Просмотр полной версии : Дальневосточная демография
По прогнозу ДВО РАН, при неизменности нынешних тенденций, к 2050 году население ДФО снизится до 3,9 млн человек. При этом, понятно, численность трудоспособного населения будет сокращаться быстрее общего числа дальневосточников. (http://dkphoto.livejournal.com/189556.html)
Угу, нас всё меньше и меньше. Все хотят уехать в Москву или Питер и уезжают.
Дык Лунтик недавно заявил, что без Китая!!! нам не поднять ДВ.
Походу нужно ДВ стать второй Чечнёй чтобы получить все условия для увеличения населения.
Afrikanda
30.09.2010, 09:52
Дык Лунтик недавно заявил, что без Китая!!! нам не поднять ДВ.
Походу нужно ДВ стать второй Чечнёй чтобы получить все условия для увеличения населения.
вместо того чтоб умничать - покажите пример и поедьте на ПМЖ хотя бы в Приморье :D
вариант развития - сделать "второй столицей" Владик, а не Питер :D
вместо того чтоб умничать - покажите пример и поедьте на ПМЖ хотя бы в Приморье :D
Спасибо, моя семья достаточно поездила еще по бывшему СССР.
DogEater
30.09.2010, 10:14
вариант развития - сделать "второй столицей" Владик, а не Питер :D
Сергей Переслегин на полном серьёзе предлагал перевести резиденцию презика во Владик. Как обозначение нового вектора развития на регион ТО. Там же развивать образование и флот перевести с Балтики, где он заперт и ничего не решает.
Премьера и бизнес-центр - в Питер, чтоб к Европе поближе.
МВД куда-нибудь в Казань. А судебные инстанции - в Новосибирск или Пермью, точно не помню.
В Москве предлагалось оставить только Думу.
Где за это можно проголосовать?
---------- Добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:19 ----------
Ну а Дальний Восток...
Заполярье...
Джентльмены, а вы знаете что такое - "плановое выжигание"?
DogEater
30.09.2010, 11:11
Где за это можно проголосовать?
Честно говоря не знаю.
Иногда мне кажется, что кто-то в глубине властных структур прислушивается и присматривается к разработанным стратегиям за Россию, но только на тактическом уровне и непоследовательно.
Например, якобы последствия от "дня чубайса" 2005 года были минимизированы из за того что группа писателей-фантастов в 2000 году проработала подобный сценарий и его возможные последствия. Это было написано в книге "Чернобыль. Мифы и реальность."
К сожалению разнос центров власти возможен только если национальная элита не будет жить сегодняшним днём а осознает(или создаст) полагающие цели для России (нац. проект, но не тот трёп что сейчас, и даже не ГОЭЛРО, а что-то уровня построения социализма ) , и начнёт свои действия соизмерять со стратегией развития.
"Попробуйте заменить церковь?" (С) Вий-98
Сергей Переслегин на полном серьёзе предлагал перевести резиденцию презика во Владик.
http://lenta.ru/news/2010/09/29/japan/ :eek:
Сергей Переслегин на полном серьёзе предлагал перевести резиденцию презика во Владик. Как обозначение нового вектора развития на регион ТО. Там же развивать образование и флот перевести с Балтики, где он заперт и ничего не решает.
МВД куда-нибудь в Казань. А судебные инстанции - в Новосибирск или Пермью, точно не помню.
где записываться?
DogEater
30.09.2010, 12:50
http://lenta.ru/news/2010/09/29/japan/ :eek:
http://lib.aldebaran.ru/author/pereslegin_sergei/pereslegin_sergei_samouchitel_igry_na_mirovoi_shahmatnoi_doske/
см главу: Тихоокеанская стратегия России.
там и про Курилы и про их значение.
Про перенос: 4.1. Многостоличье: пространственное развитие России.
От себя добавлю - многие наверняка не согласятся с изложенным в книге, но лучше такая стратегия чем бесцельное прожирание остатков нефти/газа.
~Silvist~
11.10.2010, 11:34
Презика во Влад??? :eek: Нафиг, нафиг! Еще этой кодлы здесь не хватало. Пусть лучше о нас вообще забудут и не мешают жить.
