PDA

Просмотр полной версии : ПВО РФ

Scavenger
06.09.2010, 13:31
прислали вот в аську :-(
http://urban3p.ru/blogs/message15151/

Ratibor
06.09.2010, 13:46
может это музей ?

П.С Вообще у меня дача у родителей не далеко от части с с300 (возимый вариант) была, так мы малыми еще при СССРе в колючке находили дыры и лазили. Там за колючкой площадка была с машинками и ракетами, когда прокрались ближе оказались эти машинки и ракеты макетами :) ... но помню по пути к макетам стояла караульная будка, с телефоном, но без караула.... На площадку действующую не рискнлуи, там мужики в форме ходили ...

Это я к чему, это тока в мирное время в провинциальных ВЧ так, и в случаи войны сразу усиленный караул чтоб ни кто ни дай бог не проник. А то можно долго мерять ТТХ ПВо, С300 там С 600 а диверсант как в 41 пролезет маленький заряд прилепить и привет.. ..

Boser
06.09.2010, 13:53
Сначала танки потеряли, теперь ракеты забыли. Скоро Тополь-М вот так вот забудут

Вот только с чего эти "репортёры" взяли, что техника "в боевой готовности"?

CoValent
06.09.2010, 13:58
Я таких "репортажей" могу понаделать десяток за одни выходные.

И тоже на фото не будет ни одного человека, в т.ч. в военной форме.

Вот только ничего они не будут значить, ибо на то и подбор кадров с расстановкой хуков типа "дачники на своих участках кверху жопами стоят"...

=m=Pioneer
06.09.2010, 14:04
Я таких "репортажей" могу понаделать десяток за одни выходные.

То есть, Вы сможете придти на любой секретный объект сфотографировать там все что заблагорассудится, а потом выложить в сеть? Сфотать, например, боевой пост.

В случае серьезного вооруженного конфликта наша армия будет разгромлена почти мгновенно. Больших доказательств, по-моему, уже и не требуется.

=m=Pioneer
06.09.2010, 14:07
может это музей ?
Это я к чему, это тока в мирное время в провинциальных ВЧ так, и в случаи войны сразу усиленный караул чтоб ни кто ни дай бог не проник. А то можно долго мерять ТТХ ПВо, С300 там С 600 а диверсант как в 41 пролезет маленький заряд прилепить и привет.. ..

А в случае войны противник не забудет сообщить начальнику караула, чтоб он охрану выставил и замок на ворота повесил?:D

CoValent
06.09.2010, 14:58
То есть, Вы сможете придти на любой секретный объект сфотографировать там все что заблагорассудится, а потом выложить в сеть? Сфотать, например, боевой пост...
Конечно! Вот, только что побывал в московском мавзолее, сфоткал "боевой пост №1", заодно отобрал оружие у часового. Адрес, конечно же, не скажу: секретно потому как. Качество фотографии отвратное из-за того, что снимал шпиёнской секретной аппаратурой, позволяющей сразу забросить фотки в Сеть.

...В случае серьезного вооруженного конфликта наша армия будет разгромлена почти мгновенно. Больших доказательств, по-моему, уже и не требуется.
Каждому - своё. Мне - требуется.

=m=Pioneer
06.09.2010, 16:37
Конечно! Вот, только что побывал в московском мавзолее, сфоткал "боевой пост №1", заодно отобрал оружие у часового. Адрес, конечно же, не скажу: секретно потому как. Качество фотографии отвратное из-за того, что снимал шпиёнской секретной аппаратурой, позволяющей сразу забросить фотки в Сеть.

Каждому - своё. Мне - требуется.

Смеетесь, над несчастным студентом-вирпилом, Влентин. Я всегда знал что Ленин жил, Ленин жив, и Ленин будет жить. :D

А если серьезно, то как интерпретировать эти фотки? В моем представлении объект ПВО это не просто стоянка в лесу, на которую каждый грибник может забрести. Поясните, пожалуйста, свою позицию.

CoValent
06.09.2010, 17:24
Смеетесь, над несчастным студентом-вирпилом, Влентин. Я всегда знал что Ленин жил, Ленин жив, и Ленин будет жить. :D
:D

...А если серьезно, то как интерпретировать эти фотки? В моем представлении объект ПВО это не просто стоянка в лесу, на которую каждый грибник может забрести. Поясните, пожалуйста, свою позицию.
Не знаю я, как их интерпретировать.

Может быть и правда всё, что там написано.

Но меня смущают некоторые вещи, которые несочетаются ни в смысловом ряду описания, ни в графическом ряду изображений.

