Просмотр полной версии : Служба 5-ой мотострелковой бригаде в деталях.
Cospinol
18.10.2010, 18:18
Часть первая. Физо. (http://twower.livejournal.com/397173.html)
Часть вторая. Питание. (http://twower.livejournal.com/397338.html)
Часть третья. Тренажеры. (http://twower.livejournal.com/397926.html)
Часть четвертая. Бытовые условия. (http://twower.livejournal.com/398498.html)
Часть пятая. Жизнь части. (http://twower.livejournal.com/398799.html)
Часть шестая. Боевая подготовка. (http://twower.livejournal.com/399656.html)
CoValent
18.10.2010, 19:59
Однако!...
Спасибо за ссылки! Это приятно видеть!
vas12005
18.10.2010, 20:20
О, уже и тут:). Камрада давно читаю, у него там неплохие выкладки по жизни на 7 базе (он там контрактником служил с 2008 по март 2010) и по второй Чечне (срочником).
Правда сразу набежали ему в ЖЖ знающие и рассказали, что это все показуха и вранье:D.
З.Ы. Сейчас готовят решение по второй командировке в одну из частей СКВО.
ПРОФЕССОР
18.10.2010, 21:00
Красота. По сравнению с тем, что было у нас (особенно до переезда в новую казарму) - небо и земля. (81 мсп, 1995-97).
И чего школота в армию идти не хочет, тем более служить то всего год.
В таких условиях сам бы сейчас наверно согласился пару месяцев покантоваться (лишний вес сбросить :D)
Cospinol
18.10.2010, 21:09
Красота. По сравнению с тем, что было у нас (особенно до переезда в новую казарму) - небо и земля. (81 мсп, 1995-97).
В таких условиях сам бы сейчас наверно согласился пару месяцев покантоваться (лишний вес сбросить :D)
Когда сделают везде такие условия тогда и боятся перестанут. Начинания хорошие, но пока только начинания.
Да это курорт почти :D Шоб я так жил!
Класс, хоть какие-то человеческие условия появились.
И кстати, ещё живо добро! ;) Правда снаряга под него уже не расчитана.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5902/elberet545.8/0_43d13_119b64ad_XL.jpg
какая то сказочная часть. Не верю.... или с 2008 года АВО такие изменения? :D
Это что какая-то показужная часть? Я так подозреваю что с 2000 года не могло всё так сильно в армии измениться.
В моей роте в 2004-2005 гг. бытовые условия были аналогичные, правда тренажёрами ещё разжиться не успели. А вот со столовыми у нас всё печально, хотя тоже гражданские там рулят.
Lemon Lime
18.10.2010, 23:30
какая то сказочная часть. Не верю.... или с 2008 года АВО такие изменения? :D
Это что какая-то показужная часть? Я так подозреваю что с 2000 года не могло всё так сильно в армии измениться.5-я мсбр - это ж бывшая Таманская дивизия (точнее, кажется, ее часть). Она всегда была предназначена не в последнюю очередь для показухи была образцовой частью.
5-я мсбр - это ж бывшая Таманская дивизия (точнее, кажется, ее часть). Она всегда была предназначена не в последнюю очередь для показухи была образцовой частью.
Ага, понятно всё. Спасибо. В далёкие 80-ые в Таманской дивизии служил хороий друг родителей, толи взводный толи ротный. Он рассказывал, что и тогда у них всё было не так как у других, а несколько лутче.
Ага, понятно всё. Спасибо. В далёкие 80-ые в Таманской дивизии служил хороий друг родителей, толи взводный толи ротный. Он рассказывал, что и тогда у них всё было не так как у других, а несколько лутче.
а это не из таманской бригады недавно видео по инету гуляло с битвой на плацу между солдатами? :(
Чет не верится, что так оно и есть. Разве что там, где поближе к центру. Хотя думаю и тотальной разрухи поубавилось.
vas12005
19.10.2010, 10:17
какая то сказочная часть. Не верю.... или с 2008 года АВО такие изменения?
В прошлом году, проплывали фотки завершения строительства одной из частей СибВо (ЕМНИП на Алтае), аналогичные казармы общажного типа + новый спортзал (правда поменьше чем в 5 бригаде).
а это не из таманской бригады недавно видео по инету гуляло с битвой на плацу между солдатами?
