Просмотр полной версии : Как перевести SATA винт из IDE в AHCI без переустановки Винды
SAMAPADUS
01.10.2010, 18:03
Инфа для тех, кто при первичной установке Винды не ставил дрова RAID-SATA по F5(или F6)
Для тех кто не в курсе, AHCI производительнее IDE примерно в 3-5 раз.
Итак.
1.Идем в кнопочку Пуск>поиск пишем в строке regedit
2.Далее в реестре идем HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\msahci и ищем параметр Start. Жмем на него правой кнопкой мыши и меняем в окошке любое число(может быть 1 - 4) на 0. Жмем ОК.
3. Перегружаем комп.
4.При перезагрузке заходим в настройки BIOS-a и ищем настройку дисков.
5. Меняем IDE на AHCI режим. Сохраняемся.
6. Ждем перезагрузки Винды. После загрузки видим, что система устанавливает новые драйвера.
7. Лезем на сайт производителя материнки и находим там крайние дрова для материнки, качаем и устанавливаем.
В моем случае это
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&DwnldID=10884&ProdId=3066&lang=rus
Перегружаем.
Вуаля. Получаем рост скорости (при наличии не менее 2-х винчестеров в системе особенно заметен) с 20-25 мб/сек до 60-80 как минимум.
Это касаемо интеловских матерей разных производителей.
АТИ-АМД вроде схожи, но лучше пошерстите инет.
Удачи)
Прирост скорости получается только при наличии двух винчестеров и более или с одним тоже получится?
SAMAPADUS
01.10.2010, 19:22
Прирост скорости получается только при наличии двух винчестеров и более или с одним тоже получится?
Получится.
Спасибо. И еще вопросик: увеличение скорости не приводит к росту ошибок, всяких там Ultra ATA CRC Error Rate, и вообще не отражается на ухудшении SMART-а жесткого диска? И еще, на жестком диске есть джампер (перемычка, как на IDE хардах, для переключения Slave-Master), при его установке скорость харда ограничивается (не помню до какой скорости, не охота под стол лезть), при снятии - увеличивается, так вот вопрос: его оставлять или снять?
ЗЫ: хард - Сигейт SATA-2, 7200 RPM.
Спасибо.
SAMAPADUS
01.10.2010, 23:15
Спасибо. И еще вопросик: увеличение скорости не приводит к росту ошибок, всяких там Ultra ATA CRC Error Rate, и вообще не отражается на ухудшении SMART-а жесткого диска? И еще, на жестком диске есть джампер (перемычка, как на IDE хардах, для переключения Slave-Master), при его установке скорость харда ограничивается (не помню до какой скорости, не охота под стол лезть), при снятии - увеличивается, так вот вопрос: его оставлять или снять?
Спасибо.
Не великий я спец по железу) Чисто эмпирически, стандарт этот уже не первый год) посему думаю на здоровом винте здоровый дух будет)
Про скорость не скажу, у меня стоит 1 , у жены 2 САТА винта в компе. Перепоставил, увидел, что запись 2 гиг файла на винте с раздела С на раздел Д идет не ниже скорости 30мб/сек, а у жены с 1 физ. винта на другой скорость с 84мб упала до 65 примерно, понял, что получил то, что хотел)
Для тех кто не в курсе, AHCI производительнее IDE примерно в 3-5 раз.
...
Вуаля. Получаем рост скорости (при наличии не менее 2-х винчестеров в системе особенно заметен) с 20-25 мб/сек до 60-80 как минимум.
"Фантастика - на втором этаже". Никакой чудесной прибавки на компе для домашнего использования, тем более, на одном винте, вы не получите (разве что у вас рэйд из 6 рапторов).
Реальные плюсы выдны на массивах в серверах при серьёзной загрузке.
SAMAPADUS
02.10.2010, 00:51
"Фантастика - на втором этаже". Никакой чудесной прибавки на компе для домашнего использования, тем более, на одном винте, вы не получите (разве что у вас рэйд из 6 рапторов).
Реальные плюсы выдны на массивах в серверах при серьёзной загрузке.
Или мы о разном говорим или я чего-то недопонял)
И так.
