PDA

Просмотр полной версии : Пентагон готовится к публикации документов по войне в Ираке на сайте WikiLeaks.



RomanSR
18.10.2010, 11:35
18.10.10


Источник: RBC.ru (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20101018030745.shtml)
В Пентагоне готовятся к публикации более 500 тыс. документов по иракской войне на сайте WikiLeaks. Министерство обороны США собрало команду из 120 человек для анализа крупнейшей утечки данных за всю военную историю США. Документы могут быть опубликованы уже в этом месяце, передает Reuters.
По словам официального представителя Пентагона полковника Дэйва Лапана, когда точно произошла утечка, до сих пор не выяснено, но в министерстве ожидают публикации новых секретных данных уже 18 или 19 октября. Однако источники, близкие к создателям сайта WikiLeaks, сообщили агентству, что выкладывать в интернет материалы на этой неделе не планируется. Они же сообщили, что в документах содержится информация о пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб и жертвах среди гражданского населения в ходе военных действий.
Д.Лапан добавил, что у команды специалистов, созданной для анализа утечки, есть предположения относительно характера документов, которые могут оказаться в сети. Это, по его словам, поможет Пентагону заранее оценить возможные для себя последствия.
В рамках расследования об утечке документов по афганской кампании был арестован Брэдли Мэннинг, работавший аналитиком военной разведки в Ираке. Он обвинен в краже засекреченного видео вертолетной атаки в 2007г. в Ираке, жертвами которой стало множество мирных жителей, включая двух корреспондентов агентства Reuters.
Напомним, 23 июля 2010г. на сайте WikiLeaks появились секретные документы, касающиеся обстоятельств войны, которую НАТО ведет в Афганистане. Всего общественность увидела 77 тыс. документов. Кроме того, ряд из них был отправлен Джулианом Ассанджем, создателем WikiLeaks, в газеты Guardian и New York Times. Основной смысл опубликованного заключался в том, что силы Североатлантического альянса проигрывают войну в Афганистане, военные НАТО нередко убивают мирных жителей, а общее количество потерь с обеих сторон занижено. Публикация этих материалов вызвала резкую реакцию в Пентагоне, так как, помимо прочего, документы содержали отсылки к афганцам, которые сотрудничали с силами НАТО.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52005/

RomanSR
19.10.2010, 14:18
Подготовился.

Пентагон призвал не распространять "украденную" информацию "Викиликса".

МОСКВА , 19 октября 2010 г. , ОРУЖИЕ РОССИИ
С призывом не распространять секретную информацию, опубликованную на сайте организации "Викиликс", обратился сегодня Пентагон к средствам массовой информации. Как подчеркнул официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапэн, эта информация является "краденной", сообщает ИТАР-ТАСС.
В июле на сайте "Викиликс" были опубликованы около 77 тыс засекреченных документов о ходе военных действий в Афганистане. По данным Пентагона, еще 400 тыс документов о военных действиях в Ираке также могут быть опубликованы в ближайшее время.
Ранее американские власти призвали "Викиликс" не публиковать эти документы и вернуть их американскому государству, однако организация не пошла на сотрудничество с правительством США. В Пентагоне уже создана специальная группа из 120 аналитиков, которая будет оценивать последствия публикации для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов.

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049057052048124049056056056052.html

CoValent
19.10.2010, 19:12
...Пентагон призвал не распространять "украденную" информацию "Викиликса"...
:lol:

Пора им перечитать причины возникновения правила "не верь, не бойся, не проси"... :D

RomanSR
23.10.2010, 18:38
Wikileaks раскрыл хронику войны в Ираке по минутам.

Спустя три с половиной года после вторжения американских войск в Ирак, спустя три года после того, как Джордж Буш назвал миссию завершённой, Ирак балансирует на грани гражданской войны.

Далее вы увидите хронологию типичного дня самого кровавого года этой военной кампании:


00:00

«Начинается новый день войны. Американские военные фиксируют на бумаге первые наблюдения: в Багдаде найден убитым неопознанный гражданский».

06:54

«Самодельная бомба мощностью 200 кг тротила сработала на трассе Багдад-Фаллуджа. Подорвался вездеход с 4 американскими военными и иракским переводчиком».

7:30

«В Багдаде найден убитым мужчина по имени Амир Хамуди».