Кантемировской.
Чет не верится, что так оно и есть. Разве что там, где поближе к центру. Хотя думаю и тотальной разрухи поубавилось.
В двух словах история с данным блогером. МО организовывает вывоз блогеров на пострелушки, с целью популяризации армии. Но вот беда, блогеры ничего кроме полигона и иногда столовой (разумеется офицерской и подготовленной к приезду гостей) не видят. Он подал идею, а что если вы меня на 1-2 дня будете оставлять в в/ч, а я уж освещу и быт и с солдатами поговорю на все темы? МО подумало и согласилось, но надо посмотреть, что-как выйдет и как пойдет, поэтому первый тур в 5 бригаду, как самую образцовую и самую близкую от Москвы (МО платит деньги за дорогу).
Репортаж МО понравился и сейчас прорабатывается второй тур, уже в одну из частей СКВО.
Он подал идею, а что если вы меня на 1-2 дня будете оставлять в в/ч, а я уж освещу и быт и с солдатами поговорю на все темы?
Пару дней помоему мало. Надо бы где-то пару месяцов, со всей службой, с нарядами, караулами... Тогда освещение было бы более обьективным.
vas12005
19.10.2010, 21:02
Пару дней помоему мало. Надо бы где-то пару месяцов, со всей службой, с нарядами, караулами... Тогда освещение было бы более обьективным.
Ага, даешь полную службу от запаха до дембеля :umora:. Объективно и недели хватит, но 1-2 дня вольного перемещения по в/ч и общения с л/с это в разы лучше, чем 3-5 часов пострелушек и перебежки в офицерскую столовую, что есть сейчас;).
5-я мсбр - это ж бывшая Таманская дивизия (точнее, кажется, ее часть). Она всегда была предназначена не в последнюю очередь для показухи была образцовой частью.
Точно! Я как то запямятовал... Это ж самая показушная часть... )))
а это не из таманской бригады недавно видео по инету гуляло с битвой на плацу между солдатами?
Нет, то было в 4 танковой бригаде
---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:17 ----------
Меня вот это поразило!
В отделение с недавних пор наконец-то введен номер расчета для пулеметчика, так что теперь есть кому таскать цинки
Неужели?
Ага, даешь полную службу от запаха до дембеля :umora:. Объективно и недели хватит, но 1-2 дня вольного перемещения по в/ч и общения с л/с это в разы лучше, чем 3-5 часов пострелушек и перебежки в офицерскую столовую, что есть сейчас;).
Само собой, что лутше так, чем не как. Но всё таки солдатики не будет в течении пары дней делиться своими мыслями о службе с неизвестным человеком. Как-то я заметил, что люди в армии какбы замыкаються и ослужбе с постороними не особо то и говорят.
А по теме. Если во всей армии будет такое, так будет уже другая армия и люди не так будут шарахаться от армейской службы. Условия людям надо создать нормальные, тогда и служить будут нормально.
Что удивляло и удивляет до сих пор, так это почему в нашей армии форма у всех разная? Почему нет однообразия в зависимости от места службы? А то как цирковые артисты, ей богу.
А про каски вообще порадовало. У каждого есть каска нового образца, ерунда, что размеры не подбираются индивидуально!
Сразу вспомнились времена моей службы, когда парням моего призыва, у которых 39-й размер, давали сапоги 41-го. Носи как хочешь!
А так, неважно, показательная это дивизия или нет, даже если показательная. порядка в ней похоже столько же, как и в обычной. То есть никакого. Вывеска только более красивая.
погранцов недавно по тв показали, где то в чечне.... у них по-круче все было....
а вообще солдатам надо жить не в казармах а в "поле" в палатках.... всего то год, или чередоваться, пару месяцев в казарме, пару в поле....
погранцов недавно по тв показали, где то в чечне.... у них по-круче все было....
а вообще солдатам надо жить не в казармах а в "поле" в палатках.... всего то год, или чередоваться, пару месяцев в казарме, пару в поле....
Во садюга:D
Пару недель зимой в палатке, хватает чтобы большая часть подразделения оказалась в санчасти, половина с обморожениями, половина с ожогами. И еще полгода придется бэтеров выпаривать)
:cry:
CoValent
20.10.2010, 09:09
Что удивляло и удивляет до сих пор, так это почему в нашей армии форма у всех разная?...
