PDA

Просмотр полной версии : Дмитрий Фост: очередная "сволочь"



CoValent
17.09.2010, 15:07
Обыкновенные "сволочи"

Скоро нам всем опять покажут! В недрах отечественного кинематографа зреет фильм "Фуэте". Обсуждать еще не готовую картину – все равно что Пастернака не читать, но мнение свое иметь. И я бы никогда не стал посыпать головы создателей пеплом заранее, но здесь – случай особый. Даже если по всем канонам искусства это кино признают шедевром, даже если там талантливо сыграют все самые знаменитые актеры мира, даже если спецэффекты затмят собой "Аватар" – фильм получится дерьмовым. Ибо дурно пахнет изначально.

На официальном сайте телеведущего Владимира Соловьева давно опубликован сценарный план "Фуэте" (http://www.vsoloviev.ru/tvnradio/text.mhtml?PubID=38). С преамбулой: "Основан на реальных событиях, подтвержденных воспоминаниями участников и архивными документами". Автор – Дмитрий Фост. Кто не знает – это историк такой, исследователь Великой Отечественной войны, уделяющий огромное значение деталям. Например, таким, как в его полудокументальном фильме "Победитель победителей", показанном по НТВ.

...Генерал Михаил Потапов, героически оборонявший Москву и попавший в фашистский плен, где ему ампутировали ногу, после войны был отправлен уже в советский фильтрационный лагерь. Оттуда его неожиданно вызвали в Кремль. На реконструкции видно, как Потапова, ковыляющего на костылях, ведут по коридору, и сопровождающий громко щелкает пистолетным затвором. От страха, что его сейчас расстреляют, генерал писается: камера панорамирует предательскую струйку в сапог, стекающую по одинокой ноге. Военачальника заводят на заседание Политбюро, и Сталин, указывая на сырые галифе, говорит, усмехаясь: "Нехорошо получилось, но спасибо вам за защиту столицы в 41-м!" А потом расцеловывает засмущавшегося командарма...
Все бы "ничего", но только до конца своей жизни (в 1965 году) генерал-полковник Потапов оставался в армии и твердо стоял на земле обеими ногами. Не говоря уж о таких "мелочах", как протоколы допросов, в которых гитлеровские следователи пишут про Потапова: "Держится достойно" (т. е. мужества генералу было не занимать). Интернет-издание "Столетие" сопоставило факты и выяснилось, что сценаристы попросту "склеили" две разные судьбы – Михаила Потапова и Михаила Лукина, тоже оказавшегося в плену, но с тяжелым ранением в ногу. Это ему в действительности Сталин говорил "спасибо" за Москву, но отнюдь не на заседании Политбюро. И штаны у Лукина были сухими. Кстати, в 1993 году ему посмертно присвоили звание Героя России.

Художник, конечно, имеет право на вымысел, чего нельзя сказать об историке, каковым Дмитрий Фост себя считает. Ведь указывает-то он конкретные имена, опирается на реальные события, пусть и "творчески переосмысленные". А потом, что за странная манера уничижать отечественных героев? Раз уж поперла из головы фантазия, почему бы не показать, например, как тот же Потапов развернулся и врезал Сталину пощечину за провалы 1941 года? Вместо "предательской струйки в сапог". Впрочем, "Победитель победителей" Фост ничем не рискует: те, о ком он рассказывает, давно мертвы.

Но вернемся к "Фуэте". Естественно, "в начале было слово" – сочинение все того же автора "Русская былина". Уже само название произведения, легшее в основу фильма с "реальными событиями", звучит несколько парадоксально. Во-первых, "нерусских" былин не существует в принципе. Во-вторых, хоть этимология слова и восходит к корню "быль", это совсем не значит, что Соловей-разбойник – персонаж исторический. Согласно энциклопедической трактовке, былины – "эпические песни с патриотическим содержанием, отражающие особенности духовного уклада и нравственные идеалы народа". Намерение более чем похвальное, но выбранный жанр плохо сочетается с "архивными документами". И, наконец, Дмитрий Фост в самом первом предложении оговаривается (http://ricolor.org/history/rsv/how/fost/): "Свидетелей и участников невероятных событий, о которых рассказано в этой былине, не найти: их след теряется в далеком мае 1945 года". Тогда о каких участниках идет речь в анонсе сценарного плана "Фуэте"?