DogEater
11.10.2010, 11:38
Презика во Влад??? :eek: Нафиг, нафиг! Еще этой кодлы здесь не хватало. Пусть лучше о нас вообще забудут и не мешают жить.
ДВР forever?
~Silvist~
11.10.2010, 12:01
ДВР forever?Не реально, но хотелось бы.
Afrikanda
11.10.2010, 12:26
вы там только сначала определитесь, кому сдаваться будете - японцам, китайцам или уж сразу заокеанским "друзьям" %)
~Silvist~
11.10.2010, 12:51
вы там только сначала определитесь, кому сдаваться будете - японцам, китайцам или уж сразу заокеанским "друзьям" %)Да нас и так уже всех сдали. Оптом. Так дешевле.
Да нас и так уже всех сдали. Оптом. Так дешевле.
а есть ли какие-то коментарии в сопредельной прессе на неприезд профессора на Курилы?
~Silvist~
11.10.2010, 15:23
а есть ли какие-то коментарии в сопредельной прессе на неприезд профессора на Курилы?Пока не встречал. Тут на днях сидели с японцами в кафе, общались через переводчика. Так вот вернуть острова - это у них практически национальная идея. Думаю, сольют их со временем. Начнут с "совместного использования" и т.д.
Хрен вашим японцам, а не острова. Они моему другу в поезде Владивосток-Москва тоже несколько дней мозги мыли. А он им потом про Хиросиму с Нагасаками напомнил и объяснил, что на Японию густонаселенную 3 Тополей достаточно. Джапы сопели в трубочку.
А региональный сепаратизм это чисто владиковская паранойя. Кстати, вы что-то все так молчите про стройки на о-ве Русский, в т.ч. федеральном универе там. Мирового уровня. Оно же понятно, вас уже продали. Но остальные не продаются :) И знаете, кто ездит строить то ваши новые красоты, мы, "остальная Россия", не настолько гордая, чтобы за старые иномарки лизать зад японцам. Извините, но омскому НПО Мостовик выгоднее привезти на ваш супермост вахту омичей на самолете, чем нанять гордых экс-спекулянтов, которым перекрыли халяву злобные Медведев и Путин.
Хрен вашим японцам, а не острова.
Молодец!
~Silvist~
11.10.2010, 19:46
Хрен вашим японцам, а не острова. Они моему другу в поезде Владивосток-Москва тоже несколько дней мозги мыли. А он им потом про Хиросиму с Нагасаками напомнил и объяснил, что на Японию густонаселенную 3 Тополей достаточно. Джапы сопели в трубочку.
А региональный сепаратизм это чисто владиковская паранойя. Кстати, вы что-то все так молчите про стройки на о-ве Русский, в т.ч. федеральном универе там. Мирового уровня. Оно же понятно, вас уже продали. Но остальные не продаются :) И знаете, кто ездит строить то ваши новые красоты, мы, "остальная Россия", не настолько гордая, чтобы за старые иномарки лизать зад японцам. Извините, но омскому НПО Мостовик выгоднее привезти на ваш супермост вахту омичей на самолете, чем нанять гордых экс-спекулянтов, которым перекрыли халяву злобные Медведев и Путин.Не понял смысл Вашего поста, уважаемый. Вы думаете что я - за передачу островов косорылым? Нет. Но меня об этом никто не спросит когда до дела дойдет.
Про Хиросиму и Нагасаки - просто смешно.
Про сепаратизм никто ничего не говорил и не агитировал. Так что не надо трындеть за зря. Эта тема до дыр замусолена и доказывать что-либо у меня нет ни сил ни желания (работаю по 18 часов в сутки и сейчас тупо краду время своего же сна).
Кому будет нужен ДВФО после саммита - не знает никто. Ибо набрать 50000 студентов в нашей слабозаселенной местности будет дюже проблематично.
По поводу омичей-строителей. Да, работают. Но только из 4000 человек их может быть человек 200-300 специалистов. Остальные - жители южных республик бывшего СССР и местные. Да, еще китайцев сотен 5.
Про машины - мимо кассы, т.к. давно гоняю на американце с левым рулем.
