PDA

Просмотр полной версии : Бут или не Бут?



RomanSR
13.09.2010, 11:09
Профиль, 13.09.2010

Игорь Моисеев

Что стоит за историей с захватом в Таиланде российского предпринимателя? По одной из версий, Виктор Бут стал жертвой сведения счетов между российскими и американскими спецслужбами из-за старых афганских дел.

6 марта 2008 года агенты американских спецслужб, выдававшие себя за колумбийских повстанцев, задержали в Бангкоке российского бизнесмена Виктора Бута. По версии американцев, Бут намеревался продать 100 ракет класса «земля - воздух» колумбийской оппозиционной группировке FARC. Два месяца спустя американские власти выдвинули против россиянина обвинения в незаконной торговле оружием, заговоре с целью убийства американских граждан и оказании материальной помощи террористам и направили в Таиланд официальный запрос на его экстрадицию. 26 июля 2008 года с просьбой выдать арестованного к правительству Таиланда обратились 35 членов конгресса США, а 19 сентября Госдума РФ приняла заявление в защиту Бута как гражданина России, утверждая, что в его деле присутствуют «политические мотивы».

22 сентября в суде Таиланда начались первые слушания по делу об экстрадиции. 10 октября защита Виктора Бута подала встречный иск, оспаривавший законность его задержания. Суд объединил оба дела. 4 мая 2009 года адвокаты россиянина подали иски против агентов спецслужб США, обвинив их в проведении ареста без санкций суда, допросе с угрозами и сокрытии фактов от следствия. Суд их отклонил.

11 августа 2009 года суд отказал США в экстрадиции Виктора Бута. Обвинение в незаконной торговле оружием и финансировании террористов он счел недоказанным, а само дело - политическим. Но на свободу Бут не вышел, поскольку 26 августа таиландская прокуратура подала апелляцию.

И спустя почти год - 20 августа 2010 года - апелляционный суд принял решение об экстрадиции Бута в США по обвинениям в торговле оружием и организации покушений на американских граждан. Однако экстрадиция была отложена, так как ранее (18 февраля 2010 года) прокуратура Нью-Йорка предъявила россиянину новые обвинения - в мошенничестве и отмывании денег.

Теперь Виктор Бут не покинет Таиланд по крайней мере до 4 октября. В этот день состоится очередное судебное заседание. Генпрокуратура Таиланда заявила о готовности снять обвинения по второму делу, но это решение может принять только суд. До этого срока никакие процессуальные действия в отношении Бута невозможны. Если обвинение отзовут, то процесс экстрадиции будет запущен. Если нет, то начнутся слушания нового дела. Ранее адвокаты россиянина подали ходатайства с просьбой рассмотреть дело. По их мнению, это может пролить свет на ранее принятое решение об экстрадиции.

Что же на самом деле стоит за темной и запутанной историей, главным героем которой оказался российский предприниматель Виктор Бут? Ситуацию корреспонденту «Профиля» согласился прокомментировать отставной сотрудник Службы внешней разведки Альберт Н., курировавший в свое время Афганистан и часть Ближневосточного региона. Изложенная им версия событий едва ли может быть подтверждена из официальных источников, но тем не менее представляется нам весьма интересной.

- Альберт Сергеевич, что же все-таки на самом деле произошло с Бутом?

- Его пленили.

- Я ценю ваш юмор в стиле раннего Путина, но тем не менее хотелось бы знать, за что.

- Американцы могут инкриминировать ему все что угодно, вплоть до изнасилования статуи Свободы. Но на самом деле арест Бута - вполне закономерный результат обострившегося в последние годы противостояния двух внешних разведок - нашей и американской.

- А с чего началась история Бута?