Потому что в нашей армии сейчас переходный период - от старой формы конца 80-х к новой форме через переходный вариант этак 6-7-летней давности.
Во садюга:D
Пару недель зимой в палатке, хватает чтобы большая часть подразделения оказалась в санчасти, половина с обморожениями, половина с ожогами. И еще полгода придется бэтеров выпаривать)
:cry:
"...стойко переносить тяготы и лишения воинской службы..." - из текста военной присяги в са
лет 5 назад по орт был документльный фильм про английский сас - именно так их и готовят, несколько недель в казармах и месяца 3-4 в палатках, когда солдат постоянно с оружием и в столовую и на все занятия он и стрелять учится много быстрее.... да и в ркка был такой метод обучения - выезд в лагеря, так что ничего сверхестественного я не предложил
сам жил в палатках в марта по июль 2000 в чечне, с учетом что палатки были старые,40х годов и текли все равно отапливались простой буржуйкой и никто не болел, а с вшами бороться просто - чаще мыться, мы именно так и делали, одна палатка у нас во взводе была баней.... у десантов-разведки видел импортные прорезиненные с иллюминаторами - те на два порядка круче....мы потом тоже себе такую добыли и печку с двойными стенками , кусок пластита кинешь и всю ночь жара....
так что все будет в порядке... да и на весь год привсем своем радикализме , даже я не предлогаю... если только спецов каких.....
у нас всякие туристы-экстремалы лучше подготовлены чем армия
и на зарядке бег заменить паркуром, можно еще что придумать,затраты ведь минимальны, ничего глобального............
---------- Добавлено в 18:44 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:27 ----------
я что то не понял - в армии сейчас что и спортивную форму и кроссовки выдают или это показуха ?
кто недавно служил поделитесь..........
Cospinol
20.10.2010, 18:57
Спортивную форму действительно выдают. Если поищите в блоге автора репортажа найдете что им на базе в Абхазии выдавали. Еще я несколько репортажей видел по "Звезде" (из каких частей не помню) там тоже в спортивной форме щеголяли. Насколько распространено по всей армии вопрос - думаю пока не очень.
"...стойко переносить тяготы и лишения воинской службы..." - из текста военной присяги в са
Можно собрав волю в кулак, сжав зубы, стойко переносить скажем обморожение. Но от этого оно не перестанет быть обморожением, со всеми возможными последствиями для здоровья.
Поддерживаю yess111.
Мне нравились полевые выходы, мы там практически отдыхали от начальства и хозработ в ППД. И обмороженных как-то не было (ну может быть очень редко). Болели не чаще чем в ППД, а может и реже.
Главное хорошо быт обустроить, а если чаще в поле ходить так это умение быстрее развивается.
Спортивную форму действительно выдают. Если поищите в блоге автора репортажа найдете что им на базе в Абхазии выдавали. Еще я несколько репортажей видел по "Звезде" (из каких частей не помню) там тоже в спортивной форме щеголяли. Насколько распространено по всей армии вопрос - думаю пока не очень.неплохо
интересно а гражданские только готовят или столовую убирают тоже ? тогда вообще лафа
---------- Добавлено в 22:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:03 ----------
Можно собрав волю в кулак, сжав зубы, стойко переносить скажем обморожение. Но от этого оно не перестанет быть обморожением, со всеми возможными последствиями для здоровья.
я родился и большую часть из своих 47 лет прожил в западной сибири и за все это время пару раз уши отмораживал , без каких либо особых последствий для моего здоровья.... срочную служил в хабаровске ( тоже не юга) и ангарске (восточная сибирь) померз конкретно один раз, на киче в феврале, но там начгуб нас специально замараживал
---------- Добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:07 ----------
Поддерживаю yess111.
Мне нравились полевые выходы, мы там практически отдыхали от начальства и хозработ в ППД. И обмороженных как-то не было (ну может быть очень редко). Болели не чаще чем в ППД, а может и реже.
Главное хорошо быт обустроить, а если чаще в поле ходить так это умение быстрее развивается.
по себе помню что быт этот очень быстро обустраивается, там вообще все быстро делается и весьма эффективно....
Потому что в нашей армии сейчас переходный период - от старой формы конца 80-х к новой форме через переходный вариант этак 6-7-летней давности.
