PDA

Просмотр полной версии : Знает ли кто историю всем известных кадров военной кинохроники?

Virpil8
15.10.2010, 05:55
Думаю что эти по-своему уникальные кадры видел каждый.... Начиная от "В бой идут одни старики" и заканчивая многими док. фильмами о авиации в ВОВ присутствуют одна и та же короткая в несколько секунд кинохроника эпизода воздушного боя - уходящий после переворота через крыло в пикирование мессер и спустя секунду устремляющийся за ним Як. Интересно слышал ли кто-нибудь историю как, где и когда это снималась и кто киноооператор. Вообще на моей памяти это единственная документальная съемка реального воздушного боя не кинофотопулеменами а кинооператором с другого самолета. Или это вообще не реальный бой а снималось где-нибудь в тылу с использованием трофейной техники для какого-нибудь "Боевого киносборника" (так если я не ошибаюсь назывались короткие док. фильмы показывавшиеся в кинотеатрах во время войны)?

Dad22
15.10.2010, 08:02
ЕМНИП снималось с места стрелка в Ил2,фамилию кинооператора к своему стыду,сейчас уже не помню:(...

Afrikanda
15.10.2010, 10:36
...это вообще не реальный бой а снималось где-нибудь в тылу с использованием трофейной техники для какого-нибудь "Боевого киносборника"

может и не для киносборника, но по смыслу верно...хотя деталей тоже не скажу :ups:

kmet
15.10.2010, 10:46
Иван Арсентьев "Короткая ночь долгой войны". Глава так и называется "Кинострелок"
По воспоминаниям Арсентьева (летчика-штурмовика),некто кинооператор Янковский летал с ним вместо стрелка,довольно продолжительное время.
Не факт,что кадры его,но все-же.
Ссылка на главу в книге:
http://eroplan.boom.ru/bibl/arsent/text/arsent09.htm

P.S.

А вообще рекомендую к прочтению всю книгу - просто обалденные мемуары штурмовика. Я раз пять уже перечитывал,сейчас вот опять взялся.

Dimlee
15.10.2010, 23:21
Когда-то где-то читал, что это снималось действительно с места стрелка, но не штурмовика, а бомбера.

А вот и сам эпизод (прил.). Высота, вряд ли подходящая для Ил-2.

Dornil
16.10.2010, 10:00
А я читал, что это не реальный бой, а испытания трофейного мессера.

Станислав
16.10.2010, 11:39
Мне кажется это таки реальный бой. Если бы были испытания - на 109ом были бы звезды вместо крестов. (к примеру даже на многих фотографиях первых трофеных ФВ-190 кресты рисованные ретушью)

Afrikanda
16.10.2010, 13:26
Мне кажется это таки реальный бой. Если бы были испытания - на 109ом были бы звезды вместо крестов. (к примеру даже на многих фотографиях первых трофеных ФВ-190 кресты рисованные ретушью)

так не испытания, а типа "фронтовая хроника" только постановочная :)
кстати там не як-1(3) а як-9