Просмотр полной версии : Идеальный овощ
Честно говоря, не знаю, куда это лучше - в Юмор, Политику, ветку "Про женщин" или в спецраздел "Очень грустно".
В общем, пока в Юмор и судите сами: Идеальный овощ (http://www.chaskor.ru/article/idealnyj_ovoshch_20493)
=Spb=Goro
16.10.2010, 15:12
Типичный продукт нынешней демократической системы, мозг чист, вливай чего угодно.
Идеальная полянка для создателей альтернативной истории:
http://www.youtube.com/watch?v=1Gt4KXvkeIY
CoValent
16.10.2010, 15:16
Честно говоря, не знаю, куда это лучше - в Юмор, Политику, ветку "Про женщин" или в спецраздел "Очень грустно".
В общем, пока в Юмор и судите сами: Идеальный овощ (http://www.chaskor.ru/article/idealnyj_ovoshch_20493)
Не верю.
В том числе потому, что автора нет.
Не верю.
Вот потому и в юмор...:) Авторов в Часкоре указывают так, как они сами представляются в своих блогах, в данном случае "Лёха Николаев". Ссылка на источник там есть, но регистрироваться в Гайдпарке мне лень.
DogEater
16.10.2010, 15:26
Не верю.
http://www.gidepark.ru/user/4179351422/article/106991#comment-1833367
Правда у меня нет там аккаунта чтобы проверить.
Хотя, собственно...
Пришёл только что переписывать молодой парнишка(кстати, чем то похожий на Лобанова из "Интернов", но калибром помельче), идёт передача про Высоцкого и "Вертикаль".
- А ты знаешь, кто такой Высоцкий:
- А , да, слышал. Был такой...
CoValent
16.10.2010, 15:58
http://www.gidepark.ru/user/4179351422/article/106991#comment-1833367
Правда у меня нет там аккаунта чтобы проверить...
http://www.gidepark.ru/user/4179351422/
http://www.gidepark.ru/user/4179351422/
Ой. Говорит 404 :ups:
CoValent
16.10.2010, 16:31
И я о том же. Ссылка на материал автора есть - а автора нет...
DogEater
16.10.2010, 17:00
Это автор отсутствием себя защищает пропиаренные прелести девочки Настёны.
От маньяков...
:D
Evgeny_B
16.10.2010, 17:01
Не верю
на счет того, что по ссылке - ничего сказать не могу.
но вот такой факт привести надо:
на работе у директора есть водитель, Саша, 27 лет
недавно женился.
девчонке 22 года.
девочка не даун, нормальная обычная девка 22-х лет.
недавно выяснили, что он не знает, когда закончилась Великая Отечественная Война.
Вообще.
Дату назвала где-то в районе июля.
Про дату капитуляции даже и не спрашивали.
Пример из жизни - историю мы учили до 9-го класса абы как - галопом по всему (всего 2 урока по Великой Отечественной в общих чертах). А 10 и 11 классы история только формально была - пришла молодая училка, с которой была простая тусовка, беседы по душам. Так что сказка ложь, да в ней намёк.
Чё, серьезно бомбили?? Вот гады!
А если честно, то я тоже не верю в такие "овощи". Я, конечно понимаю, что система образования у нас несовершенна, но коль скоро девченка закончила школу и уже заканчивает универ, она минимум два раза "касалась" истории нашей Родины: раз - экзамен в школе, два - экзамен на первом курсе. Поэтому хоть какое-то представление о том, что была какая-то Война с немцами у нее должно быть. Современной девушке, увы, еще можно простить незнание даты окончания Войны, подписания капитуляции, но вот то полное непонимание, которое демонстрирует выпускница-Настя, мягко говоря, странно.
DogEater
16.10.2010, 17:37
А сколько по вашему мнению поколений надо что бы утвердить "овощной стандарт" в качестве образовании?
Совершенно реальная история, из переписки по ICQ, брат присылал.
Брат (на Кубани) по аське общается с девушкой Ириной (она в Москве, коренная москвичка, чем и гордится):
Irina: а есть же кубанский язык? или я путаю?
desa56: не понял вопроса?
Irina: как говорят на Кубани? по русски?
desa56: естественно!
Irina: а кубанского языка нет?
А меня в Москве на полном серьезе девушка спрашивала Кубань в какой стране находится. Когда я сказал, что Сочи находится на Кубани, девушка была шокирована.
Уж не знаю насколько хорошо они обе знают историю своей страны, но с географией очень плохо.
---------- Добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:50 ----------
А сколько по вашему мнению поколений надо что бы утвердить "овощной стандарт" в качестве образовании?
Ответ специалиста тут:
http://blog.kob.spb.su/2009/04/12/272/
"Историки до сих пор спорят, как же могло получиться, что такие мудрые и образованные древние египтяне столь быстро разучились строить свои замечательные пирамиды. Все произошло на протяжении буквально нескольких поколений (на рубеже IV и V династий, около XXVI века до Р.Х. И в самом деле это была поразительная историческая катастрофа: веками учились, учились, по крохам совершенствовали мастерство, передавали все это из поколения в поколение, накапливали знания и опыт, потом выстроили свои три Великие Пирамиды (Хеопса, Хефрена и Микерина), и вдруг разом все забыли, потеряли навык, умение и мастерство перестали понимать элементарные вещи. Что особенно удивляет – это произошло как бы само по себе, безо всяких войн и нашествий варваров. Все что было построено после, выглядело лишь как жалкое подобие Великих Пирамид, и сейчас представлет собой не более, чем груду развалин.
Я теперь знаю, как такое может происходить. Дело в том, что я уже пятый год преподаю физику и математику в Парижском университете университет имени Марии и Пьера Кюри, известный также под именем «Paris VI», или «Jussieu»."
Lemon Lime
16.10.2010, 18:08
раз - экзамен в школе,По истории - необязателен, как правило.
два - экзамен на первом курсе.Или зачет.
Но не представлять себе о войне ничего и никак - это надо было не только экзамены не сдавать, но и вообще никогда не ходить на уроки и пары, не читать, не слышать разговоров на тему, не видеть фильмов и телепередач... Реализуемо, но надо очень постараться.
ПРОФЕССОР
16.10.2010, 18:25
Недавно был приятно удивлен, что мой племянник (9 лет, третий класс) вообще знает, кто такой Гитлер, кто такой Сталин и вообще про ВОВ.
Я уже писАл когда-то (http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=958116&postcount=82):
Как-то в оцеплении вышли с одним лейтенантом ночью на улицу. На небе ни облачка, звёзды яркие. Тут он возьми и спроси что такое звёзды и чем они отличаются от Солнца. Я вначале думал что он прикалывается - ну не может человек с высшим образованием такого не знать. Он не прикалывался, он и вправду не знал! Пришлось объяснять человеку.
А я завидую таким людям... Живут себе спокойно, голова не болит от ненужных вопросов ответы на которые часто страшны, им легко подстроиться под любую окружающую действительность, ибо другой они не знают и всё происходящее вокруг стандарт. Не нужно бояться за ребёнка, глядя в его учебники и слушая рассказы о школе, однокласниках, понимая что в изменить что-либо не в твоих силах... и много чего ещё, порой так хочется стать "овощем" и плыть по течению...
Вчера ходил на собрание в школу - сын первоклашка. Один из вопросов повестки дня - как отметить в учебнике то место, что надо выучить/изучить.. Ибо в книге отмечать - есть нехорошо, детям обьясняется что книги надо беречь и в них писать нельзя.. Половина класса (человек 15 точно) - дома есть техника, компьютеры и дети сами уже умеют включить и мультики и игры... На мое предложение - указать номер страницы и номер строки - для ребенка это игра будет дополнительная - найти, и считать научатся заодно - так посмотрели как на врага народа :( Надо карандашом подчеркнуть, носом ткнуть... А потом удивляемся - что не знают ничего и не умеют и не хотят знать и уметь, что самое обидное :(
А я вот, не знаю кто такая Анфиса Чехова... :ups:
Наверно, я тоже овощ... или фрукт... :(
Всё зависит от той информации и сообщества взрослых, в котором растет ребенок.
Если вы ему с детства будете скармливать то масс-дерьмо, что лежит на поверхности и просто "делать как все", то можно даже не заморачиваться про школу.
ИМХО: как будет учить школа - как раз от нас зависит. Если родителям по фигу, чему учат в школе, то потом история про молодую дурочку совсем не катит на юмор. А вы (вопрос к родителям) интересовались тем, что и как преподают вашим детям? Особенно по истории России?
Кстати, тема переходит совсем не в юмор... Да и не смешно, ибо наболело про молодых дураков. У самого хватало 20-24-летних этим летом при наборе на работу в отдел продаж, далеко не умных ребят. И тезис про воспитание и интересы в семьях как раз подтвердился. В итоге - людей нашел, но не отличников учебы :) (ни 1 пришедший "дипломированный специалист" из примерно 20 человек не отличался умом и сообразительностью).
ПРОФЕССОР
16.10.2010, 23:14
Всё зависит от той информации и сообщества взрослых, в котором растет ребенок.
Если вы ему с детства будете скармливать то масс-дерьмо, что лежит на поверхности и просто "делать как все", то можно даже не заморачиваться про школу.