Первое - это, безусловно, отсутствие людей вообще. Хотя в описании неоднократно говорится о срабатывании техники (что требует операторов) и о дачниках вокруг - на фотографиях представлена только техника и безлюдные пейзажи.

Второе - отношение автора (Автора ли? Я сомневаюсь и в этом тоже!) к начавшей работать технике. В частности, к той самой РЛС, и так далее.

Третье - "пейзажист" (автоназвание, не моё), настолько хорошо разбирающийся в технике и процедурах ПВО, может быть и случайно "поехал поснимать подмосковную природу" ((с) опять авторское) - но случайно попасть на объект, детали которого видны за десятки километров над лесом?!... Это вряд ли! (с) не моё, но и не авторское.

В четвёртых - если бы это было правдой, надо было бы в тексте дать мааааленькую наводочку на местонахождение этой рабочей военной части. В свете всего вышеизложенного я уверен, что отсутствие этого - намеренно.

Ну, и в пятых - ссылочка в тексте на этот материал (http://urban3p.ru/blogs/message14016/) заставляет думать, что не всё так просто (а также думать, что весь текст - фейк псевдосталкера). Ибо материал тот хорошими, умными и добрыми словами заканчивается. Которые я полностью поддерживаю, ибо однажды столкнулся на "неработающей ракетной базе", где проводилась страйкбольная игра, нос к носу с коллегой, только тот снайпер был с настоящей СВД и на военной службе - охране этого объекта. Ничего, посмеялись вместе, и я, развернувшись, пополз совсем в другую сторону.

Уяснив для себя, что многое из того, что нам подают, как несуществующее - ой, ещё как рабочее!...

P.S. Да, про фейк: могу быстро сляпать материал, как неохраняется Институт тепла, который большинство знает, как "Институт солнца" из комедии "Весна" (полное настоящее название - Объединённый институт высоких температур Российской Академии Наук (ИТЭС ОИВТ РАН)). Будет всё, как положено: ни одного человека - даже в кресле директора. Вот только, чур, за результат попытки его посещения я ответственности не несу! :D

P.P.S. Мысль о том, что дельфины помогают утопающим, выталкивая их на берег, высказывают лишь те, кого дельфины толкали именно к берегу... (с) не моё

Я к тому веду, что идея сталкерства по антенным полям и размахиванием голых... хм... "частей тела"... под излучателями радаров - для меня достаточно параллельна. То есть как бы из другой, непересекающейся с моей вселенной.

Но сталкеры, говорящие "охрана там добрая (http://wikimapia.org/1822743/ru/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5)" - это те, кому повезло. Как с дельфинами, толкающими к берегу...

Den-K
06.09.2010, 17:34
У меня рядом с дачей это http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=55.071875,36.248885&spn=0.003563,0.011319&t=h&z=17
Лет 15 назад если собирал грибы недалеко от их забора то появлялся патруль и долгая беседа с особистами. Сейчас никто не появляется.

CoValent
06.09.2010, 19:36
У меня рядом с дачей это http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=55.071875,36.248885&spn=0.003563,0.011319&t=h&z=17
Лет 15 назад если собирал грибы недалеко от их забора то появлялся патруль и долгая беседа с особистами. Сейчас никто не появляется.
Кудиновский рубеж Обнинской АЭС?... А их разве вместе с АЭС не того?...

Den-K
06.09.2010, 20:40
Не знаю, я военными тайнами не владею :)

farad
06.09.2010, 21:38
Интересненький фотоотчет "сталкера" о походе на позиции ПВО в подмосковье.

http://1-9-1939.livejournal.com/123814.html?style=mine

ПРОФЕССОР
06.09.2010, 21:45
Так уже есть в другой теме

farad
06.09.2010, 21:47
тогда извиняюсь удалите :)

ссылочку кстати можно?

ПРОФЕССОР
06.09.2010, 22:00
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64214

farad
06.09.2010, 22:10
Уважаемый Ковалент , а как вы считаете за подобные фото начальника части/фотографа , если он "местный" должны кастрировать по полной программе или это в порядке вещей?

В четвёртых - если бы это было правдой, надо было бы в тексте дать мааааленькую наводочку на местонахождение этой рабочей военной части. В свете всего вышеизложенного я уверен, что отсутствие этого - намеренно.

Там кстати во второй части засветилась трехсотка с номером. Так что установить часть кому надо проблем не составит думаю.

harinalex
06.09.2010, 22:43
имхо , либо сам автор служит в этом дивизионе (раз знает , где 76Н6 , а где СТ-68УМ) , либо его хороший приятель. Если это грибник , то ему очень повезло .