В качестве оффтопа.
Переходный вариант-это что именно? Не совсем понял, как он выглядит.
И В чем конкретно сложность поменять форму солдату всю и сразу? Как на показуху в Индию ехать, так все новое, а как в части дело происходит, так с миру по нитке.
Лично когда сам служил, бывало обидно до слез, когда видел, какую форму нам выдавали, мы называли ее "мешки". И было примерно по принципу, что есть, то и надевай! Мне кажется, внешний вид солдата, это первый показатель отношения к нему государства.
В ВС РФ всегда переходный период - старую уже отменили, а новую еще не привезли:)
Afrikanda
21.10.2010, 11:26
И В чем конкретно сложность поменять форму солдату всю и сразу?.
:D наивный какой...в лучшие для страны(тогда ещё СССР) годы и то проблемы были с экипировкой...
я когда во владик приехал в 1982-м с товарищем, так нас экипировали по полной - на центральных складах нашли только по паре туфлей и по галстуку(!!!)...дальше обмундировывались уже на месте службы...
Причина? Рост несколько выше среднего у обоих ну и комплекция не как у среднестатистического дистрофика, на которого можно всё что угодно напялить :D
nonexistent
21.10.2010, 12:42
Огромное спасибо за ссылки.
Чувства правда смешанные....
А как же ночные просмотры единственного в роте телевизора и стоящий на шухере боец? Чайник? А две бритвы на спичке опущенные в банку с водой и подключенные в розетку? А что это за трехместные номера? А как же 70 кроватей в одном помещении? Душ, умывальник, что в каждом номере?
А полы теперь драют девушки с гражданки?
Нет это не армия! :D
А если серьезно то очень порадовало то, что увидел. Конечно я понимаю, что это может быть единственная часть (показательная)
Но так должно быть везде ИМХО.
Мне - служившему 90-92 годах смотреть на это как туземцу на реактивный истребитель.
---------- Добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:23 ----------
Что бы было совсем объективно то блоги писать надо тем, кто дембельнулся от туда. А еще лучше вести журнал во время службы но тут есть тонкости с выдачей информации о планах учений и т.д.
---------- Добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:31 ----------
Как-то я заметил, что люди в армии какбы замыкаються и ослужбе с постороними не особо то и говорят.
А должно быть по другому? Это все таки армия. Болтун - находка для шпиона! И лишняя работа для соответствующего отдела.
---------- Добавлено в 12:42 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:35 ----------
Лично когда сам служил, бывало обидно до слез, когда видел, какую форму нам выдавали, мы называли ее "мешки". И было примерно по принципу, что есть, то и надевай! Мне кажется, внешний вид солдата, это первый показатель отношения к нему государства.
Иголка, нитка, ножницы, пассатижи.
Ушивались сами за одну ночь. Шапки (ушанки) мочили, линейкой и пассатижами вытягивали козырьки (если несуразно короткие были) далее сшивали и на банку сушиться. Потом шапка идеальной формы. Голенища сапог укорачивали и подшивали. Все нормально :) Солдат должен уметь все.
А про парадки которые многие себе на дембель делали я вообще молчу...... зайцевы с юдашкинами нервно курят в сторонке :) (сам правда уходил в чем служил)
Иголка, нитка, ножницы, пассатижи.
Ушивались сами за одну ночь. Шапки (ушанки) мочили, линейкой и пассатижами вытягивали козырьки (если несуразно короткие были) далее сшивали и на банку сушиться. Потом шапка идеальной формы. Голенища сапог укорачивали и подшивали. Все нормально :) Солдат должен уметь все.
А про парадки которые многие себе на дембель делали я вообще молчу...... зайцевы с юдашкинами нервно курят в сторонке :) (сам правда уходил в чем служил)
Да я немного не про это!
У нас было так, пришел комплект одежды. У одного зеленая, у другого серая, у третьего оранжевая. Идем в столовую, как попугаи, сложно в отделении найти 2-х, одинаковых. Разные и расцветки, и материал.
И иголка с ниткой тут не поможет. Почему нельзя отдельного взятого солдата одеть от и до?
