PDA

Просмотр полной версии : Фризы в полете (независящие от графики) ATI.

elbrussian
06.09.2010, 10:40
Приветствую. Несколько дней ищу-читаю-пробую, так и не нашел решения. Мож кто сталкивался..
Core2Duo E6550, 2гига DDR-800, винты SATA-II, плата на intel P45.
Видео ATI 4890 с гигом GDDR5. Игра 4.09м. Вин ХР Сп3
Во время игры периодически проседает ФПС. Причем секунду 2-4 кадра, секунду 45-50, секунду 2-4, секунду 45-50. Потом бывает проходит, бывает нет.
От настроек графики не зависит никак. Вообще. Что на полном максимуме, что на полном минимуме. Фризы присутствуют. Причем в эти моменты нагрузка на ЦП падает. В онлайне сильнее. Но там взлет-подлет нормально, через пару тройку минут начинается.

С удивлением обнаружил, что на втором компе AMD 3200+ Venice одноядерном, и с более слабой видяхой ATI х1650 картина та же. В точности, только еще более вражена.

Никто не сталкивался? Спасибо.

Sinchuk
06.09.2010, 11:36
Отключи в загрузке у себя Доунлоад мастер. У меня так было пока он висит в трее

elbrussian
06.09.2010, 12:01
Да он у меня ваще не установлен...
Попробую отключать что-нить по очереди, раз такое возможно...

Kosach
06.09.2010, 13:04
В папке с ИЛом, в файле conf.ini, в разделе NET значение speed= какое?

-LT-
06.09.2010, 14:24
Не знаю поможет или нет, но Ил-2 не любит новые дрова, у меня стояли 9.6 щас установил 10.5 видюха HD4850 1Gb, более новые приводили к изменению тестур а именно надписей, OC Win7 32-x
Так же были проблемы с графикой и небольшие фризы что мешало полётам, щас славо богу нормально всё, удачи.

elbrussian
06.09.2010, 16:21
Speed - 5000
Драйвера - 10.3

Krestrazh
06.09.2010, 16:53
Speed - 10000 поставь
Где-то слышал,что в настройках драйвера ати для ила нужно выкл AI(или чето подобное).В любом случае поковыряйся,возможно там есть профили для игр.Может и для ила.На нвидиа точно есть такое.Возможно не в видеокарте дело.Сколько весит папка с илом?Сколько на диске (где находится ил) свободного места?Есть ли файл подкачки на этом диске.Как давно проводилось дефрагментация?
у меня например ил весит 13гб(там находятся около 9к скинов),переодически комп начинает глючить,при этом показуется постоянное обращение к жесткому диску(красная лампочка на сист. блоке).Через 1-2 мин все в норме.дефрагментацию никогда не делал.Из-за этого наверно.Хотя положено раз в месяц для профилактики.

elbrussian
06.09.2010, 18:03
Скорость, к сожалению, не смогу изменить ибо фронтовое небо требует ставить такую скорость во избежание каких-то проблем с сервером.

У меня ил - 5 с половиной гига. Своп-файл на другом диске (у меня 3 винта). Про AI спасибо, попробую.

Дефрагментация имела значение, как я слышал для старых файловых систем. В случае же NTFS реальной пользы от неё практически нет. Посему тоже никогда не делал.

SotkaVP
06.09.2010, 18:05
Приветствую. Несколько дней ищу-читаю-пробую, так и не нашел решения. Мож кто сталкивался..
Core2Duo E6550, 2гига DDR-800, винты SATA-II, плата на intel P45.
Видео ATI 4890 с гигом GDDR5. Игра 4.09м. Вин ХР Сп3
Во время игры периодически проседает ФПС. Причем секунду 2-4 кадра, секунду 45-50, секунду 2-4, секунду 45-50. Потом бывает проходит, бывает нет.
От настроек графики не зависит никак. Вообще. Что на полном максимуме, что на полном минимуме. Фризы присутствуют. Причем в эти моменты нагрузка на ЦП падает. В онлайне сильнее. Но там взлет-подлет нормально, через пару тройку минут начинается.
Я любитель АТИ карт, знаю о чем говорю.
Значит так, от настроек графики зависит ВСЁ. Причем влияние оказывает и настройка драйвера и настройка графики игры, все взаимосвязано.
Начнем с драйверов. Аккуратненько снеси дрова с помощью АТИшного менеджера. Перегрузись, а потом поставь дрова последней версии.
Дальше, в настройках 3D на первой вкладке нажми кнопку установить значения по умолчанию и перегрузи комп. Зачем выставлять в новых дровах "по умолчанию", если дрова только что поставлены? Затем, что новые дрова подхватят настройки "старых" дров, и не отобразят эти изменения. Тут поделать нечего, кривизна в дровах АТИ известна давно.
Дальше. В драйверах, как тут правильно заметили, необходимо поставить галочку АИ в значение "базовый", не в коем случае не отключать! По идее, этот параметр должен быть выставлен в "базовый" после установки по умолчанию, но лучше проверить.
После сброса настроек 3Д графики "по умолчанию", у тебя должна получится такая картина: ползунок стоит в положении - сбалансированное, а в "применять пользовательские установки" галка не стоит.
(Если это не так, то:
1. Не сработал сброс настроек по умолчанию.
2. некорректно переставил дрова карты, и дальше будешь плясать с бубном безрезультатно.)
Пока оставим дрова в покое, переходим к игре. Сохрани свой conf.ini в другом месте (на всякий случай), а тот конфиг который в игре сотри нафиг! Потом запускай il2setup.ехе и указывай карточку АТИ серии 9ххх, выбери ОпенГЛ, все остальное вкладки настройщика проходи как при первом запуске игры и нажимай ОК, создастся новый файл конфига.
Через прогу от Филиппока iL-2 Config v.2.55A настрой разрешение игры и больше пока ничего не меняй. Смотри не жадничай на разрешении, выбери что нить стандартное, например 1280х1024.
Запусти игру, проверь фпс и глюки с графикой. По идее артефактов быть не должно, а фпс должон зашкаливать, ибо настройки стоят в балансе.
Если все гуд, то в настройках драйверов сдвинь ползунок в сторону качества на одно деление и опять проверь фпс и наличие глюков.
Кстати, при проверке ты можешь увидеть очень приемлемое изображение, незабудь сразу сохранить конфиг!
Если у тебя при первом запуске проявятся тормоза (фризы) или артефакты, то проблема в драйверах. Точнее в остатках старых дров. Полазь по форумам, поищи как правильно сносить старые дрова. Потом ставь новые.
Удачи.

С удивлением обнаружил, что на втором компе AMD 3200+ Venice одноядерном, и с более слабой видяхой ATI х1650 картина та же. В точности, только еще более вражена.
Никто не сталкивался? Спасибо.
Если оба компа настраивал один человек, то ошибки совершил идентичные, вот и все объяснения.

usurper
06.09.2010, 18:40
Скорость, к сожалению, не смогу изменить ибо фронтовое небо требует ставить такую скорость во избежание каких-то проблем с сервером.

Для фронтового залезь в конфиг и вбей скорость - 7000, вместо 5000

[NET]
speed=7000 Если командер будет ругаться - не обращай внимания. ЛИТУН давно об этом писал.

С уважением Узурпатор.

elbrussian
06.09.2010, 20:07
Та-ак. Вот спасибо. Займусь.
И скорость поменяю и с драйверами помучаюсь.
Есичо не поминайте лихом :-)

Afrikanda
06.09.2010, 20:30
В случае же NTFS реальной пользы от неё практически нет. Посему тоже никогда не делал.

кто вам такое сказал? делайте регулярно-не повредит уж точно.

-LT-
06.09.2010, 20:32
А чтоб не мучатся можно config попробовать чей-то у кого подобные видюхи, могу свой скинуть напоминаю ATI HD4850,мне как то скидывали с HD4870 подошло когда были проблемы с яркостью и рябь c травой.

Krestrazh
06.09.2010, 20:44
Советую все-таки,не заниматся благодеятельностью, и поставить speed - 10000.
К тому же фризы на сервере фронтовое небо - это Норма,почитайте внимательноего форум.Они есть почти у всех.Это "особенность" сервера.

-LT-
06.09.2010, 20:50
Советую все-таки,не заниматся благодеятельностью, и поставить speed - 10000.
К тому же фризы на сервере фронтовое небо - это Норма,почитайте внимательноего форум.Они есть почти у всех.Это "особенность" сервера.

Не занимайтесь вы ерундой, стоит у меня 5000 и проблем не имею, до лампочки всё это.

usurper
06.09.2010, 21:01
На фронтовом небе нельзя пока-что ставить выше 10000. Там расширили до 7000. А фризы на ФН - бывают, но редко. Были давно и почти решены.

SotkaVP
06.09.2010, 22:14
Скорость соединения с сервером на фпс не влияет, это совершенно разные параметры.

elbrussian
06.09.2010, 23:38
Просматривая конфиг наткнулся на пару строк дублирующих друг друга. Точнее противоречащих

Например такие:

[rts]
ProcessAffinityMask=1
ProcessAffinityMask=2
ProcessAffinityMask=3

Насколько я знаю должно быть что-то одно из них. Но не все сразу.
Какой же режим ставит в итоге игра?
Ниже:

Specular=2
Specular=3

LandGeom=2
LandGeom=3

TexFlags.VertexArrayExt=1
TexFlags.VertexArrayExt=0

Это так и задумано?

