PDA

Просмотр полной версии : Нобелевская премия по физике присуждена россиянам.

RomanSR
06.10.2010, 11:45
Нобелевская премия по физике присуждена россиянам.
05.10.10

http://img.lenta.ru/news/2010/10/05/nobelphys/picture.jpg
Константин Новоселов. Фото с сайта sciencewatch.com

Источник: Лента.Ру (http://lenta.ru/news/2010/10/05/nobelphys/)
В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии в номинации "физика". Ими стали Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена. Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.
Графен - это моноатомный слой углерода, представляющий собой лист из одного слоя атомов этого элемента. Этот материал обладает большим количеством уникальных свойств. В частности, графен считается самым прочным материалом на Земле. Кроме того, он проводит электрический ток и при этом практически прозрачен. Последнее свойство делает графен удачным материалом для создания, например, сенсорных дисплеев.

-----------------------------------------------

06.10.10

Свойствами графена активно интересуется Пентагон, а Роснано игнорирует.

Источник: K2kapital (http://www.k2kapital.com/news/370537/)
Физик Константин Новоселов, получивший вместе со своим коллегой Андреем Геймом Нобелевскую премию за получение нового материала графена, отметил, что они активно сотрудничают с мировыми компаниями, в том числе с Пентагоном, а вот Роснано открытие бывших россиян, которое называют революционным, не заинтересовало, передает ИТАР-ТАСС.
По мнению экспертов, графен, обладающий множеством уникальных свойств, в будущем может найти широкое применение в передовых отраслях индустрии, в первую очередь в области нанотехнологий.
"Мы сотрудничаем с Samsung, какое-то время мы работали с IBM, но сейчас мы передали это нашим студентам, которые открыли свою фирму, - говорит Новоселов. - Есть много компаний, которые мы консультируем. Мы сотрудничаем с военно-воздушными и военно-морскими силами Америки", - добавил он.
Кроме того, известно, что Пентагон финансирует разработку компанией IBM радиочастотных транзисторов на основе графена.
Новоселов также отметил, что у него были контакты с представителями российской компании "Роснано". "Я разговаривал с людьми из "Роснано", рассказывал им про возможности графена. Но ни о чем конкретном мы пока не говорили", - сказал ученый.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51596/

Evgeny_B
06.10.2010, 12:01
естественно, Роснано это не интересует, этож работать надо, а не языком трепать и бабки пилить...

Tonio82
06.10.2010, 16:16
Нобелевских лауреатов Гейма и Новоселова позовут в "Сколково"

Фонд "Сколково" решил пригласить к участию в своих проектах нобелевских лауреатов по физике 2010 года Андрея Гейма и Константина Новоселова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова руководителя департамента международного сотрудничества фонда Алексея Ситникова.
"У нас есть идея пригласить Гейма и Новоселова для участия в проектах фонда "Сколково", - заявил Ситников. "Правда, такая идея возникла не вчера, после объявления о присуждении им Нобелевской премии, а раньше. Дело в том, что взаимодействие с российской научной диаспорой - одна из приоритетных задач фонда. А выходцы из Физтеха Гейм и Новоселов (оба лауреата закончили МФТИ - прим. "Ленты.Ру") - яркие представители российской науки," - добавил он.

Заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной предстоящему визиту руководителей крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины в Россию. Возглавлять делегацию, которая будет в России с 10 по 13 октября 2010 года, будет губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер.

Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за "прорывные эксперименты в области получения двумерного материала графена". Графен, напомним, представляет собой атомы углерода, расположенные на плоскости в вершинах гексогональной (то есть каждая ячейка - правильный шестиугольник) сетки. Гейм и Новоселов первыми в мире получили этот материал в 2004 году. На момент совершения открытия они оба (как и сейчас) работали в Манчестерском университете.

Решение о создании Центра исследований и разработок в подмосковном Сколково, который станет российским аналогом Кремниевой долины, было принято Дмитрием Медведевым в 2009 году. Специально для этих целей был создан Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково", который занимается финансированием проекта.

http://www.lenta.ru/news/2010/10/06/comeback/

Wotan
06.10.2010, 17:54
Нобелевский лауреат Андрей Гейм не поедет в Сколково

Ученый отметил, что о намерении России пригласить его работать в Сколково он «не знает и знать не хочет». «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», - заявил он «Русской службе новостей». Как рассказал ученый, он не собирается возвращаться в Россию, потому что ему очень комфортно в Великобритании. Гейм отмечает, что жители Лондона даже чем-то похожи на москвичей.

По его словам, графен мог быть создан и в России, однако «шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей». По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. «В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось», - подчеркнул Нобелевский лауреат.

Скептически отнесся А.Гейм и к попытке создать из Сколково вторую Кремниевую долину. «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь», - отметил он.

По его мнению, стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако «хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда». «Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний – здесь город будет, здесь саду цвесть… Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят», - считает ученый.

По словам физика, инвестирование в науку сейчас больше звучит как очередной лозунг. «Есть места в России, например, та же Черноголовка в Подмосковье, есть другие города – зачем новый город строить? Это звучит как лозунг, а не как эффективное инвестирование», - сказал А.Гейм.

Напомним, ранее руководитель департамента международного сотрудничества фонда «Сколково» Алексей Ситников заявил журналистам о намерении пригласить нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова к участию в проекте.

Работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов 5 октября удостоены Нобелевской премии в области физики за 2010 год за создание самого тонкого в мире углеродного материала - графена. Профессор Гейм родился в России в 1958 г., сейчас имеет гражданство Нидерландов.

LeonT
06.10.2010, 19:25
присуждена россиянам

имеет гражданство Нидерландов.
Так россиянам или голландцам? :)

Shoehanger
06.10.2010, 19:29
Скольково? - хорошее название для наукограда на Рублёвке. А ребята молодцы, такое открытия практически на шару получить. Действительно школа!

Hansen
06.10.2010, 19:46
" ... яркие представители российской науки," - добавил он.
Зачем так говорит Алексей Ситников? - только позорится... :(
Родились в СССР, учились в России, а результат дают в Америке на Пентагон, давно, наверное, её и его граждане и, наверное, смеются...
Такие приедут в "Сколково"? - сомневаюсь, контрактов, точно, на мнадцать лет вперёд... Вообще, хоть кто-то приехал? Какая нам радость, что такие "россияне" премию получили, все равно против нас...
Или я глубоко заблуждаюсь?

ПРОФЕССОР
06.10.2010, 20:35
У меня примерно такие же мысли.

Kelindil
06.10.2010, 20:49
выучились в мфти (равный которому только MIT),
сначала этот гейм свалил, судя по всему ещё до шороха девяностых и в России не был явно достаточно давно....да и чувства к родине у него отсутствуют явно...
Второй моложе, валил уже конкретно в англию, где его нашёл гейм...

В общем относятся они явно к самому поганому типу "беженцев", которых даже если носом тыкать, всё равно будут рассказывать ужасы про бандитов, дефицит и КГБ %)

DogEater
06.10.2010, 20:51
Нормальный результат антропотока, который искусственно дует на Заокраинный Запад.
Купить всегда проще и дешевле чем вырастить и выучить.

sla111
06.10.2010, 21:13
выучились в мфти (равный которому только MIT),
сначала этот гейм свалил, судя по всему ещё до шороха девяностых и в России не был явно достаточно давно....да и чувства к родине у него отсутствуют явно...
Второй моложе, валил уже конкретно в англию, где его нашёл гейм...

В общем относятся они явно к самому поганому типу "беженцев", которых даже если носом тыкать, всё равно будут рассказывать ужасы про бандитов, дефицит и КГБ %)

Че-то я не нашел там про ужасы КГБ, и отсутствия чувств к родине. Что они считают Сколково просто очередным попилом или чем-то совсем нереальным, это да. А вот то, то они ненавидят Россию... Не, не нашел. Может не сильно сюда хотят вернуться- это да. А если взять аналогию- сильно владельцы иномарок хотят пересесть на продукцию автоваза?

Это я в том смысле, что они привыкли уже к более высокому уровню жизни, к зарплатам- не насмешкам над учеными, к уважению к ним как к ученым, которое наверняка выражается там не только в зарплате. А у нас... А у нас хоть и не все так плохо, как они это запомнили, но все равно не так хорошо как у них. Это раз. А два- надо было бы, физтех бы новых выучил бы, не хуже. Но видимо не очень оно сейчас нужно.

P.S. О Гейме сложилось впечатление, что этот человек работает не столько ради денег, сколько ради науки, И если бы ему дали возможность работать в СССР/России, он бы не свалил.

ПРОФЕССОР
06.10.2010, 21:14
Есть мнение перед словом "россиянам" в названии темы добавить слово "бывшим", для внесения ясности.

Alex_K
06.10.2010, 21:26
Кстати, Гейм единственный в мире лауреат не только Нобелевской премии 2010 года, но и Шнобелевской 2000-го за диамагнитную левитацию лягушки. Вот такой эксцентричный малый...

Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%BC,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Kelindil
06.10.2010, 21:35
Че-то я не нашел там про ужасы КГБ, и отсутствия чувств к родине. Что они считают Сколково просто очередным попилом или чем-то совсем нереальным, это да. А вот то, то они ненавидят Россию... Не, не нашел. Может не сильно сюда хотят вернуться- это да. А если взять аналогию- сильно владельцы иномарок хотят пересесть на продукцию автоваза?

Это я в том смысле, что они привыкли уже к более высокому уровню жизни, к зарплатам- не насмешкам над учеными, к уважению к ним как к ученым, которое наверняка выражается там не только в зарплате. А у нас... А у нас хоть и не все так плохо, как они это запомнили, но все равно не так хорошо как у них. Это раз. А два- надо было бы, физтех бы новых выучил бы, не хуже. Но видимо не очень оно сейчас нужно.

P.S. О Гейме сложилось впечатление, что этот человек работает не столько ради денег, сколько ради науки, И если бы ему дали возможность работать в СССР/России, он бы не свалил.

Вы меня не поняли, Гейм заложник образов и мышления девяностых, он в качестве аргументов почему сколково провалится говорит о том что было в 90-е, а не про некие попилы, зарплаты и тому подобное.
Такое мышление характерно для определённой части людей сваливших за бугор....
Будете смеяться, но когда учась за бугром пересекался с такими индивидуумами, столько страшного о своей стране узнал :D
Вроде уже и свалил человек, и на родине максимум раз в год недельку...а всё туда же...

Кстати как-то в встретил чувака, который искренне не верил, что например качество и разнообразие продуктов питания в городе Краснодаре в целом выше и больше чем в Новой Зеландии :D Думал, что меня оболванил первый канал

sla111
06.10.2010, 22:00
Вы меня не поняли, Гейм заложник образов и мышления девяностых, он в качестве аргументов почему сколково провалится говорит о том что было в 90-е, а не про некие попилы, зарплаты и тому подобное.
Такое мышление характерно для определённой части людей сваливших за бугор....
Будете смеяться, но когда учась за бугром пересекался с такими индивидуумами, столько страшного о своей стране узнал :D
Вроде уже и свалил человек, и на родине максимум раз в год недельку...а всё туда же...

Кстати как-то в встретил чувака, который искренне не верил, что например качество и разнообразие продуктов питания в городе Краснодаре в целом выше и больше чем в Новой Зеландии :D Думал, что меня оболванил первый канал

А, так- согласен. Ну и еще одна мысль- Сколково придется возводить своими силами(это я про ученых и спецов говорю)- из-за бугра даже свои обратно не потянутся.

Shoehanger
06.10.2010, 22:07
А как же Арни?

ПРОФЕССОР
06.10.2010, 22:18
Краснодаре в целом выше и больше чем в Новой Зеландии :D Думал, что меня оболванил первый канал

А разве нет?

Heli
06.10.2010, 22:36
А разве нет?

чтобы ответить надо побывать и там и здесь

Kelindil
06.10.2010, 23:16
А разве нет?

Как ни странно, но наши Ашаны машаны дадут фору любой тамошней сети
А уж пластиковые (за вычетом киви, яблок и винограда) фрукты так вообще доставляли :D

Tonio82
07.10.2010, 01:39
Лауреаты Нобелевской премии по физике продолжают получать поздравления от коллег и знакомых

Что делают люди, накануне получившую Нобелевскую премию? Андрей Гейм разгребает электронную почту, а Константин Новоселов с утра в лаборатории. Здесь как раз и исследуют графен. Прозрачное чудо-вещество, принесшее двум выпускникам московского Физтеха мировую славу. Константин до сих пор не верит, что это о нем пишут все английские газеты.
Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике: "Мне все равно приходится проверять каждые полчаса, чтобы удостовериться".
В конце октября Константин собирается в Москву, на конференцию по нанотехнологиям. Андрею тоже хочется навестить институтских друзей, но пока у гражданина Голландии проблемы с российской визой.
Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии: "Я пытался в какой-то момент поехать, но мне визу не дали по почте. Во все другие страны дают по почте, а в России не дают. Поскольку у меня было российское гражданство, меня хотят видеть в посольстве в Лондоне".
Свежеиспеченные лауреаты гордятся своими российскими корнями, но они классические граждане мира. Так получилось, что их исследовательский талант в полной мере раскрылся в Англии.
Эрни Хилл, доктор наук Манчестерского университета: "Мы постарались создать им эту лабораторию, которая, на мой взгляд, ускорила их работу. Здесь ученые смогли в буквальном смысле рассмотреть графен, и полноценно изучать его свойства".
В Университете не стали устраивать пышных торжеств. Председатель Британского королевского научного общества поздравил их по телефону. А тем, кто пришел пожать им руку, лауреаты наливали красное вино и просили рассказать свежий анекдот.
Нобелевская премия — это, безусловно, подарок для Университета в Манчестере. Он, между прочим, один из самых старых и известных в Англии. То, что открытия его ученых были отмечены на таком уровне, не может не повлиять на престиж и рейтинги этого учебного заведения. Теперь студенты и аспиранты могут похвастаться: наш научный руководитель — нобелевский лауреат!
Своих учеников молодой профессор Новоселов сильно разочаровал. Они думали, что шеф по крайней мере пару дней будет отмечать свою премию, а он их снова погнал в лабораторию.
Танасис Георгиу, аспирант факультета физики и астрономии Манчестерского университета: "Если уже кто-то и заслужил Нобелевскую премию, то только они. Вы не представляете, как много они работали. За 6 лет они смогли детально исследовать новый материал. Это не всем под силу".
Коллеги Гейма иногда напоминают ему, что "гейм" — по-английски "игра". Физик Андрея Гейма не занимается академической рутиной, он каждый день играет с природой. И для него, и для Константина — работа это жизнь. Чтобы жить с такими людьми, с этим нужно смириться.
Ирина Григорьева, физик, супруга Андрея Гейма: "Отдыхать мы, конечно, тоже умеем. Мы всегда любили походы в горы. Мы, собственно, и познакомились в горном клубе в Черноголовке. Иногда мы отдыхаем, но в основном это, конечно, работа".
Горам придется подождать — научный график Константина Новоселова и Андрея Гейма расписан на долгие месяцы вперед. Правда, одна командировка будет внеплановой — в декабре надо лететь в Стокгольм, за премией.

http://www.1tv.ru/news/techno/162481

Den-K
07.10.2010, 09:37
Мне понравился пост камрада на ИноФоруме где обсуждают эту новость:

Люди, которым нужно бабло, учёными не становятся и не стремятся к этому. Тип учёного - самолюбивый интеллектуал, жаждущий от элит и общества иной оценки своим способностям, реализуемой через воплощение проектов и/или публичную известность и авторитет. Деньги ему нужны практически только как ресурс для материализации амбициозных идей через бюджетирование исследований.
Учёным нечего делать в России, разве что быть декоративной канарейкой в золотой клетке для удовлетворения понтов россиянских братков-феодалов. После бэнтли, яхт, дворцов, элитных шлюх, охотничьих домиков и вольеров с тиграми им для международного лоска не хватает вольера для учёных. Типа круто и модно. Иных целей нет. Создавать технологии незачем, промышленный бизнес им не нужен, торговать и конкурировать в гонке технологий они не умеют - умеют тупо фарцевать нефтью, газом, металлами и прочим, попадающим в категорию легкосбываемого дефицита на мировом рынке. Всё остальное они намерены покупать, что и не скрывают. Продаться таким людишкам, уехать служить им шутом гороховым в их царство ламборджини и нищих - означает превратиться в "потешного" учёного, снискать презрение коллег. Гейм, судя по статье, едва сдержался от более эмоционального комментария.

flateric
07.10.2010, 11:47
В.Петрик обвинил Нобелевских лауреатов в том, что они украли его открытие

Скандально известный академик Виктор Петрик заявляет, что нобелевские лауреаты Константин Новоселов и Андрей Гейм украли у него изобретение.

В интервью "Единому российскому порталу" Петрик пообещал доказать, что награда присуждена незаконно. Он утвкерждает, что открыл графен именно он, а Гейм и Новоселов лишь занялись дальнейшим исследованием этого материала.

Напомним, что ранее сам В.Петрик неоднократно попадал под резкую критику ученых из Российской академии наук, которые называли его работы антинаучными, и обвиняли его самого в использовании достижений других исследователей без упоминания их имен,

07/10/2010 08:24
http://www.segodnia.ru/index.php?pgid=3&snewsid=64054
-----------------------------------------------------------------

Петрик жалуется на сайте ЕдРа...
http://er.ru/about/text.shtml?16/0279
http://er.ru/text.shtml?16/0297,110921

Zorge
07.10.2010, 11:49
Den-K, :cool:
Полностью согласен с приведенным текстом.

sla111
07.10.2010, 13:42

+1

Tonio82
07.10.2010, 15:19

-1:D

harinalex
07.10.2010, 16:34
имхо , никогда не надо говорить "никогда" . Как жизнь еще повернется ...
Тем более , что и предложения как такового никто вроде и не делал , одни разговоры да еще в пересказе журналистов.