- С Кандагара. Помните, в 1995 году талибы посадили в районе Кандагара авиалайнер? По документам груз был вполне невинным, на самом деле - цинки с патронами для автоматов Калашникова. Сотни тысяч патронов. Операцию под кодовым названием «Карандаш» проводили российские спецслужбы. С коллегами из Арабских Эмиратов все было десятки раз согласовано, арабы давали всевозможные гарантии. Все вроде было ровно, но произошла досадная и совершенно непредсказуемая информационная «протечка». О бутовских «карандашах» узнали представители английской MI6. Такое бывает на Востоке. Вообще англичане еще со времен Лоуренса Аравийского чувствуют себя в ближневосточном регионе, как в пригородах Лондона. Единственная закрытая карта для них - Афганистан. В Арабских Эмиратах у них очень разветвленная агентурная сеть, масса платных информаторов и просто добровольных стукачей на всех уровнях, способных слить ценную информацию просто из любви к высокому искусству разводок и подстав. Еще Черчилль говорил - к востоку от Суэца десять заповедей не работают. В чем-то он был прав.

- Так, значит, тогда Бута подставили англичане. Но зачем?

- Сам Бут был им не особо интересен. Но насолить своему извечному геополитическому противнику, России, и попутно прогнуться перед заокеанскими хозяевами - такого шанса они упускать не стали. Решив не светиться, англосаксы через арабов слили информацию американцам. Те сразу закусили удила, как старый боевой конь, услышавший звук рожка. Давненько им не предоставлялся случай подгадить коллегам из России. Вас, кстати, не удивило тогда, что дикие талибы вдруг обзавелись суперсовременными реактивными истребителями, летчики которых профессионально нарезали круги вокруг нашего лайнера, потом впритирку атаковали его ракетами и в конце концов принудили-таки сесть? Что-то раньше за ними такого не было замечено... Стрелять из своих пещер по колоннам или бить из «Стингеров» по вертолетам - это одно. А управлять самолетами - несколько иное. Почувствуйте разницу, как говорят в Одессе.

- Хорошо, а при чем здесь Бут?

- Да при том, что это был его личный самолет! Кстати, чисто теоретически сам он мог и не знать о назначении груза - его «крыша» из внешней разведки могла использовать его и втемную. Хотя... Знал, конечно. Не мог не знать. Покажите мне бизнесмена, которому наплевать, какой груз будут перевозить зафрахтованные им воздушные суда. Все он знал. Но, видно, счел риск разумным, а «крышу» надежной. Всю игру и весь бизнес поломали арабы...

- И как он повел себя после несанкционированной посадки в Кандагаре?

- А как бы повели себя вы?

- Пошел бы разбираться с «крышей»...

- Вот и он пошел. «Крыша», правда, и сама была в легком замешательстве. Какие-то убытки ему возместили, конечно. Но не все - это было бы стратегически неверно. Вместо этого Буту сделали предложение, от которого трудно отказаться. Ему объяснили: видишь, земляк, мы все попали - и ты, и контора. Ты - на деньги, контора - на престиж. Но вернуть и то, и другое реально. И в этом нам нужно твое содействие, раз уж ты засветился. Придется поработать. Бут долго не раздумывал и с головой окунулся в процесс вызволения людей и своей дорогой собственности. Это его люди, с подачи «крыши», разумеется, снабжали летчиков всем необходимым и всячески давали понять, что никто их не бросит умирать в неволе. И в конце концов через девять месяцев под чутким кураторством спецслужб пленникам постелили зеленую дорожку для побега. За них сделано было все: просчитано время вылета, проложен воздушный коридор, заправлены баки с горючим, нейтрализована внешняя охрана взлетки. Летчикам осталось только одно - нейтрализовать вооруженную охрану внутри самолета. Им популярно объяснили, что здесь, внутри лайнера, помочь себе могут только они сами. Набирайте форму, копите злость, разминайтесь. Надо признать: летчики со своей задачей справились - так велико было их желание вырваться из плена на родину. Физически они превосходили талибов по всем кондициям, у афганцев было только одно преимущество - они были вооружены. Но беглецов это не остановило. В результате охранники получили переломы челюстей и оказались в глубоком техническом нокауте. По словам одного из пленных, «командир приложил меня так, что полушария головного мозга у меня местами поменялись». Вязали их уже недвижимых, как хворост. Вот только за это, собственно, летчики и получили свои ордена и медали. Бут получил обратно свой самолет. Разведка довольно потирала руки. А американцы получили звонкую оплеуху, после которой за Бутом началась фирменная охота.