RR_Rumata
07.09.2010, 10:55
Так не задумано.

Оставь

ProcessAffinityMask=2, если проц. двухядерник.

Specular=1

LandGeom=3

BarbAn
07.09.2010, 11:49
Просматривая конфиг наткнулся на пару строк дублирующих друг друга. Точнее противоречащих

Например такие:

[rts]
ProcessAffinityMask=1
ProcessAffinityMask=2
ProcessAffinityMask=3

Насколько я знаю должно быть что-то одно из них. Но не все сразу.
Какой же режим ставит в итоге игра?
Ниже:

Specular=2
Specular=3

LandGeom=2
LandGeom=3

TexFlags.VertexArrayExt=0

Это так и задумано?

Для многоядерников ставить ProcessAffinityMask=0 - это обеспечит загрузку ВСЕХ ядер, Specular=2 уменьшает "невидимость" конов на средней и близкой дистанциях, LandGeom=3 увеличивает дальность видимости земли и наземных конов, но здорово загружает память видеокарты, для истребителей не нужно, если истребитель, то LandGeom=2, TexFlags.VertexArrayExt=0 если у вас видеокарта выпущенная после 2003-2004 года, TexFlags.VertexArrayExt=1 если полный хлам поколения НВ 5700 или Радеон Х800

elbrussian
07.09.2010, 12:50
тот конфиг который в игре сотри нафиг! Потом запускай il2setup.ехе и указывай карточку АТИ серии 9ххх, выбери ОпенГЛ, все остальное вкладки настройщика проходи как при первом запуске игры и нажимай ОК, создастся новый файл конфига.
Через прогу от Филиппока iL-2 Config v.2.55A настрой разрешение игры

Все сделал. Прикололся с того, что когда стал реестр чистить от старых драйверов - там были ключи от всех предыдущих версий драйверов. Начиная с 9.4. После чистки этой еле запустил видеокарту вообще.

Новый конф.ини создался. Да только IL-2 Config при запуске бодро рапортует, что "Конф.ини поврежден или не содержит данных".
Он действительно какой-то укороченный, по сравнению с тем, что был.
Многих разделов вообще нет. Остальные гораздо меньше. Например
раздел Game содержит 4 строки

Intro=0
eventlog=eventlog.lst
viewSet=32
iconTypes=3
и всё. В старом под 20 строк.

RTS вообще состоит из одной строки про джой.

В общем попробую подобавлять хотя бы пустые разделы, мож из-за их отсутствия отказывается запускаться IL-2 Config

SotkaVP
07.09.2010, 18:39
Я же русским языком написал: "...все остальные вкладки настройщика проходи КАК ПРИ ПЕРВОМ ЗАПУСКЕ игры..."
Ты этого не сделал, поэтому конфиг твой оказался укороченным.

Afrikanda
07.09.2010, 21:59
АТИшники - да дайте просто человеку нормальный конфиг :)

Rossi
07.09.2010, 22:06
ставь дрова 10.7. У меня Ил с ними лучше пошел чем с 10.5 . В 10.5 то же подтормаживал. В 10.7 все плавно. Остальные дрова с квадратиками в меню были. Карта из твоей серии

-LT-
07.09.2010, 22:53
ставь дрова 10.7. У меня Ил с ними лучше пошел чем с 10.5 . В 10.5 то же подтормаживал. В 10.7 все плавно. Остальные дрова с квадратиками в меню были. Карта из твоей серии

Вчера поставил 10.7 при запуске миссии по анчалу пошли какие то графические глюки, после зашёл в настройки игры видео, нажал OK 3-4 сек и всё встало на свои места.

---------- Добавлено в 21:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:53 ----------

АТИшники - да дайте просто человеку нормальный конфиг :)

P.S
выше я выложил конфиг свой, наверное не заметили:

elbrussian
08.09.2010, 10:11
Я же русским языком написал: "...все остальные вкладки настройщика проходи КАК ПРИ ПЕРВОМ ЗАПУСКЕ игры..."
Ты этого не сделал, поэтому конфиг твой оказался укороченным.

Да как раз все делал как писалось. Все вкладки прошел вроде, все настройки вплоть до кривых отклика...

Кстати конфигуратор не запускался из-за отсутствия первой строки с названием игры. Добавил - запустился и все удалось настроить.