07:40

«6 иракцев ранены в результате взрыва около стадиона Аль-Шааб в Багдаде».


Обнародование в пятницу организацией Wikileaks материалов — это самая большая утечка секретных документов в истории Соединённых Штатов. Почти 400 тысяч документов о военной кампании в Ираке теперь в открытом доступе. Каждый пользователь интернета может прочитать истории всех пострадавших и погибших в результате боевых действий коалиционных сил в Ираке. Журналисты Guardian, основываясь на этих документах, смогли восстановить один день войны буквально по минутам.
По последним данным, так или иначе от военной кампании в Ираке пострадали 285 тысяч иракцев.
Как оказалось, Министерство обороны США всё-таки фиксировало смерти мирных жителей, хотя всячески отрицало этот факт. Официальные данные статистики сухи и кратки. По данным Пентагона, в Ираке погибли 109 тысяч человек. Две трети из них — мирные жители. Но даже эти данные занижены. В «Иракском досье» идёт речь, как минимум, о 15 тысячах скрытых смертей. Помимо этого, рассказывается о случаях применения пыток к задержанным со стороны иракских полицейских и военных. Многие из них не были расследованы, и возможные виновники избежали наказания.
Более того, досье Wikileaks содержит сведения о неизвестных ранее случаях, когда сотрудники охранного предприятия «Блэкуотер», которое нанимало американское правительство, неоднократно открывали огонь по мирным жителям. Об этой фирме заговорили в 2007 году. Тогда сотрудники «Блэкуотер» открыли беспорядочную стрельбу на площади в Багдаде, погибли 17 мирных граждан. В результате компанию на одну неделю лишили лицензии на работу в Ираке. Расследование ФБР подтвердило, что убийство как минимум 14 иракцев было неоправданным и нарушало все инструкции. Сейчас компания сменила вывеску и по-прежнему работает в стране.
Первым содержание сенсационных материалов раскрыл телеканал «Аль-Джазира». Журналисты нарушили эмбарго на разглашение сведений, после чего администраторы проекта разрешили другим изданиям опубликовать статьи раньше оговоренного срока.
«Эти документы имеют особую ценность, они раскрывают подробности 6 лет военных действий в Ираке — с 2004 по 2010 годы. Это действительно самая экстраординарная хроника войны, которая когда-либо публиковалась. И, отвечая на вопрос, почему именно теперь, да потому что эти материалы нужно как можно скорее придать огласке. Осталась одна неделя до выборов в Конгресс. C точки зрения медиапланирования, было бы мудро опубликовать эти материалы именно сейчас, когда их обсуждение в Штатах сможет вызвать общественный резонанс», — говорит Джулиан Эсэндж, владелец сайта Wikileaks.org.
Резонанс эта утечка, безусловно, вызвала. В Пентагоне уже заявили, как впрочем, и в первый раз, когда WikiLeaks обнародовал документы о кампании в Афганистане, что публикация секретных данных может нанести серьёзный ущерб как американским военным, так и иракцам, сотрудничавшим с силами НАТО, чьи имена могут фигурировать в досье. Специальное заявление сделала и Госсекретарь США Хиллари Клинтон : «Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому я предложила бы вам обратиться в министерство обороны США. Но я убеждена, что необходимо совершенно четко осудить раскрытие частными лицами или организациями любой секретной информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем».
Теперь, скорее всего, Пентагон начнет внутренне расследование — как это было после публикации афганского досье.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4649444/

mens divinior
24.10.2010, 00:34
..да ладно... международного трибунала всё равно не будет, без толку шум было поднимать.. :(

Dad22
24.10.2010, 09:43
ИМХО
Ни чего серьёзного, что действительно "ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем"...
Очередной слив,в ихнем междусобойчике...

RomanSR
25.10.2010, 12:17
WikiLeaks располагает компроматом на Россию. (http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/52227/)

---------- Добавлено в 15:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:52 ----------

"Карту смертей" смотреть здесь. Стоит подвигать курсором.
http://www.guardian.co.uk/world/datablog/interactive/2010/oct/23/wikileaks-iraq-deaths-map

Составлена "карта смертей" иракской войны.

