Вход

Просмотр полной версии : На "Евронаваль-2010" представят концепцию полностью электрического боевого корабля.



RomanSR
30.09.2010, 13:59
http://flot.com/upload/iblock/202/lafayette7.jpg
Фото: Фрегат типа "Лафайет". naval-technology.com

30.09.2010
Текст: Arms-expo
На международном салоне "Евронаваль-2010", который пройдет 25-29 октября в парижском пригороде Ле-Бурже, французские кораблестроители представят концепцию перспективного полностью электрического боевого корабля с сетевой системой управления. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно от представителей ведущей кораблестроительной французской компании DCNS в ходе пресс-тура по крупнейшим судоверфям Франции, организованного в преддверии международного салона "Евронаваль-2010". Такой корабль, считают в DCNS, будет востребован в 2040-е годы.
Как пояснили представители компании, рост ассиметричных угроз в мире, появление новых видов угроз, таких как кибератаки и войны роботов, а также растущая роль морских перевозок в экономике разных стран, обуславливают необходимость военно-морского превосходства во всех типах войн, скоординрованность военно-морских сил в борьбе с нетрадиционными угрозами, а также наличие средств загоризонтного целеуказания. Для выполнения таких задач, считают специалисты, потребуется высокоскоростной корабль водоизмещением примерно 4500 т, который придет на замену фрегату типа "Лафайет". Он должен обеспечивать возможность как автономной эксплуатации, так и взаимодействие с другими кораблями.
Концепция полностью электрического корабля, отметили в DCNS, уменьшает зависимость корабля от углеводородных энергоносителей, а также снижает вредные выбросы в атмосферу. При этом такому фрегату потребуется двигатель со сверхпроводимостью, большой накопитель электрической энергии и средства управления энергетическими потоками в режиме реального времени.
Вместе с тем в DCNS особо подчеркнули, что понятие "полностью электрический" относится не только к силовой установке корабля, но и охватывает все остальные компоненты, включая систему вооружений. В частности, предполагается, что перспективный фрегат будет оснащаться лазерным оружием. На нем предусматривается площадка для базирования вертолета и трех беспилотных летательных аппаратов.
Предполагаемая длина перспективного корабля составит 120 м, скорость около 28 узлов (52 км/ч), дальность плавания около 7500 морских миль (14000 км). Как отметили в DCNS, на "корабле будущего" будет обеспечено трехуровневое сетевое взаимодействие. Первый уровень сетевой связи будет обеспечивать внутренне управление кораблем, второй - сетевое взаимодействие корабля с БЛА, третий - корабля с глобальной сетевой системой управления.

http://flot.com/news/vpk/index.php?ELEMENT_ID=55169

nonexistent
30.09.2010, 14:18
http://flot.com/upload/iblock/202/lafayette7.jpg

Хм.... а если батарейки сядут посреди океана? От электрических скатов подпитываться будут? Или дизель-генераторы установят?

RomanSR
30.09.2010, 15:50
Ядерный реактор. :)

Shoehanger
30.09.2010, 21:07
Ерунда какая-то реактор на 4500 т. Пусть даже и впихнут, но как они без пара с реактора электроны снимут?

farad
30.09.2010, 21:28
ЕМНИП к 2040 году ВМФ начнет терять свою актуальность , уступив авиационным и космическим боевым системам.

Shoehanger
30.09.2010, 22:30
Офф: а в чём актуальность ВМФ?

Stardust
01.10.2010, 06:28
но как они без пара с реактора электроны снимут?
Прямое преобразование ядерной реакции в электричество! ;)

--=AviatoR=--
01.10.2010, 09:41
Во Вьетнаме когда то отказались от пушек на самолетах, якобы устаревшей технологии, и положились на ракеты - в итоге в срочном порядке начали устанавливать пушки в подвесных контейнерах на свои Фантомы :)
Флот наверное никогда не потеряет своей актуальности...
Но ведь не сказано про ядерный реактор, да и дальность плавания не предполагает той автономности, которую позволяет реактор...не более чем концепция пока что, а к 40-му году еще все может 100 раз поменяться...

Evgeny_B
02.10.2010, 22:08
Прямое преобразование ядерной реакции в электричество! ;)
золотая мечта, но вот только как ее осуществить?

Zёma
03.10.2010, 22:51
А МГД-генератор на что? Глядишь, к сороковому-то году и его до ума доведут.

Evgeny_B
04.10.2010, 05:52
а принцип пояснить сможете?
я себе слабо представляю на корабле эту связку - реактор и МГД-генератор. :)

SkyDron
04.10.2010, 09:22
Во Вьетнаме когда то отказались от пушек на самолетах...

Никто от пушек "во Вьетнаме" не отказывался.

Из всего многообразия американских боевых тактических/палубных самолетов применявшихся во Вьетнаме встроенное стрелково-пушечное вооружение отсутствовало только на F-4 (до модификации "Е" в 1967м году) и на А-6.

Причем на этих машинах пушки не предусматривались конструкцией изначально , задолго до начала войны.

Так же пушек не было на Ф-102 которые приняли чисто символическое участие в войне.

С противоположной стороны встроенных пушек не имели МиГ-21ПФ/ПФМ , причем в случае с ними это был именно отказ от пушечного вооружения (на более ранних МиГ-21Ф13 пушки были) , к которому именно что вернулись позже.



якобы устаревшей технологии...

Никакая "устаревшая технология" тут непричем. На Фантомах изначально просто не нашлось места под пушку - все было забито громоздким по тем временам навороченным БРЭО , которое в добавок плохо уживалось с пушками по причине сильных вибраций при стрельбе последних.

На А-6 пушки не было изначально , она вполне справедливо считалась ненужной такому самолету и ее так и не поставили в последствии.


и положились на ракеты ...

Ракеты в то время были еще очень несовершенными - только и всего.


- в итоге в срочном порядке начали устанавливать пушки в подвесных контейнерах на свои Фантомы :)


Контейнеры имелись к началу войны только в авиации морской пехоты. Флотские и ВВСовские Фантомы имели их поначалу очень мало.

Импровизации с контейнерами же были характерны и для МиГ-21 применявшимися во Вьетнаме.


а к 40-му году еще все может 100 раз поменяться...

Это точно. До 40го года еще дожить надо...

--=AviatoR=--
04.10.2010, 15:42
Ракеты в то время были еще очень несовершенными
Ну это и имелось ввиду...
А говорили это в "Крыльях России"...давно подозревал что в этой передаче все в общих чертах рассказывают, без деталей ))
А вообще к тому что на данный момент все что на аккумуляторах от беспроводной клавиатуры и до электромобилей крайне убогое по своим параметрам...(

BOBAH_59
04.10.2010, 16:26
Ядерный реактор. :)
Если там будет ядерный реактор, то никак нельзя называть кораблик "полностью электрическим". :rolleyes:

---------- Добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 15:54 ----------


ЕМНИП к 2040 году ВМФ начнет терять свою актуальность , уступив авиационным и космическим боевым системам.
Авиационные и тем более космические средства никогда не смогут обеспечить досмотр гражданских судов, болтающихся в зоне военных конфликтов и перевозящих неизвестно что — то ли продукты и медикаменты от Красного Креста, то ли оружие для одной из сторон конфликта.
Можно, конечно, топить всех подряд, но это как-то нетолерантно и необщечеловечно. И ваще негламурно. Вот.