомню, но возможно что для вступления в силу изменений требуется переподключить контроллер
Станислав, пробовал прошить Л2 новой прошивкой 111 (микруха 128) то после прошивки его конфигуратор невидел. Получается что для 128 пока рабочая прошивка 110?
нет, должна 111 работать, а устройство в системе появляется?
Станислав, пробовал еще раз прошиву 111 для 1287, результат прежний, контроллер нигде невиден. с прошивкой l2_110_128.a90 все определяется как положено.
ясно, наверное при компиляции забыл чип поменять, переделаю
моделистvv
22.01.2011, 18:13
Я F2 111 зашил, работает, но для неё прошивка другая. Приборы достал, плату аут и пуи для теста доделаю думаю завтра, буду ждать программ
Станислав, пробовал еще раз прошиву 111 для 1287, результат прежний, контроллер нигде невиден. с прошивкой l2_110_128.a90 все определяется как положено.
так, а название файла с прошивкой какое? я про ту прошивку с которой неработает.. и из Flipa Checksum для этой прошивки напиши
так, а название файла с прошивкой какое? я про ту прошивку с которой неработает.. и из Flipa Checksum для этой прошивки напиши
Имя файла "l2_111.a90" , сейчаспопробовал на Ф2 , результат тодже , картинку результата прошивки Ф2 пристегиваю
это прошивка для 647 чипа, для 128х лежит в первом сообщении этой темы
вот продублирую на всякий
http://narod.ru/disk/3713197001/firmware_111_128.7z.html
моделистvv
23.01.2011, 16:37
Амперметры достал, теоретически годятся только самые лёгкие, не очень старого производства. У старых тяжёлых приборов, такие постоянные магниты.... никуда не влезут. Похоже Будут проблемой слабая загрузка стрелки(при наклейке на неё даже маленького куска буиаги она падает вниз); и слабое усилие стрелки при малом токе. Первое думаю лечить накручивание загрузочной маятниковой пружины (при горизонтальном расположении стрелки на 0) правда приэтом возникает разница загрузки на двух половинах шкалы, новедь обещали на шкалу с центральным 0 два параметра (вот и пригодятся). Второй вариант - дополнительная загрузка, при этом и балансировка не нарушается, и привертикальном положении стрелки проблем нет, но что взять для загрузки при таком слабом усилии? Буду пробовать маятник от часов (если получится прикрутить), или пластинчатую пружину но амплитуда сократится и возникнет нелинейность.
Да, а на сидюках и флопах шаговые движки с индмкатором ноля или без? Подскажите кто знает
моделистvv
23.01.2011, 17:03
О, кстати, в новых приборах магниты внутри катушек, как раз подойдут для датчиков
Прошу прощения, в связи со своей полной инженерной безграмотностью я хотел бы задать несколько вопросов по назначению данного девайса, очень может быть, что они покажутся идиотскими.
Правильно ли я понимаю, что сочетание F2 и платы In достаточно упаковать в соответствующий корпус, припаять к оному сочетанию кнопки\оси и присоединить по usb к компьютеру, получив тем самым новый управляющий девайс? Конкретно у меня есть потребность в некоей управляющей панели с осями тяги\шага для многомоторных самолетов, министиками для управления всякими устройствами обзора\прицеливания и множеством разнообразных кнопок. Данная проблема осложняется наличием у меня хронического рукожопия и крайне примитивной системе знаний о электричестве\электротехнике\электронике. Вопрос - поможет ли данное устройство решить мне мои проблемы? :) не все конечно, а только потребность в дополнительных осях и т.д.?
в принципе все верно, немного уточнений:
кнопки подключаются к контроллеру/платам ин через диоды, или через готовую плату диодной матрицы.
сама плата ф2 неимеет линий для подключения кнопок, их (через диоды) можно подключать через платы ИН. всего система на базе Ф2 может иметь, в зависимости от подключонных плат ИН, либо 41 ось+224 кнопки, либо 13 осей+448 кнопок или промежуточные сочетания, считается так: сама Ф2 имеет 13 осей+0 кнопок, + подключаются 7 плат ИН, каждая плата Ин имеет либо 32 кнопки+4 оси, либо 64 кнопки+0осей.