Британская газета The Guardian на основе данных опубликованного проектом WikiLeaks досье о войне в Ираке составила карту всех случаев убийств и смертей за период боевых действий с участием коалиционных сил в этой стране.
Географической основой для карты стал сервис Google Maps. С его помощью на территорию Ирака нанесены отметки, каждая из которых соответствует отчету вооруженных сил США о том или ином инциденте, который привел к уничтожению боевиков или гибели военных и местного населения. По нажатию на каждую из отметок можно получить информацию о событии из досье.
"Иракское досье" WikiLeaks было опубликовано в пятницу, 22 октября, однако многие издания, в том числе и The Guardian, получили доступ к нему за несколько месяцев до публикации. В частности, материалы указали на численность потерь со стороны Ирака.
Согласно данным из почти 400 тысяч документов, попавших в распоряжение WikiLeaks, за период с 2004 по 2009 годы погибли 109 тысяч человек, в том числе 66 тысяч мирных жителей, почти 24 тысячи человек, классифицированных как "враги", 15 тысяч иракских военных и 3771 солдат из числа коалиционных сил. Ранее США и Великобритания отрицали, что ведется какая-либо статистика жертв. Новые данные как минимум на 15 тысяч человек превышают предыдущие неофициальные оценки количества погибших в результате войны в Ираке.
Помимо этого, опубликованные WikiLeaks данные показали, что США знали о методах физического воздействия к заключенным, которые предпринимали иракские полицейские и военные, однако не принимали никаких мер по этому поводу.
Также среди документов были обнаружены отчеты американской разведки о возможной причастности Ирана к тренировке и снабжению оружием иракских боевиков. Предположительно, за подготовкой боевиков стоял Корпус стражей иранской революции. Стоит отметить, что США обвиняли Иран в подготовке боевиков и ранее.
Пентагон уже осудил публикацию "иракского досье" и выразил мнение, что она может поставить под угрозу как военных коалиционных сил, так и сотрудничающих с ними иракцев. Между тем опубликованные WikiLeaks материалы в массе своей не содержат имен и других личных данных фигурирующих в них военных и мирных жителей.

http://www.arms-expo.ru/site.xp/049057052048124049056057056052.html

Polar
26.10.2010, 12:49
Посрамление Америки ("The Independent", Великобритания)

Как обычно, арабы знали. Они знали все о массовом применении пыток, о беспорядочной стрельбе по гражданским лицам, о возмутительном использовании авиации против домов мирного населения, о жестокости американских и британских наемников и кладбищах, на которых похоронены сотни невинных людей. Все в Ираке знали об этом, ведь они и были жертвами.

Только мы могли прикидываться, что не знаем об этом. Только мы на западе могли противиться любому утверждению, любому обвинению в адрес американских и британских сил, в то время как кто-то из заслуженных генералов, например, представитель Пентагона Марк Киммитт (Mark Kimmitt) или глава Комитета начальников штабов ВС США Питер Пейс (Peter Pace), громоздили вокруг нас барьеры чудовищной лжи. Стоило вам узнать о ком-то, кто пострадал от пыток, или о разрушенном в результате воздушного налета доме, в котором погибли дети, это всегда оказывались «пропаганда со стороны террористов» или «непреднамеренные сопутствующие разрушения и потери», а иногда в ответ вы слышали простую фразу: «Мы не располагаем сведениями по этому поводу».

Конечно, мы знаем, что они всегда располагали какими-то сведениями. Множество секретных документов, включая донесения военных, опубликованных на сайте вчера, еще раз подтверждает этот факт. Канал «Аль-Джазира» (Al-Jazeera) приложил огромные усилия, чтобы отыскать конкретные иракские семьи, которые потеряли кого-то из своих близких, как мужчин, так и женщин, на американских блокпостах. Я засвидетельствовал подлинность одного такого случая, так как писал о нем в 2004 году - прошитая пулями автомашина, двое убитых журналистов. Я назвал даже имя командира, капитана армии США, и именно The Independent был первым изданием, которое в воскресение оповестило мир о бандах далеких от дисциплины стрелков, которых посылают в Багдад для защиты дипломатов и генералов. Эти наемники, убийствами прокладывающие себе путь в иракских городах, обругали и оскорбили меня, когда я сообщил им, что писал о них еще в 2003 году.

