Вход

Просмотр полной версии : ВМФ РФ нуждается в восстановлении базы в Камрани?



RomanSR
06.10.2010, 15:57
06.10.10

Источник: Interfax.Ru (http://www.interfax.ru/news.asp?id=158603)
Восстановление пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в порту Камрань (Вьетнам) необходимо для поддержки российских боевых кораблей, выполняющих задачи в Азиатско-Тихоокеанском регионе, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.
"ПМТО в Камрани ранее играл ключевую роль в обеспечении деятельности ВМФ. Сегодня этот пункт очень бы пригодился для поддержки военных кораблей, которые борются с морским пиратством в Индийском и Тихом океане", - сказал Кравченко "Интерфаксу" в среду.
Так он прокомментировал сообщение о том, что Главный штаб ВМФ РФ предлагает возобновить работу ПМТО в порту Камрань.
По мнению Кравченко, "без системы баз рассредоточения полноценное обеспечение кораблей ВМФ в дальней морской зоне представляется проблематичным". "Надводные корабли и подводные лодки ВМФ нуждаются в ремонте, пополнении запасов и отдыхе экипажей при выполнении широкого круга задач в Мировом океане. Если Россия по-прежнему считает себя морской державой - восстановление и создание пунктов базирования, подобных Камрани неизбежно", - подчеркнул адмирал.
В свою очередь, председатель подкомиссии по военно-техническому сотрудничеству Госдумы РФ Михаил Ненашев заявил "Интерфаксу", что "аренда военно-морской базы в Камрани, в конечном итоге, обойдется России дешевле, чем регулярное обеспечение боевых кораблей в океанской зоне с помощью вспомогательных судов, танкеров и плавмастерских".
Кроме того, по его словам, "восстановление базы в Камрани послужит делу укрепления и развития сотрудничества с Вьетнамом и странами Азиатско-Тихоокеанского региона не только в военных, но и во многих других сферах деятельности".
Москва и Ханой в мая 1979 года подписали соглашение сроком на 25 лет об использовании порта Камрань, в качестве базы советского ВМФ, которая позже была преобразована 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. Согласно документу, в порту разрешалось одновременное присутствие 10 надводных кораблей, 8 подлодок с плавбазой и 6 вспомогательных судов ВМФ.
Согласно договору, аренда базы была безвозмездной. В 1998 году вьетнамская сторона вышла с предложением об арендной оплате Россией за базу $300 млн. в год. В это же время Китай и США предложили Вьетнаму за аренду Камрани $500 млн. В 2001 году российское руководство приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать ПМТО. Последние военнослужащие РФ покинули Камрань в мае 2002 года.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51631/

11sergant11
08.10.2010, 12:13
Давно пора!

RomanSR
27.10.2010, 12:35
Медведев едет во Вьетнам, чтобы вернуть Камрань.

http://flot.com/upload/iblock/906/8.jpg

27.10.2010
Текст: Росбалт (http://www.rosbalt.ru/)
Фото: Дмитрий Медведев. rusk.ru (http://www.rusk.ru/)
Дмитрий Медведев 30–31 октября 2010 года примет участие во втором саммите России и стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Ханое и посетит с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.
Визит состоится по приглашению президента Вьетнама Нгуен Минь Чиета, сообщает пресс-служба Кремля.
Отметим, что визит Медведева во Вьетнам может быть связан с намерениями главного командования Военно-морского флота РФ (ВМФ РФ) реанимировать военную базу Камрань, которая была закрыта девять лет назад.
С этой идеей, как сообщает Specletter.com, в последние годы не раз выступали политики и военные.
В 1979 году СССР и Социалистическая Республика Вьетнам подписали соглашение на 25 лет об использовании порта Камрань как базы советского ВМФ, главным образом, 17-й эскадры Тихоокеанского флота. Позднее база была переименована в 922-й ПМТО Тихоокеанского флота. За аренду Советский Союз не платил.
В 1998 году вьетнамцы потребовали арендную плату в размере 300 млн долларов в год. Китай и США тогда предложили Вьетнаму за аренду Камрани 500 млн долларов. В 2001 году Владимир Путин в начале своей деятельности на президентском посту под предлогом высокой стоимости содержания объявил о закрытии военной базы, сообщает Km.ru.
В интервью Wall Street Journal в начале 2002 года Путин заявил, что отказ России от базы в Камрани является "абсолютно правильным и взвешенным военно-политическим решением".
В июне нынешнего года источники в Минобороны сообщили, что Москва вновь пытается открыть базу в Камрани и на Средиземном море. И якобы по Камрани уже готовы документы, в которых "обоснована и просчитана необходимость восстановления пункта базирования для обеспечения российских кораблей в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
При этом источники подчеркивали, что "если будет принято политическое решение, то ВМФ готов восстановить работу базы в течение трех лет".
Однако за прошедшие годы Вьетнам уже успел заявить, что Камрань больше не будет ничьей иностранной базой, так что уйти России оказалось легче, чем вернуться.
Напомним, что уход из Камрани вызвал резкую критику большинства военных экспертов — вьетнамская военная база была очень удобным и стратегически важным для России объектом, обеспечивающим ее военное влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
АСЕАН — Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (Association of SouthEast Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке вместе с подписанием "Декларации АСЕАН", более известной как "Бангкокская декларация".

http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=56770

Shoehanger
27.10.2010, 12:41
Теперь (после Лужкова) Вьетнам поляризует отношения Путин-Медведев. Даёшь разоблачительных сюжетов по федеральным каналам!

~Silvist~
27.10.2010, 21:35
Какой там классный "американский пляж"!!!!!!!! В воде, правда, морские змеи водятся, а по песочку вараны прогуливаются, но в целом - просто райский уголок!!! А рисовая водка... Пару стаканов на жаре и любая висложопая вьетнамка чудесным образом превращается в топмодель...)))

RomanSR
01.11.2010, 21:01
29 октября 2010 года 14:32

Россия не намерена вести переговоры с Вьетнамом о восстановлении военной базы в Камрани.

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россия не намерена вести переговоры с Вьетнамом о восстановлении ее военной базы в Камрани, заявил замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.
"Никаких переговоров не ведется, и вести мы их с вьетнамскими партнерами не предполагаем", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Москве, отвечая на просьбу прокомментировать сообщение военных источников о том, что главкомат Военно-морского флота России предлагает возобновить работу базы.

http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=162792

~Silvist~
03.11.2010, 22:35
Россия не намерена вести переговоры с Вьетнамом о восстановлении военной базы в Камрани.[/url]Вот уж воистину - не ту страну назвали гондурасом!!! Кстати, "гондурас" очень хорошо рифмуется с распространенным на ДВ прозвищем президента, примьера и тд...

Udaff
03.11.2010, 22:40
Вот уж воистину - не ту страну назвали гондурасом!!!
А какую надо ? :rolleyes: И для чего России в нынешних реалиях Камрань ?

~Silvist~
03.11.2010, 23:03
А какую надо ? :rolleyes: И для чего России в нынешних реалиях Камрань ?Прошу прощения, а Вы знаете эти реалии?

Udaff
03.11.2010, 23:44
Прошу прощения, но вы ведь можете объяснить зачем России база Камрань ? Или по-вашему это само собой разумеется, а кто смеет считать иначе, рифмуется со словом "гондурас" ?

~Silvist~
04.11.2010, 07:18
Прошу прощения, но вы ведь можете объяснить зачем России база Камрань ? Или по-вашему это само собой разумеется, а кто смеет считать иначе, рифмуется со словом "гондурас" ?Докладываю:

Вьетнам обладает богатыми природными ресурсами, в том числе топливными: на континентальном шельфе страны сосредоточены большие запасы нефти (2,5 — 3,5 млрд. т), на севере имеются месторождения каменного и бурого углей (15 млрд. т), природного газа (2 млрд. м3, ведется добыча). На севере в настоящее время разрабатываются многочисленные месторождения апатитов, вольфрама, цинка, олова, свинца, железных и марганцевых руд, титана. Имеются запасы бокситов. Страна богата гидроресурсами — около 15 млрд. кВт.Доклад окончил. Вопросы?

Udaff
04.11.2010, 12:16
Доклад интересный, но не по теме.

~Silvist~
05.11.2010, 09:35
Доклад интересный, но не по теме.Это как посмотреть... Я Вам, так сказать, задал вектор мысли.

Udaff
05.11.2010, 12:24
Понял, по-вашему российская база нужна для охраны вьетнамских ресурсов, чтоб самим вьетнамцам не тратиться. Только почему мы же еще и платить за это будем ?

Kober
05.11.2010, 12:35
Ну ты уже передёргиваешь! Чья база будет - тот и будет пользовать часть(возможно значительную) этих ресурсов в своих интересах. Окупится полюбому базочка. У американцов точно окупится - они хорошо поднатаскались в этой теме. А нам как раз для учёбы :)

Kelindil
05.11.2010, 14:14
Ну ты уже передёргиваешь! Чья база будет - тот и будет пользовать часть(возможно значительную) этих ресурсов в своих интересах. Окупится полюбому базочка. У американцов точно окупится - они хорошо поднатаскались в этой теме. А нам как раз для учёбы :)

Если б всё было так просто как вам кажется....
Бонус при тендерах на разработку конечно был бы, но не настолько значительный чтоб там постоянную базу вмф восстанавливать и содержать
Эт вам не в аэропорту каком-нить морпехов посадить

Если б у амеров всё так классно окупалось, они бы там уже были :rolleyes:

~Silvist~
05.11.2010, 17:17
Если б всё было так просто как вам кажется....
Бонус при тендерах на разработку конечно был бы, но не настолько значительный чтоб там постоянную базу вмф восстанавливать и содержать
Эт вам не в аэропорту каком-нить морпехов посадить

Если б у амеров всё так классно окупалось, они бы там уже были :rolleyes:Во вьетнамских нефтяных проектах задействованы российские компании. Для них в данный момент в Китае (Далянь) строится флот буксиров и вспомогательных судов (я туда поставляю оборудование, поэтому немного в теме). Есть там и американцы, конкретно - Эксон. Но это - бизнес.
Во Вьетнаме до сих пор помнят ковровые бомбардировки, поэтому вопрос нахождения американских военных на вьетнамской территории скорее этический, а не политический. Просто большинство населения будет против. А к нашим там относятся очень хорошо, чем и нужно пользоваться.
И если наши вожди решили возродить большой океанский флот, то начинать надобно не с авианосцев, а с развития инфраструктуры. Пункты базирования, снабжения, связи, разведки. Камрань нужна. Очень удобное расположение, наличие авиабазы, глубоководные причалы. Если посчитать, то до ума все можно довести за сравнительно небольшие деньги. А сумма аренды так вообще в нынешних реалиях смехотворная. Администрация президента за год сжирает больше.
Что будем иметь? А будем иметь удобную перевал-базу для кораблей, идущих в Индийский океан - традиционную вотчину ТОФ.
Средство влияния на политическую обстановку в регионе (борьба с пиратством, охрана плавучих буровых, обеспечение безопасности судоходства и т.д.).
Ну и не надо забывать что рядом Китай... Я думаю, что охлаждение отношений с ним неизбежно. Поэтому лучше иметь небольшой, но камешек в заднем кармане наших пока еще дырявых штанишек - ВС РФ... Так... на всякий случай...
Да, и вот еще что. Когда поднялась вся эта бодяга с арктическим шельфом на нашем необъятном севере, я почему-то подумал про Вьетнам... Кстати, мож на НГ рвануть туда? Давненько не был. Обожаю нэмы - жареные рисовые блинчики с начинкой! Первоклассный закусон!!!

Udaff
05.11.2010, 18:26
Ну ты уже передёргиваешь! Чья база будет - тот и будет пользовать часть(возможно значительную) этих ресурсов в своих интересах.
Ничего подобного, Вьетнам как бы не колония, которую кто завоевал, тот и пользует. Тут кроме всего прочего упоминали гидроресурсы, так вот как имеющий некоторое отношение к гидроэнергетике могу сказать что в ближайшее десятилетие нам в освоение этих вьетнамских ресурсов уже ничего не светит. Китайцы элементарно вытеснили низкими ценами, а вы говорите база.


Во вьетнамских нефтяных проектах задействованы российские компании. Для них в данный момент в Китае (Далянь) строится флот буксиров и вспомогательных судов (я туда поставляю оборудование, поэтому немного в теме). Есть там и американцы, конкретно - Эксон. Но это - бизнес.
Вот именно, вьетнамцы не забыли о войнах, и с американцами и с китайцами, но живут сегодняшним днем и делают бизнес с тем, с кем выгоднее. При чем тут база.


И если наши вожди решили возродить большой океанский флот, то начинать надобно не с авианосцев, а с развития инфраструктуры.
Начинать надо со всего, без перекосов, а то окажемся с базами но без кораблей. И инфраструктуру нужно для начала у себя развить, тот же ТОФ славиться как убийца крупных кораблей именно из-за неразвитости инфраструктуры.


А сумма аренды так вообще в нынешних реалиях смехотворная.
300 млн. ? Так во-первых то было в 1998 г. , во-вторых за эти деньги можно построить корвет.


Что будем иметь? А будем иметь удобную перевал-базу для кораблей, идущих в Индийский океан - традиционную вотчину ТОФ.
Идущих в Индийский океан для чего ? Я ведь спрашивал о нынешних реалиях, а не реалиях холодной войны.

nonexistent
06.11.2010, 14:39
Докладываю:
Доклад окончил. Вопросы?

А..... т.е. если следовать тактике америки нам надо объявить, что Вьетнам разрабатывает ядерное оружие и срочно туда вторгнуться для освобождения угнетенного народа Вьетнама от диктатуры и нести туда дерьмократию? А потом сделать "совместные" предприятия по добыче полезных ископаемых на их территории?

База нужна там где это стратегически важно для выполнения определенных задач.
Если у России есть задачи для выполнения которых стратегически важно иметь там базу то да. Если таких задач нет, то это пустая трата денег.
Если знаете такие задачи то поделитесь.

З.ы. я не утверждаю, что база не нужна, но пока не вижу причин для вложение немалых средств для востановления этой базы и дальнейшего ее обслуживания.

http://www.maritur.ru/docs/vietnam/vietnam-map-01.gif

~Silvist~
15.11.2010, 21:09
А..... т.е. если следовать тактике америки нам надо объявить, что Вьетнам разрабатывает ядерное оружие и срочно туда вторгнуться для освобождения угнетенного народа Вьетнама от диктатуры и нести туда дерьмократию? А потом сделать "совместные" предприятия по добыче полезных ископаемых на их территории?Передергиваете. Можно не жадничать, а действительно открывать совместные (без кавычек) предприятия и нормально зарабатывать, что в принципе и делается. Я же говорю - немного в теме.

База нужна там где это стратегически важно для выполнения определенных задач.
Если у России есть задачи для выполнения которых стратегически важно иметь там базу то да. Если таких задач нет, то это пустая трата денег.
Если знаете такие задачи то поделитесь.1. Откройте атлас мировых запасов полезных ископаемых (Вьетнам, Индонезия и т.д.) и вопросы отпадут сами собой.
2. Практически вся промышленность Китая сосредоточена на юге. Думаю, из района Южно-Китайского моря долбить Гонконг будет гораздо сподручнее, чем с какого-нибудь Дмитровского шоссе.

З.ы. я не утверждаю, что база не нужна, но пока не вижу причин для вложение немалых средств для востановления этой базы и дальнейшего ее обслуживания.Странно что Вы этих причин не видите. Хотя... в разных странах живем. Может из-за этого.