есть еще вариант Л2, это основная плата на которой 13 осей + собственые линии для 64 кнопок и дополнительно можно подключить 1 плату ин
соот-но Л2 в максимале может иметь либо 17 осей+96 кнопок, либо 13осей+128 кнопок.
все это хозяйство подключается к компу к порту юсб, стандартным кабелем(такимже каким подключаются принтеры/сканеры...) и видится компом как джойстик(или набор джойстиков)
да и вот что еще, я тут везде пишу слово "кнопки", на самом деле к любай из этих линий может быть сконфигурирована для подключения как кнопки, так и для энкодера, тумлера ну или как неиспользуемая...
при этом энкодер будет занимать 2 "кнопочные" линии, тумблер типа вкл/выкл 1 линию, тумблер типа вкл1/выкл/вкл2- 2 линии, многопозиционные тумблеры типо галетника зинимают линии в соотв-и с количеством позиций.
to моделистvv
для амперметров/вольтметров поищи пока для себя подходящие ЦАПы, желательно 16ти канальные (одна плата оут-16 линий индикации), вобщем чем больше каналов будет, тем меньше корпусов понадобится..., по разрядности смотри 8/10, в зависимости от желаемой дискретности
а вообще число каналов для таких приборов сам еще посчитай, может 16 и ненужно? если например хватит 8 то ищи 8ми канальный, остальные 8 линий платы аута пойдут под светодиоды(8*10=80шт)
вобщем с этими параметрами определяйся, после этого схему набросаем..
либо 41 ось+224 кнопки
Вот это как будет выглядеть? Сколько плат, что это из себя будет представлять визуально, ск. стоить и т.д. Можно немного подробнее описать, с скидкой на бестолковость.
Вот это как будет выглядеть? Сколько плат, что это из себя будет представлять визуально, ск. стоить и т.д. Можно немного подробнее описать, с скидкой на бестолковость.
считать так: сама плата ф2 имеет 13 осей (8 аналоговых и 5 цифровых) + можно подключить до 7 плат Ин32*, какждая такая Инка добавляет 4 оси и 32 кнопочные линии, отсюда можно посчитать необходимое кол-во плат в зависимости от требований по кол-ву осей/кнопок. Наример те максимальные цифры которые я озвучил (41+224) получаются так: 13+7*4=41ось, 7*32=224 кноп.линии. В такой комплектации винда(и игры) будет видеть все это хозяйство как 6 джойстиков. Стоимость такой системы можно посчитать в зависимости от стоимости комплектующих, схемы то все выложены... если же интересует изготовление на заказ, то это уже в другой теме http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1459647#post1459647 обсуждается, или в аське/скайпе...в личке на крайний случай, сдесь только вопросы самостоятельного изготовления
моделистvv
28.01.2011, 08:15
Наверно не по теме, но проблема следующая. С джоем всё вроде в норме, оси и кнопки работают и в конфмгураторе и в игровых устройствах. А вот в ГС2: захожу в натройки управления, там по умолчанию оси и кнопки джоя расставлены, хочу поменять, выбираю параметр жму очистить, добавить жму кнопку джоя или кручу ось, всё определяется заменяется, привыходе и входе из игры визуально изменения сохранены. Но при запуске игры всё работает как по умолчанию, проверяю настройки там всё как надо. Даже удалял назначенные клавиши клавиатуры для этих параметров. Вобщем если аппаратно(переставлять провода) подбирать кнопки те что по умолчанию то работает, вроде не беда, но как назначить новые? Если это не игра моего мозга, я вроде гдето читал про такое, якобы надо какойто файл править в ручную, но где читал найти не могу. Если кто в курсе подскажите что сделать, или киньте ссылку.
моделистvv
29.01.2011, 18:33
Приношу извинения, проблема у меня в голове: назначач управление для су25 а летаю на су27.
моделистvv
31.01.2011, 15:42
Провёл кое какие изыскания. Первое ампер/вольтметры для создания стралочных приборов мягко говоря не подходят. Их внутреннее сопротивлене порядка 10-30К, и для созданияхоть какого то подходящего крутящего момента нужно напряжение около +/-15V, а значит без усилителей не обойтись. Второе конструкция не позволит их объеденить в многострелочный прибор (по крайней мере похожий на оригинал).
Что в пользу шаговиков: доступность (на старых дисководах - идеал полноценные движки, на флопах 3,5 надо поморочится, но реально использовать с частью корпуса, плюс тут же вам и оптопара и датчик Холла и направляющие с кареткой(на директоры крена, тангажа, курса и высоты это всё блоком можно применить). Такого добра за копейки на любой радиобарахолке полно), я раньше дума что у них скорости не хватит, но после опытов с секундомером в ГС2 увидел, что даже при самом бескрышном пилотаже скорость ротации приборов не превышает 30 об/мин, даже при 10 кратном редукторе скорость движка получается не ахти какая. А если применить микрошаговый режем то и плавность хода получается. Шаговики с дисководов должны вроде делать 200 шагов/оборот, а вот с флопов только 20(по тому даташиту что нашёл, хотя все тоже говорят, что 200)
Вобщем жду оживления данных движков после чего буду розбираться с механикой, все свои изыскания представлю публике с подробными инструкциями по изготовлению.
Запрграмировал ИН64 но жаль винда видит только 32 остальные придеться вылавливать хид маросоми. А не возможно ли как то их разделить? На чип Может радиатор нужно? А что там с аутами.Еще нмнго по кнопкам
режимы Униусед пнятен ,Воттом понятен, Хатка понятно , Енкодер пнятно. А ччто еще за два режима.
моделистvv
01.02.2011, 16:06
Ну у меня в ГС2 проблем нет, включаю кнопку в маппере, перезапускаю контроллер и игра её видит. И так все 64 кнопки без маппера
--- Добавлено ---
Да, про кнопки: два оставшихся параметра для тумблеров (одна кнопка - ВКЛ, другая выкл), насколько я понял. В мджое такое тоже было. Про температуру тоже вроде говорили, для чипа это нормальное состояние[COLOR="Silver"]
King Size
07.02.2011, 14:17
Всем привет!
У меня вопрос к автору. Хочу заказать себе данный контроллер, джой будет полностью самодельный включая саму рукоять.
Как прокладывать проводку, на каждую кнопку и ось по 2 провода или общий провод можно один будет сделать, ну на крайний случай 2-3 для удобства и надежности. Вопрос встал ребром так как много проводов тяжело будет в кабельканал уложить.
З.Ы. Тут еще вспомнил про платы вывода, они уже реализованы серийно или пока в разработке, хотелосьбы хотябы элементарную всветодиодную индикацию реализовать, кран-шасси и прочее.
у аналоговых осей 2 пина общие - "земля" и "+5", отдельно только сигнальный вход. соот-но можно 2 провода протянуть как общие. у кнопок похожая ситуация, в диодной матрице кнопки разделены на группы по 8шт, в каждой группе 1 контакт у кнопок общий.
По ауту только приступили к продолжению темы, пока для ГС2 :)
King Size
07.02.2011, 16:23
Тоесть как я понял на миниджой нужно 2 провода + сигнальный,и на кнопки еще 2 провода общих.
У меня будет 1 Хат на миниджое, 1 Хат 4 кнопки, и еще 7-8 кнопок.
итого получится 4 провода на общие и +5, и 13-14 проводов сигнальных на резюки и кнюпели, 18-19 проводов в принципе нормально.
Сейчас как раз занимаюсь ручкой для своего джойстика, ситуация похожая...
Только 2 микростика вместо хаток, т.к. контроллер имеет функцию эмуляции кнопок на осях, т.е. аналоговый микростик можно сделать обычной 4х-кнопочной хаткой. Возможностей у 2х микростиков больше, да и тактильные ощущения гораздо приятнее.
Кнопок аналогично в ручке 8-10...
Если место в ручке позволяет - то можно разместить INхх плату в ней, количество проводов в штоке сразу сократится до 6ти штук. Опять же длина сигнальных проводов микростиков минимизируется - меньше помех.
Если что могу вечером выложить фотки.