- А в чем оплеуха-то? Мне казалось, сдав самолет, они о нем забыли.

- Дело уже не в самолете, а в ситуации. Высоким начальникам из ЦРУ после угона стало ясно, что сотрудники их афганского отдела совершенно не контролируют ситуацию в традиционных вотчинах талибов - Герате и Кандагаре. Что у них там совсем нет своей агентуры, иначе они бы непременно «стуканули» бы хозяевам об активности российских спецслужб и бутовских посланников. А те действовали практически в открытую. Список претензий к афганскому отделу был краток и страшен: вы, значит, в регионе не хозяева, а русские заходят туда, как к себе домой. Мало того - и вам еще об этом не докладывают. Значит, резидентуры своей у вас там нет. Спрашивается: куда уходят деньги налогоплательщиков? Представляю, сколько голов, звезд и должностей было срезано в афганском отделе ЦРУ после этого побега, сколько карьер было похоронено и сколько сладких пенсий смешано с грязью. Что оставалось делать тем, кто выжил после такой зачистки?

- Мстить.

- Молодец, ход мыслей правильный. Вопрос: кому? Коллегам по ту сторону океана? Так их пойди найди. Разработок-то серьезных нет. Да и не достанешь их в Афгане. Там, скорее, тебя самого достанут. Кто остается в качестве потенциального объекта мести?

- Злосчастный Бут.

- Опять правильно. Хотя он в этом деле - седьмая вода на киселе. Человек святое дело делал - свои активы спасал. Но американцев захлестнула жажда мести. Поэтому в качестве реванша решили скормить общественности и Конгрессу хотя бы Бута.

- Но с тех пор прошло уже пятнадцать лет.

- Ну и что? Побед-то на афганском направлении не прибавилось. Скорее, наоборот. Американские войска, практически не участвуя в серьезных операциях, несут почти такие же потери, как мы во время штурма Хоста или Панджшерского ущелья. Вот и решили найти старого обидчика, предварительно раздув вокруг его фамилии информационное кадило. У них это называется «сатанизация противника в СМИ».

- Получается, что никакого отношения к сделкам в Колумбии, о которых кричат американцы на всех углах, Бут не имел?

- И не мог иметь. Латинская Америка на сегодня - поле деятельности легальных торговцев оружием из России, и коммерсантам типа Бута вход туда заказан. К тому же в Латинскую Америку мы сейчас входим совершенно легально. Вспомните тот же вояж «Петра Великого», продажу оружия Венесуэле. Колумбия не Чили, где у нас были свои интересы и абсолютно лояльный нам президент, и не Никарагуа, которую можно было поддерживать назло американцам. Американцы, кстати, могли бы придумать что-либо поинтереснее, с интригой, чтобы хотя бы уши не так явно торчали. Но они, в отличие от тех же англичан, которые вылизывают и шлифуют подобные легенды до звона, не шибко привыкли заморачиваться по таким мелочам.

- Но ведь потом все вскрывается...

- А это их уже не волнует. Они живут интересами сегодняшнего дня. Их девиз - «Победа любой ценой». Профессиональный лозунг спецов из ЦРУ: «Победа не имеет большого значения - она значит все». Но этот лозунг подменяет стратегию тактикой. И сегодняшняя победа может обернуться завтрашним поражением. Вспомните, как они демонизировали того же Саддама Хусейна, доказывая всему миру, что у него имеется оружие массового поражения? В конце концов это оказалось ложью, но цель была достигнута. Так же теперь они сатанизировали Бута. Поставлял оружие в Колумбию - значит, имел связи с наркомафией. А колумбийская наркомафия - враг Америки номер один. Посему для поимки такого «врага американского общества» все средства хороши. Вот и пустились во все тяжкие.

