PDA

Просмотр полной версии : Авиационное биотопливо будет сертифицировано в I квартале 2011 года.



RomanSR
21.10.2010, 14:25
Источник: информационное агентство «РИА "Новости» (http://www.rian.ru/)
Опубликовано: 21.10.2010, 10:22

Авиационное биотопливо будет сертифицировано в I квартале 2011 года.

Международная сертификация авиационного биотоплива, которое в экспериментальном порядке уже применяется на некоторых типах самолетов, будет завершена в 2011 году. Об этом заявил в среду представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) Дмитрий Шамраев на первой отраслевой конференции "Зеленый форум", посвященной вопросам экологии в авиации.
"Полная сертификация авиационного биотоплива будет завершена к первому кварталу 2011 года", - сказал Шамраев.
Японская авиакомпания JAL в 2009 году уже продемонстрировала показательный полет самолета, заправленного биотопливом второго поколения. Вместо традиционного авиакеросина двигатели Boeing-747 работали на продуктах переработки "родственницы" обычной капусты.
На лайнере были установлены обычные двигатели производства компании Pratt & Whitney. Испытанная биотопливная смесь состояла из трех компонентов, полученных при переработке растений камелины и ятрофии, а также морских водорослей. Такие смеси называют биотопливом второго поколения, поскольку, в отличие от традиционных этанола и растительных масел, они не относятся к продуктам питания и не могут стать причиной голода в бедных регионах мира.
Главными выгодами использования биотоплива в коммерческой реактивной авиации станут снижение объема выделяемых парниковых газов и улучшение экологических показателей современной гражданской авиации.
По словам Шамраева, следующими шагами по постепенному внедрению биотоплива должны стать увеличение объемов его производства и коммерциализация.
"Пока биотопливо - это научный продукт. Необходимо, чтобы государства, входящие в IATA, поддержали модернизацию инфраструктуры, НИОКР и внедрение биотоплива в сферу авиаперевозок", - сказал представитель IATA.
Он напомнил, что авиация является ключевым фактором социально-экономического развития.
"Вот ключевые цифры мирового оборота в авиации: 2,2 миллиарда пассажиров, 32 миллиона рабочих мест, 8% мирового ВВП, или 3,5 триллионов долларов США, и всего 2% глобальных антропогенных выбросов CO2, которые нужно продолжать снижать", - отметил Шамраев.
Глобальные цели IATA по снижению эмиссии выбросов в авиаотрасли с 2010 года состоят в пятипроцентном повышении ежегодной топливной эффективности самолетов, с 2020 года - обеспечение замораживания выбросов на уровне, независимо от мирового роста перевозок, а с 2050 года - снижение выбросов CO2 вдвое (на 50%) по сравнению с 2005 годом.

http://www.aviaport.ru/digest/2010/10/21/204343.html

Sidor
21.10.2010, 15:12
Интересно только, сколько солярки сожгут те же трактора при возделывании этой несъедобной капусты, а потом и грузовики, которые будут её перевозить. И сколько энергии уйдёт на переработку всего этого добра...

PoHbka
21.10.2010, 15:26
Тракторы тоже на биотопливо, да и грузовики можно.

Sidor
21.10.2010, 16:21
В таком случае, хотелось бы посмотреть на выход этого биотоплива с гектара чудо-капусты. Может статься, что даже всех с/х земель планеты не хватит, чтобы покрыть сколь-нибудь серьёзный процент потребностей в топливе.

Afrikanda
21.10.2010, 17:34
прижмёт когда(нефть-газ кончатся, не получится создать очень ёмкие и мощные источники электричества и т.д.) - научатся выращивать много и дёшево, не переживайте :D это на жрачку генномодифицированное как бы не очень, а на топливо пойдёт...
возьмите бразильянцев, которые вместо того чтоб спирт пить, чуть не в половину автомобилей его заливают вместо бензина(вот святотатство какое!!!) :D