Примерно так. Какими вырастают дети на 99 процентов зависит от нас - родителей. Это касается и знаний и воспитания (воспитанности) и всего прочего.
FilippOk
17.10.2010, 16:57
...Это какается и знаний и воспитания (воспитанности) и всего прочего.
Эт точно. Это какается.
А вообще по теме... охотно верю и не удивлён.
Не понимаю только, чего автор так распереживался, встретив чистый лист бумаги.
У меня такого рода встреч - вагон. Хоть и живу в "культурной столице".
Я не зря поставил кавычки: я считаю, что Санкт-Петербург давно уже таковой не является.
Культуру умело выкорчевали.
Начиная с ЕГЭ (в СПб его почему-то ввели первым, в качестве эксперимента, по предложению нашей градоматери, видимо, если уж начинать снижать культуру - так это там, где её, как считается, больше) и заканчивая проектной гос. поддержкой ВУЗов по программе "инновационных технологий" (шикарного попила сотен миллионов рублей государственных денег в пределах более чем 25 крупнейших городов, львиную долю которых попилили Мск и СПб) - культурное образование в стране планомерно снижают. Нет, не уничтожают - слишком велик задел коммунистического строительства музеев, библиотек, театров, опер, капелл, университетов, музучилищ, педучилищ, запасников, и прочего - именно снижают.
По моей лично оценке, культурный уровень СПб упал с 1991 года раз этак в четыре.
То есть, если раньше гопота и вообще homo sine litteris (человек необразованный) были очень редким, я бы сказал, событийным персонажем, то нынче... многим, слишком многим из тех, кто проживает в славном граде Петра на Неве, можно прилепить погонялку homo urbanis (человек городской, обыватель) и им осталось совсем уже немного до homo unius libri (человек одной книги, по Квинтилиану - "человек, который знает основательно, но немного").
Я уже говорил, что встречаю таких людей постоянно.
Как самый близкий пример: у меня на работе мы работаем в одном помещении с женщиной моих лет.
Эта женщина, Марина, - во всех отношениях приятная и неглупая, как раз такой вот овощ.
Я на этой Марине оттренировал умение строить бровки домиком: "Марина, как ты, уроженка Питера, не знаешь кто такой Васнецов?!"
А она мне парирует: "А ты знаешь, кто такой Уэйд Хэмптон?"
Я (гордо): "Конечно знаю! Кто ж его не знает, это ж известный генерал Южан - генерал Уэйд Хэмптон (ЕМНИП, 1818-1905, времен Гр.Войны)!! Он знаменит тем, что..."
Меня прерывают: "Ни фига ты не знаешь! Уэйд Хэмптон - полковой командир первого мужа героини романа "Унесенные ветром"!!
Я аж заткнулся...
Икал потом пол-дня. Как она меня тогда уела. Молоток...
Как-то об одном чиновнике я при ней брякнул: "Без носа человек - черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин, - просто возьми, да и вышвырни в окошко!"
Марина хмыкнула: "хорошо сказано. Прям хоть на транспаранте пиши."
Я опять бровки домиком: "Марин, это ж Гоголь?!"
А она не знает кто таков. Т.е. вообще фамилию первый раз слышит.
Я сижу в ауте, а она мне: "Ну и что, зато я знаю кто такая Стоцкая."
Я, слабым голосом: "И кто?"
Она: "Вот видишь, а ты и не знаешь!"
И таких примеров у меня много.
Хотя бы даже взять официоз: тааакие иногда бумаги пишут наши секретари - это ж перлы!
Я такие бумаги коллекционирую. Как-нибудь создам отдельную тему про это, поделюсь сканами.
А помните ежегодный ПиАр-проект "Георгиевкая ленточка в подарок"?
Стоят молодые у метро, вручают. Бесплатно.
Сам себе поклялся: возьму только тогда, когда хоть кто-то из них правильно ответит на вопрос про Войну.
Вопросы задаю простейшие, базовые, школьные, без подковырок:
- Кто командовал Первым Белорусским фронтом в 1945-м?
- Кто командовал Донским фронтом в 1943 году?
- Кто командовал обороной Сталинграда?
- Кто командовал обороной Ленинграда?
- Кто командовал наступлением на Крым?
- фамилия маршала авиации - любого?
- фамилия адмирала периода 41-45 - любого?
Да даже до смешного вообще: - Где находится Мамаев курган и что это такое?
Услышите в основном, фамилию Жукова.
А уж если спросить что-нибудь типа
- Кто командовал немецкими танковыми армиями в Африке?
...вообще пальцем у виска покрутят и просветят, что "Африка не воевала".
Или, допустим, спросить у молодёжи - "Кто такой Гот?"
Такого наслушаетесь... гарантирую.
А если потом ещё уточнить, что речь идёт о Германе Готе... а в качестве анекдота - спросить, какой армией он командовал. Обхохочешься от версий.
Самые скромные твердят "не знаю".
Короче, пока что нет у меня ленточки...
Впрочем, нельзя путать недостаток образованности и недостаток культуры.
Да, это разные вещи, но... и то и другое - выпирает всё больше.
Что не может не расстраивать.
---------- Добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:29 ----------
Совершенно реальная история, из переписки по ICQ, брат присылал.
Брат (на Кубани) по аське общается с девушкой Ириной (она в Москве, коренная москвичка, чем и гордится):.....
Зря удивляетесь: Сам слышал: по зомбоящику говорили что у казаков свой язык - суржик из украинского и русского. :)
Дружинин Г.Г. - Нестандартные версии истории (http://zhurnal.lib.ru/d/druzhinin_g_g/responce.shtml) - ответы студентов на экзаменах - очень показательная выборка.
DustyFox
17.10.2010, 18:04
Парни, к сожалению не смешно! Мой коммерческий 26 лет (кстати классный специалист), пытался объяснить мне почему мы терпели поражения в первый период ВОВ на основе прочитанной книжки незабвенного Резуна! По приколу его попросил, а назови ка ты мне, любезный, даты начала WWII/ВОВ и даты их окончания... К своему изумлению, разброс дат был от 39/40 до 45/46! И это далеко не глупый человек с высшим образованием! Правда, должен сказать что сотрудница 23 лет (все вместе ехали в машине), даты назвала точно.
Моей дочери-студентке 19, и она основные даты и логику событий представляет более или менее, но ее окружение тот период практически не интересует. То, что делают с нашей историей нынешние чиновники от образования (и не только) - преступление!
http://vespro.livejournal.com/725772.html тоже в тему.
CoValent
17.10.2010, 20:56
...То есть, если раньше гопота и вообще homo sine litteris (человек необразованный) были очень редким, я бы сказал, событийным персонажем, то нынче... многим, слишком многим из тех, кто проживает в славном граде Петра на Неве, можно прилепить погонялку homo urbanis (человек городской, обыватель) и им осталось совсем уже немного до homo unius libri (человек одной книги, по Квинтилиану - "человек, который знает основательно, но немного").
Я уже говорил, что встречаю таких людей постоянно...
Это нам кажется, что весь мир грамотный - хотя бы рядом с нашим уровнем.
Увы.
Люди всегда делились на более и менее развитых и более и менее развивающихся. Ну, да, раньше этого стеснялись чаще...
P.S. И, даже если мне всего лишь "не хочется верить" - я всё равно не верю в столь "чистый лист" из топика...
Примерно так. Какими вырастают дети на 99 процентов зависит от нас - родителей. Это касается и знаний и воспитания (воспитанности) и всего прочего.
Именно так. Это зависит в первую очередь от родителей. Для того чтобы знать этот период школьной программы явно недостаточно , нужно еще немало самому прочитать. И ни какой чиновник не может подвигнуть их к этому лучше самих родителей.
Сам себе поклялся: возьму только тогда, когда хоть кто-то из них правильно ответит на вопрос про Войну.
Школьные? Не многого требуете? Без гугла знаю только маршала авиации- Покрышкин(и то это после войны). Все по разному запоминают историю войны- кто-то битвы, кто-то людей, кто-то даты. Я вот например историей ВОВ начал интересоваться уже после школы. А в школе попроси вы меня просто расположить битвы в хронологическом порядке- мог бы и не ответить. Да и пары-тройки уроков недостаточно, чтобы выучить историю ВОВ. Тем более в физмат классе, где гуманитарные предметы не на первом месте.
Школьными эти вопросы будут для тех, кто читает кучу мемуаров и спорит на форумах об той или иной карте в ил 2, проверяя ее на предмет достоверности.
Школьные? Не многого требуете? Без гугла знаю только маршала авиации- Покрышкин(и то это после войны). Все по разному запоминают историю войны- кто-то битвы, кто-то людей, кто-то даты. Я вот например историей ВОВ начал интересоваться уже после школы. А в школе попроси вы меня просто расположить битвы в хронологическом порядке- мог бы и не ответить. Да и пары-тройки уроков недостаточно, чтобы выучить историю ВОВ. Тем более в физмат классе, где гуманитарные предметы не на первом месте.
Школьными эти вопросы будут для тех, кто читает кучу мемуаров и спорит на форумах об той или иной карте в ил 2, проверяя ее на предмет достоверности.
Ну вот я не спорю на форумах, и без гугла могу ответить на все кроме маршала авиации . Кстати про Гота и Роммеля тоже в курсе.
FilippOk
18.10.2010, 00:10
Здраасьте! А Ермаченков? А Савицкий? У нас улица Савицкого есть... А Новиков? У меня пр.Новикова - через два перекрестка...
А тут - стоит молодёжь, раздаёт ленточки на Комендантском проспекте, спрашиваешь: что такое Комендантский аэродром - смотрят как на душевнобольного: "чего пристал? не видишь, мы ленточки раздаём: никто не забыт и ничто не забыто."
- А-а, ясно, - говорю.
Нет, родной, имена, битвы, даты - всё это нам дала наша, советская школа.
Несмотря на то, что кто-то интересовался уроками истории больше, кто-то меньше.
Не на уроках, а воспитанием, подходом у информации, и в частности - к той Войне.
Однако, уж к восемнадцати-то годам основные даты-имена-события знать надо или как?
Приходит к нам молодой дооблёб на работу устраиваться (нынче 26 лет, зам.ген.дир), я его спрашиваю: "Саш, внимание, вопрос. Дата освобождения твоего родного города - Киева? Время."
А он мне: "освобождения от кого?"
Я на него вылупился: "эмм ну, от немецких захватчиков, например? Кто у нас там Киев захватывал?"
Он минутку потупил и выдаёт: "так ведь они с ляхами вместе вроде захватывали?"
Я может, и не прав, но для меня человек сразу стал восприниматься инвалидом.
Как будто посмотрел на человека внимательней, глядь - а он гидроцефал, оказывается.
Или как вот одноногий или одноглазый, всё равно.
Вроде и не овощ, но в функциональности ограничен.
Я вообще историю не изучал.
Я СПИШЭ и ЛЭТИ заканчивал, чистый инженерюга: пол-курса философии, остальное - электротехника, электроника, САПР и ТАУ.
Но почему-то я это всё откуда-то знаю?
Почему-то я и писать с ошибками попросту не приучен?
Почему-то для меня все эти даты-фамилии-события - само собой разумеющееся?
И страшно становится от мысли: нас таких что, МАЛО?
Я что, типа ДИНОЗАВР?
Я что, какой-то НЕПРАВИЛЬНЫЙ?
У меня что, что-то не в НОРМЕ?
Данунафиг.
Хорошо, я согласен, пусть будут рядом не тупые дятлы, не овощи, не "А4", а назовём их "более-менее развивающиеся".
Ладно.
Но, раз они у нас "развивающиеся" - пускай развиваются?
Пусть спрашивают, чего почитать, где найти, как оно было - я всё расскажу, чего знаю, а чего не знаю - вместе найдём, прочитаем, запомним.
Так ведь хрен! Обычная нынче реакция на стандартный мой вопрос Петербуржцам: "дата рождения Балтфлота?" - посыл на три буквы...
А ведь раньше - отвечали.
А сейчас? Кто сразу вспомнил? Ну вот честно, для себя?
Между тем, Петербург возводился ДЛЯ Балтфлота, без которого он - ничто, домики у речки...
По-моему таки многовато требуете. С таким подходом и себе вопросики подзадайте: знаете ли вы всех героев Отечественной войны 12 года? Или всех героев Шипки? А героев Крымской, русско-японской, гражданской войн? А всех ли помните ГСС после Афгана? Это тоже все герои. А мирный труд? Вот когда построили ДнепроГЭС? А героев труда можете назвать всех?
Если на все ответите- только не подглядывая;) - вы действительно Историк, один из немногих. Но недаром в песне поется "От героев былых времен не осталось порой имен..."
Дата освобождения Киева? Во загнули! А когда "населенный пункт Борки" освободили, не спрашивали? Да этот паренек 26-ти лет от роду - историю-то учил наверняка по "свидомым" учебникам, там история ВОВ рассказана в резуновской традиции. Вот кстати, Резун хвастал, что де знает про ВОВ много, и даже в датах и цифрах! Цифры и даты он-то вызубрил какие-то, а каков результат? А этот ваш "овощ-гидроцефал" не знает истории, но может быть в лихую пору возьмет винтарь и потопает родину защищать - как и другие когда-то. То, что в сердце - важнее того, что в голове. Хотя, понятно, нужно и то, и другое.
---------- Добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:29 ----------
Зря удивляетесь: Сам слышал: по зомбоящику говорили что у казаков свой язык - суржик из украинского и русского. :)
Я сам на Кубани жил долгое время и прекрасно знаю как там говорят. Да, на Кубани много выходцев с Украины и они не говорят по русски чисто, хотя и живут тут уже почти 200 лет. Соответственно и местные казачьи станицы и русские села зачастую используют украинские слова, "гарбуз", к примеру, который совсем даже не "арбуз", как может подумать иной русский, а "тыква". Ну и много других подобных примеров можно привести.
Но все равно ВСЕ говорят ПО-РУССКИ. Нет там никакого "суржика".
Еще раз - на Кубани все говорят по-русски. Не зависимо от того, что показывают по телевизору.
Да даже до смешного вообще: - Где находится Мамаев курган и что это такое?
Услышите в основном, фамилию Жукова.
Вопросы-то не очень однозначные. Тот же самый Ленинград в 41 обороняли и Ворошилов, и Жуков, оборона Сталинграда- это кто- командарм или комфронта, наступление на Крым- это одна из десантных операций или прорыв Перекопа или вообще Манштейн.:D
ПС У нас в 10-11 классах был хороший преподавтель истории, он просто говорил- "У нас на Вторую Мировую Войну отведено 4 урока (ЕМНИП), в США их Гражданскую войну изучают год". Так что если сам не будешь книжки читать или хотя бы телеящик смотреть :) то из школы много не вынесешь.
А я вот, не знаю кто такая Анфиса Чехова... :ups:
Наверно, я тоже овощ... или фрукт... :(
Нет коллега, вы просто счастливый человек! :)
А что касаемо овощей, то расскажу свой случай...
На работе у нас пару лет назад работал манагером Дима К. вьюнош 21 года.
На моём компе был "Ил", и в минуты душевных невзгод я убивал ботов :D
Ну и как-то Дима заходит и видит сражение.
-Ух-ты... Клёво ! А чО это такое, чО за самолеты?
Потом сам себе отвечает:
-А-а-а, понял! Это, ну это самое, ну когда русско-немецкая война была, да!?
Я в ступоре....
-Дима, вы в школе проходили историю?
-Ну да...
-А когда была война?
-Ну, эта...в 50-60-е гг.!!!
Называю ему даты войны. Ступор у него.
-У вас что, такая школа была хреновая, или учителя истории не было, и физрук его подменял?
-Да нет, нормальная школа, "Консоль", платная, и кормили хорошо...
После слов "кормили хорошо" ступор опять у меня...
---------
Строительная контора "Консоль" построила типа престижную школу для распальцованных выпрысков своих руководящих работников, ну и другие местные богатые Буратины тоже почли за честь туда свои поленья посдавать. Кормежка-охрана-сюси-пуси и пр.
Оплата за учёбу доходила до 100уе/мес.
Вышеупомянутый Дима тоже был выпрыском руков. раб-ка.
Выгнал его шеф за хронический тупизм и отсутствие интереса к делу.
Приходит к нам молодой дооблёб на работу устраиваться (нынче 26 лет, зам.ген.дир), я его спрашиваю: ...
Кто не помнит прошлого - не имеет будущего. Ибо незнающий куда плыть - не имеет попутных ветров. (Кстати, кто сказал?)
Сделает карьеру - будет руководить.
"От героев былых времен не осталось порой имен..."
Хорошая песня. Хороший фильм.
"От героев былых имён..."
Слова, аккорды: здесь (http://myguitar1.narod.ru/chords/films/260307_ot_geroev.htm) или тут (http://eslivamnravitsa.narod.ru/news_file/Iz_kinofilmov/Ofitsery-ot_geroev_bylyh_vremen.htm)
mp3 скачать: какой-то сайт (http://www.realmusic.ru/songs/122486/) или файлообменник (http://depositfiles.com/files/av3xcz1ji)
По-моему таки многовато требуете. С таким подходом и себе вопросики подзадайте: знаете ли вы всех героев Отечественной войны 12 года? Или всех героев Шипки? А героев Крымской, русско-японской, гражданской войн? А всех ли помните ГСС после Афгана? Это тоже все герои. А мирный труд? Вот когда построили ДнепроГЭС? А героев труда можете назвать всех?
Ну, хотя бы, требовать чтобы знали, что таковые были и в значительных количествах, ради чего собою жертвовали... ... может быть "не прям щас", но чтобы "развивались"...
Не хотелось бы отменять основную заповедь достойного советского троечника: главную мысль знать обязан, в остальном, если хочешь - путайся. :)
Но все равно ВСЕ говорят ПО-РУССКИ.
На кубанском диалекте русского, если быть точным. Сибирякам такой говор весьма странным кажется.
---------- Добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:14 ----------
Ну, хотя бы, требовать чтобы знали, что таковые были и в значительных количествах, ради чего собою жертвовали...
но требования знать поименно и точные даты - перебор. Я, к примеру очень плохо запоминаю имена, а также могу забыть свой собственный возраст.