Всегда заманчиво избежать огласки какого-либо неприятного случая, не сообщая «ничего нового». Эта «сказка про белого бычка» используется правительством, чтобы притупить интерес со стороны журналистов, а журналистами - чтобы оправдать собственную бездеятельность. Действительно, репортеры и раньше сталкивались с подобными ситуациями. «Свидетельства» того, что Иран вовлечен в изготовление бомб на юге Ирака, были переданы журналисту The New York Times's Майклу Гордону (Michael Gordon) Пентагоном в феврале 2007 года. Исходные материалы, которые сегодня можно прочитать, создают гораздо большую почву для сомнений, чем версия Пентагона. Военные материалы иранского происхождения оставались в Ираке еще со времен ирано-иракской войны 1980-88 годов, а большинство нападений на американцев на этой стадии осуществлялось суннитскими повстанцами. Кстати, сообщения о том, что Сирия пропускала повстанцев через свою территорию, соответствуют действительности. Я беседовал с родителями палестинских террористов-смертников, чьи сыновья пробирались в Ирак из Ливана через деревню Маждал Аанджар (Majdal Aanjar), а затем через город Алеппо (Aleppo) на севере Сирии, чтобы совершить террористический акт против американцев.

Однако вот свидетельство американского позора, изложенное суровым военным языком. Этот материал юристы могут использовать в судах. Если цифра 66.081 – меня, определенно, умиляет этот скрупулезный подсчет вплоть до одного человека – отражает максимальные потери среди гражданских, по заявлениями США, то в реальности счет смертей среди мирного населения должен быть намного выше, ведь в этот список включены только те гражданские лица, о которых американцы знают. Я присутствовал при том, как тела некоторых из этих людей привозили в багдадский морг, и высокопоставленный чиновник сказал мне, что Министерство здравоохранения Ирака запретило врачам проводить вскрытие трупов, привезенных американскими военными. Почему бы это? Не потому ли, что кое-кого из этих людей иракские граждане, работающие на американцев, запытали до смерти? Не подтверждает ли эта информация сообщения независимых американских источников о том, что в полицейских участках Ирака применяются пытки?

В прошлом американцы поступали не лучше. В Кувейте военнослужащие США слышали о том, что после освобождение этой страны от легионов Саддама Хусейна в 1991 году кувейтские полицейские пытали палестинцев. В этом даже был замешан член королевской семьи. Однако американцы не вмешались, они просто пожаловались королевской семье. Солдатам всегда приказывают не вмешиваться. Как ни крути, а что сказали лейтенанту армии Израиля Ави Грабовски (Avi Grabovsky), когда он сообщил своему начальнику об убийстве женщин и детей, совершенных израильскими союзниками-фалангистами [военизированные отряды профашистской партии «Катаиб», выступающей от имени маронитской общины Ливана] в сентябре 1982 года? «Мы знаем об этом, нам это не нравится, но вмешиваться не надо», - гласил приказ его батальонного командира. Это было во время резни в лагерях беженцев Сабра и Шатила (Sabra and Chatila).

Это свидетельство взято из отчета комиссии Кагана 1983 года. Один бог знает, что бы мы прочитали, если бы WikiLeaks получил документы из Министерства обороны Израиля (или материалы сирийской стороны, если уж на то пошло). Однако в то время мы не знали, как пользоваться компьютером, не говоря уже о том, как составлять на нем донесения. Это, конечно, один из самых важных уроков такого явления, как WikiLeaks.

Во времена первой и второй мировых войн, а также войны во Вьетнаме, военные писали донесения на бумаге. Возможно, их печатали даже в трех экземплярах, но вы могли пронумеровать эти копии, отследить, куда их послали, и предотвратить утечку информации. Так называемые «бумаги Пентагона» [конфиденциальные документы о вьетнамской войне, переданные в прессу в 1971 году] тоже были напечатаны на бумаге, поэтому достать их мог только «шпион». Бумаги всегда можно уничтожить, или «подчистить». В конце первой мировой войны 1914-18 годов, например, лейтенант британской армии застрелил китайца после того, как китайские рабочие ограбили французский военный поезд. Китаец угрожал военнослужащему ножом. Однако в 1930-х годах досье этого офицера «подчищали» три раза, так что от инцидента не осталось и следа. Кое-какие сведения о нем можно найти только в журнале боевых действий полка, в котором упоминается, что китаец участвовал в ограблениях «французских поездов с провиантом». Я знаю об этом случае только потому, что тем лейтенантом был мой отец, и он рассказал мне о нем перед смертью. К сожалению, такого сайта, как WikiLeaks, в то время не существовало.