а насчет отсутствия людей - если дивизион на БД , высокое включено , то чего там народу зря ходить :)

CoValent
07.09.2010, 00:28
Уважаемый Ковалент , а как вы считаете за подобные фото начальника части/фотографа , если он "местный" должны кастрировать по полной программе или это в порядке вещей?...
Должны. Сначала их должны... кхм... руководители части, включая особиста, потом их должны их руководители - а потом они ещё раз по виновным.

Понятно, что всё, что открыто сверху - давно известно, сфотографировано и изучено. И фейк может быть целевой дезой. Но...

...у любой качественной дезинформации всегда были жертвы.

...Там кстати во второй части засветилась трехсотка с номером. Так что установить часть кому надо проблем не составит думаю.
Ага.

Но я имел в виду спровоцировать "паломничество" этих сталкеров на этот "безлюдный" участочек... в результате которого могло бы что-то измениться...

P.S. Если кто-то не знает: сталкеринг - это новый вид развлечения, когда шатаются по техногенным заброшенным объектам. Вершина удовольствия - посетить его ночью, особенно при условии существования его охраны.

Сам, по молодости, был грешен чем-то подобным, хотя больше интересовало "не оказаться замеченным"... но после введения "радиолучевого" (не тавтология) контроля периметра - предпочитаю поберечь здоровье.

Han
07.09.2010, 13:30
http://1-9-1939.livejournal.com/123814.html

Мнда...

RomanSR
07.09.2010, 13:31
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64214

Ratibor
07.09.2010, 13:50
А в случае войны противник не забудет сообщить начальнику караула, чтоб он охрану выставил и замок на ворота повесил?:D

Само собой, оповестит :) все честно ведь должно быть ...

---------- Добавлено в 12:50 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:45 ----------

имхо , либо сам автор служит в этом дивизионе (раз знает , где 76Н6 , а где СТ-68УМ) , либо его хороший приятель. Если это грибник , то ему очень повезло .

а насчет отсутствия людей - если дивизион на БД , высокое включено , то чего там народу зря ходить :)

Ага ага, мне тоже подумалось, если часть на БД, и высокое шмалит нечего там шляться грибникам, если у них трусы не свинцовые :)

Лепший друг в 95 служил в космическом агентстве Украины, в г. Евпатория... там много интересных объектов стоит, многое тогда еще работало да и щас я думаю тоже, так вот помню рассказ о тополях, верхушки которых были лысыми :) от соседней тарелочки...

Dmut
07.09.2010, 14:04
имхо , либо сам автор служит в этом дивизионе (раз знает , где 76Н6 , а где СТ-68УМ) , либо его хороший приятель.
не обязательно, по фотографиям с сайтов могли опознать уже после съёмки, большой тайны в составе комплекса нет.
вот например банальный старый НВО "крокодил" - не опознали, "мозговым излучателем" для красного словца обозвали.

significant
07.09.2010, 14:05
А что это за свежеокрашенное сооружение в лесу?

harinalex
07.09.2010, 15:26
я могу допустить , что фотографировать мог и не служащий там человек . Но он явно знал , куда шел. И где можно пройти . Вряд ли человек со стороны смело пойдет на площадку и особенно внутрь кабин полезет , не боясь встретить там кого.

Не видел С-300ПМУ на БД , но вот С-200 примерно так же выглядит в работе - народу тоже не видно , разве что сирена иногда звучит :) . Местность обычно отдаленная ,все на виду и чужих вокруг не шатается .

Хуже будет , если начитавшись про отсутствие охраны и свободу передвижения , полезут неразумные детишки и пулю схлопочут.

nonexistent
07.09.2010, 16:07
А блог то по этой http://urban3p.ru/blogs/message15151/ ссылочке НЕ РАБОТАЕТ (точнее закрыт от посторонних)

Этот блог находится в закрытом разделе.
Вернитесь на список всех блогов.

ПРОФЕССОР
07.09.2010, 17:03
А блог то по этой http://urban3p.ru/blogs/message15151/ ссылочке НЕ РАБОТАЕТ (точнее закрыт от посторонних)

Вчера работала.

farad
07.09.2010, 17:39
Не видел С-300ПМУ
А это (на фото) вроде не ПМУ, а ПМ.

harinalex
07.09.2010, 18:05
А это (на фото) вроде не ПМУ, а ПМ.
да я в них не разбираюсь , всегда путаю :ups:

=m=Pioneer
07.09.2010, 19:19
:D

Не знаю я, как их интерпретировать.

Может быть и правда всё, что там написано.

Но меня смущают некоторые вещи, которые несочетаются ни в смысловом ряду описания, ни в графическом ряду изображений.