Я к тому, что все люди индивидуальны, кто-то легко хранит кучу неупорядоченной информации, а кто-то только логику. Соотвествтенно, один другого не поймет если начнется обсуждение "кто и что помнит"
Вопросы-то не очень однозначные.
Поэтому для ЕГЭ и не годятся :D
...один другого не поймет если начнется обсуждение "кто и что помнит"
Договорятся - "зачем" :)
FilippOk
18.10.2010, 14:11
ВСЕХ - нет, не знаю. Но некоторые основные фамилии вспомню.
А что, разве шла речь об ВСЕХ?
Дату сдачи ДнепроГЭС не помню, каюсь, помню только, что вторая половина 1939.
Речь-то шла о том, чтобы знать и уметь ОСНОВНЫЕ фамилии-даты-события и смысл их: зачем и из-за чего.
Не более.
Но хотя бы.
Вопросы-то не очень однозначные. Тот же самый Ленинград в 41 обороняли и Ворошилов, и Жуков, оборона Сталинграда- это кто- командарм или комфронта, наступление на Крым- это одна из десантных операций или прорыв Перекопа или вообще Манштейн.:D
Вот!
Вот хоть бы одна сволочь спросила...
Так нет же, все, кого ни спрошу, делают напряжённое лицо и глаза с выражением беременной каракатицы, а потом-таки выдавливают "не знаю".
Меня бы устроила ЛЮБАЯ фамилия, любое уточнение.
Обороной Сталинграда руководил - Чуйков! Чуйков Василий Иванович!
Блин.
ПС У нас в 10-11 классах был хороший преподавтель истории, он просто говорил- "У нас на Вторую Мировую Войну отведено 4 урока (ЕМНИП), в США их Гражданскую войну изучают год". Так что если сам не будешь книжки читать или хотя бы телеящик смотреть :) то из школы много не вынесешь.
Хм?
А у нас по истории мы изучали Великую Отечественную пол-года.
Правда, было это в 1991-92гг.
Кто не помнит прошлого - не имеет будущего. Ибо незнающий куда плыть - не имеет попутных ветров. (Кстати, кто сказал?)
Абу иль Фарадж.
"Но ктo нe пoмнит свoeгo пpoшлoгo, oбpeчeн пeрeжить eгo снoвa." Кто сказал? ;)
В
Хм?
Странно, я в 90-91 учился. Или просто склероз начинается :cry:.
lastochkin
18.10.2010, 14:48
Можно раздел "Смех сквозь слёзы". А чему удивляться, я с детства удивлялся почему эмблемой правосудия является женщина с завязанными глазами и с мечиком в руках. А тут недавно увидел на могиле работника юстиции ... и сфотографировал. Вообще-то состояние покоя и умиротворённости больше устраивает, э-э, ну, тех, кто руками водит, а не просто думает. Вот и получается, глаза на историю завязали и заливают вновь прибывшим. А всё равно повязочка слетит и вот тогда... ну, вы этот памятник знаете, там уже не до весов... Этот грубо, знаю, но история тоже не церемонится....
FilippOk
18.10.2010, 15:09
Не понял связи...
Но как бы то ни было, не путай Фемиду и Юстицию - это богини разных народов.
К тому же, у Юстиции глаза никогда не завязывались. ;)
Любитель
18.10.2010, 16:08
ВСЕХ - нет, не знаю. Но некоторые основные
Вот!
Вот хоть бы одна сволочь спросила...
Так нет же, все, кого ни спрошу, делают напряжённое лицо и глаза с выражением беременной каракатицы, а потом-таки выдавливают "не знаю".
Блин.
"Но ктo нe пoмнит свoeгo пpoшлoгo, oбpeчeн пeрeжить eгo снoвa." Кто сказал? ;)
Тут тоже придраться можно, например, потребовать всех комдивов 62 армии, и чем знаменит Павлов :)
А еще, другую оконечность города защищала 64 Шумилина.
Кстати, сам я это знаю только потому, что был в Волгограде и много экскурсий посетил.
А в школе(еще советской) действительно, несколько уроков (Брестская крепость, оборона Москвы, Сталинград, Курск, Берлин) все по верхам.
А что сейчас вообще представить страшно....
Даты важны, но не вся суть в них, получиться как в блоге профессора:знаний много, мозгов ноль .
Не, ребята...
А почему именно на историю упор?
Ну да... вроде как, "наше прошлое". Но ведь это НАШЕ! прошлое, а если оно НЕ ИХ ПРОШЛОЕ, то виноваты-то МЫ!
А по школьной программе...
Сколько человек из 100 сейчас в уме возьмёт неопределённый интеграл от cos(x)?
Или выдаст не задумываясь формулу центростремительного ускорения?
Или просто способен расчитать теплопотери через стену, имея все необходимые данные?
А ведь, это всё из школьной программы.
И вещи куда более элементарные, чем даты начала/окончания войны.
Ну не обязан каждый знать И ПОМНИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ВСЮ школьную программу.
Хотя, конечно, незнание таблицы умножения...
Я что, типа ДИНОЗАВР?
Данунафиг.
Обитаемый Остров братьев помнишь? Так вот, такие как ты или я или Валя подходим под тамошнее определение "выродки". Временами аналогии с этой книжицей меня просто ужасают. Местами у нас жизнь просто какая то жуткая компиляция из ОО и ХВВ. :(
Хм?
Я уже не помню сколько мы изучили, конец 90х, то вроде не больше 6-8 уроков. Сейчас сколько изучают даже догадываться не берусь. Но действительно ты загнул с именами и датами из 100 человек 90 точно не ответят на эти вопросы. Я вот тоже покопавшись в памяти немного чего обнаружил. Вспомнил Жукова, Рокоссовского, Кузнецова (адмирал), Конеева, Буденнова. Из немцев: Геринг, Дениц, Редер, Ромель, Паолюс. Из союзников: Эйзенхауэр, Бредли, Монтгомери. И все, меня наверное в ваших глазах расстрелять надо %) Это по фамилиям вспомнил, а вот с датами у меня туго :ups:
CoValent
18.10.2010, 17:54
...недавно увидел на могиле работника юстиции ... и сфотографировал...
...Вот и получается, глаза на историю завязали и заливают вновь прибывшим...
Вы римскую богиню Юстицию с греческой музой Клио попутали малость - а их обеих с советской Родиной-Матерью.
Грустно от такого страшного подтверждения топика...
CoValent
18.10.2010, 18:01
...К тому же, у Юстиции глаза никогда не завязывались. ;)
Поправка, Филипп: это именно у Юстиции 3 атрибута - "весы меры вины", "меч предупреждения и наказания" и "повязка беспристрастности".
У прорицательницы справедливости Фемиды же были и рог изобилия, и гонг безумия...
Главное в школе научить пользоваться Яндексом. Остальное сами найдут. (это не шутка)
Основы конечно важны. Но именно основы. Т.е. в 41-м напали, в 45-м Гитлер капут. Слегка помогли при этом Американцы, но не забесплатно. А победили МЫ. Это главное. Остальное приложится если будет к тому интерес. Если интереса не будет, то хоть 10 лет ты преподавай историю, всё выветрится сразу после выпускного.
Или выдаст не задумываясь формулу центростремительного ускорения?
Или просто способен расчитать теплопотери через стену, имея все необходимые данные?
Первое два - не помню. Кроме того, нафик это помнить не надо. Оно мне не каждый день нужно. А когда надо - Яндекс, пошевелить мозгами и готово. Также насчёт теплопотерь, главное знать основы физики на уровне удельной теплопроводности, теплоёмкости и температуры. Конкретные формулы - Яндекс + пошевелить мозгами.
Вообще у меня на всех экзаменах по физике была только одна шпаргалка - СИ. Все остальные формулы легко оттуда выводятся математически.
Считаю, что в школе слишком много лишнего преподают, нафик не нужны эти диференциалы-интегралы и прочий матан. Главное азам научить, но так чтобы понимание этого было на уровне подсознания.
Вот конкретный пример. В школе я в упор не понимал что такое синусы-косинусы и нафига они вообще нужны, вот хоть наизусть выучить определение, а не доходило просто. А дошло, когда осенило, что это банально ТЕНЬ (проекция по научному). Вот так и надо преподавать, чтобы ДОШЛО. А когда загромождают мозги ненужными в 99% случаев трёхэтажными формулами - в голове каша - толку ноль.
... Конеева, Буденнова...меня наверное расстрелять надо
За такое коверкание фамилий - можно...:rolleyes: Тем более сам предложил...;)
Главное в школе научить пользоваться Яндексом. Остальное сами найдут. (это не шутка)
Основы конечно важны. Но именно основы. Т.е. в 41-м напали, в 45-м Гитлер капут. Слегка помогли при этом Американцы, но не забесплатно. А победили МЫ. Это главное. Остальное приложится если будет к тому интерес. Если интереса не будет, то хоть 10 лет ты преподавай историю, всё выветрится сразу после выпускного.
Первое два - не помню. Кроме того, нафик это помнить не надо. Оно мне не каждый день нужно. А когда надо - Яндекс, пошевелить мозгами и готово. Также насчёт теплопотерь, главное знать основы физики на уровне удельной теплопроводности, теплоёмкости и температуры. Конкретные формулы - Яндекс + пошевелить мозгами.
Вообще у меня на всех экзаменах по физике была только одна шпаргалка - СИ. Все остальные формулы легко оттуда выводятся математически.
Считаю, что в школе слишком много лишнего преподают, нафик не нужны эти диференциалы-интегралы и прочий матан. Главное азам научить, но так чтобы понимание этого было на уровне подсознания.
Вот конкретный пример. В школе я в упор не понимал что такое синусы-косинусы и нафига они вообще нужны, вот хоть наизусть выучить определение, а не доходило просто. А дошло, когда осенило, что это банально ТЕНЬ (проекция по научному). Вот так и надо преподавать, чтобы ДОШЛО. А когда загромождают мозги ненужными в 99% случаев трёхэтажными формулами - в голове каша - толку ноль.
Ну, в школе и преподают только ОСНОВЫ матана и физики, как и истории, и литературы. А формулы кто-то запоминает, а кто-то умеет выводить из основ. Учат выводить, но и запомнить до экзамена - достаточно многим.
Также и с историей - кому-то достаточно вызубрить даты и забыть их сразу после экзамена/зачёта/ответа на оценку, а кому-то интересна история поглубже, с привязкой к чему-то живому.
Вот каша - она в первую очередь и выветривается. И никаким учебником её не задержишь, без привязки к жизни, к близким людям, к собственным переживаниям. Та же история ВОВ - ничто, без литературы о войне, без живых историй, без людей, её помнящих и знающих, а таких всё меньше. И это - не трагедия, это - абсолютно естественный процесс.
И то, что не знают дат и фамилий - это не страшно, это не показатель вообще ничего, кроме того, в какой среде рос и воспитывался.
Судить и осуждать за это нельзя. Хочешь чтобы знали - попробуй не строить из себя экзаменатора, а рассказать так, чтобы запомнилось - вот и всё.
Считаю, что нет смысла переводить стрелки на другие науки. Незнание РОДНОЙ истории это страшно. Это действительно конец культуры и нации. При незнании истории можно учить и успешно применять разные технологии, но какой прок от этого безродного существа, что этим будет заниматься? Кайф советского образования, какое бы оно якобы "страшно перегружающее" не было, был в том, что человек получал развитый кругозор, а родная история и литература формировали тот его богатейший интеллектуальный потенциал, которому до сих пор завидуют за рубежом. Верх же развития сегодняшнего "узкого спец-та" - это одна-две темы с его основной специальностью. Шаг влево - пустота. Мне немало приходится общаться со старшим поколением технарей, особенно, пенсионеров. Так они все как правило, классику русской литературы помнят, а основные даты не путают, да и много какими темами интересуются. У людей универсальное школьное образование было, не экспериментально-дебильное или платное...
CoValent
18.10.2010, 19:41
...надо преподавать, чтобы ДОШЛО...
Угу.
- Ну, до чего тупые школьники пошли! - заорал учитель математики, врываясь в комнату преподавателей на перемене. - Объясняю теорему Пифагора - не понимают! Объясняю второй раз - не понимают!! Объясняю третий раз, четвёртый, пятый, сам понял - а они не понимают!!! (с) приписывается колледжу Пастера, Париж, Франция, примерно 150 лет назад
Я к тому, что в школе по болезни пропустил тему "теорема Пифагора". Одноклассники посмеялись, когда учитель не могла от меня ничего добиться по ней и через месяц. Я взял в руки учебник и разобрался на примере фигур... С этого момента у меня не было никаких проблем ни с геометрией, ни со стереометрией, ни с черчением, ни с инженерной графикой - то есть с реальными фигурами (а также "лентой Мёбиуса", "бутылкой Клейна" и прочими топологическими развлечениями... ;) ) Но суть не в этом, а в том, что к окончанию года неожиданно выяснилось, что больше половины учеников из моего класса так и не понимают сути "теоремы Пифагора" - и учитель так и не смогла им это достаточно просто объяснить!
Так что соглашусь: образование зависит от учителя и его способности объяснить каждому ученику то, что понятно ему самому... или хотя бы должно быть понятно ему самому!
Мне немало приходится общаться со старшим поколением технарей, особенно, пенсионеров. Так они все как правило, классику русской литературы помнят, а основные даты не путают, да и много какими темами интересуются. У людей универсальное школьное образование было, не экспериментально-дебильное или платное...
Я несколько лет подрабатывал вместе с каменщиком. У человека 2 или 3 неоконченных вышки. Говорит, как понимал что не мое бросал. А когда нашел чему учиться 3 раз уже семья и ее кормить надо было. Так вот к чему я это. Я с ним беседовал по 10 часов в день. Этот каменщик умнее многих моих преподов в универе. Причем по всем темам. И в физике шпарит и в литературе и в истории. И работать с таким человеком легко.
А еще у меня в класе учился овощ. Она не могла показать в 11 классе на карте где Россия находится. И искала ее в южной америке... Ныне окончила один из лучших гуманитарных факультетов города...
Druzyaka
18.10.2010, 20:35
Блин.
Вспомнилась сразу старая байка :)
Как известно, в Великую Отечественную Войну было у нас немало хороших полководцев. Одним из таких достойных генералов был Чуйков, командовавший обороной Сталинграда. Несмотря на свои способности стратега, он даже среди коллег (!!!) слыл человеком грубым и несдержанным. Наорать на подчиненного генерала и дать тому по морде было делом обычным. Так вот после войны, как известно, Жуков впал в немилость и был поставлен командующим Уральского военного
округа; Чуйков же, напротив, пошел в гору. Надо ли объяснять, что отношения между ними были, прямо сказать, нехорошие?..
Это прелюдия. Сама же сказка, точнее, быль, такова.
Была у Чуйкова дочка Нелли. Эдакая "playgirl", в смысле что представительница тогдашней "золотой молодежи".
И поступать означенное дитя решило не куда-нибудь, а на ИстФак МГУ. Причем, как и следовало ожидать, получила "2" по истории. А на следующий день - такая картина. Идут те же самые преподаватели принимать экзамены на другой факультет,
(причем дело было в здании на Моховой). И выходят они еще из метро, а там оцепление, и сплошь из капитанов. Прошли подале - еще одно, из майоров. Подходят к зданию - оцепление из полковников уже. В самом здании сплошь генералы.
Преподавателей приглашают в кабинет, там декан, Чуйков (Ч) и его отпрыск (Н), скромно ожидающий разборок. Профессоров, соответственно, вопрошают, мол, что же это такое, ребенок Героя Советского Союза поступает, и на тебе?.. На что профессор Б. и отвечает:
(Б) - А вы знаете, что мы у нее спросили?
(Ч) - Нет. Что?
(Б) - Кто командовал обороной Сталинграда.
(Ч) - И что она вам ответила?
(Б) - А вы у нее спросите.
Чуйков поворачивается к ребенку и спрашивает: "Что?!" На что ребенок, потупив взор, и ответствовал:
(Н) - Жуков...
История сохранила для потомков дикий вопль оскорбленного в лучших чувствах генерала: "НА ДАЧУ!!! МЫТЬ ПОЛЫ!!! И ЧТОБ Я ТЕБЯ БОЛЬШЕ ЗДЕСЬ НЕ ВИДЕЛ!!!..."
Считаю, что нет смысла переводить стрелки на другие науки. Незнание РОДНОЙ истории это страшно. Это действительно конец культуры и нации. При незнании истории можно учить и успешно применять разные технологии, но какой прок от этого безродного существа, что этим будет заниматься? Кайф советского образования, какое бы оно якобы "страшно перегружающее" не было, был в том, что человек получал развитый кругозор, а родная история и литература формировали тот его богатейший интеллектуальный потенциал, которому до сих пор завидуют за рубежом. Верх же развития сегодняшнего "узкого спец-та" - это одна-две темы с его основной специальностью. Шаг влево - пустота. Мне немало приходится общаться со старшим поколением технарей, особенно, пенсионеров. Так они все как правило, классику русской литературы помнят, а основные даты не путают, да и много какими темами интересуются. У людей универсальное школьное образование было, не экспериментально-дебильное или платное...
Родная история - это не даты и фамилии, а родная культура - не произведения из школьного списка. И то, и другое - образ жизни в своей родной семье, с момента рождения и до конца.
Если и страшно, то только то, что образ жизни, образ мышления, приоритеты и понятия меняются быстрее, чем поколения.
lastochkin
18.10.2010, 20:48
Вы римскую богиню Юстицию с греческой музой Клио попутали малость - а их обоих с советской Родиной-Матерью.
Грустно от такого страшного подтверждения топика...
Я не спутал, я таких подробностей не знал или просто забыл. Интересно, что порох был изобретён путём смешения нескольких компонентов и хотя здесь тоже нет видимой логической связи, но могу добавить, что, говорят, милицию переименуют в полицию. Наверное, может потребоваться новый симфол,... или новый мифологический персонаж... с учётом современных требований. :D
Родная история - это не даты и фамилии, а родная культура - не произведения из школьного списка. И то, и другое - образ жизни в своей родной семье, с момента рождения и до конца.
Если и страшно, то только то, что образ жизни, образ мышления, приоритеты и понятия меняются быстрее, чем поколения.
Ну, не знаю, это ваше мнение.