Про ВВП и ДАМ промолчу. Сейчас о власти принято говорить как о покойнике. Либо - хорошо, либо - ничего...
Ничего личного, уважаемый. Только бизнес.
Кому будет нужен ДВФО после саммита - не знает никто. Ибо набрать 50000 студентов в нашей слабозаселенной местности будет дюже проблематично.
Ну, это ваше личное умозаключение. Лучше констатировать, что никому ничего не надо?
Не надо местным - Россия большая, у нас есть люди, которым вполне нравится ДВ. Будут делать, строить, открывать новое. Я не люблю пессемистов, поэтому тоже ничего личного ;)
Если вы работаете по 18 ч в сутки, это уже отлично. Остается, чтобы как можно больше людей не ныли и не орали на митингах. И тогда и на ДВ будет круто.
Власть, кстати, делать законный бизнес не мешает. Поэтому сидящим и плачущим на ДВ просто можно посочувствовать. У вас одних мест для туризма да каких! А сколько можно всего выращивать (или японский опыт на южном Сахалине никто уже не помнит), самим производить! Разве Москва должна спонсировать этот классный, красивый регион???
Kelindil
12.10.2010, 01:10
К сожалению разнос центров власти возможен только если национальная элита не будет жить сегодняшним днём а осознает(или создаст) полагающие цели для России (нац. проект, но не тот трёп что сейчас, и даже не ГОЭЛРО, а что-то уровня построения социализма ) , и начнёт свои действия соизмерять со стратегией развития.
"Попробуйте заменить церковь?" (С) Вий-98
лет через двадцать, не раньше, у нынешних элит ещё в голове не срослись их возможности....вот у их потомков, причём скорее уже у внуков могут объявиться желания попасть в учебники по истории.....а могут и не объявиться...
~Silvist~
12.10.2010, 22:19
Ну, это ваше личное умозаключение. Лучше констатировать, что никому ничего не надо?
Не надо местным - Россия большая, у нас есть люди, которым вполне нравится ДВ. Будут делать, строить, открывать новое. Я не люблю пессемистов, поэтому тоже ничего личного ;)
Если вы работаете по 18 ч в сутки, это уже отлично. Остается, чтобы как можно больше людей не ныли и не орали на митингах. И тогда и на ДВ будет круто.
Власть, кстати, делать законный бизнес не мешает. Поэтому сидящим и плачущим на ДВ просто можно посочувствовать. У вас одних мест для туризма да каких! А сколько можно всего выращивать (или японский опыт на южном Сахалине никто уже не помнит), самим производить! Разве Москва должна спонсировать этот классный, красивый регион???Может быть и надо. Просто я - не в теме. Так... Косвенно. Отремонтировал парочку пароходов, которые на Русский стройматериалы возят. А так - не мой бизнес. Другими словами - меня не интересует то, что не приносит денег мне лично и не дает работу моим людям.
Согласен, Россия большая, но на ДВ добровольно никто не поедет. Для этого надо либо заставить (что само по себе нереально) либо заманить (нереально по определению, т.к. власть жаба задавит создавать здесь для переселенцев какие-либо льготные условия).
Митингов и протестов у нас нет, ибо никому не охота очередной раз огребать от подмосковного ОМОНа (читайте между строк, думаю, мысль ясна).
Нытики и плаксы, ранее занятые в автобизнесе давно поразъехались по столицам, кто-то свалил за бугор. Лично я троих знаю. Неплохо устоились на новых местах и спокойно встречают старость.
Насчет туризма согласен. Поле непаханное! Только толком занятся некому.
Сельское хозяйство и марикультура потихоньку выгребают, но занятие в наших краях - крайне рисковое. Прошел тайфун - смыло картошку. Прошла дырявая калоша, прыснула говнеца в море - прощай марикультура.
Сейчас вроде как промышленность местную собрались поднимать. Разговоров море, толку - ноль.
Посмотрим.
Помощи особой ждать неоткуда, да и незачем. Лишь бы не мешали.
Думу в Норильск. Все условия для работы, ничего не отвлекает. Тепло, сиди себе законы строчи. Каждому депутату можно выделить трактор со спецсигналом, пущай себе гоняют.