Валентин, мой жизненный опыт по сравнению с вашим ничтожно мал, поэтому продолжать спорить с Вами я не буду. Тем более, что доступ к фотографиям закрыли.

Хотелось бы разделить вашу уверенность.

Добавлю несколько замечаний только:
Антенны - вещь безусловно опасная, однако, они не на подберезовики направлены. И все фотки сделаны издалека. И личный состав служит в этой части отнюдь не в свинцовых трусах.

Особых знаний по ПВО для того чтобы подписать фотки и не требуется. В интернете полно соответствующих сайтов, с помощью которых можно идентифицировать, скажем, радар подсветки. А вот вышку в лесу, для чего она и как называется - автор не идентифицировал.

Ну и даже если снимал человек не посторонний, то сам факт наличия таких фотографий в сети говорит о многом, если не о всем.

То что нет координат места, это тоже вполне объяснимо. На рыбацких сайтах, к примеру, тоже особо не распостраняются где клюет и кто клюет. Особенно, если удалось выловить что-то стоящее. А среди этих "сталкеров", как я понял из ругани в комментариях, царит дух соперничества.

Признаюсь, мой панический настрой Вы, Валентин, в какой-то мере охладили. Однако, полной уверенности у меня, увы, нет. Уж слишком хорошо этот репортаж вписывается в общую картину происходящего в нашей стране.

Фотки из общего доступа убрали, поэтому и говорить больше не о чем.

Я только хотел бы попросить у Вас разрешения добавить ваши коментарии в мой пост в ЖЖ на эту тему. Я всегда стремлюсь к объективности, и аргументированное мнение, не совпадающее с моим мне интересно вдвойне.

В любом случае спасибо.

P. S. А собачка у вас очень позитивная. Завидую по-хорошему.:)

RomanSR
07.09.2010, 20:08
Фотографии ПАК ФА тоже одно время появлялись и делали их отнюдь не посторонние люди. Есть уроды...

Bomberz
07.09.2010, 20:29
Хуже будет , если начитавшись про отсутствие охраны и свободу передвижения , полезут неразумные детишки и пулю схлопочут.
Лезут не детишки, а взрослые дяди и тёти, с отличной оптикой.

---------- Добавлено в 20:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:21 ----------

Фотографии ПАК ФА тоже одно время появлялись и делали их отнюдь не посторонние люди. Есть уроды...
Уроды были всегда, к сожалению.
p.s. После первой выкатки опытного Ту-160 из закрытого и охраняемого ангара, буквально сразу был сделан снимок крафта, который на следующий день оказался у потенциального противника. Исторический факт, так сказать.
p.s. Хотя и определили место съёмки, "фотографа" найти не удалось...

CoValent
07.09.2010, 22:11
...И личный состав служит в этой части отнюдь не в свинцовых трусах...
Так там неплохо экранированы посты, насколько я помню. :)

...Я только хотел бы попросить у Вас разрешения добавить ваши коментарии в мой пост в ЖЖ на эту тему. Я всегда стремлюсь к объективности, и аргументированное мнение, не совпадающее с моим мне интересно вдвойне...
Конечно, на здоровье!

Единственная просьба - укажите авторство, пожалуйста. А то чувствуешь себя порой дурак дураком: читаешь чьи-то умные мысли, восхищаешься, ищешь автора, чтобы поговорить - а потом узнаешь, что это, оказывается, ты сам! :eek:

Шучу, конечно. :lol:

...В любом случае спасибо...
На здоровье! :thx:

...P. S. А собачка у вас очень позитивная. Завидую по-хорошему.:)
Она ещё и удивительно добрая, хотя из 6-ти такс, снимавшихся в главной роли в первой части "4 таксиста и собака" 3 её брата и 1 сестра этим качеством - мягко говоря - не отличались...

CoValent
07.09.2010, 22:13
...После первой выкатки опытного Ту-160 из закрытого и охраняемого ангара, буквально сразу был сделан снимок крафта, который на следующий день оказался у потенциального противника. Исторический факт, так сказать...
Когда на старт первый раз выкатили "Энергию" - противник (как ни странно - англичане) сразу её сфотографировал. После этого (уже американцы) долго искали по ней информацию, и даже нашли кого-то, кто продал её. Увидели цифры, переспросили, и сказали, что такого быть не может. И даже попытались деньги за информацию отобрать...

=Spb=Goro
07.09.2010, 23:39

Вот:
http://1-9-1939.livejournal.com/123814.html?style=mine

Scavenger
08.09.2010, 10:22
Фотки из общего доступа убрали, поэтому и говорить больше не о чем.

да они еще в том же жж местах в пяти всплыли.

chp
08.09.2010, 10:31
http://vadimb.livejournal.com/735501.html

StarWanderer
08.09.2010, 10:51
Выкладывали здесь уже два раза...

3GIAP_moby
08.09.2010, 16:08
очень похоже на фэйк
http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.php?id=493#p4882

Den-K
08.09.2010, 17:01
Охрану ракетной части усилят после опубликованных блогером фотографий
http://www.rian.ru/defense_safety/20100908/273644203.html

3GIAP_moby
08.09.2010, 17:41
чтд

Кроме того, собеседник агентства отметил, что у проводивших проверку офицеров есть все основания полагать, что часть опубликованных фотографий была сделана лицом, которое имеет законный доступ на этот военный объект. "По всей видимости, этот человек и передал фото ракетных комплексов одному из своих знакомых. Сейчас эта информация проверяется", - отметил источник.

ilya_rad
08.09.2010, 22:34
МОСКВА, 8 сен - РИА Новости. Меры по устранению недостатков в боевом охранении принимаются на территории одной из ракетных воинских частей, дислоцированных в Подмосковье, после выложенных в интернете фотографий, сообщил РИА Новости в среду высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве.

Один из российских блогеров опубликовал в интернете фотографии, сделанные на территории ракетной военной части, на которых запечатлены пусковые ракетные установки.

"В Минобороны в курсе этой публикации. В настоящее время командование части, где были сделаны эти фотографии, проводит ряд мероприятий по устранению недостатков в боевом охранении территории воинской части", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что у проводивших проверку офицеров есть все основания полагать, что часть опубликованных фотографий была сделана лицом, которое имеет законный доступ на этот военный объект. "По всей видимости, этот человек и передал фото ракетных комплексов одному из своих знакомых. Сейчас эта информация проверяется", - отметил источник.

При этом он добавил, что гражданам, гуляющим по лесу в районе военных объектов, надо быть предельно внимательными и не пытаться проникнуть на охраняемую территорию, так как это может привести к трагическим последствиям.

"Боевое охранение может быть не только открытое, но и скрытое. Согласно нормативным документам, боевой караул имеет право применять в отношении посторонних лиц, незаконно оказавшихся на территории охраняемого военного объекта, оружие", - сказал источник агентства.

взято здесь: http://teh-nomad.livejournal.com/576770.html#cutid1

edward1976
08.09.2010, 23:39
Надеюсь, это послужит уроком любителям сокращать личный состав в подразделениях. А также, заодно, о необходимости охраны периметра, а не только переписки с вышестоящими чинами в духе "охраняется согласно табеля постам" и т. п. Также надеюсь, что нормальная комплексная проверка вскроет подобные факты и на других позициях и по итогам закроют эти бреши в защите.
Как писал на одном из подобных форумов, наблюдал похожее как раз во время первой чеченской компании, только на объекте более высокого статуса. Слава всем-всем-всем, что тогда ничего не случилось. Достаточно было одного маньяка с автоматом, да что там с автоматом, с топором в руках, чтобы потерять контроль над воздушной обстановкой в районе гос. границы в квадрате несколько сот на несколько сотен километров часа на 2-3.

SiplyiDed
09.09.2010, 10:38
В частях ПВО бойцов не так много по штату, с них там пыль сдувают, по крайней мере раньше так было (войсковое ПВО где был и где служил), "плотность охраняющих" крайне низка, но со своими задачами они справлялись. Ес-но в определённое время бывает усиление, тогда вообще всё чинно. Тут, на мой взгляд, нечто среднее: и лукавство со стороны автора, и халатность военнослужащих (компы с дьяблами в армии - зло )))

CoValent
09.09.2010, 11:50
Фото в интернете заставило военных усилить бдительность

Скандал, напомним, грянул несколько дней назад, когда на страничке одного из блогеров появились снимки расположения режимного военного объекта - боевой позиции ракетного дивизиона ПВО.

Сделаны они были не из космоса, а прямо на территории части! Фото сопровождались текстом из которого следовало, что попасть сюда может каждый и не встретит никаких преград, кроме ржавой колючей проволоки. Ни часовых, ни охраны.

Вот те здрасьте - приехали! Небо Родины никто не охраняет на земле. А если туда вместо человека с фотоаппаратом проник террорист с взрывчаткой? Мы поехали разбираться...

Путь лежал на северо-восток Московской области, где в глухих лесах и находится один из дивизионов ПВО, вооруженный эффективным ракетным комплексом С-300. Мы предполагали, что часть снимков была сделана именно здесь. И не ошиблись!

Поиск, как это водится, начался с допроса местного жителя. Топающий в школу паренек, на вопрос: "А где тут военных найти?", достаточно подробно изложил маршрут движения. Правда, как потом выяснилось, путь он указал к военному городку. И чисто интуитивно мы, заметив, как в лес вильнул с трассы военный "уазик", свернули туда же. Дорога вывела к КПП. За шлагбаумом маячила фигура часового.

- А вы случайно не шпионы? - с улыбкой поинтересовалась женщина в камуфляже и погонах прапорщика, направляющаяся к воротам. - Это режимный объект...

Связываться с бдительной прапорщицей не стали и поехали по лесной дороге в другую сторону и вскоре заметили так называемую "табуретку" - высоченное сооружение о четырех трубах и локатором наверху. Такой мы видели на блоге - вот оно! Но там тоже был шлагбаум, колючка и часовой. Он тут же запросил помощи: "Товарищ майор!"

- Если будете снимать - вызову наряд милиции, - предупредил он, увидев фотоаппарат.

Перспектива оказаться в отделении не радовала и мы решили ехать дальше, сфотографировав-таки РЛС из салона автомобиля. И вскоре уперлись в еще одно КПП, за которым виднелись антенны, локаторы и, самое главное, тубусы ракет - те самые С-300!

Сейчас, по идее, нам следовало прорываться на территорию и начинать все фотографировать вокруг. Хотелось славы!

Ворота были на замке. За ними путь к славе преграждал часовой и пара десятков солдат и офицеров, которые занимались какими-то своими делами. Кто-то косил траву, кто-то натягивал колючую проволоку... На нас обратил внимание лишь подполковник. Услышав, что мы из "Комсомолки", он усмехнулся:

"Фотографировать приехали? Блогеры уже нафотографировали! Сейчас командир приедет, он решение примет".

Командиром оказался полковник Эдуард Сигалов - командир 5-й бригады Воздушно-космической обороны России, которая прикрывает половину всего неба Москвы! Он и пригласил нас на позицию батареи - вот-так запросто, без всякого шпионства.

- Колючая проволока - она от законопослушного человека, который поймет, что за ней находится охраняемый объект и обойдет стороной, - рассказывал нам комбриг. - А вот блогер легко преодолеет препятствие и успеет сделать снимки. Только вот зачем?

По словам Эдуарда Сигалова, когда появились кольца ПВО вокруг Москвы, позиции каждого дивизиона охраняла целая рота внутренних войск. Потом их сократили до взвода, а после и вовсе убрали с режимных объектов, предоставив ракетчикам право самим себя охранять.

То есть, солдат и свою профессиональную работу выполняет, и несет караульную службу. Если добавить сюда и хозяйственные работы, то можно себе представить качество охраны!

Да и самих солдат по штату мало - ПВО ведь в подавляющем большинстве состоит из офицеров. А еще нынешним солдатам не дают оружие - службу они несут только со штык-ножами. Остается только десять-пятнадцать пистолетов у офицеров боевой смены.

- Тем не менее, караульная служба ведется и вот запросто расхаживать по территории никому не получится, - убежден полковник Сигалов. - У нас и собаки службу несут.

В дивизионе оказалось три штатных "шарика" - это которые на довольствии состоят и еще пяток приблудных - их подкармливают офицеры. Это не овчарки или алабаи - беспородные дворняги, но лают по ночам исправно, да и часовому не так страшно. А вот служебных собак в армии больше нет - недавно в Ногинске расформировали последний питомник. Вот и берут на службу всяких приблуд.

В принципе, интернет-скандал может оказаться военным на руку - может обратит высокое начальство, как охраняются режимные объекты и выделит средства на современные системы безопасности. Но они в это слабо верят. Зная по опыту, что дадут по шапке и скажут, чтобы сами безопасность обеспечивали. Они этим и занимаются - недавно офицеры скинулись и купили кабель для видеокамер, которые нашли на складе.

Нам явно везло - вместо разговора с солдатом на КПП мы получили серьезные источники информации - вскоре в расположение дивизиона приехал начальник штаба оперативно-стратегического командования Воздушно- космической обороны России генерал-майор Александр Шапекин. А вскоре и начальник зенитно-ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов. Военных тема "интернет-атаки" на ПВО, похоже, крепко зацепила. Они успели провести свое расследование и выяснили, что съемка велась на трех зенитно-ракетных позициях - в конце мая и конце июня.

