PDA

Просмотр полной версии : Джойстик Sweex Ga 200 USB Ручка потеряла жёсткость

Diakonov
08.10.2010, 06:58
Во время полёта, что то нехорошо шёлкнуло, и ручка почему то стала слишком свободной и мягкой, ещё и немножко скрипит. Что с ней случилось и можно ли это исправить? Ось работает, но отзывается на
каждую дрожь руки. Кстати как мне отдеить нижнюю часть? А там только 2 шурупа, и то на одной стороне. В противоположной стороне шурупа нет. Кстати как мне отдеить нижнюю часть? А там только 2 шурупа, и то на одной стороне. В противоположной стороне шурупа нет.

Harh
08.10.2010, 13:52
Мдааа... Первая же ссылка в гугле на тему Sweex Ga ведет в эту тему. Актуальный джойстик :) Поиск по модели обнаружил помесь Сайтека с Логитеком - основание от первого, ручка от второго. По описанию, у тебя крякнула центрующая пружина внутри джойстика. Очень похоже, что джойстик использует одну центрующую пружину и именно она у тебя и полетела. Можно ли найти аналогичную, даже не возьмусь сказать. Может от какого-нибудь другого джойстика с аналогичным загрузом, если сам джой сломался, а пружина осталась. Нижнюю как отделить точноне знаю, но могу навскидку сказать: на основании вероятно есть ножки-липучки. Если их снять, под ними обнаружатся шурупы, на которых крепится основание. Но точно не знаю, просто вероятно та так сделано.

Economist
08.10.2010, 14:09
Ручка у него удобная - покупал такой для ручки напольника - весь низ вроде как лежит полностью разобранный. Пружинка загрузки там в виде конуса эдак в 1-1,5см, прижимается простой мет.шайбой. Винтов точно не 2, остальные под наклейками-ножками прячутся. Могу сфотографировать, если нужно. Также могу отдать остатки, если пересыл будет целесообразен при такой цене джоя. В целом качество внутри откровенное г.

Diakonov
08.10.2010, 14:53
Да. Липучки есть и оказываются по 2 шурупа есть. Но отделить нижнюю часть всё равно не удаётся.

---------- Добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:11 ----------

Ручка у него удобная - покупал такой для ручки напольника - весь низ вроде как лежит полностью разобранный. Пружинка загрузки там в виде конуса эдак в 1-1,5см, прижимается простой мет.шайбой. Винтов точно не 2, остальные под наклейками-ножками прячутся. Могу сфотографировать, если нужно. Также могу отдать остатки, если пересыл будет целесообразен при такой цене джоя. В целом качество внутри откровенное г.
От фотографии не откажусь. Нашёл 4 шурупа, ещё есть?

Alex Oz
08.10.2010, 16:41
Во время полёта, что то нехорошо шёлкнуло, и ручка почему то стала слишком свободной и мягкой, ещё и немножко скрипит. Что с ней случилось и можно ли это исправить? Ось работает, но отзывается на каждую дрожь руки.

А надо ли? Может это знак свыше? Что пора переходить на что-нибудь поболее... :)
Или хотя бы использовать ручку - прикрутить её к самодельной флопо-сантехнической механике, да мджой с холлами - поверьте, остатки от этого джоя(ГА200) выбросите без сожаления, да ещё вспоминать будeте как страшный сон.

http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1407699&postcount=69

Harh
08.10.2010, 17:50
Или хотя бы использовать ручку - прикрутить её к самодельной флопо-сантехнической механике, да мджой с холлами - поверьте, остатки от этого джоя(ГА200) выбросите без сожаления, да ещё вспоминать будeте как страшный сон.

Не склоняй человека на сторону сил зла :) А то на него чего доброго, как на страшный сон, все домашние смотреть будут :) Все железные механики должны быть аккуратно упакованы в цивильного вида пластиковый корпус, да :D

А джой может действительно проще поменять будет - возьни меньше.

Economist
08.10.2010, 20:26
Извиняюсь за дезинформацию - выкинул пластиковую коробку основания, осталась только "начинка". Фото1: Пружинка сидит на небольшом штыре, торчащем из основания, сверху ставится эта шайба и поверх прикручивается белая "хреновина" )). Судя по всему, у Вас сломался штырь, удерживающий пружину загрузки на одном месте - насколько я помню, усилие там порядочное, аж основание приподнималось. А штырек там вроде пластиковая трубочка, приклееная или припаяная к основанию. Вполне реально заменить подходящим по диаметру болтом.
Там вроде не только шурупы держат, а еще и и защелки - точно не вспомню, так как разбирал его "безжалостно", о сохранности речь не шла.
А советуют тут правильно - оторвать ручку, в разделе самоделкиных глянуть механику на подшипниках и сантехнических муфтах, спаять/заказать мджой и летать с удовольствием :) Вот такой изготовил мне =KFG=Jazz (фото2)

Diakonov
09.10.2010, 05:57
А под центральной наклейкой,(в котором написано sweex Ga 200) болты(ы) были? И ещё никаких защёлков не вижу.
Кстати, на фотографии видно, что я нашёл 4 болта. 2 из них нашёл под ножками липучками. Отметил стрелками. Ну никак не хочет сниматься. Если приложить усилие, кажется, что основание вот-вот треснет посередине. Надоело уже.

Harh
09.10.2010, 12:49
Единственное, могу посоветовать на ощупь отверткой плоской защелки поискать. Как-то сам так делал с одним девайсом - вроде ни одну не сломал :) А под наклейкой для порядка посмотри, хотя там вряд ли есть, слишком уж место для этого неподходящее.

Diakonov
09.10.2010, 15:10
Вроде отвёртка функцию рычага выполняет. Края нижней крышки чуть отворяются. С большими трудностями столкнулся при "открытии"(выковыривании?) дугообразной верхней стороны. Чёрт, задолбался уже. Должен же я добраться до внутренностей джоя!:rtfm:
PS: под центральной наклейкой болтов не оказалось. И что за эти звери, эти защёлки? Никогда дел с джоями не имел, и представления не имею, что они из себя (защёлки) представляют, и как они отщёлкиваются.

Harh
09.10.2010, 16:25
Обычные пластиковые защелки :) Такие же, как и везде (http://www.elremont.ru/small_rbt/image_rem76/kofe_0023.jpg). Чтобы отщелкнуть такую, когда нет соответствующего паза, точнее отверстия, как на картинке, нужно нажать в прорезь между крышкой и корпусом в месте нахождения защелки. А где она находится, это опытным путем и найди.

Diakonov
09.10.2010, 17:47
Короче я или совсем тупой, или пальцы кривые, или защёлки неправильные, или первые 2 пункта, или все 3 пункта вместе. Ковыряясь, отвёрткой, никаких защёлок не чувствую. Отвёртка беспрепятственно проходит вдоль всей глубины краёв, останавливаясь на задней дуге.(просунуть туда отвёртку возможным не представляется). И вообще как снимается крышка: вдоль, поперёк, или разом?
Весь вспотел уже. %) Скоро материться начну:D:eek:
Интересно как Economist-у удалось отделить крышку? :eek:
P.S. С похожей проблемой столкнулся когда-то при чистке радиатора процессора от пыли. Ох и намучился же я там! Когда отщёлкиваёшь одну защёлку , тут же защёлкивается другая, и остальные две. И так несколько часов подряд. Ну там хотя бы они видны были. А тут вслепую. Дело закончилось тем, что один штырь сломал, отделил радиатор от "клетки", почистил, приклеил защёлку Моментом. При защёлкивании тоже изрядно помучился. Кошмарный сон!
Кто придумал защёлки!?:D:aggresive:

Economist
09.10.2010, 21:10
А так и получилось - загнал отвертку в паз, и выжал на себя )) Еще раз повторюсь - мне сохранность основания как цель не стояла, купил приблуду в связи с тем, что ручка по руке легла. Выжать я могу и 80-90 кило одной рукой, так что даже если там болты были в центре или по периметру...

Diakonov
10.10.2010, 10:07
Нее...при силе 80-90 кг он просто бы надломился. Я основанию устроил настоящую отвёртковую терапию(целых 8 отвёртков, чтоб всё заотворилось), заотворив все пазы, кроме задней дуги (а ты туда отвёртку совал?) Как ты его снимал? Тяня за перед (там где ручка управления газом), вбок? Я пытаюсь этак и эдак, упирается зараза, как упрямый осёл. Как будто его что-то держит. Я вообще ни одной защёлки не почувствовал. Если засунуть отвёртку провести вдоль он беспрепятсвенно проходит, не упираясь ни в какие защёлки.
Где были защёлки если помнишь? Пожалуйста, примерно укажи стрелками где они были на фотографии основания (в вложении моего сообщения выше.

Economist
10.10.2010, 21:21
Нее...при силе 80-90 кг он просто бы надломился. Я основанию устроил настоящую отвёртковую терапию(целых 8 отвёртков, чтоб всё заотворилось), заотворив все пазы, кроме задней дуги (а ты туда отвёртку совал?) Как ты его снимал? Тяня за перед (там где ручка управления газом), вбок? Я пытаюсь этак и эдак, упирается зараза, как упрямый осёл. Как будто его что-то держит. Я вообще ни одной защёлки не почувствовал. Если засунуть отвёртку провести вдоль он беспрепятсвенно проходит, не упираясь ни в какие защёлки.
Где были защёлки если помнишь? Пожалуйста, примерно укажи стрелками где они были на фотографии основания (в вложении моего сообщения выше.