Я не имею ввиду все части сразу, или всех военослужащих сразу, но когда сейчас вижу что стоит солдат, и у него допустим бушлат "пиксель", штаны "березка", а кепка "песочка", задаю себе вопрос, а нафига вообще камуфляж нужен?!
А про ремонт одежды и доведение ее до состояния возможности носки, занимались тоже. Но, как мне кажется, это совсем не повод гордиться за свою армию, а скорее наоборот. Про дембельские парадки промолчу (почти весь мой призыв уходил в гражданке), но когда вижу дембелей в парадке на вокзалах, кроме улыбки никаких чувств эти "художества" не взывают.
Так и представляю себе американского солдата, не спящего ночью, а ушивающего себе штаны, натирающего себе шапку зубной пастой, обрезающего себе сапоги и делающего вставки, по типу "технички" и т.д.
P.S. А потом еще народ удивляется, почему у нас машины на конструктор "собери сам" похожи. Оказывается это повод для гордости, показать всем и самим себе, что мы все можем сами. И одежду себе сшить, и машину собрать.
В остальных государствах привыкли все получать уже готовое. Вот дураки!
С Уважением!
Что бы было совсем объективно то блоги писать надо тем, кто дембельнулся от туда. А еще лучше вести журнал во время службы но тут есть тонкости с выдачей информации о планах учений и т.д.
Чего-то я не помню чтобы было время и желание журналы вести во время службы. И если честно я не помню, чтобы кто-то вёл журнал:(. А с другой стороны было бы интересно, все впечатления свежие, не стёрлись из памяти, ничего на них не наложилось, на додумалось, не придумалось. Много интересного моглы бы так сохраниться.
Как я уже сказал, люди об армии особо не распрастраняються. Какие уж тут блоги?
Темболее, ты, сам написал.:D
Болтун - находка для шпиона! И лишняя работа для соответствующего отдела.
Лично я сомневаюсь,что кто-то в армии этим будет заниматься. А потом дембель и уже другие заботы и опять никто этим не занимаеться.
Пусть хоть иногда ездять люди так на сборы и по частям и пишут на блогах. Надо как-то армии поднять и пристиж армии в глазах населения тоже поднять не помешает.
посмотрел видео с боевой подготовки - полная шняга..........
судя по всему все улучшения в этой части дальше спортивной формы не пошли,... опять в первом же бою начнут кровью умываться....
даже никто не научил правильно оружие носить, по-спецназовски....хотя один полк из этой части воевал в чечне, остались же офицеры или всех повыгоняли?
форма эта тоже полный порожняк, я сначала воевал в своем, потом добыл натовскую, она была пропитана какой то фигней и под дождем не промокала+карманы прорезиненные , можно было сигареты таскать, тоже касается бушлатов и спальников..... натовские легкие, на синтипоне и греют и воду не пропускают, а эта вата там никому не нужна....
полгода служат и не могут попасть из рпг .... да и 30 патронов на стрельбу - это вообще ничего....так их и за 5 лет ничему не научат, но по-ходу это никому и не нужно, лишь бы во временные нормативы уложились....по пластунски как они ползли, е -мое, меня на срочке лучше учили , хоть и прошло уже почти 30 лет и часть была нифига не мотострелковая...
nonexistent
22.10.2010, 12:52
Да я немного не про это!
Да я согласен. Я писал с улыбкой.
И естественно должна быть единая форма, размерность должна быть а не один размер на всех и т.д.
Cospinol
22.10.2010, 15:30
Да, ситуация с подготовкой просто катастрофическая. Кроме бегать цепью на убой и стрелять как в тире без какого либо практического смысла ничему не учат.
http://cytadel.livejournal.com/332395.html
CoValent
14.11.2010, 12:01
...форма эта тоже полный порожняк, я сначала воевал в своем, потом добыл натовскую, она была пропитана какой то фигней и под дождем не промокала+карманы прорезиненные , можно было сигареты таскать, тоже касается бушлатов и спальников..... натовские легкие, на синтипоне и греют и воду не пропускают, а эта вата там никому не нужна...
Очень интересно.
Поскольку по стандарту нашей команды мы используем снаряжение НАТО, то мы взяли за основу предыдущий американский вариант формы BDU (Battle Dress Uniform) (http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_Dress_Uniform). Несмотря на заявленное намерение быстренько переодеть свои ВС в новенькое - солдаты США до сих пор ходят в BDU в среднем каждый второй репортаж.
Итак, куртка+брюки. Изготовлены из хлопчато-бумажной ткани, хотя может быть и смесовая ткань, и искусственное волокно. Структура ткани rip-stop не позволяет небольшой дыре расползаться. ХБ "дышит" и помягче, но легче рвётся и протирается, смесовая покрепче и ещё как-то дышит, ИВ самое крепкое, но почти не дышит. ХБ охлаждает летом и согревает зимо1, ИВ годится разве что на флаг - летом в нём варишься, зимой мёрзнешь. Идеальное сочетание - куртка и брюки из ХБ и смесовой (вариант на выбор). Никакой пропитки, хотя смесовая чуть лучше защищает от брызг. При воде бОльшей, чем брызги - промокает мгновенно. ИВ не отличается почти ничем.
Никаких резиновых карманов.
Куртка M-1965 (http://en.wikipedia.org/wiki/M65_Jacket) (угу, год создания), в команде - в той же расцветке Woodland: ничем не отличается от бэдэушки по ткани, только слоев 2. Никаких микропорок типа гортекса ни в куртке, ни в отсёгиваемой подкладке. Единственная радость у куртки - вшитый в воротник простенький однослойный капюшон (при дожде хоть не на лысину капает :D ).
Что хорошего в этой форме? Качество - это во-первых, удобство расположения карманов - во-вторых. Американцы, кстати, уже давно считают иначе, и новый вариант под названием ACU переделан под старый вариант бэдэушки под названием RAID, где все карманы пришиты иначе и на других местах. Всё, ничего больше.
Простыть зимой или на ветерке, просто вспотев? Да запросто. Даже термобельё, отводящее влагу от тела, не всегда помогает: влага-то передаётся на ткань одежды, и, высыхая, она становится очень холодной.
Зачем вообще это пишу?
Чтобы не воспринимали как аксиому, что всё НАТОвское обязательно лучше, чем наше.
Валь, но я бы сравнивал форму одинаковых поколений.
Для 80-90 - у нас был паритет))
А сейчас они уходят вперед, а у нас до сих пор или х/б или ватные штаны.
я срочную служил в начале 80х какой паритет ? тут многие служили в то же время и все хорошо помнят форму советской армии....у меня друг служил на точке в забайкалье так им даже гимнастерки выдавали, каких они времен ?
У отца до сих пор лежит афганка-песочка.
1987 год выпуска.
А одевали в х/б понятно - пока на складах не кончится.
Я еще в 1998 успел поносить.
---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:21 ----------
А паритет - я имел в виду, что в НАТО не было ни мембран, ни платформ разных интегрированных и прочих новомодных вещей.
CoValent
14.11.2010, 21:26
Валь, но я бы сравнивал форму одинаковых поколений.
Для 80-90 - у нас был паритет))
А сейчас они уходят вперед, а у нас до сих пор или х/б или ватные штаны.
Лёш, да не вопрос. Берём вот эту цифру-флору (http://img-fotki.yandex.ru/get/4402/elberet545.c/0_493ad_67eb8c3e_XL.jpg) (свой размер я тебе скажу) - и я месяц её ношу. И потом выкладываю свои впечатления. Только учти, что мне гораздо сложнее её получить, чем тебе, так что форма с тебя. :)
Что же касается того, каких что времён, так американцы бэдэушку ещё в 1944-м придумали, одновременно с паттерном камуфляжа Woodland. Вот только в войска всё это пошло лишь в 1981-м. ACUPAT начали разрабатывать в 1972-м, в войска пошёл лишь в 2007-м.
И, судя по фоторепортажам twower, мы тоже не стоим на месте.
Очень интересно.
Поскольку по стандарту нашей команды мы используем снаряжение НАТО, то мы взяли за основу предыдущий американский вариант формы BDU (Battle Dress Uniform) (http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_Dress_Uniform). Несмотря на заявленное намерение быстренько переодеть свои ВС в новенькое - солдаты США до сих пор ходят в BDU в среднем каждый второй репортаж.
Итак, куртка+брюки. Изготовлены из хлопчато-бумажной ткани, хотя может быть и смесовая ткань, и искусственное волокно. Структура ткани rip-stop не позволяет небольшой дыре расползаться. ХБ "дышит" и помягче, но легче рвётся и протирается, смесовая покрепче и ещё как-то дышит, ИВ самое крепкое, но почти не дышит. ХБ охлаждает летом и согревает теплом, ИВ годится разве что на флаг - летом в нём варишься, зимой мёрзнешь. Идеальное сочетание - куртка и брюки из ХБ и смесовой (вариант на выбор). Никакой пропитки, хотя смесовая чуть лучше защищает от брызг. При воде бОльшей, чем брызки - промокает мгновенно. ИВ не отличается почти ничем.
Никаких резиновых карманов.
Куртка M-1965 (http://en.wikipedia.org/wiki/M65_Jacket) (угу, год создания), в команде - в той же расцветке Woodland: ничем не отличается от бэдэушки по ткани, только слоев 2. Никаких микропорок типа гортекса ни в куртке, ни в отсёгиваемой подкладке. Единственная радость у куртки - вшитый в воротник простенький однослойный капюшон (при дожде хоть не на лысину капает :D ).
Что хорошего в этой форме? Качество - это во-первых, удобство расположения карманов - во-вторых. Американцы, кстати, уже давно считают иначе, и новый вариант под названием ACU переделан под старый вариант бэдэушки под названием RAID, где все карманы пришиты иначе и на других местах. Всё, ничего больше.
Простыть зимой или на ветерке, просто вспотев? Да запросто. Даже термобельё, отводящее влагу от тела, не всегда помогает: влага-то передаётся на ткань одежды, и, высыхая, она становится очень холодной.
Зачем вообще это пишу?
Чтобы не воспринимали как аксиому, что всё НАТОвское обязательно лучше, чем наше.
натовской ее назвали потому что она была трофейная и в магазинах я ее ни до ни сразу после не видел
опишу - куртка на замке , на животе два больших прорезиненных изнутри кармана (я в них сигареты и письма таскал) по бокам, на рукавах два таких же кармана только накладных и поменьше... на штанах два больших накладных кармана.... куртка чуть ниже пояса ,на боках и на рукавах запястья были хлястики (или как они там?) на липах.... под дождем не намокала, вода просто скатывалась....потому я и написал что чем то пропитали
из нашей мне нравилась только афганка - мягкая , теплая и вообще.... но не для леса конечно
ту что выдали мне перед вылетом в чечню я потом отдал срочникам на дембель, новая , яркая но не для войны - ватные штаны, ватная куртка, когда намокали становились вообще черт знает чем
там вообще у кого была возможность воевали или в своем или как у ментов в спонсорской..... всякой разной и трехцветкой и четырех и пяти (самая модная)
нашу с головы до пят я видел только у спецов вдв - защитного цвета, такого же цвета разгрузки + поджопники ( мы их так называли) и потом сами такие же стали делать из броников(выкинув железяку).... была у них еще лохматая фигня которую они называли "куст"(не кикимора)...реально человек в ней садился рядом с кустом и не отличишь
все же остальные кто во что горазд....
пехоту можно было отличить по самопальным разгрузкам, от х.б. отрезали рукава и пришивали дополнительные карманы
затем в моду (особенно у срочников) вошла кзм , серя такая , типа для зимы, но фигня полная, балонь шуршала сильно
спальники были тоже ватные, про палатки я уже писал....
вообще судя по виду - государство не любит нашу армию....
p.s. еще вещмешки образца первой мировой и шинели.... мы их сразу выкинули еще в забайкалье
---------- Добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:30 ----------
У отца до сих пор лежит афганка-песочка.
1987 год выпуска.
А одевали в х/б понятно - пока на складах не кончится.
Я еще в 1998 успел поносить.
---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:21 ----------
А паритет - я имел в виду, что в НАТО не было ни мембран, ни платформ разных интегрированных и прочих новомодных вещей.
афганка мне самому нравилась
я уже написал
Лёш, да не вопрос.
Попытаться можно))
---------- Добавлено в 18:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:54 ----------
Но сам понимаешь, второй комплект Края для сравнения я тебе подогнать не смогу))
CoValent
15.11.2010, 09:41
натовской ее назвали потому что она была трофейная и в магазинах я ее ни до ни сразу после не видел...
Я понял, спасибо.