моделистvv
08.02.2011, 07:08
В русе действительно проще разместить плату аут, а у читывая скромную загруженность в данном месте её можно существенно ужать, определитесь с местом и размерами, возможно автор примет спецзаказ.
King Size
08.02.2011, 15:03
У меня по сути копия РУС от Су-27, наболдашник имеет съемную крышку, плата 2.5х5см спокойно встанет. Это нормально или не хватит, размеры имеют небольшой запас но не желательно. Опятьже останутся не востребоваными кнопки, проще упаковать провода наверно, термоусадочные трубки есть. Как вариант воздушной пайкой все сделать но будет каша из проводов и диодов ))).
моделистvv
08.02.2011, 19:49
Вам судя по всему нужна ин32, она в оригинале 3,5х3,5см. Если перерисовать в ваши размеры поместится легко. Так что стучите автору в асю.
А где если не секрет вы этот рус взяли, я сам сделать хотел, нельзя ли размеры, фото или чертежи?
--- Добавлено ---
А провода к осям(аналоговым) нужно экранировать, а то, из опыта с мджоем, жутко плясать будут.
King Size
08.02.2011, 20:36
3,5х3,5см могу вместить без проблем.
А провода к осям(аналоговым) нужно экранировать, а то, из опыта с мджоем, жутко плясать будут.
а КМАшкам экран ненужен...%)
--- Добавлено ---
3,5х3,5см могу вместить без проблем.
Я правильно понял что в самой ручке будет 2х осевой министик+кнопочная хатка и около 8 кнопок?
В принципе можно сделать плату ин именно под нужные размеры, убрать все лишнее и диоды сразу на плате разместить в нужном кол-ве, думаю все компактно может получится.
Если есть такое желание, стучи в аську, как раз на днях собираюсь в типографию, заодно без лишних затрат можно и под это фотошаблон сделать.
King Size
08.02.2011, 22:30
Да все правильно понял, но у меня пока денег нет на заказ.
Все что есть пока уходит на механику и саму ручьку, много пробую, ломаю и все сначала.
По моим прикидкам полный комплект в заказе будет порядка 2000 стоить, ато и болше.
Так что, как только будет возможность.
А собственно где ICQ увдеть, мой 160357963
Реч пока не о заказе, зыказы в этой теме чур необчуждать:)
просто есть возможность пока сделать качественный фотошаблон спец.платы без доп. затрат)
N ICQ в моем профиле, на вкладке "обо мне"
моделистvv
09.02.2011, 13:35
King Size, а про свой рус инфу зажал, или так просто вопрос не заметил.
Пробуй сделать платы сам, хотя если опыта нет, не на много дешевле выйдет, советом люди помогут.
Контролллер того стоит и перспектива есть.
знаниями делится надо, тогда всем проще будет.
Abyrwalg
19.02.2011, 02:36
Сильно извиняюсь если уже оговаривалось, но какие ограничения по длине проводов от контроллера до кнопок и датчиков в цифровом/аналоговом режимах?
mr-schurik
19.02.2011, 14:20
Собрал F2, подключил и прошил (все было как описано), после этого подключаю к компу и устройство обнаруживается как "Неизвестное устройство" не каких дров нету. В конфигураторе тоже пусто. Джампер питания стоит. Это нормальное явление? или это изатого что у меня к Ф2 еще ничего не подключено?
Сильно извиняюсь если уже оговаривалось, но какие ограничения по длине проводов от контроллера до кнопок и датчиков в цифровом/аналоговом режимах?
максимальные длинны проводов неподскажу, могу только сказать что цифровые датчики работали с проводом на 1.5м
Подозреваю что кнопки тоже смогут работать на таком расстоянии,
ну а аналоговые датчки... ну датчикто будет работать думаю на любой длинне, весь вопрос в том, что с увеличением длинны становится больше шумов, ит.д, вобщем зависит от самого датчика и от качества проводов...
--- Добавлено ---
Собрал F2, подключил и прошил (все было как описано), после этого подключаю к компу и устройство обнаруживается как "Неизвестное устройство" не каких дров нету. В конфигураторе тоже пусто. Джампер питания стоит. Это нормальное явление? или это изатого что у меня к Ф2 еще ничего не подключено?