Тем не менее, я подозреваю, что во всей этой ситуации с кучей материалов о войне в Ираке существует скрытый подтекст, как для журналистов, так и военных. Есть ли будущее у старомодных журналистских расследований в стиле Сеймура Херша (Seymour Hersh), которые часто проводила The Sunday Times? Какой смысл посылать репортеров расследовать военные преступления и общаться с «анонимными источниками информации», когда почти полмиллиона секретных военных донесений можно прочитать на экране вашего компьютера?

Мы пока не докопались до сути истории с публикацией на сайте WikiLeaks, однако я подозреваю, что в этом замешано гораздо больше людей, чем просто несколько американских солдат. Кто знает, может быть, утечка произошла в верхних эшелонах. Например, в своем расследовании канал «Аль-Джазира» (al-Jazeera) привел интересный эпизод из заурядной пресс-конференции Пентагона в ноябре 2005 года. Проводя брифинг для журналистов, глава Комитета начальников штабов Питер Пейс остановился на том, как должны реагировать солдаты на случаи жестокого обращения с пленными. Он гордо заявляет, что долг американского военнослужащего состоит в том, чтобы вмешаться, если он видит пытки. Затем камера наезжает на более зловещего деятеля – министра обороны Дональда Рамсфельда – который неожиданно прерывает оратора и говорит Пейсу по секрету к ужасу последнего: «Мне кажется, вы не имели в виду, что они [американские солдаты] обязаны вмешаться физически. Их задача состоит в том, чтобы доложить об инциденте».

Значение этой оговорки – по своему, несколько садистской – конечно, ускользнуло от журналистов. Однако после публикации секретной записки «Frago 242» смысл того, что произошло на пресс-конференции, становится более понятным. Этот документ, который предположительно написал генерал Риккардо Санчес (Ricardo Sanchez), представляет собой инструкцию, в которой говорится: «Если первоначальный отчет подтверждает, что военнослужащие США непричастны к жестокому обращению с арестованными, дальнейшего расследования проводить не нужно при отсутствии указания на этот счет от вышестоящего штаба». Кстати, все, что случилось в тюрьме «Абу-Грейб» (Abu Ghraib), произошло во время службы генерала Санчеса в Ираке. Кроме этого, Санчес так и не смог объяснить мне на пресс-конференции, почему его войска убили сыновей Саддама во время перестрелки в Мосуле, а не захватили их в плен.

Итак, издавая приказ, Санчес, похоже, получил санкцию Рамсфельда. То же самое относится и к генералу Дэвиду Петреусу (David Petraeus) – горячо любимому прессой – который предположительно несет ответственность за резкий рост числа воздушных налетов в течение двух лет. В 2006 году по территории Ирака было нанесено 229 бомбовых ударов, а в 2007 – уже 1.447. Любопытно, что число ударов американской авиации с воздуха возросло на 172% с того времени, как Петреус вступил в обязанности командующего. В свете этого, еще более удивительными кажутся заявления Пентагона о том, что у создателей сайта WikiLeaks «руки в крови». Пентагон сам «по уши» в крови с тех пор, как атомная бомба была сброшена на Хиросиму в 1945 году. Для организации, которая незаконно отдала приказ о вторжении в Ирак в 2003 году (вспомните также о заявлениях, что погибло немногим более 66 тыс. человек, когда потери среди гражданского населения были зарегистрированы на уровне 109 тыс.) просто нелепо обвинять сотрудников сайта WikiLeaks в убийстве.

По правде говоря, если бы в этих секретных донесениях содержались доказательства того, что потери среди гражданского населения ниже тех, о которых трубит пресса, что американские солдаты никогда не мирились с фактами жестокого обращения по отношению к арестованным со стороны иракской полиции, а в тех редких случаях, когда гражданских лиц расстреливали на блокпостах, убийц всегда призывали к ответу, генералы сами бы вручили эти документы журналистам на крыльце здания Пентагона. Они пришли в ярость совсем не потому, что произошла утечка секретной информации, и не потому, что в результате этого может пролиться кровь. Дело в том, что военных поймали с поличным и уличили во лжи, хотя мы и так всегда знали, что они нас обманывают.