- На фотографиях блогера видно, что действовал человек знакомый со спецификой войск и законами, - говорит генерал Шапекин. - К нам обратились с этими снимками сотрудники ФСБ. Спросили, нет ли нарушений гостайны в том, что карточки появились в Интернете. Мы их изучили. Заметили, что на фото стерли номера, которые указаны на вооружении. Вот если бы они сохранились - блогера можно было бы привлечь к уголовной ответственности.

Генерал убежден, что удастся установить и тех, кто помог проникнуть блогеру на территорию части и снимал его на фоне боевой техники. Не исключено, что кто-то из уволенных офицеров решил таким образом свести личные счеты с командованием. Возможно, что здесь присутствует банальное желание прославиться в интернете - у блогеров есть такая фишка.

А вот система безопасности на позициях теперь будет существенно усилена, вот правда за счет чего? Генерал Шапекин говорит, что помимо методов пассивной защиты будет применяться и активная. Например, не исключено, что по внутреннему периметру территории будут установлены... мины. Правда, только сигнальные. Будет применяться и огнестрельное оружие. Так что желающим пофоткать на таких объектах не рекомендуется испытывать судьбу.

- Уже сейчас на территории частей мы усилили патрули в два раза, - говорит Шапекин. - Сделаем второй забор из колючки, оборудуем малозаметные препятствия, используем видеокамеры.

Мы поинтересовались, что может произойти, если на территорию попадут гости с более серьезными намерениями. Скажем, террористы захватят батарею и шарахнут по какому-нибудь самолету? Ведь комплекс С-300 весьма эффективная штука.

- Да ни за что! - откровенно развеселился генерал Попов. - Комплекс это ведь коллективное оружие, необходимы совместные действия пятнадцати человек, чтобы привести его в действие. Да и взорвать или разобрать ракету еще никому не удавалось. Испортить можно, а использовать в террористических целях - ну никак.

Винить военных в этой истории не очень-то хочется. Им бы платили, да обеспечивали необходимой для безопасности техникой, тогда бы и спросить было за что. Но само ощущение, от того, что постороннему можно достаточно спокойно проникнуть в святая святых ПВО - на ракетную позицию, как-то расстраивает. А если с такой же легкостью можно пробраться на артиллерийский склад, или на атомную подводную лодку? И не для фотосъемки, а для более серьезного поступка? Немного жутковато становится.

В общем, уезжали мы с позиции дивизиона с двояким чувством.
(c) http://www.kp.ru/daily/24554/730465/

=m=Pioneer
09.09.2010, 12:21
(c) http://www.kp.ru/daily/24554/730465/
Смеяться или плакать -не знаю. Комплекс стоимостью миллионы долларов есть, а собак служебных сократили. Экономия.

kmet
09.09.2010, 12:29
Хоть и моя нелюбимая "Комсомолка",но статья понравилась выводом.

CoValent
09.09.2010, 12:44
Смеяться или плакать -не знаю. Комплекс стоимостью миллионы долларов есть, а собак служебных сократили. Экономия.
Угу.

flateric
09.09.2010, 13:16
p.s. После первой выкатки опытного Ту-160 из закрытого и охраняемого ангара, буквально сразу был сделан снимок крафта, который на следующий день оказался у потенциального противника. Исторический факт, так сказать.
p.s. Хотя и определили место съёмки, "фотографа" найти не удалось...

14 ноября 1981 года машина под управлением экипажа во главе с летчиком-испытателем Б.И.Веремеем совершила первую рулежку на аэродроме ЛИИ, а в течение месяца - три пробежки. 25 ноября, за день до второй пробежки, изделие "70-01" вывезли из-под легкого укрытия (где его скрывали от американских спутников) и установили рядом с Ту-144. В тот же день новый самолет засекли американские спутники, и специалисты, зная размеры стоящего рядом самолета, точно установили габариты нового советского бомбардировщика.
...

В НАТО машине присвоили предварительное обозначение "RAM-P", позднее самолету дали новое кодовое название - "Blackjack". С этого времени службы космической разведки США непрерывно следили за ходом испытаний нового советского бомбардировщика. Его появление подтолкнуло правительство США к форсированию работ по самолету В-1В и ускорило его серийный выпуск.

Вскоре западная печать опубликовала снимок нового советского бомбардировщика. Некоторые комментарии гласили, что самолет преднамеренно, в пропагандистских целях был выставлен под объективы американских разведывательных спутников, при этом предполагалось, что снимок получен из космоса. В действительности, как позднее выяснилось, опубликованная фотография была сделана одним из пассажиров гражданского самолета, садившегося на расположенный рядом аэродром Быково.

http://www.airwar.ru/enc/bomber/tu160.html
http://www.airforce.ru/aircraft/tupolev/tu-160/book/page_1_4.htm

edward1976
10.09.2010, 22:07
CoValent на пост #45
Всё именно так, как я предполагал. После известной птицы в определённом месте начались аврал и штурмовщина. А корреспондентов ждали, все уже были готовы, как и "рояль в кустах". Имеется ещё много "словесного поноса", что сказать про всё в подробностях, но в область ГТ углубляться не буду.

