PDA

Просмотр полной версии : В ноябре малая авиация РФ перейдет на уведомительный порядок выполнения полетов.



RomanSR
23.09.2010, 18:17
http://www.arms-expo.ru/im.xp/052056056049056054054.jpg
Фото capital.ekburg.ru

МОСКВА , 23 сентября 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
В ноябре малая авиация России перейдет с разрешительного на уведомительный порядок выполнения полетов. Об этом сообщил сегодня на третьей общероссийской конференции "Региональная авиация России - 2010" заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.
"Очень важной новацией является введение в действие новых Федеральных авиационных правил по использованию воздушного пространства. Приказ на этот счет уже подписан. Правила одобрены. Их введение отнесено на ноябрь, поскольку нужно еще издать ряд подзаконных актов. У нас нет оснований сомневаться в том, что в ноябре мы перейдем от разрешительного порядка использования воздушного пространства к уведомительному", - сказал Окулов, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, "это станет серьезным стимулом для развития авиации общего назначения и снимет те неудобства, которые существуют сейчас при выполнении полетов в нижнем воздушном пространстве".

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049051124049056051054049.html

diesel_2005
23.09.2010, 20:30
Даже не верится. тьфу-тьфу-тьфу, чтоли

Drozd (CSAR)
23.09.2010, 20:39
Богатым персонам надоело стоять в пробках ...

Kelindil
23.09.2010, 21:30
Богатым персонам надоело стоять в пробках ...

ну богатые персоны итак вполне себе могут позволить летать....
А вот тем кто не может по десять штук зелёных рублей за полёт отдавать тем должно стать дешевле...
да и сверхмалая авиация опять же.....непонятно всё ещё чё с эксплуатацией....

ZMIY
23.09.2010, 22:33
:bravo::yez:

argebron
23.09.2010, 22:58
наконец то!

Fitis
23.09.2010, 23:28
Если я ничего не путаю, этот "уведомительный" порядок выполнения полётов будет действовать только в определённых зонах (коих немного), и обставлен кучей условий. Короче говоря, той степени свободы, какая существует например в США, у нас пока и близко не будет, увы.

Sidor
23.09.2010, 23:48
По-моему, все очень рано обрадовались. Предлагаю подождать пока сие чудо законотворчества вступит в силу, и кто-нибудь это дело опробует и напишет отзыв как оно на самом деле работает (если работает). Тогда и посмотрим.

GUMAR
24.09.2010, 17:19
Да уж, прям не верится...
Но будем надеяться.

RomanSR
18.10.2010, 12:25
Источник: газета «Российская газета»
Автор: Татьяна Шадрина
Опубликовано: 18.10.2010, 10:56

"Я взлетаю".
Росавиация позволила частным самолетам летать в любое время.

С первого ноября в России изменятся правила воздушного движения. Коснется это прежде всего малой авиации, которая не занимается регулярными пассажирскими коммерческими перевозками.
Для них начнет действовать уведомительный порядок использования воздушного пространства, пояснили в Росавиации. Это значит, что летчику не надо будет, как сейчас, запрашивать за три дня разрешение на взлет с авиа площадки. И ждать подтверждения от авиадиспетчеров. Теперь он может просто сообщить, что взлетает. Главное, чтобы пилот проинформировал диспетчера о точке прилета и ориентировочных сроках. Это необходимо для того, чтобы в случае авиационного инцидента поисково-спасательная служба могла без промедления начать операцию. Дальнемагистральные и среднемагистральные суда продолжат летать по-старому. И обязаны будут получать разрешение на взлет.
Однако малую авиацию ограничат по высоте полетов. Взмывать ввысь, где проходят воздушные пути больших лайнеров, нельзя. Без диспетчерского сопровождения можно будет летать на высоте не более 3 тысяч метров. Здесь суда малой авиации не помешают авиалайнерам, которые летают на высоте 8-10 тысяч метров. А вот по скорости полетов ограничений нет, за исключением пространства вблизи аэродромов.
В правилах выбора места взлета и посадки практически ничего не меняется. Сажать самолет на огороде по-прежнему будет запрещено. В России есть специальные зарегистрированные и временные площадки для взлета и посадки, пояснили "РГ" в Росавиации. Они рассчитаны на определенный вес воздушных судов. Те же, кто выбирает для посадки крупный авиаузел, все-таки должен будет получить разрешение от диспетчеров аэропорта и воспользоваться их "сопровождением", чтобы не стать помехой на пути других самолетов.
Впрочем, все это не означает, что летчиков малой авиации оставят с небом один на один. Им предложат варианты маршрутов следования. Сборник маршрутов издадут в бумажном виде. И, кроме того, разместят на официальном сайте Центра аэронавигационной информации. Он доступен для всех зарегистрированных в России пилотов. Кстати, за небольшую ежегодную абонентскую плату, введя свой пароль и логин, пилоты смогут получать оперативную метеоинформацию. Там же летчики общей авиации, которые сами выбирают себе маршрут, узнают, где им можно лететь. Ведь в небе останутся зоны ограничения полетов и зоны, опасные для полетов. И хотя эти районы уменьшатся, но все же останутся. Например, над Москвой по-прежнему можно будет летать только экстренным службам.
В любом случае пересмотр маршрутов и увеличение доступных воздушных путей - это плюс не только для малой авиации, но и для регулярных перевозчиков. Последние смогут оптимизировать свои схемы на взлет и посадку. Они станут короче, следовательно, уменьшится расход топлива, что должно повлиять и на стоимость билетов. Так, в Московской воздушной зоне интенсивность полетов очень высокая, на нее приходится 62-65 процентов всех взлетов и посадок гражданской авиации. Новые правила позволят гражданским самолетам использовать другие пути. Сейчас в Московском авиаузле пять входных и пять выходных коридоров.
Для того чтобы не было путаницы, кому надо согласовывать вылет с диспетчером, а кому нет, устанавливаются классы воздушных судов, подчеркнули в Росавиации. К классу "А" отнесены самолеты в основном крупных перевозчиков, которые летают на больших высотах. Для них, как уже сказано, диспетчерская поддержка обязательна. В класс "С" попали самолеты, которые летают по правилам визуальных полетов, руководствуясь ориентирами на земле в хорошую погоду. И только в плохую погоду прибегают к помощи диспетчера. Здесь речь идет в основном о бизнес авиации. Владельцы же летательных аппаратов класса "G" - это как раз те самые, которые летают на малых высотах, - до трех тысяч метров.
Летчиков, которые под свою ответственность станут летать вслепую, накажут. Им грозит административная или уголовная ответственность, если они пересекут границу запретной зоны или станут виновниками воздушного инцидента. В Минтрансе уже разработан проект закона, который ужесточит ответственность за нарушения правил воздушного пространства. Если, управляя самолетом, пилот причинил вред или стал повинен в смерти человека, то ему грозит тюремное заключение до семи лет.
Сейчас в России имеют самолеты и вертолеты в частной собственности около тысячи человек. В США - свыше 450 тысяч владельцев. Поэтому, считают эксперты, пробок в небе у нас не будет. Но зато появится стимул для развития такого вида услуги, как "воздушное такси". Впрочем, пока это для нашей страны экзотика. Ведь за 4-5 часов полета в таком такси надо будет заплатить, по некоторым оценкам, 80 тысяч рублей.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/10/18/204073.html