- А почему его взяли именно в Таиланде?

- Где смогли, там и взяли. Первый же выезд за границу оказался для Бута роковым.

- А наши его не охраняли?

- Как раз «крыша» охраняла Бута очень хорошо. Но в СВР недоучли решимости американцев идти до конца. Они не предполагали, что те решат отыграться на рядовом, привлеченном со стороны коммерсанте. Охранники в Таиланде пасли Бута, а их самих пасли американцы.

- Наши проморгали наружку?

- Наши срисовали ее сразу. Но наличие наружки еще не означает готовности напасть. Пасут и пасут - эка невидаль. На Востоке вообще все друг друга круглые сутки пасут. И в один прекрасный момент большая группа вооруженных людей заблокировала Бута вместе с его охранниками в частной гостинице. Предложение «разойтись краями» и выдать Бута было проигнорировано. В воздухе запахло кровью. Такой кризис в отношениях спецслужб на моей памяти был, пожалуй, только один раз - в сентябре 1973-го, в Чили, накануне переворота и прихода к власти Пиночета. Тогда в Сантьяго на явочной квартире в результате перестрелки погибли несколько офицеров КГБ и ЦРУ. Кстати, американцев погибло намного больше, и в ЦРУ крайне болезненно отреагировали на это.

- А в Москве узнали о том, что происходит в Таиланде?

- Мгновенно. Именно это и спасло ситуацию. Охрана Бута была готова принять бой. Ситуация тогда раскручивалась со скоростью туго сжатой пружины. Случись перестрелка - вокруг Бута нагромоздилась бы гора трупов.

- И кто разрядил ситуацию? Тайцы?

- Они спали сладким сном и до последнего вообще ни о чем не подозревали. Наверняка думали, что русская братва опять проституток не поделила, пока наши им из Москвы не просигнализировали. Американцы психологически готовы пролить кровь, наши - нет. Они не хотели таиландского Сантьяго и пожалели как своих сотрудников, так и Бута. Потому что, случись кровавая развязка, Бута пришлось бы убирать уже своим - тем, кто к этому времени остался бы в живых.

- Почему?

- Американцы потом сделали бы из него говорящую куклу. Так бы напичкали психотропами, что он сказал бы все, что ему диктовали, - и про Колумбию, которой никогда не было, и про Кандагар, который был, и про Берег Слоновой Кости, и про «империю зла» и светящийся город на высоком холме... Причем, чем больше бы полегло в той схватке, тем выше была бы цена победы и значимость самого Бута.

- Как повели себя тайцы?

- Блестяще. Снимаю шляпу. Во-первых, они не допустили кровопролития, популярно объяснив американцам, что те здесь - всего лишь гости. Ни одна спецслужба мира не будет в восторге от того, что на территории ее страны идут какие-то войны других спецслужб. Есть информация, что американцев остановили одной фразой: «Если вы начнете - мы закончим». Они дали понять янки, что победителей в этой схватке не будет, и медали они получат только на свои хладные трупы. А кто кого перебил - пойди потом разберись. Можно все и на русских списать - на них же нападали. Во-вторых, они не отдали им Бута, оставив его у себя, несмотря на все дипломатические ухищрения и прессинг американцев. Поверьте мне: власти не каждой страны мира устояли бы перед таким беспрецедентным нажимом. Тайцы устояли.

- Но и нам они Бута не отдали.

- На это они при всем уважении к нам пойти не могли - это был бы вызов крупнейшей державе мира. Американцы ведь способны столько денег в оппозицию влить, что сам режим окажется под угрозой. Для страны, недавно оказавшейся на грани гражданской войны, это могло стать последним испытанием. Вот в такой переплет попал коммерсант Виктор Бут. В MI6 такое положение называют «между дьяволом и штормом».