Уточню, что американцы - и многие в мире - считают свою форму лучшей, в том числе по функциональности. Есть множество аргументов против этой позиции, в том числе трёхгодичное тестирование новой формы, созданной коммерческой фирмой, не прошедшей по конкурсу, утвердившему ACU.
Я веду к тому, что таких фирм в США (да и мире), которые делают форму лучше или улучшают существующие образцы - полно. И не факт, что трофейка была именно формой, состоящей на вооружении. Но факт, что отлично сделанных униформ, не стоящих на вооружении какого-либо государства - очень много.
...вообще судя по виду - государство не любит нашу армию...
Так а разве где-то или когда-то было и есть иначе? :eek:
Всегда и везде военные доказывали всем, кто готов был слушать, что у них всё плохо. В СССР военные доказывали, что их плохо снабжают - они ещё не знали, что такое "ликвидаций последствий перестройки". В США ноют, что "Абрамс" картонный, что "Рэптор" тормознутый, что форма не скрывает... и так далее.
CoValent
15.11.2010, 09:44
Попытаться можно))
Скажи начальству, что я, как twower готов сделать из этого шоу для популяризации формы. ;)
...Но сам понимаешь, второй комплект Края для сравнения я тебе подогнать не смогу))
:lol: Уговорил!...
Тем более, что на даче ещё есть один такой... но я его прекрасно помню и без прямого сравнения. :)
Но сразу предупреждаю - не факт что получится - я еще сам новой цифры и в глаза не видел)) А аналоговая флора, что есть - г...но редкостное.
CoValent
15.11.2010, 11:13
Но сразу предупреждаю - не факт что получится - я еще сам новой цифры и в глаза не видел)) А аналоговая флора, что есть - г...но редкостное.
Угу, слышал. Но "флору" и "камыш", что носил из аналога лет 8 назад - обычная, "без радости и сожалений".
Гораздо больше понравились изделия наших мастеров, купленные на себя и сына в этом году: полный комплект маск-костюма, сжимающийся в кулак. Теперь в машине вожу, "на всякий случай"... ;)
У меня сложилось впечатление, что то , что выдают в войсках и то что продают в СПЛАВе или в каком-нибудь военторге - вещи совершенно разного качества.
Хотя даже по Краю посмотреть - ничего такого, что невозможно у нас сделать в ем нет - та же горка, только выполненная с душой))) Царь-горка))
CoValent
15.11.2010, 11:23
У меня сложилось впечатление, что то , что выдают в войсках и то что продают в СПЛАВе или в каком-нибудь военторге - вещи совершенно разного качества...
Угу. Я напрямую в "Юкон-99" заказываю. Иногда у мастеров.
Я понял, спасибо.
Уточню, что американцы - и многие в мире - считают свою форму лучшей, в том числе по функциональности. Есть множество аргументов против этой позиции, в том числе трёхгодичное тестирование новой формы, созданной коммерческой фирмой, не прошедшей по конкурсу, утвердившему ACU.
Я веду к тому, что таких фирм в США (да и мире), которые делают форму лучше или улучшают существующие образцы - полно. И не факт, что трофейка была именно формой, состоящей на вооружении. Но факт, что отлично сделанных униформ, не стоящих на вооружении какого-либо государства - очень много.
Так а разве где-то или когда-то было и есть иначе? :eek:
Всегда и везде военные доказывали всем, кто готов был слушать, что у них всё плохо. В СССР военные доказывали, что их плохо снабжают - они ещё не знали, что такое "ликвидаций последствий перестройки". В США ноют, что "Абрамс" картонный, что "Рэптор" тормознутый, что форма не скрывает... и так далее.
по цвету она была именно натовской, я такую по телеку видел....
а тут и доказывать не надо - кирзовые сапоги, шинели, ватные куртки и штаны, ватные спальники, вещмешки....отстутствие разгрузок....
у тех же ментов все было на порядок лучше
в конечном итоге мы обрастали "добряшками" вплоть до палаток и печек
по началу у меня был только один магазин и патроны только лпсные, когда уезжал передал "по наследству" 11 магазинов, фирменную разгрузку,рд и два цинка нормальных патронов,батарейки для оптики.... с миру по нитке..........
вообще если судить по внешнему виду то на войне самые крутые это - начвещ и начпрод и те кто рядом с ними крутится....