Фронтовое небо почему-то не работает, поэтому полетал немного на других серверах. Вроде все (тьфу-тьфу) нормально. ФПС примерно на 50% вырос. Исчезли артефакты при запуске (квадратики вместо букв и неверные цвета в меню). Фриз появился лишь однажды, на секунду но более не повторялся.

Драйвера установил 10.8 без контрол центра. С ТрейТулом. Освободилась куча оперативки почему-то.

Ну и добавил иловскую папку в исключения для антивируса. На всякий случай. Резко ускорился запуск игры.

Всем большое спасибо за советы! Рад, что не послали под девизом "читай факи-форумы все там написано". Ибо как показывает весь мой опыт факи-форумы в 75% случаев не помогают, а только еще более запутывают.

ЗЫ: почему-то мне кажется слепо копировать чьи-то конфиги - не самая лучшая затея. Как я писал - мой старый конфиг (когда-то скопированный у кого-то продвинутого на этом форуме) бОльшего объема, чем теперешний, но, получается, глючный. Из него перенес только настройки чата, когда-то сделанные самолично. Остальное пока валяется, но возможно будет стерто и забыто.

Еще раз спасибо!

Shwalbe
09.09.2010, 14:49
Драйвера установил 10.8 без контрол центра. С ТрейТулом. Освободилась куча оперативки почему-то.

тоже юзаю Ати трэй тулз вместо этого каталиста,который жрет кучу ресурсов..вроде все устраивает,но вот решил попробовать настройки дров сделать,как SotkaVP советовал на 1 странице,но че то не нашел в Ати трэй тулз всех этих приблуд-в настройках 3D установить значения по умолчанию и AI в базовый..все это есть там,просто копаться надо..кто юзает АТТ,подскажите,есть особенности в его настройке?

Glob
10.09.2010, 15:08

Имхо конфигом это не лечится. Проблема в реализации загрузки новых объектов движком игры. Проверить можно легко: сделайте в редакторе миссию с появлением вражеского самолёта через пару минут после начала миссии (по-моему там была такая опция delay). И получите этот фриз.

Как лечить? На сетевых картах лечилось ограничением доступных самолётов (чтобы снизить потребление памяти) и размешением их статических моделей в далёком углу карты. В результате при загрузке карты все модели были уже подгружены движком и описанных вами проблем не наблюдалось.

Ещё один вариант -- SSD, solid state drives, новые жесткие диски. Возможно они как-то решают эту проблему, повышая скорость чтения данных с диска. Не проверял.

elbrussian
10.09.2010, 15:45
Имхо конфигом это не лечится.

Ну фризы с подгрузкой видимо остались, ибо на Фронтовом небе приснопамятном они действительно нет-нет проскакивают. Но по длительности и частоте появления не идут в сравнение с тем, что было.

Из минус 800 которые у меня сейчас практически 90% это из-за попыток воевать одновременно борясь с полууправляемостью самолета.
Один раз в меня штурмовик въехал сзади (сбить пытался) когда я прямо в бою стал графику перестраивать надеясь хоть так нормализовать поведение. Сразу -500 добавилось :-)

Видимо в моем случае замена каталиста и полная чистка реестра от предыдущих драйверов внесла наибольший вклад в решение проблемы.
Сейчас фризы не оказывают такого влияния.

SotkaVP
11.09.2010, 10:14
Ну фризы с подгрузкой видимо остались, ...
.....Видимо в моем случае замена каталиста и полная чистка реестра от предыдущих драйверов внесла наибольший вклад в решение проблемы.
Сейчас фризы не оказывают такого влияния.
Еще одно средство избавления от фризов, это смена местоположения нахождения самой игры. Поясню. У меня была такая ситуация, когда в офлайне летается комфортно, никаких глюков и проблем нет, а как только подключаюсь к серверу, как правило проектному, то возникали фризы и даже вылеты из игры. Долго с этим боролся, и никак не мог понять в чем проблема и какая разница полетов в оффлайне с онлайном. А разница в том, что при полетах в офлайне, игра создала кэш один раз при загрузке миссии, а в онлайне этот кэш постоянно обновляется, т.к. игроки выходят, заходят новые... Это я к чему? Обращение к харду в онлайне происходит чаще, и если кэш записывается используя сбойный участок, то фриз обеспечен.
Я победил эту проблему, перенес игру на другой логический диск, со старого места удалил, потом проверил весь диск скандиском, он все сбойные участки нашел и пометил. Потом вернул игру на старое место и фризы исчезли.
В этой операции главное, это удалить игру с того места где она была, чтобы записать её туда же, но только после проверки. Тогда ничего не изменится в ярлыках запуска. Перенос игры в другую папку на том же самом логическом диске эффекта не даст!
Если нет другого харда или логического диска, запишите игру на ДВД.
Всем удачи.