Маленькое противоречие рождает большие подозрения. Но Дмитрий Фост делает все, чтоб их развеять, ссылаясь на конкретику – "политдонесение начальника политотдела 2-й ударной армии от 8 мая 1945 года за № 00176" и воспоминания генерала, Героя Советского Союза Ивана Федюнинского. Пора от формы переходить к содержанию. Итак,

...Место действия – Передняя Померания. 2-я ударная армия под командованием генерала И.И. Федюнинского – героя Ленинградской блокады – стремительно продвигалась по балтийскому побережью, сметая на своем пути остатки фашистского вермахта. С овладением 3 мая островом Рюген боевые действия для войск 2-й ударной армии, по существу, закончились. К.Рокоссовский отдал распоряжение создать дома отдыха для военнослужащих. С этого распоряжения все и началось...

На морском побережье было много особняков, покинутых хозяевами при приближении Красной армии. Командарм решил проехать по курортным местам острова, чтобы осмотреть и выбрать что-нибудь подходящее. Его внимание привлек красивый коттедж, расположенный в глубине большого сада.

– Заглянем сюда, – предложил кто-то из спутников.

У входа стоял пожилой человек с аккуратно подстриженными седыми усиками. Он снял шляпу и с достоинством поклонился.

– Шпрехен зи руссиш? – спросил командарм.

– Я, ваше превосходительство, хорошо знаю русский язык.

– Кто вы такой?

– Из прибалтийских немцев. До революции в Петрограде у меня была табачная фабрика. Эмигрировал сюда в 1918 году.

– Вы один живете в особняке?

– О нет, со мной – 30 дам.

Все невольно переглянулись.

– Господа, здесь живут престарелые русские эмигрантки. Если желаете убедиться, прошу! – поспешил разъяснить фабрикант.

В просторном вестибюле особняка в креслах сидело несколько женщин, из которых самой молодой было никак не меньше 60 лет. Они поднялись навстречу, и по одной начали представляться:

– Графиня такая-то...

– Баронесса такая-то...

Странно было слышать эти пышные, известные только по книгам титулы.

Их было пятеро. И на вопрос "Где же остальные дамы?" одна из них, баронесса Эссен, вдова известного адмирала, распахнула шторы и пригласила всех жестом к окну. Выражение снисходительного любопытства на лицах медленно сменилось зачарованным изумлением, а потом – также медленно окаменелостью. На зеленой лужайке в разных направлениях двигались, держась за натянутые бечевки, худенькие фигурки в одинаковых платьях и белых фартучках. А прямо под окном, в такой же одежде, с рыжим котенком на руках, сидела на скамейке белокурая девочка лет четырех с глазами, перетянутыми черной лентой.

– Господа офицеры могут видеть: мы на собственные средства содержим пансионат для ослепших девочек – жертв британских бомбардировок. Им от 5 до 19 лет. Все – сироты...
Я прошу прощения за столь огромный "кусок", но он очень важен (чуть позже объясню, почему). А пока – вольный пересказ всего остального, с небольшими вкраплениями из "политдонесения" от 08.05.45 (дата тоже очень важна). Итак – "дубль-2".

...Советские разведчики поселяются вместе с престарелыми аристократками и слепыми девочками. Возникает трогательная дружба: "То, что солдаты увидели в особняке, буквально ошарашило их. Они уже не могли думать о Победе. Они думали о Мире. Ужас от очевидной хрупкости сущего, милосердие, ответственность и любовь, приняв образ этих обреченных на одиночество девочек, обрушились на немудреные головы и души солдат". (В кавычках – авторские цитаты.)

Красноармейцы поют под баян, старушки учат девочек балетным па – фуэте, как вдруг в идиллию врывается пьяный майор из соседнего танкового расположения, прибывший для "установления взаимодействия". Он понимает поставленную задачу весьма своеобразно: грязно домогается до слепых, бьет морды разведчикам, пока их командир не задерживает танкиста "для вытрезвления".

Протрезвевший воин в страшной обиде возвращается к подчиненным и объявляет тревогу. Голос за кадром: "Выдержка из политдонесения начальника политотдела 2-й ударной армии от 08.05.1945 г. № 00176: "Прибыв в расположение своей части и руководствуясь преступными соображениями, майор Чуприна собрал личный состав батальона и поставил боевую задачу: уничтожить обнаруженное им подразделение власовцев с членами семей, переодетое в форму бойцов Красной армии".

Наши атакуют наших. Т-34 прямой наводкой расстреливают из пушек и пулеметов разведчиков, которые под "приятельским" огнем спасают "женщин, стариков и детей". "Ситуация оказалась безвыходной для слепых девчушек и старух. Они не смогли бы улизнуть (!) от охотившихся (!) на них танкистов". (Какой слог!)

Мимо плывут на катерах фашисты, которые едут сдаваться в плен англичанам. Услышав бой, они останавливаются и десантируются на остров "в количестве 50 человек".

"Богу было угодно, чтобы они высадились в нескольких десятках метров от сбившихся в кучу и охваченных ужасом слепых детей. Их попечительницы-старушки ввели немецких солдат в курс происходящего... И они бросились на помощь девятерым остававшимся в живых советским разведчикам".

Красноармейцы (которые не в танках) сразу же забыли "вчерашние обиды" и распахнули гитлеровцам дружеские объятия. После чего принялись совместными усилиями весело (!!!) мочить танкистов. "Со вступлением в бой немцев дело пошло веселее, и через несколько минут все закончилось: фаустпатроны в опытных руках не оставляют никаких шансов даже лучшим в мире танкам".

Голос за кадром: "Выдержка из политдонесения: "В 23:30 боестолкновение закончилось. Итоги: личный состав танкового батальона потерял до 70% убитыми и ранеными. Боевая техника полностью выведена из строя и частично уничтожена. Командир батальона убит..."

"Повеселившись", оставшиеся в живых советские разведчики вместе с немцами, слепыми детьми и старухами-аристократками погрузились на катера, вышли в море, "тормознули" шведский пароход и убыли на нем в Португалию. "После чего их следы теряются".

Конец фильма.
То, что это – даже не бред, а полная... (удержусь от экспрессивного существительного) – докажу на раз-два. Помните большой отрывок из сценарного плана "Фуэте"? Так вот, он почти слово в слово повторяет мемуары Ивана Федюнинского "Поднятые по тревоге". А теперь – внимание. Первоисточник генерала (http://militera.lib.ru/memo/russian/fedyuninsky/11.html) заканчивается словами: "Посоветовавшись, мы решили оставить в покое престарелых русских аристократок. Для дома отдыха выбрали другой особняк". И всё! Никаких слепых детей, милосердных разведчиков, пьяного майора и добрых фашистов.

Со вторым "свидетелем" – безымянным начальником политотдела 2-й ударной армии и его "политдонесением" № 00176 – дела обстоят еще хуже, несмотря на конкретный номер. Помните – "в 23:30 боестолкновение закончилось"? Но то – в сценарии, а в "Русской былине" Дмитрий Фост указывает другое время – 00:50. Таким образом, донесение, датированное 08.05.45, повествует о событиях, завершившихся 09.05.45: вчера рассказывают про завтра. И даже сценарная поправка на "полдвенадцатого" ситуацию не спасает. Начальник политодела, чудом оказавшийся на месте преступления, ну никак не успевал за полчаса обозреть поле боя, в темноте подсчитать потери и опросить свидетелей, которые... уплыли в Португалию.

Повторюсь: художник имеет право на вымысел, но тогда не следует корчить из себя "летописца" "реальных событий, подтвержденных воспоминаниями участников и архивными документами". (Борец с "фальсификаторами" истории, Сванидзе, ау!) "Фуэте" – типичный "сволочной" проект (термин от фильма "Сволочи"), когда вольное сочинение "про кино и немцев" создатели пытаются прикрыть "высокохудожественной моралью".

Я вообще не понимаю, зачем нужны "псевдогерои": неужели на фронтах Великой Отечественной было мало настоящих? В конце концов, Штирлиц – тоже персонаж вымышленный, однако показан так, что сомнений, "делать жизнь с кого", не остается. Даже "Бесславные ублюдки" Квентина Тарантино заслуживают уважение за наглядное торжество справедливости, пусть и киношную, но месть евреев фашистам "по горячим следам". И еще: Тарантино снимал свой фарс отнюдь не про Пёрл-Харбор, а про "чужую" войну. Похоже, исторический садомазохизм любят только у нас.
(c) http://kino.km.ru/news/obyknovennye-svolochi

P.S. Ещё о "Дмитрие Ивановиче" Фосте (историке, с его слов) можно почитать много интересного в Интернет, но я выбрал несколько ссылок:

http://stihiya.org/work_18560.html
http://www.specnaz.ru/article/?926
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1288/1288154.htm

Быстро пробежавшись по его произведениям, я уловил одну характерную особенность: он талантлив. Изумительно точно ложится канва повествования в русло заданной темы к размышлению, факты подаются строго дозированно ("как завещал велики Геббельс"), выводы делаются строго противоположно посылкам - но всё равно в одну и ту же тему. И, как ни странно, это тема всегда одна и та же: "Я ЕДИНСТВЕННЫЙ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ ПРАВДУ О ТОМ, КАК ВСЁ ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!"