По моим наблюдениям на тех же винчестерах ровно 3 дня назад. Скорость перезаписи 2 гиг файла на 1 винте с раздела на раздел не превышала 15-20мб/сек. На втором компе с физического винта на физ. винт скорость не превышала 23мб, сек. Подчеркиваю, винты не менялись.
и так, эмуляция Sata контроллером IDE режима однозначно не может превышать скорость шины заданную SATA стандартом.
После перевключения режима AHCI скорости передачи данных по одному и тому же кабелю с одних и тех же дисков на одни и те же возросла.
Первый вывод который напрашивается - Эмуляция IDE ограничивает скорость передачи данных относительно как минимум скорости считывания самими винтами.
Полчеркиваю еще раз. Скорость переноса файла стандартным способом в винде по эмулированному IDE не превышала 25 мб/сек. После включения AHCI скорость переноса с винта на винт возросла до в среднем 70 мб/сек. Перевожу на простой язык простого ламера. скорость винта(наблюдаемая в окошке) не больше 25 мб/сек в IDE. В AHCI один винт отдает и второй пишет инфу на скорости 70 мб/сек(подчеркну средняя). Причем на втором компе 2 винта никак не организованы в RAID 0. Могу предположить) что на 2-х винтах AHCI не спрашивая меня эмулирует RAID не показывая его ни винде ни мне) Но почти 3-х кратный прирост скорости чтения-записи? Даже для RAID, вот это не фантастика ли со 2-го этажа?
Откуда прирост скорости? Фантасты придумали?
К вопросу о росте скорости.
http://faqs.org.ru/hardw/storage/raid.htm
Например, исследования, проведенные фирмой Mylex, с целью определить оптимальную конфигурацию дисковой системы для станции нелинейного видео монтажа показывают, что, по сравнению с одним дисководом, массив RAID-0 из двух дисководов дает прирост скорости записи/чтения на 96%, из трех дисководов - на 143% (по данным теста Miro VIDEO EXPERT Benchmark).
Я так понимаю даже 2 винта в RAID больше 2-х кратного удвоения скорости и насколько я понимаю это случай считывания, а не записи! не даст. Я же наблюдал практически 3-х кратную прибавку скорости.
Единственная ошибка, которую я сделал) не перекрестился;)
Подозреваю, что в вашем случае помогло:
7. Лезем на сайт производителя материнки и находим там крайние дрова для материнки, качаем и устанавливаем.
Никакой эмуляции рейда, естественно, быть не может; в первую очередь AHCI полезен NCQ и hotswap; на домашней машинке выигрыш, повторяю, ничтожен.
SAMAPADUS
02.10.2010, 02:04
Подозреваю, что в вашем случае помогло:
Никакой эмуляции рейда, естественно, быть не может; в первую очередь AHCI полезен NCQ и hotswap; на домашней машинке выигрыш, повторяю, ничтожен.
Хм... т.е замена скажем так, версии 1.1 на 1.2(к примеру, т.е. всего лишь предыдущей версии на чуть более новую) дала троекратный прирост скорости в конечном случае записи на винчестер?
Вы серьезно?)
Каюсь согрешил, не посмотрел версию SATA.сейчас глянул SATA-2.
хехе, у меня XP с установленными драйверами AHCI не грузилась если в системе не было загрузчика о твисты или семерки. Бред, да? А вот.
CoValent
02.10.2010, 12:00
...Получаем рост скорости (при наличии не менее 2-х винчестеров в системе особенно заметен) с 20-25 мб/сек до 60-80 как минимум...
Спасибо, Саш: помогло! В разных режимах доходит до 75 МБ/сек, хотя в среднем не падает ниже 60 МБ/сек.
Спасибо, Саш: помогло! В разных режимах доходит до 75 МБ/сек, хотя в среднем не падает ниже 60 МБ/сек.
А сколько у вас жестких дисков? Копируете с диска на диск или с раздела на раздел одного диска?
CoValent
02.10.2010, 13:37
3 SATA-шных винчестера, копирю с одного на другой.
Спасибо. И еще вопросик: увеличение скорости не приводит к росту ошибок, всяких там Ultra ATA CRC Error Rate, и вообще не отражается на ухудшении SMART-а жесткого диска?
В общем случае не приводит. Но так как:
То приводит. Вплоть до не восстановимых алгоритмом CRC ошибок. Выливается в повреждения файлов и файловой системы. По крайней мере все, встреченные мною жесткие диски фирмы Seagate с интерфейсом SATA вели себя именно так. В режиме IDE нормально, а в AHCI - начинаются глюки.
Выход - поставить режим Native IDE. Никаких драйверов не нужно, а прирост скорости будет не сильно меньше, чем от AHCI (см разъяснение ниже).
И еще, на жестком диске есть джампер (перемычка, как на IDE хардах, для переключения Slave-Master), при его установке скорость харда ограничивается (не помню до какой скорости, не охота под стол лезть), при снятии - увеличивается, так вот вопрос: его оставлять или снять?
Скорость в общем-то ограничивается. Но разницу между 300 Мб/с и 150 Мб/с ни один современный жесткий диск на 7200 rpm по чистой линейной скорости не заметит - т.к. физически не может быстрее 120-130 Мб/с.
В случае с Seagate перемычка, установленная на SATA-1 отключает еще и NCQ, основную, в общем-то фишку SATA.
Но в свете вышеописанных глюков сигейтов в режиме AHCI - перемычка, как и сам режим AHCI смысла для них не имеет.
Полчеркиваю еще раз. Скорость переноса файла стандартным способом в винде по эмулированному IDE не превышала 25 мб/сек. После включения AHCI скорость переноса с винта на винт возросла до в среднем 70 мб/сек. Перевожу на простой язык простого ламера. скорость винта(наблюдаемая в окошке) не больше 25 мб/сек в IDE.
Буду спорить. IDE жесткий диск на 500 гигабайт вполне способен прокачивать 60-70 мегабайт в секунду.
Соответственно и SATA в режиме IDE ничуть не ограничен в линейной скорости.
Возрастание же скорости при переходе с эмуляции IDE в SATA, скорее всего, обусловлено тем, что многие ставят в режиме IDE не Native IDE, a Legacy IDE.
В Native IDE все устройства SATA видятся как Master. И соответственно работают на полной скорости, и каждое висит на своем прерывании APIC IRQ.
А в Legacy IDE, все "по-старинке" - устройство 0 - Primary Master, устройство 1 - Primary Slave, устройство 2 - Secondary Master, устройство 3 - Secondary Slave. К тому же и висят все на одном классическом прерывании AT IRQ, а не APIC IRQ - т.е. полная эмуляция классического EIDE контроллера. Нужно это для древних ОС, таких как Windows 98, DOS, Windows NT 3.x-4.x и подобных, которые умеют работать только с AT IRQ.
В режиме Legacy IDE устройство 0 и устройство 1 читать-писать одновременно не могут, так как на одном шлейфе IDE ведущий и ведомый работать одновременно не могли. Нулевой читает, а первый ждет. Тоже самое касается устройства 2 и 3.
Сюда еще добавляются тормоза из-за того, что классический AT IRQ имеет максимум 15 прерываний и не допускает вложение прерываний друг в друга. Т.е. поступило прерывание от одного жесткого диска - все остальные устройства, которые сидят на этом же прерывании (т.е. все остальные SATA Legacy IDE устройства) курят бамбук, пока оно не обработается. А если жесткий диск тормоз (а CD-ROM еще медленнее) - то курят бамбук долго.
APIC IRQ позволяет организовать до 64-х штук разных прерываний, плюс еще и обрабатывает вложенные прерывания (прерывание во время обработки прерывания). И соответственно (естественно, если ОС это дело нормально поддерживает - та же 2000-я и XP с этим не очень дружит и прирост будет меньше) каждому диску достается свое прерывание. В результате если один диск вызывает прерывание в процессе обработки прерывания от другого диска - он не ждет, а начинает обработку сразу.
А так как сейчас и процессоры многоядерные и контроллеры памяти многоканальные, так что и шин и вычислителей хватает на всех.
Вся основная фишка AHCI и NCQ - в обработке большого числа мелких файлов. Если без нее (в режиме IDE) контроллер скачет головками "как прикажут", то в режиме AHCI начинает "думать сам" - и оптимизирует траекторию головки.
Например - первый сектор в начале, второй в конце диска, а третий по середине.
В режиме IDE последовательность будет - 1-2-3 (начало-конец-середина), а в AHCI - 1-3-2, но в кэш запишет 1-2-3, т.е. предоставит в той последовательности "как заказывали". В итоге файл прочитается быстрее.
А если на диск поступает одновременно несколько запросов на разные файлы - то прирост от оптимизации очередей чтения и записи будет еще больше.
Как-то так. :)
SAMAPADUS
02.10.2010, 17:12
В общем случае не приводит. Но так как:
То приводит. Вплоть до не восстановимых алгоритмом CRC ошибок. Выливается в повреждения файлов и файловой системы. По крайней мере все, встреченные мною жесткие диски фирмы Seagate с интерфейсом SATA вели себя именно так. В режиме IDE нормально, а в AHCI - начинаются глюки.
Выход - поставить режим Native IDE. Никаких драйверов не нужно, а прирост скорости будет не сильно меньше, чем от AHCI (см разъяснение ниже).
Скорость в общем-то ограничивается. Но разницу между 300 Мб/с и 150 Мб/с ни один современный жесткий диск на 7200 rpm по чистой линейной скорости не заметит - т.к. физически не может быстрее 120-130 Мб/с.
В случае с Seagate перемычка, установленная на SATA-1 отключает еще и NCQ, основную, в общем-то фишку SATA.
Но в свете вышеописанных глюков сигейтов в режиме AHCI - перемычка, как и сам режим AHCI смысла для них не имеет.
Буду спорить. IDE жесткий диск на 500 гигабайт вполне способен прокачивать 60-70 мегабайт в секунду.
Соответственно и SATA в режиме IDE ничуть не ограничен в линейной скорости.
Возрастание же скорости при переходе с эмуляции IDE в SATA, скорее всего, обусловлено тем, что многие ставят в режиме IDE не Native IDE, a Legacy IDE.
В Native IDE все устройства SATA видятся как Master. И соответственно работают на полной скорости, и каждое висит на своем прерывании APIC IRQ.
А в Legacy IDE, все "по-старинке" - устройство 0 - Primary Master, устройство 1 - Primary Slave, устройство 2 - Secondary Master, устройство 3 - Secondary Slave. К тому же и висят все на одном классическом прерывании AT IRQ, а не APIC IRQ - т.е. полная эмуляция классического EIDE контроллера. Нужно это для древних ОС, таких как Windows 98, DOS, Windows NT 3.x-4.x и подобных, которые умеют работать только с AT IRQ.
В режиме Legacy IDE устройство 0 и устройство 1 читать-писать одновременно не могут, так как на одном шлейфе IDE ведущий и ведомый работать одновременно не могли. Нулевой читает, а первый ждет. Тоже самое касается устройства 2 и 3.
Сюда еще добавляются тормоза из-за того, что классический AT IRQ имеет максимум 15 прерываний и не допускает вложение прерываний друг в друга. Т.е. поступило прерывание от одного жесткого диска - все остальные устройства, которые сидят на этом же прерывании (т.е. все остальные SATA Legacy IDE устройства) курят бамбук, пока оно не обработается. А если жесткий диск тормоз (а CD-ROM еще медленнее) - то курят бамбук долго.
APIC IRQ позволяет организовать до 64-х штук разных прерываний, плюс еще и обрабатывает вложенные прерывания (прерывание во время обработки прерывания). И соответственно (естественно, если ОС это дело нормально поддерживает - та же 2000-я и XP с этим не очень дружит и прирост будет меньше) каждому диску достается свое прерывание. В результате если один диск вызывает прерывание в процессе обработки прерывания от другого диска - он не ждет, а начинает обработку сразу.
А так как сейчас и процессоры многоядерные и контроллеры памяти многоканальные, так что и шин и вычислителей хватает на всех.
Вся основная фишка AHCI и NCQ - в обработке большого числа мелких файлов. Если без нее (в режиме IDE) контроллер скачет головками "как прикажут", то в режиме AHCI начинает "думать сам" - и оптимизирует траекторию головки.
Например - первый сектор в начале, второй в конце диска, а третий по середине.
В режиме IDE последовательность будет - 1-2-3 (начало-конец-середина), а в AHCI - 1-3-2, но в кэш запишет 1-2-3, т.е. предоставит в той последовательности "как заказывали". В итоге файл прочитается быстрее.
А если на диск поступает одновременно несколько запросов на разные файлы - то прирост от оптимизации очередей чтения и записи будет еще больше.
Как-то так. :)
У меня в материнке нету натив-а(
А так, что увидел на 2-х компах, то и рассказал.
Реальный прирост скорости понравился.
Поэтому и выложил свое мнение)
А спорить можно по желанию и сколько угодно)
Я верю тому, что вижу на экране монитора.
Экран четко показывает прирост скорости записи(в конечном итоге) винчестера. Что мне в принципе и надо. Т.е. какими средствами это получилось, мне в общем все равно) Это именно тот случай когда важен результат и не более того.
У меня в материнке нету натив-а(
А так, что увидел на 2-х компах, то и рассказал.
Реальный прирост скорости понравился.
Поэтому и выложил свое мнение)
А спорить можно по желанию и сколько угодно)
Я верю тому, что вижу на экране монитора.
Экран четко показывает прирост скорости записи(в конечном итоге) винчестера. Что мне в принципе и надо. Т.е. какими средствами это получилось, мне в общем все равно) Это именно тот случай когда важен результат и не более того.
В общем-то подход у меня аналогичный - "что увидел - то и рассказал".
Лично у меня дома в режиме Native IDE жесткие диски копировали не сильно медленнее, чем сейчас в AHCI. Разница только на куче мелких файлов видна.
Поэтому, скорее всего, дело было не только и не сколько в AHCI, а просто в настройках ОСи и/или драйверах.
Просто народ начитается и подумает, что "AHCI в разы быстрее эмуляции IDE" а потому начнет спрашивать, где их 300 мегабайт в секунду.
Вот я и решил внести ясность.
FilippOk
02.10.2010, 20:36
Ох уж этот AHCI...
0. Как использовать все преимущества Serial ATA, что такое AHCI и как это включить без переустановки Windows. (http://tmbu.info/what-is-ahci-how-to-turn-on-without-reinstalling-windows/)
1. SATA AHCI Mode. Обсуждение на IXBT (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34739)
2. IDE и ACHI - чем отличаются эти режимы? (http://www.hardforum.ru/t2865/)
3. IDE vs AHCI, Продолжение темы о том зачем же нужен AHCI (http://forum.0day.kiev.ua/index.php?showtopic=110770)
4. AHCI или IDE ? Обсуждение на борде ASD.ru (http://board.asd.ru/viewtopic.php?f=2&t=15824)
Личное мнение: AHCI must die. Нафиг его.
harinalex
02.10.2010, 22:25
:popcorn:
Ох уж этот AHCI...
Это да. Мне тут даже сидюку прошивку пришлось обновлять (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=64381), чтобы им нормально пользоваться.
Личное мнение: AHCI must die. Нафиг его.
С одной стороны - да, скорость одинаковая.
С другой стороны - много мелких файлов - это любовь Windows NT еще с очень древних времен. А от версии к версии аппетиты только растут. К тому же параллельность процессов растет, опять же он, говорят, помогает.
Да и знать как с ним обращаться нужно. Все современные ноутбуки идут с включенным AHCI. И чтобы жизнь малиной не казалась, в некоторых бивисах он не отключается никак. Это ладно, я хитрый - у меня USB флопик в загашнике есть. А если нет?
Врага нужно знать в мордочку. Хотя бы для того, чтобы не опростоволоситься эникействуя на современной технике. :)
:popcorn:
Можно я рядышком присяду? :popcorn:
Ой, ребята!
Спасибо всем огромное!:cool:
А топикстартеру - особо!:thx:
Даже не задумывался что проблема может быть в этом самом AHCI.
На ноуте винт дурил, периодически подвешивая систему на минуту-две.
Думал, что сам винт загибается.
Почитал, заглянул в БИОС - "мама дорогая!" - стоит "продвинутый режим" на контроллере, в логах - иногда пролетают ошибки контроллера, СМАРТ диска вполне приличный.
Переключился в режим "совместимости" (как понял - тот самый "обычный ATA") - всё как рукой сняло. И система откликается лучше, и запись на диск чуть пошустрее.:ok:
Ещё раз :thx:
На ноуте винт дурил, периодически подвешивая систему на минуту-две.
Думал, что сам винт загибается.
Seagate?