Bomberz
11.09.2010, 04:41
14 ноября 1981 года машина под управлением экипажа во главе с летчиком-испытателем Б.И.Веремеем совершила первую рулежку на аэродроме ЛИИ, а в течение месяца - три пробежки. 25 ноября, за день до второй пробежки, изделие "70-01" вывезли из-под легкого укрытия (где его скрывали от американских спутников) и установили рядом с Ту-144. В тот же день новый самолет засекли американские спутники, и специалисты, зная размеры стоящего рядом самолета, точно установили габариты нового советского бомбардировщика.

Первый снимок, flateric, был сделан с земли, при выкатке самолёта из ангара (сначала крафт собирают в ангаре, проводят отработки систем под током и только потом перемещают в укрытие для дальнейших наземных отработок, включающих запуск двигателей).
Так вот, зная габариты тягача, к примеру, можно достаточно точно установить искомые размеры самолёта.

flateric
11.09.2010, 20:15
Первый снимок, flateric, был сделан с земли, при выкатке самолёта из ангара

давайте рассуждать логически

если некий HUMINT сделал фотографию изд.70 после выкатки из ангара туполевской ЛИиДБ в процессе перемещения его под укрытие, то каким образом нашей контрразведке стало известно о том, что снимок "на следующий день оказался у потенциального противника" и, тем более, о том, с какого именно места была сделана фотография?

начало интенсивных летных испытаний в ЛИИ практически автоматически означало прекращение ожидания окон в пролета разведспутников, и зачем надо было такому ценному агенту, прекрасно знающего об этом, так подставляться?

если о существовании нового "стратега" амы знали еще в 1977-1979 годах, то первые изображения RAM-P в западной печати появились в ноябре 1982 со ссылкой на "быковский" снимок

Bomberz
11.09.2010, 21:03
давайте рассуждать логически

если некий HUMINT сделал фотографию изд.70 после выкатки из ангара туполевской ЛИиДБ в процессе перемещения его под укрытие, , что снимок "на следующий день оказался у потенциального противника" и, тем более, о том, с какого именно места была сделана фотография?

Полагаю, что произошла оперативная передача снимка в профильное кб (для анализа изображения), откуда безбожно "текло".

---------- Добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:59 ----------

и зачем надо было такому ценному агенту, прекрасно знающего об этом, так подставляться?

Фотограф по определению не может быть ценным агентом.

flateric
11.09.2010, 21:45
ну это смотря с чьей точки зрения (точно не с точки зрения самого field agent)
надо будет у Ригманта спросить про эту историю

Bomberz
11.09.2010, 22:18
надо будет у Ригманта спросить про эту историю
Он тебе скажет, что следователи не верили в снимок со спутника, ища точку съёмки на крыше одного из зданий... а потом поверили в спутник :)
p.s. Уж лучше расспросить Климова В.Т.

F74
12.09.2010, 08:17
По словам Микеладзе (покойного ныне) первая утечка сведений о Ту-160 произошла от Л.И. Брежнева на переговорах по СНВ. И никаких плащей и кинжалов.

---------- Добавлено в 08:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:06 ----------

Мне просто интересно- как можно было пронести в ЛИИ хорошую фототехнику. Мы студентами мучались, чтобы курсовую в ЦАГИ протащить (это в 90-е годы, когда всем и на все было положить).

Bomberz
12.09.2010, 12:09
По словам Микеладзе (покойного ныне) первая утечка сведений о Ту-160 произошла от Л.И. Брежнева на переговорах по СНВ. И никаких плащей и кинжалов.[COLOR="Silver"]

Как интересно!

---------- Добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:59 ----------

Мне просто интересно- как можно было пронести в ЛИИ хорошую фототехнику. Мы студентами мучались, чтобы курсовую в ЦАГИ протащить (это в 90-е годы, когда всем и на все было положить).
Проносили телевизоры (для ремонта)...
p.s. А я не мучался. Спокойно отдавал курсовик в 1-й отдел, где его осматривали и опечатывали, и без проблем выходил за ворота. Тоже, замечу, в 90-е.:ups:

flateric
13.09.2010, 00:03
По словам Микеладзе (покойного ныне) первая утечка сведений о Ту-160 произошла от Л.И. Брежнева на переговорах по СНВ.

да, так оно и было