Операционка какая?
Чип на Ф2 какой использовал?
Полное название файла прошивки?
и вот что еще попробуй: перед подключением контроллера замкнуть контакты INIT(см. по схеме)
ну и как вариант, попробовать на другом компе или/и с другим ЮСБ кабелем.
mr-schurik
19.02.2011, 17:12
Все перепробовал, нечего не меняется.
Операционка какая?
Чип на Ф2 какой использовал?
Полное название файла прошивки?
Операционка: XP
Чип: AT90USB647AU / 74 LS 138 D
Полное название файла прошивки: f2_111_128.a90
Все перепробовал, нечего не меняется.
Операционка: XP
Чип: AT90USB647AU / 74 LS 138 D
Полное название файла прошивки: f2_111_128.a90
Ну вот и разгадка :)
f2_111_128.a90 это прошивка для чипов AT90USB1287(6)
для твоего чипа используй f2_111.a90 (ссылка на нее в коммерческом разделе)
вот она, чтоб долго неискать http://narod.ru/disk/3713096001/firmware_111.7z.html
по теме вывода индикации с помощью контроллера Ф2:
я както говорил что для ускорения процесса создания новых устройст, любой желающий может принять участие в развитии этого направления
ну вот спешу порадовать, первые результаты, товарищ моделистvv полностью собрал панель СПО Береза для ЛО2, пару недель и мы совместными усилиями сумели оживить её
как результат:
http://www.youtube.com/watch?v=WM4eyVi5uzU
mr-schurik
20.02.2011, 03:18
:bravo:Заработало!!! я очень благодарен, завтра-же приступлю делать IN64 и Matrix.
mr-schurik
22.02.2011, 23:46
Вопрос назрел, я подключил переключатель с двумя позициями (есть контакт, нету контакта). в винде и проги все работает. но а что надо выбрать из меню для дальнейшей правильной работы. Что такое Encoder, Button я знаю а все остальное нет.
Вопрос назрел, я подключил переключатель с двумя позициями (есть контакт, нету контакта). в винде и проги все работает. но а что надо выбрать из меню для дальнейшей правильной работы. Что такое Encoder, Button я знаю а все остальное нет.
Есть еще такие позиции:
UnUsed - думаю понятно, означает что контакт неиспользуется (винда его неувидит)
HutUp, HutRg, HutDw, HutLf - Хатка
Sw_On1Cl1_Off - Можно использовать для тумблеров, переводит замыкание контактов в "короткое" импульсное нажатие виртуальной кнопки
Sw_On1Cl1_OffCl2 - тоже самое, только добавляется "короткое" нажатие еще одной виртуальной кнопки при размыкании контактов
mr-schurik
23.02.2011, 21:17
провел первый тест в симе. но не магу понять ведь в симе можно только одну кнопку на тумблер задать (например Д5) а если это настоящий переключатель то тогда создается еще и виртуальная кнопка. Как тогда быт и как это правильно осуществить ???
извените за тупой вопрос, но что такое "Хатка" ???
моделистvv
23.02.2011, 22:59
провел первый тест в симе. но не магу понять ведь в симе можно только одну кнопку на тумблер задать (например Д5) а если это настоящий переключатель то тогда создается еще и виртуальная кнопка. Как тогда быт и как это правильно осуществить ???
Отвечу пока kreml болеет. Sw_On1Cl1_Off используется если каждая позиция тумблера(или галетника) означает действие(или/или, или/или/или), например преключатель дальний ВБ/АВТ/ближний ВБ: берём в маппере 3 позиции кнопок и ставим на них праметр Sw_On1Cl1_Off(они же естественно должны быть подключены к реальному тумблеру) жмём EEPROM, отключаем и включаем заново контроллер, в игре эти три позиции кнопок ставим на нужные действия (в ЛО, ЧА жмём очистить, затем добавить и преключаем тумблер в нужное положени) - всё должно заработать (смотри, если в гс, кнопки на все самолёты назначаются отдельно!!!!)