Думу в Норильск. Все условия для работы, ничего не отвлекает. Тепло, сиди себе законы строчи. Каждому депутату можно выделить трактор со спецсигналом, пущай себе гоняют.
Дума просто не нужна. На фига ее куда-то переносить. Она стоит нам всем каждый год в более чем 5 миллиардов рублей бюджетного официального бабла. Для сравнения 1 детский садик, самый модный и нафаршированный будет стоит максимум 150-200 млн.
Поэтому ИМХО Дума не нужна России.
Но, к сожалению, этого не поймет ни один фанат "демократии".
Kelindil
12.10.2010, 23:29
Дума просто не нужна. На фига ее куда-то переносить. Она стоит нам всем каждый год в более чем 5 миллиардов рублей бюджетного официального бабла. Для сравнения 1 детский садик, самый модный и нафаршированный будет стоит максимум 150-200 млн.
Поэтому ИМХО Дума не нужна России.
Но, к сожалению, этого не поймет ни один фанат "демократии".
Ну содержать людей с функцией написания законов всё равно придётся.
Их можно и в Норильск :D
DogEater
12.10.2010, 23:32
Ну содержать людей с функцией написания законов всё равно придётся.
Их можно и в Норильск :D
Чо уж в Норильск - давайте сразу на Магадан. Зачем туда-обратно возить?
Может туда автобан построят или железную дорогу...
ПРОФЕССОР
13.10.2010, 06:35
Перенос ветвей власти по разным городам - это конечно хорошо. Но есть одно но (на мой взгляд), не совсем относящееся к теме. Сейчас Быдло на мерседесах с синими ведрами беспредельничает только (в основном) на московских дорогах. В Перми за 8+ крайних лет я видел мерс с мигалкой всего два раза, и это был один и тот же, и он не летел, а стоял припаркованный. И мне они здесь не нужны.
~Silvist~
13.10.2010, 10:42
Информация к размышлению о целесообразности строительства ДВФУ.
Министр образования Фурсенко: вузам России некого учить — пора сокращать число «бюджетников»Уменьшение числа выпускников российских школ приводит к тому, что вузам некого учить, заявил на заседании Общественного совета при Минобрнауки России министр образования и науки Андрей Фурсенко.
«Проблема в том, что действительно некого учить, об этом мы говорили неоднократно. Эта проблема реально существует. И что с ней делать, затаскивать силком или все-таки создать реальную конкурсную среду в вузах, в которые человек поступает не потому, что больше никого нет, а потому, что он на определенном уровне», – сказал министр.
«Я могу сказать, чтобы этого не было, надо резко сократить количество бюджетных мест. Хотите, чтобы везде был страшный конкурс, возьмите уполовиньте», – сказал он, добавив, что это не призыв к сокращению бюджетных мест в вузах, «так же, как и не было призыва сократить количество учителей».
По мнению Фурсенко, вузам не стоит принимать людей, «которые сами не знают, где они хотят учиться». «Давайте сохраним финансирование, резко увеличим содержание бюджетных мест, и вот вам ответ – деньги придут те же самые, а людей будет меньше», – предложил министр.
Министр отметил, что он не уверен, что «эта мера правильная на сегодняшний день", но "если у нас за три–четыре года количество выпускников школ уменьшается вдвое, то рассчитывать на то, что будут те же самые конкурсы и та же самая востребованность каждого места в вузе, не приходится".
Между тем, высказывание Фурсенко уже прокомментировал компетентный эксперт — президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «Слова Фурсенко – это как минимум отсутствие профессионализма, а по максимуму – преступление», – так он отозвался на высказывание министра образования и науки о том, что нехватку абитуриентов можно компенсировать за счет сокращения бюджетных мест.
"Никакой нехватки студентов нет. Андрей Александрович, как всегда, что-то перепутал. А некоторое сокращение выпускников школ и соответственно абитуриентов – это временная демографическая ситуация, которая имеет склонность постоянно меняться. Где-то через четыре–пять лет ситуация поменяется в другую сторону – количество выпускников увеличится. Потом опять уменьшится, потом опять увеличится. Это ситуация, которая развивается по волнистой линии", — заявил Комков.