- И как долго ситуация может быть заморожена?

- Сколь угодно долго. Идет война нервов. Тайцы будут ждать, когда договорятся противоборствующие стороны, но эти стороны пока бесконечно далеки от компромисса. Все, чем американцы могут ответить в случае провала операции с Бутом, - псевдоразоблачения русских шпионов, больше смахивающих на моделей, захват нашего летчика в Либерии. Но это больше похоже на агонию, чем на кропотливую работу спецслужб. Однако вся эта клоунада, к сожалению, отдаляет перспективу освобождения злосчастного коммерсанта, которого американские СМИ с маниакальным упорством называют оружейным бароном и торговцем смертью. А как тогда прикажете называть сотрудников ЦРУ, которые в свое время буквально нашпиговали Афганистан «Стингерами» и горами стрелкового оружия. Торговцами жизнью?

http://www.periscope2.ru/?digest_id=21401

RomanSR
16.11.2010, 16:51
Выдали в США.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52874/

mens divinior
16.11.2010, 17:05
подхалимы

Den-K
17.11.2010, 12:30
Тайцев понять можно, но не могу понять Кремль. Уже два человека, российских гражданина, сидят в тюрьмах США за возможные преступления совершенные не на территории Америки. Наш же МИД вместо того чтобы заявиь протест по поводу похищения граждан России, высказался о каком то там давлении на тайские власти.

RomanSR
17.11.2010, 12:32
А кто второй?

Den-K
17.11.2010, 12:34
А кто второй?
Пилот, в Африке взяли "за торговлю наркотиками".

Tonio82
18.11.2010, 23:05
Буту разъяснили назначение шлема и бронежилета

Агенты американского Агентства по борьбе с наркотиками, сопровождавшие предпринимателя Виктора Бута в США, заявили ему, что Россия направила киллеров для его уничтожения. Именно поэтому, объяснили россиянину, на него надели бронежилет и кевларовый шлем. Об этом рассказала супруга Бута, сославшись на российских дипломатов.
Как сообщила РИА Новости Алла Бут, сотрудники американских спецслужб сказали ее мужу, что "Россия направила киллеров в Таиланд и США для его уничтожения, и поэтому ему нечего ждать помощи от России, а лучше пойти на сделку со следствием, признать вину в несуществующих преступлениях, подписать какие-то бумаги и остаться в Америке".

"Именно попыткой России его убить американцы объяснили Виктору, зачем на него надели бронежилет и кевларовый шлем", - подчеркнула Бут. Она добавила, что Буту пообещали оставить его жить в США и помочь перевезти семью, если он согласится на предложенные ему условия.

Сама Алла Бут с мужем не разговаривала, по ее словам, передать ей эту информацию Виктор Бут попросил российских дипломатов, посетивших его в тюрьме.

Напомним, на фотографиях информагентств видно, что при посадке в самолет Бут был одет в бронежилет и шлем, однако по прилете в США он предстал перед корреспондентами просто в наручниках и тренировочном костюме. Почему необходимость в бронежилете во время полета отпала, российские дипломаты Алле Бут не объяснили.

Бут встречался с российскими дипломатами в четверг. Генконсул РФ Андрей Юшманов по итогам визита в тюрьму рассказал, что на обвиняемого "было оказано некоторое давление во время перевозки". Дипломат выразил сожаление, что тайские власти при передаче россиянина американцам отобрали у него все личные вещи, включая одежду и "некоторые личные деньги".

Бут был доставлен в Нью-Йорк из Таиланда 16 ноября. Вскоре ему предъявили обвинения в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Россиянин заявил о своей невиновности, предполагается, что процесс начнется 10 января 2011 года.

http://lenta.ru/news/2010/11/18/bulletproof/

Shoehanger
18.11.2010, 23:31
Т.е. оружием торговал не в целях ЦРУ, но ГРУ?

SAMAPADUS
19.11.2010, 00:45
Т.е. оружием торговал не в целях ЦРУ, но ГРУ?

Да черт его знает. Может это двухходовка и ищут подходы к руководству торговавшему оружием в виде частной инициативы и жкланием набить личные карманы? Заговорит у америкосов Бут - и получат они шикарнейший компромат на кого давно хотели?

Shoehanger
19.11.2010, 02:11
Интересной версией поделился alexandrov_g в блоге

Bout, Boot, Budd, But, Butt
Очень громкое "дело Бута", все так галдят, что не отмолчишься, напишу-ка и я что-нибудь, тем более, что тут присутствует некая наглядность, позволяющая отчётливее представить себе реальность, а что может быть интереснее?

Итак:

Люди пишущие и люди, людей пишущих комментирующие, в своём ослеплении считают, что для единственной на сегодня сверхдержавы стены таиландской (!) тюрьмы являются непреодолимым препятствием. Похоже, что проницательнейшие и умнейшие из "аналитиков" на полном серьёзе полагают, что для того, чтобы узнать некие секреты от человека, сидящего в таиландской тюрьме, американцам необходимо этого человека предварительно вывезти на территорию Соединённых Штатов.

Поразительная наивность, если не сказать инфантильность "обозревателей".

В реальности Бут был арестован в марте 2008 года и к настоящему моменту он находится в узилище около трёх лет. Всё, что он знал, абсолютно всё, всё-всё, все секреты, всю его "подноготную" американцы узнали в первую же неделю. Если Бут проявил чудеса твёрдости и несговорчивости, то известные ему секреты перестали быть для американцев секретами не в первую неделю его отсидки, а во вторую. И прошло с тех пор два с половиной года, и всё это время полученной от Бута информацией американская сторона к вящей своей пользе и выгоде пользовалась.

Поскольку спецслужбы в своей деятельности руководствуются не газетными заголовками, а реальностью, то и российские спецслужбы всё это время исходили из того, что бутовские секреты уже как бы и не секреты вовсе.

Почему тогда такая шумиха и такой страстей накал?

Ответить на подобный вопрос нетрудно: дело в том, что в силу очевидных причин США не могли полученную информацию использовать открыто, "гласно". И именно вокруг печально нам известной Гласности и могущего за ней последовать Ускорения и плелась международная интрига под названием Bout. Игрища вокруг узника, все эти запросы, ответы, разрешение на экстрадикцию и последующий разрешений отзыв были угрозой, исподтишка показыемым американцами кулаком, мол, смотрите, "если что не так, то мы ведь можем над Бутом и процесс учинить."

И вот теперь они получили возможность свою осведомлённость "окэшить", они получили возможность сделать её достоянием не сикрет-сёрвиз, а ведомств, занимающихся пропагандой.

И не стремление к сохранению пресловутых "секретов", а именно открытость бутовского рта и была причиной, заставлявшей заступаться за "международного торговца оружием" высших чиновников РФ, вплоть до министра иностранных дел Лаврова, не далее как в прошлом месяце поднявшим этот вопрос на личной встрече с госсекретарём США Хилари Клинтон. Лавров даже счёл уместным пригрозить тем, что упорство американцев в желании залучить Бута к себе в гости может сказаться на совместных американо-российских операциях по борьбе с производством наркотиков в Афганистане. Так впервые в контекст всей этой неприглядной истории было вплетно сакраментальное слово drugs. Хилари по своему обыкновению поулыбалась, но, поскольку слово не воробей, то оно полетело дальше.

Виктор Бут, которому, между прочим, оставалось сидеть всего четыре дня, был выдан таиландцами американцам и вывезен в США. Американскую сторону представляли сотрудники DEA (Drug Enforcement Administration), спецслужбы, занимающейся, как явствует из названия, нарко-делами в самом широком смысле. Формально вроде бы так и должно было быть, так как одним из обвинений, вменяемых Буту, является "сговор" по поставкам оружия колумбийской организации Революционные Вооружённые Силы Колумбии, фракция Народная Армия (Revolutionary Armed Forces of Colombia - People's Army), сокращённо называемой FARC-EP. Революционеры готовят в Колумбии революцию, для революции, как мы знаем ещё из Джека Лондона, нужно много винтовок, для того, чтобы купить винтовки, нужны деньги, а хоть деньги в Колумбии на деревьях не растут, но зато там растёт замечательное растение кока и революционеры меняют его на деньги. Меняют одну зелень на другую. Так что участие в этой истории DEA понятно и оправдано.

Неискушённому телезрителю не очень понятно другое, кто бы Бута ни вывозил и какая бы спецслужба этим ни занималась, но в кадр должны были бы попасть неприметные "люди в штатском", men in black, однако вместе с ним на экранах "светились" сотрудники в форменных куртках с красноречивейшей аббревиатурой и весь мир мог читать три буквы хоть слева направо, хоть справа налево. Поскольку государства ничего не делают зря, то эта демонстрация преследовала цель показать высокоставленным защитникам Бута направление, в котором могут начать развиваться события.

Ну и ещё одно - все почему-то уверены в том, что вот-вот последуют какие-то невообразимо скандальные разоблачения. Ну, что-то такое раздаться может, конечно, но скорее всего ничего особо громкого не будет. От Белого Дома Кремлю последует какое-то "предложение, от которого невозможно будет отказаться", и от него не откажутся, так как невозможность эта будет диктоваться угрозой "показательного процесса над Торговцем Смертью", который, как может статься, неожиданно окажется торговцем не только смертью, но ещё и разнообразными удовольствиями, ведущими, правда, тоже к смерти.

То, что разыгрывается сейчас на наших глазах это то самое "внешнее управление" в чистом виде. Люди, не вышедшие из возраста когда взахлёб читают Конан Дойля, под "внешним управлением" понимают каких-нибудь "масонов", подающих друг другу таинственные знаки, но реальность проще и одновременно куда сложнее литературного вымысла. В реальности то государство, которое сильнее и умнее ставит другое государство, которое слабее и, скажем так, попроще, в ситуацию, из которой нет другого выхода кроме того, который выгоден сильно-умной стороне.

Каким будет вывод? "Свободу Буту!"?

Ну, я думаю, что у него была возможность поторговаться и он вряд эту возможность упустил и он вряд ли пропадёт, в конце концов американцы прежде всего люди дела, и если эта история и может чему-то научить, так разве что тому, что нужно быть сильным и умным.

Быть сильным и умным хорошо.

Ведь тогда ты внешне управляешь другими, а не другие внешне управляют тобой.

И если вы будет таким сильным, как Леонид Ильич, то вы управляемого захотите - поцелуете, а не захотите - нет.

Г.А.

Shoehanger
20.11.2010, 16:38
Что ждёт Бута?

В своем заявлении Константин Ярошенко утверждает, что на самом деле его не задерживали, а просто похитили неизвестные, которые силой усадили его в автомобиль. В доме, куда его привезли похитители, бывшего летчика жестоко избили, причем за экзекуцией из соседней комнаты наблюдал американский спецагент, который, как говорится в заявлении, "стоял в стороне, курил и пил некий алкогольный напиток". Господин Ярошенко особо подчеркнул, что охранники забрали у него "русские православные иконы и, используя нецензурные выражения, выбросили их в мусор", а "избиения сопровождались нецензурными высказываниями в мой адрес, а также в адрес моей семьи и страны".

Издевательства продолжались на борту самолета уже после передачи задержанного предпринимателя американцам, а последний раз, по словам господина Ярошенко, его избили уже в американском аэропорту. "Я был физически и морально истощен, поэтому не мог больше сопротивляться и подписал неизвестные мне документы",– утверждает 39-летний обвиняемый, которому грозит до 40 лет тюремного заключения.

http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1543726

(http://www.kommersant.ru/pda/kommersant.html?id=1543726)