Так, например, в 2005-м году он "открыл" Подвиг: с его слов Иван Михайлович Панфиленок неизвестен никому (http://www.vsoloviev.ru/tvnradio/text.mhtml?PubID=37). И плевать этому "Историку", что его подвиг описан и у Кирилла Семёновича Москаленко в 1969-м году (http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/index.html), и у Владимира Васильевича Карпова в 1991-м (http://militera.lib.ru/bio/karpov/index.html).

Главное - идея.

А Фост - талантлив.

И ещё он - Сволочь.

zjn
17.09.2010, 16:19
И к сожалению он такой не один.

DogEater
17.09.2010, 16:39
что, еще "цитадель" не просмотрена, а уже снова маниаки рвутся свои некрофильские мечты о русском человеке на экран тащить?
Эта т.н. "правда о войне" снова будет вбивать нам в голову "вы русские - варвары, всё что было во время вашей войны - грязь, а сами вы мерзость".
И снова небось за гос. деньги.
Отвечать-то хоть кто-то хоть когда-то за это будет? Или "эти" думают, что как эльфы смогут уплыть на Заокраинный Запад?

GREY_S
17.09.2010, 19:08
Я в шоке... Зачем пытаться делать из конфетки Г.... ?
Еще можно как-то понять, если б такое кино снимал Голливуд (все время пьяные русские в шапках-ушанках в +/-30, комиссары с пулеметами позади настпающих даже в 1945 и прочий бред) там по другому снимать не умеют/не хотят.
Но зачем снимать такое у нас, причем коверкая изначально нормальные эпизоды Войны???

Вобщем в газенваген такого художника...

Schreder
17.09.2010, 19:21
Вобщем в газенваген такого художника...Полностью поддерживаю.

Hansen
18.09.2010, 06:44
А Фост - талантлив.
Нет. Освоил технологию. Как обезьяна осваивает владение палкой.

spline
18.09.2010, 13:04
Вобщем в газенваген такого художника...

Анаэробный биореактор на выходе метан.

Dzen
18.09.2010, 13:26
Анаэробный биореактор на выходе метан.

В таком виде он будет более полезен и по-рыночному эффективен.

SAMAPADUS
19.09.2010, 01:52
Из этой же оперы...

http://www.vsoloviev.ru/tvnradio/text.mhtml?PubID=40

Нравился мне Соловьев в передаче барьер.

А вот сейчас...

Команда что-ли какая пару лет назад где прошла, поливать и переписывать историю?

Telega
19.09.2010, 13:37
О-О-О! Еврейский вопрос? Вообще-то здесь за такое банят.:lol:




Нравился мне Соловьев в передаче барьер.

Да, вот тут он особенно нагляден http://www.evrazia.tv/content/aleksandr-dugin-v-programme-k-bareru-na-ntv-22-maya-2008

CoValent
20.09.2010, 19:25
Нет. Освоил технологию. Как обезьяна осваивает владение палкой.
Судя по уровню технологии и количеству таких же, пытающихся попилить бюджет освоить кусок пирога - он не из рядовых.

Так что кирпича он вполне заслуживает...

CoValent
20.09.2010, 19:26
О-О-О! Еврейский вопрос?...
Это где? :eek:

Telega
21.09.2010, 19:59
Это где? :eek:

Ой!:eek:Показалось.:ups:

Dimlee
14.10.2010, 21:54
Забавный сценарий. Но неполный.

Не хватает одной группы персонажей - экипажей из Bomber Command, тех самых, которые осиротили-ослепили германских девочек.
Например:
бывшие пленные британцы едут из лагеря в свою зону, слышат стрельбу...далее, также как с германцами. Можно добавить эдакое: они мчатся на ближайший аэродром, садятся в (о чудо) брошенные, но заправленные-вооруженные... ммм.. Штуки... и атакуют танки.
Девочки в передниках делают книксен и прощают британцам их прегрешения.

Если принять еще по 150 гр, то можно добавить также бойцов Армии Крайовой и Армии Людовой (дык, Польша рядом), которые забывают о распрях ради спасения детей. И кого-нибудь из РОА (вылетели самолетом из Праги, летчик заблудился).

Шведский пароход - находка. Оставляет возможность для продолжения.
Вот такого:
В Лиссабоне наши герои на берег не сходят, а только бункеруются, берут воду и запасы. Далее курс на Аргентину. В Аргентине остаются старушки-детишки, а интернациональное воинство продолжает путешествие по всему свету, вступая в схватки то с мировым коммунизмом, то наркоторговцами (это уже в 20-й серии), защищая китов и т.д.
Откуда деньги на бункер и пр.? А это совсем просто: по пути в Португалию, в Бискайском зал. они встретили ПЛ с 2 т золота Райха и Мартином Борманом на борту. Подводники пересели на пароход. Бормана посадили в шлюпку, вручив бутылку аквавита и парабеллум с единственным патроном.(потому и спорят до сих пор о его судьбе). В Лиссабоне шведский экипаж сошел на берег, получив годичное жалованье авансом. Все счастливы. Впрочем, капитан остался. Потому что он на самом деле не швед, а бывший офицер Балтийского флота и племянник баронессы Эссен (но опознают друг друга они только в Буэнос-Айресе, в 5-й серии).

Еще 150 гр и я мог бы продолжить сагу до участия германско-славянских ветеранов в борьбе с сомалийскими пиратами, но лучше остановлюсь здесь.
:thx:

atay
27.01.2012, 08:58
Мда, .нюк еще тот.

Похоже, действительно от кого-то за хорошие деньги была дана команда опорочить нашу историю под красивой вывеской "восстановления исторической правды".

ЧК(Б)
27.01.2012, 17:31
Из прочитаного из ссылки Самападуса,сразу зацепила фамилия Акаев.А вот рассказ ГСС Батиевского,где он упоминает Акаева:http://iremember.ru/letchiki-shturmoviki/batievskiy-aleksey-mikhaylovich.html,страницу искать не стал-кому интересно сам найдет.Батя всё-таки ГСС и врать-то особо ему ни к чему.

SAMAPADUS
02.03.2012, 07:18
К моему глубочайшему огорчению....
мерзопакостнейший фильм таки снят...

http://shurigin.livejournal.com/335911.html

Снят , раскрывшим себя мразотой, неким актеришкой Гуськовым.

А как красиво о себе мразь пишет вот тут

http://www.rusactors.ru/g/guskov/index.shtml

Алексей Гуськов о себе


"Доволен ли я, как складывается моя творческая судьба?.. Так ведь кто ж доволен?.. Судьбу гневить нельзя, но... довольных же всем, по-моему, нет. Остановил мгновение персонаж у одного великого человека, сказал, что оно прекрасно, и все на этом закончилось, и умер... Так что я нахожусь в постоянном поиске, в постоянных сомнениях... Это не рефлексия такая, знаете... нервная, а просто путь, мой путь, который я сам себе прокладываю. И я осознаю, что сейчас у меня много сил, энергии и, самое главное, понимания в профессии. А я её чем дальше, тем больше люблю и ПОНИМАЮ... И, кстати, не скажу, что у меня много предложений в кино. Это вот заблуждение. Кажется, что Гуськов вот ТАК востребован, ТАК засыпан сценариями и, дескать, вообще не вылезает со съемок - ничего подобного. Мне, конечно, хочется не терять ни дня, ни месяца, но, увы, к сожалению, жизнь это жизнь. Не всегда идут к тебе роли ТАКОГО масштаба, ТАКОГО уровня... А я мечтаю. Мне очень хотелось бы поучаствовать в картине уровня "Война и мир", "Рублев", "Они сражались за Родину". Я говорю о масштабе и о вопросах, которые в этих фильмах ставились".

И казалось бы откуда в человеке столько гнили, ведь начало было таким приличным...

ГУСЬКОВ
Алексей Геннадьевич

Родился 20.05.1958, г. Бжега, Польша
Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в Польше в городе Бжега в семье военного летчика.

Тут на днях в программе В.Соловьева, Жирик обосрал сначала эстраду, а потом и артистов. Некрасиво выглядело, откровенно по-хамски.

НО, Боже!!!! Как он прав в данном случае...


«Вы, артисты, как последние проститутки ложитесь под любого руководителя за деньги!» ©

Charger
04.03.2012, 22:27
Забавный сценарий. Но неполный.


:thx:

ты забыл ещё Андерса. Их же трое было.

Q-8
22.05.2012, 17:26
Мда, .нюк еще тот.

Похоже, действительно от кого-то за хорошие деньги была дана команда опорочить нашу историю под красивой вывеской "восстановления исторической правды".
Кто нам устроил идеологическую войну, тот и платит.

Fruckt
23.05.2012, 00:27
Кстати эту дичь едва не показали по НТВ 9 мая. У них там видимо задницей думают ей богу. Вы представляет какой бы был скандал? В последний момент заменили "В августе 44-го"

DogEater
23.05.2012, 09:36
Заменили по просьбе и под давлением общественности. Вроде в "рылкниге" скандал был.