Добавим, что на минувшей неделе — как сообщал VL.ru — министр Фурсенко и вице-премьер Шувалов представили во Владивостоке нового ректора Дальневосточного федерального университета, которому и предстоит составить до 1 декабря программу развития вуза. Сколько по этой программе найдется в университете мест для тех самых "бюджетников", мы узнаем уже совсем скоро.
Shoehanger
13.10.2010, 11:30
Может из Москвы студенты поедут?
Evgeny_B
13.10.2010, 13:22
Может из Москвы студенты поедут?
ага, жди, поедут они...щаз!
~Silvist~
13.10.2010, 13:38
Хотя, черт возьми, хорош...
Взято здесь: http://www.skyscrapercity.com/forumdisplay.php?f=2443
Если пропиарить хорошо - может, и поедут. Например, на фотки ~Silvist~ посмотрев. Море, солнце, девушки и всё это рядом с универом. Я бы поехал:)
Afrikanda
13.10.2010, 15:03
Это на Русском? :eek:
охренеть...было б такое двадцать пять лет назад - ей-богу не вернулся б на "большую землю" :D
http://apec2012.ru/content/?s=213 - камеры с видео оттуда
Сам сайт тоже ничего.
Про демографию и систему планирования можно говорить сколько угодно. Сейчас расскажу на примере родного уголка с его детскими садиками. В середине 90-х, когда был запущен шизомаховик в СМИ "не надо рожать, будущего нет, всё погибло", в Омске стала понижаться рождаемость. Мэрия и губернатор сказали "вау" и покрошили половину детсадов в хлам (что-то просто продали, что-то просто бросили). С 2001 года ситуация стала меняться - народ наконец-то отошел от гипноза заморских агитаторов и прочей демшизы. И тут на тебе - к 2005 году волна спроса на детсады обозначилась уже явно, а еще через несколько лет стало вообще **па. Сейчас у нас в садики очереди, причем длинные. Слава богу, не успели школы развалить, а то там тоже вроде как спад был по цепочке был из-за жертв 90-х. Сейчас в младшей школе уже детей много, в старших классах еще мало. Итак, про "волны". Ну, кто-то у нас снова, чтобы ничего не строить завел эти песни. Только вот прикол в том, что на 1 ребенке многие уже не останавливаются, и тенденция как говорится очевидна... с вузами у нас все ОК, тоже не успели распилить :)
Т.е. итог - песня про "волны" демографии инициируется теми, кто ничего не хочет строить, работать и т.д. Это типовой чиновничий отмазон.
Отлично, что у вас появится классный вуз, современный кусок города, новый аэропорт и т.д.. Главное, чтобы не нашлись гады, которые это возьмут и "бросят за ненадобностью", как у нас это с десятками тех же детсадиков случилось...
что бы студенты поехали из Москвы (ну или мимо Москвы) нужно зарплаты сделать на уровне этой самой Москвы, хотя бы. иначе ни море, ни девочки не помогут :) на мой взгляд...
что бы студенты поехали из Москвы (ну или мимо Москвы) нужно зарплаты сделать на уровне этой самой Москвы, хотя бы. иначе ни море, ни девочки не помогут :) на мой взгляд...
Это как, президентским указом? Особенно студентам, угу.
Возможно, вы удивитесь, но и сейчас престижные вузы есть не только в Москве, хоть и не так много, как хотелось бы.
DogEater
14.10.2010, 10:08
Вот поэтому и надо бы убрать концентрацию всего и всея из Москвы.
Для этого надо изменить государственный строй РФ с феодального на что-нибудь более современное. А это из разряда фантастики. По крайней мере с нынешней элитой, которая до сих пор мыслит именно феодальными понятиями и категориями.
Возможно, вы удивитесь, но и сейчас престижные вузы есть не только в Москве, хоть и не так много, как хотелось бы.
ну а толку то от этих пристижных вузов, коль после них негде работать (точнее работать есть где но там не платят). вот мой одноклассник закончил вышку по технологии машиностроения - классный специалист в своём деле, сначала в нашей "глубинке" работал по специальности за 15 тысяч в месяц, щас вот в Королёве работает, около 25 получает. ну и думает как бы свалить поскорее, спешно учит английский язык, хочет стать уже МЭНЕДЖЕРОМ по продаже металлорежущих станков, импортных конечно. вот вам и нанотехнологии, сколково...