Я не смотрел, где там защелки, где потайные болты. Открутил найденные, как на вашем фото подцепил край отверткой и от души так рванул на себя. Разлетелось на раз. Я повторюсь - джой брал ради ручки, он даже в ПК ниразу не подсоединялся. Оставшиеся запцацки могу отдать, также нашел моторчик от вибро - тоже готов презентовать. Где там что было в плане крепежа ну никак не вспомню. Помню только что в курке стояла ржавая пластинка на отжим, а в кнопке 2 вообще пластиковая хрень.

Diakonov
11.10.2010, 10:20
Прости за "надоедство", но за какой край дернул? Краёв ведь там четыре )) (Спереди, там где ручка управление газом, или одну из боковых краёв) Ведь ты ничего не сломал из внутреностей? Если фонариком посветить видны какие то кремниевые пластины, и пружины от кнопок, ничего ведь с крышкой вместе не разлетится?)) Собираюсь от души рвануть за то же место, что и ты))

Economist
11.10.2010, 12:26
Поддел край правой боковой "лапки", передвинул отвертку поближе к центральному кругляшу и нажал. Внутри что-то хрустело, под отверткой осталась продавленная пластмасса. Там, где ручка уаправления газом оторвалось не сразу. Наклейки все оторвал? Может где винт заклеен? И еще - на моем вроде кнопки боковые черные были...
На сайте производителя написано, что на джой действует 3-х годичная гарантия. Может отнести по месту приобретения, пусть ремонтируют/выдают новый?

Alex Oz
11.10.2010, 13:33
Вот чё раскопал на работе - (хоть какой-то смысл появился в хранении этого мусора:)) Может с тех пор молды и поменялись, и крепления теперь по-другому делаются ( этому лет 4-5). Может поможет.

Harh
11.10.2010, 18:07
Хых... Это под теми резиновыми ножками шурупы запрятались :)

Diakonov
12.10.2010, 10:03
Вот чё раскопал на работе - (хоть какой-то смысл появился в хранении этого мусора:)) Может с тех пор молды и поменялись, и крепления теперь по-другому делаются ( этому лет 4-5). Может поможет.
Баальшоое спасибо!:) Наконец то открылась.(наполовину) Но у меня есть ещё одна проблема.:D Пружина оказалось в самом низу, и докопаться до неё нельзя. Мне, что нужно снять пластмассу( в смысле чёрную "обёртку") ручки? Она мешает снять верхнюю крышку.(После этого возникнут проблемы с кнопками и курком. Кишками чувствую!:D) Но провода верхней крышки связаны с нижней частью! Хммм... как мне заменить этот штырь? И она ли сломалась?
P.S на 3-ей фотографии стрелкой отметил виднеющуюся пружину. Пружина вся покрыта какой то беловатой смазкой и подозрений не вызывает. Кажется ручка (белая хреновина по Economist-у) выскользнула из шайбы. И как его прикрутить?

Alex Oz
12.10.2010, 12:03
... Наконец то открылась.(наполовину) Но у меня есть ещё одна проблема.:D Пружина оказалось в самом низу, и докопаться до неё нельзя. Мне, что нужно снять пластмассу( в смысле чёрную "обёртку") ручки? Она мешает снять верхнюю крышку.(После этого возникнут проблемы с кнопками и курком. Кишками чувствую!:D) .....

А чо бояться то? Пациент все равно пока не жив :) Смелее, смелее - раскрутить ручку, по идее там провода должны быть на разъёмах( раньше так было). Потом уже снимется верх, кардан, а там и видно будет что делать...

Economist
12.10.2010, 12:03
Пружина и шайба заляпана смазкой. Внутри пружины должен проходить черный штырь, фиксирующий пружину в центре - он на месте? (на фото Alex Oz он выломан) Если"потыкать" в него - стоит мертво? Без откручивания "белой хреновины" до узла загрузки не добраться - она давит на шайбу и сжимает пружину. А провода из ручки к плате крепятся разве не на разъеме?

Diakonov
12.10.2010, 12:35
Чёрный штырь стоит замертво. Если не считать того что он крутится по часовой стрелке.

Economist
12.10.2010, 17:45
У вас пропала загрузка - в любом случае придется разбирать узел, как его не крути.

Diakonov
13.10.2010, 05:04
Пропала загрузка? В смысле? Я не понял.

Economist
13.10.2010, 13:09
Загрузка/центровка - то, что возвращало рукоятку джоя в центр. У вас это штырь, пружина и шайба. Что бы из перечисленного не сломалось/соскочило, все равно без разборки не обойтись. Так что раскручивайте, не стесняйтесь. Заодно необходимый опыт наберется - резисторы там просто чудо, скорее всего вскоре придется опять раскручивать - их менять. Стоит прислушаться к советам - выкинуть/переделать/купить новый джой. Тем более почти в таком же ценовом диапазоне можно st290pro взять, а он однозначно в разы лучше этой байды.

Diakonov
15.10.2010, 12:05
Как корректно отсоеденить провода и снять верхнюю крышку? Провода выгядят хрупко, не хочу их нечаянно посрывать.

Diakonov
16.10.2010, 11:44
Провода на разъёмах? Что представляют из себя эти разъёмы. Из платформы с кнопками наверху ручки протягивается длинный толстый шнур с проводами который скрывается где то внизу в закоулках "белой хреновины".

Diakonov
17.10.2010, 07:14
Мдааа... Дело опять встало, забуксовало...
Как снять эту долбаную крышку, Мешает куча проводов и как от них избавиться непонятно...

Harh
17.10.2010, 13:46
Купи новый джой, не ломай себе мозги, иначе будешь знать о джойстике все - почему же он, собственно, плохой, что не так у него в механике и куда уехала твоя пружина, но не будешь знать, зачем тебе это вообще надо :)

Diakonov
17.10.2010, 14:47
Не могу купить, в магазинах нет

Gelo
17.10.2010, 16:11
Дались тебе эти провода.
Вынь вибромотор из ручки, вытащи резистор из штока. Протолкни шток внутрь, провода останутся снаружи. Длины проводов должно хватить чтобы добраться до механики.

Diakonov
18.10.2010, 14:58
Умудрился снять верхнюю крышку. Правда в процессе оторвался припаянный провод от вибромотора. Открутил от "белой хреновины три болта, но 4-ый очень уж неудобно расположен. эти белые штуковины на кремниевой пластине съёмные? И вообще, что будет если откручу белую хреновину? Что такое резисторы?

Economist
18.10.2010, 16:15
Белые штуковины и есть разъемы.
При закрученных болтах пружина находится в сжатом состоянии и центрирует ручку. Открутите - будет видно, что соскочило/треснуло.
Резистор - черная штучка слева на вашем последнем снимке. Входит в "белую хреновину" :) Два на хреновине, один на оси газа, один на твисте.
А откуда Вы, если не секрет, что так тяжело с джойстиками? Даже почта не работает?

Diakonov
18.10.2010, 16:28
Живу в небольшом селе в республике Саха. Почта работает, но....
Кстати забыл написать, то что если подвигать из стороны в сторону ручку белой хреновины, то видно что пружина неестественно выгибается, то есть повторяет все движения ручки. В этом видимо и проблема. Мдаа... буду думать как снять эти разъёмы. Слишком в неудобном месте они находятся.

Diakonov
22.10.2010, 12:48
Оказалось, что чёрный штырь оторвало прямо у основания. Из какой же пластмассы делали его китайцы!?:eek: Интересно, продержится ли он, если его приклеить? Сомнительно

Alex Oz
22.10.2010, 13:11
Оказалось, что чёрный штырь оторвало прямо у основания. Из какой же пластмассы делали его китайцы!?:eek: Интересно, продержится ли он, если его приклеить? Сомнительно

По-хорошему такие вещи делают из АБС - но это дорого, обычно используют полистирол. Но полистирол бывает не только первой свежести - рынок вторичного сырья в Китае достаточно развит.

Теперь попробуйте отгадать, из чего льют дешевые джои? :)

Попробовать склеить конечно можно (как-то армировать изнутри штырём) - но лучше сделать втулку с плоскостью, и связать её с основанием.

Harh
22.10.2010, 13:50
Можно эпоксидной смолой приклеить... держаться во всяком случае будет :)

Economist
22.10.2010, 18:32
О, диагноз мой подтвердился )). Про приложенную к штырю силу я тоже писал, так что клей/не клей... Да и зачем это? Сверлите аккуратную дырочку в основании, вставляете через шайбу болт, который с накрученными на него гайками равен (идеальный случай) или немного меньше (обмотать чем, или одеть сверху сломанную трубку) диаметру отломанного штыря. Собрать все открученное в обратном порядке. Насколько я помню, этот штырь не оязательно должен быть полым.

Diakonov
26.10.2010, 15:33
По всем инструкциям приклеил секундным клеем Момент. От идеи использования импровизированного штыря отказался сразу. Сверлить нечем, мороки много. Вроде штырь держится крепко, штурвал заметно отяжелел. До, достойной замены сойдёт. Отклеится заново приклею:) Ну, всё, я в полёт! Спасибо!

Harh
26.10.2010, 19:32
Если отвалится слишком быстро, приклей эпоксидной смолой - она продается во всяких магазинах со всякими товарами для дома вроде клеев и побелок - держать будет лучше.

Denjus
01.02.2011, 21:37
Мужики напишите отзывы по этому джойстику как он ? Стоит ли покупать ?