Но у себя на фирме народ без таких базовых знаний держать не буду. Просто не люблю дебилов, и если как работодатель буду культивировать наплевательское отношение к интеллекту своих работников, то это буду уже не я :)
Насчет смены приоритетов. Хм, среди моих знакомых они никогда не менялись: честно жить и работать, любить свою Родину и позитивно мыслить. Просто за 90-е так надоела чернуха, а сейчас ее последствия, что у многих знакомых положительные моральные принципы стали наблюдаться даже без внешнего влияния. Так что сообщество потихоньку формируем. Пусть небольшое пока, но с идеей жить чем-то бОльшим, чем банальное мещанство и медленная дегенерация с пивком по вечерам :)
lastochkin
18.10.2010, 21:28
Но у себя на фирме народ без таких базовых знаний держать не буду. Просто не люблю дебилов, и если как работодатель буду культивировать наплевательское отношение к интеллекту своих работников, то это буду уже не я :)
Насчет смены приоритетов. Хм, среди моих знакомых они никогда не менялись: честно жить и работать, любить свою Родину и позитивно мыслить. Просто за 90-е так надоела чернуха, а сейчас ее последствия, что у многих знакомых положительные моральные принципы стали наблюдаться даже без внешнего влияния. Так что сообщество потихоньку формируем. Пусть небольшое пока, но с идеей жить чем-то бОльшим, чем банальное мещанство и медленная дегенерация с пивком по вечерам :)
С пивком тоже иногда надо. Я вычитал недавно из Нового завета стих, где один аппостол рекомендовал другому употребление вина, чтобы не повредить здоровью. Но это так. Возьмём современный фильм "Стиляги". Размер 1,46 гига. 46 минут, 46 секунд. Попытаться понять чего нам изображают.... Молчание - золото, тока птицы каркают.
Утю-тю :)
Устав своей фирмы открой и поищи там про любовь к Родине что-нибудь:umora:
Без обид.;)
Любитель
18.10.2010, 22:19
в том и бда, что в место молодежи думает яндекс илил калькулятор.
Что бы постичь прекрасное надо потрудиться а калькуляторы мешают, ИМХО.
Беда в том, что яндекс думать не умеет.
Он лишь даёт чужие готовые ответы
И не факт, что завтра в яндексе не прочтёшь, что в ВОВ победили немцы, а 2х2=5.
И изучивший только яндекс этому охотно поверит.
Калькуляторы и Яндексы работают лишь в самых простейших - "школьных" задачах. Возьми чуть посложнее и они работать перестают. Так что молодежи рано или поздно приходится учиться дуать головой.
Эээ.. я немного не это имел ввиду. Просто Интернет люди используют для просмотра порнухи, фильмы скачать, музыку и т.п. Т.е. для развлечения. Этакий телевизор продвинутый.
А я имел ввиду, что Интернет это неисчерпаемая база знаний человечества. Тут тебе и литература и искуство и справочники и технологии и формулы. Кладезь информации. А ОЧЕНЬ много молодёжи, почему то не приходит в голову что можно так использовать Интернет. На самом деле, встречал много молодёжи, которые прекрасно разбираются в том как поиграть в интернет игры или в контакте, а простые вопросы, которые нагуглить пять секунд, приходят и спрашивают.
Здраасьте! А Ермаченков? А Савицкий? У нас улица Савицкого есть... А Новиков? У меня пр.Новикова - через два перекрестка...
Уважаемый, по-моему Вы тоже слишком много требуете, я практически ни на один Ваш вопрос не ответил. Хотя просмотрел недавно шикарный цикл документальных фильмов о войне, с фамилиями. Но у меня на имена очень плохая память, имя-отчество человека могу забыть буквально через минуту, хотя с другой информацией проблем нет (красный диплом). А Вы смешали действительно сложную для запоминания информацию с откровенно лёгкой.
Но у себя на фирме народ без таких базовых знаний держать не буду. Просто не люблю дебилов, и если как работодатель буду культивировать наплевательское отношение к интеллекту своих работников, то это буду уже не я
Извини я может что то не так понял, но мне кажется в первую очередь надо оценивать профессионализм работника, а не знание дат и имен великой отечественной. Мне главное чтобы человек выполнял свои обязанности, а знает ли он в каком году кто командовал таким-то фронтом мне до лампочки. Беседы о высоких материях мне с ним не вести.
Вот к примеру, пришли к тебя устраиваться на работу два человека, один классный специалист, но путается в датах ВОВ, точно не знает где-что происходило, знает кто такой Пушкин но произведения не помнит. И другой знает на отлично всю ВОВ, помнит до последний запятой все произведения Пушкина, Шекспира и дюжины других, но как спец не очень, кого выберешь ? Следуя логики твоей, то работает у тебя спец по ВОВ и Пушкину. приходишь ты значит спрашивать у него, как он выполнил работу которую ты ему поручил, а он тебе Онегина декларирует, красота...
Если обидел, прошу прощения.
Вот тут поднимался вопрос об образовании, хочу вставить свои пять копеек. Вот к примеру, скажите, ну скажите какая светлая голова додумалась преподавать бухгалтерам, нет не так БУХГАЛТЕРАМ язык программирования HTML и Pascal, Photoshop, а также как правильно проложить сеть в офисе. Кто мне ответит, оно им надо ? Причем время которое тратится на эту фигню, а это действительно фигня для бухгалтеров, могли бы потратить на лучшее изучение предмета. В этом плане мне больше нравится западная система, пришел человек скажем на факультет гаек и шурупов, так его и долбят по этой тематике, чтоб он знал под каким углом какую гайку закручивать. он специалист в своей области, а больше ему не надо. а у нас часто выходит выпускник вуза, он и физик-ядерщик и химик, и биолог, и программист, и кто-то еще. Знает одновременно все и нечего. Мне всегда казалось что если человек хочет быть разносторонней личностью то он сам найдет и узнает ту информацию которая ему интересна.
Давненько на этом форуме градус неадеквата не поднимался до таких высот. Представил себе дяденьку "далеко за 30", который тешит свое самолюбие, допрашивая на улице случайных студентов на тему "в каком году X командовал фронтом и кто освободил город Y". Почему-то сразу становится смешно. :)
Ибо эта информация обычному человеку неинтересна. Да и нафиг не нужна, если честно. Достаточно знания основных событий, а все что глубже - уже занятие для историков и энтузиастов.
Когда человек, разбуженный среди ночи, может без запинки перечислить всех командиров рот, командовавших при высадке штатников на Иводзиму, но при этом днём является не учёным-историком (писателем, режиссёром, разработчиком игр, etc), а менеджером среднего звена (или сантехником, в данном случае это как раз не важно), анамнез его малоотличим от анамнеза человека, фанатично рисующего «расово верную» карту Средиземья.
За неуважительнео отношение ко всем высказавшимся сразу +2. Быдла тут не потерплю.
Смешно - проходи мимо.
Утю-тю :)
Устав своей фирмы открой и поищи там про любовь к Родине что-нибудь:umora:
Без обид.;)
Без обид, но не смешно, однако...
В детстве над теми, для кого патриотизм не пустое слово, тоже ржали? Ну так посмотрите за окно, мсье трололо. Оборжетесь, без обид ;)
---------- Добавлено в 03:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 03:21 ----------
Мне всегда казалось что если человек хочет быть разносторонней личностью то он сам найдет и узнает ту информацию которая ему интересна.
Согласен. Только вот, как правило, эти самые разносторонние люди и знают всё, о чем тут так много спорят. И смысла обижаться я не вижу - что плохого в том, что не беру на работу дураков? И, кстати, т.к. мы по большей частью работаем как контора по дизайну, предпечатной подготовке и издательству, то у нас как раз "выдающиеся дипломированные спец-ты" быстро себя показывают. Как рот раскроют во время обсуждения заказа, так и весь кругозор всплывает. Издания-то ведь разные бывают, вот у нас всё по большей части в техническую сферу уходит, и тут уж дуракам вообще не место. Ну не могу я садить делать рекламный материал для нефтепроводчиков кретина, который задвижку от резервуара не отличает, или для сибирских авиаторов в буклет ставит вместо их Ми-8 какой-нибудь Bell...
=Voland=
19.10.2010, 01:39
В общем, пока в Юмор и судите сами: Идеальный овощ (http://www.chaskor.ru/article/idealnyj_ovoshch_20493)Честно говоря, я верю ибо встречал такие экземпляры, типичный блондинко.
---------- Добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:17 ----------
но не забесплатно.Ленд-лиз (Lend Lease Act) - "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов"; это в основном безвозмездная помощь союзникам.
* Поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5).
* Положения ленд-лиза предусматривали, что после войны в случае заинтересованности американской стороны неразрушенные и не утраченные техника и оборудование должны быть возвращены в США.
FilippOk
19.10.2010, 04:17
Тут тоже придраться можно, например, потребовать всех комдивов 62 армии, и чем знаменит Павлов :)
А еще, другую оконечность города защищала 64 Шумилина.
Повторяю для тех, кто в бронетехнике: речь не идёт об ВСЕХ.
Речь не идёт об частностях.
Речь идёт об ОСНОВНОМ НАБОРЕ знаний.
Базы. Основы.
Понимания сути событий.
А нету.
Не, ребята...
А почему именно на историю упор?
А потому что без истории и языка - ни в музей, ни в литературу, а как следствие - ни в оперу, ни в театр, ни в библиотеку, ни в интернет (sic!). :) Засмеют-с.
База. То, без чего нельзя.
Ок, давай упор на математику или физику сделаем? Хочешь?
Думаешь, результаты будут лучше?
Ни один не возьмёт.
*хмуро* потому что интеграл берётся от cos(t) по dt, дубинушка.
Поправка, Филипп: ...
У прорицательницы справедливости Фемиды же были и рог изобилия, и гонг безумия...
Хых, точно! :)
Вспомнилась сразу старая байка :)
Угу.
Байка.
Нелли очень хорошо была осведомлена о том, чем командовал и что защищал её отец. Она бы огорчилась, прочитав такое.
Кстати, многие ли знают ,что Нелли Васильевна, дочь Чуйкова, вышла замуж за Константина Семеновича Тимошенко, сына маршала, Семена Константиновича?
Достаточно знания основных событий, а все что глубже - уже занятие для историков и энтузиастов.
Ок. Про это и повторяюсь.
Основное событие - освобождение Брянска - когда произошло? Сюда не надо, просто для себя тихонько ответь и ладно.
Любитель
19.10.2010, 06:42
[ В этом плане мне больше нравится западная система, пришел человек скажем на факультет гаек и шурупов, так его и долбят по этой тематике, чтоб он знал под каким углом какую гайку закручивать. он специалист в своей области, а больше ему не надо. а у нас часто выходит выпускник вуза, он и физик-ядерщик и химик, и биолог, и программист, и кто-то еще. Знает одновременно все и нечего. Мне всегда казалось что если человек хочет быть разносторонней личностью то он сам найдет и узнает ту информацию которая ему интересна.
Во всем нужна золотая середина. Узкая специализация в чем-то дает преимущество. Но ей увлекаются и потом обнаруживают, что в частности, производная - ширишок справа сверху, интеграл -закорючка, а 3/6=1/3.
Ок, давай упор на математику или физику сделаем? Хочешь?
Думаешь, результаты будут лучше?
Ни один не возьмёт.
:lol::umora:
Ну ты меня убил. Наповал!
Типа х танков - мало, нужно t танков :lol:
Действительно, результат не лучше. Даже среди тех, кто вовсе не считает себя "овощем", а даже совсем наоборот - "фруктом".:lol:
Или там смайлы пропущенные? :ups:
---------- Добавлено в 10:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:38 ----------
Без обид, но не смешно, однако...
В детстве над теми, для кого патриотизм не пустое слово, тоже ржали? Ну так посмотрите за окно, мсье трололо. Оборжетесь, без обид.
Ну так, я за окном и предлагал посмотреть на приоритеты и на "идеалы", и на "интересы". От того тебе и страшно, что хочется "родного патриотизма", а вокруг, того же хочется не слишком многим. Да и по "патриотизму" редко когда 2 "патриота" договорятся. И делать по этому поводу "страшное лицо", ИМХО, - только возбуждаться напрасно.
Я что, типа ДИНОЗАВР?
Что? "Всё пропало"? Из-за того, что дату освобождения Брянска мало кто помнит?
Если не я динозавр, значит вокруг динозавры и овощи?
А, может, патриотизм - это знание наизусть конституции собственной страны?
Кто не знает?
А как насчёт патриотического "мы победили в ВОВ"?
"Мы" - это кто? Те "мы" - они ещё есть?
Если победили "мы", то почему эти "мы" пересрались между собой до состояния "независимых государств", радостно плюющих друг на друга...???
"мы" - это те, кто в офисах или те, кто на помойках и вокзалах?
А, может быть, те, кто мечтает о тихой ферме в Австралии?
А "идеальных овощей" это не "мы" выращиваем? Нет? Это "они"? Потому, что динозавры - те, кто вокруг?
НЕ Я!!!!
НЕ ВИНОВАТАЯ Я!!! Он сам пришёл!
Извините, если что...
Наболело....
Тошно... :(
lastochkin
19.10.2010, 10:51
Граждане, ну пачему "тошно". Мож эта девушка есть пра-пра... пра внучка известного персонажа "Ноя", который кораблик построил. И теперь те, которые умерли в воде, то есть замочились, мстят ей за отсутствие мест в номере люкс этого сооружения. А чё!!! Тема вечной жизни. Как им это удалось???!!!! А вообще, может "Природа" отдыхает у этой девушки, как поле под "паром" после всех тех событий, которые произошли в нашей стране, а потом раз и новое общество. А мы, ну, скажу за себя, а я - отягчённый знанием и хрен знает чем помимо меня сунутым в мои мозги, обижаюсь, что в конце своей жизни скажу, глядя на мОлодёжь, ну я типа "овощь". :D
Давненько на этом форуме градус неадеквата не поднимался до таких высот.
Что правда, то правда.
Ни один не возьмёт.
А взять интеграл от cos(x) по dx религия не позволяет? Именно это и имеют ввиду, когда вас просят взять интеграл от cos(x).
Ок. Про это и повторяюсь.
Основное событие - освобождение Брянска - когда произошло?
Помня дату этого события вы забываете некоторые факты, например, из математики(пример выше). Вам интересна история ВОВ, вы ее изучаете время от времени, для себя. Это прекрасно. Но вот беда, когда вас увлекающийся математикой попросит вспомнить определение предела последовательности, вас это поставит в тупик. А когда он заявит, что вы овощ, потому как не смогли это вспомнить- вас это покоробит, я уверен. А между тем вопрос тоже из школьной программы, и аналогичный по сложности фамилии Х учавствовавшей в Y году на таком- то фронте, даже если эти события и имена- это основы.
---------- Добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:42 ----------
Вот тут поднимался вопрос об образовании, хочу вставить свои пять копеек. Вот к примеру, скажите, ну скажите какая светлая голова додумалась преподавать бухгалтерам, нет не так БУХГАЛТЕРАМ язык программирования HTML и Pascal, Photoshop, а также как правильно проложить сеть в офисе. Кто мне ответит, оно им надо ? Причем время которое тратится на эту фигню, а это действительно фигня для бухгалтеров, могли бы потратить на лучшее изучение предмета.
Это уже конкретика, но все же выскажусь. Допустим, бухгалтер работает в банке(другой организации, где хранятся персональные данные клиентов). Допустим комп у него подключен к инету. Так вот, то же програмирование ему по сути не очень нужно, но полезно в плане того, что он не будет думать, что вирусы- это такие болезни в компьютере, которые распространяются по воздуху. Он уже будет осознавать, что это
та же самая программа, только более хитрая и опасная. И когда ему, допустим, выползет окошко с требованием подтверждения какого-то непонятного действия, то ему скорее всего хватит ума сначала позвать сотрудника безопасности, а потом уже кликать мышкой по кнопочкам, а не наоборот. А то немалая часть утечек происходит от того, что какая-то дурочка-менеджер просто кликнула не туда и один умный негодяй спер базу данных с номерами кредитных карт. Так что нужно оно там или нет- это еще вопрос. А вот фотошоп и остальное- может и не нужно. Но вдруг пригодится?
P.S. HTML- не язык програмирования.
FilippOk
19.10.2010, 15:17
Ну ты меня убил. Наповал!
Типа х танков - мало, нужно t танков :lol:
А взять интеграл от cos(x) по dx религия не позволяет?
Да нет, просто если уж вспомнил про интеграл, то вспомни и от чего его берут, а задавая вопрос - не допускай вольностей в терминах.
Почему - надо объяснять?
int(cos(t)dt)=-sin(t)+c
Что? "Всё пропало"? Из-за того, что дату освобождения Брянска мало кто помнит?
Если не я динозавр, значит вокруг динозавры и овощи?
Да нет, всё пучком, брателло, чего ты разбухтелся?
Не копти фитилём, чувак, хер-то с ним, с Брянском, релакс.
Давай карман, семок отсыплю...
...Но вот беда, когда вас увлекающийся математикой попросит вспомнить определение предела последовательности, вас это поставит в тупик.
Ты не поверишь... :)
Я ж уже говорил, что инженерюга.
Не поставит, чес-слово. :)
Да и не в этом ведь дело, кого и какой вопрос поставит в тупик-то...
Повторю (по-моему, в третий раз): я утверждаю, что знать ОСНОВНЫЕ исторические события-даты-имена - необходимо и обязательно.
Почему это необходимо и зачем обязательно - надо ещё раз объяснять?
Не надо знать сложностей и частностей, надо знать ОСНОВУ.
Вы упёрлись в заумь, как будто она добавляет мозгов.
Да ни разу! Институты дают дипломы, но не дают ума.
Почему именно интегралы и пределы пришли в ваши, безусловно, начитанные, головы?
Почему не вспомнились просто дроби? Как делятся-умножаются?
Что такое знаменатель, что такое числитель...
Так и история: что такое операция "Багратион",когда началась и какие цели преследовала. Кто такой Суворов и чем знаменит.
Так и литература: кто написал "Кому на руси жить хорошо" и о чём произведение. Зачем человеку нос и кто он без него.
Так и география: где находится Таймыр и кто там живёт, какое значение имеет.