Позиция Sw_On1Cl1_OffCl2 используется для двухпозиционных тумблеров, включающих одно действие(вкл/вкл), для реализации такого тумблера таким образом используется одна кнопка джоя, а логически две(одна нажимается призамыкании контактов другая при их размыкании) Например аварийный слив топлива. если в игре вкл и выкл реализованы в игре через разные логические кнопки или сочетание их с модификаторами, то на них и назначаеш две логические кнопки джоя(аналогично первому примеру), если вкл одно нажатие, а выкл другое то две лог кнопки джоя назначай на одну кнопку игры как альтернативные (но при этом следи чтоб при запуске тумблер стоял в нужном положении,а то получится несовпадение действий и положений тумблера.
Хатка это 8ми позиционный переключатель он же кнюпель, реализован через 4 кнопки, 4 положения через нажатие кнопок по одной и 4 диагонали через нажатие 2х кнопок одновременно.
Вроде всё если чё не понял пиши.
В симе по умолчанию идет упрощенная раскладка управления, например выпуск/уборка шасси делается одной кнопкой. Но обычно разкладку можно расширять (в разных симах делается поразному), так чтобы выпуск был на одной, а уборка на другой кнопке. Вот тут как раз пригодится тумблер с генерацией 2х виртуальных кнопок...
mr-schurik
25.02.2011, 00:29
в принцепе это и есть моя проблема (... раскладку можно расширять ... в разных симах делается поразному ...). Я пользуюсь FS2004 и летаю на PMDG Boeing 737-800. Например я хочу тумблером включать и выключать огни -Х. то есть всего две позиции on/off, но в симе FS2004 я могу дать этой функции только одну кнопку . Может кто знает как расширит раскладку в FS2004?
Вопрос еще, а нельзя сделать так чтобы при включение и выключение кнопки/тумблера получилось короткое замыкание вернее импульс , но не на вертуалку а также на настаящию? Тогда ненадо будет нечего расширять.
Тогда лучше спросить именно тех кто летает в МСФС. Не очень давно, мне кстати скидывали ссылку на утилитку для МСФС, она как сказали в т.ч. и управление может настраивать, правда речь вроде было об МФСХ, но думаю для 2004 тоже есть чтото подобное... название самой утилитки к сожалению забыл(
Прочитал посты 487 и 489, стало понятно про подключение тумблеров. А то сидел и голову ломал как бы завести на тумблер выпуск и уборку шасси. Вообще ребят хорошо бы какой нибудь мануал по работе с програматором, а то все методом тыка.
Согласен, мануал нужен, но времени просто катастрофически нехватает...но рано или поздно всеже доделаем
По поводу тумблеров, я тоже делаю кокпит бобика в FSX. Расширить раскладку можно при помощи FSUIPC, про тумблер можно кинуть перемычку на второй контакт но теряеться позиционирование. Проблема в том что FSUIPC не видит больше 32 кнопок одного девайса (ин64 еще не попробывали).
Ну есть программные мапперы, которые переводят кнопки джойстика в нажатия клавиатуры
=BY=RUBON
25.02.2011, 16:27
SV Mapper тут на форуме можно найти (W7x32 работает)
mr-schurik
25.02.2011, 18:56
SV Mapper тут на форуме можно найти (W7x32 работает)
Заработало !!! Так и сделал взял SV Mapper Настроил тумблер на "В" а в PMDG "В" поставил на тумблер-х. Главное незапутаться в назначениях, особенно если еще какой джой подключен. Просто в SV Mapper два джоя неподдерживается, они совмещаются в одно. Например кнопка 1 на F2 будет тоже делать что и кнопка1 на джое.
Просто в SV Mapper два джоя неподдерживается, они совмещаются в одно.
У меня в SV Mapper нормально работают два мджоя независимо друг от друга.
Нувот и классно 1) сим 2) погода 3)фсупик (он требуеться почти везде ФСХ и 2004) 4) камера обзра 5) прога вывода (пример фсбус) 6) кеу мапер. И еще разные дополнения , вся основа может работать или требует частично фсупик , возмжности фсупика большие (но ограничения 32 кнопки) так для чего еще кеу мапер. По тому я собираю эту систему , а то поставл бы 2 мджоя и привет, но через кеу маперы мне что не очень понравилось как работает, что то то работоло то не работоло.