Shoehanger
14.10.2010, 13:42
Да, в "продажах" платят лучше. И вчера, и сегодня. Похоже и завтра тоже. Особенно молодым специалистам.
Для студентов уровень зарплат в регионе не так важен, как уровень расходов. Если расходы на жилье, питание, транспорт будут небольшие (а в Москве они запредельные), а преподавание будет хорошими - то почему бы не поехать? :)
Если для жителей Дальнего Востока будет возможность получить хорошее образование и для этого не придется ехать в Москву, то будет уже хорошо. Как я понимаю, для этого и строят. Важно привлечь хороших преподавателей. При господдержке это вполне возможно. Вообще-то в Москве жить не очень хорошо... Это не самый удобный город. Дикие пробки, бешеные цены, толпы народу... Бизнес делать в такой среде, может, и удобно, а вот для того, чтобы заниматься наукой, это не совсем подходит. :)
---------- Добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:15 ----------
Ага. И в первую очередь, это для самой Москвы полезно будет. :) Если народ из нее хоть немного "поразъедется", то самим москвичам легче станет. :)
интересный вариант, давно пора........ я учился во владике.......
---------- Добавлено в 02:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 02:10 ----------
Это на Русском? :eek:
охренеть...было б такое двадцать пять лет назад - ей-богу не вернулся б на "большую землю" :D30 лет назад было еще красивее..........мой самый любимый город в россии......
mens divinior
30.10.2010, 20:56
Почему не поедут? Alex_K имхо прав. Если пропиарить - поедут. Просто въелся этот стереотип, что вся наука - в силиконовой долине, рай - в Майями,отдых - в Турции, бабки - в Москве. А что зарабатывать и отдыхать можно и в регионах, как-то в голову не сразу приходит. Туристический потенциал вообще громадный.
Вот поднакоплю - поеду в Магадан (ну есть у меня такая "мечта идиота" :rolleyes:).
в магадане холодно
а во владивостоке тепло
ermak502
30.10.2010, 21:55
ну а толку то от этих пристижных вузов, коль после них негде работать (точнее работать есть где но там не платят). вот мой одноклассник закончил вышку по технологии машиностроения - классный специалист в своём деле, сначала в нашей "глубинке" работал по специальности за 15 тысяч в месяц, щас вот в Королёве работает, около 25 получает. ну и думает как бы свалить поскорее, спешно учит английский язык, хочет стать уже МЭНЕДЖЕРОМ по продаже металлорежущих станков, импортных конечно. вот вам и нанотехнологии, сколково...
За бабки все продались.:bravo:
За бабки все продались.:bravo:
Ну конечно, у нас же тут одни праведники - честные патриоты, которые и за хлеб работать будут :)
Почему мЭнэджерам платят бабки, а инженерам на заводе - нет? С чего бы это идти работать инженером? Если выходит, что мэнеджер ценится больше, чем инженер.
mens divinior
30.10.2010, 23:16
в магадане холодно
а во владивостоке тепло
... и что из этого следует?
Почему не поедут? Alex_K имхо прав. Если пропиарить - поедут
Кстати, Лера, вы цитируете Eugene_B, живущего в Новосибирске и, с высокой степенью вероятности, закончившего НГУ или НГТУ. В Новосиб ведь ехали учиться и работать в советские времена и едут сейчас. В т.ч. из Забайкалья и ДВ. Какие реальные препятствия для того, чтобы вместо Новосибирска ехать во Владивосток? Тем более, что кроме России оттуда можно податься работать хоть в Китай, хоть в Штаты, хоть в Канаду.
... и что из этого следует?
езжай во владивосток....
mens divinior
31.10.2010, 18:39
Какие реальные препятствия для того, чтобы вместо Новосибирска ехать во Владивосток?
Да я ж только ЗА!:)
поеду в Магадан
http://rutube.ru/tracks/3631005.html?v=c476b408f1a81d57d1e5fc90bbf82969 :)