Так и геометрия: как вычислить объём цилиндра, диаметр по объёму и длине.
Так и физика: что такое фазовый переход и условия его возникновения.
Так и биология: что такое фотосинтез, условия возникновения.
Так и право: что такое реституция и условия применимости.
Так и язык: что такое present perfect и любая фраза на основе.
Так и химия: что такое валентность и зачем она.
Так и астрономия: порядковый номер Юпитера в С.С. и его период.
Я что, многого требую?
НЕУЖЕЛИ я многого требую?
Это вот перечисленное - это что, не обязательно знать? Без этого что, можно прожить?
Можно. КЕМ? ОВОЩЕМ? Фруктиком?
А ведь есть ещё природоведение, ОБЖ, основы экономики, информатика, изобразительные искусства, основы православной культуры, правоведение, краеведение, экология...
И это я многого требую?
Да это жизнь требует, и вся наша культура!
Да как же без этого-то?
Неужели кто-то может быть не согласен в простом моём утверждении о том, что без вот этих вот знаний человек - инвалид? Питекантроп? АбизЯна? МокакО?
Сворачиваюсь, короче.
Чем подробней я пытаюсь объяснить свою позицию, тем больше вылезает умников. А я их буду банить.
А мне потом по ушам.
Сворачиваюсь.
Да нет, просто если уж вспомнил про интеграл, то вспомни и от чего его берут, а задавая вопрос - не допускай вольностей в терминах.
Почему - надо объяснять?
int(cos(t)dt)=-sin(t)+c
Ты не поверишь... :)
Я ж уже говорил, что инженерюга.
Не поставит, чес-слово. :)
Уже не верю.
Т.к. :
1. В выражении cos(x) только одна переменная, и уточнять в подобном вопросе по d чего берётся интеграл не обязательно.
2. Переменная может быть хоть ЁКЛМН, результат от этого не зависит
3. int(cos(ЁКЛМН))dЁКЛМН= sin(ЁКЛМН)+c и при подстановке вместо ЁКЛМН t, минусу там браться неоткуда.
:P
Всё. Я тоже заканчиваю. Потому, что устал просить окружающих, прежде, чем высказаться о ком-то, примерить ярлык на себя.
Почему - надо объяснять?
int(cos(t)dt)=-sin(t)+c
Минус? Уверены?
Да и не в этом ведь дело, кого и какой вопрос поставит в тупик-то...
Повторю (по-моему, в третий раз): я утверждаю, что знать ОСНОВНЫЕ исторические события-даты-имена - необходимо и обязательно.
Почему это необходимо и зачем обязательно - надо ещё раз объяснять?
В этом с вами согласны если не все, то большинство. спор возник по поводу что считать основными датами, именами, событиями.
Почему именно интегралы и пределы пришли в ваши, безусловно, начитанные, головы?
Почему не вспомнились просто дроби? Как делятся-умножаются?
Что такое знаменатель, что такое числитель...
Потому что это вопросы, по сложности аналогичные вашим вопросам по ВОВ. Вот если бы вы сказали бы про то, что раздающие ленточки не помнят о датах начала и конца войны, тогда бы можно было говорить о дробях, числителях и знаменателях.
Так и история: что такое операция "Багратион",когда началась и какие цели преследовала. Кто такой Суворов и чем знаменит.
Так и литература: кто написал "Кому на руси жить хорошо" и о чём произведение. Зачем человеку нос и кто он без него.
Так и география: где находится Таймыр и кто там живёт, какое значение имеет.
Так и геометрия: как вычислить объём цилиндра, диаметр по объёму и длине.
Так и физика: что такое фазовый переход и условия его возникновения.
Так и биология: что такое фотосинтез, условия возникновения.
Так и право: что такое реституция и условия применимости.
Так и язык: что такое present perfect и любая фраза на основе.
Так и химия: что такое валентность и зачем она.
Так и астрономия: порядковый номер Юпитера в С.С. и его период.
Я что, многого требую?
Многого. Для советской школы может еще и нормальные были бы требования, но для сегодняшней... Конечно, может завтра какие нибудь партизаны-бандиты-национальные герои подорвут/убьют/заколят вилами Фурсенко, и на его место придет человек, который будет разбираться в образовании, тогда да. Ваши требования, может и будут удовлетворены. Но и то, через два года после выпуска из школы, человек, который не использует свои знания из истории, биологии, или еще чего-нибудь, их забудет.
Я что, многого требую?
Да, например для юриста твое требование нормально, поскольку его память натренирована хранить массу несвязаных данных, а для химика/физика - ненормально, поскольку его память хранит логику вместо данных. С таким же успехом ты можешь требовать помнить любой набор слов, что, кстати, для лингвиста проблемой не будет.
Мы рады, что у тебя хорошая память, но с таким же успехом спринтер может требовать от всех бегать стометровку за 10 секунд (ему то это доступно)
FilippOk
19.10.2010, 16:18
Шикарная точка в обсуждении.
Да, каюсь, таки я был не прав в том, что без всего этого прожить нельзя.
Смотри-ка, можно, и при отсутствии знаний, вполне даже на форумах поумничать можно.
3. int(cos(ЁКЛМН))dЁКЛМН= sin(ЁКЛМН)+c и при подстановке вместо ЁКЛМН t, минусу там браться неоткуда.
Минус? Уверены?
Совершенно и абсолютно. (http://www.mathelp.spb.ru/book1/integral.htm)
...спор возник по поводу что считать основными датами, именами, событиями.
Пардон меня, перечислять не намерен. Примеров - привёл сколько хватило терпелки. По-моему, понятно изложил.
Вот если бы вы сказали бы про то, что раздающие ленточки не помнят о датах начала и конца войны, тогда бы можно было говорить о дробях, числителях и знаменателях.
Увы, дата подписания пакта Молотова-Риббентропа (впрочем, как и сами товарищи Молотов и Риббентроп) тоже никого не интересует и как-то живут с этим, и пишут замечательные хихишечки в уютных жежешечках.
Да, например для юриста твое требование нормально, поскольку его память натренирована хранить массу несвязаных данных, а для химика/физика - ненормально, поскольку его память хранит логику вместо данных.
Вот так-то. То есть, продолжая логику, инженеру вовсе не обязательно знать дату начала Первой Мировой.
Приехали-с.
Но и то, через два года после выпуска из школы, человек, который не использует свои знания из истории, биологии, или еще чего-нибудь, их забудет.
Я уж как 18 лет назад закончил школу.
Мы помним это всё, несмотря на то, что не используем.
Это - багаж, который формирует личность и образованность, уровень знаний и как следствие, уровень общения, способность на основе этого багажа нарастить профуровень в любой области знаний.
Именно поэтому я считаю, что без этого багажа человек - не человек, а баклажан.
...с таким же успехом спринтер может требовать от всех бегать стометровку за 10 секунд (ему то это доступно)
А речь идёт не о рекордах, отнюдь.
В ВУЗах и сейчас бегают минимум ГТО - 12.4, и я бегал, и прыгал и отжимался и подтягивался этот минимум.
Кем можно считать человека, не способного отжаться 40 раз?
Речь идёт о том, что не надо знать сложностей и частностей, надо знать ОСНОВУ (четвёртый раз).
=m=Pioneer
19.10.2010, 16:23
Калькуляторы и Яндексы работают лишь в самых простейших - "школьных" задачах. Возьми чуть посложнее и они работать перестают. Так что молодежи рано или поздно приходится учиться дуать головой.
Яндексы имеют обыкновение приводить к книгам. А из книг можно узнать всё.
Я, лично, Яндекс считаю незаменимой вещью в учёбе. Чтоб я без него, родного делал не представляю.
Однако ,хоть на что-то тема сгодилась сколько своим студентам талдычил "не доверяй интернету,не доверяй интернету...",не убивайте тему пожалуйста ,ссылку с не правильными интегралами запишу это что -то :D
Совершенно и абсолютно. (http://www.mathelp.spb.ru/book1/integral.htm)
Зря. Это как раз тот случай, когда безоговорочно инету верить нельзя.
все таки + (http://math2.org/math/integrals/tableof.htm)
Это я к тому, что даже вы, будучи технарем, помните далеко не все из школьной программы по математике( Перепутать знак здесь- грубая математическая ошибка ). Чего вы хотите от какого-нибудь програмиста, который просто по профессии не встречается с историей? Ну будет он помнить 1941-1945 день победы- 9мая. Мы сокрушили Гитлера. Все, ему достаточно. Станет интересно, он заинтересуется, узнает много нового. Не станет- ну что тут поделаешь.
---------- Добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:56 ----------
Однако ,хоть на что-то тема сгодилась сколько студентам талдычил "не доверяй интернету,не доверяй интернету...",не убивайте тему пожалуйста ,ссылку с не правильными интегралами запишу это что -то :D
Честно говоря, это первый случай у меня, когда я увидел в инете неправильную формулу. И был очень удивлен, что по запросу в гугле немало таких формул с интегралом от косинуса.
Честно говоря, это первый случай у меня, когда я увидел в инете неправильную формулу. И был очень удивлен, что по запросу в гугле немало таких формул с интегралом от косинуса.
но показателен пример же ,я бы сказал иллюстративный в конце концов находиться тема в разделе "юмор"