Официальные документы свидетельствуют о необычайных масштабах правонарушений

Вчера на сайте WikiLeaks были преданы гласности военные донесения армии США, касающиеся войны в Ираке, за период с 2004 по 2009 год. Вот несколько основных моментов:


Пленные подвергаются жестокому обращению – их насилуют и убивают.

Зарегистрированы сотни случаев жестокого обращения с пленными и пыток, применяемых иракскими спецслужбами, включая изнасилования и убийства. Так как эти инциденты указаны в военных донесениях, американские власти сегодня обвиняют в том, что они не расследовали эти инциденты. Руководители ООН и правозащитники призывают к проведению официального расследования.

Сокрытие потерь среди гражданского населения

Лидеры коалиции всегда утверждали, что «не ведут подсчет жертв среди гражданского населения», однако документы свидетельствуют о том, что многие случаи смерти все же регистрировались. Известная британская правозащитная группа Iraq Body Count сообщила, что после предварительного изучения образцов документов ее члены обнаружили еще 15 тыс. погибших, так что их общее число теперь достигает 122 тыс. человек.

Расстрелы людей, которые пытаются сдаться

В феврале 2007 года вертолет типа Апач (Apache) расстрелял двух иракцев, подозреваемых в стрельбе из миномета, хотя они пытались сдаться. Согласно документам, военный юрист вынес следующую резолюцию по этому поводу: «Они представляли собой важную цель, и не могли сдаться вертолету».

Насилие со стороны сотрудников частных охранных фирм

Британское Бюро журналистских расследований Великобритании (Bureau of Investigative Journalism) утверждает, что ее сотрудники обнаружили документы, свидетельствующие о новых незаконных убийствах мирных граждан, совершенных персоналом охранной фирмы Blackwater, которая с того времени изменила название на Xe Services. Не смотря на это, фирма по-прежнему, сохраняет за собой выгодные контракты в Афганистане.

Аль-Каида использует детей и «умственно неполноценных» людей в качестве террористов-смертников

Подросток, который взорвал бомбу в провинции Дияла, в результате чего погибли шесть человек, а 34 получили ранения, приводится в качестве примера стратегии Аль-Каиды, которая стремится вербовать террористов-смертников среди людей, испытывающих трудности в приобретении знаний и навыков. Некий врач якобы продал повстанцам список пациентов-женщин, которые страдают от подобных трудностей.

Сотни гражданских лиц убиты на блокпостах

Как предполагает Бюро журналистских расследований, из 832 человек, убитых на блокпостах в Ираке с 2004 по 2009 годы, 681 были гражданскими лицами. 50 семей были обстреляны, при этом погибли 30 детей. Среди убитых во время инцидентов на блокпостах только 120 человек были повстанцами.

Влияние со стороны Ирана

В военных донесениях содержатся опасения, что агенты Ирана обучают, вооружают и руководят боевиками в Ираке. В одном из документов, военнослужащий США сообщает, что командир местной милиции, по слухам замешанный в убийстве американских военных и похищении иракских должностных лиц, проходил подготовку у членов Исламской революционной гвардии Ирана.
Голос России (http://rus.ruvr.ru/2010/10/25/28338921.html)

NuFunnya
26.10.2010, 13:20
Какая-то это все большая провокация.
И намеки на то, что будут публикации про Россию и Китай, и "влияние со стороны Ирана".
Еще я, например, не верю, что при желании американцы не смогли бы предотвратить распространение информации. Несчастный случай, скажем. Мало ли, Ассандж косточкой подавился.
В общем, пока что вырисовывается схема: сначала повысим доверие к источнику информации, а потом сольем то, что нам надо. Потом - большой шум и либо агрессия, либо санкции со стороны возмущенной общественности.

r2r
26.10.2010, 17:00
Какая-то это все большая провокация.
И намеки на то, что будут публикации про Россию и Китай, и "влияние со стороны Ирана".....

"Основатель WikiLeaks еще давно заявлял, что в его распоряжении есть секретная информация, касающаяся России, Китая и Центральной Азии. Пока, впрочем, по нашей стране сайт ничего интересного не опубликовал. "У нас много времени ушло на работу с афганскими и иракскими бумагами, - пояснил "Коммерсанту" Храфнсон. - Но как только мы с ними расправимся, сможем возобновить работу над другими регионами". "Думаю, что российские читатели узнают много нового о своей стране", - предположил он" http://www.vesti.ru/doc.html?id=402419 :rtfm: