PDA

Просмотр полной версии : ВМФ России наращивает боевые возможности в Арктике.



RomanSR
04.10.2010, 17:05
03.10.10
Источник: РИА Новости (http://www.rian.ru/)
Военно-Морской Флот России наращивает боевые возможности в Арктике за счёт новых кораблей и дополнительных пунктов базирования, сообщил РИА Новости в субботу во время работы Морской коллегии при правительстве РФ в Мурманске главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
«Продолжается наращивание боевых возможностей группировок сил общего назначения Северного и Тихоокеанского флотов, дислоцированных в Арктической зоне Российской Федерации, за счёт поступления в состав ВМФ кораблей новой постройки», - сказал главком.
«Это происходит в строгом соответствии с основами морской политики РФ, утверждёнными президентом страны», - добавил он.
Он сообщил, что в июне 2010 года спущен на воду атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Северодвинск», проводятся государственные испытания нового подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий». Ведётся строительство головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
«Подготовлены и представлены председателю правительства Российской Федерации предложения по обеспечению военной безопасности Северного морского пути, включая меры, обеспечивающие возможность временного базирования кораблей ВМФ в портах по его трассе», - сказал Высоцкий.
Кроме того, отметил он, подготовлены и представлены правительству РФ предложения по возможным объёмам ресурсного обеспечения мероприятий по наращиванию возможностей системы разведки, береговой системы наблюдения, а также развития системы базирования ВМФ и Военно-воздушных сил в Арктике.

http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.2209


------------------------------------------------------

Атомные подлодки ВМФ России продолжат подлёдное патрулирование Арктики.

03.10.10
Источник: «Информационное агентство РИА «Новости» — Северо-Запад». (http://nw.rian.ru/)
Атомные подводные лодки (АПЛ) Военно-Морского Флота России не намерены прекращать подлёдное плавание в арктических широтах, интенсивность походов подводных атомоходов будет зависеть от поставленных перед флотом задач, сообщил РИА Новости в пятницу накануне проведения заседания Морской коллегии в Мурманске высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.
«АПЛ ВМФ России будут, как и ранее, поддерживать необходимый для безопасности оперативный режим в арктических водах. Это подразумевает регулярные подлёдные походы стратегических атомных подводных лодок с целью исключения каких-либо угроз безопасности государства, в том числе и в приполюсных районах Арктики», - сказал собеседник агентства.
По его словам, накопленный в советские времена большой опыт подлёдного плавания обеспечивает сегодня своевременное реагирование на возможные угрозы извне.
«После кризиса 90-х годов, который негативно отразился на характере действий подводных сил в Арктике, сейчас оперативный режим несения боевой службы подводными лодками в этом регионе полностью восстановлен», - сказал собеседник агентства.
В советские времена атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского флотов ежегодно осуществляли до десяти походов для несения боевой службы в назначенных арктических районах и регулярно осуществляли пуски баллистических ракет из подводного и подлёдного положений.
«Российское военно-морское присутствие в Арктике будет и в дальнейшем предполагать действия сил ВМФ по созданию и поддержанию в этом регионе и прилегающих к нему континентальных районах благоприятной обстановки для реализации приоритетов внешней политики России», - сказал представитель Главного штаба ВМФ РФ.
Он подчеркнул, что наряду с консолидацией усилий государств в мирном освоении и использовании Арктики ВМФ России будет продолжать выполнять задачи по обеспечению освоения и рационального использования природных ресурсов арктического региона в целях социально-экономического развития страны, а также в интересах безопасности и обеспечения эффективного функционирования транспортных коммуникаций вдоль северных границ РФ.

http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.2210

Shoehanger
04.10.2010, 18:56
Т.е. не принятые на вооружение корабли новой постройки и от нуля боевых походов в год?