CoValent
18.10.2010, 18:13
Оп-па! Две недели назад обсуждал с руководителями МА РФ - все бились о стену, что не получается изменить порядок вещей - и вдруг!... :eek:


УРРРААА!!! :bravo:

Han
19.10.2010, 00:27
Может лет через 5-10 цены упадут на обучение на любителя раз в несколько... И на сами самолеты. Было бы здорово.

Ivanych
19.10.2010, 03:22
Журналисты как всегда - "слышал звон".


Классификация воздушного пространства

10. Воздушное пространство над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию, классифицируется следующим образом:

а) класс А - разрешаются полеты, выполняемые только по правилам полетов по приборам. Все воздушные суда обеспечиваются диспетчерским обслуживанием и эшелонируются. Ограничения по скорости не применяются. Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) обязательно. Все полеты выполняются при наличии разрешения на использование воздушного пространства, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 114 настоящих Федеральных правил;

б) класс С - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Все воздушные суда обеспечиваются диспетчерским обслуживанием. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам полетов по приборам, эшелонируются относительно других воздушных судов, выполняющих полеты по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам визуальных полетов, эшелонируются относительно воздушных судов, выполняющих полеты по правилам полетов по приборам, и получают информацию о движении в отношении других воздушных судов, выполняющих полеты по правилам визуальных полетов. Ограничения по скорости не применяются. Наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) обязательно. Все полеты выполняются при наличии разрешения на использование воздушного пространства, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 114 настоящих Федеральных правил;

в) класс G - разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Эшелонирование воздушных судов не производится. Все полеты по запросу обеспечиваются полетно-информационным обслуживанием. Для всех полетов на высотах ниже 3000 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам полетов по приборам, обязаны иметь постоянную двухстороннюю радиосвязь с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами). При полетах воздушных судов по правилам визуальных полетов наличие постоянной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не требуется. При выполнении всех полетов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется.



Уведомительный порядок использования воздушного пространства

123. Под уведомительным порядком использования воздушного пространства понимается предоставление пользователям воздушного пространства возможности выполнения полетов без получения диспетчерского разрешения.

124. Уведомительный порядок использования воздушного пространства устанавливается в воздушном пространстве класса G.

Пользователи воздушного пространства, осуществляющие полеты в воздушном пространстве класса G, уведомляют соответствующие органы обслуживания воздушного движения (управления полетами) о своей деятельности в целях получения полетно-информационного обслуживания и аварийного оповещения.

125. При планировании полетов в воздушном пространстве класса G пользователи воздушного пространства обязаны иметь аэронавигационную и метеорологическую информацию.

126. При планировании полетов воздушных судов по правилам визуальных полетов, предусматривающих использование воздушного пространства класса G с пересечением районов аэродромов и местных воздушных линий воздушного пространства класса С, представление плана полета не требуется. В указанных случаях пересечение районов аэродромов и местных воздушных линий осуществляется при наличии диспетчерского разрешения соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами).

127. Ответственность за предотвращение столкновений с воздушными судами и другими материальными объектами в воздухе, столкновений с препятствиями при выполнении полетов в воздушном пространстве класса G возлагается на командира воздушного судна.

Целиком тут (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=98957#19F2072569D83BCB489553B41E6F39EF) например

honda
19.10.2010, 04:23
Хочу (http://clubrotor.ru/engine.php?act=info&article=27);)

NHL
19.10.2010, 05:13
Ура товарищи! Первый шаг сделан! :bravo: